В Швейцарии создали не тающий в руках шоколад

Навигация

Навигация по ссылкам

Основной функционал

Функция поиска

× Закрыть

ФункцииПримерыРезультат поиска
Ищите как можно более точно сформулированные понятия“отмывание денег”Обратите внимание на правописание: каждое слово должно быть написано без ошибок
Ищите все релевантные понятия (“и”)отмывание денегВ результате вы получите все найденные соответствия к каждому слову
Поиск по приницпу “или-или”отмывание-денегВы получите все соответствия только к первому слову или только ко второму
Поиск одного понятия при исключении другогоотмывание -денегВы получите соответствия, подходящие только к первому слову
Поиск по корнюкрас*В результате Вы получите слова “красный”, “краснота”, “краснеть”, “красно”
  • английский (en) Scientists create ‘chameleon rainbow’ chocolate
  • португальский (pt) Cientistas criam chocolate “camaleão”
  • китайский (zh) 瑞士科学家做出了“变色龙”巧克力

Инновации Швейцарские ученые создали радужный шоколад

Ученые ориентировались на особенности строения кожного покрова хамелеона.

(ETH Zurich / Giulia Marthaler)

Швейцарские ученые создали радужный шоколад. Они разработали технологию, которая позволяет сделать так, чтобы шоколадные плитки, отражая падающий на них свет, переливались всеми цветами радуги. В основе этой технологии лежит способ нанесения на поверхность шоколада особого рефракционного покрытия.

Ученые Высшей технической школы Цюриха (ETHZ) и Университета прикладных наук и искусств Северо-Западной Швейцарии (Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW) сумели добиться эффекта мерцания Внешняя ссылка в шоколаде без использования искусственных добавок или примесей.

Радужный эффект возникает в результате только лишь изменения структуры поверхности шоколада методом поверхностного микронапыления. Ученые называют этот эффект «структурированным цветом».

Кожа хамелеона

Ученые указывают, что они ориентировались на особенности строения кожного покрова хамелеона, который содержит кристаллы гуанина, а потому способен менять свою окраску за счет изменения параметров режима преломления лучей падающего на него света.

Изначально проект был рожден «чистым любопытством». Двое ученых просто обсуждали эту проблематику в чате, а потом решили провести практический эксперимент. Они начали со съедобных покрытий из золота и оксида титана, но потом решили сделать ставку на микроскопическое изменение структуры поверхности шоколада.

Найдя теперь идеальное решение, ученые ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада, с тем чтобы превратить свое изобретение в рыночный продукт. Не исключено, что в скором времени они создадут при своих вузах дочернюю внедренческую компанию.

Рынки и политика Швейцария поставляет в Россию некачественный шоколад?

Москва обвинила компанию Lindt & Sprüngli в поставках на российский рынок некачественного шоколада. Швейцарская сторона это решительно отвергает.

Этот контент был опубликован 7 декабря 2019 г. 18:00 07.12.2019 – 18:00

В Швейцарии изобрели шоколад, который не тает в руках

Мешок денег за работу, не стоящую ломаного гроша 5 комментариев
Эпохального события, которого все ждали с таким нетерпением – отставки главного тренера российской сборной Фабио Капелло — не произошло. А ведь накануне заседания исполкома Российского футбольного союза ажиотаж достиг высшей точки кипения. К тому же.

“Ауди” Бастрыкина попала в ДТП в центре Москвы 20 комментариев
Автомобиль «Ауди А8 long», закрепленный за главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, сегодня днем попал в ДТП в центре Москвы. Машина ехала по встречной полосе. Немецкая иномарка СК РФ двигалась по «встречке» с включенным.

Крах постиндустриального мифа США 15 комментариев
Принято считать, что для сохранения своей мировой гегемонии американцам необходим глобальный хаос. Отчасти это действительно так, но только отчасти. Потому что обострение противостояния США со всем остальным миром лишь во вторую очередь вызвано последствиями их истеричной.

Денег нет 25 комментариев
В России закончилась эра экономического популизма. Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг утвердил проект федерального бюджета на следующий год. Эта новость, которая еще в прошлом году считалась достаточно рутинной, сегодня, в условиях экономической нестабильности.

Полицейский пойман за рулем угнанного авто 2 комментария
На трассе «Кола» в Ленинградской области был остановлен автомобиль, находившийся в угоне. За рулем машины находился сотрудник уголовного розыска МВД РФ из Нижнего Новгорода.В ночь на четверг на трассе под Санкт-Петербургом сотрудники ДПС остановили автомобиль.

