Можно ли шоколад на ночь? Следим за собой правильно

Шоколад и диета: сколько можно шоколада есть худеющим

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение → не сорваться с диеты
  • Усмирить ложный голод → съесть меньше калорийной пищи

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат — апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

При снижении серотонина повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Пористый шоколад также не рекомендуется. Технология его приготовления разрушает полезные соединения, поэтому никакой пользы он не принесет.

Подробно Виды молока: какое самое лучшее при похудении? Чем отличается нормализованное от обезжиренного или восстановленного.

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

Шоколад на ночь есть не рекомендуется, так как содержащиеся вещества могут спровоцировать бессонницу.

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае постоянного переедания — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.


Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Шоколад на ночь есть не рекомендуется — высокое содержание кофеина и сахара негативно отражается на обмене веществ. Активные соединения затрудняют выработку мелатонина, из-за чего становится трудно уснуть. Поедание сладкого допускается за несколько часов до отхода ко сну по 1-2 дольки. В группу исключения попадает горячий шоколад. Густой напиток поможет человеку расслабиться и улучшает качество сна.

Можно ли есть продукт перед сном?

Шоколад не рекомендуется употреблять непосредственно перед отходом ко сну. Помимо кофеина в состав продукта входит большое количество сахара. После попадания в кровь происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы.

В результате наблюдается возбуждение нервной и пищеварительной системы. В гипофизе начинает вырабатываться серотонин — гормон бодрости. Он тормозит синтез мелатонина, или гормона сна, что приводит к возникновению бессонницы.

Молочный

Помимо какао-порошка, растительного масла и сахарной пудры в состав молочного шоколада входят жирные сухие сливки. Они создают дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и органы пищеварения. Употребление десерта допускается только вместе с другой пищей во время ужина.

Нельзя употреблять молочный шоколад перед сном, чтобы избежать развития побочных эффектов:

  • тяжести и болей в желудке;
  • запоров;
  • метеоризма;
  • появления угревой сыпи;
  • нарушений метаболизма.

Горький

Горький шоколад считается наиболее полезным видом десерта. В то же время его можно принимать перед сном в количестве 1-2 долек. Этот сорт отличается высоким содержанием тертых какао-бобов — до 90% от общего состава плитки. Поэтому в нем больше кофеина, чем в остальных видах шоколада. Он оказывает сильный тонизирующий эффект на организм и приводит к возбуждению нервной системы.

Темный

В состав темного шоколада входит от 50 до 70% какао-порошка, поэтому содержание в нем кофеина ниже по сравнению с горьким шоколадом. Такой десерт допускается употреблять за час до отхода ко сну. Он не окажет сильного влияния на нервную систему, облегчает процесс засыпания и стабилизирует гормональный фон.

Можно ли пить горячий?

Перед сном рекомендуется выпивать кружку горячего шоколада. Его калорийность составляет 77 ккал на 100 мл продукта, поэтому он не будет причиной появления лишнего веса. Низкая энергетическая ценность обусловлена отсутствием в горячем шоколаде сахарной пудры и содержанием небольшого количества какао-масла. Обычно напиток готовят с помощью какао-порошка и воды.

Горячий шоколад повышает температуру тела, из-за чего происходит расслабление мышц. Благодаря миорелаксирующему эффекту человек легче засыпает.

Флавонол, содержащийся в составе какао-порошка, нормализует гормональный фон и улучшает выработку мелатонина.

Почему говорят, что нельзя есть?

Шоколад не рекомендуется есть на ночь по следующим причинам:

