Шоколад для спортсменов польза или вред?

Можно ли шоколад перед спортивной тренировкой

Профессиональные бодибилдеры утверждают, перед тренировкой, а именно за 30 минут, полезно кушать что-нибудь сладкое: банан, яблоко или же грушу. Подобная рекомендация весьма уместна, ее можно легко пояснить. Дело в том, что сладости – это мощный и неограниченный кладезь быстрых углеводов, которые необычайно нужны любому спортсмену. Что касается черного шоколада, то перед тренировкой он очень полезен. Однако следует разобраться с тем, как правильно и когда его можно кушать.

Польза лакомства перед тренировкой

Интересен тот факт, что натуральный шоколад очень полезен для профессиональных атлетов и спортсменов, поэтому многие лакомятся им не только перед, но и после тренировке в спортивном зале. Такая новость обрадует всех сладкоежек, которые занимаются профессионально либо в домашних условиях. В чем же его польза при занятиях спортом?

Дело в том, что черный шоколад способен значительно повышать уровень оксида азоты, что крайне важно для спортсменов. Однако не обязательно кушать плитку в чистом виде, ее можно смело добавить в специальный коктейль, чтобы повысить его эффективность.

Он помогает ускорить процесс наращивания мышечной массы, способствует полноценному восстановлению организма, и это не миф, а настоящая реальность. Подобное сведение имеет ряд научных подтверждений, которые были получены за счет многочисленных исследований.

Следует вспомнить эксперимент, который провели в Уэльском университете. В нем приняли участие мужчины, которые кушали черный шоколад перед тренировкой. Помимо этого, велся контроль над уровнем глюкозы, инсулина, а также стресса окислительного.

Интересно то, что результаты данного эксперимента удивили самих исследователей. Спортсмены, которые лакомились небольшим количеством сладости непосредственно пере тренировкой, моги похвастаться стабильным уровнем состояния глюкозы в крови. В итоге, у них гораздо больше энергии, которой хватит для полноценного занятия. Что касается инсулина, то он находится на высоком уровне, а это обеспечивает ускоренный рост мышц. Однако у такого трюка имеются некоторые минусы. Основной недостаток в том, что процесс сжигания отложений жира ограничивается.

Важно заметить, что натуральный шоколад снижает окислительный процесс, поэтому восстановление мышц после тренировки значительно ускоряется.

Простыми словами, продукт необычайно полезен, особенно для бодибилдеров. Единственное условие заключается в том, что его следует кушать правильно. Желательно добавлять небольшое количество сладости в белковый (протеиновый) коктейль. Особую пользу дает тот продукт, в котором имеется менее семидесяти процентов какао. В шейк иногда добавляют порошок какао, что превратит обычную смесь в более вкусную, ароматную и очень питательную. Все это позволит быстро восстановить силы, потраченную энергию после тренировки.

Что касается процентного содержания какао, то данный аспект крайне важен в таком вопросе. Именно поэтому, не стоит им пренебрегать. Если в лакомстве имеется около 40-55 процентов какао, то никакой пользы вы не сможете получить. Многие производители заменяют дефицит какао подсластителями, что является пустыми калориями. Покупая шоколад перед тренировкой, тщательно изучите этикетку.

Полезный состав

Многие ученые, исследователи утверждают, что шоколад – это не просто банальная сладость, которую любят дети и взрослые. Кроме всего этого, лакомство способно продлевать жизнь, укреплять иммунитет и восстанавливать силы. Это обусловлено его уникальным, ценным составом, так как в нем содержатся особые антиоксиданты, а именно – кетахины. Они обеспечивают сохранность защитной функции всех клеток от радикалов. Простыми словами, шоколад оберегает человеческий организм от разных болезней, которые имеют отношение к сердечной мышце, кровеносным сосудам. Иногда он предотвращает развитие онкологии.

С помощью него можно избежать инсультов, инфарктов, ведь он помогает нормализовать функции тромбоцитов. Как это происходит? В нем содержатся биологически активные вещества, флавоноиды, которые предотвращают слипание этих же тромбоцитов. В результате этого, существует преграда для образования патогенных тромбоцитов, которые могут угрожать человеческой жизни. Кардиологи утверждают, что в рационе должен присутствовать черный шоколад, так как он осуществляет очень качественную профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Укрепление кровеносной системы происходит за счет фенолов, которые не дают свободному холестерину окисляться, в итоге предотвращается риск сужения сосудов. Шоколад содержит большое количество стеариновой кислоты, она в свою очередь занимается глубоким очищением кровеносных сосудов.

