Сколько калорий в горьком, темном, молочном и белом шоколаде

Женский журнал

Ежедневная информация

Сколько калорий в шоколаде

Сколько калорий в шоколаде?

Калорийность шоколада — тема многих дискуссий, как на бытовом уровне, так и в научных и околонаучных кругах. У большинства людей высокая калорийность этого продукта не вызывает сомнений, но на самом деле вопрос достаточно спорный, и ответ на него зависит от множества факторов. Поэтому неправильно было бы утверждать, что употребление любых сладостей на основе шоколада вредно для фигуры.

Стоит начать с того, что энергетическая ценность шоколада не является величиной постоянной. Сравнив калорийность разного вида шоколада, можно увидеть, что одинаковые по своей величине плитки имеют совершенно разные показатели. Объясняется это, как правило, составом продукта, который может быть вариативным. Некоторые производители также сознательно идут на уменьшение калорийности своей продукции для ее популяризации среди потребителей. Ведь кому бы не хотелось есть любимый шоколад и при этом не поправляться? Пожалуй, это мечта многих из нас и компании-изготовители идут нам навстречу.

Впрочем, есть у низкокалорийного шоколада и свои недостатки. Главный из них– это различные добавки, которые не только делают классический продукт менее калорийным, но и способны значительно снизить его стоимость. Это выгодно для производителя, но далеко не всегда хорошо для потребителей, которые могут получить от частого употребления низкокалорийного шоколада целый ряд заболеваний.

Какой шоколад можно считать качественным и сколько в нём калорий?

Сегодня ассортимент шоколада настолько велик, что определить его качество потребителю бывает непросто. Стоит заметить, что по-настоящему хорошим и качественным продуктом может считаться шоколад следующих видов:

Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао по отношению к другим ингредиентам. Самое большое его содержание в горьком и черном шоколаде, а минимальное — в молочном или белом. Питательная ценность горького и белого шоколада ниже, чем у молочного и темного.

Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао

Рассчитать калорийность можно вплоть до одного рядочка или даже квадратика. Стандартная плитка весит 100–120 гр, 5 рядов по 4 кусочка. Из этого следует, что один кусочек шоколада имеет вес приблизительно 4–5 гр. Если говорить о калорийности разных сортов, то получим следующую калькуляцию:

  1. Одна плитка темного шоколада имеет калорийность 546 килокалорий на 100 гр, 27,3 ккал в одном кусочке или 110 ккал в одном рядке. Под темным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 55%.
  2. Одна плитка горького шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке. Под горьким шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 90%.
  3. Одна плитка молочного шоколада имеет калорийность 550 калорий на 100 гр, 27,5 ккал в одном кусочке или 115 ккал в одном рядке. Под молочным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не более 35%.
  4. Одна плитка белого шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке.

Резюмируя, следует отметить, что хотя калорийность этого кондитерского изделия различных сортов отличается, но совсем незначительно. Данный вид продукции может иметь разную усвояемость и прочие параметры, которые могут повлиять не только на его качество и вкус, но и на то, сколько лишних килограмм вы приобретете. Потому рекомендуется тщательно изучать состав любого шоколада прежде, чем побаловать себя кусочком любимого лакомства.

Сколько же калорий в шоколаде: разбираемся в деталях

Разновидностей шоколада достаточно много. И все они разные по содержанию килокалорий. Если правильно подобрать состав шоколада, то вполне реально не навредить своей фигуре. А главное суметь различить подделку из растительных жиров от настоящего шоколада.

Энергетическая ценность шоколада зависит от ингредиентов, которые были добавлены производителем. На рынке очень много так называемого диетического шоколада. Производитель намерено снижает калории при помощи добавок тем самым привлекая внимание покупателей, которые следят за своей фигурой и питанием. Но такой шоколад не совсем полезный.

Добавки, снижающие калорийность – это химические составляющие, они способны навредить организму. Производитель снижает не только калории в шоколаде, но и количество самого шоколада в составе продукта.