Аляску сотрясли мощные подземные толчки 7 комментариев
Мощное землетрясение произошло накануне на территории штата Аляска. По данным геологической службы США, толчки силой 6,2 балла были зарегистрированы в 22:32 по времени UTC (01:32 мск). Эпицентр землетрясения находился.

Читайте также:  Что будет, если перестать есть сладкое, рассказали ученые

Полицейский изнасиловал женщину на улице в Перми 38 комментариев
Задержать насильника помог случайный прохожий. Он удерживал стража порядка до прибытия на место полицейских. Об этом сообщает пресс-служба СКР по Пермскому краю. Инцидент произошел ранним утром 24 июня возле здания Речного вокзала. По версии следствия.

На Украине убили лидера проекта “Интераура” 219 комментариев
Сегодня ночью в Киеве вооруженные люди в масках расстреляли создателя и действующего руководителя проекта Интераура – Максима Лебедева. Известно, что накануне расправы он отказался сотрудничать с СБУ.Основным требованием со стороны СБУ было создание ряда аудиосессий.

В Москве накрыли группу “черных банкиров” 3 комментария
В Москве пресечена деятельность группы «черных банкиров», которая сумела вывести в теневой сектор экономики свыше 17 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении МВД, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Трое активных участников группы задержаны на 48 часов.

На Южном Урале опять нашли выброшенного младенца 12 комментариев
Мертвый мальчик найден на свалке бытовых отходов в Аше. Тело новорожденного обнаружил местный житель, копаясь в бытовых отходах, сообщили в Следственном отделе СКР по Аше. Не исключено, что на свалку ребенка привез мусоровоз, в кузов которого он попал.

У девяти россиянок изъяли 30 кг кокаина 1 комментарий
Сотрудники Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков совестно с зарубежными коллегами обезвредила преступную группировку, организовавшую канал по сбыту бразильского кокаина в странах Юго-Восточной Азии. Роль курьеров в большинстве случаев исполняли девушки.

В Дагестане ликвидированы два члена бандподполья 4 комментария
Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Унцукульском и соседнем Буйнакском районе республики в 3:00 в ночь на вторник, 23 июня. Уже спустя полчаса в ущелье в нескольких сотнях метров от села Гимры силовики обнаружили блиндаж боевиков. Те первыми открыли огонь.

В Москве сел пассажирский самолет с разбитым шасси 5 комментариев
При взлете в Воронеже у самолета разрушился диск одного из колес. Пассажирский самолет ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», следовавший из Воронежа в Москву, благополучно приземлился в столичном аэропорту Внуково, несмотря на поврежденное шасси. При взлете в Воронеже у.

“Наш экономический кризис – полностью рукотворный” 5 комментариев
Беседа с директором Института экономики РАН, членом-корреспондентом Российской академии наук. – Руслан Семенович, все ваши коллеги делятся прогнозами о будущем нашей экономики. Правда, при этом упирают на неизбежный рост цен на нефть. При этом такое.

Эх, залётные! 3 комментария
Минтранс внял просьбам некоторых отечественных авиакомпаний, разработав и опубликовав для обсуждения законопроект о внедрении в России овербукинга при реализации авиабилетов. Это позволит авиаперевозчикам официально продавать больше мест, чем есть в салоне самолета.

В Швейцарии изобрели шоколад, который не тает в руках 5 комментариев
Швейцарская компания Barry Callebaut, один из мировых лидеров по продаже шоколада, объявила о своей готовности начать производство своего фирменного продукта, которые не будет таять у покупателей в руках в жаркую погоду. На изобретение новых технологий корпорация потратила годы исследований.

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Некоторые люди подходят к выбору шоколада ответственно и основательно, обращая внимание на его состав и свойства. При этом не все знают, должен ли плавиться настоящий продукт в руках и при каких температурах он может таять. Эта информация позволит с легкостью определять качество купленного лакомства.

Почему и при какой температуре свойственно такое поведение?

Сегодня на прилавках магазина можно найти большое количество различных сортов шоколада. Основой каждой разновидности являются сахар, тертое какао и его масло. В сладкие плитки также добавляют молочные продукты и различные добавки, например, орехи или фруктовые начинки.

Лакомство тает из-за жира, входящего в его состав:

  • настоящий шоколад начинает размягчаться при температуре больше 32 °С (это точка плавления натурального какао-масла);
  • подделки могут расплываться даже при комнатной температуре.

