Можно ли есть просроченный шоколад и что будет, если это сделать

Чем опасен просроченный шоколад? Что будет, если съесть такую сладость?

Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.

Портится ли со временем шоколадка?

Шоколад состоит из органических соединений, которые со временем окисляются и начинают портиться. В результате образуются токсичные соединения, которые разрушают плитку изнутри. Если накапливается большое количество ядовитых веществ, шоколад может вызвать пищевую интоксикацию.

Из-за окислительных процессов в химической структуре через несколько месяцев шоколад начинает источать неприятный запах и горький привкус. В такой момент его невозможно переработать и использовать в кулинарии.

Как выглядит, когда испортится?

Испорченный шоколад сохраняет свой внешний вид, вкус и запах в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Это правило распространяется только на горький, темный и молочный шоколад. Белый сорт не содержит какао-порошка, состоит только из растительного масла и сахарной пудры. Из-за этого он портится быстрее.

Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:

  • присутствие неприятного запаха;
  • привкус горечи;
  • присутствие плесени;
  • вкус прогорклого масла;
  • нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.

В такой ситуации от шоколада следует немедленно избавиться, чтобы не спровоцировать развитие пищевого отравления. Быстрее всего признаки порчи проявляются на продукте с начинкой. Различные фрукты, карамель, крема и печенье легче накапливают влагу, поэтому на них может появиться плесень.

Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.

Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки. Поэтому шоколад с белым налетом безопасен для ежедневного поедания.

Что происходит со сладостью по истечении срока годности?

Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.

В результате реакции выделяются токсины и канцерогены. Последние при попадании в кровь отравляют клетки организма, повышают риск их ракового перерождения. Интоксикация органов может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта или эндокринной системы.

Разрешено ли есть испорченную?

Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.

Белый шоколад запрещено принимать по окончании периода хранения. По прошествии месяца с момента изготовления плитки стоит его выкинуть. В составе этого сорта шоколада не содержится тертых какао-бобов, богатых растительной клетчаткой и замедляющих процесс окисления. Его структура представляет собой смесь сахарной пудры и масла какао, которые начинают бродить.

Что будет если съесть непригодный продукт, может ли человек отравиться при просрочке?

На короткий срок

При употреблении натурального темного и молочного шоколада в течение нескольких месяцев с момента истечения его срока годности человек не почувствует никаких изменений. В то же время при регулярном употреблении просроченного продукта возможно развитие диспепсических расстройств. Такое явление обусловлено накоплением в организме токсинов, которые трудно обезвреживаются в клетках печени.

При употреблении дешевого шоколада с большим количеством примесей необходимо быть осторожны, так как в такой плитке могут находится личинки моли. Сами насекомые не наносят вреда здоровью, но они могут являться носителями бактериальной инфекции. Кроме того, личинки после вылупления способны вызвать приступ отвращения, который сопровождается рвотой и потерей аппетита.

На 2 года

В случае просрочки на 2 года и более шоколад есть запрещено. Такой продукт наполнен токсинами, которые вызывают острую интоксикацию.

В некоторых случаях возможно развитие аллергии с отеком языка и глотки. Испорченная плитка отдает неприятным запахом и обладает привкусом прогорклого масла. Это обусловлено окислением какао-масло и разрушением жирных кислот в составе продукта.

При попадании в желудок просроченный шоколад вызывает раздражение слизистой оболочки. Токсины воздействуют на рецепторы, расположенные на внутренней поверхности органа. В результате развивается спазм гладкой мускулатуры желудка, из-за чего возможно появление рвоты и болей в животе.

Чем опасен: признаки пищевого отравления

Шоколад, просроченный более чем на 6 месяцев, может вызвать пищевую интоксикацию, с тяжелыми последствиями. В таком случае у человека наблюдается следующая клиническая картина:

  • рвота, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в эпигастральной области, миалгия, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • ухудшение общего самочувствия.

Как использовать «старый» продукт?

Просроченный шоколад, не обладающий неприятным запахом и вкусом, можно отправить на переработку. Для этого необходимо поделить плитку на мелкие кусочки и растопить их на водяной бане. В процессе термической обработки разрушаются токсичные соединения, канцерогены, погибают патогенные икрорганизы.

В то же время высокая температура позволяет сохранить душистый аромат какао-бобов и приятный вкус. Горячий шоколад можно выпить, разбавив водой, или использовать растопленную плитку в качестве ингредиенты для приготовления других кондитерских изделий.

