Выросли-поняли, какое мороженое лучше

Денис Блищ. Частное мнение

Кто не любит мороженое, у того нет сердца! К счастью, я наделен сердцем, поэтому мороженое искренне люблю, хотя всегда должен помнить о широте своей кости. Разумеется, стараюсь пробовать все новинки, тем более с каждым годом они у белорусских производителей получаются лучше и лучше. И, что немаловажно, в отрасли наметилась нешуточная конкуренция за потребителя, от чего все только выигрывают. В этом сезоне появилось несколько новинок, в связи с чем появился этот обзор. Мои рекомендации по ссылке.

Начну я со слабых продуктов и закончу сильнейшими, чтобы сохранить интригу до конца поста. Хочу также оговориться, что, возможно, в мой текст попали не все новинки… и может что-то из этого не новинки, просто я заметил только сейчас. Надеюсь, ошибок не допустил!

Мороженого сейчас вообще продается какое-то дикое количество, в отрасли наметилась нешуточная конкуренция. Вот, например, холодильники в гипермаркете Green на Каменной Горке – чума!

Слабаки

Эти мороженые я покупать не рекомендую, как минимум если есть выбор, а выбор сейчас, как правило, есть всегда. Ничего в них особо страшного нет, это, конечно, не “Молочное” за 7 копеек из моего советского детства, но и удовольствия вы не получите.

“Наше детство” с ароматом “Кактус”

Производителем этого мороженого является некое ООО “Нордар” с офисом в Колядичах и производственным цехом в Борисове. На сайте у них немаленький каталог разных мороженых, но мозг помнит только бренд “Наше детство” – и вот в этой линейке появилась новинка в черном стаканчике и со вкусом кактуса. Я ни разу не ел кактус, поэтому ожиданий никаких не имел.

По факту неприродный вкус, смахивающий на какой-то шампунь. На удивление это мороженое любит мой младший сын, но я бы не покупал его вообще.

Этого маркетингового уродца производит компания “Олвитранс”, похоже, те ребята, которые еще в 90-е запустили линейку в какой-то мере легендарного мороженого “Корона” – его делали на мощностях молочного завода, где работала моя маман.

Так как у компании нет сайта (в 2019-м, на минуточку, году), сложно сказать, что они делают еще. Ну, вот мне попалось мороженое Bubble Gum с модным ныне вкусом “жвачки”.

По факту ядерная химия в непритязательном стаканчике и очень грустным пломбиром. Тоска.

Я долго размышлял, в какую группу определить это мороженое, потому что, с одной стороны, оно значительно лучше предыдущих двух, но с другой та дико обширная рекламная кампания, которой сопровождался его вывод на рынок, она как бы зарядила кучу ожиданий, а по факту пшик. Делает его могилевский хладокомбинат, автор прошлогоднего хита Boom.

Во-первых, мне не нравится его бренд, его дизайн и позиционирование. Точнее, не нравится его полное несовпадение с реальностью. Когда лично я вырос, стал ценить не экономию на всем – на шоколадной глазури, на граммовке, – а, наоборот, честные вещи за честные деньги.

“Выросли поняли” – самое что ни на есть обыкновенное мороженое в разных вариациях. Ничего в нем примечательного, а глазурь так и вовсе плохая. Все.

Середняки

Марьиногорский “Морозпродукт” попался на глаза мороженым в премиальной упаковке с зубодробительным брендом Fresco bellisimo, что можно перевести как “Прекрасное мороженое”. Че мелочиться 🙂

Упаковка клевая, вопросов нет! В картонной коробке еще и фольгированная обертка, так что продукт кажется дорогим-богатым, но главное хорошо сохраняет форму.

Ну а мороженое обыкновенное, сейчас таких в любом магазине вагон и маленькая тележка. Очень твердый шоколад, аж режет десна. Молотые орешки, туда-сюда. Я бы не городил огород с такой дорогой упаковкой для мороженого такого уровня. Не Mövenpick 😉

“28 копеек эскимо”

Знакомая всем линейка “28 копеек” пополнилась новинкой – эскимо. Непонятно, почему именно этот вариант назван “эскимо”, а обычный пломбир в шоколаде нет, так как по сути сорт предполагает именно пломбир и именно в шоколаде. Но новинка идет из серии “крем-брюле”, то есть пломбир ароматизирован этими специфическими обожженными сливками, вкус которых знаком каждому.

