Заключенные Уральского края начнут изготавливать мороженное

Челябинский молочный комбинат пустит излишки сырья на мороженое

Первая партия мороженого «Первый вкус» появится в челябинских магазинах этой осенью. Для изготовления нового продукта компания реконструировала здание на территории молочного завода № 2. По мере ро

Первая партия мороженого «Первый вкус» появится в челябинских магазинах этой осенью. Для изготовления нового продукта компания реконструировала здание на территории молочного завода № 2. По мере роста объемов производства в течение года штат завода будет доведен до 120 человек. По словам заместителя директора ЧГМК ЕВГЕНИЯ АКИМОВА, решение о реализации проекта было принято «в рамках горизонтальной интеграции сырья», то есть для того, чтобы максимально эффективно использовать продукты, не переработанные в основном производстве (молока и творожных сырков). «В советское время каждый молочный комбинат занимался изготовлением мороженого, чтобы использовать сырье целиком. Мы решили возобновить эту традицию», – комментирует г-н Акимов. Инвестиции в проект составили 105 млн руб., и еще 25 млн предполагается по­тратить на рекламу и продвижение продукта. Как сообщают в компании, уже заключен договор с италь­янской фирмой «Коджел» на поставку оборудования. Современная экструзионная линия может производить от 13 до 15 т мороженого в сутки. Оборудование позволяет выполнить всю технологическую цепочку, начиная от приготовления смеси, пастеризации, заканчивая отстаиванием, фасовкой и упаковкой. Продукт будет позиционироваться в среднем и выше среднего ценовых сегментах.

Несмотря на то что линейка будет запущена в конце сезона, руковод­ство комбината не сомневается в успехе проекта. По словам г-на Акимова, число производителей мороженого падает, по его данным, в 2007 г. закрылись три крупных российских предприятия: «Не думаю, что нас постигнет та же участь, потому что мы не просто производители мороженого, а крупный молочный холдинг. Сэкономив на доставке, мы выиграем в качестве, так как продукция будет изготовляться только на собственном натуральном сырье, без добавления кокосового масла. Этот проект рассчитан как минимум на пять лет, и 1-2 месяца на старте ничего не решают». В Челябинске и Магнитогорске компания по­строит собственную сеть доставки, а по области намерена привлекать оптовиков или владельцев сетей. Через год ЧГМК планирует начать поставку мороженого «Первый вкус» в другие области и увеличить долю присутствия на челябин­ском рынке до 30%, доведя объем производства до 400-500 т продукции в год. В частности, рассматривается возможность выхода в Курган, Тюмень, Екатеринбург, а также в Казахстан.

Эксперты придерживаются мнения, что ЧГМК не удастся сколько-нибудь серь­езно потеснить существующих производителей мороженого Уральского региона. АНАСТАСИЯ БЕРКАЕВА, маркетолог компании «Гулливер» (Новосибирск), считает, что конкуренция среди игроков других регионов на Урале очень жесткая, места уже распределены, и ЧГМК не следует рассчитывать на значительную долю рынка: «Комбинат сможет подвинуть только небольшие фирмы, производящие аналогичный продукт. Компании «Инмарко» и «Русский Холод» производят сложные виды мороженого, у них широкий ассортимент, поэтому в первый год достичь их уровня практически невозможно». По словам г-жи Беркаевой, компания «Гулливер» рассматривает ЧГМК в качестве конкурента только в пределах Уральского региона: «ЧГМК собирается производить мороженое только на молочной основе, однако, как правило, такая продукция достаточно дорогая и с малым сроком хранения, что, естественно, скажется на объемах и сроках сбыта». По мнению ИГОРЯ ТУРЧИНА, руководителя службы рекламы и PR компании «Инмарко» (Новосибирск), не совсем понятны цели, с которыми комбинат выходит на рынок, так как перспективы у него небольшие: «В настоящее время идет консолидация рынка, многие предприятия прекращают свое существование. Конкуренция ужесточается, и в таких условиях выйти в незнакомый сегмент и захватить серьезную долю очень сложно. Кроме того, рынок мороженого требует больших инвестиций, а окупается бизнес долго. Продукт требует особых условий хранения, специальный транспорт для перевозки. Челябинский комбинат рискует вложить серьезные суммы, но так ничего и не получить».