Можно использовать просроченный шоколад следующим образом:

  1. разломать плитку на мелкие части и положить в эмалированную посуду;
  2. растопить на водяной бане до получения густой однородной массы;
  3. смесь следует выложить в пакет для заморозки, у которого нужно предварительно отрезать один из уголков;
  4. нанести шоколад на вымытый лист дерева или создать красивый узор на пищевой пленке;
  5. поставить в холодильник на 3-4 часа;
  6. по прошествии этого времени нужно отсоединить шоколад и поместить его на кондитерское изделие.

Можно добавить в растопленный шоколад арахисовую пасту, печенье и сливочное масло для получения шоколадного масла.

Как понять, что сладость безопасна и ее можно кушать?

Существует несколько факторов, по которым можно определить, что шоколад безопасен для поедания:

  • отсутствует неприятный запах и вкус, плитка отдает ароматом какао;
  • поверхность плитки ровная с глянцевым блеском;
  • упаковка целая;
  • с момента изготовления белого шоколада прошло менее 30 дней, молочного и горького — не более 10-12 месяцев;
  • допускается присутствие белого налета.

Правила хранения

Шоколад рекомендуется хранить при температуре +4…+18℃ в темном месте вдали от воздействия солнечного или ультрафиолетового света. Следует класть сладость в основную камеру холодильника. Нельзя оставлять шоколад в комнате с влажным воздухом. Если съесть шоколад в течение 6 месяцев с момента истечения срока хранения, ничего не произойдет. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Можно ли без опасений есть просроченный шоколад

Обнаружив на дальней полке кухонного шкафчика любимое лакомство, не спешите наливать себе чай, чтобы порадовать себя неожиданной находкой. Можно ли нам есть просроченный шоколад? На этот неоднозначный вопрос мы ответим в данной статье.

Шоколад является ценным продуктом, исследованиям которого уделяется огромное внимание во всем мире. Именно поэтому результатам лабораторных расшифровок можно полностью доверять. Они свидетельствуют о том, что опасность просроченного шоколада для человеческого организма в большинстве случаев преувеличена. Но…

Опасность отравления

Любой продукт, срок годности которого истек, может вызвать в организме массу негативных последствий. Иногда эти последствия становятся причиной тяжелых заболеваний, справиться с которыми будет очень нелегко.

Именно поэтому необходимо запомнить одно правило: прежде чем отправлять в рот лакомый кусочек, стоит посмотреть на дату изготовления. Игнорировать эту информацию ни в коем случае нельзя, поскольку могут возникнуть следующие симптомы заболевания.

  • Кишечная инфекция
    При данном поражении организма можно наблюдать такие симптомы, как рвота, расстройство и спазмирующая боль в желудке, печени, поджелудочной железе. Появляются головокружения, значительно повышается температура.
  • Аллергическая реакция
    Отравление может сопровождаться кожными высыпаниями в виде мелкой сыпи и крупных пятен. Возникает зуд, возможен насморк, слезоточивость и даже астматические приступы.

Однако, если вы уверены, что изделие из просроченного шоколада хранилось в надлежащих условиях, не подвергалось воздействию высоких температур, не имеет постороннего привкуса, вы можете съесть его, не опасаясь за свое здоровье.

Безопасный шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельченных зерен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго. Ошибочным мнением будет относить просроченный шоколад с белым налетом к группе непригодных к употреблению продуктов. Такой налет возникает в результате перепада температур: сахар с находящейся в нем жидкостью выходит на поверхность. Такой шоколад является абсолютно безопасным, страдает только его внешний вид.

Единственным предостережением может стать большое количество съеденного продукта. И здесь дело не только в сроке годности, поскольку свежий шоколад может нанести не меньше вреда. Большое количество сахара в продукте делает его высококалорийным. Это провоцирует значительное прибавление веса, повышает уровень сахара в крови и может привести даже к развитию диабета.

Признаки окончания срока хранения

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление продукта по истечению срока годности безопасно на протяжении шести месяцев. Но это только при условии высокого качества черного или молочного шоколада (белый в этот список не входит).

В случаях, когда условия хранения были серьезно нарушены, бывают исключения, и просроченный шоколад не рекомендуется употреблять в пищу:

  • наличие неприятного запаха;
  • привкус испорченного масла, плесени, горечи.