Крутыши

Да, это йогуртовое мороженое было и раньше, но я не знал 🙂 Может, у него появились новые какие-то вкусы в линейке, и я таким образом все же попаду в тему поста.

Вообще я очень люблю мороженое финской компании Ingman, а Jättis в большом рожке мое самое любимое из всех. Но тут, надо сказать, они превзошли даже мои ожидания. Невероятно удачная работа – не только со вкусами, но и консистенцией пломбира, и, действительно, складывающимся ощущением, что перед тобой именно йогурт.

Одна беда: слишком маленькое.

“Белый полюс васильковое”

Это мороженое тоже делает Ingman на своем комбинате в Гомеле. И это именно то, которое так удачно распиарили Sette, хотя и прошли по лезвию бритвы с “Жыве Беларусь!” на обертке.

Я не знаю как, но Ingman добивается в своих мороженых какой-то фантастической консистенции пломбира. Он воздушный, идеальный, натуральный во всем – их прошлогодний классический “Белый полюс” до сих пор в моем личном топе. “Валошка” тоже хит хитов. Претензия лишь в том, что его почти нигде нет, это вызывает во мне массу вопросов исключительно риторических…

Трудно назвать “Магнат” прямо новинкой, но его все же до этого года в Беларуси не было, поэтому оно в подборке. “Магнат” (в капстранах под брендом Magnum) принадлежит монструозному англо-датскому концерну Unilever, продающему продукты питания вообще и мороженое в частности по всему миру. На белорусский рынок они вышли нахраписто, завалив холодильники несколькими вариациями продукта.

По цене оно значительно отличается от белорусской продукции, но и качество, конечно, тоже на высоте, особенно касаемо шоколада и шоколадных пломбиров. “Магнат” можно смело брать вообще, пока не надоест.

В этом году к нам массово повезли “Бахрому” из Казахстана. Из Казахстана! Логистика, должно быть, сумасшедшая, но и маржа у мороженого хорошая 🙂

Я впервые увидел Bahroma в отдельном брендированном холодильнике в магазине “Океан”, затем и в некоторых гипермаркетах.

Вообще казахи не самые большие специалисты по части харчей, но тут они превзошли сами себя. Думаю, это лучшее, что сейчас есть на белорусском рынке. Очень неожиданные вкусы, величайший пломбир и шоколад – такого я не ел никогда. Максимальное удовольствие, ребята.

Очевидно, я что-то упустил, потому что не отслеживаю старые бренды типа “Топ” или Soletto, линейки которых, должно быть, получают развитие от сезона к сезону. Ну, всегда есть возможность поправить меня в комментариях. Пишите, обжоры.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Видео то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Ваниль, шоколад и кокос: Тест-драйв ностальгического мороженого “Выросли Поняли”

Удивить новым видом мороженого становится все сложнее. Изощрения производителей лакомой заморозки достигли как высокой планки, так и ушли глубоко за плинтус.

Могилевская фабрика мороженого, в простонародье знакомая под брендом “Лёва”, пошла эрудированным путем и создала линейку с “говорящим” названием “Выросли Поняли” и понятными старшему поколению надписями. Ведь мороженое — это не всегда про детей. Взрослые — те еще морожкоеды!

Классика и лаконичность — то, чего не хватает современному миру. “Могилевское мороженое” предлагает нам три вида “начинок”:

пломбир с ароматом ванили (заливается в вафельный стаканчик или же формуется на палочке в какаосожержащей глазури),

шоколадный пломбир (идентично обычному пломбиру),

• а вот пломбир с ароматом ванили и кокосовой стружкой можно купить только на палочке в какаосожержащей глазури, в которой вы также найдете кокосовую стружку.

В магазинах новинка продается по цене:

Давайте-ка посмотрим, что скрывается под лаконичной и стильной упаковкой новинки “Выросли Поняли”.

Крамольных компонентов в составе нового мороженого мы почти не обнаружили. В качестве исключения — спорная добавка Е536, она же антислеживающий агент ферроцианид калия, который априори входит в состав поставляемой промышленным предприятиям пищевых солей. Вы не найдете готовую продукцию без этой добавки, но опасность этого вещества оценивается в большинстве источников как крайне низкая.

Обрадовало то, что в какаосодержащей глазури на первом месте стоит масло, не какое-нибудь там пальмовое, а трушное, от коровки.

