Шоколад усиливает эффективность лекарств доказали Британские ученые

Шоколад усиливает эффективность лекарств

Британские ученые утверждают, что выявили способность шоколада усиливать эффективность лекарственных препаратов, сообщают “Вести.Ru”.

По данным исследователей британской биотехнологической компании Lycotec, которые проводили эксперименты в Кембридже, при соединении продуктов из шоколада с некоторыми лекарствами не только улучшаются вкусовые качества медикаментов, но и усиливаются их лечебные свойства.

В частности, речь идет о совмещении шоколада с препаратами для борьбы с холестерином, инсулинорезистентностью и синдромом системной воспалительной реакции. Активные химические вещества, содержащиеся в какао, улучшают насыщение кожи кислородом и способствуют снижению скорости старения, имеют потенциал для усиления эффективности свойств лекарств.

Ученые уже ведут переговоры со многими фармацевтическими компаниями и производителями популярного продукта из какао, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Другие новости по теме:

ГМО-кукуруза вызывает рак – ученые

Новый скандал разгорается в Европе вокруг генетически модифицированных продуктов, в частности, вокруг самого популярного в Старом Свете злака – кукурузы, сообщают “Вести.Ru” со ссылкой на британское издание Daily Mail.

Сегодня отмечают Всемирный день шоколада

Любители сладкого сегодня отмечают Всемирный день шоколада – World Chocolate Day. Впервые этот праздник отметили во Франции в 1995 году, сообщает Сalend.ru.

Африка: Запасайтесь шоколадом, прежде чем цены на какао вырастут

Цены на какао не только поднялись до 30-летнего максимума, но и увеличились вдвое за последние шесть лет. По данным агентства “Bloomberg”, производители отмечают рост цен на леденцы, шоколадные конфеты и компоненты для изготовления шоколада и фаджа (сорт конфет – сливочная помадка). Цены поднялись почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Причиной роста цен является то, что спрос на шоколад превышает предложение. Потребление шоколада растет быстрее, чем производство какао. В то время как потребление растет, производство какао сокращается. В последнее время производство какао стало менее выгодным для фермеров. Многие западноафриканские фермеры, которые производят основную часть какао в мире, приходят к выводу.

Какао полезно для мозгов

Британские ученые провели исследование, в котором молодые женщины пили по чашке какао перед выполнением сложных заданий и выполняли их под контролем магнитно-резонансного томографа. На приборе у всей группы отмечалось существенное ускорение мозгового кровотока. Затем ученые изучили воздействия какао на мозг людей, у которых мозговой кровоток изначально был снижен. По словам исследователей, источниками лекарств от слабоумия и старческого склероза могут стать флавоноиды, и антиоксиданты, которые обнаружены в какао бобах. Однако, проблема заключается в том, что какао-порошок, который поступает на прилавки магазинов — беден флавоноидами. Их искусственно убирают из сырья, так как флавоноиды придают напитку горечь.

От шоколада не полнеют

Ученые доказали, что люди, любящие шоколад, зачастую довольно стройные и не обладают избыточным весом, сообщает “Казинформ” со ссылкой на службу Би-Би-Си.

Темный шоколад полезнее фруктовых соков – ученые

Темный шоколад и какао-порошок превосходят по содержанию полезных для организма антиоксидантов многие фруктовые соки, которые популярные СМИ включают в списки “самых здоровых”, говорится в статье, опубликованной в Chemistry Central Journal группой ученых из исследовательского центра компании Hershey (США), передает РИА Новости.

Миру вновь грозит дефицит шоколада

Однако несмотря на снижение производства какао, рост цен активизируется лишь с 2012 года, до конца текущего года какао будут продавать в диапазоне до 3,1 тысячи долларов за тонну.

Мировое потребление шоколада увеличивается

Алматы.Business Resource. По данным Международной организации какао (ICCO) мировое потребление шоколада продолжает расти, однако производство какао демонстрирует снижение. По словам представителей ICCO в 2011-2012 году на рынке установится баланс спроса и предложения, а в 2012 году мир может вернуться к дефициту шоколада.

Темный шоколад оказался полезнее фруктовых соков

Ученые выявили в темном шоколаде и какао-порошке наибольшее количество антиоксидантов, которые препятствуют разрушительным окислительным процессам в клетках организма.

