Вред молочного шоколада, чего мы не знаем о молочном шоколаде

Молочный шоколад — польза и вред

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

Молочный шоколад польза и вред

Про шоколад абсолютно точно можно сказать две вещи: он вкусный и хорошо помогает в борьбе с печалью. Быстрее всего с полок исчезают молочные плитки, которые слаще черных сортов и на вкус намного «шоколаднее» белых. Поэтому в центре нашей статьи будет молочный шоколад: польза и вред, мифы и реальные факты о популярном лакомстве.

Чем полезен шоколад?

Практически все шоколадные полезности заключаются в какао-бобах. Как и зеленый чай, только в несколько меньшем количестве, шоколад содержит катехин (он же танин). Природный антиоксидант снижает количество свободных радикалов в организме, оказывает противовирусное действие, нормализует кровоток и даже понижает уровень холестерина.

Положительный эффект прямо пропорционален процентному содержанию какао в продукте — поэтому черный шоколад самый полезный. Помимо всех вышеперечисленных эффектов, он стимулирует выработку эндорфинов, поддерживает мозговую активность по время интеллектуальных штурмов и повышает чувствительность к инсулину — риск обзавестись сахарным диабетом при употреблении натуральных шоколадок ощутимо снижается.

Польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара.

Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Мифы о шоколаде

Вокруг шоколадных сладостей витает множество мифов. Часто они не имеют ничего общего с реальностью, либо истина где-то посередине. Вспомним самые популярные из них. Итак, шоколад…

  • Виновник лишних килограммов. Отчасти правда: особенно это касается молочного шоколада, который намного более калориен. Однако, «шоколадные» углеводы быстро расщепляются, поэтому употребление шоколада (лучше всего — черных сортов) в разумных количествах не скажется на фигуре;
  • Доступный афродизиак. Скорее неправда: сам по себе шоколад никак не влияет на сексуальное желание. Отчасти этот эффект может достигаться благодаря ванили, которая придает лакомству нежный вкус и аромат. К сожалению, и тут «бабка надвое сказала»: в шоколадные батончики или плитки, чаще всего добавляют не настоящую дорогостоящую ваниль, а ванилин — её более демократичный заменитель;
  • Содержит много кофеина. Неправда: чашка натурального кофе содержит в 6 раз больше кофеина, чем плитка черного шоколада. Тем не менее, в целом натуральный шоколад обладает стимулирующим эффектом, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • Разрушает зубную эмаль. Скорее неправда: натуральный черный шоколад не только не разрушает эмаль, а обладает антибактериальными свойствами. Молочный шоколад и его польза для зубов действительно под вопросом — богатый сахаром продукт в больших количествах может вызвать повреждения эмали.

Подводя итоги: шоколад далеко не так вреден, как о нем говорят. Лакомство, употребляемое в разумных количествах, пойдет только на пользу, особенно если это горький шоколад — улучшит настроение и придаст организму сил.

Исследовательский проект «Тайны любимого лакомства»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11,

ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА, ПРИМОРСКОГО КРАЯ

«Тайны любимого лакомства»

ученица 2 класса «А»

учитель начальных классов I кв.категории

Цыркова Мария Александровна

2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4

3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6

5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8

На уроке окружающего мира мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые нами продукты полезны для организма человека. Я ужасная сластена, больше всего на свете я люблю шоколадные конфеты. Но мама мне всегда говорит, что это вредно, что можно потолстеть, что у меня испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Мне стало очень интересно, правда ли это, поэтому я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.

Читайте также:  KitKat Green Tea Matcha уже в России

Цель моего проекта:

Узнать о влиянии шоколада на мой организм.

Задачи моего проекта:

Провести социологический опрос моих одноклассников и взрослых.

Изучить, историю возникновения шоколада.

Провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.

Объект исследования: шоколад.

