В России снова подорожали сладости

В России снова начали дорожать сладости

19 июля 2017 года. Релиз Центра исследований кондитерского рынка

После непродолжительной коррекции весной 2017 года розничные цены на большинство видов кондитерских изделий в июне снова стали расти. Рост цен на сладости в целом по стране в июне составил 0,5% по сравнению с январем текущего года, 0,2% — по сравнению с апрелем и 2,8% по сравнению с июнем 2016 года. И хотя показатели динамики роста цен, наблюдаемые в июне, самые низкие за последние 2,5 года, уровни, до которых они добрались в за это время, остаются одними из самых высоких за описываемое время. Настолько высокими, что сами по себе являются сдерживающим фактором, влияющим на потребление сладостей в стране. Наиболее драматический рост цен на кондитерские изделия произошел в 2015 году, тогда в среднем по стране кондитерские изделия подорожали на 25%, причем шоколад подорожал вообще почти на 40%. В 2016 году динамика заметно снизилась, но в целом опережала продовольственную инфляцию, замедлившись лишь к концу 2016 года, когда описываемый показатель составил 6,7%. В настоящий момент рост цен на кондитерские изделия заметно ниже показателей продовольственной инфляции (3,8% по отношению к июню 2016 года без учета плодоовощной продукции и 4,8% с учетом).

Если сравнивать с ценами прошлогоднего июня, то в лидерах по росту цен теперь оказываются торты с пирожными (+5,1%), затем следуют шоколад (+4,5%) и кексы с рулетами (+4%). Самая низкая динамика цен отмечена в категориях шоколадных конфет (+0,7-1,1%) и в карамели (+2,2%). До последнего времени динамика цен на шоколад была самой высокой и только с первой половины 2017 года происходила некоторая коррекция цен на этот вид кондитерских изделий. Торты с пирожными, до последнего времени были наименее дорожающими видами сладостей. Печенье и большинство остальных видов мучных кондитерских изделий были и остаются одними из наименее дорожающих видов сладкого.

Единственным федеральным округом в стране, где происходит устойчивое снижение цен на кондитерские изделия является Северо-Кавказский. По сравнению с началом текущего года цены в регионе в июне в среднем на все виды сладостей снизились на 0,7%, а по сравнению с июнем прошлого года на 0,6%. В остальных федеральных округах рост цен на сладости продолжается. Причем в Северо-Западном федеральном округе динамика роста цен одна из самых высоких в стране, а в частности в Санкт-Петербурге рост цен на кондитерские изделия в среднем составил 1,4% по сравнению с началом года и 4,4% по отношению к июню 2016 года. В лидерах по росту цен в регионе торты и карамель. В Центральном федеральном округе и в Москве рост цен на кондитерские изделия практически не отличается от показателей в среднем по стране. Петербург и Москва также являются регионами с самыми высокими уровнями цен на кондитерские изделия в стране (кроме регионов Дальнего Севера).

После коррекции цен на сладости на Урале (УФО) и в Сибири (СФО) в мае, в июне вновь начался их рост. На Урале цены в среднем выросли по отношению к началу года на 0,5%. Подорожали практически все виды кондитерских изделий кроме пряников и шоколадных конфет. Темпы роста цен на кондитерские изделия в Сибири составили 0,42% по сравнению с январем текущего года, в число подорожавших сладостей попали торты, шоколад, пряники и печенье. Приволжский федеральный округ отличает один из самых низких показателей по динамике роста цен (+0,05%). Незначительный рост цен в регионе отмечается в категориях тортов, печенья, кексов и рулетов.

Снижение цен на заметное число видов кондитерских изделий весной этого года происходило в основном благодаря коррекции курса рубля и формированию достаточно благоприятной ценовой конъюнктуры на основное сырье для кондитеров. Тем не менее в последние месяцы происходил рост закупочных цен на некоторые основные виды кондитерского сырья, такие как сахар и жиры. Мировые цены на какао-бобы, находятся сейчас на одних из самых низких за последние девять лет уровнях.

«В целом конъюнктура цен на сырье остается достаточно благоприятной для производителей и существенных скачков цен в ближайшем будущем не ожидается, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — К тому же сдерживающим фактором для роста цен является достаточно высокий уровень конкуренции на рынке, а также стагнирующий потребительский спрос на сладости и достаточно высокие уровни цен на них».

Потребительские цены на кондитерские изделия в июне в России, руб./кг

Читайте также:  Грабитель-сластёна вместе с кассой унёс три шоколадки

Уже не торт: бизнес предупредил о риске подорожания сладостей

Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5–7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%. В скором времени компаниям придется уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость, что скажется на цене сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности, уверены в профильных ассоциациях. В итоге подорожают и товары в магазинах.

Слишком жирно

Цены на сырье для производства кондитерских изделий могут вырасти, рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

— Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д., — отметила она. — Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом

В конце июля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Документ вступит в силу не ранее чем 1 октября. Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Мера должна снизить объем фальсификата в первую очередь на молочном рынке. Бюджет дополнительно получит 4,5–5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока, подчеркивали в Госдуме.

