Волгоградцы узнали, что произойдет, если соединить горчицу с шоколадом

Как сделать майонез домашнего приготовления, узнали волгоградцы

24.12.2019 в 22:43, просмотров: 837

Делимся несколькими рецептами домашнего белого соуса в нашем материале.

Вариантов майонеза, приготовленного в домашних условиях, может быть немало. Однако в их основе лежат одни и те же правила.

Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чтобы соус не горчил, оливковое масло нужно разбавлять подсолнечным в одинаковой пропорции. Густота майонеза зависит от количества масла. Для более разнообразного вкуса, добавьте в соус укроп, перец или чеснок. Хранится готовый майонез в герметичной посуде не более 4–5 дней в холодильнике, пишет «Волгоградская правда.ру».

Можно приготовить домашний соус без яиц. Для него понадобится 150 мл молока, 300 мл растительного масла, половина чайной ложки соли, 2–3 чайные ложки горчицы и 2 столовые ложки сока лимона. У такого майонеза будет сливочный и нежный вкус.

Классический рецепт домашнего белого соуса. Вам потребуется: 250 мл растительного масла, по половине чайной ложки сахара и соли, 2 яйца, 2 чайные ложки горчицы и 1 столовая ложка лимонного сока. Сначала яйца взбиваются блендером со специями. Затем к этой смеси тонкой струйкой, непрерывно взбивая, постепенно добавить масло. В конце процедуры аккуратно влейте сок лимона.

Если дома не оказалось горчицы, то воспользуйтесь уксусом. Вам понадобится: 150 мл растительного масла, по половине чайной ложки сахара и соли, половина чайной ложки 9%-го уксуса (можно яблочный или винный) и 2 сырых желтка.

Многие люди боятся использовать сырые яйца. В подобном случае можно приготовить майонез со сметаной и вареными желтками. Для приготовления такого соуса потребуется: 300 граммов жирной сметаны, половина чайной ложки соли, 3 вареных желтка, 2 чайные ложки горчицы. Все ингредиенты надо растереть и смешать при помощи вилки.

Читайте также:

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Наш канал в Яндекс Дзене

Сетевое издание «МК в Волгограде» volg.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Издатель – ООО “Издательский дом “Волгоградская правда”

Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7.

Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна

Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Все права на материалы, опубликованные на сайте volg.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Волгоградцы узнали, что произойдет, если соединить горчицу с шоколадом

Журналисты РИАЦ испытали на себе сочетание продуктов, которые ранее казались несоединимыми, – горчицы и шоколада. Ранее переворачивающие вкусовые представление не только наших земляков, но и других соотечественников горьковатые, похожие на конфеты, шарики оценили участники Российской недели эногастрономического туризма в Токио.

– Рабочее название, с которым наше блюдо было представлено на международной выставке в Японии, – «Маленький согревающий шоколадный десерт». Это правильно, потому что, если блюдо содержит большое количество ингредиентов, его французы считают десертом, конфеты проще по рецептуре, – объяснила одна из участниц проекта «Фирменное меню Волгограда», реализуемого Академией гастрономической дипломатии ДиВо, шеф-повар ресторана «Фасоль» Татьяна Моргунова.

В составе необычного десерта – горький шоколад, два вида горчицы и сливки. Авторы блюда предлагают использовать его как антивирусную программу.

– Они, действительно, согревающие: в холодную погоду лучше попить чай с таким десертом, чем горчицу насыпать в носки. Известно также, что шоколад помогает в лечении ангины, а в сочетании с тонкой гранью горчицы, то он станет вдвойне полезнее, – рассказала Татьяна Моргунова.

Коллектив РИАЦ проверил действие нового десерта. Чувства он вызвал неоднозначные.

– Нежнейшая масса с лопающимися шариками горчицы. Резковатый привкус, но довольно необычный, – поделилась ощущениями Ирина.

Сдержанна и Светлана: «Вкус, конечно, на любителя. Десерт, на самом деле, подходит для зимы. Не представляю, что бы со мной было, если бы мне предложили попробовать его летом. А в холодное время года и согреет, и взбудоражит. Десерт подходит для тех, кто считает калории: поеданием таких шоколадных шариков особо не увлечешься, а значит, много не съешь».

