В Тюмени молодым людям продали молочный шоколад с червями

Как вокалист из Тюмени зарабатывает на шоколадных батончиках без молока и сахара

31-летний Иван Могутов родился в городе нефтяников Тюмени и, что вполне ожидаемо, выучился на инженера в государственном нефтегазовом университете. Но по специальности не работал – настоящей его мечтой была сцена. Могутов брал уроки академического вокала, а потом поступил на факультет психологии и педагогики музыкального образования Тюменского госуниверситета. Чтобы подработать, молодой человек пел в ресторанах. Но со временем выяснилось, что кулинария интересует его больше сцены. В 2016 г. он нашел работу бармена-кондитера в Сочи. Поработав там полгода, он переехал в Санкт-Петербург и стал готовить шоколад без сахара на кедровом молоке – для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сладость шоколаду придает тростниковый сок, говорит Могутов. Но в Питере шоколад получался скучным и дождливым, шутит он. В 2018 г. Могутов вернулся в Сочи и открыл маленький шоколадный цех вблизи Красной Поляны. Сейчас шоколадные батончики Могутова Bar for me продают более 150 кофеен Сочи, Тюмени и Санкт-Петербурга. В 2018 г. выручка Bar for me составила 6 млн руб. Теперь Могутов готовится выйти в Москву.

Пригоден для вегетарианцев

Увлечение Могутова здоровым шоколадом началось в 2016 г., когда в Сочи открылся магазин полезных продуктов Konoplya Project. При нем работала небольшая кондитерская для вегетарианцев и сыроедов. Новое предприятие искало сотрудника, способного и продавать заводские сладости, и самостоятельно готовить пудинги, конфеты и лимонады. На объявление откликнулся Могутов. Собеседование проходило по телефону. Могутов рассказал, что мечтает переехать в Сочи, интересуется здоровым питанием и знает несколько рецептов для сыроедов. Могутов получил место, хотя у него не было никакого опыта в кулинарии, и прекрасно справился, вспоминает руководитель проекта Яна Бердникова. Но зарплата была маленькой, говорит Могутов. И в 2017 г. он нашел такое же место в Санкт-Петербурге – в кафетерии «Зелье бар» при магазине здорового питания «Медведь». В заведении он готовил смузи, шейки и простые десерты. Он заметил, что в линейке вегетарианских продуктов не хватает настоящего шоколада из какао-бобов. Обычный шоколад вегетарианцы и сыроеды покупать опасаются – из-за того что в нем содержится молоко. На кассе экокафе обычно лежат ореховые батончики и шоколад из плодов рожкового дерева (кэроб), говорит Могутов.

И он решил придумать рецепт шоколада без консервантов, сахара и животного молока, который понравился бы ему и его близким. Основные ингредиенты – какао-бобы, какао-масло, орехи и тростниковый сок – купил в магазине для кондитеров. Могутов провел много экспериментов со вкусом – добавлял в шоколадную массу финики, кедровое молоко и другие ингредиенты. Рецепт с кедровом молоком показался ему самым удачным. Продавать крафтовый шоколад Могутов решил тоже в кофейнях, рассудив так: шоколад подчеркивает вкус кофе, а значит, его лучше продавать вместе с кофе навынос. И делать не плитки, а батончики: их легче разворачивать и удобнее есть на ходу, говорит Могутов.

Рынок переполнен шоколадными батончиками, на их долю приходится 10% рынка шоколадных изделий, говорит глава совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. В ассортиментных матрицах торговых сетей эта позиция закрыта полностью, новые предложения даже не рассматриваются. Но в основном это дешевые батончики ценой 30–40 руб. за штуку. Дешевые батончики делаются из готового шоколада в слитках, а дорогие – из тертых какао-бобов. Спрос на качественный дорогой продукт будет расти, убеждена Эльдарханова.