  1. Высокое содержание кофеина. В состав 1 плитки входит от 10 до 30 мг химического соединения. Активное вещество усваивается на 90%, поэтому при попадании в кровь возбуждает центральную нервную систему.
  2. Наличие теобромина, флавонола и фенилэтиламина. Данные компоненты, составляющие 1,2% плитки, активизируют выработку серотонина в передней доле гипофиза и улучшают церебралное кровообращение.Серотонин является протагонистом мелатонина — гормона сна, поэтому подавляет синтез последнего и мешает засыпанию. Флавонол повышает трофику нейронов головного мозга, что создает тонизирующий эффект.
  3. Большое количество сахара. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые быстро перевариваются и усваиваются в тонком кишечнике.При попадании в кровь клетки получают больше энергии, из-за чего наблюдается ускорение общего метаболизма, повышается физическая и умственная активность. В таких условиях человек труднее засыпает.
  4. Негативное влияние на работу поджелудочной железы. Избыток сахара вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что истощает клетки Лангерганса.С наступлением ночи организм начинает готовиться ко сну, что замедляет все процессы в организме. Поэтому применение шоколада оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вызывает разрушение клеток органа.
  5. Нагрузка на пищеварительный тракт. Во время сна метаболизм, дыхание и сердцебиение замедляется, из-за чего ухудшается работа остальных внутренних органов и систем организма. В результате после употребления пищи перед отходом ко сну желудочно-кишечный тракт продолжает работать.Но перистальтика гладкой мускулатуры, выработка соляной кислоты и синтез пищеварительных ферментов будет замедлен. Это приведет не только к плохой усвояемости шоколада, но и к метеоризму или запорам.
  6. Высокое содержание жира растительного происхождения. В состав шоколада входит какао-масло или его заменители: арахисовое или пальмовое масло. В них содержится множество жиров которые при попадании в кровь должны обезвреживаться в печени.Употребление большого количества шоколада приводит к нарушению работу гепатоцитов. Ситуация ухудшается, если в состав продукта входят различные примеси: соевый лецитин, этиловый спирт, ароматизаторы и красители.
Читайте также:  Сколько переваривается шоколад в желудке человека

Возбуждение центральной нервной системы после поедания шоколада может привести не только к бессоннице, но и к нарушению психоэмоционального состояния. При расстройстве биоритма человек становится раздражительным, более уязвимым к воздействию стресса.

Из-за содержания в шоколаде кофеина не рекомендуется есть продукт людям с психическими расстройствами.

Польза и вред

При правильном применении темный шоколад приносит организму следующую пользу:

  • улучшает настроение;
  • снижает кровяное давление, подготавливает организм ко сну;
  • расслабляет скелетную мускулатуру;
  • улучшает качество сна;
  • восстанавливает нормальный метаболизм;
  • антиоксиданты в составе продукта замедляют процесс старения, ускоряют регенерацию тканей.

В то же время злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью:

  • спровоцировать развитие бессонницы;
  • привести к задержке жидкости в организме, что отразится в виде мешков под глазами, отекших ног;
  • привести к ожирению;
  • нарушить процесс пищеварения;
  • увеличить плазменную концентрацию вредного холестерина, привести к проблемам с сосудами.

За сколько времени до сна лучше употреблять и какой?

Молочный или белый шоколад рекомендуется принимать за 3-4 часа до отхода ко сну вместе с основным приемом пищи. Горький сорт с высоким содержанием какао-бобов можно съесть за 1-2 часа до отхода ко сну. Желательно есть темный шоколад, который приносит больше пользы. Категорически запрещается принимать шоколад непосредственно перед сном, чтобы избежать нагрузки на пищеварительный тракт и развития бессонницы.

Чтобы растительные жиры и сахара не откладывались в виде гликогена в печени, рекомендуется после применения молочного и белого шоколада заняться физическими упражнениями. Перед сном можно выйти на короткую пробежку. После занятий спортом организм устанет, скелетная мускулатура расслабляется, что поможет легче заснуть.

Белый шоколад не рекомендуется к применению на ночь, потому что он не содержит какао-порошка. Продукт состоит из какао-масла и сахарной пудры, которые могут привести к появлению лишнего веса, особенно у людей с расстройством метаболизма.

На ночь рекомендуется применение только 1-2 дольки шоколада темных сортов. При этом сладкое разрешается употреблять за 2-4 часа до отхода ко сну. Такое предостережение обусловлено наличием кофеина в составе шоколада. 10-30 мг активного вещества возбуждают нервную систему, что может привести к появлению бессонницы. Из-за нарушения биоритма человек становится агрессивным.

Можно ли есть шоколад на ночь

Можно ли есть шоколад на ночь? Почему многие доктора запрещают это делать? Как влияют на сон определенные виды шоколада? Разберемся с этими моментами подробнее.

Шоколад на ночь: вред или польза

Что будет если съесть шоколад на ночь? Так как в продукте содержится большое количество сахара и кофеин, это негативно скажется на качестве сна. Вещества, присутствующие в сладости приостанавливают выработку мелатонина, который способствует быстрому засыпанию.

