В Витебске создают картины из натурального шоколада

Готовые работы можно съесть. Витебская художница пишет картины шоколадом по шоколаду

Витебск давно обрел славу города художников. Это еще раз подтверждает новая встреча в рамках проекта “Витебский креатив TUT”. Наша героиня пишет картины шоколадом по шоколаду. Это редкое умение. В Беларуси только два таких мастера. И оба живут в Витебске.

Это член Союза дизайнеров Беларуси Татьяна Голубева и выпускница Витебского государственного технологического университета Наталья Буяновская. Их работы можно увидеть в витебском музее шоколада, о котором мы недавно рассказали нашим читателям.

А сегодня мы беседуем с Татьяной Голубевой о секретах ее творчества – сладкого и ароматного в самом прямом смысле.

– Как писать шоколадную картину и удержаться – не съесть краски, не отломать потом хотя бы кусочек готовой работы?

– Это и есть, наверное, самое трудное! – смеется Татьяна. – Тем более у меня есть сильный конкурент – маленькая дочка. Она может шоколад есть в неограниченном количестве. Нужен глаз да глаз, чтобы не выпачкалась в краске, не скушала работу!

Художница пробовала себя в разных видах изобразительного искусства: живописи, батике, росписи керамики и др. А потом захотела освоить трудоемкую технику – рисование шоколадом. Занимается этим всего полгода, но уже добилась успехов.

“Пробу пера” начала с портрета дочки Марины. “Надела ей платочек, как у Аленушки. И принялась за работу”, – вспоминает Татьяна. Получилось очень похоже на милую девочку с обертки знаменитого шоколада.

Поначалу было непросто: некоторые работы ломались, шоколад требовал терпения и особого подхода. А потом, как говорят, пошло. Татьяна стала делать картины для выставок, для подарков, а что-то – и на продажу. К примеру, копию кустодиевской “Русской Венеры” она нарисовала для заказчика-мужчины.

Сейчас в творческой копилке Татьяны Голубевой – шоколадные пейзажи, натюрморты, копии работ известных художников-классиков.

Отдельного рассказа стоит копия, которую витебская художница сделала с “Шоколадницы” Жана Этьена Лиотара – швейцарского художника, которого называют “живописцем королей и красивых женщин”. Оригинал произведения хранится в Дрезденской картинной галерее. Портрет выполнен в технике пастели на пергаменте и изображает служанку, несущую на подносе горячий шоколад.

– Я училась в школе с углубленным изучением немецкого языка. Однажды, во время поездки в Германию, нас завели в Дрезденскую картинную галерею. И там я увидела этот удивительный портрет, он поразил меня. Прошли годы, я уже училась в технологическом университете на художника-дизайнера. Оказалась в Дрездене и снова увидела эту работу. Картина как бы “держала” меня, и мне захотелось ее повторить, когда занялась “шоколадным” творчеством, – рассказывает Татьяна. – Впечатлила и одна из легенд о создании этой картины: один аристократ зашел в венскую кофейню, чтобы выпить горячего шоколада. Напиток ему принесла красивая официантка, дочь обедневшего дворянина. Князь взял девушку в жены, несмотря на протест своей родни. “Шоколадница” стала свадебным подарком для княгини, портрет он заказал модному художнику Лиотару. Такая вот красивая история о новой Золушке.

– А как вы готовите шоколад к работе?

– Плавлю его до определенной температуры. Добавляю пищевые красители. И пишу по шоколадному холсту, в его роли выступает белый или темный шоколад, в зависимости от моего творческого замысла.

Готовые работы можно есть. Что-то я дарю именно для этой цели, как, например, витебскую ратушу – ее съели! У разных сортов шоколада – разные температуры плавления и застывания. Поэтому поначалу перепробовала массу вариантов, пока не нашла оптимальный.


– А сами вы любите шоколад?

– Очень! Если я не в духе, выпиваю чашку какао. Шоколад – это лекарство от плохого настроения. Его раньше даже в аптеках продавали. Работать с шоколадом – одно удовольствие. Такой запах идет! И ты находишься в этой прекрасной лечебной ауре.

