Можно ли умереть от переедания шоколадом и сколько нужно его съесть

Можно ли умереть от шоколада и сколько нужно съесть чтобы умереть

У человека, который ел слишком много шоколада, действительно возникают серьезные нарушения работы организма. Это отметил редактор Росс Помрой, работающий над научным сайтом Real Clear Science, проведший накануне Хэллоуина исследование, сколько нужно съесть шоколада взрослому и ребенку, чтобы умереть.

Что будет, если съесть много шоколада за раз

Любой продукт станет вредным, если употреблять его в чрезмерном количестве. А шоколадная продукция – источник биоактивных соединений, способных негативно повлиять на метаболизм и функциональность органов.

Опасные вещества в составе шоколадного десерта – теобромин и кофеин. Это пуриновые алкалоиды, по своему действию схожие с кокаином, морфином, никотином. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие на нервную систему, возбуждают мышечные ткани, включая сердечную мышцу, раздражают ткани почек, что приводит к обильному мочевыделению, придают продукту горьковатый вкус.

Если съесть много шоколада, то могут быть следующие неприятные последствия:

  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения при обильном выходе рвотных масс;
  • диарея;
  • нарушение ритма сердечной мышцы;
  • судороги;
  • кровоизлияния;
  • сердечные приступы.

Чтобы от шоколада появились перечисленные симптомы, взрослый человек должен съесть 50 плиток сладости.

Сколько нужно съесть его, чтоб умереть

Свое устрашающее исследование, сколько взрослому и ребенку нужно съесть шоколада, чтоб умереть, Росс Помрой провел перед Хэллоуином – праздником, во время которого дети наедаются сладостями до отвала.

Говоря, можно ли умереть от шоколадного лакомства, необходимо учитывать огромную порцию продукта. Так, 10-летний ребенок, весящий около 30 кг, с высокой вероятностью умрет, съев 7 кг шоколада. В переводе на шоколадные плитки получится:

  • 1000 молочных плиток, каждая по 70 г;
  • 500 плиток темного шоколада аналогичного веса.

Понятно, что съедать такое количество лакомства ребенок не в силах при всем желании. Из-за большого количества сахара и калорий в продукте даже отчаянный сладкоежка не съест больше 2-х плиток.

Поскольку взрослый человек весит больше 10-летнего ребенка, то ему надо скушать гораздо больше. Сколько его смертельно опасно, зависит от весовой категории сладкоежки, но крайне допустимое количество продукта на 1 кг массы тела – 3 г. Тоесть для человека, весящего 60 кг, опасны 15 кг употребленного за раз шоколада. Но в зависимости от массы тела предельно допустимая доза может колебаться от 10 до 50 кг.

Факты

Теобромин, поступающий в человеческий организм в незначительном количестве, приносит пользу. Он расширяет сосудистые стенки, поддерживает работу сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.

В какао-бобах концентрация алкалоида составляет в среднем 1,2 %. Чем больше какао в шоколадном изделии, тем выше в нем содержание теобромина:

  • наиболее насыщен алкалоидом горький продукт;
  • на втором месте молочный;
  • на последнем белый, в нем нет какао, содержащего пурины, есть только какао-масло.

Темный горький шоколад более полезный, но и более опасный. Опасность избыточного количества пуриновых соединений не только в воздействии на внутренние органы и нервную систему, но и в развитии привыкания. Ведь это наркотические вещества.

Но чтобы теобромин стал причиной интоксикации и смерти, нужно съесть огромное количество сладостей. Практически это невозможно, ведь если вы проглотите несколько шоколадных плиток, то незамедлительной реакцией организма на попадание избыточного количества продукта в желудок станет рвота. Пурины выйдут со рвотными массами, пищеварительный тракт очистится, отравления не случится.

Также нужно учитывать неодинаковую чувствительность организма людей к опасному веществу. Пуриновые соединения расщепляются ферментами, синтезируемыми печенью. Но ферментная активность у людей даже одного веса и возраста неодинаковая. Следовательно, скорость расщепления алкалоидов различна.

Осторожность с дозировкой употребления шоколадных изделий следует проявлять следующим категориям:

  • склонным к пищевой аллергии людям;
  • страдающим сердечно-сосудистыми патологиями;
  • имеющим хронические болезни пищеварительной системы.

Избыточное употребление сладостей может стать причиной сердечного приступа, обострения патологий печени и желчного пузыря.

Шоколад приносит пользу человеческому организму, является источником гормона счастья, нормализует эмоциональное состояние. Главное условие безопасного употребления – умеренность. Но, учитывая, что даже самый страстный сладкоежка не способен скушать больше 500 г лакомства, смерть от сладкой передозировки – угроза нереальная.

Можно ли умереть от переедания?

К праздникам вроде Нового года у нас относятся довольно серьёзно. У каждого всегда накрыт стол с большим количеством различных блюд, гости, подарки и т.д. Каждый день так питаться себе позволить может далеко не каждый. И, садясь за праздничный стол, хочется всё попробовать, и, при этом, оставить место для тортика с чаем. Именно в такие моменты в голове проскакивают мысли вроде: «А можно ли умереть от переедания?»

Конечно, ничего не мешает вам не готовить тазик салата «Оливье», но зачем, если большая часть остаётся после наступления Нового года и последними силами доедается за всю следующую неделю. Но вот можно ли умереть, «запихнув» в себя целый таз любимого лакомства?