Некоторые повара советуют просроченную сладость с такими признаками срочно отправлять на переработку, приводя множество прекрасных рецептов кексов, печенья, пирожных, тортов и других кондитерских шоколадных изделий. Однако лучше не рисковать и избавиться от просроченного шоколада совсем.

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке. Данный вопрос является принципиальным, поскольку употребление в пищу такого шоколада может вызвать вышеперечисленные симптомы.

Отдельное слово хочется сказать о шоколадках с начинками. Самая качественная шоколадная оболочка не спасет от порчи наполнение. Начинка может состоять из орехов, помадок, фруктов, белков и т.д. Эти продукты имеют свой срок хранения, поэтому необходимо придерживаться надписей, касающихся всего изделия, и не нарушать рекомендаций.

Если из-за просроченного шоколада у вас началась рвота, поднялась температура, не паникуйте. Необходимо выпить любой адсорбент (например, активированный уголь) и восполнять потери жидкости – больше пить (не чай, а простую воду). При ухудшении самочувствия немедленно вызывайте неотложную помощь.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?

Читайте также:  Шоколад — лекарство для печени, особенно бемный

Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?

Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности

Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем. Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад. Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.

Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.

Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.

Как выглядит испорченный шоколад

Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:

  • визуально, осмотрев ее;
  • тактильно, с помощью осязания;
  • на вкус, попробовав небольшой кусочек.

Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:

  1. Плитка деформирована. Это свидетельствует о неправильном хранении, несоблюдении температурного режима. Как правильно хранить шоколад и сколько он хранится подробно описано в этой статье. При отсутствии других признаков испорченного продукта, такую шоколадку можно съесть, но перед этим она требует более тщательного осмотра.
  2. Изменение цвета на более темный, не свойственный сорту, указанному на упаковке. Нарушение однородности цвета, наличие пятен. Такую плитку лучше не употреблять без предварительной термической обработки.
  3. Белесый налет. Если провести по нему пальцем, он сухой, похож на порошок. Это признак резкого изменения температуры, когда плитку перемещали из холодильника в тепло. В этом случае на шоколадке образуется конденсат, который растворяет сахар. Затем конденсат высыхает, а сахар остается на поверхности.
  4. Сухая, хрупкая структура, плитка легко крошится на мелкие кусочки. Это говорит о том, что срок годности плитки давно истек. Обычно у такой шоколадки присутствуют и другие признаки: изменение цвета, налет.
  5. На поверхности, а особенно на изломе, можно разглядеть ходы проделанные пищевой молью.
  6. Несвежий, затхлый запах. Аромат какао слабый или не чувствуется совсем.
  7. Прогорклый вкус или наличие посторонних привкусов.

Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.

При каких условиях продукт безопасный

Шоколадка не нанесет никакого вреда, если она хранилась в надлежащих условиях, о которых можно прочитать на упаковке. В этом случае даже просроченный шоколад можно есть, если срок годности истек не более 1-2 месяцев назад. Необходимо вскрыть упаковку и убедиться в том, что плитка не деформирована, на ней нет никаких подозрительных повреждений.

Белый налет, жирный на ощупь, может возникать на поверхности при длительном хранении. Причина налета – выделение на поверхности масла бобов какао. Его появление не говорит о том, что продукт испорчен. Скорее наоборот, является признаком высокого качества плитки. Продукт с таким налетом можно есть.

Чем опасен просроченный шоколад: последствия

Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению патогенных бактерий. Поэтому при употреблении испорченного или просроченного шоколада, последствиями могут стать отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • боль в области живота;
  • усиление потливости;
  • сыпь;
  • зуд;
  • затруднение дыхания;
  • общее недомогание.

В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Можно ли отравиться шоколадом

Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.

Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.

Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.

Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.

Куда использовать просроченный шоколад

Если срок годности любимого лакомства давно истек, не обязательно шоколад может испортиться. Плитку вполне можно употреблять в пищу после термической обработки. Для этого достаточно растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Из растопленного шоколада можно приготовить множество вкусных десертов и украшений для выпечки.

Шоколадной помадкой украшают разные десерты или используют в качестве начинки для ароматных булочек. Вкуснейший напиток получится, если добавить к растопленной плитке немного горячего молока.

Нанесите кулинарной кистью тонкий слой растопленного шоколада на поверхность объемной силиконовой формы, поместите в холодильник и через час оригинальное украшение для торта будет готово.