В Пермском крае начнут производить сгущенное молоко

Пермский хладокомбинат «Созвездие» озвучил планы по производству сгущенного молока. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Пермского края.

По прогнозам компании, постепенное увеличение объёмов переработки молока позволит принимать до 200 тонн в сутки с нынешних 34,5 тонн. Строительство нового цеха планируется начать в конце 2019 года.

Сейчас хладокомбинат производит мороженое и вскоре планирует стать одним из крупнейших поставщиков этого продукта. Для этого с предприятием заключен специнвестконтракт. С 2018 по 2025 годы совокупные объёмы производства мороженого составят 69 тыс. тонн. Это позволит охватить рынок Пермского края, соседних регионов, развить экспорт.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

В Пермском крае начнут производить сгущенное молоко

19 февраля губернатор Пермского края Максим Решетников посетил пермский хладокомбинат «Созвездие» (компания «МИЛКОМ»), где в рамках специального инвестиционного контракта будет создано одно из самых крупнейших производств мороженного в России. Также в планах компании — уйти от сезонности за счёт строительства нового цеха по производству сгущённого молока, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

Новое производство поспособствует развитию кооперации сельского хозяйства и пищевой промышленности. По прогнозам компании, постепенное увеличение объёмов переработки молока позволит принимать до 200 тонн в сутки (в настоящее время предприятие принимает 34,5 тонн молока в сутки). Строительство цеха планируется начать уже в конце этого года.

Читайте также:  Лисенок Лесик подружился с ЮККИ

Губернатор Максим Решетников подчеркнул, что за счёт нового производства предприятие окажет поддержку производителям молока. «Рост объёмов переработки молока увеличит спрос на пермское молоко, поддержит цены на молоко у сельхозпроизводителей. Это для нас очень важно, так как позволяет развивать сельское хозяйство», — отметил глава Прикамья.

Также губернатор подчеркнул значимость развития этого производства именно на территории Пермского края. Компания «МИЛКОМ», созданная на базе холдинга «КОМОС ГРУПП», не только реанимирует производственную площадку пермского хладокомбината, но и создаёт одно из крупнейших в России производств мороженого. Это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

В конце 2018 года между Пермским краем и ОАО «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» заключен специальный инвестиционный контракт, согласно которому в Перми реализуется проект по увеличению производства. Краевые власти, со своей стороны, предоставляют налоговые льготы.

Управляющий акционер ООО «КОМОС-ГРУПП» Андрей Шутов отметил, что холдинг сконцентрировал в Перми производственные мощности, которые ранее располагались на трёх площадках, что позволило радикально сократить издержки, повысить эффективность предприятия и качество продукции. «Очень важный момент – поддержка со стороны краевых властей. Мы встретились с очень дружелюбным подходом. Когда мы находились в стадии принятия решения, где именно развивать производство, поняли, что нам будет очень комфортно работать. Кроме того, пермяки патриоты, они любят своё мороженое, сами выбирают «Созвездие», поэтому мы решили реализовать свой проект именно здесь», — резюмировал Андрей Шутов.

С 2018 по 2025 годы совокупные объёмы производства мороженого составят 69 тысяч тонн (12 тысяч тонн в год). Это позволит охватить не только рынок Пермского края и соседних регионов, но и развить экспорт продукции. Так, в планах компании провести переговоры о поставках мороженого в Китай.