Особенно я счастлива в те моменты, когда как будто открываются чакры, внешнего мира больше нет, ты полностью уходишь в работу и на одном дыхании завершаешь ее. Поэтому я больше люблю работать по ночам.

Музей Шоколада в Витебске – роскошь и красота сладких экспозиций

Музей Шоколада в Витебске – это удивительная достопримечательность города, достоинством которой являются сладкие скульптуры, композиции и даже картины. Все экспозиции создаются из шоколада белорусского производства. Находится заведение на ул. Толстого под № 4. Общий вес его экспонатов превышает 300 кг.

Творчым кіраўніком шакаладнага установы з’яўляецца Любоў Іванова,,ru,Яна ж лічыцца ў ім і галоўным кандытарам,,ru. Она же числится в нем и главным кондитером. Ідэя адкрыць пастаянна функцыянуе музей прыйшла да яе пасля заканчэння выставы,,ru,якая прайшла пры ўдзеле расійскага шоколатье Нікаля,,ru, прошедшей при участии российского шоколатье Николя (Мікалай Папоў выступае аўтарам усіх аб’ёмных кампазіцый,,ru,Адкрыццё незвычайнай галерэі Каханне прымеркавала да 110-й гадавіне беларускага шакаладу,,ru). Открытие необычной галереи Любовь приурочила к 110-й годовщине белорусского шоколада, у сувязі з чым усе экспанаты былі адлітыя з айчыннага прадукту,,ru,На інфармацыйных стэндах музея змешчаны звесткі,,ru,якія перадаюць гісторыю развіцця шакаладнага творчасці ў Беларусі,,ru. На информационных стендах музея помещены сведения, передающие историю развития шоколадного творчества в Беларуси.

шакаладныя карціны,,ru,Выдатныя карціны створаны з якаснага шакаладу,,ru,І палатна,,ru,і фарбы для іх стварэння браліся шакаладныя,,ru,На стварэнне аднаго падобнага вырабы сыходзіць да,,ru

Прекрасные картины созданы из качественного шоколада. И полотна, и краски для их создания брались шоколадные. На создание одного подобного изделия уходит до 3 кг белага і чорнага какава прадукту,,ru,які дапаўняецца харчовымі фарбавальнікамі,,ru, который дополняется пищевыми красителями. Усімі працамі па стварэнні цуд-роспісаў займаліся лепшыя віцебскія мастачкі Таццяна Голубева і Наталля Буяноўскаму – майстрыхі па напісанні шакаладных карцін,ru. Над кожнай работай яны працуюць ад,,ru,сутак да,,ru,тыдняў,,ru,У Віцебскім шакаладным музеі знаходзіцца копія карціны Шагала пад назвай «Закаханыя»,,ru,натуральна,,ru,што напісана яна чыстым,,ru 3 суток до 3 недель.

В Витебском шоколадном музее находится копия картины Шагала под названием «Влюбленные». Естественно, что написана она чистым шоколадом. Арыгінальны варыянт можна ўбачыць у музеі Ерусаліма ў Ізраілі,,ru,Шакаладная малпа – «цвік» калекцыі,,ru,Сярод сотняў скульптур і кампазіцый вылучаецца Обезьян Шоколадович гламурных,,ru.

Шоколадная обезьяна – «гвоздь» коллекции

Среди сотен скульптур и композиций выделяется Обезьян Шоколадович Гламурных. Салодкі прымат прыбраны ў модны яркі пінжак,,ru,залаты ланцуг і пярсцёнак,,ru,У руках малпа трымае залатую шакаладную манетку,,ru,а глядзіць яна на грошыкі задуменна,,ru,паколькі жаданняў шмат,,ru, золотую цепь и перстень. В руках обезьяна держит золотую шоколадную монетку, а смотрит она на денежку задумчиво, поскольку желаний много, а манетка – адна,,uk,Малпаў Шоколадович сядзіць за багатым сталом,,ru,Яго стравамі з’яўляюцца арэшкі,,ru,бутэрброды і тры лустачкі хлеба,,ru,шакаладная карта,,ru. Обезьян Шоколадович сидит за богатым столом. Его блюдами являются орешки, фрукты, ягоды, бутерброды и три ломтика хлеба.