Срок годности темного шоколада составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени его тоже можно употреблять. Статья раскрыла секрет того, что будет если съесть просроченный шоколад. Прежде всего, следует отличать просрочку и испорченный продукт. По основным признакам можно определить, испортился ли шоколад и есть ли опасность отравления. Если продукт не испорчен, его можно подвергнуть термической обработке и приготовить множество вкусных блюд.


Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?

В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.

Все за и против

Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.

На просроченных шоколадных батончиках можно заметить появление белого налета. Это вещество – какао-масло, которое образуется в процессе неправильного хранения изделия. Например, содержание при температуре выше или ниже 15–19°C, в помещениях с повышенной влажностью — приведет к появлению белых пятен.

Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.

Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.

Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:

  • неприятный запах;
  • наличие плесени или слизи;
  • горечь при употреблении.

Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.

В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.

Таким образом, на срок хранения влияет:

  • состав продукта;
  • наличия оберточной бумаги;
  • технология производства;
  • наличия скоропортящихся добавок;
  • условия хранения.

При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.

Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.

Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Читайте также:  Можно ли шоколад при сахарном диабете 2 и 1 типа - и какой

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

Как быть с просроченным шоколадом?

Ой, шоколадки по акции, возьму-ка десяток, пусть полежит запас! Ой, и сладкие новогодние подарки уже по скидке – надо брать, пока не расхватали, чаек с конфетами попью. Что там этому шоколаду сделается.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Кто из вас, хватая акционную упаковку с прилавка в магазине, задумывался, а какие последствия могут быть из-за употребления просроченного шоколада? Можно ли отравиться просроченным шоколадом и что делать при отравлении? А ведь, как и любой испорченный продукт, якобы безобидный шоколад может быть опасен, независимо от того, хранился он на складе и был продан на излете срока годности, или же вы забыли его в кухонном шкафчике на год.

Без раздумий отправляйте в мусорное ведро продукт, если он неприятно пахнет, стал склизким на ощупь или заплесневел. Даже не думайте дать ему вторую жизнь и тем более – съесть так, даже небольшую часть, если не желаете себе вреда.

А ведь еще в старом шоколаде может завестись пищевая моль и отложить в нем личинки. Мерзость, правда?

Что нужно знать об отравлении

Если вам не повезло отравиться просроченным шоколадом, то об этом скажут головокружение с тошнотой и рвотой, острая боль в верхнем отделе живота, частый пульс, сильное нервное перевозбуждение или, наоборот, вялость, понос без крови и слизи. Справиться с симптомами помогут промывание желудка, клизмы и употребление адсорбентов.

Отравление конфетами имеет несколько иную картину: сильная слабость и жажда, головная боль, тахикардия, скачок температуры вверх, частый понос. Лучше вызвать врача, чтобы он помог справиться с интоксикацией и сильным обезвоживанием.

После такого вы в следующий раз хорошо подумаете, стоит ли кушать просроченный шоколад.

Видео об опасности просроченных продуктов

Основные причины интоксикации

Причиной отравления испорченными конфетами или шоколадом с добавками (изюм, орехи и другие) могут стать развившиеся в них бактерии – сальмонелла, кишечная палочка, – вызывающие тяжелую интоксикацию организма. И ставшая негодной начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.

В шоколаде же, в том числе и хорошем темном, срок жизни которого истек, начинает необратимо окисляться какао масло, выделяя канцерогены. Эффект может оказаться разным, в зависимости от вашего здоровья, качества шоколада и дозы.

Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут оказаться очень неприятными. Можно отделаться приступом аллергии, а можно и поджелудочную железу «посадить», заработав обострение панкретита.

Что за белый налет на шоколаде

Белые пятна на шоколаде говорят не том, что вы собираетесь съесть просроченную шоколадку, а о том, что сладости хранились в неподходящих условиях. Шоколад предпочитает низкую влажность, темноту и температуру в пределах 15-20 градусов, не больше. Если в помещении, где он лежал, становилось заметно жарче, то масло какао могло подтаять и выступить на поверхность, а потом засохнуть и стать неприглядной белой пленкой-налетом. Влияет налет больше на вкус и внешний вид. Кстати, он свидетельствует о том, что в этих продуктах есть настоящее масло какао – дешевые трансжиры такого эффекта не дают.