В лакомстве имеется огромное количество ионов магния, кальция фосфора. Они обеспечивают прочность костной системы, питают клетки мозга и принимают участие в клеточном обмене. Не стоит забывать об уникальных тианинах, которые славятся шикарным антибактериальным эффектом. Некоторые из них оберегают зубы от налета, а фтор способствует их укреплению.

Дополнительные свойства

Всеми любимое лакомство отлично поднимает настроение. Именно поэтому, его нужно кушать перед походом в спорт зал. Если у вас будет много сил и хорошего настроения, то любая тренировка пройдет более продуктивно, эффективно, а главное – результативно. Эффект от всех упражнений, которые вы делаете, напрямую зависит от настроя и состояния здоровья.

В шоколаде имеется магний, которые поддерживает в норме психическое, физическое здоровье, способствует укреплению иммунной системы. Важно заметить, что одна плитка шоколада способна снять даже самую сильную усталость. Это очень полезно во время тренировки, так как спортсмен может заниматься лучше и дольше, не испытывая чрезмерной усталости.

Простыми словами, можно сказать, что благодаря шоколаду тренировка приобретает новые и яркие краски, она становится более продуктивной и полезной. Желаете иметь хорошие результаты? Тогда данный продукт сможет вам в этом помочь. Что касается уникального состава продукции, а также полезных и ценных свойств, то все это благосклонно скажется на процессе наращивания мышечной массы.

Важно сделать акцент на том, что любая тренировка начнет проходить живее, активнее и интереснее. Большинство спортсменов, которые позволяют себе полакомиться плиткой черного шоколада перед физическими упражнениями, могут заниматься гораздо дольше, лучше и эффективнее.

Подводя итоги, следует заметить, что порошок какао и настоящий шоколад способны помочь спортсменам на их поприще. С помощью такой сладости укрепляется здоровье и иммунитет, пополняется запас сил, жизненной энергии. Именно поэтому, если вы будете кушать немного такой сладости перед самой тренировкой, а именно за 20 минут, то сможете лучше и результативнее заниматься!

Горький шоколад: польза для юного спортсмена

Шоколад любят и юные спортсмены, и взрослые. Как выбрать, хранить и употреблять лакомство, чтобы оно принесло пользу спортсмену — разберем в этой статье.

Виды шоколада

  • Горький шоколад считают эталоном. Он состоит из тертого какао, масло какао, сахара (сахарной пудры). В ГОСТе прописаны нормы: общий сухой остаток какао-продуктов составляет не менее 55%, масло какао — 33%.
  • Молочный шоколад. Для его производства используют дополнительно сухое молоко или сливки. От их содержания зависит вкус изделия. Из-за повышенной жирности молочный шоколад менее полезен, чем горький.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, ванилина, сухого молока, сахара. На вкус напоминает карамельку. У ребенка может возникнуть вопрос, почему же шоколад белый. Все очень просто, в его составе нет какао-порошка, который и придает цвет шоколаду.
  • Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы. Формы с подготовленной массой помещают в вакуумные котлы. Пузырьки воздуха расширяются, образуя пористую структуру шоколада.

На прилавках магазина можно увидеть большой выбор шоколада с наполнителями или без, плиточный пористый или монолитный, с начинкой и без нее, разнообразной формы (медальки, фигурки, с узорами). А так же родители могут предложить юному спортсмену жидкий или твердый шоколад.

Главное правило идеального шоколада: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Кондитерская плитка

Важно не путать шоколад с его имитацией — кондитерской плиткой. Читаем внимательно этикетку. В составе указаны: растительные жиры и какао-порошок или кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Чаще всего производители добавляют пальмовое масло. Оно дешевле масла какао, уступает ему по вкусовым, ароматическим качествам и не несет пользы.

Состав горького шоколада

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки — 6,3 г
  • жиры — 35,3 г
  • углеводы — 48,1 г
  • пищевые волокна — 7,3 г

Энергетическая ценность горького шоколада — 500-540ккал. Гликемический индекс — 25.