Врачи, для которых проблема чрезмерного употребления пищи и последующие осложнения являются обыденностью, готовы поделиться своими размышлениями по поводу летального исхода из-за переедания.

И первый врач на очереди – это Джон О. Кларк из медицинской школы в университете Стэнфорда.

«Наестся до такой степени, чтобы умереть, очень сложно, и, тем не менее, реально. Человеческий желудок отличается феноменальной прочностью и эластичностью, а также способен выдержать колоссальную нагрузку, из-за чего они лопаются крайне редко. Ваш желудок подстраивается под количество пищи, которое вы употребляете каждый день, и вполне способен справиться с нетипичной дозой пищи, но если вы переборщите и растяните желудок слишком сильно, он сам вызовет рвоту. Разрыв желудка является не очень частым явлением потому, что ваш желудок расширяется быстрее, чем вы успеваете поглощать пищу. После очередного приёма пищи ваш желудок расширяется примерно на один литр, но конечно, он способен увеличиться в размера ещё больше. Если вы знакомы с соревнованиями по поеданию хот-догов или бургеров, то вы наверняка были удивлены, как же эти люди вмещают такое количество пищи. Дело в том, что их желудок является крайне способным к расширению, что само по себе удивительный факт. Среднестатистический человек попросту не сможет съесть 50, а то и 60 хот-догов за раз, в отличие от участников подобных соревнований. И несмотря на то количество пищи, которое поедают на подобных мероприятиях люди, они не оказываются на больничном столе из-за разрыва желудка. По крайней мере пока данный факт зафиксирован не был».

Переедание в большинстве своём вызывает рвоту, из-за которой можно получить другую проблему. И на своём веку Джон О. Кларк не встречался с разрывами желудков от переедания, однако оно может вызвать синдром Бурхаве. «Суть в том, что из-за рвоты ваш пищевод кидает из стороны в сторону, вследствие чего он рвётся. Похожий разрыв имеет название Маллори-Вейсса и тоже представляет потенциальную угрозу. Данный разрыв хоть и способен вызвать обильное кровотечение, но не такое, чтобы человек умер. Конечно это при условии, что пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь. Если подобное произошло вдали от цивилизации, человек, в теории, может умереть.

Попасть в больницу можно и от переедания продуктов, которые содержат большое количество металлов или минералов. Передозировка, скажем, мясом омара, может вызвать негативную реакцию организма из-за большого количества йода в составе ракообразного. Как утверждает мой друг, ему пришлось съесть около трёх килограммов омаров для того, чтобы получить передозировку йодом» – отметил врач.

А вот мнение другого специалиста, главного врача из иллинойского университета – Барбары Юнг.

«Объесться до смерти возможно, но в долгой перспективе. Ожирение – на сегодняшний день очень серьёзная проблема, которая часто встречается в развитых странах. Например в США считают, что высокий уровень смертности связан именно с проблемой ожирения и сопутствующих осложнений: заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

В теории умереть от переедания можно, употребляя пищу, имеющую низкую температуру. Большое количество холодной еды может вызвать переохлаждение и, как следствие, летальный исход. Если же вы съели гораздо больше, чем вмещает ваш желудок, то бояться его разрыва не стоит. После того, как ваш желудок наполнится, еда сможет двигаться лишь в обратном направлении, вызывая рвоту. Вот она и представляет потенциальную опасность, ведь осложнения могут вызвать удушье (при условии попадания в дыхательные пути) или кровотечение из-за разрыва пищевода. Последний случай хоть и встречается редко, но всё же возможен».

Профессор педиатрии медицинского центра в Канзасе, Мерлин Батлер, утверждает, что заставить себя съесть большое количество пищи гораздо труднее, чем кажется.

«Это скорее феномен, чем обыденность. Главный пример – это синдром Прадера-Вилли. Эта болезнь – одна из причин ожирения, хоть и встречается довольно редко. Лишь 400 тысяч человек по всему миру страдают от данного синдрома. Болезнь врождённая, и проявляется сразу же, как ребёнок начинает питаться. Как правило, такие люди рождаются очень слабыми, и не отличаются активностью. Далее у ребёнка начинает развиваться ненормальный аппетит, из-за чего и появляется лишний вес. Опасность данного синдрома в том, что аппетит никоим образом не контролируется, и в человек есть практически всё что угодно. Продолжается этого до момента, пока человек не уснёт или не разорвётся желудок или пищевод. Летальный исход из-за разрыва желудка часто встречается среди обладателей именно синдрома Прадера-Вилли, поэтому да, смерть от переедания возможна.

Главная опасность данной болезни в том, что человек сам не способен себя контролировать и может съесть всё что угодно, в том числе и опасный предмет. Бывали случаи, когда дети выпрыгивали из окон, услышав сигнал машины с мороженым. Мозг человека с синдромом Прадера-Вилли постоянно посылает импульсы, побуждающие потреблять пищу в невероятных количествах, не вызывая чувства насыщения. Бороться с такой проблемой тяжело, но возможно путём строгих диет и контролируемой среды».

Итак, умереть от переедания всё же можно, но только из-за врождённого синдрома, вызывающего неконтролируемый аппетит. Поэтому бояться наесться до смерти за праздничным столом не стоит, гораздо большую опасность представляет процесс рвоты, из-за которого можно получить кровотечение пищевода. Тем не менее, умереть от этого очень тяжело. Поэтому садясь за праздничный ужин стоит помнить одну непреложную истину: «Всё хорошо, но в меру».

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть и сколько можно есть в день без вреда здоровью?