По словам начальника производства пермского хладокомбината Людмилы Смирновой, в 2018 году предприятие выпустило 7,2 тысячи тонн мороженного, план на 2019 год – 9,2 тысячи тонн. «Предполагается, что после завершения реализации инвестиционного проекта производственная мощность хладокомбината достигнет 12 тысяч тонн, — отметила Людмила Смирнова. – Пермское мороженое поставляется в регионы Центрального федерального округа, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Удмуртию, а также в страны ближнего зарубежья. Мы стараемся, чтобы предприятие соответствовало мировым стандартам. Сейчас у нас запланирована модернизация линии производства фруктового льда и эскимо».

Общий объём инвестиций холдинга в агропромышленный комплекс с 2005 года составляет 23 млрд рублей. Выручка от реализации продукции за период действия контракта составит почти 11 млрд рублей.

При условии своевременного ввода в эксплуатацию всех производственных объектов хладокомбинат увеличит поступления в консолидированный бюджет Пермского края за счёт налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций; в бюджет Российской Федерации – за счёт налога на добавленную стоимость, в государственные внебюджетные фонды – за счёт страховых взносов.

Заключенные Уральского края начнут изготавливать мороженное

Итак, знакомьтесь: хрусталь обыкновенный. Не горный, к которому относятся некоторые виды кварца, а именно производимый промышленностью хрусталь.
это одна из двух секций шкафа, забитых коллекцией хрусталя 🙂

Вся эта коллекция находится у моих родителей дома. Хватаем первую попавшуюся салатницу, замеряем условно гамма + бета. Радиометр тревожно пищит, т.к. превышен максимально допустимый уровень излучения в 30 мкР/ч 🙂

Вот второй экземплярчик, оказался позлее предыдущего в плане излучения, целых 54 мкР/ч )

Третий образец, 39 мкР/ч:

Всю посуду перебирать не стал, ибо её реально много, бокалы всякие, вазы, салатницы, цветочницы и прочее. Уверен, что всё покажет превышение над фоновым значением. Рассказал родителям, были удивлены, сразу захотели приобрести себе дозиметр, начали расспрашивать, где и за сколько можно это сделать )) Но я их тут же успокоил, ибо особой опасности хрусталь в себе не несёт, если он просто стоит, будучи нигде не задействованым. Давайте же разберёмся, откуда в хрустале такая злость )))
Для начала вспомним (или узнаем, для кого как), что вообще из себя представляет хрусталь. Это смесь стекла с окисью свинца, причем его содержание достигает 24 процента и более. Так же в состав хрусталя добавляется так называемая “шихта”, которая содержит в себе оксид калия. А в природе широко распространен его радиоактивный собрат – Калий 40 (К40) (0,01% нестабильных ядер К40 содержится в стабильном К39). Период полураспада примерно 1 миллиард лет, распадается в нерадиоактивный кальций или аргон. Свинец же, в свою очередь, как и многие другие химические элементы, тоже имеет своих “радиоактивных близнецов” в виде нестабильных изотопов . Если пересказать коротко всю химию происходящего, то Уран и Торий, претерпевая кучу очень долгих радиоактивных преобразований, длящихся миллиарды лет, превращаются в радиоактивный свинец (Pb194 – Pb203, Pb205, Pb209 – Pb214), который тоже претерпевает несколько преобразований, длящихся от нескольких минут до нескольких тысяч лет, и превращается в стабильный нерадиоактивный свинец (Pb204, Pb206, Pb207, Pb208). При добыче свинец не разделяется на стабильный и нестабильный, поэтому, если взять свинцовую болванку, то в ней всегда будет присутствовать некий малый процент нестабильных изотопов, претерпевающих альфа- и бета-распад.
При альфа-распаде радиоактивный свинец превращается в ртуть, а при бета-распаде в висмут. Те в свою очередь после альфа- и бета- распада превращаются в талий, полоний, и уже далее в стабильный свинец*. А при торможении электронов, образующихся при бета-распаде, возникает ещё и квантовое излучение – гамма.
И вот весь этот радиоактивный суп замешан в стекле, которое в итоге превращается в хрусталь, обрабатывается, ограняется и продаётся населению. Но не спешите паниковать. Если хрусталь просто стоит дома в стенке, как музейный экземпляр-наследие СССР, то вреда от него никакого. Гораздо больший вред хрусталь может нанести вашему здоровью не из-за своей радиоактивности, а из-за токсичности свинца, который накапливается в организме и проявляет себя как канцероген. Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в хрустальной посуде и потом употреблять их. Недаром свинец погубил Римскую империю. Но это уже совсем другая история 🙂
Поскольку в цепи распада между радиоактивным и нерадиоактивным свинцом образуется небольшое количество относительно короткоживущих изотопов, а калий распадается сразу в нерадиоактивные элементы, то переживать по поводу накопления изотопов и повышения радиоактивного излучения в течение времени не стоит, в отличии от того же уранового стекла. Радиоактивных газов (радон, торон) не выделяет, как радий-содержащие артефакты.
Так же существует хрусталь, изготовленный из оксидов бария. Он не является радиоактивным, но встречается довольно редко.
В заключение хочется подчеркнуть, что статья не призвана заставить вас опасаться хрусталя, а просто приведена для ознакомления. Но всё же активно пользоваться хрустальной посудой не рекомендуется из-за пагубного действия свинца на организм. И помните: радиация ближе, чем вы думаете 🙂