Шоколад богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксиданты. В шоколаде много: калия — 21%; кальций — 7%; магний — 44%; фосфора — 28%, железа — 30% (цифрами указано % содержание минерала в 100 г горького шоколада от рекомендованной нормы).

Норма потребления шоколада в сутки: до 30 г.

Полезные свойства шоколада

Чем же полезен шоколад для юных спортсменов:

  1. Улучшает концентрацию внимания, работоспособность на тренировках и соревнованиях.
  2. Повышает мозговую деятельность. Юному спортсмену полезно принимать шоколад до экзаменов или ответственных соревнований.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, поддерживают в нормальном состоянии работу сердца и сосудов.
  4. За счет стимуляции выработки эндорфинов повышает настроение, снижает раздражение. Но надо учитывать, что такой эффект кратковременен.
  5. Уменьшает усталость после усиленных тренировок.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Шоколад не разрушает зубную эмаль. Масло какао обволакивает зубы, образуя на них защитную пленку.
Читайте также:  Можно ли умереть от переедания шоколадом и сколько нужно его съесть

Выбираем шоколад

При покупке шоколада внимательно изучаем этикетку. Она должна содержать:

  • наименование продукта;
  • маркировку;
  • состав;
  • информацию об изготовителе (страна и адрес производителя);
  • массу нетто;
  • пищевую ценность в 100 г продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов);
  • генетически модифицированные организмы (при превышении ГМО выше установленной нормы);
  • номер ГОСТ (если шоколад сделан по стандарту);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот.

Раскрываем обертку

Шоколад готовят по ГОСТу 31721-2012. У правильного шоколада поверхность твердая, при этом она может быть блестящей и матовой, ровной и волнистой, с рисунком или без него. Особое внимание уделяется структуре. Не зависимо от наполнителей (изюма, орехов, воздушного риса), она должна быть однородной.

К браку не относят крупинки, царапины, сколы на поверхности шоколада

Храним шоколад

На натуральном шоколаде при неправильном хранении образуется белесый налет. Он не оказывает никакого вреда. Интересный факт, что на кондитерской плитке вы не увидите налета.

Шоколаду не место в холодильнике и рядом с пахучими веществами. И конечно он не любит прямые солнечные лучи и высокую температуру.

Шоколад или кондитерская плитка

Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки?

Кондитерская плитка не обладает полезными свойствами и применяется для удовлетворения вкусовых потребностей организма. Для юного спортсмена покупаем горький шоколад. Вот только отличить два изделия друг от друга по внешнему виду очень сложно. Коричневый цвет, поверхности блестят, ломаются звонко. Поэтому перед покупкой изделия необходимо внимательно читать этикетку. Дома можно легко отличить имитацию от настоящего шоколада по запаху и вкусу.

Так как температура плавления какао-масла — 33 градуса, это позволяет шоколаду таить во рту. Растительные жиры плавятся при 38-40 градусах, поэтому такого эффекта при употреблении кондитерской плитки, как у шоколада, не ощутить. Кондитерская плитка прилипает к зубам и дольше пережевывается.

Заключение

Причин для отказа в употреблении юным спортсменом шоколада нет. Надо только соблюдать суточную норму, не более 20-30 г. Избегать употребления шоколада в вечернее время, так как он содержит кофеин. А еще юному спортсмену не навредит горький шоколад и после усиленных тренировок.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку в нашей статье, напишите нам об этом в комментариях. Мы обязательно ее исправим. Спасибо!

Шоколад для спортсменов

Роль шоколада в питании спортсменов

Современными исследованиями уже доказана полезность шоколада для человека, причем обосновывается это не только по наличию в составе шоколада множества полезных веществ, но и по его действию на психическое состояние человека. Рассмотрим более подробно, каким образом оказывает свое положительное воздействие шоколад на человека.

Шоколад — в чем его польза?

Шоколад для спортсменов может считаться настоящей находкой, и это не случайно, поскольку именно в этом вкусном и питательном продукте составляющие наиболее гармонично сочетаются и позволяют быстро насытить организм энергией. Рассмотрим, каковы же особенности состава шоколада.