Ученые выяснили, что шоколад делает людей добрее

Ученые из университета Кентукки (University of Kentucky) открыли новое свойство шоколада: он снижает агрессивность и делает людей более добродушными, сообщает newsru.com.Исследователи изучили воздействие глюкозы на поведение человека. Оказалось, что повышение концентрации глюкозы делает человека добрее, отгоняет “плохие” мысли и заставляет забыть обиды.Вообще, о полезных свойствах шоколада известно уже давно. Так, любимое многими лакомство способствует повышению интеллектуальной деятельности, а также поднимает настроение. Глюкоза и какао-бобы, содержащиеся в шоколаде, способствует выработке в головном мозге серотонина – так называемого “гормона счастья”.Кроме того, недавно группа американских ученых провела эксперимент и выяснила, что шоколад благотворно влияет и на сердечную деятельность и предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи объясняют подобный эффект тем, что в шоколаде содержится большое количество флавоноидов, которые способствуют снижению кровяного давления. Однако специалисты предупреждают, что сильно увлекаться сладостями все же не стоит, так как это может привести к ожирению и возникновению сахарного диабета, пишет BBC

Создан омолаживающий шоколад

Швейцарский производитель шоколада – бренд «Barry Callebaut» представил на рынке шоколадную новинку, которая позволит совместить сказочное удовольствие с процедурой в салоне красоты. Главный секрет в том, что любители сладкого теперь смогут при помощи шоколада замедлить процессы старения.

Горький шоколад предотвращает появление морщин – исследования британских ученых

ЛОНДОН. 6 ноября. BNews.kz – Ежедневное потребление шоколада замедляет процессы старения кожи. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи, сообщает The Telegraph со ссылкой на исследования группы ученых для частной дерматологической клиники «European Dermatology London». В ходе исследования специалисты наблюдали за состоянием [. ]

Темный шоколад избавляет от симптомов синдрома хронической усталости

Шоколад способен снять симптомы синдрома хронической усталости, заявляют британские специалисты. Дело в том, что темный шоколад богат химическими соединениями, которые улучшают передачу сигналов в мозге.

В Москве откроется Музей истории шоколада и какао

В Москве 19 марта откроется первый в России Музей истории шоколада и какао. Музей под названием МИШКа создан на основе музеев истории фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт и концерна Бабаевский. В МИШКе можно будет увидеть экспонаты, рассказывающие о происхождении шоколада и культуре его потребления.

Североамериканские индейцы оказались любителями шоколада

Ученые установили, что древние индейцы Северной Америки были знакомы с шоколадом задолго до появления белого человека. Ранее считалось, что какао-бобы не попадали из Южной Америки в Северную вплоть до эпохи колонизации. Исследователи полагают, что шоколад использовался в ритуальных целях.

Как шоколад влияет на работу мозга. Блог британского ученого

Например, в прессе стало популярным исследование, утверждающее, что шоколад улучшает работу мозга и помогает избежать снижения умственных способностей, связанного с возрастом.

Изначально исследование было опубликовано в журнале Appetite, и согласно ему, шоколад улучшает абстрактное мышление и память вне зависимости от возраста, веса и прочих показателей здоровья человека.

Но прежде чем бежать в магазин за шоколадным батончиком, давайте проанализируем эти данные.

Речь идет о корреляционном исследовании. То есть, показана связь между регулярным потреблением шоколада и улучшением работы мозга. Оно не доказывает напрямую, что шоколад улучшает когнитивные способности.

Еще один фактор – люди, потреблявшие больше шоколада, более сбалансировано питались и меньше пили алкогольных напитков. Кроме того, все данные были получены со слов участников, то есть они по памяти рассказывали, сколько шоколада употребляли.

Извините, ребята, но такие исследования не смогут оправдать ваши шоколадные перекусы в три часа ночи.

Как проводилось исследование?

В общем исследовании, длившемся много лет, участвовали 968 человек. Ученые просили участников заполнять анкеты и проходить физические тесты в разные периоды времени. Таким образом исследователи изучали изменения в организме, связанные со старением, развитием сердечных заболеваний, а также умственных способностей.

Такие исследования не смогут оправдать шоколадные перекусы в три часа ночи

В 2006 году участники рассказали, насколько часто в течение недели они ели различные продукты, включая шоколад, мясо, яйца, хлеб, рис, фрукты, овощи, молочные продукты, орехи, чай, кофе, воду, фруктовый сок и алкоголь. Шоколад не дифференцировали по сорту – черный, молочный, белый.