Это связано с тем, что некоторые жиры-заменители, которые нерадивые изготовители используют вместо дорогого масла шоколадного дерева с целью удешевления производства, имеют низкую точку плавления.

Читайте также:  Fanta представляет новый вкус Мангуава

Также стоит иметь в виду:

  1. пальмовое масло тает при +30°С;
  2. заменитель на основе лауриновой кислоты при температуре +35°С.

Молочные шоколадки таят при более низких температурах (25 °С) из-за низкого содержания тертого какао и масла. А вот белые сорта чаще всего обладают высокой точкой плавления, потому что для их приготовления используют большое количество этих компонентов.

Должен ли настоящий качественный продукт становиться жидким?

Принято считать, что настоящий шоколад не должен таять в руках, но с этим вопросом лучше разобраться с практической точки зрения.

Молочный

Настоящие молочные плитки из-за своего состава подвержены плавлению, поэтому спокойно таят в руках человека.

Горький

Горькие и темные сорта содержат большое количество какао, чем больше этого компонента входит в шоколад, тем более высокая температура необходима, чтобы его расплавить.

При этом стоит учитывать то, что точка плавления какао-масла (основного компонента несладких разновидностей) составляет 32 °С, а человеческое тело выделяют тепло в 36,6 °С. Поэтому можно с уверенностью заявить, что если держать темный шоколад в руках долгое время – он обязательно начнет размягчаться.

О чем говорит слишком раннее или слишком позднее размягчение?

При комнатной температуре какао-масло остается в твердом состоянии, что делает плитку ломкой и достаточно крепкой. Во рту же он должен таять быстро и постепенно. Если шоколад начинает размягчаться в руках слишком рано, обратите внимание на его сорт и состав.

Для молочного лакомства это нормально, тогда как белый и темный дольше сохраняют свою форму. В случае, если плитка не тает в руках, а во рту липнет к зубам, не растекается и напоминает кусочек пластилина, можно понять, что это некачественный продукт, а фальсификат.

Как еще можно определить натуральность состава?

Натуральность кондитерского изделия можно определить по составу. Изучите его на содержание:

  1. Какао-масла – если его нет в списке компонентов, значит это не шоколад, а кондитерская плитка.
  2. Пальмовое, кокосовое и другие жиры-заменители – их используют для удешевления производства. Эти компоненты наделяют плитку множеством вредных свойств, поэтому откажитесь от покупки подобного продукта, его нельзя считать качественным.
  3. Тертое какао – основной ингредиент натурального шоколада. Иногда вместо него в лакомство добавляют более дешевый аналог, а именно какао-порошок. Его делают из сушеного жмыха, оставшегося от бобов шоколадного дерева, после отжима масла. Эту составляющую можно считать натуральной, но в качественную продукцию ее не вводят.
  4. Лецитин – его добавляют в плитки всех сортов, чтобы уменьшить вязкость сладкой массы.

Не все производители честно указывают на упаковке состав продукта. Нередко они записывают в него какао-масло, даже если его там нет, а какао-порошок записывают под названием «велла».

Уже купленную плитку можно проверить на натуральность следующим образом: Распознать наличие вредных заменителей реально по следующим признакам:

  1. Качественный продукт имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у фальсификатов она матовая и с неровностями.
  2. Ненастоящие плитки при разломе сильно крошатся и осыпаются. Кусочки хороших шоколадок легко отламываются друг от друга, а процесс разлома сопровождается звонким хрустом.
  3. Если поджечь дольку натурального лакомства, она начнет гореть как свеча. Подделки под воздействием открытого огня просто начинают быстро таять.

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей, он обладает полезными свойствами и повышает настроение. Нечестные производители нередко включают в состав своего товара различные заменители натуральных компонентов, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить выручку с продажи.

После замены основного ингредиента натурального шоколада – какао-масла, плитки начинают плавиться даже при низких температурах или наоборот, сохраняют форму даже во рту.

6 интересных фактов о швейцарском шоколаде

Шоколад, как часы и гостеприимство, непременно ассоциируется со Швейцарией. Не удивительно, что за обучением на шоколатье и кондитера отправляются именно в эту альпийскую страну. У местных мастеров ушло 2 столетия для того, чтобы достичь совершенства в приготовлении сладких лакомств, и сейчас они готовы делиться полученными знаниями со всеми желающими. Если вы хотите стать шоколатье, непременно прочтите 6 увлекательных фактов о швейцарском шоколаде.