В каменных жерновах

Когда идея созрела окончательно, Могутов опять перебрался в Сочи – поближе к солнцу и теплу. Там он разработал рецепт специально для кофеен – шоколада с 60%-ным содержанием какао. Могутов приобрел простейший меланжер – комбайн с каменными жерновами, который перемалывает бобы и орехи. В ступках и кухонных комбайнах невозможно приготовить качественный шоколад, утверждает Могутов.

В Тюмени молодым людям продали молочный шоколад с червями

Шоколад с привкусом

В преддверии 8 Марта «Роскачество» проверило 37 торговых марок молочного шоколада как иностранного, так и российского производства. В отличие от многих других продуктов питания российское законодательство в отношении шоколада является относительно мягким. Здесь не действуют жесткие ГОСТы, что позволяет компаниям использовать при производстве эквиваленты и заменители масла какао, а также заменять молочный жир растительным. Как выяснило «Роскачество», этим грешат многие производители. Итоги лабораторных испытаний показали, что в девяти случаях из 37, то есть примерно в 25%, потребитель рискует купить вместо шоколада то, что правильнее назвать «кондитерским изделием», говорится в исследовании «Роскачества» (есть у РБК).

Формально подобные продукты, содержащие эквиваленты какао-масла (например, пальмоядровый, кокосовый и кондитерский жиры), попадают в категорию «качественных и безопасных». «Но с точки зрения потребителя почему такая продукция должна называться шоколадом и конкурировать на полке с натуральным продуктом?» — задается вопросом представитель «Роскачества» Марта Галичева.

По данным организации, эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах — пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), торговых марках «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка») и шоколаде SunMilk (Фрязинская кондитерская фабрика). Низкое содержание общего сухого остатка какао, что указывает на использование заменителей, было найдено также в трех образцах — под марками Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка» (все выпускаются калининградским ООО «Интер Хорика»). Кроме того, продукция этого производителя содержала заменители какао-масла лауринового типа и показала низкое содержание молочного жира.

Недостаток молочных жиров был зафиксирован также в SunMilk, пористом шоколаде «Победа вкуса» и продукции под торговой маркой «Спартак» от одноименного белорусского производителя.

Специалисты «Роскачества» нашли недочеты и в шоколаде кондитерской фабрики «Верность качеству» под маркой Globus. Хотя он и отличается высоким содержанием какао, что говорит о натуральности, тем не менее не соответствует высоким ГОСТам, которые сам же производитель заявил на упаковке изделия.

Как покупают шоколад

По данным Nielsen, шоколад и шоколадные конфеты являются наиболее популярным подарком в период праздников. Именно их собираются дарить 68% опрошенных респондентов в 22 городах России с населением от 500 тыс. человек. Как рассказала РБК директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова, сегмент молочного шоколада занимает около 68% в продажах категории шоколадных плиток. В 2016 году продажи молочного шоколада выросли на 1,3% в натуральном и 14,5% в денежном выражении по сравнению с 2015 годом. В то же время в таких сегментах, как горький, белый и смесь белого и темного шоколада, продажи падают.

Не верим — проверим

Как и в случае с предыдущими исследованиями «Роскачества», реакция опрошенных РБК производителей оказалась неоднозначной. Так, директор по маркетингу ООО «Интер Хорика» Наталия Гавычева сообщила РБК, что компания ознакомилась с итогами проверки, после чего направила «запросы поставщикам сырья с целью разъяснения в рамках сложившейся ситуации». Сейчас на производстве введен дополнительный контроль качества сырья от поставщиков на соответствие заявленным требованиям, добавила Гавычева.

