Шокотерапия или шоколадотерапия – лечение шоколадом

Все о меню

Преимущества шоколадной терапии или хориотерапии

Шоколадная терапия или хориотерапия процветает как косметическое лечение для многих эстетических преимуществ, но может ли это также быть сделано дома?

Что такое шоколадная терапия

Шоколадная терапия или хориотерапия — это эстетическое лечение, чтобы использовать преимущества шоколада в красоте кожи.

Прежде всего оно применяется в салонах красоты и спа-салонах. Пользуется большим спросом за его хорошие результаты и за его чувственность. А также за расслабляющие смягчающие эффекты и его способность улучшать настроение.

Шоколадная терапия может применяться в масках с антистрессовым эффектом, расслабляющим напряжение лица, стимулирующим кожу и улучшающим ее внешний вид.

Другим применением являются массажи и ванны с шоколадом. Они гидратируют дерму всего тела, даже ослабляют целлюлит, подтверждают кожу и помогают лепить силуэт. В дополнение к преимуществам шоколада относятся массажа.

Как это работает

О шоколадной терапии или хориотерапии мы не нашли независимых научных исследований, которые подтверждают уверенность в эффектах и преимуществах этого средства для красоты, помимо того, что предлагают эстетики.

Шоколад имеет большой компонент в антиоксидантах, которые борются со стареющими элементами кожи, такими как свободные радикалы и клеточное окисление.

Также улучшает кровообращение и качество капилляров (небольшие кровеносные сосуды кожи). Благодаря полифенолам, семейству флавоноидов, таких, как дубильные вещества, катехины и эпикатехины. Это улучшение в циркуляции делает шоколадную терапию, улучшая общий внешний вид кожи.

Chocotherapy не только приносит пользу для красоты, но и для психического благополучия. Это потому, что он вырабатывает эндорфины, которые являются одним из гормонов, связанных не только с благополучием, но и с облегчением боли и сексуального желания.

Преимущества шоколадной терапии или Chocoterapia

Естественные масла, содержащиеся в какао-масле, обычно сочетаются с другими традиционными массажными маслами, такими как сафлор и оливковое масло, которые воздействуют на кожу, чтобы увлажнить ее в глубину.

Некоторые из преимуществ шоколадной терапии или хориотерапии:

  • Увлажняет, питает и тонизирует кожу, омолаживая ее.
  • Шоколад помогает устранению локализованных и общих жиров, помогает избавиться от токсинов и приносит пользу кожной микроциркуляции, которая также уменьшает целлюлит.
  • Реминерализует кожу из-за ее высокого содержания магния, калия и кальция.
  • Chocoterapia влияет на состояние разума и нервной системы как антидепрессант, дистресс и как анксиолитический из-за полифенолов, теобромина и танина.
  • Содержание кофеина в шоколаде стимулирует кровообращение.
  • Это помогает в поддержании коллагена и эластина, необходимых для хорошего здоровья кожи.
  • Помогает бороться со свободными радикалами, виновными в старении кожи.

Как сделать сеанс домашней шоколадной терапии

Один из способов проверить преимущества шоколадной терапии дома — сделать домашнюю шоколадную маску:

  • Одна треть чашки какао-порошка.
  • Три чайные ложки цельного молока.
  • Четверть чашки с медом.
  • Три чайные ложки овсянки.

Все компоненты нашей домашней шоколадной маски энергично встряхиваются. Когда смесь стает однородный, мы нагреваем ее до температуры более 30 градусов или пока она не останется при приятной температуре, чтобы нанести на лицо или на другую небольшую часть тела.

Перед применением домашней маска для хориотерапии вы должны очистить кожу своим обычным продуктом и положить шоколад с очень сухой дермой.

Затем нанесите маску для шоколада на 30 минут. Наконец, удалите его влажной тряпкой, а затем увлажните своим обычным кремом. Не применяйте более одной маски в неделю.

Шоколадная терапия для тела: Видео


Женский журнал

ТОП 10

Друзья

Разделы

Шоколадотерапия — вкусная процедура с пользой для фигуры

С самого детства шоколад почти для всех без исключения связан с самыми приятными вещами и рождает только положительные ассоциации. Это и любимая сладость, и неожиданный подарок, и источник праздничного настроения на Новый Год или День Рождения. Шоколадное угощение часто становится идеальным подарком, жестом выражения благодарности, дружбы или любви. Шоколад может быть и источником вдохновения, да и сам нередко возводится в ранг искусства. Это символ роскоши, комфорта и довольства — не зря мы говорим, желая подчеркнуть полную удовлетворенность жизнью: «У меня все в шоколаде».
К сожалению, многие из нас, уберегая фигуру, отказываются от шоколада, как бы сильно не хотелось съесть «еще один маленький кусочек» лакомой плитки. Но у шоколада, несомненно, есть и множество полезных свойств. Это было известно еще в семнадцатом веке во Франции, где шоколад использовался как лекарство. Полезен шоколад и в наружном применении, при котором никакие лишние калории вашей фигуре не угрожают. Одновременно экзотический и по-домашнему уютный, пряный и нежный, черный и белый, горький и сладкий, сегодня шоколад является не только лакомством, но и важнейшим компонентом в удивительном и необъятном мире косметологии. Именно поэтому на его основе разрабатываются целые линии косметологических средств и производится такие процедуры шоколадотерапии.