Шоколадная карта

Дзіўным музейным экспанатам лічыцца салодкая карта,,ru,на якую перанесены самыя вядомыя аб’екты гістарычнай часткі Віцебска,,ru, на которую перенесены самые узнаваемые объекты исторической части Витебска. За месяц працы над стварэннем чарговага шэдэўра умельцам ўдалося збудаваць на ім амфітэатр,,ru,будынак ратушы,,ru,заапарк,,ru,некалькі храмаў і нават пракласці Заходнюю Дзвіну,,ru, здание ратуши, зоопарк, несколько храмов и даже проложить Западную Двину, па якой рухаюцца караблікі,,ru,Каб карта вагой,,ru,кг не растала,,ru,у зале падтрымліваецца тэмпература да,,ru,зразумець,,ru,наколькі дакладна ўзноўлены стары квартал,,ru,наведвальнікі могуць на прагулцы па горадзе,,ru. Чтобы карта весом 15 кг не растаяла, в зале поддерживается температура до 20 градусов. Понять, насколько точно воссоздан старый квартал, посетители могут на прогулке по городу.

Рэжым працы,,ru,Музей шакаладу ў Віцебску адкрыты з аўторка па нядзелю,,ru,Працоўны час -,,ru,Для дзяцей і студэнтаў квіткі прадаюцца па,,ru,бел,,be,руб. ru,дарослым – па,,ru

Музей Шоколада в Витебске открыт со вторника по воскресенье. Рабочее время – 11.00 – 18.00. Детям и студентам билеты продаются по 30 тыс. бел. руб., взрослым – по 40000. Арганізаваныя групы атрымліваюць асобнае эканомнае прапанову,,ru,Па жаданні можна прыняць удзел у майстар-класах і фотасесіях з экспанатамі,,ru. По желанию можно принять участие в мастер-классах и фотосессиях с экспонатами.

Мастерская натурального шоколада ” Prime shokolate”, Лида – отзыв

Дегустация натурального шоколада. Впечатлилась! Делюсь приятным послевкусием)))

Довелось побывать на дегустации шоколада. Приятные впечатления просто накрывают.

Хочу ими поделиться!

Белорусский город Лида – это не только родина Лидского пива, Лидского кваса и ежегодного фестиваля Лидбир. В нем есть еще одна жемчужина –

мастерская натурального шоколада “Prime shocolate”!

Посетить эту мастерскую, кафе и магазин в одном лице я, конечно же, рекомендую!

Купить плиточку и попробовать, каким может быть настоящий шоколад. А лучше отправиться на дегустацию, попробовать несколько видов и определить самый понравившийся.

Но, учитывая тот факт, что география читателей и писателей айрека, как говорится “от Парижа до Находки”, а мастерская находится в небольшом белорусском городе, к моим рекомендациям прислушаться не так-то просто. И всё-таки пишу. Хвастаюсь)))

А еще верю, что мастерская натурального шоколада ” Prime shocolate” расширит свои производственные мощности, откроет фирменные кафе и магазины в других городах и не только белорусских, в общем, станет значительно ближе каждому желающему приобщиться к миру настоящего шоколада!

Теперь о самом интересном.

Как же проходит дегустация шоколада?

В оговоренное время мы пришли в мастерскую, нас ждал столик, сервированный на троих.

Было предложено 6 разных видов шоколада.
Каждый из шести кусочков представлял собой цельную плиточку весом в пять грамм, упакованную в фольгу. Весь представленный на дегустацию шоколад содержал 70 процентов какао.

Кроме того, на столе стояли стаканы и графинчик с чистой водой комнатной температуры.

На общих мисочках лежали цельные зерна какао и нерафинированный тростниковый сахар.
За цену в 15 белорусских рублей с каждого (а это примерно 7 долларов или 500 российских) кроме угощения, нам был предоставлен час времени одного из мастеров и основателей заведения с подробным и интересным рассказом об особенностях шоколада, изготовленного по принципу beаn-to-bar.

Само понятие bean-to-bar дословно переводится как «от боба к плитке».