Как следствие это значительно занижает цену лакомства и делает низкокалорийный шоколад более доступным для потребителей. Стоит отметить, что употребление такого шоколада может негативно сказаться на здоровье человека. У многих наблюдаются различные аллергические реакции на химию такого рода.

Калорийность шоколада: темный, горький, молочный и белый

Для самых скрупулёзных потребителей стоит отметить, что калории шоколадной плитки можно посчитать для каждого деления отдельно. Сделать это достаточно просто. Плитка шоколада разделена на окошки (дольки), которые расположены точно в ряд. Каждое из них имеет одинаковый вес, а значит и количество калорий.

Целая плитка весом примерно 100 граммов имеет 5 рядов по 4 дольки. Одна весит примерно 5 граммов.

  • Темный шоколад с содержанием какао 55 % имеет 546 Ккал на 100 грамм. Долька – 27,3 Ккал;
  • Горький шоколад (какао 90%) — 539 Ккал на 100 грамм. Долька – 26,95 Ккал;
  • Молочный шоколад (какао 35%) — 550 Ккал на 100 грамм. Долька – 27,5 Ккал;
  • Белый шоколад – 539 Ккал на 100 грамм. Долька — 26,95 Ккал.

Из данного примера можно сделать вывод, что различие содержания калорий в определённом сорте шоколада очень мало. Значит если потребитель тщательно следит за состоянием своей фигуры не обязательно вести подсчёт калорий шоколада, главное соблюсти меру в поедании любимого угощения. И конечно употреблять только качественный продукт.

Почти все люди любят шоколад. Но известно, что он вредит фигуре, потому точно не стоит употреблять бесконтрольное количество данного продукта. Такой продукт выбирают за сладкий и тонкий вкус, впрочем, не многие убеждены в его пользе, а также безопасности. Бесспорно, более полезным считается горькая разновидность, но, а также следует выяснить, сколько калорий в молочном шоколаде, какую полезность и урон несет изделие.

Состав молочного шоколада по ГОСТу

В структуру кулинарного изделия по нормам ГОСТа входят определённые ингредиенты. Молочную шоколадку производить необходимо на основе какао-бобов и глюкозы. В десерте обязано находиться 45% общего сухого какао-продукта. Необходимо ещё больше 17% масел какао. Сухой нежирный остаток какао-продуктов – 13%.

ГОСТ в РФ и на молочные сорта распространяется. В структуре имеется 25% сухих остатков какао-бобов. % нежирного сухого остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухого молока – 13%, молочного жира – 2,5%. Имеются и общие жиры не более 25%.

Из чего делают молочный шоколад

Любой шоколад – это обработанные сахарный песок и какао-бобы. В составе молочного шоколада соответственно есть ваниль либо ванилин, сироп пектозы, растительные масла и кое-какие иные продуктивные и вредоносные примеси.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью Используем низкий гликемический индекс горького шоколада в сбалансированном питании»». Читайте здесь…

Молочный шоколад калории и питательная ценность

Молочный шоколад калорийность на 100 г приблизительно от 500 до 620 ккал. На данный вес БЖУ молочного шоколада выходит от 7 до 9 г белков, 31-52 г жиров и 30-53 г углеводов.

Сколько калорий в дольке молочного шоколада

Приблизительно одна долька продукта весит 6,5 гр, а калорий в ней ориентировочно 35 ккал. Поэтому, возможно без проблем использовать продукт как десерт, но количество его не должно быть свыше нескольких долек в сутки.

В шоколаде находится не мало питательных веществ, прекрасно воздействующие на организм человека. Целесообразные ингредиенты:

– алкалоиды и биологически активные соединения;

– железо и магний;

Последние благоприятно воздействуют на головной мозг человека, потому рекомендовано кушать десерт в процессе мозговой работы.