«Много шоколада не бывает» — высказывание известное и хотелось бы с ним согласиться, но это не так. Смертельная доза шоколада для человека существует, как и то количество, что можно есть без вреда для здоровья. Этот продукт занимает важное место среди сладостей и мало найдется людей к нему равнодушных. Его воспринимают с положительными эмоциями, праздником и удовольствием. А «шоколадного настроения» желают тем, кто грустит. Таинственная вуаль покрывает эту сладость. Что ж, попробуем ее приоткрыть!

Читайте также:  Шокотерапия или шоколадотерапия - лечение шоколадом

«Я буду думать о тебе всю шоколадку. До последнего кусочка…» или про химию шоколадной зависимости

Более 500 биологически активных веществ в его составе уже открыто и процесс продолжается. Часть из них имеет значительное влияние:

  • Анандамид («ананда» переводится с санскрита как «блаженство»). Это вещество, схожее по структуре с тетрагидроканнабинолом, активным компонентом марихуаны. В головном мозге они взаимодействуют с одинаковыми рецепторами.
  • Дофамин. Это нейромедиатор, которого становится много во время чувства удовлетворения или радостных ощущений. Он стимулирует мыслительные процессы и повышает внимание. Действие известных наркотиков (один из механизмов) основано на резком увеличении его концентрации в мозге.
  • Серотонин («гормон радости»). Не само вещество содержится в шоколаде, а его предшественник – аминокислота триптофан. Его много в моменты эйфории, экстаза и минимально в период депрессии. Механизм действия многих антидепрессантов основан на повышении его концентрации.
  • Кофеин. Это психостимулятор, повышающий умственную и физическую активность. Он заставляет сердце сильнее сокращаться и обладает мочегонным действием. Работает по истощающему принципу: заставляет выбрасывать накопленную энергию в клетке (даже если это остатки). Если передозировать, то получите обратный эффект – заснете.
  • Теобромин. По химической структуре и свойствам близок к кофеину. Его добывают из какао-бобов или синтетическим путем.
  • Фенилэтиламин. Это вещество содержится в организме как человека, так и животных. Его роль в стимуляции психических реакций и поднятии настроения.
  • Сахар. Глюкоза быстро, но на короткое время даст сил, улучшит концентрацию внимания и работоспособность.
  • Магний. Он обладает успокаивающим действием на нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, помогает при депрессиях и неврозах.

Вот такой коктейль из химических веществ, по-разному определяющих наши эмоции. Развитие «шоколадомании» имеет под собой материальную основу. Тягу съесть шоколадки не перебить булочкой с сахаром.

Разнообразие видов шоколада


Получить сырье для приготовления продукта – довольно трудоемкий процесс. Привередливое к условиям выращивания дерево какао за год может дать всего 30-40 плодов. Этого хватит только на килограмм тертого какао. Один плод содержит около 50 семян – бобов какао, которые являются сырьем. Их перемалывают и получают тертое какао. Подвергнутое прессу, оно дает масло какао – основу всем любимой сладости. Оставшийся жмых – это какао-порошок. По количеству содержащегося какао выделяют:

  • Горький шоколад – от 70% и выше его содержания. Говоря о пользе шоколада, имеем в виду этот вид. Потому что все биологически активные компоненты, витамины и микроэлементы находятся именно в какао.

Классический состав продукта:

  1. Тертое какао
  2. Масло какао
  3. Сахарная пудра
  • Темный – это разновидность горького, где процент какао уменьшен до 55-60 в пользу сахара. У него более сладкий вкус при сохранении высокого содержания основного продукта.
  • Молочный – содержит сухое молоко, сахар и от 25% какао. Часто готовится с разными добавками (орехи, изюм, начинка). В отличие от горького и темного шоколада легко тает при комнатной температуре.
  • Белый – из какао-продуктов содержит только масло, а также молоко, ванилин и разные добавки. С трудом этот вид относится к шоколаду и пользы никакой. Часто встречаются подделки, где нет следов какао вовсе.

Есть и другие критерии классификации. Различают веганский (вместо обычного молока – соевое), диабетический (на сахарозаменителях), пористый шоколад, в плитках, жидкий, варианты шоколадных конфет и изделий (шоколадное молоко, масло и т. д.).

Польза горького шоколада


Только этот вид содержит больше всех какао, а все полезные вещества находятся именно в нем. «Одна маленькая сладость избавит от многих горестей» — так сказал знаменитый Франческо Петрарка. В 19 веке горячий шоколад отпускался в аптеках в качестве лекарства, придающего бодрость. В питании американского военнослужащего присутствует ежедневно этот продукт в небольшом количестве. До недавнего времени им лечили малокровие. Его влияние на здоровье определяется:

  1. Антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию флавоноидов, замедляющих процесс старения. Эти же вещества способствуют профилактике онкологических болезней, инфаркта и инсульта.
  2. Улучшением настроения и работоспособности. Недаром говорят, что шоколад – это утешение без слов. После употребления вырабатываются эндорфины, заставляющие забыть тоску и тревогу. Это хорошее средство от хандры и синдрома хронической усталости.
  3. Стимулирующим действием на сердечно-сосудистую систему, благодаря наличию кофеина и теобромина. Изучается действие находящихся в составе веществ, уменьшающих склеивание тромбоцитов. При этом улучшается текучесть крови и снижается вероятность тромбозов.
  4. Улучшением умственной деятельности. Его советуют дозировано принимать тем, кто учится, студентам и школьникам, особенно перед экзаменами.
  5. Содержанию микроэлементов и витаминов. В состав входят Zn, Fe, Se, P, Mg, Ca, K, Mn, Cu. Присутствуют витамины А, D, Е и группа «В» (В1, В2, В5, В12).
  6. Борьбой с развитием кариеса. Интересное заявление для сладкого продукта. Все благодаря содержащемуся кальцию и веществу теобромину. Последний обеспечивает реминерализацию зубной эмали и увеличивает ее твердость (поэтому содержится в зубных пастах).
  7. Есть еще научно не подкрепленная польза шоколада, заключающаяся в укреплении иммунитета, уменьшении симптомов предменструального синдрома у женщин, действии в качестве афродизиака, положительном влиянии на плод во время беременности. Список пользы не маленький! Поэтому не стоит уменьшать долю горького или темного шоколада в пользу молочного.

Шоколад без вреда для фигуры

«Нет шоколада – нет завтрака!» — сказал Чарльз Диккенс. Это питательный продукт, который быстро насыщает. Часто у любителей сладкого есть лишний вес, с которым они постоянно борются. Горький – можно есть при похудении. Но сам по себе он на этот процесс не влияет, зато поможет перебить тягу к калорийной пище.

Придумано много видов шоколадных диет. В классическом варианте в день можно есть 100г темного шоколада (от 50% содержания какао), разделив его на 3 приема, и запивать чашкой не сладкого черного кофе. Еще необходимо ежедневно употреблять около 1.5 л воды. Диета рассчитана на 3-5 дней. Мнение испытавших ее неоднозначное. Одни говорят, что смогли сбросить 3-5 кг без последствий, другие отмечают слабый эффект с последующим набором веса из-за скачка аппетита. Врачи всех специальностей относятся к ней крайне негативно из-за жесткого лишения организма необходимых ежедневно питательных веществ и переизбытка кофе.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

  • Взрослому в день можно есть 30-40г горького или темного шоколада. Это составит чуть меньше половины плитки. Если вы спортсмен или испытывайте интенсивные физические нагрузки, то норму можно увеличить до 50г в сутки.
  • Для молочного и белого дневная норма составит до 30г из-за высокого содержания сахара. Если в составе присутствуют сомнительные вещества и трансжиры, лучше отказаться от употребления вовсе.
  • Для худеющих разрешается только горький (темный) 20-30г в сутки.

  • Лучше кушать продукт в первой половине дня из-за содержания кофеина. В 100г темного шоколада его содержится в среднем до 50 мг (для сравнения, в чашке сваренного кофе – до 200 мг). Находящийся в составе теобромин тоже возбуждает нервную систему. Съели на ночь – нарушится нормальная выработка мелатонина (гормона сна).
  • Если вы скушали целую плитку, страшного ничего не случится. Такие ситуации в жизни бывают, старайтесь делать это редко. Помните, это калорийный продукт (540-550 ккал на 100г).

  • Детям до 3 лет шоколад противопоказан (некоторые педиатры увеличивают этот возраст до 5 лет). Из всех видов выбираем качественный молочный, горький содержит кофеин и не понравится по вкусу. Если в составе присутствует заменитель или «эквивалент какао-масла» — кладем обратно на витрину. Ребенку с 5 лет можно давать по 20г молочного шоколада в день или целая плитка (100г) на всю неделю.

Вред и последствия неумеренного употребления

  1. Риск поправиться и получить ожирение. Виной тому содержащиеся в избытке легкоусвояемые углеводы. В молочном шоколаде на 100г углеводов – 54.4г, а жира – 35.7г. Избыток первых в организме быстро переходит в жир.
  2. Увеличивается вероятность развития атеросклероза из-за высокого содержания жира. Особенно вредны трансжиры, которые добавляют недобросовестные производители в белый и молочный шоколад. Опасность представляет образование новых и рост имеющихся атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Такие жиры в организме идут на синтез холестерина, который составляет ядро бляшки. Как известно, атеросклероз – причина инфарктов и инсультов.
  3. Избыток кофеина провоцирует изжогу, обострение гастрита и язвенной болезни. Он поднимает артериальное давление и может вызвать аритмию.
  4. Кофеин вместе с теобромином способны вызывать разрастание предстательной железы у мужчин.
  5. Развитие аллергии. Шоколадки – сильные аллергены. Правда развивается она у предрасположенных лиц, детей (из-за незрелости иммунной системы) как на основные составляющие, так и на возможные добавки.
  6. Возникновение и обострение подагры. Дело в том, что шоколад содержит пурины, конечным продуктом обмена которых является мочевая кислота. Ее соли, ураты, откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Избыток шоколада легко спровоцирует приступ болезни.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза существует для любого вещества, даже простой воды. Шоколад – не исключение. Она рассчитана в теории:

  • Взрослому требуется съесть 300 граммов на килограмм массы тела (для здорового человека);
  • Детям достаточно 200 грамм на килограмм веса.

На практике такое количество шоколада съесть очень сложно. Представьте взрослого весом 50 кг. Тогда ему требуется 50 х 0,3 = 15,0 кг шоколада. Эта цифра может быть в разы меньшей, если есть отягощающие заболевания.