Ученые сравнили тех, кто ел шоколад редко или полностью исключил его из рациона (337 человек), с теми, кто употреблял его, как минимум, раз неделю (631 человек).

Участники прошли различные когнитивные тесты, включая запоминание того, где находились предметы (пространственная память), абстрактное мышление, рабочая память и внимание. После этого была проанализирована взаимосвязь между употреблением шоколада и показателями участников на умственных тестах.

Читайте также:  Шоколадная косметика на основе шоколада, ее разновидности и польза

Каковы же были результаты?

Участники, сообщившие, что ели шоколад более одного раза в неделю, лучше справлялись с большинством когнитивных тестов, особенно касающихся «визуально-пространственной памяти и организации». Тем временем связь с рабочей памятью не была обнаружена.

Среди любителей шоколада оказалось больше женщин, и это также могло исказить результаты. Дело в том, что женщины часто справляются лучше с некоторыми когнитивными тестами, особенно в старшем возрасте.

У любителей шоколада был меньший риск развития высокого кровяного давления и диабета. Кроме того, у них был более низкий уровень глюкозы в крови (показатель преддиабета), чем у участников, не употреблявших шоколад.

Однако у любителей шоколада был более высокий уровень холестерина, включая липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), а это связывают с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Что же все это значит?

Из-за высокого содержания сахара и жира в шоколадных батончиках, а также из-за чувства вины, которое испытывают многие после употребления шоколада, этот продукт часто демонизируют. Но какао (шоколад в сыром виде) действительно содержит много соединений, которые действуют в мозге.

В частности, какао содержит флавоноиды, присутствующие в таких фруктах как виноград и яблоки. Какао также содержит кофеин и теобромин, содержащиеся в кофе и чае. Считается, что эти природные соединения повышают бдительность и, таким образом, могут улучшать работу мозга.

Но количество этих химических веществ зависит от концентрации какао в шоколаде. Молочный шоколад содержит гораздо меньше таких веществ, чем темный. В исследовании указывается, что тип потребляемого шоколада не оценивался, поэтому мы не знаем, повлияло ли это на результаты.

Важно помнить, что это корреляционное исследование. Оно не исследует напрямую, улучшает ли потребление шоколада работу мозга. Чтобы проверить это, нужно попросить людей придерживаться «богатой шоколадом диеты» или, наоборот, исключить шоколад из своего рациона. После какого-то времени можно будет провести когнитивные тесты. Только тогда мы узнаем, действительно ли шоколад улучшает когнитивные способности.

Что еще нужно учитывать?

Участники, которые употребляли шоколад, также сообщили, что едят больше блюд из овощей, мяса и молочных продуктов. Да и в целом – больше пищи и меньше пьют алкоголя. Возможно, у них в целом более сбалансированный рацион, независимо от количества употребляемого шоколада.

Известно, что употребление алкоголя ухудшает работу мозга. Это могло повлиять на показатели участников, не увлекавшихся шоколадом. (…)

В группе, не употреблявшей шоколад, было больше людей, страдавших диабетом. Поэтому, возможно, они избегали шоколада из-за высокого содержания сахара. Диабет связан с когнитивными нарушениями, особенно в области памяти, и это также могло повлиять на результаты.

Еще одна проблема заключается в том, что участники рассказывали о своем рационе по памяти. Люди в этом склонны ошибаться.

(На самом деле, более низкие показатели когнитивных тестов людей, потреблявших меньше шоколада, могут указывать на то, что вторая группа попросту неточно описала свой рацион. Просить кого-то вспомнить свой рацион за неделю — это уже тест на память!)

Ничего не говорилось также о размерах порций — только частота употребления в пищу в течение нескольких дней. Таким образом, в исследовании не было различий между тем, сколько шоколада в неделю вы ели — плитку или один кубик.

Исследования в поперечном разрезе отлично подходят для отображения взаимосвязи между питанием и здоровьем человека. Но корреляция не равна причинности. Чтобы действительно разобраться в этом вопросе, необходимо тщательно спроектировать экспериментальные исследования.