Оптимально съедать малость любимой сладости за 1-2 часа до сна, да и то немного – всего 2-3 кусочка. Есть и исключения. Горячий горький шоколад на ночь пить все же можно, ведь теплый напиток расслабляет нервную систему и способствует скорому засыпанию.

Что будет если съесть на ночь шоколадку:

  • Так как в продукте содержится довольно большое количество сахара и кофеина, после съедания кровь насыщается глюкозой;
  • ЦНС приходит в возбуждение, а пищеварительная система «займется» перевариванием поступившей пищи;
  • Определенные отделы мозга начнут вырабатывать серотонин – «гормон бодрости», который приостановит выработку мелатонина – «гормона сна»;
  • В результате может возникнуть бессонница.

Разберемся, как влияет на сон тот или иной вид шоколада.

Молочный

Обычно производители выпускают молочный продукт, в котором присутствуют:

  • Растительное масло;
  • Перетертое какао;
  • Сухие сливки;
  • Сахарная пудра.

Все это серьезно нагружает систему печень с поджелудочной и органы, отвечающие за переваривание пищи. Поэтому, кушать молочную сладость лучше вместе с какой-либо другой пищей, и это касается не только «предсонного» времени.

Если же вы не сможете сдерживаться, и все же будете ежедневно кушать любимую молочную сладость по вечерам, то это может вызвать следующие негативные реакции:

  • Боль и тяжесть в области живота;
  • Запор;
  • Угревая сыпь;
  • Вздутие живота;
  • Проблемы с метаболизмом.

Горький

Этот продукт можно отнести к категории наиболее полезных, и на вопрос «можно ли на ночь есть горький шоколад?» стоит ответить утвердительно. Но, тут нужна мера – не более 3-4-х кусочков за 60 минут до перехода в «царство Морфея».

Дело в том, что этот продукт содержит большое количество перетертых какао-бобов – 90% от всех веществ вместе взятых. И горький продукт отличается наибольшей концентрацией кофеина, что приводит к проблемам со сном.

Состав плитки окажет на организм серьезный тонизирующий эффект и нервная система придет в возбужденное состояние.

Темный

В этом шоколаде присутствует от 50% до 70% измельченных какао-бобов, поэтому кофеина в нем будет намного меньше, нежели в горьком продукте. Этот шоколад рекомендуется кушать за 1 час до сна.

Темный продукт не так сильно влияет на нервную систему, как горький, а как раз наоборот – способен нормализовать гормональный фон и стабилизирует процесс засыпания. Также можно выпить чашку горячего темного шоколада незадолго до сна.

Горячий шоколад

В этом продукте содержится 77 килокалорий на каждые 100 мл. – он не сможет стать причиной лишнего веса и никак не повлияет на качество сна ввиду своей низкой энергетической ценности.

Также, в жидкой сладости нет сахарной пудры, а количество перетертых какао-бобов минимально. Кроме того, тепло способствует повышению температуры тела, что в свою очередь вызывает расслабление всех мышц.

Такой релаксирующий эффект крайне полезен для человеческого организма и помогает ему быстрее отойти ко сну. Этот эффект также обусловлен флавонолом, содержащимся в продукте. Вещество способствует выработке мелатонина.

Можно ли есть шоколад перед сном

Многие диетологи и врачи строго-настрого запрещают кушать эту сладость на ночь. Причин тому несколько:

  • В составе 100 грамм продукта содержится 10-30 мг. химических веществ;
  • Основное вещество усваивается организмом лишь на 90%;
  • В составе присутствуют: флавонол, теобромин, фенилэтиламин (до 1,2% от общего состава).

Все это при попадании в кровь активизирует работу нервной системы, а также провоцирует выработку серотонина в гипофизе, что в значительной мере улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

По сути серотонин работает как «подавитель» «гормона сна», а флавонол «заставляет» нейроны работать активнее, что в итоге приводит к возбуждение головного мозга вместе с ЦНС.

Слишком много углеводов

Наверное, основная причина, по которой на вопрос «можно ли есть шоколад вечером?» нужно ответить отрицательно. Углеводы, которые присутствуют в шоколаде, слишком быстро попадают в кишечник и начинают там перерабатываться.

В результате клетки молниеносно насыщаются энергией, значительно ускоряется метаболизм, возрастают мозговые активности и появляется предрасположенность организма к активным физическим нагрузкам. Поэтому, вам будет крайне трудно быстро уснуть.