В свою очередь, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева заявила РБК, что не может согласиться с утверждением о присутствии в продукции предприятия «даже допустимого по стандартам качества процента эквивалента какао-масла и заниженного содержания молочного жира». По ее мнению, в актах проведенного «Роскачеством» исследования «были обнаружены грубые ошибки», из-за чего их можно считать недействительными. Так, в акте отбора проб указано, что проверяющая организация закупила 11 плиток молочного пористого шоколада «Победа вкуса», а в акте обезличивания и шифрования фигурируют уже 13 плиток. Таким образом, велика вероятность, что вместо шоколада фабрики «Победа» в лабораторию попала продукция от другого производителя, делает вывод Муравьева. Она также обращает внимание на то, что существующие на сегодняшний день методики выявления эквивалентов какао-масла в шоколаде не позволяют достоверно определять количество растительного жира в молочном шоколаде.

В пресс-службе «Роскачества» признали, что аккредитованных лабораторий, которые могли бы провести исследование на эквиваленты какао-масла, в России пока нет и полученные результаты носят справочный характер.

АНО «Российская система качества» («Роскачество») была учреждена распоряжением правительства России весной 2015 года. Как говорится на сайте организации, ее цель заключается в «повышении потребительской осведомленности и продвижении высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках». Российским производителям, чья продукция отвечает высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества. Правда, исследования «Роскачества» нередко приводят к скандалам и вызывают недовольство производителей.

Например, перед Новым годом «Роскачество» сообщило, что почти треть продаваемого в России шампанского не соответствует нормам. Агрофирма «Золотая балка» (Севастополь), чья продукция по версии «Роскачества» попала в категорию «низкокачественной», не согласилась с итогами исследования и подала в суд. А другой производитель — «Крымский винный дом», выпускающий игристое вино под маркой «Ореанда», добился проведения повторных лабораторных испытаний, которые опровергли предыдущие выводы «Роскачества». В итоге вино крымского производителя было признано «продукцией повышенного качества».

В Тюмени молодым людям продали молочный шоколад с червями

Шоколад с привкусом

В преддверии 8 Марта «Роскачество» проверило 37 торговых марок молочного шоколада как иностранного, так и российского производства. В отличие от многих других продуктов питания российское законодательство в отношении шоколада является относительно мягким. Здесь не действуют жесткие ГОСТы, что позволяет компаниям использовать при производстве эквиваленты и заменители масла какао, а также заменять молочный жир растительным. Как выяснило «Роскачество», этим грешат многие производители. Итоги лабораторных испытаний показали, что в девяти случаях из 37, то есть примерно в 25%, потребитель рискует купить вместо шоколада то, что правильнее назвать «кондитерским изделием», говорится в исследовании «Роскачества» (есть у РБК).

Читайте также:  Худеем с удовольствием: фитнес-конфеты

Формально подобные продукты, содержащие эквиваленты какао-масла (например, пальмоядровый, кокосовый и кондитерский жиры), попадают в категорию «качественных и безопасных». «Но с точки зрения потребителя почему такая продукция должна называться шоколадом и конкурировать на полке с натуральным продуктом?» — задается вопросом представитель «Роскачества» Марта Галичева.

По данным организации, эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах — пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), торговых марках «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка») и шоколаде SunMilk (Фрязинская кондитерская фабрика). Низкое содержание общего сухого остатка какао, что указывает на использование заменителей, было найдено также в трех образцах — под марками Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка» (все выпускаются калининградским ООО «Интер Хорика»). Кроме того, продукция этого производителя содержала заменители какао-масла лауринового типа и показала низкое содержание молочного жира.

Недостаток молочных жиров был зафиксирован также в SunMilk, пористом шоколаде «Победа вкуса» и продукции под торговой маркой «Спартак» от одноименного белорусского производителя.

Специалисты «Роскачества» нашли недочеты и в шоколаде кондитерской фабрики «Верность качеству» под маркой Globus. Хотя он и отличается высоким содержанием какао, что говорит о натуральности, тем не менее не соответствует высоким ГОСТам, которые сам же производитель заявил на упаковке изделия.