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

БАД ESTHECHOC Cambridge Beauty Chocolate Омолаживающий Шоколад – отзыв

Способен ли шоколад вернуть молодость нашей коже? Английские учёные-диетологи знают ответ.

Мой сегодняшний отзыв – настоящая «вкусняшка» во всех смыслах!

Я пока ещё не верю своим глазам, но в моих руках поистине заветная мечта всех девушек и женщин! Полезный, омолаживающий шоколад! Верите?

Английские учёные-диетологи создали шоколад Esthechoc, полезный для здоровья и способный омолодить лицо человека на 20 лет. 🙀

Вот шоколадными обертываниями уже никого не удивить, а эта новинка российского рынка обрадует всех без исключения!

Ну на самом деле, выпускают Esthechoc уже давно, я попробовала его пару лет назад в Лондоне – меня с восторженными отзывами угостила им коллега по работе (продаётся в универмаге Harrods), а вот встретить его в российском интернет-магазине BEAUTON стало для меня огромной приятной неожиданностью!

Поэтому купила сразу же, несмотря на довольно высокую цену – 4950 рублей. Но поверьте – стоит!

Объем: В упаковке 21 плитка шоколада по 7,5 г.

Итак, что это за радость такая? С чем и зачем его едят?

Esthechoc — высококачественная биологическая активная добавка к пище, разработанная медицинскими специалистами и исследователями из Кембриджского университета, способствующая клинически доказанному замедлению процессов старения кожи.

А если говорить простым языком, то ЭстеШок – это не просто самый настоящий низкокалорийный черный шоколад, содержащий 72,6% какао, а ещё и

первый в мире нутрикосмецевтик с эффективным и научно доказанным воздействием на процессы метаболизма в возрастной коже.

Немного научных фактов:

Еsthechoc был разработан и запатентован компанией Саmbridgе Сhocolatе Тechnologies Limited (Cambridge, UK).

Уникальная технология Аstacelle Сrystal Defence Ѕуstem обеспечивает мощный Аnti-Age эффект в плитках натурального черного шоколада (72,6%) за счет биологической доступности и эффективности эпикатехинов полифенолов шоколада и астаксантина из морских водорослей.

Изобретение является научно протестированным с клинически доказанным эффектом улучшения биохимических и метаболических показателей кожи.

Впервые люди попробовали этот Омолаживающий Шоколад в 2015 году:

В марте 2015 года Саmbridgе Сhocolatе Тechnologies LTD выпустила свой первый продукт Еsthechoc, оздоровительный и омолаживающий шоколад.

Престижные награды продукта:

В сентябре 2015 года Esthechoc получил две самые престижные награды на 13-й выставке Веуond Веаuty Раris в конкурсе Веаuty Сhallenger Аwards: Grand Prize: Еsthechoc Cambridge, Category Skincare Award: Еsthechoc Cambridge, beauty chocolate.

Итак, подробнее расскажу об этом инновационном продукте, постараюсь простыми словами.

Основными действующими компонентами шоколада являются антиоксиданты.

Вы спросите, а что же в этом нового?

Действительно, антиоксиданты уже давно и успешно существуют во многих пищевых добавках.

Но их действие не было достаточно эффективным, потому что кислый желудочный сок нейтрализовал действие антиоксидантов.

Создав Estechoc, ученые Кембриджского университета решили эту проблему!

Знаете как?

Они покрыли кусочки шоколада тончайшим слоем астаксантина – пресноводной микроволорослью Haematococcus pluvialis.

Астаксантин – каротиноид, который на сегодняшний день является самым мощным антиоксидантом в мире!

Представляете, его эффект намного сильнее, чем в витаминах С и Е!

Таким образом, совершенная транспортная оболочка доставляет активные вещества шоколада точно по назначению.

Вкусная пищевая мицелла не боится кислотности желудка, она проникает через все барьеры пищеварительной системы и доставляет:

  • Антиоксиданты
  • Витамины
  • Минералы
  • Полинасыщенные жирные кислоты
  • Кантоны

в клетки кожного покрова.

Эффективность ценных веществ сохраняется на 100%.

А ещё, учёные доказали, что астаксантин – прекрасно разглаживает морщинки на лице.

Технология мицелл защищает кожу от старения, положительно воздействует на несколько параметров:

  1. Микроциркуляцию кожи
  2. Снабжение тканей кислородом
  3. Удаление токсинов
  4. Питание эпидермиса

Таким образом, при регулярном употреблении ЭстеШок питает кожу и защищает ее от старения.