Какао-масло веками применялось в качестве кремовой основы и ингредиента, оказывающего заживляющее и тонизирующее действие, поскольку в его составе присутствуют метилксантин, кофеин, танины и ряд жирных кислот. Но чистое какао-масло почти не пахнет шоколадом. Настоящая шоколадная косметика появилась уже в наши дни.
Научно доказано, что в какао-продуктах содержатся полифенолы — антиоксиданты, защищающие стенки кровеносных сосудов и клеточные мембраны. В шоколаде есть особые вещества (триптофан), которые мгновенно повышают настроение и дарят ощущение счастья (это чувство знакомо тем, кто с помощью шоколада выходит из депрессии и просто «разгоняет» легкую грусть :). Также в шоколаде содержится магний и железо, имеющие свои полезные свойства: магний способен ослабить проявления предменструального синдрома, а железо помогает бороться с анемией.
В-третьих, шоколад легко принимает совершенно любую форму и применяется в разных видах. На основе шоколада делаются обертывания, пилинги, косметические муссы и сыворотки, воск для депиляции, крема и тоники. Таким образом, выбор подходящего средства возможен из множества вариантов.
В-четвертых, воздействие шоколада на кожу неоспоримо благотворно. После шоколадного обертывания кожа становится гладкой, мягкой, шелковистой и, помимо прочего, приобретает легкий, но исключительно приятный аромат.

Сеанс шоколадотерапии состоит из трех этапов – пилинга кофейным скрабом, массажа, обертывания, – каждый их которых длится примерно минут по 20-30.
Кофейный пилинг — очищение кожи, удаление всех ее неровностей, чтобы она стала гладкой и более восприимчивой к полезным веществам.
Массаж — создается ощущение, будто вас медленно заворачивают в шелковую, вкусно пахнущую ткань, а потом начинают этой тканью массировать. Массаж обычно делают расслабляющий. Эта часть шоколадотерапии самая приятная из всех трех.
Обертывания — их разработано довольно много и решают они большой круг проблем: антицеллюлитное обертывание — хотя, целлюлит – нормальное свойство кожи, особенно женской, бороться с ненавистной «коркой» можно сразу глобально, завернувшись в шоколад по горло, а можно избирательно, сделав обертывание только для отдельных частей тела. Состав обертывания подбирается так, чтобы наиболее эффективно бороться с жировыми отложениями, а заодно стимулировать синтез коллагена, обменные процессы и микроциркуляцию. А пока кожа будет поглощать полезные вещества, мастер сделает специальный антицеллюлитным массаж. Упругость кожи – это обертывание можно отнести к возрастным процедурам, так как предполагается, что у юных девушек кожа и так упругая. Это обертывание полезно также и только что родившим, и тем, кто резко похудел и заодно со стройной фигурой получил обвислую кожу. Если делать его регулярно, эффект будет хорошо заметен. Причем в этом случае шоколад лучше наносить сразу на все тело.
Обертывание для чувствительной кожи. Сделайте хотя бы раз, даже если не относите себя к людям с чувствительной кожей. Оно подходит, например, и тем, кто решил сделать шоколадотерапию впервые, и не знает, на чем остановиться. Состав подобного обертывания разрабатывается таким образом, чтобы принести пользу не только коже, но и сосудистой системе, оказывая на нее тонизирующее действие.
Для лица и шеи. Конечно, свою порцию шоколада получат лицо и шея. Омолаживающий эффект от шоколадной маски будет заметен сразу и продлится несколько недель, особенно если маску сочетать с массажем. Состав, разработанный для лица, имеет, пожалуй, больше ингредиентов, чем любой другой, ведь лицо считается самой ответственной зоной.

Шоколадные маски и в самом деле эффективны. И запах очень приятный, и результат надолго… В общем, шоколадотерапия одна из тех редких процедур, которая не имеет ни одного минуса – сплошные плюсы. И только одно противопоказание – аллергия. Поэтому на вопрос об аллергиях – лучше отвечать честно. В таком случае косметолог предложит сначала провести тест: нанесет препарат на небольшой участок кожи, чтобы убедиться в отсутствии у клиента аллергический реакций.
НО! Есть только один минус – это довольно высокая стоимость салонных процедур. Стоимость полного обертывания по Москве колеблется от 2600 до 8000 рублей. Экономный вариант — шоколадные аппликации на различные части тела — около 1500 рублей.
Радует, что производители косметических средств, заботясь о потребителях, выпускают комплексные линейки, позволяющие делать сладкие процедуры в домашних условиях. Специально для любителей полакомиться специалисты компании ESTER Laboratories выпустили НОВУЮ линейку средств ChocoLifting, (шоколифтинг) позволяющих проводить процедуры шоколадотерапии на дому. Средства ChocoLifting интенсивно убирают лишние сантиметры на талии и заметно подтягивают кожу на бедрах и ягодицах, оставляя ощущение комфорта и удовольствия.

Благодаря сверхлегкой гелевой текстуре средств ChocoLifting активные компоненты на основе сочетания горького шоколада и перца Чили стремительно достигают цели и уничтожают лишние сантиметры в том месте, где они не нужны. Антицеллюлитный комплекс Plantafluid стимулирует синтез коллагена, укрепляет сосуды, способствует похудению и избавляет от целлюлита. А легкий аромат с шоколадной ноткой превращает уход за фигурой в настоящее удовольствие. ChocoLifting — Вас коснется чувственное наслаждение, окутанное ароматом темного шоколада, которое возрождает гармонию тела и души!
Побалуй свою кожу шоколадом!