Читайте также:  Шоколад со вкусом сыра и древесины

Многих пугает соевый лецитин (Е322), который активно используется в кондитерской промышленности для однородного смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ, а также для увеличения срока годности. Вред его сводится только к индивидуальной непереносимости сои. А польза во многом зависит от качества исходного сырья (если соя используется, к примеру, некачественная или видоизмененная).

Камеди гуаровая (Е412) и рожкового дерева (Е410) — стабилизаторы и загустители. Имеют растительное происхождение и разрешены для использования практически во всех странах мира. Гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что гуаровая камедь безвредна. А камедь рожкового дерева разрешена даже для производства продуктов детского питания.

ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ

Четверо дегустаторов окунулись в школьные года, поностальгировали о студенческой жизни, некоторые даже вспомнили, как родители сосредоточенно смотрели новости и ждали вечера пятницы.

Злата 20 лет. Любит классику во всем, даже в мороженном. Чаще всего отдает предпочтение стандартному эскимо. На дух не переносит фруктовый лед, странные вкусы и топпинги.

“В шоколадном эскимо на палочке очень много шоколада, и он не такой сладкий, как это обычно бывает в подобном мороженом. Само мороженое тоже не сладкое, очень приятный вкус – все в меру. Я не фанат такого мороженного, но это крутое, может стать моим фаворитом.

Пломбир-эскимо после шоколадного как-то не впечатлило. Сильно чувствуется ваниль, а я не фанат. Шоколада в глазури также много, но прошлый вариант мне понравился, определенно, больше.

А еще я не очень люблю вафельные стаканчики, и обычно просто выедаю из них мороженое. Поэтому вкусно, но ничего необычного. Опять же, и тут выбираю шоколадное. Такое у меня сегодня настроение

После предыдущих проб я была сытая и уже немного грустная, так как первопроходца три остальных вида мороженого меня не сильно впечатлили, а вкус шоколадного эскимо уже перестал казаться таким замечательным. Но я решила дать шанс эскимо с кокосом, хотя желудок просил пощадить его от такой единовременной дозы сладкого. Пломбир покрыт шоколадной глазурью, а внутри много кокосовой стружки. М-м-м, здорово! Мне понравилось, покупала бы время от времени, когда появляется желание изменить привычному классическому эскимо.

Вердикт: шоколадное и кокосовое эскимо, вы идете со мной! Пломбир, шоколадное в стаканчике и ванильное эскимо – было приятно познакомиться, может быть, свидимся еще, но не обещаю.”

Филипп, 30 лет. Любит почитать исторические мемуары, не отходя от сэндвича. Настойчив и упрям: если ему что-то надо, то берегись, гражданин официант.

“Шоколадное на палочке вызвало устойчивое понимание, что создатели брали пример с действительно хорошего шоколада. Самое удивительное ощущение — от шоколадной глазури. Это не та маслянистая жижа, к которой я привык в детстве. И это хорошо.

Сам пломбир удалось распробовать только в стаканчике: он с хорошей нежной текстурой, больше похожей на предварительно взбитый замороженный венский завтрак.

А вот ванильное мороженое максимально классическое из всех, что могли быть. И в шоколадной глазури, и в стаканчике — это все тот же классический пломбир, пускай и с той же нежной консистенцией.

Самый экзотический вкус — пломбир с кокосом и с кокосовой стружкой в шоколадной глазури. Если глазурь с чем-то внутри — достаточно привычный продукт, то пломбир с кокосом по-настоящему удивил. Само мороженое получается сладким, и когда остается во рту только кокос, то сладость эта матово сглаживается.

Рекомендую шоколадный пломбир в стаканчике и кокосовое мороженое с кокосовой стружкой.”

Саша, 27 лет. Если ей предложат сладость или гадость (читай: мясо, пицца, лазанья), то выбор определенно будет за вторым. Однако она никогда не прочь поморожничать перед сном под “мылодраму”.

“Не сладко! Нежно! Не сладко! И это большущий плюс, два плюса. Терпеть не могу засахаренное мороженое, где сам пломбир приторный, да еще фруктовую начинку с мальтодекстрином запихнули.