К огорчению, как раз наибольшая калорийность в молочном шоколаде. Тем, кто обеспокоен за лишний вес, надобно в курсе быть непосредственно, сколько калорий в плитке молочного шоколада и сколько калорий в одной дольке, для держания под контролем количество съедаемого ими кулинарного изделия в сутки.

Получается, шоколад молочный калорийность на 100 грамм в среднем 555 Ккал. Сколько калорий в плитке молочного шоколада? В 35 г плитки вкусного антидепрессанта 192 Ккал.

Молочный шоколад польза и вред

Польза молочного шоколада

Наверняка любителям продукта знакома информация, чем в десерте больше какао, тем благотворнее сладость. Это кондитерское изделие не сможет похвалиться значительным содержанием какао-продукта, но поэтому он не утрачивает собственных свойств. Так чем же полезен молочный шоколад?

Прежде всего, в плитке натурального продукта находится огромное количество кальция, магния и железа, а ещё алкалоида. Непосредственно эти составляющие отвечают за правильную работоспособность кровеносной системы, а ещё налаживают умственную активность.

Также, в десерте присутствует какао, пусть даже в маленьком количестве. Наличие какао взбадривает, а еще становится вспомогательным источником энергии. После этого ты в курсе, как начать собственный день – предостаточно сварить чашечку кофе, и употребить его с молочным десертом.

Ещё в том заключается полезность молочного шоколада, что лакомство выступает в роли естественного антидепрессанта. Лакомство благоприятно воздействует на работоспособность ЦНС. Предостаточно съесть половин плитки, для расслабления и стать немного радостнее.

Пользы в десерте предостаточно. Но, как и любое иное лакомство, шоколадка сможет навредить организму. Вреден ли молочный шоколад? Кому желательнее воздержаться от поедания продукта?

Вред молочного шоколада

Данный шоколад не относится к категории малокалорийных лакомств. И когда люди, придерживающиеся правильного рациона, смогут позволить себе употреблять несколько долек чёрной шоколадки, то на этом изделии возможно поставить жирную точку.

Продукт довольно высококалориен, и в прямом смысле слова переполнен глюкозой. Такой продукт сможет навредить лицам расположенным к избыточным килограммам. Поэтому от продукта желательнее отказаться.

Кому желательнее не пробовать лакомство?

  • Лицам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Людям, с гастритом в этап обострения.
  • Дамам, которые кормят грудью.
  • Лицам, которые страдаю заболеваниям ЖКТ.

Стоит упомянуть, что лакомится молочным продуктом на основе какао, не следует лицам с непереносимостью белка коровьёго молока. Ещё малышам, не достигшим трёхлетнего возраста давать кулинарное изделие не следует.

Полезность и урон кондитерского изделия граничат друг с другом. Но независимо от того, всё что съедено умеренно, урона не принесёт.

Кроме того, натуральный молочный шоколад должен таять в руках и ни при каких обстоятельствах не оставлять жирного осадка на языке либо нёбе.

Жировой осадок подтверждает, что в таком шоколаде имеется огромное количество дешёвого пальмового масла. Данный компонент в кулинарном изделии сможет проявлять отрицательное воздействие на организм.

Подводя итоги, стоит выделить, что хоть калорийность молочного шоколада разных сортов отличается, но совсем незначительно. Этот продукт сможет иметь различную усвояемость и другие характеристики, которые смогут посодействовать не лишь на его качество и вкус, но и, сколько излишнего веса вы приобретёте. Поэтому рекомендовано тщательно ознакомиться с составом любого шоколада перед тем, как порадовать себя долькой любимого десерта.

Читайте также:  Шоколадная диета для похудения, классическая и итальянская

Общая калорийность горького шоколада на 100 грамм составляет 540 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 35,7 г;
  • углеводов – 48 г.

Витаминный состав горького шоколада представлен витаминами В, РР. Продукт обогащен пищевыми волокнами, жирными кислотами, железом и другими полезными веществами.