Являясь очень вкусным продуктом, шоколад в то же время содержит в своем составе значительное количество полезных веществ. Это и танин, который стимулирует деятельность мозга и нервной системы, и такие микроэлементы, как калий и магний, которые поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Высокое содержание глюкозы в шоколаде обеспечивает быстрое поступление энергии, усиливает деятельность головного мозга.
Какао и сахар, которые содержатся в шоколаде, способствуют значительному повышению энергии в организме, а также повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина. Содержащееся в большом количестве в горьком черном шоколаде железо полезно тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина и анемией, а также растущему организму ребенка.
Теобромин, являющийся натуральным природным стимулятором, повышает уровень давления и пульс, что важно для гипотоников (тех, у кого давление понижено), однако следует быть особенно аккуратным при употреблении горького шоколада.
Кофеин также стимулирует работу всего организма, повышая настроение и уровень жизненных сил. Молоко и сливки, содержащиеся в наибольшем количестве в молочном шоколаде, способствуют расслаблению и успокоению нервной системы, по этой причине употребление молочного шоколада дает возможность обрести крепкий сон.
В шоколаде любого вида содержится значительное количество антиоксидантов, по этому показателю горький шоколад обгоняет даже зеленый чай и красное натуральное вино.
Шоколад и спорт

Вследствие высокой калорийности шоколад для спортсменов служит прекрасным заменителем множества продуктов, поскольку его небольшое количество позволяет быстро насытиться и не ощущать голода на протяжении длительного времени. Спортсмены, являясь наиболее активной частью населения ввиду постоянных физических нагрузок, нуждаются именно в таком продукте, который позволит на протяжении долгого времени чувствовать сытость и иметь запас сил для выполнения физической нагрузки.
Распространенное мнение о том, что шоколад способствует накоплению лишнего жира в организме и появлению прыщей, не совсем верно, особенно если речь идет о людях, занимающихся спортом. Как и любой другой продукт, тем более такой концентрированный, как шоколад, он должен употребляться в меру.
Однако ввиду своей высокой энергоемкости и способности быстро восстанавливать потраченную энергию, шоколад применяется наравне cвосстанавливающими продуктами после тренировки, причем шоколад при этом является более натуральным продуктом.

Шоколад — ограничения в употреблении

Шоколад для спортсменов является прекрасным продуктом, который может в наиболее сжатые сроки восстановить потраченную энергию и придать сил для дальнейших тренировок. Но во всем должна быть соблюдена мера, и для спортсмена, даже занимающегося тяжелым спортом, достаточно в сутки употреблять порядка 30-70 граммов шоколада.
При этом употребляться шоколад может как до и после тренировки, так и во время нее. Быстрое поступление в кровь глюкозы делает его особенно быстро действующим восстановительным продуктом при интенсивных занятиях спортом.
Следует также понять, какой именно вид этого вкусного и полезного продукта более показан для спортсменов.

Какой вид шоколада предпочтительнее спортсменам?

Зная различие в составе горького и молочного шоколада, легче понять, какой именно вид шоколадного продукта будет полезнее в том или ином случае. Согласно мнению специалистов-диетологов, молочный шоколад является наиболее правильным продуктом для спортсменов, поскольку его состав в большей степени соответствует потребностям спортсмена. Именно в этом виде шоколада присутствуют молоко и сливки, которые являются прекрасным поставщиком кальция и делает вкус шоколада более нежным и приятным.
В горьком же шоколаде содержится больше танина и кофеина, которые обладают максимальным бодрящим эффектом, и потому черный горький шоколад особенно актуален при необходимости резкого скачка сил и энергии. Потому прием горького шоколада не рекомендован непосредственно перед сном.
Как видно из всего вышесказанного, шоколад и спортивное питание являются понятиями совместимыми, поэтому включение шоколада разных видов в свой рацион показан спортсменам. Особенно эта рекомендация касается тех, кто испытывает значительные физические нагрузки и кому требуется быстрое восстановление.

Чем полезен горький шоколад для спортсменов

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной.

Не стоит делить пищу на «плохую» и «хорошую», а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.

Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.

Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ — флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов.

Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.

Хороший горький шоколад

Целебные свойства эпикатехина — это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.

Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.

Читайте также:  Шоколад Слим для похудения: состав, польза и вред, противопоказания и побочные эффекты, отзывы врачей и реальных людей

Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.

Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула» скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.