Вафельный стаканчик или на палочке в глазури? Всегда мучал этот выбор. Не хочешь забивать глазурью вкус пломбира — берешь вафлю. Хочешь добавить жирности и яркости — палочка готова оголить свой торс! Консистенция в обоих вариантах нежная, плотная. В шоколадной глазури четко ощущается маслянистость, что редко встретишь в этих современных “коровозаменителях”.

Редко покупаю шоколадное, т.к. не верю в его натуральность. В этом шоколадном экземпляре снова привлекла анти-сладость. Ну, а кокосовому пломбиру в шоколадно-кокосовой стружке готова посвящать стихи и поэмы. Оно такое, ну прям вот такое, мммм, вы поняли, слов нет.

Пойду в прохладный отдел, спросите вы? Безусловно, за кокосом, но и классический шоко захвачу для сожителя.”

Марго, 31 год. Цепляет интересный дизайн. Состав читает тщательно. Ценитель простой, понятной еды и к мороженому всегда лояльна.

“Мороженым балую себя в основном только в летний период. Исключительно в это время оно может стать альтернативой моим любимым глазированным сыркам.

В основном, предпочитаю пломбир в стаканчике, именно с ним у меня ассоциируется вкус детства. Да и мороженое на палочке в жару надо успеть съесть в ограниченные сроки, чтобы глазурь еще оставалась хрустящей, и без сюрпризов в виде пятен на одежде.

Дегустацию начала с пломбира в стаканчике. Здесь без сюрпризов: вкусно, как всегда. Шоколадный пломбир, хоть и менее мною любимый, вполне достойная альтернатива классике.

Порадовал также и пломбир с кокосом в глазури. Наряду с классикой, остаюсь неравнодушной и к разного рода миксам. Если бы в шоколаде были еще и орешки, это был бы шедевр, не иначе.

А вот ванильный и шоколадный пломбир в шоколаде понравились меньше всего. Глазурь не хрустящая, быстро подтаивает, становится жирной и маслянистой. Точно не то, чем я буду наслаждаться в жару.”

Выросли — поняли, что на мороженом можно зарабатывать!

Черное мороженное «Воо!» взорвало рынок в прошлом году. Классический пломбир новой серии «Выросли — поняли» этим холодным летом стал раздражителем даже для крупных игроков. Но уже готов новый креативный продукт — многослойное мороженое Summerland — серия ярких и необычных современных вкусов. Директор Могилевской фабрики мороженого Татьяна БОНДАРЧУК поделилась с ПРОДУКТ.BY «взрослыми» мыслями о рынке мороженого и креативе, об истоках мотивации, а также о технологии и экономике мороженого.

Продолжаем удивлять

Могилевская фабрика мороженого — предприятие небольшое и узкоспециализированное. Чтобы сохранять конкурентоспособность рядом с более мощными игроками, приходится прикладывать недюжинные усилия — быть гибкими, креативными, чуткими к перспективным трендам, уметь удивлять.

«Мы — первые очень во многом, и гордимся своим имиджем первопроходцев — есть чем. Первыми вышли на рынок с бумажными пакетами на весовом мороженом, пакеты с ручками тоже вначале появились у нас, а теперь их используют все производители. Черное мороженое пусть и было продуктом одного сезона, но сделало нам прекрасную рекламу в прошлом году! А за фабрикой, благодаря ему, окончательно закрепился неофициальный статус самого креативного предприятия отрасли. Приятно вспомнить: продажи были феерические, спрос — огромный, темп работы — сумасшедший. Но это было здорово! Появились азарт, желание творить и развиваться, создавать новые удивительные вкусы. Это, поверьте, совсем непросто, ведь вкус должен быть не только необычным, запоминающимся, ярким, но и стойким», — делится Татьяна Бондарчук.

Мороженое — вообще продукт весьма непростой. Масса нюансов в производстве, сложная логистика, сезонность. И продавать его бывает трудно даже летом, если оно прохладное и дождливое. Это всегда держит коллектив в тонусе, заставляет выбирать непростые пути, а порой — и рисковать.

” Всего два новых продукта сделали нам 15 % от общего объема выручки, в то время как традиционные линейки дают обычно 3–4 %. Мороженое «Воо!» показало, что такие звездные продукты — отличная возможность заработать!