Свою работу я решила начать с опроса моих одноклассников и окружающих меня взрослых. В опросе приняли участие: мои одноклассники – 28 человек. Взрослые (учителя и родители) – 10 человек. Всего опрошено – 38 человек. Я им задала четыре вопроса:

Любите ли вы шоколад?

Какой шоколад предпочитаете горький, молочный, белый?

Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?

Что вы знаете о происхождении, пользе и вреде шоколада. Результаты опроса.

После того как мы все проанализировали, я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но практически ничего не знают о его происхождении, и не уверены полезно ли это лакомство.

2. История возникновения шоколада

Шоколад — кондитерское изделие, изготавливаемое с использованием плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль» — названия напитка из бобов какао, дословно – «горькая вода». рррИстория шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». В науке это дерево носит название «теоброма какао», что в переводе с языка индейцев значит «божественный напиток какао». Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Майя отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам – плохая примета. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. ииииСогласно легенде, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао – бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. Так получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. тттттВ Европе о напитке из какао узнали в 1520-х годах. Первым из европейцев его попробовал испанец Фердинандо Кортес. Выпив лишь чашечку напитка, он понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы долго держали в секрете рецепт шоколада. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а горький перец чили перестали добавлять. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Но уже в 17 веке шоколад стал известен по всей территории Европы. Тттт Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.

3. Влияние шоколада на организм человека.

Ну а теперь перейдем к главному вопросу моего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»

Полезное влияние шоколада.

Стимулирует работоспособность и творческую активность человека.

Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.

Черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Предохраняет от атеросклероза.

В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов В1, В12 и РР больше чем в одном зеленом яблоке.

В черном шоколаде очень много железа.

В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.

Вредное влияние шоколада.

Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).

Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.

Может вызвать аллергические реакции организма.

Что же мы увидели? Оказывается положительных воздействий на организм намного больше, чем отрицательных. Тем более, что отрицательные последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.

От изучения теории я решила перейти к практике. С помощью интернета я изучила, как делают шоколад на кондитерских фабриках.

4. Производство шоколада

Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют , тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао – массы.

Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

5. Самые интересные факты о шоколаде.

У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

«Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.

Чуть позже этот рекорд был побит в Англии, где была изготовлена еще большая по размерам шоколадка – весом 5,8 тонн. Для ее производства понадобился труд 50-ти человек.

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.

6. Экспериментальная часть.

Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Исследование тёмного и белого шоколада.

Я взяла 2 пробирки. В пробирку №1 насыпала 1 мерную ложку тёмного шоколада, в пробирку №2 насыпала ложку белого шоколада.

Пробирки № 1 и № 2 поместила в воду температурой +35 градусов.

Белый шоколад растаял быстрее темного.

Вывод: белый шоколад плавится при более низких температурах.

Обнаружение жиров в шоколаде.

Кусочки шоколада трех видов (темного, белого и молочного) я обернула фильтровальной бумагой и надавила на них. На фильтровальной бумаге появились жировые пятна. На пятно капнула 1 каплю раствора марганца ( KMnO4). Пятно окрасилось в бурый цвет. Это произошла реакция окисления.

Сравнила пятна, полученные от белого, молочного и тёмного шоколада.

Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится большое количество, в молочном среднее количество, а в тёмном шоколаде какао масла меньше всего. Значит он полезнее.

Исследование тёмного шоколада

на содержание в нём углеводов.

В пробирку я насыпала шоколад 1 мерную ложечку, долила 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхнула и отфильтровала. К фильтрату (раствор после фильтрации) добавила 1 мл. раствора щёлочи и 3 капли медного купороса. Опять встряхнула пробирку. Раствор окрасился в ярко синий цвет.

Читайте также:  Проблем со здоровьем не будет — Диетолог рассказала о ежедневной норме сахара

Вывод: Происходит ярко-синее окрашивание раствора, это означает, что в шоколаде присутствует сахар.

«Моделирование сахарного поседения».