Но налет может заставить вас насторожиться и внимательно проверить, не просрочка ли у вас в руках и не была ли до этого порвана упаковка, дав дорогу бактериям и моли. Если на упаковке следы повреждения, а срок годности вышел или на исходе, от шоколада лучше отказаться – он может быть опасен. Или хотя бы употребить его не в чистом виде – из перетопленного шоколада может быть сделано много вкусного и безопасного.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах?

Шоколад с белым налетом становится куда менее вкусным, чем хранившейся при правильных условиях. Но если он не просрочен, то опасности для здоровья особой не представляет. И если его вы захотите его съесть и съедите, то последствия вряд ли будут. Хотя крайне желательно для сохранения качества продукта хранить его правильно.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Темный шоколад переживает свой официальный срок годности месяцев на 4-6. А вот шоколадки с начинкой или конфеты лучше выбросить без сожаления, если просрочка уже 2-3 месяца. Просроченные шоколадные конфеты могут спровоцировать как отравление продуктами распада жиров, так и заражение бактериями, так что вопрос, можно ли их есть, даже не должен возникать.

Если вы сомневаетесь, обратите внимание, какие сладость имеет внешний вид и запах, и на сколько именно конфеты просрочены. Если условия хранения были соответствующие нормам, а срок годности истек совсем недавно, то, скорее всего, продукт еще безопасен. А если нарушена упаковка, есть другие признаки неправильного хранения, то такие сладости могут принести больше вреда, чем просрочка.

Можно ли есть просроченный шоколад

Скорее всего, если вы съедите слегка просроченную шоколадку, с вами ничего не будет. Но если вы опасаетесь употреблять ее в пищу, а выбрасывать все-таки жалко, то можете приготовить из нее что-то еще. После термической обработки просроченный (до разумных пределов) шоколад можно есть, если он не однозначно испорчен. Для этого есть простые рецепты.

Например, можно напечь домашних пряников и полить их шоколадной глазурью, для которой достаточно растопить шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом или даже без него.

Или полить растопленным шоколадом мороженое, блинчики. Чтобы приготовить такие лакомства нужно буквально несколько минут.

Маффины с кусочками шоколада (порежьте ножом плитку) пойдут на ура в качестве десерта.

Чтобы не задаваться вопросом, можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности, обращайте внимание на дату изготовления еще при покупке и не делайте большие запасы для хранения дома. И даже для десертов отдавайте предпочтение свежему продукту.

Можно ли есть просроченный шоколад

Многие сладкоежки даже не задумываются над вопросом, можно ли есть давно просроченный шоколад, полагая, что с ним при долгом хранении ничего произойти не может. Однако не все так просто. Как любой продукт с истекшим сроком хранения, десерт способен негативно повлиять на здоровье. Предлагаем разобраться, какой шоколад можно использовать в пищу, а в каких случаях лучше сразу отправить сладости в мусорное ведро.

Все «за» и «против»

Главный плюс шоколадной плитки с истекающим сроком годности – выгодная цена. Однако покупать десерт про запас не следует, а приобретенные сладости лучше употребить сразу. Просроченный шоколад не жаль пустить на кулинарные эксперименты, опробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.

Опасность потребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как и свежий продукт, нельзя. Свои органолептические свойства просроченный продукт теряет.

Возможно, вам также будет интересна статья: 8 естественных способов укрепления иммунитета.

Десерт, срок употребления которого истек, может послужить причиной пищевого отравления. И если с другими просроченными продуктами все более или менее понятно, определить, пропал ли шоколад или его еще можно использовать довольно сложно, из-за отсутствия явных признаков.

Почему шоколад портиться?

В продуктах питания содержаться бактерии, которые непрерывно размножаются. Консерванты способны сдерживать рост микроорганизмов, но не могут остановить негативные процессы полностью. Срок годности это как раз тот отрезок времени, за который концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критической отметки.

Как отличить испорченный шоколад

Прежде чем отправить лакомство в рот, стоит оценить его визуально. Шоколад, который не успел испортиться, имеет ровную, блестящую поверхность, выраженный аромат бобов какао, при разламывании издает хруст. От десерта следует отказаться, если присутствует:

• привкус прогорклого жира, • аромат затхлости, • отверстия на поверхности.

Шоколад – любимая сладость сладкоежек. Белый, черный, молочный, с орехами и фруктовым наполнителем – в кондитерских отделах магазинов представлено впечатляющее количество видов изделий, в основу которых входит какао-бобы. Сегодня мы узнаем, можно ли есть просроченный шоколад, и как распознать, что лакомство не пригодно к употреблению.