«Серьезные» ассоциации «взрывной» деликатес вызывал у сильной половины коллектива.

– «Неожиданный» – так можно охарактеризовать вкус шоколада с горчицей одним словом. Оригинальное лакомство и, вполне вероятно, неплохое средство для профилактики простуды. Лопающиеся на зубах семена разрушают вкус какао и шоколада не хуже, чем вакуумные бомбы бункеры террористов. Но для «мирных граждан» этот десерт несколько резковат, – отметил Андрей.

Однако некую «агрессивность» согревающего горчичного шоколада волгоградцы вполне могут принять и за добрую «игру» воображения.

– Вкус десерта мне показался очень ярким, насыщенным и неожиданным. Сперва чувствуется хороший шоколад и какао. Затем начинает «раскрываться» горчица. Ее зерна приятно разжевывать, они чем-то похожи на орехи. Это приятная по текстуре добавка. Горчица в таком исполнении дает остроту и присущую ей пикантность, однако горечь отсутствует полностью. Послевкусие нежное и сладкое и от горчичных зернышек, и от хорошего шоколада. Этот продукт реально удивляет, хотя много его не съешь. Мне он показался блюдом для гурманов, которые способны по достоинству оценить его интересный вкус, – считает наш редактор.

В десерт влюбилась Анастасия: «Классический вопрос, какой шоколад вкуснее, молочный или горький, нашел ответ. Самое первое сравнение в голове – с дорогим парфюмом, который со временем меняет свой аромат. Наивно сладкое и мягкое вначале, с каждым укусом превращается в острое азиатское лакомство. Восторг и взрыв вкусовых рецепторов! Хочу пару килограммов!»

Читайте также:  Вред молочного шоколада, чего мы не знаем о молочном шоколаде

Да, оно может понравиться или не понравиться, но не попробовать шоколадно-горчичные шарики нельзя, хотя бы потому что все необычное притягивает своей таинственностью не только детей.

– Десерт очень оригинальный, поэтому его четвертинки уже достаточно, чтобы понять, на чьей ты стороне. Сам шоколад с терпкой горечью восхитителен: приятная маслянистая консистенция, как у дорогого продукта. Немного смущают взрывающиеся шарики зерен горчицы, так как напоминают икру. Мозг отказывается верить глазам, которые посылают ему сигнал, что это сладость, шоколад, десерт: он верит вкусовым рецепторам, а те отправляют к далеко не десертным фантазиям. Но в целом такую экзотику нужно попробовать, чтобы понять, что возможности горчицы безграничны, – определилась Виктория, буквально угадав замысел авторов блюда.

– Человек должен для себя открыть горчицу с другой стороны. Что она может быть не только составом горчичников или добавкой к салу. Что у горчицы много гастрономических возможностей, – пояснила шеф-повар Татьяна Моргунова.

В Волгограде сделали самую большую бочку горчицы

В Волгограде прошел ежегодный фестиваль горчицы «Волгоград. Сарепта – горчичная столица России». Главным угощением праздника была. горчица; с чем ее там только не ели! Смотрите, как это было.

Текст: Мария Лосева, Анастасия Архипова · 6 сентября 2015

Главной изюминкой мероприятия стало приготовление самой большой банки Сарептской горчицы прямо на глазах у изумленных зрителей. В большую пластиковую бочку сотрудники музея налили воды, положили горчицы, размешали и рекорд готов! Вес бочки горчицы составил 166 килограммов – результат, достойный книги рекордов Гиннеса. Сотрудники музея надеются, что такое яркое событие надолго запомнится жителям нашего города. Нам стало интересно, что же будет с приготовленной горчицей. Оказывается, для полной готовности ей еще нужно будет настояться на протяжении нескольких суток, после чего все желающие смогут ее попробовать.

Сейчас будет установлен мировой рекорд.