Это значит, что производители, которые работают по технологии bean-to-bar, не закупают готовое сырье, а создают шоколад с нуля. Для создания шоколада по данной технологии закупаются какао-бобы ароматических сортов с плантаций в разных уголках земли, нерафинированный тростниковый сахар и нерафинированное какао-масло – всего три ингредиента, из которых получается удивительный на вкус и очень ароматный шоколад.

Закупка бобов, их отбор, обжарка, очистка и измельчение – все эти этапы изготовитель осуществляет самостоятельно. Затем какао-крупка (измельченные какао-бобы) засыпается в меланжер, где перетирается на каменных жерновах в шоколад вместе с тростниковым сахаром в течении 24-48 часов, а затем коншируется (каменные жернова меланжера ослабляются и шоколадная масса крутится, ненужные масла улетучиваются и шоколад приобретает шелковистую структуру). Весь процесс перетирания в меланжере и конширования одного вида шоколада может занимать до 72 часов.

Далее жидкий шоколад сливается в контейнеры, остывает, застывает и отправляется в прохладное место «созревать» на срок от 3 до 6 месяцев. За это время шоколад приобретает свой неповторимый яркий вкус и аромат – такой шоколад называется «диким». После созревания шоколад достаётся, крошится и темперируется (растапливается в специальных ванночках, затем выливается на гранитную плиту и остужается,затем снова нагревается до определенной температуры и разливается по плиткам. Плитки отправляются на вибро-столики для выбивания лишних пузырьков. Затем шоколад оставляется для застывания и бережно упаковывается вручную.

Источник – страничка мастерской в интернете.

Сначала нас познакомили с ингредиентами.

Их всего три. И только три в каждом из сортов.

  • Какао бобы
  • Тростниковый сахар
  • Масло какао

Какао бобы заключены в какао-плод. В каждом 40-60 штучек.
Примерно 90 процентов всех какао-бобов, можно назвать стандартными. И только 10 процентов особенных, ароматических.

Представители этих 10 процентов используются в мастерской для изготовления эксклюзивного шоколада. Шоколада, который различается по цвету, вкусу и аромату именно за счёт различных сортов самого какао. В нем не используются ароматизаторы. Никакие!

Большое влияние на вкус шоколада оказывает какао, из которого он изготовлен – качество почвы в регионе его произрастания, количество солнца, объем осадков и питательные вещества почвы.

Попробовали бобы какао в чистом виде.

Далее познакомились с самым настоящим тростниковым сахаром. Сахар очень необычный, с ярко выраженным карамельным вкусом. Его можно и вместо конфет есть!

И вот дошло дело до самого шоколада.

Разворачиваем первый ломтик, откусываем.

Плиточка твердая, глянцевая. Кусается с приятным хрустом! Нежно тает во рту. Чувствуется бархатистость, которой должен обладать настоящий шоколад! Вкус нежный. Несмотря на довольно высокий процент какао, совсем не горький. А сладость вот в меру и всё тут!

Ловим оттенки. Кому-то показалось, что шоколад обладает ореховыми нотками, нотками изюма и чернослива. Чтож, почти угадали.
И так раскладываем по нотам все шесть видов.
‌Улавливаем тонкое звучание специй – гвоздики и корицы; нежный вкус сливок; звучание квасного сусла или корочки ржаного хлеба; привкус сухофруктов; и даже красного вина.

‌Когда развернули все образцы, оказалось, что они и по цвету отличаются – одни темнее, другие светлее, более коричневые и совсем близкие к черному.

После каждой плиточки пили воду и слушали рассказ профессионала.

А в конце дегустации нас ждал сюрприз.

Возможность прикоснуться к истории!

К истории древней и загадочной цивилизации Майя!

Нам был предложен напиток “ЧОКОЛАТЛЬ”!