Горький шоколад для подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Это помогает не переедать.

Шоколад для регулирование сахара в крови

Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока.

Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Горький шоколад способствует выработке тестостерона

Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.

Горький шоколад как сосудорасширяющее

Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.

Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится — эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин — это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин — регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?
Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада — 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.

Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.

Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.

Заключение

В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах — это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.

Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.

Search

Text Widget

Lorem ipsum dolor sit amet, consectet adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo conse. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Шоколад в спорте

Шоколад в спорте в разумных количествах — это правильный выбор. Несмотря на популярное мнение о том, что шоколад в бодибилдинге и другие сладости вредят фигуре, в небольших количествах для спортсменов он является не только весьма аппетитной сладостью, но и источником глюкозы, которая благоприятно влияет на работу мозга, улучшает настроение, а также добавляет энергии. Все это улучшает общую работоспособность организма. Если Вы почувствовали упадок сил, недомогание или отсутствие желания работать, то достаточно съесть квадратик шоколада и силы к Вам вернутся.

Шоколад богат сахаром и жирами, комбинация которых приводит к формированию гормонов радости: серотонина и эндорфинов. Основным симптомам дефицита этих гормонов является развитие депрессивного и тревожного состояния. Частый приём шоколада в пищу успокаивает, расслабляет, а также позволяет человеку чувствовать себя намного лучше. Кстати, одна плитка содержит 500 ккал на 100 г. шоколада.

Ученые, проводившие исследования о связи насыщенных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сделали вывод, что стеариновая кислота, являющаяся основным источником насыщенных жиров в шоколаде, не способствует повышению уровня холестерина в организме, а наоборот позволяет улучшить общее состояние организма. С того момента данный элемент был изъят из списка запрещенных продуктов для сердца. Это говорит о том, что даже 100 г съеденного шоколада не приведет к скачку холестерина в крови.

Ученые определили, что в шоколаде находится большое количество флавоноидов, которые обладают барьерными свойствами для сердца. Эти микроэлементы разжижают кровь, увеличивают просвет кровеносных сосудов, что в свою очередь, приводит к нормализации кровяного давления, благодаря улучшению кровотока в сердце и магистральных сосудах.

Основным источником флавонола является какао-порошок. Данный продукт не содержит сахара, а достаточное количество жиров и калорий способствует нормальной функциональности всех систем организма. Кроме какао-порошка, данный элемент в достаточных количествах содержится в черном шоколаде. Обратите внимание, что в молочном шоколаде флавонола вдвое меньше, чем в темном.

Шоколад в спорте. Вред или польза

Доктор Корнельского университета Чанг Юнг Ли провел исследования на чае, вине и какао. Целью данного эксперимента было определить, в каком из напитков находилось больше всего антиоксидантов. Для данного опыта были взяты стандартные чашки, размерами по 237 мл. Какао взяли в размере 30 г, вино в объеме 150 мл, а для получения зеленого чая был взят одноразовый стандартный пакетик. В ходе данных экспериментов выяснилось, что максимальное количество антиоксидантов (в продуктах питания) содержится именно в какао, что:

  • вдвое больше, чем в вине;
  • втрое больше, чем зеленом чае;
  • в пять раз больше, чем в черном чае.

Доктор обнаружил, что на количество антиоксидантов также влияет и температура напитка — их количество максимально в горячем какао.

Помимо этого, рекордсменом по количеству антиоксидантов также является натуральный препарат «Дигидрокверцетин Плюс», который поможет защитить вашу кожу от старения.

Читайте также:  Шоколадные и не только маски для лица: их основной состав и действие на кожу

Следующим экспериментом был опыт доктора Мэри Энглер, которая вместе со своими коллегами пыталась определить влияние флавоноидов, содержащихся в черном шоколаде, на способность стенок кровеносных сосудов к расширению, а также на нормализацию давления и уровень липидов. Для данного опыта были отобраны 21 человек, которые ежедневно съедали по целой плитке черного шоколада с большим и низким содержанием флавоноидов. Данные виды шоколада никоим образом не отличались друг от друга вкусовыми характеристиками. В ходе эксперимента все испытуемые должны были придерживаться обыкновенного режима питания. Им запрещалось употреблять алкоголь, дополнительные витаминные средства, а также противовоспалительные препараты. Также запрещалось принимать продукты с содержанием флавоноидов, за исключением шоколада. Эксперименты показали, что группа участников, которые употребляли шоколад с высоким содержанием действующих веществ, отмечали у себя улучшение кровотока, однако количество содержания липидов, а также поведение организма во время окислительного стресса были одинаковы в обеих группах.