*(для примера взята цепь распада Урана-235, в цепочках распада других металлов типы превращения и дочерние продукты распада между нестабильным и стабильным свинцом отличаются)

«Красная Утка»: где и как сидят «оборотни в погонах»

Тагиллаг, «ментовская зона», «санаторий МВД», «колония для оборотней в погонах», «Красная Утка» – все эти названия носит или носила исправительная колония №13 в Нижнем Тагиле. Наш корреспондент посетил легендарную зону и узнал – как живут, чем заняты и что поняли для себя «особые» осуждённые. Все «прелести» жизни в ИК-13 – в репортаже «АиФ-Урал».

Сержант и генерал – на соседних нарах

Исправительная колония №13 занимает особое место в ГУФСИН Свердловской области, так как именно здесь отбывают наказание бывшие силовики и правоохранители: сотрудники полиции, ГИБДД, ФСКН, ФСИН, МЧС, ФСБ, Росгвардии, налоговики, судьи, работники прокуратуры, следователи – «оборотни в погонах» со всей территории России. Все они когда-то охраняли наш покой, следили за порядком, обеспечивали безопасность государства, расследовали уголовные дела, решали наши судьбы. Но, преступив закон, сами оказались на скамье подсудимых.

Читайте также:  Два тюменца украли в супермаркете партию шоколада и раздали симпатичным прохожим

ИК-13 – колония общего режима. Подавляющее большинство тех, кто здесь находится, были осуждены по статьям 159 (мошенничество) и 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков). Среди её заключённых было немало знаменитостей. В своё время здесь сидел зять генсека Леонида Брежнева Юрий Чурбанов. Здесь же «мотали срок» бывший мэр Сочи Вячеслав Воронков и заместитель министра Молдавской ССР Василий Вышку, экс-глава МЧС региона Василий Лахтюк и многие другие именитые «сидельцы».

Сегодня здесь отбывают наказание 1 933 человека. Сроки самые разные – от 3 до 10 лет лишения свободы. Естественно, что контингент ИК-13 наложил отпечаток на условия содержания, порядки и весь образ жизни заключённых. Судите сами: более чем у половины, попавших сюда – высшее образование, а у некоторых даже два. На соседних нарах (в одном отряде) могут оказаться сержант ППС и генерал ФСБ. Будучи в прошлом «людьми в погонах», значительная часть осуждённых знает, что такое дисциплина, но ШИЗО (штрафной изолятор) в ней почти никогда не пустует.