Читайте также:  Влияние шоколада на организм, полезно ли?

Комментарии

Один комментарий к “Шоколадотерапия — вкусная процедура с пользой для фигуры”

Лечение шоколадом

Шоколадом лечить печаль – простое, эффективное и, самое главное, приятное лечение. Лечение шоколадом печали и депрессии – очень распространенный метод, ведь в тяжелые осенние дни, когда небо затянуто тучами и моросит дождь, так хочется выпить кружечку горячего кофе и кусочком горького шоколада. Кстати, лечение шоколадом печали – это научно признанный факт, так как при употреблении шоколада происходит выброс эндорфинов – гормонов счастья.

Полезные свойства шоколада

Шоколад притягивает нас своим вкусом и ароматом и является любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. А знаете те ли вы что шоколад обладает уникальными свойствами и положительно воздействует на наш организм? Скорее всего нет, поэтому расскажем вам о некоторых полезных свойствах шоколада :

  • какао-бобы содержат в себе магний, который не только помогает избавиться от депрессивных состояний, но и улучшает память, укрепляет иммунитет;
  • в горьком шоколаде содержатся алкалоиды, которые стимулирую организм и помогают нам одолеть плохое настроение; горький шоколад помогает повысить работоспособность;
  • тианины, которые содержатся горьком шоколаде обладают антибактериальными свойствами, препятствуют появлению зубного налета;
  • в горьком шоколаде содержатся микроэлементы – фтор, кальций и фосфор;
  • в горьком шоколаде содержится стеариновая кислота, которая помогает очищать сосуды;
  • фенолы, которые содержатся в шоколаде препятствуют окислению холестерина;
  • чем более темный шоколад, тем больше в нем флавоноидов – антиоксидантов, которые помогают бороться со старением.

Оказывается, горький шоколад лечит печаль и депрессивные состояния и при этом очень полезен для нашего здоровья. Однако все же стоит повторить, что речь здесь идет именно про горький шоколад , который, ко всему прочему очень легко усваивается организмом и не станет причиной лишнего веса, так что можете лакомиться и не переживать о последствиях.

Шоколад – это лекарство?

Конечно, лечение шоколадом депрессий – это не главное его полезное свойство. Шоколадом можно лечить многие заболевания – например, кашель отступит, если вы будете рассасывать черный шоколад. Главное при этом не торопиться.

В последнее время лечение шоколадом перешло немного на другой уровень и широкую популярность приобрели шоколадные обертывания, которые применяются для лечения целлюлита. Такое лечение шоколадом не только эффективно, но и приятно.

Также стоит напомнить и про вред, который шоколад может нанести нашему организму. Если употреблять продукт в больших количествах, то это может закончится аллергией. Также важно отметить и то, что чем больше добавок содержится в шоколаде , тем больше вреда вашему здоровью он может принести. Поэтому следуйте главному правилу – все хорошо в меру.

В прессе периодически появляются сведения о пользе шоколада, особенно тёмного, или горького. Действительно, он содержит флавонолы, оказывающие защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Такая информация радует и сладкоежек, и производителей шоколада. И всё же для того, чтобы объективно судить о влиянии шоколада на здоровье человека, нужно учитывать не только эффекты полезных веществ, но и негативное влияние сахара и жира, которыми этот продукт, увы, также богат. Каким же окажется суммарный эффект? Согласно авторитетнейшему медицинскому журналу Lancet, тёмный шоколад не так полезен, как хотелось бы верить.

В шоколаде, как и в луке, облепихе, красном вине и зелёном чае, содержатся флавонолы — вещества растительного происхождения из класса полифенолов. Они оказывают актиоксидантное действие, препятствуют окислению липидов низкой плотности, угнетают агрегацию тромбоцитов и улучшают функцию эндотелия сосудов. За счёт этих биологических свойств флавонолы могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В нескольких эпидемиологических исследованиях показано, что при употреблении с пищей большого количества флавонолов снижается риск инфаркта миокарда и инсульта. Однако в большинстве работ оценивался эффект красного вина и чая, а не шоколада.

В последние годы появились исследования, посвящённые влиянию шоколада на организм человека. Сразу оговоримся, что речь идёт о тёмном шоколаде: светлые сорта (молочный и белый) содержат мало флавонолов и однозначно вредны для здоровья. A.J. Flammer и коллеги сравнили эффект 40 г тёмного шоколада (70% какао) и плацебо-шоколада, не содержащего флавонолов, у 22 пациентов, которым трансплантировали сердце. В первой группе наблюдались расширение коронарных артерий, усиление эндотелий-зависимой сосудодвигательной реакции и снижение адгезии тромбоцитов. Такие эффекты флавонолов могут способствовать профилактике ишемической болезни сердца.

Ранее в Journal of the American Medical Association было опубликовано другое исследование влияния тёмного шоколада на сердечно-сосудистую систему. Им лечили пациентов с начальным повышением артериального давления: в течение 18 недель они принимали по 6,3 г тёмного шоколада (30 мг полифенолов) в день. В отличие от контрольной группы, получавшей белый шоколад, в основной наблюдалось статистически значимое снижение артериального давления. При этом масса тела, уровень липидов и глюкозы в крови не изменялись.