Как покупают шоколад

По данным Nielsen, шоколад и шоколадные конфеты являются наиболее популярным подарком в период праздников. Именно их собираются дарить 68% опрошенных респондентов в 22 городах России с населением от 500 тыс. человек. Как рассказала РБК директор по работе с глобальными компаниями «Nielsen Россия» Марина Лапенкова, сегмент молочного шоколада занимает около 68% в продажах категории шоколадных плиток. В 2016 году продажи молочного шоколада выросли на 1,3% в натуральном и 14,5% в денежном выражении по сравнению с 2015 годом. В то же время в таких сегментах, как горький, белый и смесь белого и темного шоколада, продажи падают.

Не верим — проверим

Как и в случае с предыдущими исследованиями «Роскачества», реакция опрошенных РБК производителей оказалась неоднозначной. Так, директор по маркетингу ООО «Интер Хорика» Наталия Гавычева сообщила РБК, что компания ознакомилась с итогами проверки, после чего направила «запросы поставщикам сырья с целью разъяснения в рамках сложившейся ситуации». Сейчас на производстве введен дополнительный контроль качества сырья от поставщиков на соответствие заявленным требованиям, добавила Гавычева.

В свою очередь, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева заявила РБК, что не может согласиться с утверждением о присутствии в продукции предприятия «даже допустимого по стандартам качества процента эквивалента какао-масла и заниженного содержания молочного жира». По ее мнению, в актах проведенного «Роскачеством» исследования «были обнаружены грубые ошибки», из-за чего их можно считать недействительными. Так, в акте отбора проб указано, что проверяющая организация закупила 11 плиток молочного пористого шоколада «Победа вкуса», а в акте обезличивания и шифрования фигурируют уже 13 плиток. Таким образом, велика вероятность, что вместо шоколада фабрики «Победа» в лабораторию попала продукция от другого производителя, делает вывод Муравьева. Она также обращает внимание на то, что существующие на сегодняшний день методики выявления эквивалентов какао-масла в шоколаде не позволяют достоверно определять количество растительного жира в молочном шоколаде.

В пресс-службе «Роскачества» признали, что аккредитованных лабораторий, которые могли бы провести исследование на эквиваленты какао-масла, в России пока нет и полученные результаты носят справочный характер.

АНО «Российская система качества» («Роскачество») была учреждена распоряжением правительства России весной 2015 года. Как говорится на сайте организации, ее цель заключается в «повышении потребительской осведомленности и продвижении высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках». Российским производителям, чья продукция отвечает высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества. Правда, исследования «Роскачества» нередко приводят к скандалам и вызывают недовольство производителей.

Например, перед Новым годом «Роскачество» сообщило, что почти треть продаваемого в России шампанского не соответствует нормам. Агрофирма «Золотая балка» (Севастополь), чья продукция по версии «Роскачества» попала в категорию «низкокачественной», не согласилась с итогами исследования и подала в суд. А другой производитель — «Крымский винный дом», выпускающий игристое вино под маркой «Ореанда», добился проведения повторных лабораторных испытаний, которые опровергли предыдущие выводы «Роскачества». В итоге вино крымского производителя было признано «продукцией повышенного качества».

Шоколад кто предлагал?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Читайте также:  Что произойдёт, если съесть 10 кг шоколада

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Я заказывала у MamaNT горький шоколад в диамантах в упаковке (даже дарила его на Новый год), шоколадную пасту (по вкусу как нутелла), мне всё очень понравилось. Также из её закупки мне дарили килограммовую плитку молочного шоколада – отличный шоколад. В её закупках я не сомневаюсь, ещё замороженные овощи у неё беру.

А вот у Radmira я брала один раз фрутеллу – больше не возьму, как выше писали, мне тоже попались конфеты наполовину без обёртки, конфеты были какие-то половинчатые как будто их разрезали и кое-где грязные попадались.