Польза горького шоколада

Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:

  • использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;

Интересно: Калорийность домашнего молока

  • насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
  • многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
  • продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
  • благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
  • входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
  • в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.

Дополнительные статьи:

Калорийность, БЖУ и состав грибовШампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал.…

Быстрая навигацияТаблица калорийности капучиноСостав традиционного капучиноКалорийность капучино в МакдональдсеВ среднем калорийность капучино без сахара (с…

От чего зависит количество истраченных калорий?Точно подсчитать калории, которые вы сбросили, нереально: для этого необходимо…

Польза для организмаПриседания полезны как для женской, так и для мужской половины человечества. У мужчин…

С помощью чего можно растопить шоколадРастопленный шоколад используют не только для украшения тортов, пирожных и…

Польза и составляющие изюмаЕго полезные свойства настолько широки, что довольно часто его используют не только…

Таблица калорийности шоколада

Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы — это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей — очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.

НазваниеКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Шоколад5445.435.356.5
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди5165.728.558.6
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья5187.027.759.7
Шоколад Alpen Gold Капучино5395.431.657.5
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом5534.833.557.4
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос5456.332.656.3
Шоколад Alpen Gold Молочный5225.727.961.4
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм5025.625.262.5
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер5257.729.053.0
Шоколад Alpen Gold Темный5175.728.558.7
Шоколад Alpen Gold Трюфель5465.333.555.3
Шоколад Alpen Gold Фундук5326.430.357.9
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм4935.725.359.6
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля5256.830.655.0
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом5534.833.757.2
Шоколад Bounty4713.924.657.9
Шоколад Bounty Trio4713.924.657.9
Шоколад Bounty Райский Ананас4863.225.659.0
Шоколад Bounty Райское Манго4853.025.559.5
Шоколад Kinder5618.734.753.5
Шоколад Kinder Bueno5689.337.548.2
Шоколад Kinder сюрприз5438.632.953.0
Шоколад KitKat5246.328.261.1
Шоколад KitKat King Size5326.129.260.9
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст5326.129.260.9
Шоколад Lindt Excellence 85% какао53011.046.019.0
Шоколад Lindt Excellence 99% какао53013.049.08.0
Шоколад M&M’s с арахисом5129.626.462.2
Шоколад M&M’s с шоколадом4724.920.373.0
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха4805.019.670.9
Шоколад M&M’s со вкусом малины4744.319.071.3
Шоколад Mars4534.418.268.0
Шоколад Mars Max4534.418.168.0
Шоколад Milka молочный5345.731.057.6
Шоколад Milka с фундуком5456.633.853.4
Шоколад Milka с фундуком и изюмом4955.626.856.9
Шоколад Milka с цельным фундуком5557.536.549.0
Шоколад MilkyWay4523.616.871.7
Шоколад MilkyWay 1+14523.516.871.7
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls5147.126.462.1
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль4523.516.871.6
Шоколад Nestle After Eight4282.512.874.4
Шоколад Nestle for Men5557.533.854.9
Шоколад Nestle for Men с фундуком5728.636.547.8
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем5608.635.851.1
Шоколад Nestle Nesquik4855.922.165.6
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean5608.048.025.0
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia6106.547.040.0
Шоколад Nuts Арахис49810.628.549.8
Шоколад Nuts Мегабайт5046.826.759.1
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга5076.626.759.0
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг5046.826.659.1
Шоколад Picnic5047.428.856.6
Шоколад Picnic Мега5047.428.856.6
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех4734.233.241.7
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel5627.037.050.0
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом5838.439.947.6
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном5007.527.455.8
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея5246.232.152.6
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat5356.635.946.4
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом5598.038.744.7
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора5588.344.631.0
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан4976.027.057.0
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик5716.038.052.0
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль5327.031.057.0
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком5388.331.455.6
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена5745.038.652.0
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом5617.536.650.4
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте5706.337.752.4
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой5847.041.048.0
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями5196.428.060.5
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом5136.929.155.9
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии55711.036.845.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом5718.738.148.4
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино5846.340.548.6
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом5247.330.854.3
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем5456.034.055.0
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом5597.038.047.0
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо5616.039.047.2
Шоколад Roshen Брют 78% горький55010.043.025.0
Шоколад Snickers5079.327.954.6
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками5339.432.051.7
Шоколад Snickers Super5069.627.854.4
Шоколад Snickers с лесным орехом5147.528.556.0
Шоколад Snickers с миндалем5098.027.756.2
Шоколад Snickers с семечками5368.831.553.0
Шоколад Twix4965.025.063.0
Шоколад Twix ‘Xtra4974.824.963.2
Шоколад Twix Белый5034.925.263.7
Шоколад Twix Капучино4964.924.962.9
Шоколад Twix Кофе-Сливки4964.924.962.9
Шоколад Twix Шоколадный Мокко4964.924.962.9
Шоколад Wispa пористый молочный5067.331.656.0
Шоколад Бабаевский Горький5408.036.046.8
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком5837.842.942.5
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом5246.234.349.1
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём5708.340.943.2
Шоколад Бабаевский Люкс5495.436.251.8
Шоколад Бабаевский Оригинальный5526.936.052.1
Шоколад Бабаевский с изюмом5076.630.652.9
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни5245.830.557.6
Шоколад Бабаевский Элитный 75%54510.838.637.0
Шоколад белый5414.230.462.2
Шоколад белый с кокосом5627.335.054.6
Шоколад Вдохновение классический5797.442.243.4
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком5505.032.658.6
Шоколад Воздушный пористый молочный5225.727.961.4
Шоколад Воздушный пористый тёмный5175.728.558.7
Шоколад горький5396.235.448.2
Шоколад Коммунарка горький 68%5678.440.940.0
Шоколад Корона Экстра чёрный5419.140.933.1
Шоколад молочный5506.935.754.4
Шоколад Победа вкуса 72% горький51010.036.036.0
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией46010.036.025.0
Шоколад Россия Очень Молочный5515.232.358.9
Шоколад с орехами5806.640.949.9
Шоколад Спартак 90% горький54015.041.026.0
Шоколад Шок49110.526.153.5
Шоколад Шок XXL4979.926.355.2
Шоколад Шок XXL миндаль4827.023.361.1
Шоколадные дропсы5105.027.557.0