Эксперимент долгосрочный проводился в течении двух недель.,

Несколько кубиков шоколада я опрыснула водой, завернула в фольгу и поместила на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появился белый налет.

Затем я аккуратно ножом сняла этот налет, поместила на предметное стекло и рассмотрела под микроскопом при большом увеличении.

Полученные кристаллы я смыла дистиллированной водой, отфильтровала и добавила 3 капли раствора щёлочи и 3 капли медного купороса.

Полученный раствор окрасился в ярко – синий цвет, что характерен для сахарозы.

Вывод: Белый налёт на шоколаде и есть сахароза. Полученный синий раствор это химическая реакция на сахарозу. Мы подтвердили, что поседение шоколада – это образование кристаллов сахара от изменения температуры хранения шоколада.

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, я решила попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Молочный шоколад «Нежный»

• порошок какао 4 столовых ложки;

• сливочное масло – 50 граммов;

• сахар – 1 чайная ложка;

• молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Приготовленный состав далее разливают по формам и ставят в холодильник.

По результатам проделанной работы я пришла к выводу, что

Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!

Самый полезный – это горький шоколад.

Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

8. Используемая литература.

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва,2006 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2005 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.

Использованные ресурсы сети интернет.

Молочный шоколад Россия – “Щедрая душа” С Миндалем и Вафлей – отзыв

ВСЯ ПРАВДА о вреде молочного ШОКОЛАДА.

Речь пойдет о молочном шоколаде Россия – “Щедрая душа” С Миндалем и Вафлей:

    Купила я его в супермаркете Spar по акции за 54,50 рублей. Можно сказать урвала по дешевке)) Почему-то в Калининграде очень высокие цены на шоколад. До этого мы жили в Екатеринбурге, и там я частенько покупала шоколадки Альпен Гольд в Пятерочке по акции за 38 рублей! А здесь даже дешевый Альпен Гольд стоит везде по 70-80 рублей.

  • Информация от производителя:

Шоколад «Россия»-Щедрая Душа!® представлен богатым выбором вкусов, щедро наполнен ингредиентами. Мы вкладываем душу в производство нашего шоколада, именно поэтому он не перестает радовать потребителя своим качеством и разнообразием уже более 40 лет. Высокое качество и прекрасный вкус являются ключевыми составляющими нашего шоколада.

Молочный шоколад с интересным сочетанием ингредиентов с особым хрустящим вкусом.

    Шоколад выполнен в давно знакомом для всех дизайне.

  • Сзади упаковки указано, что одна порция шоколада – это 6 долек)) Никогда не замечала раньше такой надписи)) Или замечала, но не брала в голову)))
  • Срок годности – 9 месяцев.
  • Шоколадка очень вкусная – у нее нежный молочный вкус, а хрустящие вафли и дробленый миндаль дополняют всю эту красоту!) Муж за один присест съел половину шоколадки)) Не мог оторваться) И несколько раз добавил, что она прям очень хороша)))

сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао тертое, вафельная крошка (пшеничная мука (содержит глютен), продукты яичные, соль, разрыхлитель (E500ii)), сыворотка молочная сухая, миндаль дробленый, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, E476), ароматизатор натуральный (ваниль).

В шоколадной массе: сухой общий остаток какао – 27 %, в т.ч. сухой обезжиренный остаток какао 4 %, сухой общий остаток молочной продукции 23 %, в т.ч. молочный жир 6 %.

Продукт может содержать арахис и другие орехи.

Продукт может содержать незначительное количество арахиса и других орехов.

Подробнее о вредных ингредиентах:

E500ii. Считается безопасным. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки.Также негативно влияет на печень и может вызвать сыпь руках и голове.

  1. При чрезмерном употреблении наблюдается увеличение почек и печени. Может негативно влиять на обмен веществ.
  2. Не желательно людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.
  3. Продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина.
  4. Более безопасным аналогом является Е322 – растительный лецитин.