Детский бунт и «сучья» война

Ветеран ГУФСИН Александр Коновалов служил в системе с 1981 по 2003 годы и девять лет возглавлял ИК-13. По его словам, история колонии уходит корнями в годы Великой Отечественной войны, когда на этой территории был создан один из «филиалов» Тагиллага. Тогда это были достаточно примитивные охранные сооружения: там содержали военнопленных немцев, которым некуда было бежать.

Между тем, после войны по всей России началась «сучья война» – противостояние бывших воров, воевавших на фронте, и за разные грехи снова попавших в лагеря, и тех, кто, соблюдая «кодекс воровской чести», на фронт не пошёл. Война длилась около десяти лет, вылилась в огромное количество жертв (читайте прозу Варлама Шаламова) и очень осложнила жизнь колонии. «Сук» и воров нужно было разделить. И именно будущая ИК-13 стала прибежищем для «сук», а позднее была «переформатирована» в исправительное учреждение для содержания бывших сотрудников – БС.

Условия – армейские

«В России сегодня только две колонии общего режима для «бывших сотрудников» – в Нижнем Тагиле и Кировской области, – отмечает замначальника ИК-13 Владимир Чегодаев. – Остальные (их 5 или 6), где БС отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, носят строгий и особый статус».

Попадая в ИК-13, осуждённые проходят обязательный 15-дневный карантин (медосмотр, беседы с психологом), а потом распределяются по отрядам. В целом условия жизни здесь очень напоминают армейские. БС живут в помещениях казарменного типа. Подъём – в 6:00, отбой – в 22:00. Примерно час-полтора в день – свободное времяпрепровождение.

В каждом отряде есть спальня, различные бытовые помещения, комната отдыха. На кухне – два холодильника, две микроволновки, два чайника, целая стена заполнена индивидуальными шкафчиками, в которых заключённые хранят нескоропортящиеся продукты. В свободное время можно читать, смотреть телевизор, играть в шахматы или нарды. Когда мы в полдень зашли к комнату отдыха, там показывали «Москва слезам не верит». По признанию одного из БС, вчера смотрели «Спортлото-82».

Если вы не злостный нарушитель, в ИК-13 вам полагаются четыре посылки в год. Встречи с близкими могут быть краткосрочными (через стекло, по телефону) и длительными, когда вы вместе с родными несколько дней живёте в отдельном корпусе.

Шансон вне закона

Центр культурной жизни ИК-13 – клуб, где расположены актовый зал и библиотека. Место особой популярности – неплохо оборудованный тренажёрный зал. Выяснилось, что значительная часть бывших правоохранителей поддерживает спортивную форму, сила в пенитенциарных учреждениях всегда была и остаётся в чести. Администрация колонии этим пользуется, и нарушителей режима в зал не пускают.

В ИК-13 есть и своя живая музыка – вокально-инструментальный ансамбль «БС»: гитары (ритм, соло и бас), барабаны, клавишные, духовые. «На воле я работал в ансамбле песни и пляски внутренних войск солистом, – рассказывает руководитель группы Михаил Батраков. – Музыка всегда вдохновляет, тем более, что ребята любят наше творчество, мы здесь – местные звёзды. Репетируем 2-3 раза в неделю по два с половиной часа. Этого хватает».

Известно, что в большинстве исправительных колоний в чести шансон, тюремная романтика. Но в ИК-13 иные приоритеты. В основном это военно-патриотические песни, про любовь, про маму, про семью. Слова одной из них: «Не плачь, я многое стерпел, и это мой удел, а значит я вернусь домой. Не плачь, не плачь, не плачь». Но у ансамбля есть проблема: большая текучка. Сроки у людей небольшие, каждые три месяца кто-то из участников выходит на свободу, и приходится искать ему замену.