Ежедневная рекомендуемая порция

1 плитка 7,5 грамм – это всего 38 ккал.

Это 4 миллиграмма астаксантина и 11 миллиграмм эпикатехина в виде мицелл Astacelle

Продукт подходит для веганов и вегетарианцев.

Ингредиенты и состав продукта:

Тертое какао минимум 72,6%, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин), астаксантин.

А теперь мои результаты использования ☺️

Что могу сказать об этом шоколаде?

Он очень вкусный!! Особенно его оценят любители чёрного горького шоколада.

Настроение мгновенно улучшается – эндорфины зашкаливают!!

Дело все в том, что эндорфины — это пептиды. Пептиды — это цепочки из аминокислот.

Читайте также:  Почему шоколад полезен для ума?

Логичные цепочки молодости, согласитесь?

На своей коже (ежедневно получающей витамины, аминокислоты и прочие БАД, профессиональную косметику с пептидами, а так же еженедельные массажи и уходы у косметолога) – значительных изменений я пока не увидела. Хотя, свежий вид и здоровый цвет лица, что тоже в принципе – отличный результат!

А ещё вы полны энергии, как будто, только что выпили литр свежевыжатого апельсинового сока!
Прилив жизненных сил и вы можете легко справиться с любой работой!

А какой результат от кусочка шоколада получаете вы? Лишние сантиметры? Нет! Больше никаких лишних калорий!

И, как большой любитель шоколада – ответственно заявляю:

ЭстеШок – это мое Совершенное Открытие!

До последнего кусочка! Но только не злоупотребляйте!

Помните – строго по одной плиточке в день!

Теперь вы точно знаете, чем порадовать подругу или коллегу по работе. Приятного вам чаепития!

Как шоколад влияет на работу мозга. Блог британского ученого

Например, в прессе стало популярным исследование, утверждающее, что шоколад улучшает работу мозга и помогает избежать снижения умственных способностей, связанного с возрастом.

Изначально исследование было опубликовано в журнале Appetite, и согласно ему, шоколад улучшает абстрактное мышление и память вне зависимости от возраста, веса и прочих показателей здоровья человека.

Но прежде чем бежать в магазин за шоколадным батончиком, давайте проанализируем эти данные.

Речь идет о корреляционном исследовании. То есть, показана связь между регулярным потреблением шоколада и улучшением работы мозга. Оно не доказывает напрямую, что шоколад улучшает когнитивные способности.

Еще один фактор – люди, потреблявшие больше шоколада, более сбалансировано питались и меньше пили алкогольных напитков. Кроме того, все данные были получены со слов участников, то есть они по памяти рассказывали, сколько шоколада употребляли.

Извините, ребята, но такие исследования не смогут оправдать ваши шоколадные перекусы в три часа ночи.

Как проводилось исследование?

В общем исследовании, длившемся много лет, участвовали 968 человек. Ученые просили участников заполнять анкеты и проходить физические тесты в разные периоды времени. Таким образом исследователи изучали изменения в организме, связанные со старением, развитием сердечных заболеваний, а также умственных способностей.

Такие исследования не смогут оправдать шоколадные перекусы в три часа ночи

В 2006 году участники рассказали, насколько часто в течение недели они ели различные продукты, включая шоколад, мясо, яйца, хлеб, рис, фрукты, овощи, молочные продукты, орехи, чай, кофе, воду, фруктовый сок и алкоголь. Шоколад не дифференцировали по сорту – черный, молочный, белый.

Ученые сравнили тех, кто ел шоколад редко или полностью исключил его из рациона (337 человек), с теми, кто употреблял его, как минимум, раз неделю (631 человек).

Участники прошли различные когнитивные тесты, включая запоминание того, где находились предметы (пространственная память), абстрактное мышление, рабочая память и внимание. После этого была проанализирована взаимосвязь между употреблением шоколада и показателями участников на умственных тестах.

Каковы же были результаты?

Участники, сообщившие, что ели шоколад более одного раза в неделю, лучше справлялись с большинством когнитивных тестов, особенно касающихся «визуально-пространственной памяти и организации». Тем временем связь с рабочей памятью не была обнаружена.