По словам Екатерины Нестеровой, на практике НДС для пальмового масла вырастет примерно через полгода. Дело в том, что правительству потребуется внести изменения в постановление № 908, в котором содержится информация по импортным товарам, на которые начисляется льготный НДС. Сейчас пальмовое масло (категория растительных масел) фигурирует в этом документе, но его придется исключить.

Рост стоимости на кондитерскую продукцию будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла, а также производителей кондитерских жиров. Именно они используются для изготовления сладостей.

— Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей, — сказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. — Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно.

В «Асконде» заметили, что во всем мире пекари активно работают с ним, поскольку от природы оно имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердое) и является альтернативой трансжирам. Также пальмовое масло имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет кондитерам при производстве начинок для конфет создавать уникальные многослойные вкусы и ароматы.

Горькая начинка

Замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова сказала «Известиям», что пальмовое масло активно используется в кондитерской промышленности. Если растет стоимость сырьевой составляющей, то увеличится и цена товаров на прилавках.

В зависимости от категории продукции, изделия подорожают на 5–7%, –– сказала она. –– На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что продукция подорожает на 5%.

— Повышение НДС до 20% приведет к отвлечению оборотных средств у компаний — импортеров продукции. В итоге это скажется на ее стоимости, — отметил он.

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин сказал «Известиям», что пальмовое масло не опасно для организма человека. Хотя при его чрезмерном употреблении может повыситься уровень холестерина, что увеличит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но эксперт добавил, что риски касаются чрезмерного употребления всех жирных продуктов, включая молоко, сливочное масло и свинину.

Пальмовое масло также используется при производстве молочных продуктов, фастфуда, снеков, маргаринов, различных полуфабрикатов. Кроме того, его используют в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней. Очевидно, что эти категории товаров также подорожают.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что рынки конечной продукции, произведенной с использованием пальмового масла, являются в основном высококонкурентными. Ценообразование идет под влиянием спроса и предложения. Изменение себестоимости изготовления продукции — не решающий фактор. В большей степени он сказывается на прибыли производителей. При этом себестоимость продукции из-за роста затрат будет увеличиваться пропорционально доле сырья в ее структуре.

Читайте также:  Лисенок Лесик подружился с ЮККИ

В Минсельхозе на запрос «Известий» о том, как могут измениться цены на продукцию с содержанием пальмового масла, не ответили.

Названа причина будущего подорожания сладостей

Сладости в России подорожают. Об этом «Известиям» сообщили в Московской торгово-промышленной палате. Представители бизнеса допустили, что в ближайшие полгода рост цен на кондитерские изделия может составить 5-7%.

Причиной этому — изменения в НДС. Пальмовое масло потеряло льготные 10%. Госдума 24 июля приняла в третьем чтении законопроект, повышающий НДС пальмового масла до 20%. Продвигал такую инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Главное, конечно, сделать все для того, чтобы на полки магазинов не попадали некачественные товары. Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы гражданин под видом продукции, изготовленной, допустим, из молока, не получал заменитель из пальмового масла, сыр из пальмового масла и так далее», — отмечал он.

По оценке Володина, отмена льгот для пальмового масла может принести в бюджет дополнительно 5 млрд рублей. Их планируется направить на поддержку производства молока. Вступает в силу документ в октябре.

Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение 15 лет.

Соответственно, теперь ожидается, что рост цен на пальмовое масло вызовет рост цен на продукцию, при производстве которой данный продукт используют. Между тем, хотя в сладостях пальмовое масле в чистом виде не используют, оно применяется при производстве жиров, которые необходимы кондитерам.

«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д. Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла», — заявила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что найти замену пальмовому маслу проблематично. Животные жиры, например, молочные — более дорогие, их не всегда могут позволить себе производители, объяснила замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Ранее с возражением против отмены льготного НДС выступили крупные поставщики, которые назвали эти меры дискриминацией и заявили о том, что это нарушает правила ВТО. Малайзийский совет производителей пальмового масла отмечал тогда, что пальмовое масло беспрепятственно импортируется. Среди лидеров по потреблению масла в пищевых целях — страны ЕС, США и Япония. Россия в этом списке — 17-я.

Подорожают кондитерские изделия или нет — будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, отмечают «Известия».

Однако после роста НДС на пальмовое масло будет повышаться в стоимости выпечка и детское питание, утверждали эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Как рассказывал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения в кондитерских изделиях и в детском питании нельзя.

По его словам, такое масло добавляют в детское питание как заместитель грудного молока. На цене детского питания повышение НДС пальмового масла отразится в меньшей степени, поскольку его доля в продукте невелика, добавляла газета.

Некоторые эксперты, наоборот, увидели в отмене льгот для «пальмы» положительную тенденцию.

Например, после повышения НДС россияне станут реже потреблять продукцию с заменителями молочных жиров. Это, в частности, спреды или сырные продукты. Об этом заявил в беседе с «Российской газетой» генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

В 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные на сайте Росстата. Пальмовое масло — одно из самых дешевых, его активно используют кондитеры по всему миру. Им заменяют и животные жиры. Тем не менее споры о его вреде продолжаются до сих пор.