И это был настоящий сюрприз.
Вот как вы себе представляете этот напиток, предварительно не загуглив?
Я представляла как теплый, сладкий, вкусный, что-то типа какао.
Моё представление оказалось неверным по всем параметрам.
Напиток подали в маленькой чашечке. Представлял собой он мутную взвесь с большим количеством осадка. Холодный. Вот это неожиданно! Как сказал наш проводник в мир такого необычного привычного нам шоколада: “У индейцев Майя не всегда был под рукой электрический чайник”)))
А главное, там содержался один неожиданный ингредиент. А что это, я не скажу. Надеюсь, попробуете сами, вот тогда и станет известно!)))
Сначала полагалось выпить то, что пьется. А потом с’есть то, что осело на дне чашки.

Природное любопытство заставило меня сделать это! И тут нонсенс. Вкусно? Не скажу. Но почему-то выпилось и с’елось всё с удовольствием.

А дальше наступило главное – прилив позитива, бодрости, я бы сказала, готовности в бой!))) Лёгкая эйфория. Я подумала, что это секретный ингредиент (прошу заметить, напиток абсолютно безалкогольный) произвел такой эффект от неожиданной встречи с ним. Но мастер пояснил, что реакция вполне адекватная и предсказуемая. Ведь и индейцы употребляли этот напиток перед боем или охотой.

В завершение дегустации немного понаблюдали за процессом изготовления шоколада через стекло. Предполагаю, что мы видели процесс конширования)))

Веселые и довольные удачно проведенным вечером отправились домой.

Дома же, для чистоты эксперимента, я “продегустировала” кусочек шоколада марки ширпотреб.

Что могу сказать.
В жирной сладкой основе я уловила ноты ванильного ароматизатора и отголоски шоколадного вкуса. Шоколад не таял во рту шелковистой массой, а ощущался вязким жирным месивом.
Нет, больше я не просто не хочу, а уже и не могу есть это приторно сладкое нечто, замешанное на соевом лецитине, зато доступное по цене.
Я хочу того шоколада, настоящего. Которого много не с’ешь. Который надо смаковать, разгадывать, наслаждаться. Который бодрит и концентрирует.

И вот я снова в Лиде.
Заехала в мастерскую, купила самый понравившийся мне вариант – шоколад с оттенками пряностей, нотками гвоздики и корицы.

Купила не плитку, а в диком виде. То есть шоколад после созревания, но не сформированный в плитки.
Коробочка в 100 грамм обошлась мне в 14 белорусских рублей ( 6,5 долларов, 450 российских). Столько же стоит и плитка, правда, ее вес 70 грамм. Вторую неделю наслаждаюсь. Ведь много его не с’ешь! Проверено!

Кстати, цены в магазине 14, 18 и 25 белорусских рублей за плитку изысканного авторского шоколада. Разнятся в зависимости от вида шоколада. Вес каждой плитки 70 грамм.

Располагается мастерская на самой окраине города. Среди дебрей заброшенных зданий былых процветающих предприятий.

С одной стороны это удивляет.

Но ответ на вопрос почему именно здесь, вполне логичный.

Это не то место, куда шёл-шел, да и зашёл. Здесь нет случайных посетителей. Сюда идут целенаправленно. Либо впервые, по предварительному согласованию, на дегустацию всем известного, и, как оказывается, неизвестного шоколада. Либо те, кто уже побывал и проникся, за очередной порцией шоколадного удовольствия.

Да и вообще, это в первую очередь производство. Хоть и не обычное. Экспериментальное. Плоды шоколадных экспериментов участвуют в международных выставках и конкурсах. И на мировом уровне не остаются незамеченными!

Думаю, не последнюю роль играет и вопрос аренды. Ведь не одно стОящее дело загублено непод’емной стоимостью аренды площадей. Скорее всего, в этом Богом забытом месте, она более посильная.

В мастерской организовываются не только дегустации, но и экскурсии для детей школьного возраста. Я узнавала, можно приходить от 10 человек, примерная стоимость 20 белорусских рублей на каждого. Дети выливают свою собственную плитку шоколада и делают с’едобные рисунки. Результатами можно полюбоваться на такой вот импровизированной выставке.

Заходите в мой профиль ИдейнаяЯ, надеюсь, вам будут интересны и другие.

Читайте также:  Без вреда для здоровья: найден безопасный способ есть сладкое и жирное
Ссылка на основную публикацию