Ещё перед новым годом взяла у KatiMilka 2 плитки тёмного шоколада, орехов было в них много, но вкус шоколада(((( как у самой дешёвой плитки. Я орехи выковыривала из него только))) но муж шоколад подъел – ему хоть бы что.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Что нам продают под видом шоколада?

Сладости — неотъемлемая часть Нового года. Окутанные волшебной атмосферой праздника, даже самые принципиальные противники сладкого нет-нет да и отломят от плитки шоколада кусочек-другой. Что уж говорить о сладкоежках! А еще это лакомство — настоящая палочка-выручалочка. Не знаешь, чем порадовать человека? Подари ему шоколад! В новогодние праздники это один из самых популярных подарков. Наши журналисты постарались разобраться, как выбрать «правильный» шоколад и «работают» ли народные приметы при выборе сладкого продукта.

Без растительных жиров

В зависимости от уровня содержания в шоколаде какао-продуктов он бывает темный, горький, молочный, с добавками. Сырьем для изготовления любого из них служат какао-бобы. К производству кондитерского изделия предъявляются определенные требования. Для начала мы узнали, что значит «правильный» шоколад с точки зрения ГОСТ.

— В составе шоколада может оказаться и пальмовое масло. Насколько оно вредное?

По словам специалиста, в составе шоколада должны быть:
— какао-продукты (какао-порошок и масло какао),

— сухое молоко (для молочного шоколада),

Бывает шоколад и без сахара. Он так и называется — «несладкий шоколад».
Содержит только какао-продукты (какао и масло какао, причем второго от 50 до 58 %). Не надо путать его с темным и горьким — в них сахар добавляют. В свою очередь темный и горький шоколад отличаются процентным соотношением какао: в первом должно быть не менее 40 % общего сухого остатка какао-продуктов, а во втором — не менее 50 %. А вот в белом шоколаде какао-порошка нет совсем, зато есть какао-масло, являющееся важной составляющей шоколада, так как оно вырабатывается из какао-бобов и имеет ряд полезных свойств.

— Стоит ли верить надписи, сделанной большими цифрами: «90 % какао»? Или это просто рекламный ход?

И конечно же, Валентина Владимировна обратила внимание, что при покупке шоколада нужно проверить сроки годности: «Они могут быть 6 и 8 месяцев — это устанавливает сам производитель. Чем шоколад свежее, тем он лучше».

Имеет значение и соблюдение температурного режима. Шоколад должен храниться при температуре от 5 до 22 градусов. При более высоких показателях качество продукта теряется, как объяснила специалист.

— Шоколадные конфеты, глазированное суфле, шоколадный грильяж, зефир в шоколаде… Насколько все это шоколадное?

Подтянув теорию в плане требований к качественному шоколаду, мы занялись практикой и отправились к мастеру-шоколатье Елене Маргаритовой, которая изготавливает шоколад ручной работы. От нее мы узнали, что такой шоколад называется «ремесленный».

Елена рассказала, что семена какао-бобов, которые являются исходным сырьем для производства кондитерского изделия, в принципе-то шоколадом и не пахнут. Запах раскрывается при их термической обработке, то есть обжарке. С обжаренных бобов снимают шелуху, или какавеллу, и перемалывают в крупку. Эту крупяную какао-массу измельчают до очень мелких частиц, получая какао тертое, или отжимают какао-масло, а сухой остаток перетирают в какао-порошок, который является практически обезжиренным продуктом.

Елена пояснила, что для перетирания какао-крупки в однородную консистенцию используется специальный прибор — меланжер. «Какао-крупка — это очень твердые частицы. И вот эта какао-масса вместе с сахаром перетирается в меланжере довольно долгое время. К этому могут добавить сухое молоко, если изготавливают молочный шоколад. Все остальные добавки — изюм, орехи и т. д. — вводятся в уже готовую шоколадную массу», — говорит мастер.

Важный этап производства шоколада — темперирование. Это процесс нагревания и охлаждения до определенных температур. Если нарушить температурный режим, то шоколад станет матовым, мягким, будет липнуть к рукам.