Видео приготовления рекорда

Волгоград по праву можно назвать горчичной столицей России. Именно в Сарепте немецкими колонистами в начале XIX века был выведен сарептский сорт безэруковой горчицы, известный сейчас на весь мир. А в Волгоградской области работает уникальный и единственный горчичный завод, снабжавший в разное время всю страну продукцией из горчицы. Этому и был посвящен замечательный праздник, организованный музеем-заповедником «Старая Сарепта».

Вся территория фестиваля была разделена на несколько тематических зон, где каждый гость наверняка смог найти для себя что-то по душе. В программу праздника входило интересное шоу с зажигательными выступлениями волгоградских коллективов, многочисленные конкурсы для детей и взрослых. Кроме того, зрители смогли насладиться шоу мыльных пузырей, фаер-шоу, Sarepta Auto Moto Festival, средневековой реконструкцией от клуба «Алатырь» и многими другими сюрпризами.

А настоящие гурманы смогли продегустировать сарептские угощения: выпечку, немецкие колбаски и, конечно же, горчицу. Корреспондент Woman’s day узнал у гостей праздника, какие блюда с горчицей или горчичным маслом они любят. Очаровательные девушки Оксана и Татьяна признались, что у них дома всегда есть горчичное масло, без которого практически не обходится ни один салат. Холодец и вовсе нельзя представить без горчицы, как и отварное мясо. А иногда и простой бутерброд с колбасой хочется для вкуса приправить горчицей. Нам стало интересно, для заправки каких еще блюд, кроме мясных, можно использовать горчицу.

Представители музея-заповедника «Старая Сарепта» нас немного удивили словами о том, что горчица является универсальной приправой, которая способна украсить практически любое блюдо. Даже сочетание горчицы со сладким медом может быть весьма удачным! Кроме того, существует уникальный горчичный чай, производимый из соцветий горчицы с добавлением зеленого чая, в результате чего получается необычный напиток с ярким, немного травянистым вкусом. При этом он получается не жгучий, так как в цветках горчицы не содержится тех веществ, которые придают жгучий вкус самой горчице.

Мы не могли спросить и о полезных свойствах горчицы и горчичного масла для нашей с вами красоты. По словам экспертов, научно доказано, что те женщины, которые используют при приготовлении блюд горчичное масло в качестве заправки или добавляют в тесто, имеют очень красивую кожу, ведь горчичное масло обладает хорошими регенерирующими свойствами и помогает долго оставаться коже молодой. А еще очень полезными являются горчичные обертывания для рук, горчичные макси для волос. Все это может помочь женщинам стать еще более красивыми (разумеется, если у вас нет никаких медицинским противопоказаний).

В этот вечер все желающие могли бесплатно посетить единственный в России Музей истории горчицы, своеобразный «музей в музее», а еще стать зрителями подведения итогов конкурса красоты «Мисс Сарепта – 2015». Участницы продемонстрировали свои визитные карточки, соревновались в кулинарном конкурсе и конкурсе эрудиции. Членам жюри было очень непросто принять решение, так как все девушки были очаровательны и смогли произвести яркое впечатление. Но в результате «Мисс Сарепта – 2015» стала Екатерина Жиркова, а Марина Медведева и Марина Банаева – вице-мисс. В качестве главного приза победительница конкурса получила сертификат на 10000 рублей, прекрасным девушкам вручили подарки от партнеров и модные призы от сайта Woman’s day.

Праздник получился очень ярким, горьким и вкусным!

Горчица: пять необычных сочетаний, которые вас удивят

Мы настолько привыкли ходить одними и теми же маршрутами, останавливаться в одних и тех же отелях, готовить по одним и тем же рецептам, что любая попытка разнообразить жизнь вызывает страх. А между тем именно разнообразие способно продлить молодость и укрепить здоровье. Хотим рассказать о том, где используют горчицу, помимо традиционного горчичного соуса? Мы собрали 5 необычных сочетаний, о которых вы еще не слышали.

Самый простой способ разнообразить свою жизнь здесь и сейчас – попробовать сочетать привычные продукты в непривычных комбинациях.