Читайте также:  Depot упаковал йогурты с необычными вкусами Siesta

Факт 1

В среднем один швейцарец съедает 11 килограмм шоколада в год, а на каждого немца приходится 11,5 кг. На самом деле, это очень приблизительные цифры, основанные на статистике продаж продукта в этих странах. Сколько на самом деле съедают шоколада швейцарцы, никто не знает.

Факт 2

История швейцарского шоколада богата на открытия. Раньше лакомство из какао-бобов совсем не таяло во рту, его приходилось долго и тщательно разжевывать. Однако Рудольфа Линдта (сына фармацевта из Берна) совсем не устраивал такой вкус. В 1879 году он купил старый цех с подходящим оборудованием и начал свои эксперименты с рецептурой шоколада. Когда надежды совсем не осталось, произошло чудо. Случайно оставив шоколад в работающей машине по перемешиванию массы на целые выходные, Рудольф изобрел конширование, которое позволяет лакомству таять во рту.

Факт 3

Франсуа Луи Кайе открыл шоколадную фабрику недалеко от Веве в 1819 году, она стала первой в Швейцарии. Сегодня Cailler является частью Nestlé, а главный завод расположился в Броке. Кстати, по одной из версий, именно Франсуа Луи был первооткрывателем всем знакомой формы шоколада – плитки. История утверждает, что ему потребовалось на это 5 лет. А зять месье Кайе – Даниэль Питер – посвятил 8 лет жизни созданию рецептуры молочного шоколада.

Факт 4

В шоколадной промышленности Швейцарии занято 4 500 человек. Годовой оборот отрасли составляет 1,8 миллиарда швейцарских франков. Интересно, что на долю страны приходится всего 1% мирового урожая какао. Гана (59%) и Эквадор (24%) выступают главными поставщиками сырья в Швейцарию.

Факт 5

Самый популярный шоколад – молочный, его предпочитают 70% покупателей Швейцарии (спасибо Даниэлю Питеру), темный набирает только 25%, хотя считается самым полезным, а белый всего 5%.

Факт 6

40% всего шоколада, продаваемого в Швейцарии, привозится из-за рубежа. Это 35 000 тонн продукта, поступающего в страну, известную сладким лакомством! При этом швейцарский шоколад экспортируется в два раза больше, чем потребляется внутри государства.

Обучение на шоколатье в Швейцарии

Если Рудольфу Линдту пришлось придумывать рецептуру тающего шоколада, а Франсуа Луи Кайе изобретать форму плитки, современникам легко научиться всему и сразу, переняв передовой опыт мастеров шоколадного искусства. Culinary Arts Academy предлагает пройти обучение на шоколатье в Швейцарии.

Программа Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts рассчитана на 9 месяцев подготовки и включает 600 часов занятий на кухне, кроме того, студентам предлагается пройти оплачиваемую стажировку в ресторанах и кондитерских Швейцарии и мира.

Первые 3 месяца будущие шоколатье осваивают тонкости кондитерского искусства и выпечки, они готовят разнообразные виды теста, пекут торты, пироги и печенье, а также самые разные десерты европейской и швейцарской кухни. Следующие 3 месяца изучают особенности швейцарского шоколада и современных сладостей, прослеживая путь какао-боба от плантации до готового изделия. Студенты готовят шоколадные изделия, фигуры из сахара, трюфели и конфеты, не забывая о диетических и вегетарианских десертах. Кроме того, опыт обучения обогащается экскурсиями на фабрики по производству шоколада.

Последние 3 месяца предполагают углубленную подготовку по темам предыдущего полугодия. Студенты развивают художественные таланты, работая в различных техниках с использованием сахара, шоколада и пастилажа. Осваивают тонкости современного оформления десертов. По окончании обучения кондитерскому мастерству или после прохождения 2-х триместров всем предоставляется возможность пройти стажировку, после чего шоколатье начинают профессиональную карьеру.

Для зачисления на программу Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts абитуриентам необходимо достигнуть 18-ти летнего возраста, иметь аттестат об образовании и сдать один из тестов на знание английского языка (TOEFL iBT 46, IELTS 5.0 или эквивалент). Кроме того, предусмотрена возможность поступление сразу на 2-й или 3-й триместр. Для этого требуется опыт работы или образование в сфере кондитерского искусства или выпечки, а также хорошее знание английского (IELTS 5.5 или аналог).

Больше подробностей об обучении на кондитера и шоколатье за границей вы можете получить у консультантов STUDIES&CAREERS.

Ссылка на основную публикацию