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и можно было проверить потребляемые калории, можно прямо здесь.

Калорийность шоколада

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).
Читайте также:  Тёмный шоколад: польза и вред, суточная норма

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. Содержание какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства. В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма. Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

Содержание калорий в белом шоколаде практически не отличается от калорийности шоколада молочного.В стандартной плитке белого шоколада (90 г) содержится 535-541 ккал.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Черный или белый шоколад — какой полезнее? Таблицы калорийности и состава

Какой шоколад менее калорийный? Сравнительная таблица видов шоколада, информация о содержании витаминов и минералов. Сколько калорий в черном и белом шоколаде?

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколадаКалорииПроцент какао-бобовСахарБелкиОбщее кол-во жировИз них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%)529 ккал85%14 г12 г29 г14 г
Темный шоколад (70%)531 ккал70%29 г11 г29 г15 г
Молочный шоколад537 ккал40%52 г7 г30 г19 г
Белый шоколад539 ккал(Исключительно масло какао — 20%)59 г6 г31 г20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

Читайте также:  Шоколадная маска для жирной кожи лица, несколько простых рецептов

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Чем полезен шоколад для организма и кому его есть нельзя

Шоколад сделанный из какао-бобов, это любимое лакомство детей и взрослых. Он бывает различных вкусов и цветов, с добавками и без, является добавкой ко многим кондитерским изделиям.