Кроме того, после поедания шоколада начинает усиленно работать поджелудочная железа. А переизбыток сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что также негативно сказывается на качестве засыпания.

Во сне дыхание, метаболизм и органы пищеварительного тракта замедляют свои процессы. Если съесть шоколад, то органы ЖКТ начнут активно функционировать, переваривая поступившую пищу, но кислотная «обработка» и синтез белков будут находиться в «режиме сна». Это «прямая дорога» к запорам.

Можно ли есть шоколад на ночь с различными добавками

Одно дело – съесть настоящий дорогостоящий шоколад, а другое – полакомиться дешевым продуктом с массой различных добавок. Если взять «среднестатистическую плитку», то состав ее может быть таким:

  • Разнообразные ароматизаторы;
  • Лецитин сои;
  • Спирт;
  • Различные красители.

Скушав такой «набор» до отдыха, можно спровоцировать расстройства сна. Но, это может привести и к значительному психомоторному возбуждению. Это гарантировано расстроит биоритмы человека, и он станет раздражительным, агрессивным.

Выводы

Мы разобрались, можно ли есть шоколад на ночь и при каких условиях он не окажет на организм и качество сна негативного влияния. Главное – понимать, что вышеописанное справедливо для настоящей сладости, а не дешевого продукта, «напичканного» различными химикатами для удешевления себестоимости плитки.

Можно ли есть шоколад при похудении? 4 мифа о правильном питании

Как питаться правильно в новогодние праздники: советы диетолога

Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден. А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги “Вальс гормонов”, развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.

Миф первый: есть после шести вредно

Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.

Читайте также:  Как сделать шоколадное обертывание в домашних условиях

Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.

Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще “не есть после шести” и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.

Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. “Да что я, не человек что ли?” — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол. А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?

А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник.

Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.

Формула идеального питания:

  • Завтрак — 30–35% рациона.
  • Обед — 40–45%.
  • Ужин — 25%.

Миф второй: от шоколада толстеют

Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.

Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, “химические” сладости. Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.

Сразу хочу оговориться, что речь идет не о “молочном” шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!

Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.

В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.

В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.

Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, “хорошего”, увеличивает.

Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.

Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.

В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

  • красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
  • оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
  • зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
  • фитоэстрогены.

Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.

В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.

Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть

Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.

Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.

В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.

Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за “правильную” печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже “правильные” сладости — праздник не на каждый день.

Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя

Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.

Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в “машинном” масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.

Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.

Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы “al dente”, затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и. Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.

Статья предоставлена издательством “ЭКСМО”

Сколько шоколада можно съесть перед сном без вреда для здоровья

Шоколад — любимое лакомство многих людей. И не зря. Это полезный и вкусный продукт. Сегодня мы поговорим о том, разрешен ли шоколад на ночь, в чем его польза и вред, а также научим вас выбирать полезное, натуральное лакомство.

Читайте также:  Чем шоколад полезен для школьников? Этот вопрос задают многие родители

Правильно выбираем шоколад

Натуральный шоколад относится к полезным продуктам. Найти качественное лакомство на полках магазинов с каждым годом все труднее. Производители добавляют в сладости ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки для улучшения внешнего вида, вкуса, а также для более длительного срока хранения.

Чтоб насладиться натуральным качественным шоколадом, важно знать, как правильно его выбрать, и на что обратить внимание при покупке.

  • Обратите внимание на состав плитки. Настоящий шоколад делают на основе какао-масла или тертого какао. Если этих компонентов в составе нет, откажитесь от покупки. Производители в целях экономии заменяют эти ингредиенты на другие, например, масло салового дерева, кокосовое или пальмовое масла. Это не всегда вредно, но, тем не менее, такое лакомство отнести к шоколаду нельзя. Удешевить производство лакомства пытаются какао-порошком. Имейте в виду, что это ухудшает вкусовые свойства продукта, а также менее полезно.
  • Наличие лецитина в составе не должно насторожить. Это натуральный компонент, который используется для облегчения работы с шоколадной массой. Он не приносит вреда здоровью.
  • Если вы бережно относитесь к своему телу, не покупайте продукцию с ароматизаторами или красителями. На рынке мало производителей, которые используют в производстве такие добавки натурального происхождения.
  • Оцените внешний вид плитки, если упаковка позволяет. Качественный продукт имеет ровную глянцевую поверхность. Матовость указывает на некачественное сырье, либо же на нарушение сроков и условий хранения.
  • Если вы видите, что на нижней части шоколадки присутствуют потеки, это указывает на качественные ингредиенты и небольшое количество химических добавок.
  • Присутствие налета, сколов, неоднородной структуры указывает на то, что условия хранения были нарушены. Возможно, сладость уже испортилась.
  • Если шоколадка спустя время тает в руках или при высокой температуре внешней среды, значит его изготовили правильно и добавок в нем немного.
  • Помните, что диетическим считается темный горький шоколад. В нем используется мало сахара и нет молока. Вид лакомства не влияет на качество.
  • Ответственные производители упаковывают продукт в 2 слоя. Первый – специальная фольга, которая защищает продукт от солнца, перепадов температур, повреждений. Второй, внешний слой, бумажный или картонный.