«Санаторий МВД»

«Санаторием МВД» колонию назвали, видимо, из-за того, что в ней есть отряд облегчённых условий содержания. Там же проводят время те, кто за ударный труд и примерное поведение получил отпуск (без выхода на свободу). В бытовом отношении – это уже совсем другая жизнь. Спальные помещения напоминают хороший хостел. Есть бильярдный зал, теннисный стол, но объект особой гордости – зимний сад, где живут попугай Кеша, кот Барсик, черепашка Джон, канарейка, хомяк и полевая мышь.

Вдоль стен там установлено несколько аквариумов, по всему помещению, украшенному красивыми коваными конструкциями и лианами, стоят мягкие кресла и журнальные столики. «Лианы быстро растут и дают больше зелени, чем другие растения, – поясняет заключённый Анатолий, следящий за всем этим хозяйством. – Люди, приходя сюда, получают хорошую психологическую разгрузку».

Тем не менее, как мы уже говорили, ШИЗО в ИК-13 не пустует. Когда мы побывали в колонии, в изоляторе находилось порядка 15 человек. Поговаривают, что лет десять назад провинившемуся заключённому приносили в камеру ящик гаек. Пока он все их ни отшлифует – его не выпустят. Существует ли подобная «традиция» сегодня – выяснить не удалось. А попадают в ШИЗО за самое разное. В основном это какие-то бытовые конфликты с товарищами по несчастью, нарушение режима.

Показательно также, что некоторые БС попадают на зону повторно. Из них сформировано два отряда, которые содержатся отдельно, и к ним – особо пристальное внимание. На сегодняшний день в колонии – 129 рецидивистов. При этом случаев побега в администрации не припомнили.

Кстати сказать, существует «стереотип», что «бывшие сотрудники», попав в ИК-13, начинают тут же по самым разным поводам строчить разнообразные жалобы и апелляции (юридическое образование тому способствует). Но ни руководство колонии, ни сами осуждённые это расхожее утверждение «Аиф-Урал» не подтвердили.

Работу находят всем

Сегодня в колонии налажено несколько производств. Так, в одном из цехов осуждённые выполняют заказ УВЗ – обрабатывают сцепные рамы для вагонов. В цехе – полумрак, стоит неимоверный лязг и грохот, летят искры.

«Рамы отливают на заводе, а осуждённые избавляют их от дефектов литья, – рассказывает замначальника колонии по производству Дмитрий Петериков. – Всего получается обработать до 40 рам в день. Ежедневно на работу в цех выходит порядка 30 человек, трудятся в две смены. Это квалифицированные рабочие, сварщики, получившие аттестацию УВЗ и РЖД. У некоторых были определённые навыки на свободе, но в основном обучаются уже здесь, подготовка длится месяц».

А вот цех деревообработки. Здесь также трудоустроено около 45 человек, работающих в три смены. В этом году в цехе установили автоматизированную линию, станки с ЧПУ. Рабочие изготовляют шкафы, столы и прочую мебель, выполняя все работы – от распила до обработки любой поверхности. Правда, в магазинах вы этой продукции не найдёте, колония выполняет госзаказы, обеспечивая мебелью суды, военные части, детские сады. Объём заказов в этом году составил 75 млн рублей.

Читайте также:  Вот она: самая вредная сладость для наших зубов

Один из рабочих – заключённый Константин Сердюк – по образованию столяр-плотник. До того, как попал в ИК-13, имел свой цех по производству мебели. Здесь под его началом трудится два десятка человек. Нужно всех расставить по местам, объяснить задачу, следить за техникой безопасности.

Между тем, ветераны ГУФСИН говорят, что в советское время объёмы производства в ИК-13 были выше в десятки раз. «Рабочих рук постоянно не хватало, – вспоминает Александр Коновалов. – Все цеха были уставлены станками, стружка летела под потолок, её не успевали увозить КрАЗами. Сразу за цехом было болото, куда свозили литейный шлак. Так вот представьте себе, отходами производства его засыпали полностью. Сейчас там стоит гараж, пилорама, овощехранилище…».