К сожалению, эта обнадёживающая информация лишь косвенно касается того тёмного шоколада, который мы чащё всего видим на прилавках. Дело в том, что его цвет бывает обманчив. Производители могут подкрашивать шоколад, убирая из него горькие флавонолы. Таким образом, не всякий тёмный шоколад полезен. Ситуация осложняется тем, что на упаковках, как правило, не указывают содержание флавонолов. В то же время, в любом шоколаде, и тёмный не является исключением, присутствуют жиры и сахар — высококалорийные вещества, отнюдь не способствующие оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

В защиту шоколада следует заметить, что, по-видимому, содержащиеся в нём насыщенные жиры относительно безобидны. Основной их компонент — стеариновая кислота, согласно данным нескольких исследований, не снижает уровень липопротеинов высокой плотности и не повышает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерола. Эти данные свидетельствует о безопасности стеариновой кислоты. Однако для более обоснованных заключений о возможном вредном воздействии стеариновой кислоты необходимы дополнительные клинические исследования.

Итак, действие компонентов тёмного шоколада на сердечно-сосудистую систему разнонаправлено. До тех пор, пока нет крупных и длительных исследований, не понятно, какой фактор окажется решающим: полезное действие флавонолов или вредное влияние других компонентов. В любом случае, ясно, что любителям «шоколадотерапии» придётся особенно тщательно следить за калорийностью своего рациона, избегая иных продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. С плиткой шоколада в одной руке и с калькулятором — в другой, — такую участь уготовил следящим за своим здоровьем сладкоежкам редактор журнала Lancet.

Однако есть надежда, что и такая перспектива окажется радостной. Шоколад, помимо флавонолов, содержит эндорфины — вещества, аналогичные естественным гормонам человека. Эндорфины вырабатываются клетками головного мозга и отвечают за чувство радости и счастья. Кроме того, эти гормоны повышают иммунитет, влияют на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, тормозят секрецию в желудочно-кишечном тракте и т.д. Также интересно, что ген продинорфина — предшественника эндорфинов — один из немногих, отличающих человека от обезьяны .

Таким образом, эндорфины играют ключевую роль в регуляции поведенческих реакций и в функционировании организма человека в целом. При их приёме извне настроение поднимается и болезни если не отступают, то хотя бы перестают волновать. В этой связи производители шоколада позиционируют его почти как лекарство. Хотя в рамках современных медицинских представлений такие выводы и кажутся весьма спекулятивными, как бы то ни было, «шоколадотерапия» если не эффективна, то по крайней мере приятна для пациента.

Шоколадотерапия

Шоколадотерапия – использование шоколада для здоровья, красоты и хорошего настроения.

Содержание

Актуальность

В России шоколадные процедуры появились недавно, но сразу стали очень популярными и любимыми. Использование шоколада в косметических процедурах в салонах красоты – это роскошный уход за вашей кожей. Но если вы не можете посещать СПА – салоны, то и не посещайте: вы можете сами создать себе настроение, уют и благость! Вы можете устроить себе замечательные сеансы шоколадной красоты дома. Для того чтобы пользоваться роскошью, не обязательно тратить огромные деньги. Роскошь доступна. Она в ваших мыслях, в вашей любви к себе и своему телу, в вашем выборе средств, в вашем пути к красоте и гармонии.

Польза шоколада

Поистине чудесными свойствами шоколада люди пользуются очень давно. Шоколад содержит около 300 различных веществ, некоторые из которых обладают волшебным действием на здоровье, красоту и настроение человека. За свои чудесные свойства в 1710 году масло какао, входящее в шоколад, введено в фармакологию всех стран.

Волшебные косметические свойства шоколаду придает в первую очередь кофеин, который нормализует отток крови и лимфы, борется с лишним весом, с целлюлитом, препятствует появлению отеков, стимулирует кровообращение. Благодаря магнию, который содержится в шоколаде, можно значительно улучшить память, поднять настроение, укрепить иммунитет и стать более мягкой и спокойной женщиной. В шоколаде содержится калий, который нормализует кровяное давление. Шоколад богат фенилэтиламином, который борется с депрессивными состояниями. Регулярное употребление шоколада препятствует образованию тромбов. Шоколад является мощным антиоксидантом. Он замедляет процесс старения, избавляет кожу от токсинов. В составе шоколада есть и другие необычайно полезные для кожи вещества. Это теобромин и теофиллин, придающие коже эластичность и упругость. Шоколад способствует выработке женских гормонов. Для разжигания страсти у своих любовниц сам Казанова кормил их шоколадом. Да и не зря период красивого ухаживания называется «букетно-конфетным». В 1624 году венский епископ Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад как напиток греха. Шоколад – мощный афродизиак. Шоколад помогает избавиться от кашля. В Венгрии в городе Сент-Эндре есть музей шоколада и марципанов. Существует шоколадная диета, основанная на сбалансированном питании и ежедневном употреблении горького шоколада.

Читайте также:  Как сделать шоколадное обертывание в домашних условиях

Зачем нужны шоколадные процедуры?