Доктор Мелани Доренкотт в 2014 году доказала, что шоколад не только полезен во время похудения, но и способствует профилактике диабета 2 типа благодаря достаточному содержанию проантоцианидинов – мощных антиоксидантов.

Основываясь на всех исследованиях, можно с уверенностью говорить, что от употребления шоколада для организма спортсмена будет только польза.

Натуральные антиоксиданты в препаратах «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс»

Черный и молочный шоколад являются источниками большого количества сахара, жира и калорий. Если у вас возникает желание обогатить организм антиоксидантами и защитить его от окислительного стресса следует обращать внимание на такие продукты, как: фрукты, рыбу и орехи. Для обогащения организма флавонолами следует выбирать продукты с содержанием какао (конфеты, шоколад). Для усиления эффективности антиоксидантов из пищи, рекомендуется дополнительно принимать «Апитонус П» и «Дигидрокверцетин Плюс», содержащие антиоксиданты в достаточном количестве.

Адаптировать организм к нагрузкам вам помогут натуральные продукты природного происхождения «Леветон П» и «Леветон Форте».

Помогает ли шоколад набрать мышечную массу?

В мире слишком много прекрасной еды, от которой сложно отказаться в пользу здорового питания. Для многих вкусности — самая важная вещь в жизни, в том числе шоколад.

В мире слишком много прекрасной еды, от которой сложно отказаться в пользу здорового питания. Для многих вкусности — самая важная вещь в жизни, в том числе шоколад.

Некоторые люди периодически придерживаются правильного питания и временно худеют, но в итоге возвращаются к своему исходному весу из-за тяги к сладкому.

Сложно в это поверить, но черный шоколад, в отличие от других кондитерских изделий, может даже помочь вам сбросить вес. Но как это возможно?

Сила эпикатехина

Черный шоколад содержит волшебный ингредиент под названием эпикатехин. Это натуральное химическое соединение относится к группе флавоноидов и в большой концентрации встречается в какао-бобах. Флавоноиды улучшают здоровье и работоспособность. Чем темнее шоколад и чем менее он обработан, тем больше флавоноидов он содержит.

Что касается молочного шоколада, то он по большей части состоит из сахара, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими черному шоколаду.

В последнее время специалисты активно изучают влияние эпикатехина на здоровье. Исследования установили, что он является мощным антиоксидантом и может снизить риск возникновения инсульта, рака и некоторых метаболических заболеваний, таких как диабет.

Исследователь из Гарвардской медицинской школы обнаружил, что индейцы Куна, проживающие в Панаме, практически не подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы благодаря регулярному употреблению напитков на основе какао.

Кроме того, что флавоноиды содержатся в черном шоколаде, они доступны в виде пищевой добавки.

Поговорим подробнее о пользе флавоноидов для организма.

Усиленный кровоток и синтез оксида азота

Длительные тренировки на выносливость нравятся далеко не всем. Тем не менее всем нам нужно быть активными, чтобы поддерживать организм в тонусе. Если же вы любите тренироваться, то можете побаловать себя шоколадом!

Эпикатехин стимулирует вазодилатацию или расширение кровеносных сосудов. Как следствие, активизируется кровообращение, снижается давление и улучшается спортивная производительность. Таким образом, включив в рацион темный шоколад, вы извлечете из тренировок максимальную пользу.

Кроме того, флавоноиды повышают уровень оксида азота в крови, подавляя активность разрушающих их ферментов.

Оксид азота полезен спортсмену тем, что стимулирует образование клеток-спутников, восстанавливающих поврежденные мышечные волокна после интенсивных тренировок.

Важность этого процесса увеличивается по мере взросления организма, поскольку с возрастом организм вырабатывает все меньше клеток-спутников, вследствие чего мышечные разрывы заживают дольше.

У горького шоколада есть еще одно свойство, которое наверняка заинтересует взрослых сладкоежек: флавоноиды действуют на организм подобно виагре!