Впрочем, в ИК есть и другие виды работ: кузнечный цех, пилорама, теплицы. Как и в других колониях, БС изготовляют шкатулки, нарды, рамки под фото и иной штучный товар, ремонтируют автотранспорт. Если человек хочет работать – ему найдут дело. На заключённых распространяются все (ну, или почти все) нормы Трудового кодекса РФ: 8-часовой рабочий день, выходные, ежегодный отпуск (12 дней). У них накапливается стаж, по выходу из колонии выдаётся трудовая книжка. Что касаемо зарплаты, то здесь всё индивидуально. Например, у некоторых большая часть её удерживается и перечисляется по судебным искам потерпевшим.

Ананасы без шампанского

Потратить честно заработанное БС могут в местном магазине. Ассортимент – достаточно обширный, но специфический. Алкоголь здесь, конечно не продают, как, впрочем, и дрожжи. Но самые необходимые продукты и даже многие деликатесы вполне доступны.

«Чаще всего покупают сигареты, конфеты, шоколад, печенье, естественно – чай, – отмечает заведующая магазином ИК-13 Светлана Ермолина. – Можно купить и предметы личной гигиены, станки с безопасными лезвиями, дезодоранты, гели, шампуни, крем после бритья, конверты и марки. Кроме того, какие-то продукты можно заказать. Накануне Нового года заключённые заказывают мандарины, яблоки, гранаты и даже ананасы. Если есть возможность – всегда идём навстречу клиентам. Например, нам завезли сигареты «Parliament Aqua», а осуждённым нужен «Night». Заказываем » .

Правда, цены в магазине – явно выше, чем за периметром, иногда – в полтора раза и больше. Показательно также, что ещё десять лет назад во всех колониях Свердловской области был строжайше запрещён сахар: ЗК при первой же возможности ставили «бражку». Сегодня он разрешён, в том числе – в виде сахарного песка. Впрочем, в ИК-13 предпочитают кусковой. «Песок долго фасовать, он быстро отсыревает, рафинад в коробках – выгодней и практичней», – поясняет Светлана Ермолина.

Тюремный shopping в ИК-13 предполагает кое-какие ограничения, связанные с поведением «сидельцев». «Если человек находится на строгих условиях содержания – он может потратить в магазине до 5 тысяч в месяц, но не более, – говорит начальник отдела по работе с осуждёнными Ильяс Алиуллов. – Обычный «узник» имеет право накупить товаров на 9 тысяч рублей, а на облегчённых условиях – трать сколько хочешь. Все эти расходы фиксируются».

Семья и свобода

В ИК-13 нам показали медицинскую часть с зубоврачебным кабинетом, православный храм, рассказали, что очень многие осуждённые выходят по УДО. И всё же, несмотря на такие «райские», по сравнению с другими колониями, условия содержания, люди здесь многое переосмысливают и делают определённые выводы.

Бывший адвокат Сергей Тимченко был осуждён на три года за преступление «коррупционного характера». За примерное поведение и ответственное отношение к работе был помещён в облегчённые условия содержания. В колонии стал много читать и думать о жизни, последняя книга – «Анна Каренина» Льва Толстого. «Время здесь летит быстрее, чем в обычном отряде, жизнь как-то спокойнее, есть время и возможность подумать, – делится Сергей. – Но я понял главное: ничто не заменит человеку семьи и свободы. Постоянно думаю о жене и ребёнке, о родителях».

Покидая ИК-13, мы спросили Владимира Чегодаева – что бы он посоветовал нынешним силовикам и правоохранителям? «Никогда не нарушайте закон и не попадайте к нам», – таким был ответ.