Для тех, кто понимает

Одним из таких рискованных шагов стал выпуск новой пломбирной линейки «Выросли — поняли». Она пришла на смену традиционному, знакомому многим с детства пломбиру. Действительно, это был серьезный риск — изменить весь свой пломбирный ряд, который узнаваем на рынке уже много лет. Но на предприятии уверены, что это был правильный ход. Появилась новая торговая марка, понятная современным взрослым потребителям, предпочитающим классику. (Проведенные маркетинговые исследования показали, что именно они составляют значительную часть целевой аудитории.) Говорящее название «Выросли — поняли», упаковка с лаконичным дизайном и жизненными фразами — в противовес нарочито «детскому» оформлению. Симпатичные билборды с рекламой новой торговой марки, ее философия, трогательная связь с детством никого не оставили равнодушными.

Читайте также:  Как сахар портит нашу жизнь: 5 причин отказаться от сладкого

О том, что идея сработала, свидетельствует реакция коллег; как считают на Могилевской фабрике мороженого, — немного неуклюжая. Ведь здесь привыкли, что креатив нужен в первую очередь в момент создания новых продуктов — было бы что рекламировать! «Более крупные и мощные игроки давят своими ресурсами, небольшому специализированному предприятию конкурировать с ними очень сложно, но мы стараемся, идем своим путем, делаем ставку на эксклюзивные продукты. Приходится креативить, жить на одной ноге. Здесь особенно важно, что во всех начинаниях команда поддерживает меня, как руководителя. Технологи, маркетологи, продавцы выкладываются по полной, всегда готовы на эксперименты», — рассказывает директор.

К новым высотам

Но не все зависит только от энтузиазма коллектива и его желания создавать новые сногсшибательные рецепты. Ведь без нового современного оборудования далеко не уйдешь.

Татьяна Бондарчук считает: «Сама жизнь привела нас к довольно рискованному в нынешней рыночной ситуации решению вложиться в техническое и технологическое обновление. Но мы приняли его вполне осознанно и в этом году на 80 % поменяли ассортимент продукции. Сегодня, когда рынок мороженого штормит, подобные шаги даются особенно сложно. Принесут ли эти вложения тот эффект, которого мы так ждем? Уверена — да, отдача обязательно будет, хотя и не так быстро. Новое оборудование открывает головокружительные возможности для производства многослойного мороженого. С ним можно и до звезд достать, и станцевать вальс, рок-н-ролл, полькубабочку. Вариаций не счесть — любые сочетания слоев, интересные цвета, необычные текстуры».

” Торовая марка Summerland — новое слово в производстве мороженого. Тому, что сейчас запустили в производство, просто нет аналогов на постсоветском пространстве. В этом продукте — труд, коллективное творчество и, если хотите, душа каждого, кто имеет к нему отношение.

ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ В ОНЛАЙН-ВЕРСИИ ЖУРНАЛА

Мороженое , которые мы выбираем. Правда и мифы

Каким должно быть настоящее мороженое? Что мы думаем о нем , и как обстоят дела на самом деле? Давайте развенчаем семь стереотипов и найдем ответы вместе.

Миф 1. Хорошее мороженое осталось в СССР , а сейчас — кругом подделки

Стоит учесть , что « советское», « родом из СССР» — не значит лучшее априори. Однако , как быть , если хочется купить действительно качественный пломбир , а не « молочный продукт , близкий к аналогу»? В этом случае покупателям могут помочь независимые эксперты Росконтроля , которые регулярно в лабораториях тестируют продукты питания и составляют рейтинги. Так вот , по данным Росконтроля, на первом месте по качеству стоит классический пломбир « Золотой стандарт».

Миф 2. Мороженое летом — верный путь к ангине

Бывает , родители не угощают детей мороженым , боясь простуд. Но врачи уже давно доказали , что у подобных страхов нет оснований. И мороженое вовсе не является проводником ангины. Более того , если есть лакомство не спеша , маленькими кусочками , то горло не только не простудится , оно , напротив , получит « закалку», иммунитет к холоду.

Миф 3. Мороженое изобрели в XX веке

На самом деле мороженое впервые « открыли» пять тысяч лет назад. Пионерами в этом деле стали китайцы , которым пришла в голову идея подавать к столу фруктовые соки в замороженном виде. Что же касается нашей страны , то первым русским мороженым можно считать « зимнее молоко», которое смешивали с медом и орехами и охлаждали до твердого состояния. А потом натирали на терке или кололи на мелкие кусочки.