Среди любителей шоколада оказалось больше женщин, и это также могло исказить результаты. Дело в том, что женщины часто справляются лучше с некоторыми когнитивными тестами, особенно в старшем возрасте.

У любителей шоколада был меньший риск развития высокого кровяного давления и диабета. Кроме того, у них был более низкий уровень глюкозы в крови (показатель преддиабета), чем у участников, не употреблявших шоколад.

Однако у любителей шоколада был более высокий уровень холестерина, включая липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), а это связывают с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Что же все это значит?

Из-за высокого содержания сахара и жира в шоколадных батончиках, а также из-за чувства вины, которое испытывают многие после употребления шоколада, этот продукт часто демонизируют. Но какао (шоколад в сыром виде) действительно содержит много соединений, которые действуют в мозге.

В частности, какао содержит флавоноиды, присутствующие в таких фруктах как виноград и яблоки. Какао также содержит кофеин и теобромин, содержащиеся в кофе и чае. Считается, что эти природные соединения повышают бдительность и, таким образом, могут улучшать работу мозга.

Но количество этих химических веществ зависит от концентрации какао в шоколаде. Молочный шоколад содержит гораздо меньше таких веществ, чем темный. В исследовании указывается, что тип потребляемого шоколада не оценивался, поэтому мы не знаем, повлияло ли это на результаты.

Важно помнить, что это корреляционное исследование. Оно не исследует напрямую, улучшает ли потребление шоколада работу мозга. Чтобы проверить это, нужно попросить людей придерживаться «богатой шоколадом диеты» или, наоборот, исключить шоколад из своего рациона. После какого-то времени можно будет провести когнитивные тесты. Только тогда мы узнаем, действительно ли шоколад улучшает когнитивные способности.

Что еще нужно учитывать?

Участники, которые употребляли шоколад, также сообщили, что едят больше блюд из овощей, мяса и молочных продуктов. Да и в целом – больше пищи и меньше пьют алкоголя. Возможно, у них в целом более сбалансированный рацион, независимо от количества употребляемого шоколада.

Известно, что употребление алкоголя ухудшает работу мозга. Это могло повлиять на показатели участников, не увлекавшихся шоколадом. (…)

В группе, не употреблявшей шоколад, было больше людей, страдавших диабетом. Поэтому, возможно, они избегали шоколада из-за высокого содержания сахара. Диабет связан с когнитивными нарушениями, особенно в области памяти, и это также могло повлиять на результаты.

Еще одна проблема заключается в том, что участники рассказывали о своем рационе по памяти. Люди в этом склонны ошибаться.

(На самом деле, более низкие показатели когнитивных тестов людей, потреблявших меньше шоколада, могут указывать на то, что вторая группа попросту неточно описала свой рацион. Просить кого-то вспомнить свой рацион за неделю — это уже тест на память!)

Ничего не говорилось также о размерах порций — только частота употребления в пищу в течение нескольких дней. Таким образом, в исследовании не было различий между тем, сколько шоколада в неделю вы ели — плитку или один кубик.

Исследования в поперечном разрезе отлично подходят для отображения взаимосвязи между питанием и здоровьем человека. Но корреляция не равна причинности. Чтобы действительно разобраться в этом вопросе, необходимо тщательно спроектировать экспериментальные исследования.