Шоколадные процедуры – это маски для тела, лица и волос; ванны для тела и ванночки для рук и ног, обертывания для тела, шоколадные пилинги и др. С помощью шоколадных процедур лично вы сможете:

  • бороться с целлюлитом или избежать его, поддерживая упругость кожи;
  • отдохнуть, получить удовольствие;
  • сделать лифтинг лица, шеи, зоны декольте;
  • понежиться в шоколадной ванне;
  • увлажнить кожу, очистить и питать ее;
  • избавиться от послеродовых растяжек, мелких недавних дефектов кожи, венозных звездочек;
  • ухаживать за волосами;
  • ухаживать за руками и ногами;
  • стать более женственной, уверенной в себе, ухоженной;
  • увлечься шоколадом и сделать шоколадные процедуры своим хобби!

Кому не подходят шоколадные процедуры?

Шоколад может вызывать аллергию. У вас может быть индивидуальная непереносимость шоколада. Не используйте шоколадные процедуры в периоды заболеваний, кровотечений, при ранах, сыпи на коже. При любом сомнении – советуйтесь с врачом.

Противопоказаны шоколадные процедуры людям с гипертонией, диабетом, болезнями печени, нарушениями обмена веществ. Шоколадные ванны не применяются при менструации.

Если ваша кожа очень светлая, возможно, шоколадные процедуры вам не подойдут. Помните, что при регулярном применении шоколадных ванн, масок, скрабов кожа становится более матовой и получает некоторый оттенок легкого загара, становится более темной, чем естественный цвет вашей кожи.

Первые рекомендации

Потратьте время на то, чтобы приготовить все необходимое. Ведь если вы спонтанно захотите приготовить маску, а у Вас не хватает нужных ингредиентов, то Вы останетесь без маски, без энтузиазма и без результата. Выберете процедуру по уходу за телом, волосами, лицом с помощью шоколада. Выберете то, чем хотели бы заняться. Заготовьте и купите все необходимое заранее. Подойдите к решению вопроса творчески. Подумайте, каким способом вы можете добавить шоколадным процедурам комфорта. Для расслабления души и тела подберите диск с приятной музыкой. Можете специально приобрести диск с медитативной музыкой, со звуками живой природы. Подготовьте фруктовый, зеленый чай или чашечку горячего шоколада, бокал шампанского или небольшую бутылочку минеральной воды. Главное: вы должны определиться с выбором до начала процедуры. Запланируйте шоколадную процедуру заранее, продумав все мелочи. Подготовьте все необходимое, впишите шоколадную процедуру в свой список дел, подобно тому, как планируете встречу. Возможно, вам захочется зажечь аромасвечи. Выбирайте их перед сеансом, а не во время него. Используйте шоколад и другие продукты только высшего качества, без примесей и добавок. Самое главное – купить качественный какао-порошок. Подробнее о шоколадных процедурах на дому вы можете прочитать в статье Шоколадные процедуры на дому, где мы представляем вашему вниманию несколько интересных шоколадных рецептов красоты.

Шоколадная терапия

Практически все мы без ума от шоколада. Но нас смущает его потенциальная опасность для фигуры, кожи и здоровья. Чтобы развеять сомнения, знаменитые врачи, диетологи и ученые постоянно находят и приводят неоспоримые доказательства пользы этого роскошного лакомства.

Ингредиенты шоколада способны воздействовать на мозг, вызывая прилив положительных эмоций, схожих с эйфорией и влюбленностью. К примеру, в этом продукте содержится натуральный «нарко­тик любви» — триптофан, который стимулирует вы­работку серотонина (гормона счастья). Серотонин в свою очередь провоцирует появление ощущения подъема, экстаза, удовольствия. Другое вещество под названием фенилэтиламин способствует рождению чувства привязанности, приятного голо­вокружения и возбуждения.

А вот страх превратиться в шоколадного наркома­на не имеет под собой оснований, поскольку для этого пришлось бы каждый день поглощать завет­ные плитки десятками.

СЧАСТЬЕ В ШОКОЛАДЕ

Этот продукт способен не просто улучшить наст­роение, но и изменить наше отношение к жизни. Опросы показали, что люди, постоянно употребля­ющие его в пищу, чувствуют себя более здоро­выми, счастливыми, реже страдают от депрессий, с оптимизмом смотрят в будущее. Любопытно, что у некоторых везунчиков уже от од­ного аромата шоколада проходят усталость и раз­дражительность. Другие утверждают, что чашка го­рячего какао — их самый надежный способ восста­новить эмоциональное равновесие. А дело в тех же эндорфинах, которые высвобождаются при упо­треблении этого лакомства.

АРОМАТНЫЙ АФРОДИЗИАК

Древние ацтеки ели какао-бобы, чтобы поддер­живать неугасимый любовный огонь. И правильно делали. Сегодня доказано, что шоколад является стимулятором сек­суальной активности. Про­исходит это благодаря двум химическим веществам — триптофану, участвующему в процессе возбуждения че­ловека, и фенилэтиламину, который вырабатывается в организме в период влюб­ленности.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Какао-бобы — поставщик многих биологически актив­ных элементов. Они богаты витаминами В, РР и про­витамином А, магнием, ка­лием, натрием, железом, кальцием, содержат теобро­мин, фенилэтиламин, расти­тельные протеины, фитостерины. Витамины группы В ук­репляют нервную систему, снимают утомляемость, на­сыщают ткани кислородом, улучшают белковый обмен в клетках. Никотиновая кисло­та (РР) нормализует содер­жание холестерина в крови. Растительные протеины, фитостерины и провитамин А сохраняют красоту кожи.

ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ

Содержащиеся в какао флавоноиды разжижают кровь, борются с тромбами, приводят в норму кровяное дав­ление, понижаютуровень холестерина. Это подтверж­дено опытным путем. Нескольким группам людей в те­чение трех недель давали шоколадные плитки. Только в одних присутствовали флавоноиды, а в других нет. Естественно, добровольцы не знали, какой вариант лакомства едят. В конце эксперимента с помощью ультразвука врачи обследовали испытуемых, а именно объем кровотока в артериях, а также способ­ность сосудов сжиматься и расширяться. У тех, кто ел настоящий шоколад, эти параметры улучшились, у остальных же остались на прежнем уровне. Более то­го, при включении в рацион какао риск возникновения сердечных приступов уменьшается на 10-20%.

Хоро­шая новость для тех, у кого есть наследственная пред­расположенность к диабету: шоколад повышает спо­собность организма усваивать сахар, то есть облада ет антидиабетическим действием. Так что ку­шать его можно совер­шенно спокойно, в том числе и в профилакти­ческих целях. Какао — прекрасный антиоксидант, помо­гающий бороться со старением и препят­ствующий негативно­му влиянию свобод­ных радикалов. А группа английских специалистов обна­ружила, что горячий шоколад — еще и не­плохое средство от кашля, даже более эффективное, чем ле­денцы, продающиеся в аптеках.

МЕЧТА СТОМАТОЛОГА

Японские ученые вы­яснили, что шоколаду по силам защитить нас от кариеса. Обо­лочка какао-бобов, из которых делают это лакомство, содержит антибактериальное вещество, замедляю­щее разрушение зу­бов. Но, к сожалению, антибактериальные свойства шоколада

не покрывают вред, наносимый сахаром, поэтому зубную щетку и пасту он пока заменить не сможет. Остается лишь надеяться, что в скором времени наука решит и эту дилемму.

НА СТРАЖЕ КРАСОТЫ

Все чаще производители косметических препаратов, разрабатывая рецептуры новых линий, обращаются к шоколаду, вернее к какао-бобам. Дело в том, что эти плоды содержат уникальные по своему составу и воз­действию на человека вещества, которые способны положительно влиять на состояние кожи. В состав «шоколадной» косметики входит обезжирен­ный экстракт какао или его активные компоненты: ко­феин, теобромин, магний. На основе какао выпускаются кремы, сыворотки, маски, шампуни, гели для ду­ша. Благодаря целому арсеналу полезных веществ, «населяющих» этот чудо-продукт, кожа очищается и увлажняется, исчезают пигментные пятна и угри.

ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ

Все большую популярность завоевывают шоколад­ные обертывания. В состав шоколадного обертыва­ния входят косметический парафин, розовая глина и собственно экстракт какао в виде масла. Масло ка­као богато микроэлементами и уникальными жирны­ми кислотами, которые подтягивают кожу, активизи­руют синтез коллагена и эластана, питают, смягчают и омолаживают. А парафин открывает поры, вытяги­вает наружу шлаки и загрязнения, доставляет в глу­бокие слои эпидермиса полезные вещества. Кроме того, шоколадное обертывание обладает мощным расслабляющим и антистрес­совым действием, обеспечи­вает приподнятое настроение и восстанавливает энергети­ческий потенциал организма. Основная цель процедуры — смоделировать красивую под­тянутую фигуру, убрать лиш­ние сантиметры на бедрах, ягодицах и талии, разгладить «апельсиновую корку», улуч­шить состояние кожи и мелких кровеносных сосудов. Шоколадное обертывание бы­вает трех видов — из черного шоколада, белого и молочного. Но если с полки в магазине мы обычно берем плитку, исходя из собственного вкуса, то в са­лоне выбор делают по иным критериям. Начинать рекомен­дуется с черного шоколада-он наиболее эффективно подго­тавливает кожу к проникнове­нию активных веществ, а также успокаивает, питает и восста­навливает.

Белый шоколад (масло какао) блокирует деление жировых клеток, расщепляет и выводит их из организма. Кроме того, он возвращает коже упру­гость и свежесть, защищает от разрушительного влияния свободных радикалов. В состав молочного шоколада входит масло миндаля, которое обладает мощным противовоспалительным действием, увлажняет и стимули­рует процессы регенерации.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Непосредственно процедура начинается с того, что врач-косметолог равномерно распределяет по про­блемным зонам горячую шоколадную массу. Осуще­ствляется это легкими, снизу вверх массажными дви­жениями. Затем тело оборачивают пленкой и накрыва­ют одеялом, чтобы обеспечить нужный банный эф­фект. Высокая температура в сочетании с активными свойствами масла какао гарантирует сильное липолитическое воздействие.

ЧТО ИМЕЕМ — СОХРАНИМ

Активная работа шоколадных компонентов в глубо­ких слоях эпидермиса про­должается еще целых 12 ча­сов после окончания проце­дуры. Как правило, курс обер­тываний составляет в сред­нем 12-15 процедур при час­тоте 2-3 раза в неделю. За это время можно добиться вполне очевидных результатов. А вот чтобы сохранить их, придется отказаться от сидячего обра­за жизни и поглощения жир­ных пончиков. Кроме того, для поддержания достигнутого желательно проходить по­вторные курсы обертываний 2-3 раза в год.