И если раньше мороженое было только в таком виде , то сейчас форматов и вкусов великое множество. И постоянно появляются новые. Так , например , в этом году « Золотой стандарт» выпустил сразу три новинки: эскимо « Сибирские ягоды», « Трио» в ванночке с ванилью , черной смородиной и клубникой , а также пломбир в необычном формате сэндвича с настоящим итальянским шоколадным печеньем.

Миф 4. Самое лучшее мороженое — из сливок , а не молока

На самом деле указание о том , что мороженое изготовлено из сливок — скорее маркетинговый ход , чем знак качества. Сливки — это лишь один из источников жира. Использование их желательно , но не обязательно. Жирность мороженому могут придать и другим способом , включив в состав сливочное масло или обезвоженный молочный жир. Но основа мороженого — это натуральное молоко.

Миф 5. Мороженое с наполнителями менее качественное

Существует стереотип , согласно которому лучшее мороженное — это классический пломбир. А если оно с наполнителем , то значит , где-то производитель лукавит , желая улучшить вкус. Однако на самом деле качественное мороженое не обязательно должно быть « скучным», только таким , какое выпускали в СССР.

Сейчас время экспериментов. Например , «Золотой стандарт» в этом году специально для гурманов выпустил эскимо « Сибирские ягоды» с наполнителем из брусники и морошки , а также взломал стереотипы , создав пломбир « Трио» под цвета триколора. И никаких красителей: только сливки , черная смородина и клубника.

Миф 6. Нельзя определить качество мороженого на вкус

Бытует мнение , что мороженое часто фальсифицируют. Напишут на упаковке , что в составе молоко и сливки , а на деле изготовят продукт из растительного масла и крахмала , а покупатель не заметит подмены.

На самом деле — еще как заметит. Если вы попробовали мороженое и почувствовали на языке восковое послевкусие , то перед вами фальсификат , в изготовлении которого использовали не молочный , а растительный жир. Лучше такое мороженое не доедать. А купить качественное , проверенное экспертами Росконтроля.

Какое мороженное на самом деле натуральное?

Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.

Разновидности мороженного

Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.

    Пломбир. Сливочное. Молочное. Мягкое.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.

Чего не должно содержать мороженое?

    Растительный жир (пальмовое или кокосовые масла). Стабилизаторы, моно, — диглицериды жирных кислот (желательно должны быть заменены на агар-агар или желатин). Вода. Камедь. Агроид. Е: 102, 466,407, 477. Сорбиновая и бензойная кислота.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.

На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?

    Состав. Целостность упаковки. Отсутствие постороннего запаха. Технология изготовления ГОСТу или ТУ. Срок годности. Дата изготовления. Производитель.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов

«Коровка из Кореновки»

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.

«Филевский пломбир»

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Пензенцы удивились шоколаду со вкусом молочной начинки

Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Челны Холод»

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

«Золотой Стандарт» (Инмарко)

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.

Рецепт домашнего мороженого

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

    2 стакана молока. 1 стакан – сгущённого молока. 2 ст. ложки – лимонного сока. 200 мл – жирных сливок.

p, blockquote 31,0,0,0,1 –>

Какой пломбир настоящий? Итоги экспертизы мороженого

Весна. Солнышко греет, птички поют, самое время гулять по паркам и есть мороженое. Осталось выбрать, какое самое вкусное и качественное.

В лабораторию был отправлен пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия», «Сибхолод / Сибирское», «Наша семья / Лакомо».

Качественный и безопасный пломбир с прослойкой шоколадной глазури. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Фактическая масса мороженого больше заявленной на 2,5 грамма.

Качественный и безопасный пломбир. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов.

Качественный и безопасный пломбир. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Массовая доля сахарозы на границе норматива с учетом погрешности.

Выявлено содержание не указанного в составе консерванта – сорбиновой кислоты – в концентрации менее действующей (57,4 мг/кг), что позволяет считать ее непреднамеренно внесенной добавкой (технологическим загрязнением). Существенные замечания к органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Фактическая масса мороженого меньше заявленной на 11,5 грамм.

По содержанию сахарозы не соответствует наименованию “пломбир” согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013. Отрицательное отклонение от указанного в маркировке содержания белка превышает допустимое ТР ТС 033/2013 значение. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов.

Не соответствует наименованию “пломбир” согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 по содержанию СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) в молочной части. Выявлено недопустимое техническим регламентом отрицательное отклонение по содержанию белка от указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено.