Польза шоколада

Шоколад содержит большое количество полезных веществ. Этим обусловлены следующие свойства лакомства:

  • Кофеин и теобромин улучшают работу мозга. Они обеспечивают прилив сил, повышая работоспособность.
  • Содержит много калорий, основа которых углеводы. При упадке сил рекомендуется съесть кусочек натурального шоколада.
  • Употребление лакомства стимулирует синтез эндорфинов. Это нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и стрессами.
  • Регулярное употребление кусочка черного шоколада улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает циркуляцию крови, предупреждает закупорку сосудов и развитие тромбоза.
  • Благодаря наличию антиоксидантов эффективно выводит токсины из организма.
  • Исследования доказали, что флавоноиды в составе горького темного вида предупреждают развитие рака кожи, кишечника.
  • Продукт замедляет процессы старения кожи, возникновение морщин, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Ежедневное употребление лакомства поможет избавиться от синдрома хронической усталости.
  • Сладость улучшает память, помогает от бессонницы.
  • Шоколад считается афродизиаком. Он повышает либидо.

Есть ли вред

Шоколад содержит большое количество калорий (около 500 ккал на 100 г). Регулярное чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела. Большое количество жиров может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системы, поэтому присутствие в рационе следует ограничивать 1-2 кубиком черного горького шоколада. Белый и молочный считаются более вредными для сосудов.

В составе лакомства большое количество кофеина. Он возбуждает нервную систему, может вызвать тошноту, изжогу, скачок артериального давления. Не рекомендуется употребление продукта людям, страдающим от гипертонии или после инсульта, инфаркта.

Химические добавки в сладости могут привести к быстрому увеличению веса, атеросклерозу, раку и другим опасным заболеваниям, поэтому важно кушать только натуральный продукт. Какао относится к аллергенам, поэтому продукт нужно осторожно кушать аллергикам. Тем, кто страдает на аллергию на какао, шоколад запрещен.

Категорически запрещается употребление продукта при заболеваниях печени, поджелудочной и сахарном диабете. Осторожно нужно кушать сладость при проблемах с желудком

Можно ли съесть шоколад и в каком виде на ночь

Вопрос, можно ли есть шоколад на ночь, особенно волнует худеющих. Большинство считает, что этот продукт вечером категорически запрещен. Он разрешен только в первой половине дня. Это не совсем так. Горький шоколад разрешено кушать вечером в небольших количествах, 1-2 дольки за 3 часа до сна не навредит.

Непосредственно перед сном употребление продукта не рекомендовано. Он содержит кофеин и другие вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Это ухудшает сон. Большое количество сладости вечером может спровоцировать бессонницу.

Есть шоколад непосредственно перед сном не рекомендуется, но 1-2 дольки вечером будут полезны организму.

Диетологи не рекомендуют кушать перед сном ничего. Оптимально употребление продуктов, которые быстро перевариваются за 2-3 часа до отхода ко сну. Если кушать перед сном, еда не переваривается в ЖКТ из-за замедленного метаболизма в ночное время. Это может привести к утренней тяжести, метеоризму и неприятным ощущениям в животе.

Как вы видите, шоколад – ценный и полезный для здоровья продукт. Особенно положительно его влияние на состояние нервной, сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать, что столь активный по составу продукт имеет ряд ограничений в употреблении. Его не желательно кушать перед сном, но несколько кусочков вечером не навредит.

В какое время суток лучше всего есть шоколад?

В какое время суток лучше всего есть шоколад?