Ну и не могу не сказать про молочный жир, который тоже вреден! Хотя многие из нас об этом даже не догадываются! Ведь телевидение “пиарит” молочку, что только оттуда мы можем получить кальций. Но на самом деле, вреда от молочного жира гораздо больше чем пользы. Я сама недавно узнала эту информацию и теперь не употребляю молочку. Кому тоже интересно, рекомендую почитать вот эти статьи – Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов и Молочный жир опасен для здоровья.

  • Но все ли компоненты описаны на упаковке шоколадки?? Недавно я наткнулась на статью Польза горького шоколада – это правда или выдумка? Там автор рассказывает о том, какие ингредиенты горького шоколада вредны, каких производителей лучше выбирать и даже о том, как самостоятельно приготовить горький шоколад. Вот немного из статьи:

Экспертиза шоколада, проведенная ОЗПП «Росконтроль», показала, что во многих образцах были обнаружены тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Как известно, эти токсичные металлы накапливаются в организме человека (особенно в мозге), оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки, внутренние органы.

Полезные свойства, приписываемые горькому шоколаду, на самом деле относятся только к какао-бобам — всего одному ингредиенту.

В какао-бобах попадается хитин. Это останки тараканов, а также других насекомых. В какао-бобах очень часто поселяются колонии тропических тараканов, это, можно сказать, что норма. Даже международными нормативами предусмотрен процент хитина в шоколаде! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) допускает наличие натуральных загрязнений шоколадной плитке в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений». Иногда содержание хитина доходит до 5%, то есть 5 гр на 100-грамовую плитку. В качественном шоколаде меньше…

Наличие какой-то гадости в составе шоколада в виде насекомых и грызунов – это, конечно, просто шок. И то, что это норма, приводит в ужас! А судя по цене данной шоколадки, то она явно не исключение из правил! Это еще, не говоря уже про тяжелые металлы! Кстати, чтобы они постепенно выводились из организма надо есть пророщенные зерна. Я недавно писала про то, как проращивала зеленую гречку.

Еще в добавок к тому, что качество шоколада сомнительное, я прочла отзыв на данном сайте, где девушка пишет, что в конкретно такой шоколадке были черви.

  • Не знаю как ставить оценку в такой ситуации) Мы с удовольствием съели этот шоколад)) Для тех, кто ценит в первую очередь вкус и совершенно безразличен к составу, то оценка 5) Но я прочла информацию о вреде молочного шоколада и о вреде некоторых конкретных компонентов данного, и для меня это имеет большое значение. Так что поставлю все-таки низкую оценку и сама больше такой шоколад брать не буду.

Вывод: шоколад, конечно, очень вкусный!) Но вредный для здоровья! Если вы не готовы отказаться от любимого лакомства, то, однозначно, надо хотя бы сократить его потребление! И лучше не приучать детей к такому сладкому. Я лично вообще молочный больше брать не планирую, да и горький буду брать не часто, тем более, что хороший стоит подороже молочного. В принципе, это тот продукт, отказ от которого не так страшен, на мой взгляд)

Другие мои отзывы:

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Делим на кусочки самый распространенный и любимый десерт

Будем честными, признаваться в любви горькой плитке все-таки не столь приятно, а вот когда речь идет о молочной (а еще и пористой!) — петь дифирамбы получается искренне. Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?

Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад — богатый источник магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, аналогичное кофеину. Около трех-четырех кусочков усиливают концентрацию внимания и укрепляют память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что те, кто пил две чашки какао в день в течение 30 дней, получили 8% увеличение притока крови к мозгу, что заметно улучшило когнитивную активность.

Читайте также:  Появились яркие вкусы мороженого Woohoo

Шоколад замедляет старение

Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке три года назад сделали сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать деменцию. Молочная плитка также богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Единственная оговорка: все они были мужчинами — и подобный эффект еще не доказан для женщин.

Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ облетела радостная новость. После многих лет «гонений» и «претензий» (полнит, кожу портит) ученые наконец реабилитировали шоколад. 12-летнее изучение перекусов и быстрых гастрономических привычек в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа почти 158 тысяч респондентов доказало — шоколад в составе нашего рациона может серьезно понизить риск сердечных приступов. Более того, не только горький сорт положительно влияет на здоровье. Скромная плитка молочного продукта столь же полезна для нашего сердца. Люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 23% реже страдают от приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых проблем, чем люди, которые вообще его не едят. Причина — флавоноиды в его составе, которые стимулируют приток крови и снижают холестерин. Причем за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде преимущество перед горьким будет выше.

Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды. Когда в 16 веке сакральный десерт ацтеков впервые попробовали в Европе, то возлагали большие надежды именно на его лечебные свойства и часто использовали при кашле.

Шоколад не вредит коже

В 1960 годах американские дерматологи вовсю трубили: необходимо избегать шоколад, если хотите сохранить кожу гладкой и сияющей. Но исследования нашего времени развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает акне. Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде много, но если есть его умеренно — то вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо сильнее на появление прыщей влияет белый хлеб, картофель и, увы, паста.

Молочный шоколад

Молочный шоколад одна из самых популярных сладостей в мире. Его впервые приготовили в конце 19 века, и с тех пор нежный вкус тающих во рту долек любят практически все. Из него делают шоколадные плитки, конфеты, глазури. Стоимость варьируется от одного до сотен долларов за шоколадку или коробку конфет.

Рецепты приготовления молочного шоколада существуют в великом множестве. Его можно делать даже дома из простых продуктов. Для домашней шоколадки понадобится всего лишь сахар, молоко цельное, какао-порошок, сливочное масло и мука.

А полезен ли молочный шоколад?

Врачи знают, что молочный шоколад несет и определенную пользу, и определенный вред. И надо учитывать, чем вы рискуете ради вкуса.

Чем полезен молочный шоколад

Узнать, в чем польза молочного шоколада, можно, посмотрев на его состав.

Какао-продукты содержат много элементов, обуславливающих полезные свойства молочного шоколада.

Кофеин и теотромбин тонизируют нервную систему. Поэтому кусочек шоколада хорошо съесть, когда предстоит напряженная работа мозга.

Аминокислота триптофан активизирует выработку эндорфинов – именно поэтому во время употребления молочного шоколада появляется ощущение счастья.

Калий, магний, фтор, кальций и витамин Е благотворно влияют на организм, на состояние кожи и зубов.

Чем еще полезен молочный шоколад? Он быстро повышает содержание глюкозы в крови и пригодится, когда нужно быстро получить энергию для поддержания себя в форме. Шоколадку всегда рекомендуют съесть донорам после сдачи крови.

Видео о полезных и вредных свойствах шоколада

Рекомендации по выбору

Когда выбираете молочный шоколад, помните, что его польза и вред зависят от качества продукта.

Чаще всего стандартам качества не соответствуют шоколадки, на упаковке которых написано, что они изготовлены по ТУ, а не по ГОСТу. В высокой долей вероятности в составе такого шоколада дешевые продукты, а вкус его несколько пластилиновый. Такое «лакомство» рассчитано на покупателей с низкими доходами, но ни пользы, ни наслаждения им, скорее всего, не принесет.

Хорошим внешним маркером служит красный пятиугольник РосКачества. Чтобы его заслужить, продукты должны соответствовать высоким нормам, часто выше, чем ГОСТовским.

Шоколад не должен быть матовым. Это означает либо нарушение условий хранения, либо что в составе соевые заменители. Хороший шоколад гладкий, твердый и блестящий.

Плитка должна ломаться с характерным щелчком, а сам шоколад таять и во рту и в руках, начинать размягчаться при комнатной температуре или чуть выше.

Доверяйте только проверенным производителям шоколадных продуктов, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны на рынке и среди сладкоежек.