Зарегистрированных случаев смерти от переедания шоколада нет. Существуют факты летальных исходов с участием этого лакомства:

  • Англичанка Кирсти Дерри умерла в 23 года. Она была больна синдромом Прадера, поэтому испытывала неуемное чувство голода, поглощая шоколад и мороженное в больших количествах. Также Кирсти страдала сахарным диабетом и ожирением. Непосредственной причиной смерти стал отек легких.
  • Случаи асфиксии кусочком шоколада. Так умерла Кендис Кемпбелл, подавившись батончиком Kinder. Во Владимирской области этим лакомством подавилась маленькая девочка, которую не удалось спасти.
  • Ежегодно по всему миру регистрируются случаи анафилактического шока после употребления шоколада. Это крайняя степень проявления пищевой аллергии.
Читайте также:  Правда ли, что шоколад полезен для крови?

Какие острые угрожающие состояния могут возникнуть при переедании шоколада?

  • Тираминовый синдром. Может случиться при одновременном приеме определенных антидепрессантов с продуктами, богатыми тирамином (к их числу относятся шоколадки). Появляется сильная, пульсирующая головная боль, резко повышается артериальное давление (что опасно осложнениями в виде инфарктов и инсультов). Больной в возбужденном состоянии и расширенными зрачками. Наблюдается обильное потоотделение, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры.
  • Передозировка кофеином. Смертельная доза кофеина находится в диапазоне от 5 до 10 грамм. Симптомы передозировки могут появиться при употреблении его от 300 мг. Такое количество можно съесть, сидя на шоколадной диете или если вы любитель кофе, энергетиков и шоколада. Человек становится возбужденным, с дрожащими пальцами рук, жалуется на звон в ушах, сердцебиение и боль в животе. В тяжелых случаях возможны судороги или эпилептические припадки.
  • Отравление теобромином. Невозможно им отравиться, употребляя только шоколад (в 100г содержится до 220 мг вещества). Летальная доза для человека 1г/кг веса. Риск передозировки возможен, если вы едите много грейпфрута или сидите на такой диете. Этот фрукт необратимо подавляет некоторые ферменты печени, перерабатывающие лекарства (в том числе теобромин).

Выбираем хороший шоколад

Отдавайте приоритет качественному продукту и обязательно читайте состав. Натуральными компонентами будут какао-масло, тертое какао и сахарная пудра. Допускается добавление соевого лецитина в качестве загустителя.

  1. Тертое какао иногда заменяют на какао-порошок. Польза шоколада от этого снижается, но стоит он дешевле.
  2. Недобросовестные производители могут заменить какао-масло растительным жиром (пальмовое, кокосовое, масло ши и т. д.). Такое изделие шоколадом уже не будет.
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая «химия» не останутся без вреда для здоровья. Проходите мимо таких продуктов.
  4. Натуральные добавки могут сделать вкус приятнее. Ягоды, цедра, орехи, имбирь, корица – выбирайте на ваше усмотрение!
  5. Срок годности. Для классического темного шоколада – не более 18 месяцев. Начинки, входящие в состав могут его уменьшить.
  6. Посмотрите и отломите кусочек. Плитка должна быть глянцевой. Если она матовая, значит это некачественный продукт или не правильно хранился. Специфичный хруст при надломе говорит о хорошем составе.
  7. Как он тает в руке. Плохо, если сразу или не тает совсем. Натуральное лакомство растает спустя небольшое время.
  8. Вкусовые свойства. Пальмовое масло может выдать себя техническим привкусом. А мыльный вкус бывает при использовании лауриновых заменителей молочного жира.

Польза горького шоколада несомненна, если соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных норм. Пусть это лакомство станет приятной полезной ежедневной привычкой. Кусочек горького шоколада утром подарит вам бодрость и хорошее настроение. А горячий напиток наполнит теплом холодные ненастные дни!

Автор: Оксана Велихова специально для сайта Шоколад.Тудей

Какова смертельная доза шоколада для человека и можно ли съесть ее за один раз?

Шоколад – это вкусное и очень калорийное лакомство. Однако он может быть вреден для здоровья – и дело тут даже не в возможном ожирении или кариесе от сладкого. Есть дозы, при которых обычный шоколад превращается в смертельно опасное вещество. Разберёмся, сколько можно съесть его, не навредив себе.

Можно ли вообще умереть от сладкого изделия?

Абсолютно безвредных веществ не бывает. Даже обычная вода, выпитая в слишком большом количестве, способна причинить немалый вред здоровью. Что уж говорить о шоколаде с его богатым содержанием! Опасными веществами в его составе могут оказаться:

  • Теобромин. Это алкалоид, содержащийся в плодах какао. Именно он придаёт шоколаду тот приятный горьковатый привкус, так высоко ценимый любителями. Химически это вещество – довольно близкий родственник кофеина. Теобромин оказывает возбуждающее действие на сердечную мышцу и раздражает почечную ткань, что ведёт к увеличению выработки мочи.
  • Кофеин. Его в шоколаде относительно мало, поскольку он содержится в какао-порошке, а не в масле. Тем не менее, во всех сортах, кроме белого, он присутствует. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а также имеет мочегонный эффект.

Кроме этих двух алкалоидов, в шоколаде в зависимости от сорта может находиться ещё около 300 различных химических соединений. Однако поскольку они там обнаруживаются в незначительном количестве, в дальнейшем о них речи идти не будет.

Тот факт, что от переизбытка алкалоидов в шоколаде можно умереть, доказывает опыт ветеринаров. Дело в том, что у животных расщепление теобромина происходит куда медленнее человеческого – и собака или кошка, которую добрый, но глупый хозяин решил побаловать лакомством, вполне может от этого лакомства умереть мучительной смертью.