На протяжении всего времени шоколадного продукта ведутся споры – одно время говорили, что шоколад вреден организму, когда бы Вы его не употребляли, потом вдруг ученые обнаружили, что шоколад не так уж и вреден. Главное его правильно употреблять. Он благотворно влияет на мозговые клетки, а именно вызывает у человека те же реакции, что и влюбленность. С учеными не поспоришь, кому нравится шоколад, будет его употреблять и получать удовольствие, ну а кому не ведомо полюбить этот продукт заменят его другими.
Шоколад не едят быстро, а стараются дольше продержать во рту. Он там тает и человек наслаждается вкусовыми качествами. Кстати такое поедание шоколада способствует не съесть его в большом количестве. Насыщенность наступает быстро. Много вы так не съедите и получите больше удовольствия.

Ну а когда есть его? Мне кажется, что можно в любое время суток, кроме вечерних и ночных часов, хотя сладкоежкам можно и положив кусочек к рот и подержав его пока он не растает удовлетворить свою потребность в шоколаде)).

Если вы не склонны к полноте и у вас нет диабета.

Если вы верите в то, что шоколад содержит гормоны счастья и он помогает вам поднять настроение – ешьте, когда захотите.

Только не под коньяк. Закусывать коньяк шоколадом (как и лимоном), всё-таки выяснилось, дурной тон. Другое дело – с чаем.

А вот, если вы потребляете только натуральный шоколад, а не дешевые суррогаты, которыми забиты магазины, с его помощью вы можете даже помочь здоровью.

То, что шоколад содержит вещества, полезные для наших сердца и мозга, известно давно. А последние изыскания британских учёных доказали, что потребление натурального, горького шоколада на ночь улучшает сон. И, если вам надо хорошенько выспаться, отдохнуть перед трудным днём или просто лечь пораньше – поешьте на ночь натурального шоколада.

Шоколад есть разный: горький, полугорький, молочный, белый, а также с добавлением орехов, изюма, цедры апельсина, мяты, кокоса, кристаллов сока лайма, соли и перца, имбиря и др.

Не каждый вид шоколада можно есть на ночь, так как сочетание шоколада с разными ингредиентами и продуктами даёт порой противоположный эффект. Так, например, шоколад с орехами, может не успокоить, а взбодрить, потому в таком сочетании организмом будет производиться серотонин и эндорфин (эйфория на ночь нехороша). Серотонин – продукт превращения триптофана, как впрочем и мелатонин, но если последний способствует хорошему сну, то серотонин, напротив, повышает настроение и вызывает приливы бодрости. Шоколад с орехами едят по утрам, а не на ночь.
По этой же причине на ночь лучше не есть молочный шоколад.

Шоколад, в частности горький или полугорький, содержит немало магния, а магний уменьшает частоту сердечных сокращений, способствует хорошему сну. Горький шоколад едят на ночь, чтобы лучше спать.

В любое время суток полезен горький шоколад с яблоком.
Это благоприятное сочетание, так как яблоки богаты биофлаваноидом кверцетином, который имеет противовоспалительное действие и прекрасно справляется с проблемными сосудами, а шоколад ему помогает своими катехинами, препятствуя развитию атеросклероза и даже рака. Сочетание яблок с тёмным шоколадом помогает предотвращать тромбоз, и в принципе оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Самый полезный шоколад – тёмный, с содержанием какао от 50%, а если смущает наличие кофеина, то достаточно сравнить сладкое лакомство с кофе – в чашке кофе кофеина больше раза в 3, чем в целой плитке шоколада.

Шоколад лучше есть утром!

Как известно шоколад дарит нам “радость”, ну и заряд энергии. Поэтому лучше всего скушать пол шоколадки утречком перед “важной работой”, чтоб запастись энергией на весь день и поднять себе настроение.
Главное, чтоб шоколад был “любимый”, то есть тот который Вы любите, а не тот который “полезный” (по соображению других людей) потому что шоколад, чтоб действовал как нужно, должен оставаться “приятным” именно для Вас.
А лучше всего чтоб шоколадка у Вас всегда была “под рукой”, как только почувствуете, что хотите шоколадку или вам вдруг стало грустно, скушайте парочку долек и всё будет хорошо!
А что делает шоколад с организмом. конечно же дарит Радость!

Вывод: Шоколад можно есть когда угодно, самое главное “по желанию”!

Ссылка на основную публикацию