Мировое потребление продукта ежегодно составляет до 4 тонн.

В зависимости от содержания какао, шоколад бывает:

ТемныйКакао от 40%, часть какао-масла от 20%.
Горький (черный)Какао от 55%, часть какао-масла от 30%.
МолочныйКакао от 40%, часть какао-масла от 20%, содержит молоко.
БелыйКакао-масло, молоко, не содержит какао-порошка.

Существует мнение, что продукт вредит организму. Женщины отказываются от шоколада, боясь испортить фигуру.

В статье вы узнаете, сколько требуется сладости в рационе питания, чтобы продукт приносил лишь пользу. Также мы развенчаем некоторые мифы, в которые все еще верят люди.

Калорийность шоколада

Темный шоколад

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,9 г
  • Жиры 30,2 г
  • Углеводы 61 г

Полезные вещества:

Суточная норма – 25 г.

Горький (черный)

Калорийность – 530 Ккал.

Состав: какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра.

  • Белки 6,2 г
  • Жиры 35,4 г
  • Углеводы 48,2 г

Суточная норма – 25 г.

Молочный

Калорийность – 550 Ккал.

Состав: какао-масло, какао-порошок, тертое какао, сгущенное молоко, сахарный песок.

  • Белки 6,9 г
  • Жиры 35,7 г
  • Углеводы 54,4 г

Суточная норма – 20 г.

Белый

Калорийность – 540 Ккал.

Состав: какао-масло, сухое молоко, сахар (или заменитель).

  • Белки 4,2 г
  • Жиры 30,4 г
  • Углеводы 62,2 г

Суточная норма – 10 г.

Польза для организма

Черный (горький) и темный

  • Полезен для сердца и кровообращения, уменьшает риск инсульта;
  • понижает уровень холестерина;
  • защищает кожу от солнечных лучей (в виде крема, маски для лица);
  • создает ощущение бодрости организма;
  • улучшает память, умственную деятельность из-за наличия фосфора в составе;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • горький шоколад с минимальным содержанием сахара способствует похудению. Он насыщает организм и предотвращает риск незапланированного выхода из диеты. Помимо этого существует специальная шоколадная диета.

Польза для мужчин

Так как риск сердечных заболеваний у мужчин выше, ежедневное употребление 10-20 г темного шоколада поможет избежать инфаркта и инсульта. В ограниченном количестве продукт улучшает мужскую потенцию и половую систему мужчин в целом.

Для женщин

Шоколад является источником хорошего настроения. Все потому, что продукт содержит магний, который является природным антидепрессантом.

Но главным преимуществом какао-изделия для женщин является способность сохранять молодость. Антиоксиданты, которые входят в его состав, способствуют замедлению процесса старения.

Молочный и белый

  • Ключевое полезное качество – выработка эндорфинов (гормон радости) и общее улучшение настроения;
  • является источником витамина Е и полезных кислот;
  • ускоряет заживление ран;
  • в умеренных количествах его могут употреблять люди с аллергией на какао-порошок;
  • улучшает кровообращение.

Горячий шоколад

  • Имеет все полезные свойства шоколада, перечисленные выше. Но содержит больше антиоксидантов, чем в обычном шоколаде.
  • Напиток полезно пить при простуде, насморке.
  • Способствует похудению, так как уровень сахара в напитке минимальный.

Соевый с лецитином

Вместо какао-бобов в составе используется соя. Поэтому свойства несколько отличаются:

  • Является низкокалорийным продуктом, можно употреблять как десерт, в меню диет;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует увлажнению кожи, предотвращает ее старение;
  • способствует нормализации работы печени;
  • предотвращает образованию камней.