Для человека такой эффект тоже возможен, однако из-за разницы в обмене веществ дозировка для людей будет во много раз выше – не говоря уже о том, что масса тела у человека намного выше кошачьей или собачьей (если не брать в расчёт самые крупные породы).

Сколько нужно съесть, чтобы умереть?

Взрослому

Количество шоколада, которое окажется смертельным для взрослого человека, довольно велико. Основную опасность представляет теобромин – и его токсичная доза составляет примерно 900-1000 мг на 1 кг массы тела. Количество же этого алколоида в чистом какао – около 1,3%, а даже самые горькие сорта шоколада не состоят из какао-порошка целиком.

Если подсчитать, то можно увидеть, что опасной окажется доза примерно в 10 г чистого шоколада на 1 кг массы тела. То есть для того, чтобы отравиться, человеку весом в 80 кг потребуется съесть за один присест 800 г горького шоколада. Причём съесть надо именно «залпом», то есть за максимально короткое время – теобромин довольно быстро усваивается.

Ребенку

У детей устойчивость к алкалоидам ниже чем, чем у взрослых. Для них опасна доза в 5 г чистого шоколада на 1 кг массы тела.

Влияет ли на размер смертельной дозы вид продукта?

Количество шоколада, при котором он становится смертельно опасным, сильно зависит от того, к какому сорту относится шоколад. Наибольшую опасность представляет горький шоколад: в нём максимальное количество порошка какао и, соответственно, теобромина.

На втором месте по опасности идёт молочный шоколад и шоколадные изделия с разного рода начинками. Хотя в них ещё чувствуется характерный горьковатый привкус, количество алкалоидов в них снижено в 2-3 раза минимум по сравнению с горькими сортами.

Самым же безопасным можно назвать белый шоколад. В нём теобромина и кофеина может не оказаться вообще: основная масса этих веществ находится в какао-порошке, а при изготовлении белого шоколада используется в основном масло, а не порошок.

И уж абсолютно безвредными в плане алкалоидов являются всякого рода шоколадные суррогаты, не включающие в себя порошок какао. Правда, то, что в них не содержится теобромин, не означает, что в суррогате не окажется другого опасного вещества.

Возможно ли съесть человеку такую порцию за один раз?

В зависимости от содержания какао-порошка в исходном сырье, смертельной для взрослого может стать доза шоколада примерно от 5 до 15 килограммов. Для детей доза гораздо меньше – всего около 2 кг горького шоколада. Насколько велика вероятность того, что такое количество удастся съесть за короткое время – судить трудно, но даже самый ярый лакомка вряд ли осилит за один присест такое количество.

В своё время врачи обнаружили, что у людей, придерживающихся грейпфрутовой диеты, чувствительность к теобромину возрастает – и соответственно летальная и токсичные дозы снижаются. Однако даже человек, сидящий на такой диете, вряд ли сможет осилить опасное количество шоколада.

Дозировка, которая наносит вред организму

Если не брать смертельную дозу, то опасным для здоровья можно считать тёмный шоколад в количестве более 3 кг для взрослого и более 800 г для ребёнка. Если же речь идёт о молочном шоколаде, количество должно быть больше.

Следует помнить, что шоколад опасен не только теобромином, но и содержащимся в нём сахаром.

Избыток калорий, особенно при малоподвижном образе жизни, для здоровья тоже даром не проходит и может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышает вероятность диабета и т. д.

Как употреблять без вреда для здоровья?

Чтобы лакомство не причинило вреда организму, поступать надо очень просто – не увлекаться им. Плитка в 100 или 200 г – это более чем достаточно для разового употребления.

Надо помнить: шоколад – это не еда, это именно лакомство. А лакомства не должно быть много.

Даже в тех случаях, когда шоколад употребляется для поддержания сил (например, если он включён в аварийный запас спасательной лодки, НЗ для выживания и т. д.), не следует есть его разом – лучше растянуть употребление надолго. Что же касается детей, то им не следует в день съедать больше килограмма этого продукта.

Даже с учётом того, что теобромин усваивается, его чрезмерное количество не очень хорошо для неокрепшего организма.

Отравиться можно, чем угодно – и не исключение в этом плане шоколад. К счастью, для того, чтобы этот продукт смог причинить значимый вред здоровью, его нужно употреблять в совершенно диких количествах. Вероятность того, что опасная доза накопится, крайне мала. Тем не менее, злоупотреблять шоколадом точно не стоит.

Можно ли умереть от переедания?

К праздникам вроде Нового года у нас относятся довольно серьёзно. У каждого всегда накрыт стол с большим количеством различных блюд, гости, подарки и т.д. Каждый день так питаться себе позволить может далеко не каждый. И, садясь за праздничный стол, хочется всё попробовать, и, при этом, оставить место для тортика с чаем. Именно в такие моменты в голове проскакивают мысли вроде: «А можно ли умереть от переедания?»

Конечно, ничего не мешает вам не готовить тазик салата «Оливье», но зачем, если большая часть остаётся после наступления Нового года и последними силами доедается за всю следующую неделю. Но вот можно ли умереть, «запихнув» в себя целый таз любимого лакомства?

Врачи, для которых проблема чрезмерного употребления пищи и последующие осложнения являются обыденностью, готовы поделиться своими размышлениями по поводу летального исхода из-за переедания.

И первый врач на очереди – это Джон О. Кларк из медицинской школы в университете Стэнфорда.