Сгущенное молоко. В Пермском крае начнут производить сладкий продукт

В ординских магазинах продается сгущенка нескольких российских производителей, из республики Беларусь. На торговых полках появится и пермский продукт. Сгущенное молоко планирует выпускать Пермский хладокомбинат. Фото: Тамара Беляева

Во вторник, 19 февраля, губернатор Пермского края Максим Решетников посетил «Пермский хладокомбинат «Созвездие», где в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) будет создано одно из самых крупнейших производств мороженого в России.

Также в планах компании — уйти от сезонности за счёт строительства нового цеха по производству сгущённого молока. Новое производство способствует развитию кооперации сельского хозяйства и пищевой промышленности. По прогнозам компании, постепенное увеличение объёмов переработки молока позволит принимать до 200 тонн в сутки (в настоящее время предприятие принимает 34,5 тонны молока в сутки).

Строительство цеха планируется начать уже в конце этого года. Губернатор Максим Решетников подчеркнул, что за счёт нового производства предприятие окажет поддержку производителям молока.

– Рост объёмов переработки молока увеличит спрос на пермское молоко, поддержит цены на молоко у сельхозпроизводителей. Это для нас очень важно, так как позволяет развивать сельское хозяйство, — отметил глава Прикамья.

Также губернатор подчеркнул значимость развития этого производства именно на территории Пермского края. Компания «МИЛКОМ», созданная на базе холдинга «КОМОС ГРУПП», не только реанимирует производственную площадку пермского хладокомбината, но и создаёт одно из крупнейших в России производств мороженого. Это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет региона.

В конце 2018 года между Пермским краем и ОАО «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» заключен специальный инвестиционный контракт, согласно которому в Перми реализуется проект по увеличению производства. Краевые власти, со своей стороны, предоставляют налоговые льготы. Управляющий акционер ООО «КОМОС-ГРУПП» Андрей Шутов отметил, что холдинг сконцентрировал в Перми производственные мощности, которые ранее располагались на трёх площадках, что позволило радикально сократить издержки, повысить эффективность предприятия и качество продукции.

– Важный момент – поддержка со стороны краевых властей. Мы встретились с очень дружелюбным подходом. Когда мы находились в стадии принятия решения, где именно развивать производство, поняли, что нам будет очень комфортно работать, — резюмировал Андрей Шутов.

С 2018 по 2025 годы совокупные объёмы производства мороженого составят 69 тысяч тонн (12 тысяч тонн в год). Это позволит охватить не только рынок Пермского края и соседних регионов, но и развить экспорт продукции.

По словам начальника производства пермского хладокомбината Людмилы Смирновой, в 2018 году предприятие выпустило 7,2 тысячи тонн мороженого, план на 2019 год – 9,2 тысячи тонн.

– Предполагается, что после завершения реализации инвестиционного проекта производственная мощность хладокомбината достигнет 12 тысяч тонн, — отметила Людмила Смирнова. – Пермское мороженое поставляется в регионы Центрального федерального округа, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Удмуртию, а также в страны ближнего зарубежья. Мы стараемся, чтобы предприятие соответствовало мировым стандартам. Сейчас у нас запланирована модернизация линии производства фруктового льда и эскимо.

При условии своевременного ввода в эксплуатацию всех производственных объектов хладокомбинат увеличит поступления в консолидированный бюджет Пермского края за счёт налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций; в бюджет Российской Федерации – за счёт налога на добавленную стоимость, в государственные внебюджетные фонды – за счёт страховых взносов.

В свою очередь, в течение срока действия контракта правительство Пермского края предоставит налоговые льготы в отношении ПХК «Созвездие» ОАО «МИЛКОМ» в качестве стимулирующей меры. Налоговая ставка на прибыль составит 13,5%; на имущественный комплекс хладокомбината, созданный в рамках проекта, налог начисляться не будет.

Также правительство гарантирует неизменность предоставляемых мер стимулирования и условий реализации инвестиционного проекта в течение срока действия контракта с учётом норм действующего законодательства.

Ссылка на основную публикацию