Как любят говорить россияне: «На заборе тоже написано!» Не доверяя напечатанному на упаковке, люди придумали свои способы определения, настоящий шоколад или нет. Мы попросили Валентину Анисимову и Елену Маргаритову прокомментировать пять народных примет.

1. Настоящий шоколад должен быть глянцевым. Матовость шоколадных покровов говорит об имитации.

2. При разламывании он издает характерный громкий сухой щелчок.

3. Хороший шоколад быстро тает во рту, не оставляя ощущения «пластилиновости».

4. В качественном шоколаде производитель не маскирует вкус большим количеством ванилина и прочих ароматизаторов.

5. Качественный шоколад не должен загораться при поджигании.

Редакционная лаборатория. Народную примету № 5 мы проверили опытным путем. Для испытания купили пять плиток: «Аленка» (молочный), «Бабаевский» (темный), Milka (молочный), «Россия — щедрая душа» (темный), Alpen Gold (темный).

Под воздействием огня шоколадки вели себя по-разному. «Аленка» начала пузыриться и обуглилась. «Бабаевский» с трудом, но загорелся ровным синим пламенем без дыма. «Россия» потекла, оплавилась, но не дымила. Alpen Gold оказался самым стойким — не загорелся, только обуглился. А вот Milka оказался настоящей «дымовой шашкой» — с таким количеством дыма его можно использовать как спецэффект на съемках фильмов. А какой он источал «аромат»! Наши мнения разделились: кто-то унюхал пластик, кто-то резину, в общем, что-то химическое. В отличие от «лиловой коровы» все остальные плитки отдавали обжаренным какао.

Читайте также:  Шоколад помогает меньше есть в течение дня

После испытания огнем шоколад ждала проверка вкусом — состоялась слепая дегустация. В качестве экспертов выступили сотрудники нашего издания. Замредактора Марина Алексеева — любительница молочного шоколада. Корреспондент Валентина Лелина также предпочитает молочный. Ревизионному корректору Галине Плотниковой по душе темный и горький шоколад.

Все образцы были безымянными, под номерами, то есть дегустаторы не знали, какой шоколад едят. Вот что из этого получилось.

Валентина: «Вкусный. Молочный. Во рту тает довольно быстро».

Марина: «Молочный, сладкий. Похож на третий номер, но более твердый. И не самый вкусный из молочных. Немного приторный».

Галина: «Скорее всего, какао здесь вообще нет! Какие-то неприятные добавки».

Галина: «Хороший! Хрустит. Молока мало, какао много. Вкусный».

Валентина: «По виду понятно, что это темный шоколад, а я темный не люблю, поэтому мне невкусно».

Марина: «Не жесткий, бывает, шоколад не раскусить, а этот ничего. Но вкус не очень».
Галина: «Что-то сладковато-приторное и «пластилиновое». Какао в составе совсем мало, больше какого-то жира».

№ 4 («Россия — щедрая душа»)

Галина: «Ощущается фруктовая нотка. Наверное, добавлен ароматизатор».
Марина: «Мне тоже показалось, что ароматизатор присутствует».

Галина: «Не очень сладкий. Много какао, мало молока».
Валентина: «Шоколад с каким-то привкусом. Мне не очень нравится».

Дегустаторы оценивали шоколад по пятибалльной шкале. Суммировав баллы, мы вывели итоговый рейтинг:

1-е место — «Бабаевский» (12 баллов),
2-е место — Alpen Gold (11 баллов),
3-е место разделили «Аленка», «Россия — щедрая душа» и Milka (по 10 баллов).

Шоколад со сверчками и мучными червями — лучший подарок

Уверен французский предприниматель Седрик Орьоль

В новогодние праздники во Франции принято дарить друг другу шоколад, а также есть его в гигантских размерах. Теперь же у французов появилась уникальная возможность приобрести и подарить коробку дорогого и деликатесного шоколада со сверчками и мучными червями…

Более того, как утверждает производитель, все насекомые абсолютно и экологически чисты! Об этом пишет А. Макарова (www.russian.rfi.fr).