Истек срок годности шоколадки: можно ли ее употребить

По мнению специалистов, свежесть продуктов определяет их внешний вид и запах. И если с просроченными мясными, молочными или рыбными продуктами становится все понятно уже при первом виде изделий, то, как быть со сладостями, в основу которых входят какао-бобы? Ведь очень сложно определить свежесть продукта по одному внешнему виду. Производители размещают информацию о дате производства и сроке годности на обвертке кондитерского изделия. Более того, там покупатель может найти рекомендации по поводу условий хранения лакомства. Любое нарушение технологии хранения шоколадки, может привести к тому, что она станет не пригодной к употреблению. Сладость следует хранить:

  1. В сухом помещении.
  2. Температура в комнате не должна превышать 18 градусов Цельсия.
  3. Максимальный показатель влажности составляет 70%.
Читайте также:  Шоколадная эпиляция, преимущества перед воском и как проводить

В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку.

Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению. Как вам идея насчет приготовления шоколадного пирога «Брауни»?

Итак, просроченный шоколад лучше не употреблять. Внимательно читайте состав, дату производства и срок годности кондитерского изделия.

Существует ли опасность отравления

Отравление – это расстройство жизнедеятельности организма, вызванное попаданием в организм токсинов, яда или болезнетворных бактерий. Симптомы отравления наверняка многим известны. Это рвота, тошнота, боль в желудке и недомогание. Вероятность отравится просроченным шоколадом достаточно высока. Старый, просроченный шоколад, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов) может спровоцировать интоксикацию всего организма. А это чревато своими последствиями. Первые симптомы после отравления кондитерским изделием на основе какао-бобов могут настигнуть спустя пару часов после употребления лакомства. Чтобы помочь своему организму, следует:

  1. Выпить любое сорбент (например, черный уголь).
  2. Обеспечить организм достаточным количеством воды.
  3. Исключить употребление жирного, сладкого, острого и соленого.

Совет: Чтобы не допустить дегидратации, следует позаботиться, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для восполнения жидкости в организме больному лучше давать минеральную воду без газа, несладкий морс или компот из сухофруктов. Если симптомы отравления сопровождают человека больше 5 часов – следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для промывания желудка. Такое состояние может привести к самым тяжелым последствиям.

Как распознать «безопасный» шоколад

Шоколад поставляется в специальных обертках и упаковках, поэтому покупатель не может визуально оценить лакомство. Первое, что вас должно интересовать при выборе кондитерского изделия – это, конечно же, дата производства. Приобрели свежую шоколадку? Тогда распечатайте и оцените ее внешний вид. Качественный и свежий шоколад:

  1. Обладает ровной и глянцевой поверхностью.
  2. При разламывании его на кусочки вы услышите характерный треск.
  3. Издает ярко выраженный запах какао.

Если на поверхности кондитерского изделия вы заметили белый налет, то скорее всего, недобросовестный производитель, нарушил технологию приготовления лакомства, или использовал некачественные ингредиенты. На заметку: просроченные шоколадные конфеты можно легко определить. Для этого достаточно поддержать конфетку несколько секунд в ладошке. Если оболочка лакомства – растает, то лакомство пригодно к употреблению.

Часто, белый налет, появляется в результате неправильного хранения вкусности, или резких перепадов температур. Можно ли употребить шоколадку с белым налетом? Однозначно, да.

Вкусность не несет в себе как таковой опасности. Единственное, белый налет негативно сказывается на вкусовых качествах кондитерского изделия.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление лакомства после окончания срока пригодности разрешено еще на протяжении 6 месяцев. В этот «белый» список входит только качественный шоколад, а не его аналоги с сомнительным составом. Среди самых распространенных признаков окончания срока хранения вкусности следует выделить:

  1. Наличие неприятного запаха. Изучите аромат лакомства. Если вы ощущаете ярко-выраженный запах жира или так называемой «старости», то лучше избавьтесь от кондитерского изделия.
  2. Неприятный привкус. Попробуйте лакомство на вкус. Ощущаете горечь или привкус масла? Скорее всего, продукт не пригоден к употреблению.
  3. Наличие дырочек, неровная поверхность, образование белой пленки.