Состав молочного шоколада

Польза и вред молочного шоколада основываются на его составе. Специалисты утверждают, что чем короче список, тем лучше. В него должны входить масло какао, какао тертое, молоко сухое, сахар, возможно – лецитин и ванилин, иногда готовят с натуральной ванилью. Нормально, если на обороте обертки написано, к примеру: сахар, молоко цельное сухое, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор – ингредиенты указываются по массовой доле от большего к меньшему.

По рекомендациям РосКачества, в хорошем молочном шоколаде должно содержаться только натуральное какао-масло. Тогда шоколад может претендовать на государственный Знак качества. Вместо качественных шоколадок в магазине могут предложить кондитерские плитки, где какао-масло заменено бюджетным эквивалентом. Поэтому всегда стоит обращать внимание на состав, указанный на упаковке.

Заменителем чаще всего выступает пальмовое масло, и оно особенно опасно в молочном шоколаде, потому что его нельзя смешивать с молочными продуктами, это две противоположные группы жиров – это очень опасно для здоровья, о полезности речи даже не идет.

А вот соевого лецитина в составе шоколада бояться не стоит – он добавляется всегда для вязкости шоколадной массы.

Молочный шоколад более чем наполовину состоит из сахара. А какао-бобов по нормам должно быть не менее 25%. Молочная составляющая – чуть более 15%.

Как хранить молочный шоколад

Официальные данные говорят, что храниться молочный шоколад должен при температуре 15-17 градусов. Поэтому не рекомендуется летом вообще покупать шоколад, особенно в маленьких магазинчиках без кондиционеров и охлаждающего оборудования – такой продукт может быть испорчен. Определить, что шоколад излишне нагревался, легко: плитка будет покрыта белым налетом. Это растаявшее и выступившее какао-масло – оно начинает течь уже при температуре выше 21 градуса.

Но и в холодильнике шоколадки лежать не должны – из-за низкой температуры кристаллизуется сахароза, и белый налет появляется уже по ее вине.

Не следует держать шоколад под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянного воздействия света он приобретает горький привкус.

Влажность в месте хранения не должна превышать 75%.

Не стоит класть раскрытую упаковку рядом с пахучими продуктами – шоколад сильно впитывает запахи.

И не надо забывать об указанном на обертке сроке хранения. Он зависит от процента содержания жиров – чем их больше, тем меньше срок годности. Если шоколад с добавками, например, орехами и изюмом, то живет он еще меньше.

Возможный вред

Увы, вред молочного шоколада для здоровья больше, чем его польза.

Так как значительную часть шоколадной плитки составляет масло какао, это продукт высокой жирности и очень калорийный – 535 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий опасно для людей, склонных к набору лишнего веса, из-за высокой калорийности десерт не подходит тем, кто придерживается диеты.

Из-за очень высокого содержания сахара частое употребление молочного шоколада повышает риск развития сахарного диабета. И чем больше сахара в шоколаде, тем он вреднее для зубов. Стоит ли так рисковать ради сладкого вкуса или лучше съесть горький шоколад, ведь в нем этого ингредиента намного меньше?

Большая доза шоколада может привести к поднятию артериального давления из-за наличия кофеина и теотромбина.

Шоколад – сильный аллерген, особенно часто из-за него страдают дети.

Молочный шоколад нельзя людям с непереносимостью лактозы – в его составе есть сухое молоко или сухие сливки.

Шоколад сложно и долго переваривается, а сахар в нем вызывает процессы брожения, так что людям с проблемами с пищеварением стоит относиться к нему очень осторожно.

Какао-продукты содержат оксолаты, провоцирующие образование камней в почках.

Несмотря на состав, польза и вред молочного шоколада примерно одинаковы, поэтому на него не стоит налегать слишком сильно. Нескольких долек в день достаточно, чтобы и порадовать себя, и не навредить.

Ссылка на основную публикацию