Укрепление мышц и ускорение набора массы

Мышечный рост регулируется пептидом под названием миостатинин. Он ограничивает рост мышечной ткани, чтобы предотвратить гипертрофию (чрезмерное развитие органа). Подавляя действие миостанина, возможно значительно ускорить набор мышечной массы, однако искусственных препаратов с подобным действием пока не существует.

Часто в погоне за быстрым ростом мышц спортсмены используют анаболические стероиды, но злоупотребление ими может обернуться серьезными гормональными расстройствами.

У миостатина есть антагонист — фоллистанин. Он прерывает сигналы, которые миостанин подает нервной системе. Эти два регуляторных белка взаимодействуют для достижения гомеостаза (внутреннего баланса). Как следствие, мышцы растут, но медленнее, чем хотят атлеты.

По результатам недавнего исследования, флавоноиды стимулируют синтез фоллистатина, в результате чего противодействие миостатина ослабевает естественным путем, без употребления анаболических стероидов.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Инсулин — один из ключевых гормонов, если речь идет о наборе мышечной массы или сжигании жира. Он вытесняет глюкозу из кровотока и запускает в мышечных клетках синтез протеина.

Постоянно повышенный уровень инсулина в крови провоцирует инсулинорезистентность, и гормон теряет регуляторные свойства. Это может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

Эпикатехин повышает чувствительность к инсулину и помогает гормону снижать уровень глюкозы в крови. В свою очередь, исправная работа инсулина обеспечивает спортсмену быстрое восстановление и набор массы.

Увеличение выносливости

Это свойство флавоноидов требует дополнительных подтверждений, так как было выявлено в ходе экспериментов на животных. В частности, опыт, проведенный учеными из The Journal of Physiology, показал, что дневная доза эпикатехина значительно повышает выносливость крыс.

Животные справились с более интенсивной физической нагрузкой и дольше оставались активными. Кроме того, крысы проявляли повышенную выносливость даже без физической нагрузки, пока им продолжали давать добавку с флавоноидами.

Хотя на сегодняшний день исследования проводили только на животных, результаты дают основание полагать, что эпикатехин может спровоцировать подобный всплеск выносливости и в организме человека. Это будет полезно в первую очередь спортсменам, которые быстро устают во время тренировок.

Подавление аппетита

Эпикатехин стимулирует синтез грелина, гормона, который уменьшает аппетит, сигнализируя мозгу о том, что человек сыт. В организме некоторых людей вырабатывается резистентность к грелину, что мешает как набору мышечной массы, так и похудению.

Эпикатехин же восстанавливает действие грелина, и это упрощает путь к хорошей физической форме.

Повышение уровня тестостерона

Эпикатехин также стимулирует гипофиз, сигнализируя ему о необходимости повышенной секреции двух гормонов: ГнРГ (гонадолиберина) и ЛГ (лютеотропина).

Это приводит к более активной выработке тестостерона , в результате чего мышцы становятся сильнее, выносливее и растут быстрее. Повышенный уровень тестостерона в крови особенно важен для спортсменов, которые занимаются интенсивным силовым тренингом.

Сколько шоколада есть спортсмену

Использование эпикатехина приводит к следующим двум положительным результатам.

  1. Усокоренный рост мышц и стимулирование гормональной регуляции.
  2. Общее укрепление здоровья благодаря борьбе с токсинами и повышению концентрации оксида азота в крови.

Для поддержания здоровья достаточно съедать 30–40 г черного шоколада с 70–85 % содержанием какао в день.

Для спортсменов суточная норма горького шоколада увеличивается до 40–50 г. А многие бодибилдеры съедают 50–100 г шоколада в качестве предтреника и говорят, что получают великолепный памп.

С помощью черного шоколада можно набрать калории сверх обычной дневной нормы во время работы на массу. Это высококалорийный продукт, который к тому же богат на полезные насыщенные жиры.

Что касается эпикатехина в виде пищевой добавки, дозировка обычно составляет 100–300 мг в день.

Покупая горький шоколад, обращайте внимание на то, чтобы он не был обработан щелочью, так как она вымывает 60 % флавоноидов из какао. Кроме того, чтобы нейтрализовать вред сахара, выбирайте шоколад с содержанием какао более 70 %.

Ссылка на основную публикацию