Отдельного внимания заслуживают шоколадки с наполнителями. И если оболочка лакомства будет пригодна для употребления, то начинку «спасти» не выйдет. Чтобы изучить безопасность употребления шоколадки с наполнителем изучите «начинку». Твердость и кислый запах – явный признак окончания срока хранения лакомства. Чтобы шоколадка радовала вас свежестью, не забудьте после покупки положить сладость подальше от влаги и прямых солнечных лучей. Но помните, что шоколад не приемлет низких температур, поэтому хранение лакомства в холодильнике можно сразу исключить.

В закромах нашли шоколад, срок годности которого истек не так давно? Конечно же, первая мысль – выбросить его скорее, но не торопитесь с отправкой продукта в мусорное ведро: ситуация, где необходим ответ на вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Без риска для здоровья

Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?

Как видите, по отношению к шоколаду можно быть не самым категоричным потребителем. Если вы съедите просроченную шоколадку после того, как срок ее годности подошел к концу, с вами ничего плохого не случится.

Чтобы не быть голословными, обозначим в цифрах возможные временные периоды хранения просроченного шоколада. Темный шоколад после завершения срока его годности можно хранить еще в течение полугода, в то время как шоколадное изделие с начинкой отрабатывает свое через два-четыре месяца.

Шоколад для потенцииОднако, приобретая в магазине развесные продукты, скажем, печенье, покрытое шоколадной глазурью, не обольщайтесь, увидев на упаковке дату фасовки, что не равно сроку годности, который исчисляется с даты изготовления. Только лишь продавцу известно, когда было произведено печенье, поэтому рекомендуем воздержаться от подобного рода покупок.

Не стоит употреблять в пищу шоколад, в том числе и натуральный, срок годности которого прошел более шести месяцев тому назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подстегнуть вас к принятию единственного верного решения – безоговорочное избавление от испорченного шоколада.

Еще один, не менее интересный момент, связанный с залежавшимся лакомством, — на шоколаде любят обживаться личинки пищевой моли. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для человеческого здоровья, но сам факт употребления такой сладости не вызывает положительных эмоций.

Просроченный, но еще годный шоколад

Если вас несколько смущает внешний вид шоколада с истекшим сроком годности, советуем применить его в качестве одного из компонентов для домашних лакомств.

Что можно сделать из просроченного шоколада? Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, прекрасно подойдет в качестве десертного соуса для домашнего мороженого. Вишня, чернослив или грецкие орехи только выиграют от возможности быть покрытыми шоколадной глазурью. Здесь же пригодится и просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять фрукты и орехи в шоколаде.
Чтобы порадовать родных и близких выпечкой, испеките мраморный кекс или маффины с кусочками шоколада. Кроме того, можно задействовать миксер, лежащий без дела, и приготовить с его помощью сладкие коктейли с добавлением шоколадного топинга.

Сложно спорить с тем фактом, что продукт с истекшим сроком годности по качеству уступает свежему аналогу, поэтому проявите осторожность с любимым лакомством: сходите в магазин за свежим шоколадом, а просроченный — пустите на кулинарные эксперименты.

Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.

Съедобен ли такой шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельчённых зёрен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долгоОбычно считается, что продукт непригоден к употреблению, если на нём появился белый налёт. Но на самом деле «седина» — это какао-масло. Она появляется, когда шоколад неправильно хранят: подвергают резким перепадам температур. Такой налёт говорит, скорее, о высоком качестве продукции, ведь на дешёвых шоколадках из пальмового масла он не образуется.

Если речь идёт исключительно об этом дефекте, шоколад можно съесть, но только в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Причём речь идёт о горьком, тёмном, молочном (но не белом!) шоколаде без наполнителей. Если в составе есть фруктовые начинки, цукаты, крошка печенья, карамель, орешки, изюм — этот продукт следует сразу выкинуть в мусорку.

Если шоколад имеет неприятный запах или привкус испорченного масла, плесени, горечи, такой шоколад есть нельзя.

Что случится, если съесть просроченный продукт

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке — по истечении срока годности его есть нельзяЕсли съесть плитку без наполнителей, срок годности которой закончился несколько месяцев назад, ничего особенного не произойдёт. Тем не менее не следует превращать этот опыт в привычку.

Когда шоколад сильно просрочен, начинается окисление жиров. Идёт выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.

В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесёт, вопреки распространённым страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Продукты её жизнедеятельности не опасны для человека. Но сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.

Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.

Ссылка на основную публикацию