Читайте также:  Как отличить настоящий, качественный шоколад от подделки

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Тем, кто хочет искупаться в шоколаде в буквальном смысле слова, можно сде­лать шоколадную ванну. Все, что вам понадобится, — это какао-порошок без сахара и добавок. Достаточно залить 200 г какао литром горячей (но не кипящей) воды, хоро­шо размешать и вылить полу­ченный концентрат в теплую ванну. Плавать в «шокола­де» рекомендуется не более 20 минут. В результате вы по­лучите отличное настроение, а кожа станет гладкой и кра­сивой.

Choco – терапия: шоколад в уходе за кожей

  • Маски для лица с шоколадом
  • Шоколадный пилинг
  • Шоколадные обертывания
  • Шоколад в уходе за руками
  • Водные процедуры с шоколадом
  • Противопоказания

Шоколад, горячо любимый миллионами людей, пленяет не только божественным вкусом и умопомрачительным ароматом: любой косметолог подтвердит его неоценимую пользу для женской красоты. Выступая основой масок, обертываний и прочих ухаживающих средств, этот замечательный продукт оберегает кожу от старения, увлажняет и смягчает, питает витаминами и минералами, заботится о защите от негативного влияния внешней среды.

В косметических целях чаще всего используют горький шоколад с максимально высоким содержанием какао.

Маски для лица с шоколадом

Шоколадные маски обладают способностью выравнивать тон кожи, придавать упругость и бархатистую текстуру. При регулярном проведении такие процедуры позволяют справиться с застойными угрями и гиперпигментацией, светлой коже они постепенно придают оттенок легкого загара.

  • С медом

Растопите 60 граммов черного шоколада, добавьте столовую ложку жидкого меда. Питательную маску выдерживают четверть часа, после чего смывают теплой водой.

  • С белой глиной

Чтобы приготовить маску для проблемной кожи, перемешайте белую глину, жидкий шоколад и овсяные хлопья в равных частях (примерно по 2 чайных ложечки). Наносите средство на хорошо очищенную кожу, оставляя до 20 минут.

  • С цитрусовым соком

Соедините 1,5 столовых ложки апельсинового фреша с 60 граммами растопленного шоколада. Такая маска превосходно очищает и освежает жирную кожу, смывать ее нужно через 15-20 минут. При желании сок можно заменить измельченной фруктовой мякотью в объеме 45 граммов – подойдут, к примеру, яблоко, персик, груша или любые ягоды.

  • С алоэ

Понадобится 1 чайная ложка свежевыжатого сока алоэ, такое же количество меда и несколько кубиков горького шоколада (их надо предварительно расплавить на водяной бане). Маска демонстрирует увлажняющее действие, сокращает морщины и особенно удачна для ухода за стареющей кожей.

  • С творогом

Смешайте по 30 граммов жирного творога и растопленного шоколада. Этот состав великолепно увлажняет и подтягивает зрелую кожу. Время от времени творог полезно заменять 30-процентными сливками, их объединяют с шоколадом в пропорции 1:2. Маску удерживают на коже в течение 20 минут, повторять омолаживающие сеансы желательно дважды или трижды в неделю.

Шоколадный пилинг

Шоколадное скрабирование проводится не чаще 1 раза в неделю – иначе возрастает риск истончить защитный слой кожи.

Чтобы приготовить натуральный скраб для лица, следует взять 4 кубика горького шоколада, 30 граммов сливок и 1 чайную ложку соли. Распустите лакомство на водяной бане, остальные компоненты смешайте в отдельной миске. Соедините обе массы, тщательно размешайте и остудите. Втирайте средство в кожу мягкими массирующими движениями, на протяжении двух-трех минут. Позже умойтесь теплой водой.

Еще один очищающий рецепт подходит коже смешанного и жирного типа: он базируется на черном шоколаде (2 ломтика), овсяных хлопьях (30 граммов) и жидком меде (30 граммов). По традиции, шоколад полагается растопить, затем к нему добавляют остальные ингредиенты и небольшое количество воды – консистенция состава должна получиться в меру густой, но не плотной. После вымешивания массу снимают с огня и остужают. В остальном процедура аналогична предыдущей.

В деле излечения прыщей особенно эффективен скраб из горького шоколада и специй. Для начала следует расплавить несколько кубиков на водяной бане, затем в шоколадную массу вводят по чайной ложке порошка корицы и куркумы. Вместе с ними добавляется столовая ложка растительного масла. Очищать кожу следует две-три минутки, тщательно обходя зону вокруг глаз.

Не менее эффективно применение шоколадных скрабов для тела: они улучшают обменные процессы, избавляют от отечности, способствуя оттоку лишней жидкости, а также подтягивают кожу, провоцируя активную выработку эластина. Простейший пилинг готовится из расплавленной шоколадной плитки и сахарного песка – их соединяют в пропорции 2:1. Скраб втирают в распаренную кожу (процесс длится не менее пяти минут), а затем удаляют теплой водой.

В целях борьбы с целлюлитом жидкий шоколад смешивают с маслом апельсина и кофейной гущей – пропорции устанавливают произвольно. Состав выдерживают на коже около 5 минут, в процессе смывания следует энергично массировать проблемные зоны.