Всего полтора года назад в пригороде Тулузы обосновалось предприятие Micronutris, создатель которого, Седрик Орьоль, уверен в том, что через несколько десятилетий ни у кого и вопроса не возникнет в том, едят ли насекомых или нет. Конечно, едят! А начать лучше всего с шоколада, тем более что в период праздников это самый лучший подарок.

В бывшем промышленном ангаре, где скрипят и жужжат сотни тысяч прямокрылых и жесткокрылых насекомых, основателю нового вида бизнеса удалось разработать уникальный рецепт конфет, при участии знаменитого шоколадного мастера Ги Ру, который известен тем, что готовит шоколад без сахара.

RFI: Седрик Орьоль, ваше предприятие занимается производством пищевых продуктов из насекомых. Какие это насекомые?

Седрик Орьоль: На сегодняшний день мы используем два основных типа насекомых: это сверчки и мучные черви.

RFI: И какой у них вкус?

Седрик Орьоль: Это насекомые в обезвоженном виде. Их натуральный вкус напоминает некоторые растения и овощи. Можно почувствовать привкус лесного ореха или арахиса. Каждый находит свои сходства.

RFI: Это зависит от рецепта их приготовления?

Седрик Орьоль: Да, вообще насекомые не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому, в зависимости от того, в каких блюдах их используют, к ним добавляют либо сладкие, либо соленые специи.

RFI: А какие продукты питания из насекомых предлагаете вы?

Седрик Орьоль: Специально на праздники мы выпустили коробки с шоколадом, который украшен сверчками, а внутри шоколадных конфет вы можете найти обезвоженных мучных червей, из-за которых шоколад получается хрустящий и с привкусом орешков.

И если будущему клиенту не удастся преодолеть отвращения при мысли о том, что ему придется съесть личинку жука-хрущака мучного или старого доброго запечного сверчка, то он может подавить подступившую было икоту тем, что это «нечто» имеет все патенты на звание продукта «био». Производители съедобных насекомых сами выращивают экологически чистые злаки и делают из них муку, которой затем кормят своих питомцев. Более того, вскоре Micronutris планирует полностью обходиться без отходов от производства путем превращения отбросов в компост.

RFI: И насекомых для этих конфет выращиваете вы сами?

Седрик Орьоль: Да, мы выращиваем насекомых на ферме под Тулузой. И наша ферма – единственная в мире, которой удалось сочетать обычные методы разведения насекомых с требованиями, предъявляемыми к сельскохозяйственной и пищевой промышленности.

RFI: Вы говорите, «единственная в мире», но ведь существует масса стран, где едят насекомых?

Седрик Орьоль: Да, но нужно знать, что в странах, где употребляют насекомых в пищу, их либо собирают в дикой природе, либо это насекомые, которых разводят для корма животным.

RFI: Трудно ли разводить насекомых? И есть ли преимущества перед обычным животноводством?

Седрик Орьоль: Разводить насекомых в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пищевым продуктам, не так-то легко. Ведь раньше такой профессии вообще не существовало. Нам пришлось все придумывать с самого начала. Но зато есть большое преимущество перед животноводами, производящими обычное мясо: при том же количестве протеина, выращивание насекомых гораздо меньше загрязняет экологию планеты.

RFI: То есть вас, прежде всего, мотивируют вопросы защиты окружающей среды?

Седрик Орьоль: Да, у разведения насекомых есть два основных преимущества. С одной стороны, это достаточно калорийная пища, а с другой, они очень мало загрязняют природу.

RFI: И как вам в голову пришла идея выращивать именно насекомых?