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

британские ученые такие ученые

Список особо зловещих научных открытий британских ученых

… доказали, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста
возрождают коров Третьего Рейха
… доказали, девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием
… рассказали о предназначении бабушек
… скрестили кролика с человеком
… выяснили, что Йемен находится ниже Саудовской Аравии и около Арабских Эмиратов
… доказали шотландское происхождение Лермонтова
… вывели формулу идеального блина
… изобрели видящую сквозь одежду камеру
… придумали нелипнущую жвачку
… нашли маразм на лицах
… установили, водители тратят на парковку год жизни
… доказали, что с богатыми мужчинами женщины испытывают больше оргазмов
… обнаружили Атлантиду
… считают, что мохнатые шмели могут помочь ловить маньяков
… разработали идеальный сэндвич
… доказали, что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами
выяснили, что слоны — единственные в мире «полноприводные» животные
… обнаружили, что «Тайная вечеря» Леонардо свидетельствует о склонности современной цивилизации к перееданию
… предложили привлекать плесень для планирования сети дорог
… приступили к созданию микроскопических снеговиков
… изучили влияние цвета формы футболистов на качество их игры
… разработали шкалу видов фекалий
… разработали формула идеальной парковки
… вычислили пропорции идеального снеговика
… нашли доказательства отсутствия пользы при проглатывании магнитов
изучили поведение пчел, накачанных кокаином
… исследовали состав пупочной грязи
… изучили коровий магнетизм
проверили, что происходит со свиньей после взрыва
… исследовали назначение дней рождения
доказали, что шапочка из фольги не спасет от инопланетян
… перепутали беременность с синдромом раздраженной кишки
… научились вычислять педофилов по клавиатурному «почерку»
… доказали, что Facebook приводит к сифилису
… наладили производство беспохмельной водки
… доказали, что инопланетяне могут навредить землянам
… изучили влияние суховеев на половые органы кузнечиков
… доказали, что первой появилась курица, а не яйцо
… выяснили, почему некрасивых женщин не бывает, а бывает мало водки
… изобрели сухую воду
… исследовали, как должен танцевать мужчина, чтобы понравиться женщине
… доказали, что если перед любой херней написать «Британские ученые доказали…», то ей поверят 95% прочитавших
… разработали «звуковую карту» Великобритании
… доказали, что утки любят дождь
… доказали, что худые едят, в среднем, меньше, чем толстые
… доказали, что собаки зевают вслед за своими хозяевами
… доказали, что секс — это счастье
… хотят засекретить сельское хозяйство
… считают, что жизнь на Землю была занесена с Венеры
.. выяснили, что присяжные некомпетентны
… обнаружили у себя утечку мозгов
… вырастили сперматозоиды в лаборатории
… выяснили, что ангелы, созданные человеком, не умеют летать
… выяснили, что инопланетяне могут навредить землянам
… отметили первый случай заражения человека компьютерным вирусом
… вывели комаров с флюоресцирующими яичками
… пришли к выводу, что мастурбация снижает риск развития рака простаты у мужчин старше 50 лет
… доказали существование параллельных миров
… попытаются заставить коров меньше портить воздух
доказали вред учебы
… доказали, что можно вырастить глаз на попе
… доказали, что причиной возникновения насморка является переохлаждение организма
… открыли, что среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры
… установили, что обрезание — единственное средство, которое спасет мужчин
… обнаружили, что во время новолуния, когда ночи стояли самые темные, самки барсука были “терпимыми или безразличными” к поползновениям самцов, в то время как при полной луне или ярком свете они становились враждебными
… составили топ-лист дурных привычек. Выяснилось, что наибольшее раздражение у англичан вызывает ковырянье в носу, храп и громкое пуканье. Женщины оказались более нетерпимыми, чем мужчины.
… в массовом порядке скупают вшей
… доказали, что женская интуиция — это миф
… доказали, что человек без работы чувствует себя так, будто выкурил 400 сигарет за день
… доказали, что мыши не любят сыр
… доказали, что мини-юбки продлевают жизнь
… доказали, что любовь к вредной пище передается по наследству
… выяснили, что что подавляющее число парочек поворачивают голову направо, когда целуются
… нашли доказательства факта , что регулярное застилание постели не просто бесполезно, а даже вредно для здоровья
… вывели формулу идеальной чашки чая
… доказали, что зачинщиком скандалов в семье является именно мать, а не отец или дети
… посчитали внеземные цивилизации
… обнаружили, британцы более 5-ти лет проводят в состоянии похмелья
… доказали, что сон после пьянки препятствует отрезвлению
… посчитали, в среднем женщина тратит около года за всю жизнь, выбирая, что надеть
… удалось найти первого на Земле белого потомка Чингисхана – им оказался преподаватель бухгалтерского учета из США
… доказали, что сон мужчины и женщины в одной кровати – это процесс, чреватый весьма печальными последствиями
… сосчитали, что полмиллиона британцев ежедневно приходят на работу «с бодуна»
… доказали, кто как работает, тот так и пьет
… провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом
… обнаружили, что во всем мире красивых женщин становится все больше, а вот привлекательных мужчин все меньше
… доказали, что люди, живущие в районах, где дома испещрены граффити, а тротуары усеяны мусором и битым стеклом, более склонны к ожирению, чем те, кто живет в зеленых и чистых районах
… проведут серию экспериментов, в ходе которых они будут пытать добровольцев, чтобы выяснить, помогает ли вера переносить боль
… хотят исследовать Антарктику, чтобы выяснить, действительно ли пингвины опрокидываются на спину, теряя равновесие, если они рассматривают низко пролетающий вертолет или самолет в небе
… собираются клонировать динозавров
… раскопали пещерного гея
… обнаружили в космическом пространстве огромные запасы… алкоголя!
… считают, что миф о Санта-Клаусе, путешествующем на летающих оленях, обязан своим появлением галлюциногенным грибам, которыми любили побаловаться жители Лапландии