Шоколадные обертывания

Сеансы обертываний с шоколадом крайне благотворно отражаются на состоянии кожных покровов – питают и подтягивают, разглаживают «апельсиновую корку», убирают отеки и выводят вредные токсины.

  • + парафин: приобретите в аптеке 2 кило косметического парафина, растопите на водяной бане вместе с плиткой черного шоколада. Вооружитесь кисточкой и нанесите массу на распаренное, предварительно очищенное, тело в несколько слоев. Прикройте обработанные участки пищевой пленкой, а затем укройтесь теплым пледом. Процесс сжигания жира будет длиться около сорока минут; затем смесь удаляют, заменяя на антицеллюлитный крем.
  • + красный перец: смешайте растопленный шоколад (в количестве 2-3-х плиток) с 1/3 чайной ложки молотой специи. Распределите состав на проблемных участках тела и обернитесь пленкой (желательно также утеплиться). Выдерживать жгучее средство можно максимум двадцать минут, во избежание ожогов.

Наряду с шоколадом, для обертываний часто используют какао-порошок:

Способ 1: соедините четверть стакана какао с полным стаканом сахара, подмешайте несколько ложек оливкового масла. Втирайте массу в распаренную кожу плавными движениями, затем обернитесь пленкой и выждите пятнадцать минут. Удалите состав подогретой водой – кожа станет более мягкой и гладкой.

Способ 2: вскипятите стакан молока. Всыпьте 100 граммов порошка какао и столько же тертого имбиря. Спустя 20 минут возьмите бинты для обертываний и тщательно смочите в полученной массе; зафиксировать их на теле поможет пищевая пленка. Отдыхайте под одеялом около получаса: в это время будет разворачиваться активная борьба с «апельсиновой коркой».

Способ 3: залейте стакан сухой ламинарии охлажденной водой. На исходе пяти часов, когда водоросль хорошенько разбухнет, ее нужно измельчить в блендере и соединить с 1/2 стакана какао. Размешайте состав до полной однородности, нанесите на бинты и обмотайте целлюлитные участки, не забывая закрепить сверху пленку. Смывать средство нужно через 40-45 минут.

Шоколад в уходе за руками

Тонкая кожа рук нуждается в особом, деликатном, воздействии. Шоколадные маски помогают избавиться от сухости и шелушения, напитывают кожу витаминами, возвращают былую мягкость и нежность.

  • Растопите несколько ломтиков горького шоколада. Добавьте 1 столовую ложку молока, столько же оливкового масла и сметаны. Подмешайте чайную ложечку меда и 3-4 капли любимого эфирного масла (к примеру, розы, иланг-иланга или апельсина). Втирайте массу в чистую кожу рук, оставляя на 30 минут; позже смойте теплой водой.
  • Объедините мякоть авокадо с расплавленным шоколадом (на замену подойдет какао-порошок), а также оливковым маслом и небольшим количеством воды – должна получиться достаточно плотная кашица. Маска отлично снимает раздражение и воспаление, удалять ее следует по истечении получаса.

Водные процедуры с шоколадом

Шоколадные ванны дарят поистине райское наслаждение – с одной стороны, это прекрасная ароматерапия, с другой – отличный способ привести тело в тонус и добиться нежной, бархатистой кожи. Чарующий запах шоколада ощущается еще долгое время, оставляя дразнящий «шлейф».

Простейший способ организации шоколадного сеанса сводится к следующим действиям:

  • Разведите стакан какао-порошка в литре горячей воды;
  • тщательно размешайте до полного устранения комочков;
  • перелейте жидкость в ванну, и можно сразу предаваться блаженству.

Шоколадные ванны рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю – помимо косметического эффекта, они превосходно снимают стресс и переутомление. Заменить какао может и «плиточный» шоколад (около 200 граммов): его предпочтительнее заливать горячим молоком (500 миллилитров).

Чтобы сделать шоколадную пену для купания, подготовьте 100 миллилитров жидкого мыла, столько же оливкового масла, полчашки меда и плитку черного шоколада. Прогрейте мед на водяной бане, затем влейте масло и добавьте шоколад, предварительно раскрошенный на терке. Размешайте и остудите, введите жидкое мыло. Такую пену можно хранить в течение одной недели, но обязательно в герметичной емкости и в холоде.

При желании можно изготовить шипучие шоколадные «бомбочки»: они превращают заурядное купание в невероятно увлекательный ритуал. Объедините 45 граммов соды, тертый шоколад в том же количестве и 25 граммов лимонной кислоты. Влейте немного воды, чтобы получить достаточно густую массу, и распределите ее по формочкам, как следует «притаптывая» ложкой. Спустя 3 часа изделия нужно аккуратно извлечь и просушить в течение суток. «Бомбочки» добавляют в воду с температурой около 37-39 градусов, принимать ванну разрешается не дольше получаса.

Противопоказания

В некоторых случаях от шоколадной терапии рекомендуется отказаться по медицинским причинам:

  • При наличии дерматологических или гинекологических заболеваний;
  • если проявляются аллергические реакции на какао и прочие компоненты;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии сердечно – сосудистых расстройств (в частности, гипертонии);
  • если на коже имеются фурункулы, гнойничковые высыпания, ссадины, ожоги или иные повреждения.

Ссылка на основную публикацию