Седрик Орьоль: Я решил начать разводить насекомых, во-первых, когда увидел, что департамент ООН по продовольствию и сельскому хозяйству советовал перейти на употребление в пищу насекомых. Потом я узнал, что Евросоюз запускает программу исследований и поощрения «энтомофагии» – так называют употребление насекомых в пищу.

RFI: То есть, существует специальная программа, финансируемая Брюсселем?

Седрик Орьоль: Да, совершенно верно. Европейский Союз выделил 3 миллиона на исследования в этой области, а также на стимулирование потребления насекомых среди населения.

На сегодняшний день насекомых едят в многих странах Африки, Азии и Южной Америки. В других странах мира можно заказать к своему столу китайских шелковых червей по интернету. Но из-за строгих норм, предъявляемых к пищевым продуктам, введенных Евросоюзом, производить их для европейского покупателя до этого не удавалось никому.

RFI: И кроме вас никому в Европе и даже в мире не удалось сделать подобного?

Седрик Орьоль: Нужно сказать, что сегодня много предприятий задаются вопросом — как разводить насекомых с целью употребления их в пищу. Но на сегодняшний день мы единственные, кому удалось отладить индустриальный процесс по производству съедобных насекомых, и кто начинает их продавать.

Седрик Орьоль считает, что за энтомофагией – будущее планеты. Его партнер, ответственный за продукцию предприятия Micronutris, доктор биологических наук Жереми Дефриз уточняет, что к 2050 году население планеты будет насчитывать 9—10 миллиардов человек. Поэтому остро встанет проблема продовольствия. А протеины, содержащиеся в мясе, могут быть с легкостью заменены протеинами насекомых.

К тому же, существующие сегодня технологии по разведению насекомых в 10, а то и в 100 раз меньше выпускают парниковых газов, чем обычное животноводство.

RFI: Франция – это страна с богатой гастрономической культурой. Вы думаете, что французы примут ваши продукты? Или же, вы рассчитываете на иностранную клиентуру?

Седрик Орьоль: Мы работаем, прежде всего, для французских и европейских клиентов. Поэтому мы, конечно, понимаем, что у них существуют психологические и культурные барьеры перед употреблением в пищу насекомых. Но в нашей стране едят лягушачьи лапки, улиток и сырых устриц. Поэтому насекомые станут новым оригинальным блюдом, которое будет приготовлено на 100% во Франции.

RFI: Почему бы и нет? А какова ваша клиентура?

Седрик Орьоль: Мы только несколько дней назад начали продавать нашу продукцию. И мы сразу увидели, что наши клиенты – самые разнообразные. Некоторые хотят попробовать насекомых, потому что находят это забавным или модным. Есть и те, кого беспокоит продовольственный вопрос на планете, а также проблемы, связанные с экологией. Среди клиентов много и тех, кто уже пробовал насекомых в разных странах мира, и они хотят вспомнить этот вкус.

RFI: Кроме шоколада, какие еще продукты вы продаете?

Седрик Орьоль: На сегодняшний день мы предлагаем только шоколад и насекомых в натуральном виде. Но скоро мы начнем выпускать энергетические батончики, сделанные из муки перемолотых насекомых. Продавать мы их начнем через полгода или год.

RFI: Энергетические – это потому, что в насекомых много протеинов.

Седрик Орьоль: Да, насекомые очень питательны. В них много протеинов, витаминов, минералов и необходимых жирных кислот.

RFI: А каких витаминов?

Седрик Орьоль: Витамин А, витамин Д. В зависимости от вида насекомых, встречается и много других витаминов.

На сегодняшний день производство съедобных насекомых обходится предприятию довольно дорого: один килограмм стоит около двухсот евро. Виной тому затраты, ушедшие на изобретение и ввод в действие уникального производства. Но, как говорит Седрик Орьоль, уже через два-три года цена за килограмм беспозвоночных членистоногих сравняется с ценой обычного мяса.

Ссылка на основную публикацию