Все ли мороженое безопасное?

Нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, и мороженое, как правило, является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки. Образцы проверили на целый ряд показателей, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесеней. В процессе испытаний в пломбире «Гроспирон» были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья. За данное нарушение образец «Гроспирон» внесен в Черный список.

Все остальное мороженое — безопасно для здоровья, однако стоит отметить, что в образце «Сибхолод» показатели перекисного и кислотного числа жира довольно высокие. Это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи.

Какие производители нас обманывают?

Не каждое мороженое имеет право носить гордое имя «пломбир». Пломбир — мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 %. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира.

Растительные жиры не обнаружены ни в одном из образцов. И тем не менее, состав одного из проверенных товаров заставил экспертов усомниться, что это настоящий пломбир.

В мороженом бренда «Сибхолод» оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в этом образце немного меньше, чем предусмотрено Техническим регламентом сахарозы: 12,4% вместо 14%.

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль». «По формальным признакам мороженое «Сибхолод», действительно, не является пломбиром, поскольку сахарозы в нем меньше, чем диктует Технический регламент. И тем не менее, это не самое серьезное нарушение изготовителя данной продукции. Недостаток сахара скорее даже полезен, а вот столь незначительное содержание белка наводит на сомнения о составе мороженого. Получается, что доля молока в нем совсем небольшая, а основные компоненты – сахар, вода и стабилизаторы».

«Лакомо» нельзя назвать не только пломбиром, но даже мороженым. Показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) у этого образца ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12% меньше, чем в маркировке.

И еще одного компонента не может быть в пломбире, а именно: консерванта. Тем не менее в образце бренда «Русский холод» была обнаружена сорбиновая кислота. При этом ее так немного, что намеренно добавлять в мороженое такое количество консерванта не имело никакого смысла. Поэтому можно предположить случайное внесение этой пищевой добавки и повода уличать изготовителя в недобросовестности нет.

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю – весу мороженого. Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод». Учитывая, что вес стаканчика с ледяным лакомством всего 80 граммов – это не так мало, как кажется. За этот и другие обнаруженные недостатки образец внесен в Список товаров с замечаниями. Самыми щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта»: их мороженое оказалось на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка.

Какое мороженое вкусное?

Эксперты оценили органолептические свойства участников теста, не попавших в Черный список. С точки зрения внешнего вида претензий не было только к одному мороженому – «Золотому стандарту». Кроме того, оно единственное с прослойкой шоколадной глазури внутри. У образцов «Чистая линия» и «48 копеек» мороженое неплотно прилегает к вафельному стаканчику, между ними – значительное расстояние.

На поверхности мороженого «Русский холод» – кристаллики льда, а в его вкусе эксперты почувствовали посторонний «картонный» привкус. Оттенки ванили и шоколада отличают «Золотой стандарт», привкус пастеризации и ванили преобладает в «Чистой линии» и «48 копейках». В целом все мороженое имеет вкус без замечаний, характерный для пломбира.

Краткое содержание предыдущих серий

Часть образцов, участвовавших в тесте, проходили экспертизу и ранее. В список товаров с замечаниями ранее попал “Мальчик-стаканчик” бренда “Гроспирон”. В нем оказалось белка меньше, чем должно быть в настоящем пломбире. В этом же списке оказалось мороженое «Чистая линия», у которого содержание жира было на 0,5 граммов меньше минимально допустимого для пломбира и чем заявлено на этикетке. Вафельный стаканчик от “Русского холода” был рекомендован к покупке, хотя имел невысокий рейтинг из-за целого ряда недочетов. Традиционно высокие результаты в рейтинге показывает пломбир «Золотой стандарт»/«Инмарко», который уже три года подряд тестируется экспертами Росконтроля.

Делаем выводы

По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Это качественное и безопасное мороженое, к тому же еще и вкусное. Следующий в рейтинге – пломбир «Чистая линия». Завершает тройку с большим отрывом по рейтингу образец «48 копеек», в составе которого целых 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у него самый длительный из всех проверенных срок годности. Эти факторы повлияли на индекс натуральности и итоговый рейтинг товара.

В Списке товаров с замечаниями – «Русский холод». Ну а «Сибхолод / Сибирское», «Лакомо» и «Гроспирон» — в Черном списке за нарушение требований качества и безопасности.

Ссылка на основную публикацию
ТоварОценка