Польза и вред для беременных

ПользаВред
Гормон счастья, который входит в состав шоколада, укрепляет нервную систему матери, улучшает настроение.Высокое содержание сахара способствует набору жировой ткани.
При небольших дозах, шоколад нормализует давление.Кофеин может навредить развитию ребенка, поэтому при малейшем ухудшении состояния беременной употребление шоколада стоит прекратить.
Стимулирует работу сердечной мышцы.Может вызвать изжогу.
Магний и железо, способствуют развитию и росту ребенка.При чрезмерном употреблении ухудшается поставка крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление шоколада в умеренных дозах, помогает избежать усложнений во время беременности.

Для детей

ПользаВред
Калий и фосфор способствуют развитию нервной системы ребенка.Высокий уровень сахара и жиров способствует ожирению.
Положительно влияет на пищеварительную функцию.Нарушает обмен веществ.
Повышается энергетическое состояние, бодрость.Имеет сильный возбуждающий эффект на нервную систему, что может привести к бессоннице, раздражительности.
Кальций укрепляет костную ткань.Может привести к проблемам ЖКТ.
Масло какао защищает эмаль зубов от негативного действия кислот.Может вызывать аллергические реакции.
Чрезмерное употребление способствует развитию кариеса.

Лучше всего начинать с молочного шоколада, поскольку в черном содержится теобромин. Он может спровоцировать пищевое отравление. Также не стоит давать сладость ребенку натощак.

Вред и противопоказания

Вред:

  • Высокое содержание сахара способствует развитию кариеса;
  • чрезмерное употребление способствует ожирению, учитывая высокой жирности продукта;
  • наличие кофеина повышает риск бессонницы и высокой возбудимости при больших дозах употребления;
  • может вызывать психологическое привыкание (как традиция борьбы с депрессией или при заедании стрессов).

Противопоказания:

  • Кормящие мамы (есть вероятность аллергической реакции у ребенка);
  • беременным (продукт содержит кофеин, который может навредить развитию ребенка, вызвать бессонницу у матери);
  • дети до 3 лет (слабый, не сформированный организм не может переносить калорийность и тяжесть продукта);
  • людям с лишним весом и ожирением;
  • аллергикам;
  • диабетикам;
  • тем, кто болеет мочекислым артритом (шоколад ухудшает течение болезни).

Распространенные мифы о шоколаде

  • Вызывает прыщи

Причинами возникновения прыщей являются сальность кожи, бактерии, занесенные в поры, нарушение гормонального балансу, стрессы, а вовсе не потребление шоколада. И наоборот, регулярное его употребление в небольших количествах способствует увлажнению кожи и улучшению его цвета.

  • Полностью запрещен диабетикам

Шоколад с фруктозой является разрешенным продуктом при диабете. Более того, из-за высокого содержание антиоксидантов, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион диабетика.

  • Содержит большое количество кофеина

Доля кофеина в какао бобах не значительная. Его вредность также уменьшается при использовании молока, сгущенного молока и других добавках. Более того, одним из полезных свойств какао-бобов, из которых готовят шоколад, является укрепление и поддержание сердечно-сосудистой системы.

Связь между шоколадом и гиперактивностью детей не подтверждено ни одним исследованием. Такой миф возник как результат того, что родители, чаще всего, разрешают детям шоколад на праздники.

  • Провоцирует ожирение

Шоколад может провоцировать ожирение только в тех случаях, если употреблять его с хлебо-булочными изделиями, разнообразными сиропами и топингами в больших количествах. 20-25 г шоколада в день, в котором высокое содержание какао и низкое сахара, улучшит ваше состояние и настроение при похудении.

  • Вызывает кариес

Какао-масло обволакивает масленой оболочкой полость рта, этим самим защищая эмаль зубов от негативного действия кислот. Появление кариеса от шоколада учеными не доказано.

  • Эффективен для лечения целлюлита

В состав шоколада не входят эфирные масла или другие вещества, которые способствуют исчезновению целлюлита. Этому способствует общее урегулированное правильное питание, физические нагрузки, отказ от алкоголя , сигарет, высоких каблуков, стресса и т.д. Сам шоколад может только увлажнить кожу, защитить его от солнечных лучей, но не более.

  • Вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывают молоко, орехи, изюм и прочие продукты, которые могут добавлять в шоколад. Сами же какао-бобы не являются аллергенными.

  • Вызывает зависимость

Мнение, что так, как шоколад содержит гормон счастья и серотонин, он может также спровоцировать зависимость ошибочное. Многочисленные исследования отрицают это. Привыкание у шоколаду может возникнуть только на психологическом уровне (вследствие ассоциаций, например).

Калорийность темного шоколада

Бытует мнение о не слишком высокой калорийности тёмного шоколада. Соответствует ли это действительности? Да, он и вправду менее калориен, чем иные виды шоколада. Калорийность темного шоколада ниже калорийности молочного и белого видов. Но он гораздо более полезен чем светлые виды этого лакомства.

Нюансы, которые необходимо учесть при подсчёте калорий

Рассуждая о калорийности темного шоколада, следует учитывать его качество. Качественный тёмный шоколад содержит не менее 55% какао.

В зависимости от того какой процент содержания какао-порошка у вкусняшки и какие добавки вошли в шоколад темный,калорийность на 100 грамм составляет примерно 540 калорий .

Однако, подсчитывая и выясняя, сколько калорий в темном шоколаде, следует учитывать энергозатраты на тренировки. А главное — помнить, что в любом деле разумнее всего придерживаться золотой середины. Эффективность диеты не зависит лишь от скрупулёзных подсчётов питательной ценности каждого съеденного ломтика.

Для желающих похудеть есть специальные шоколадные батончики калорийность которых 420,25 ккал, а БЖУ составляет: 6,65/21,41/52,22. Также в батончиках выявлено большое содержание жиров.В связи с этим разумнее будет сьесть хороший, качественный темный шоколад, калорийность которого ненамного больше, зато польза очевидна.

Неоспоримые преимущества тёмного шоколада как полезного десерта

Соблюдая низкоуглеводную диету, следует стараться по-максимуму ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Однако, не все люди готовы к крайнему аскетизму. Изначально поставив слишком высокую «планку», многие могут быстро «сорваться» и вообще забросить диету. Поэтому, целесообразно допускать хотя бы минимальные компромиссы.

В качестве десерта разумнее предпочесть продуктам с сахарином натуральный чёрный шоколад высокого качества. Необходимо помнить о нежелательном влиянии сахарозаменителей на гормональный фон человеческого организма.

Количество килокалорий в ломтике, полосочке и целой шоколадке

Подробно ответить на вопрос: «Сколько калорий в черном шоколаде?» возможно следующим образом:

в одной стограммовой плитке тёмного шоколада около 540 килокалорий;
в одной «полосочке» — чуть больше 100 килокалорий.
в одном кусочке — чуть более 25 килокалорий.
Обладая этими ценными знаниями, можно выбрать для себя оптимальную порцию сладости.

Оздоровительный эффект от тёмного шоколада

В составе тёмных шоколадок имеются такие ингредиенты, как: тёртое какао, какао масло, сахарная пудра. Чем больше в составе продукта какао, тем темнее цвет шоколада и тем больше он приносит пользы.

Полезное действие тёмного шоколада обуславливается высоким содержанием таких веществ, как:

антиоксиданты;
аминокислоты;
биологически активные вещества.

Тёмный шоколад достаточно легко усваивается организмом. Он оказывает стимулирующее воздействие. У людей, употребляющих в пищу данный продукт, повышается выносливость и возрастает работоспособность.

Медицинские исследования показывают, что тёмные сорта шоколада позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Подсуммируем: полезен ли темный шоколад для здоровья? В настоящем тёмном шоколаде содержатся натуральные витамины и антиоксиданты, необходимые организму человека. А большая часть белых и молочных шоколадок служат только источником калорий. Поэтому, люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья, должны выбирать именно тёмные сорта этого прекрасного продукта.

Ссылка на основную публикацию