Ученые доказали, что новые гастрономические комбинации влияют на эмоциональное настроение человека в той же мере, как и путешествия – они поднимают настроение, дарят незабываемые эмоции и навсегда остаются в памяти как самые счастливые моменты в жизни.

Конечно, мы не призываем вас варить селедку в молоке, хотя и в этом что-то есть, а предлагаем узнать, где использовать горчицу?

Где используют горчицу и как она помогает худеть?

Mustard, senape, moutarde, senf, mostaza – это все она, огненная ароматная приправа приятного коричневого цвета. Ее любят англичане, французы, испанцы, немцы, итальянцы и даже японцы.

Читайте также:  Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

А если горчицу любите и вы, то лишний вес вам точно не грозит – всего пять грамм острой приправы в день помогут разогнать метаболизм на четверть оборотов.

Главное, знать свою норму – достаточно калорийная (300 кал на 100 грамм) приправа при чрезмерном употреблении не только разгоняет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения, но и будит аппетит.

Калорийность горчицы: 300 кал на 100 грамм.

Впрочем, в мире трудно найти человека, который готов есть эту приправу ложками. Даже, если это горчица с шоколадом.

Шоколадная горчица

Это сочетание казалось бы несочетаемых продуктов весьма популярно среди знойных красоток, которые хотят разогреть своих мужчин накануне свидания. Южанки смешивают горчичный порошок с какао в пропорции один к четырем и добавляют эту смесь почти во всю выпечку. Поговаривают, что именно эта кулинарная хитрость и является секретом темпераментности южных мужчин.

Горчица с апельсином

Для дизайнера горчица с апельсином – это, прежде всего, классическое сочетание цветов в осеннем гардеробе. Но то, что красиво смотрится визуально, так же бесподобно и на вкус. Кстати, именно это правило используют профессиональные повара, изобретая новые гастрономические вкусы. Горчично-апельсиновый соус удивит гурманов своим сладко-острым вкусом и удивительно нежным ароматом цитруса и горчицы.

В мире существует 30 сортов горчицы, но в пищу человек использует только несколько из них.

Горчица с медом

Верный друг горчицы – сладкий мед. Эти два продукта идеально сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Горчица легко растворяется в меде, усиливая его вкус пикантными нотками. Медово-горчичный соус – настоящий бальзам для любого мяса.

Горчица со сметаной

Попробовав сочетание сметаны с горчицей, вы откроете для себя Америку. Нежная сметана приглушает резкий вкус горчицы, а знойная приправа полностью раскрывает свой аромат на фоне белоснежной спутницы.

Кофе с горчицей

Где использовать горчицу? Добавьте ее в кофе. Рекомендуем! Кстати, первым сочетать кофе с горчицей придумал прусский король Фридрих Великий и полюбил этот вкус на всю жизнь.

Сварите чашечку эспрессо, добавьте туда капельку горчицы и тщательно размешайте, чтобы запустить процесс диффузии. Аромат кофе полностью заглушит аромат горчицы, в то время как горчичный вкус придаст напитку необычную…. сладость, а вам – бодрость.

При желании этот напиток может стать вашей визитной карточкой – гости никогда не смогут догадаться, что именно делает ваш кофе по-особенному вкусным.

Пять фактов о горчице:

  • Горчица изначально использовалась только в медицине, и лишь попробовав ее на вкус, люди начали использовать приправу в кулинарии.
  • В мире существует 30 сортов горчицы, но в пищу человек использует только несколько из них.
  • Детям до пяти лет горчицу есть запрещено.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу горчицу.
  • Горчица содержит жирные кислоты омега-3.

Возможно у вас есть еще варианты, где используют горчицу. Пишите свои варианты в комментариях. А больше диетических соусов – здесь.

Должен ли гореть настоящий шоколад?

Шоколад – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, так как этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, улучшает настроение и интеллектуальные способности людей, а также вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Многие люди задаются вопросом о том, горит ли настоящий шоколад и почему горит шоколадка. Чтобы точно ответить на эти вопросы, нужно изначально изучить состав натурального черного шоколада.