«Наестся до такой степени, чтобы умереть, очень сложно, и, тем не менее, реально. Человеческий желудок отличается феноменальной прочностью и эластичностью, а также способен выдержать колоссальную нагрузку, из-за чего они лопаются крайне редко. Ваш желудок подстраивается под количество пищи, которое вы употребляете каждый день, и вполне способен справиться с нетипичной дозой пищи, но если вы переборщите и растяните желудок слишком сильно, он сам вызовет рвоту. Разрыв желудка является не очень частым явлением потому, что ваш желудок расширяется быстрее, чем вы успеваете поглощать пищу. После очередного приёма пищи ваш желудок расширяется примерно на один литр, но конечно, он способен увеличиться в размера ещё больше. Если вы знакомы с соревнованиями по поеданию хот-догов или бургеров, то вы наверняка были удивлены, как же эти люди вмещают такое количество пищи. Дело в том, что их желудок является крайне способным к расширению, что само по себе удивительный факт. Среднестатистический человек попросту не сможет съесть 50, а то и 60 хот-догов за раз, в отличие от участников подобных соревнований. И несмотря на то количество пищи, которое поедают на подобных мероприятиях люди, они не оказываются на больничном столе из-за разрыва желудка. По крайней мере пока данный факт зафиксирован не был».

Переедание в большинстве своём вызывает рвоту, из-за которой можно получить другую проблему. И на своём веку Джон О. Кларк не встречался с разрывами желудков от переедания, однако оно может вызвать синдром Бурхаве. «Суть в том, что из-за рвоты ваш пищевод кидает из стороны в сторону, вследствие чего он рвётся. Похожий разрыв имеет название Маллори-Вейсса и тоже представляет потенциальную угрозу. Данный разрыв хоть и способен вызвать обильное кровотечение, но не такое, чтобы человек умер. Конечно это при условии, что пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь. Если подобное произошло вдали от цивилизации, человек, в теории, может умереть.

Попасть в больницу можно и от переедания продуктов, которые содержат большое количество металлов или минералов. Передозировка, скажем, мясом омара, может вызвать негативную реакцию организма из-за большого количества йода в составе ракообразного. Как утверждает мой друг, ему пришлось съесть около трёх килограммов омаров для того, чтобы получить передозировку йодом» – отметил врач.

Читайте также:  Шоколад усиливает эффективность лекарств доказали Британские ученые

А вот мнение другого специалиста, главного врача из иллинойского университета – Барбары Юнг.

«Объесться до смерти возможно, но в долгой перспективе. Ожирение – на сегодняшний день очень серьёзная проблема, которая часто встречается в развитых странах. Например в США считают, что высокий уровень смертности связан именно с проблемой ожирения и сопутствующих осложнений: заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

В теории умереть от переедания можно, употребляя пищу, имеющую низкую температуру. Большое количество холодной еды может вызвать переохлаждение и, как следствие, летальный исход. Если же вы съели гораздо больше, чем вмещает ваш желудок, то бояться его разрыва не стоит. После того, как ваш желудок наполнится, еда сможет двигаться лишь в обратном направлении, вызывая рвоту. Вот она и представляет потенциальную опасность, ведь осложнения могут вызвать удушье (при условии попадания в дыхательные пути) или кровотечение из-за разрыва пищевода. Последний случай хоть и встречается редко, но всё же возможен».

Профессор педиатрии медицинского центра в Канзасе, Мерлин Батлер, утверждает, что заставить себя съесть большое количество пищи гораздо труднее, чем кажется.

«Это скорее феномен, чем обыденность. Главный пример – это синдром Прадера-Вилли. Эта болезнь – одна из причин ожирения, хоть и встречается довольно редко. Лишь 400 тысяч человек по всему миру страдают от данного синдрома. Болезнь врождённая, и проявляется сразу же, как ребёнок начинает питаться. Как правило, такие люди рождаются очень слабыми, и не отличаются активностью. Далее у ребёнка начинает развиваться ненормальный аппетит, из-за чего и появляется лишний вес. Опасность данного синдрома в том, что аппетит никоим образом не контролируется, и в человек есть практически всё что угодно. Продолжается этого до момента, пока человек не уснёт или не разорвётся желудок или пищевод. Летальный исход из-за разрыва желудка часто встречается среди обладателей именно синдрома Прадера-Вилли, поэтому да, смерть от переедания возможна.

Главная опасность данной болезни в том, что человек сам не способен себя контролировать и может съесть всё что угодно, в том числе и опасный предмет. Бывали случаи, когда дети выпрыгивали из окон, услышав сигнал машины с мороженым. Мозг человека с синдромом Прадера-Вилли постоянно посылает импульсы, побуждающие потреблять пищу в невероятных количествах, не вызывая чувства насыщения. Бороться с такой проблемой тяжело, но возможно путём строгих диет и контролируемой среды».

Итак, умереть от переедания всё же можно, но только из-за врождённого синдрома, вызывающего неконтролируемый аппетит. Поэтому бояться наесться до смерти за праздничным столом не стоит, гораздо большую опасность представляет процесс рвоты, из-за которого можно получить кровотечение пищевода. Тем не менее, умереть от этого очень тяжело. Поэтому садясь за праздничный ужин стоит помнить одну непреложную истину: «Всё хорошо, но в меру».

Можно ли умереть от переедания?