Читайте также:  Шоколад при гастрите

Ученые обнаружили пользу горького шоколада для иммунитета и мозговой активности

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов улучшает работу иммунной системы и повышает мозговую активность — об этом свидетельствуют данные энцефалографии и анализа экспрессии генов в иммунных клетках, полученные в ходе двух пилотных экспериментов. Работы были представлены в докладах на конференции Experimental Biology 2018 (1, 2), однако их авторы отмечают, что эти результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшей проверки.

В какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавонолов — одной из разновидностей флавоноидов, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, нейтрализуя активные формы кислорода в организме человека. Это, в свою очередь, снижает риск повреждений биологических макромолекул, например, нуклеиновых кислот и белков. С помощью метаанализа ученым, в частности, удавалось показать, что регулярный прием шоколада улучшает биохимические показатели обмена веществ в организме человека и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в некоторых работах было показано, что шоколад улучшает работу нервной и эндокринной систем, однако подавляющая часть этих данных не обладала достаточной достоверностью.

Группа американских ученых под руководством Ли Берка (Lee Berk) из Университета Лома-Линда в ходе двух краткосрочных исследований показала, что регулярный прием горького шоколада, в котором содержится 70 процентов какао, положительно влияет не только на сердце и кровеносные сосуды, но и улучшает мозговую активность, а также влияет на процесс экспрессии генов, в результате чего происходит повышение иммунитета. Чтобы показать это, ученые провели два пилотных эксперимента. В экспериментах принимало участие всего четыре или пять человек в возрасте от 22 до 50 лет, а контрольная группа состояла всего из одного человека.

В первом из этих исследований ученые проанализировали экспрессию генов в иммунных клетках до и сразу после приема 48 грамм горького шоколада. Чтобы исключить возможное влияние хронических эффектов, такое же измерение проводилось через неделю после приема шоколада. Аналогичные измерения проводились и после регулярного приема шоколада в течение недели (по 48 грамм шоколада в день). Во время проведения эксперимента из рациона испытуемых исключались другие продукты с большим содержанием антиоксидантов.

Оказалось, что прием шоколада активирует большое количество сигнальных путей между иммунными клетками, что ведет к активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика. Этот эффект оказался довольно слабым при однократном приеме шоколада, но значительно возрастал при регулярном приеме в течение недели. По словам ученых, полученные данные указывают, что шоколад способствует ингибированию митоген-активируемой протеинкиназы, но при этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.

У участников второго эксперимента после приема аналогичной дозы горького шоколада снимали электроэнцефалограммы, контролируя активность в девяти различных точках коры головного мозга. Ученые отмечают, что вероятный механизм действия флавонолов связан с повышением активности в гамма-области (на частоте от 25 до 100 герц). Полученные данные дают основания предполагать, что прием горького шоколада может привести к повышению нейропластичности, положительно сказывается на когнитивных процессах и улучшает память.

Ученые отмечают, что проведенные ими эксперименты — лишь пилотные краткосрочные эксперименты на очень маленьких группах, поэтому для получения достоверной информации о влиянии регулярного приема горького шоколада на иммунную систему и когнитивные способности человека необходимо проводить более серьезные исследования.

Шоколад как объект исследования привлекает не только биологов и медиков, но иногда становится предметом изучения химиков и физиков. Например, британские физики-теоретики объяснили, почему в шоколадном фонтане стекающая пленка «заворачивается» внутрь, а не падает строго вертикально. А другая группа ученых нашла способ снизить калорийность шоколада с помощью электростатического поля, которое снижает вязкость шоколада и благодаря этому снижает требования к содержанию жиров на 10 процентов.

Ссылка на основную публикацию