Из чего состоит шоколад?

Прежде всего, необходимо отметить, что такой продукт больше чем на 50% состоит из масла, отличающегося горючестью. Из этого можно понять, почему горит шоколад, который состоит из тертых какао-бобов и какао-масел.

    Кроме этого в составе черного шоколада содержатся химические вещества:

  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо и медь.
    • Какао-масло состоит из таких элементов:

    • теобромина;
    • дубильных и ароматических веществ;
    • антиоксидантов;
    • кофеина;
    • насыщенных жирных кислот.

    Горит ли настоящий шоколад?

    В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как шоколадка начинает гореть.


    Возникает вопрос: должен ли гореть настоящий шоколад? Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством. Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.
    Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки. Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.

    По каким критериям можно определить подлинность продукта?

      По составу станет известно, шоколад горит или плавится. Среди основных признаков подлинности сладкого изделия следует выделить:
  • продукт должен изготавливаться только из какао-масел и тертых какао-бобов (никаких порошков и белковых добавок);
  • срок годности не больше 6-8 месяцев;
  • настоящий шоколадный продукт во рту должен таять и не размазываться по рукам;
  • подлинное изделие кондитерского искусства имеет блестящую и гладкую поверхность;
  • разламывая плитку, вы должны услышать звук в виде хруста.
  • Как должен гореть натуральный шоколад?

    Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.

      В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:

  • количество сахара и жиров;
  • состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.
  • Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

    Читайте также:  Яркий фруктовый лёд Paleteria by Alex

    Темперирование шоколада

    Отвечая на вопрос о том, горит ли черный шоколад, необходимо упомянуть о таком процессе, как темперирование или кристаллизация. Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С. Зачем это делается?

    Кристаллизация какао-масла необходима для того, чтобы создать стабильные кристаллы разных размеров. Для этого шоколадный продукт плавят и охлаждают до определенной температуры. Темперированный шоколад используется для изготовления настоящих кондитерских шедевров. Он имеет потрясающий внешний вид и отменные вкусовые качества. В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.

      Темперирование используется для таких целей:

  • чтобы на поверхности шоколадного продукта не образовывались белые полосы и налет;
  • для ускорения процесса застывания шоколадной массы при создании кондитерских изделий;
  • для того чтобы придать изделию привлекательности и четкой формы.
  • Видео как горит шоколад

    Проверить, горит ли шоколад, можно в домашних условиях, но при этом важно учитывать правила пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если продукт загорелся сразу, то перед вами подделка.

    Почему горит шоколад: научное объяснение

    Видеоролики в сети подняли волну интереса к этой теме. Эксперты-кондитеры, и не только, дают разные объяснения, почему горит шоколад, строят предположения, выдвигают гипотезы. Указывает ли процесс горения на то, что любимый десерт натуральный или, наоборот, свидетельствует о низком качестве, подделке? Разберем причины явления с точки зрения науки и здравого смысла.

    Почему горит шоколад: объяснение

    В составе лакомства содержится определенный процент масла, обычно более 40%. В идеале это масло какао, в дешевых аналогах – растительные жиры. Разумеется, и те, и другие горят.

    Итак, почему горит шоколад – научное объяснение феномена заключается в составе продукта, в который входят:

    • тертые какао-бобы;
    • масло какао или жиры растительного происхождения;
    • сахар;
    • лецитин;
    • ароматизаторы на спирту;
    • стабилизаторы.

    Горит ли настоящий шоколад и почему? С точки зрения естественных наук, часть компонентов горючие. К ним относятся масла, лецитин, стабилизаторы и сахар. Кроме того, сырье из какао-бобов и сахар отличаются высокими гигроскопичными свойствами и хорошо пропитываются маслом. А, следовательно, прекрасно горят.

    Если в процессе нагревания превышена температура плавления масла, появляется пламя. В нем и воспламеняются растительные ингредиенты, такие как какао-бобы или порошок какао. То есть происходит нормальная физико-химическая реакция.