Начиная с 1 июля, правительство России обязало выделять продукты с молочными жирами и их заменителями на полках магазинов.

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», — говорится в постановлении «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

Сладкая жизнь-2019: сахар дешевеет, проезд дорожает

Второй год подряд “Idel.Реалии” следят за ценами на продукты в Казани. В 2019-м некоторые товары медленно, но верно снижались в цене. Другие наоборот.

Читайте также:  Сладкая сказка выпустила мармеладные карандаши Чуддики

2019 год. Что запомнили казанцы?

No media source currently available

В нашу корзину мы положили куриное и свиное мясо, подсолнечное масло, белый сахар-песок, молоко, картофель, яйца и хлеб. Ценники, как и год назад, мы изучали на полках казанского “Ашана”.

ХЛЕБ

В декабре 2018 года буханка “Казанского” стоила 26,68. В январе 2019 цена опустилась до 24,73. Затем снова поднялась — и незначительно колебалась вокруг отметки в 25,90. В декабре 2019 года “Казанского” мы не нашли, поэтому взяли ржаной за 42 рубля.

САХАР-ПЕСОК

Если в 2018 году цена на сахарный песок практически весь год падала, в 2019-м она то снижалась, то поднималась. Причем довольно значительно. Год назад килограмм стоил 28,90. В феврале уже 37,90. В мае — 41,57. Затем стоимость сахарного песка начала снижаться, и в декабре мы нашли килограмм за 22,99.

Всё нормально, падаем. Реальные доходы жителей Татарстана снижаются пятый год подряд

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

В декабре 2018 года литр подсолнечного масла “Злато” стоил 120 руб. 59 коп. В декабре 2019-го подешевел до 89,90. В течение года стоимость этого продукта колебалась в районе 90-100 рублей.

ЯЙЦА

Еще один товар, цены на который, как и на сахарный песок, то росли, то падали. Год назад десяток яиц категории С1 мы нашли за 59,90. Дороже всего десяток С1 нам обошелся в октябре (66,40). Дешевле в августе (38,98). В декабре мы обнаружили десяток яиц столовых первой категории и за 51, 99 (справедливости ради, на первую категорию, они не тянули) и за 64,93 (а вот они своей категории на вид вполне соответствовали).

МОЛОКО

Оно подорожало. В феврале 2019 года коробка “Просто молока” 3,2-процентной жирности стоила 52,37. В декабре цена поднялась до 65,99. В течение года стоимость литра молока этой марки колебалась: 53,73 в апреле, 50,26 в июле, 54,42 в августе и всю осень снова по 50,26.

Макарошки с кефиром: на что хватит пенсии в 15 тыс. руб.

КАРТОФЕЛЬ

В феврале картофель белый стоил 13,70 за килограмм. Пик выпал на лето: в июле килограмм стоил 38,23. К декабрю “второй хлеб” подешевел в разы: 11,96 за кг белого, молодого.

МЯСО

Если за наличие углеводов в рационе (особенно простых) к концу 2019 года можно не слишком переживать, то с белками все сложнее. Подорожали не только яйца и молоко, но и мясо. Кроме того, не все мясо, отобранное нами для мониторинга еще в 2018 году, осталось на прилавках к концу 2019-го.

Акашевские куриные окорочка до августа включительно стоили 174 рубля 74 копейки. Но ни в один из осенних и декабрьских визитов в гипермаркет обнаружить их нам не удалось.

Килограмм шейки свиной в декабре 2018 года и первые месяцы 2019-го стоил 399 рублей. Начиная с апреля цена стала расти и к декабрю достигла 489 рублей за килограмм.

Как нетрудно убедиться, наша потребительская корзина очень скудна: нет ни зеленых и красных овощей, ни фруктов, ни сыров и уж тем более каких-либо деликатесов. С другой стороны, она вполне отражает рацион россиян: повышенное потребление хлеба, мяса, сахара и пониженное овощей, фруктов и ягод. Впрочем, если динамика сохранится, мяса мы тоже будем потреблять меньше.

“Народ просто вымирает, живёт впроголодь и от “голода пухнет”

БЕНЗИН, ПРОЕЗД, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Год назад в нашей потребительской корзине были также литр АИ-95, билет в кино и билет на одну поездку в общественном транспорте.

Начнем с проезда в общественном транспорте: его стоимость выросла. В феврале тарифы подняли на 2 рубля — с 25 до 27 за наличный расчет (кроме метро: там по прежнему можно прокатиться за 25 рублей, если платить банковской картой). В новом году проезд подорожает еще — до 30 рублей за наличный расчет.

Сходить в кино тоже стало немного дороже. Мы выбрали пятничный вечерний сеанс 2D на “Звездные войны: Скайуокер” в “Киномаксе”. Места не эконом-класса (то есть не первый ряд) стоят по 370-320 рублей (чем больше дней прошло с начала показа, тем дешевле).

И, конечно, подорожал бензин. В декабре 2018-го литр 95-го на заправке “Лукойла” стоил 38 рублей. Через год — 44,50.

Ссылка на основную публикацию