Все люди, так или иначе, зависят от пищи. Еда служит источником энергии и «строительным материалом» для роста и развития организма, обеспечивает в нем нормальное прохождение биохимических процессов и является неотъемлемым элементом для поддержания жизнедеятельности.

Однако неумеренность в приеме пищи может принести куда больше вреда, чем пользы. С давних времен общественным мнением осуждалась чрезмерная жадность к пище, а в Священном Писании порок чревоугодия считается греховным.

Суть обжорства заключается в том, что человек ест значительно больше, чем ему необходимо для поддержания своей жизнедеятельности. Обжорство не связано с утолением чувства голода и может быть не контролируемым сознанием человека. Оно направлено на получение от приема пищи удовольствия и может доходить даже до подсознательного уровня.

История сохранила массу забавных и, в тоже время, ужасающих примеров нездорового пристрастия к еде, когда люди становились настоящими «рабами своего желудка». Обеды чиновников Древнего Рима отличались огромным количеством блюд, съесть которые одному человеку было просто не под силу.

Когда хозяин «до краев» наполнял свой желудок, слуга щекотал ему в горле гусиным перышком, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Когда еда выходила наружу, чиновник продолжал «дегустацию» пищи. Нередко заканчивалось тем, что такие «гурманы» не могли после обеда сами и с места сдвинуться, и в покои их относили сильные слуги.

Также история рассказывает об одном вельможе, который приучал свой организм к употреблению горячей пищи: он заливал себе в глотку кипящую воду, обжигал руки в кипятке. На обедах в богатых домах блюда подавали горячими. И пока все ждали, чтобы еда остыла, он пировал по полной программе.

Несмотря на негативное отношение к чревоугодничеству в социуме, данный порок находит все большее распространение в современном обществе. И как тут не объесться, когда пищевая промышленность выпускает широкий ассортимент сладостей и десертов, которые так и искушают попробовать кусочек, а потом еще и еще один.

Кроме того злоупотребление солью, специями, подсластителями приводит к увеличению аппетита, так как данные элементы обостряют и усиливают вкус пищи. А такие продукты как колбасы, сосиски, сыры нередко могут содержать в себе химические ингредиенты, которые сильно раздражают вкусовые рецепторы и просто «не дают оторваться» от данного продукта, – такой себе коварный предпринимательский ход.

Еще одной причиной, порождающей обжорство, может послужить неумолимый ритм жизни в большом городе. Во время работы и отдыха людей все чаще подстерегают стрессы и депрессия. Не желая мириться с объективной реальностью, человек старается уйти от неприятной ситуации, подменить один внешний раздражитель другим.

Некоторые получают релакс, слушая любимую музыку, другие выплескивают накопившийся негатив в спортивных залах, а третьи справляются с неприятными ощущениями приятными вкусовыми, обильно заедая и запивая свой стресс.

Многие посредством еды справляются и со скукой, растягивая во времени принятие трапезы и получая удовольствие. В таких случаях человек просто теряет власть над своим аппетитом. Чувство голода преследует его постоянно, и утолить его получается только огромным количеством съеденного.

А между тем переедание может иметь очень негативные последствия: часто оно приводит к нарушению физиологических процессов переработки и усвоения пищи. Возникающий вследствие обжорства лишний вес нередко может стать причиной сокращения продолжительности жизни: он вызывает развитие заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Кровь переедающих людей может быть отравлена не усвоившимися продуктами распада, а постоянное чувство переполненности желудка приводит к снижению физической активности и даже препятствовать поступлению кислорода в сосуды головного мозга.

В сокращенном состоянии объем желудка равен примерно полутора кубическим дециметрам. При этом количество пищи, с которым в норме может справить желудок взрослого человека, составляет 3-4 литра. Такое «несоответствие» объемов объясняется тем, что желудок имеет множество складок, которые распрямляются по мере наполнения его пищей.

Исследовано, что желудки особенно пристрастных к потреблению пищи людей могут растягиваться до объема 4,5-5 литров. Но такое критическое растяжение стенок желудка значительно ухудшает его кровоснабжение: капилляры и сосуды желудка при расширении сужаются, что препятствует нармальной циркуляции крови. Именно это часто становится причиной всевозможных язв и гастритов.

Если же желудок наполнить сверх предельного объема, то его стенки могут не выдержать нагрузки, произойдет их разрыв. От подобной опасности человеческий организм защищает рвотный рефлекс, но все же иногда случается так, что стенки чрезмерно плотно набитого желудка не могут вытолкнуть лишнюю пищу наружу, и человек может даже умереть от обжорства.

Действительно истории известны случаи, когда люди погибали от переедания. Вот один из них: победитель соревнований по поеданию гамбургеров, проходивших в США, сразу после триумфа потерял сознание и скончался в больнице. За один раз он съел 42 гамбургера.

О подобных случаях пишет журнал New Scientist. Сообщается, что пятидесятидвухлетний мужчина умер от обжорства. При вскрытии в его желудке было обнаружено десять параллельных разрывов. Еще один фатальный случай случился с молодой женщиной, страдавшей булимией. Ее нашли мертвой в собственной кухне. Желудок женщины был до того переполнен, что вдавил диафрагму в легкие, и она погибла от недостатка кислорода.

Чтобы не попасть в категорию обжор и сохранить свое здоровье, нужно обдуманно подходить к процессу потребления пищи и кушать в соответствии со своими физиологическими потребностями. Не стоит есть до предельного насыщения. Пища наиболее эффективно усваивается при поступлении в желудок в виде небольших размеренных порций.

Ссылка на основную публикацию