    Другой вопрос – очень быстрое возгорание, сразу при поднесении огня. Такого быть не должно. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32 градуса Цельсия. При 52 градусах она тает, масло освобождается и начинает гореть. Конечно, температура открытого огня высока, но все же вспыхивать плитка не должна Она, скорее будет понемногу разгораться и обугливаться.

    Еще один момент, сопровождающий горение – неприятный запах. Вспомните «аромат» подгоревшего молока или сгоревшего мяса, хлеба, картофеля. А ведь они натуральные!

    Должен ли гореть настоящий шоколад

    Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, как и из чего производят настоящий продукт. Какао-бобы после сбора сушат в определенных условиях. Затем подвергают обжарке и измельчению. Продукт высокого качества получается из тертого сырья, которое в натуральном виде содержит более 50% масла.

    Любые продукты с высоким содержанием жиров, плавятся при повышении температуры. Масло тает и, согласно законам физики, ближайшая к огню поверхность воспламеняется. На место выгоревшего попадает растопленный следующий слой, и горение поддерживается.

    Когда шоколад горит, что это значит: настоящий он или нет? Натуральный продукт сначала плавится и только после этого разгорается. Это объясняется наличием сахара, который сразу не горит, несмотря на то, что он пропитан маслом. Сахар нагревается и расплавляется, а потом начинает гореть.

    Не остался в стороне от разгоревшегося флешмоба и известный портал Роскачество. Он внес свою лепту в обсуждение публикацией статьи «Должен ли гореть шоколад?», в которой опровергает миф о том, что только некачественное лакомство подвержено возгоранию. Эксперты портала подтверждают, что горение этого продукта – абсолютно нормальный и закономерный процесс.

    Как горят разные виды шоколада

    Видео, снятые в разных частях постсоветского пространства подтверждают, что возгорается практически любой шоколад: среднего ценового сегмента и дорогой, российский, украинский, белорусский, а также французский и бельгийский. Так, почему горит шоколад, когда поджигают плитку, и чем отличается процесс у разных видов? Как выяснилось, темные и горькие сорта воспламеняются, благодаря содержанию различных горючих веществ.

    В молочных сортах содержится больше влаги. Это препятствует быстрому возгоранию. Такой шоколад сначала плавится, а разгорается позже, чем темный.

    Можно ли определить качество шоколада по горению или плавлению

    Множество роликов в интернете подтверждают, что любой натуральный шоколад горит или плавится. Но качество продукта определить по этому параметру будет весьма проблематично. Разве что в лабораторных условиях.

    При производстве для снижения стоимости может применяться кокосовое и даже пальмовое масло вместо масла какао. Тертое какао заменяют на какао-порошок или жмых из какао-бобов и их оболочки. Влаги в этих продуктах значительно меньше, поэтому такие подмены увеличивают скорость возгорания. Иногда она становится мгновенной.

    Есть много других более доступных способов определения качества. Причем еще на стадии покупки. Достаточно внимательно посмотреть на этикетку:

    1. В составе натуральной плитки содержатся тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Такой состав гарантирует высокое качество продукта.
    2. Не должен содержаться какао-порошок, посторонние растительные масла или жиры (особенно, вредное для здоровья – пальмовое).
    3. Срок хранения не превышает 6-8 месяцев. Если больше – это подделка.

    А по следующим признакам можно определить качество только раскрыв упаковку:

    • лакомство не тает при комнатной температуре;
    • полностью растворяется во рту;
    • имеет блестящую поверхность;
    • хрустит при разламывании.

    А пока ролики набирают количество просмотров и держат интригу, которой нет. Интернет сообщество принимает любые высказывания, какими бы абсурдными они ни были. Информация на тему, почему горит шоколад, крайне противоречива.

    Секрет в составе продукта, а конкретно, в количестве масел растительного происхождения и других легковоспламеняющихся ингредиентов: сахара, лецитина и стабилизаторов. А не подвержено горению изделие низкого качества, имеющее отношение к настоящему шоколаду, разве что надписью на этикетке.


    Ссылка на основную публикацию