В России подорожают шоколад и сладости

В России подорожают шоколад и конфеты

19 декабря 2014 в 15:23

Население привыкло к сладкой жизни. Потребление сладостей в РФ – одно из самых высоких в мире. По прогнозам, в 2014 г. в России слопают шоколадно-мучную гору весом под 3 млн. тонн. Это около 20 кг сладостей на каждого жителя. На нашей кондитерской поляне колосятся 110 млрд. руб. – на такую сумму в 2014 г. в России накупят шоколада, конфет, печенья, тортов и т.д. Правда, цены скоро будут не сладкие.

Шоколадная политика

Рынок сладостей потрясающе консервативен. На нём мало что изменилось за последние сто лет, потому что никакие инновации покупателям сладкого совершенно не нужны. Наоборот, все хотят тот самый вкус, и чтобы всё было натуральное. По статистике, половину сладких продаж в нашей стране обеспечивают шоколад и конфеты, остальное – мучные изделия, прежде всего печенье.

Какую продукцию ни возьми – бал правят традиционные рецепты. Например, состав большинства популярных в России конфет разработан в начале прошлого века. «Мишка косолапый», «Южная ночь» и сливочная помадка появились ещё до революции. Молочные конфеты «Коровка» родом из Белоруссии, их придумали в 1970-х годах. Легендарный торт «Киевский» – советская разработка 1950-х годов. Торт – один из сложнейших в мире, его приготовление занимает двое суток. Правда, настоящий рецепт сейчас почти никто не соблюдает. Торты «Эстерхази» и «Сказка» вовсе уходят корнями в классические рецепты XIX века.

Полвека с лишним назад кондитеры знаменитого ресторана «Прага» подарили стране не только одноимённый торт, но и ГОСТ на популярнейшее «Птичье молоко». Хотя в наши дни настоящее «Птичье» не найти днём с огнём, потому что фабрики экономят на ключевом компоненте – агар-агаре. По рецепту он должен быть натуральный, из водорослей – иначе вкус не тот. Но натуральный агар-агар в дефиците.

К тому же в каждой стране к каким сладостям привыкли с детства, такие и едят. В этом плане мир объединяют разве только шоколадные плитки и торт «Наполеон», который ещё называют «тысяча слоёв». Ирония судьбы: Наполеон действительно покорил планету. Только в виде кремового десерта. Но в целом национальные границы для сладостей – на замке. Например, в Европе понятия не имеют, насколько вкусны российские пастила и зефир. У нас – полюбили восточные лукум, халву и чак-чак, но ничего не слышали про замечательную медовую сладость на основе нуги – туррон, которую десятками тысяч тонн уплетают под Рождество испанцы и итальянцы.

Японцы объедаются вкуснейшими каштановыми конфетами – кинтонами, любят рисовое мороженое, даже жуют засахаренных кальмаров. Германия сходит с ума от чуждых нам имбирных пряников. Там их заодно используют как новогодние игрушки – собирают макеты нарядных пряничных домов. Французы придумали изысканный десерт крем-брюле, но обожают народные пирожные на основе безе – макарон. Миллиард с лишним индусов равнодушны к шоколадным конфетам, но не мыслят жизни без безумно вкусных соан-папди и разгуллы, которые не похожи ни на одну из наших сладостей.

На родине миндального печенья – в Китае – шоколад тоже не в чести, страна на последних строчках в мире по душевому потреблению сладкого. Это видно из цифр: на КНР приходится 7% мирового выпуска сахара, тогда как Индия даёт 17%, Бразилия – 24%. Десятилетиями снабжавшая нас сахаром Куба сдала: наполовину сократила площади тростниковых плантаций и опустилась с третьего на девятое место в мире. В Евросоюзе сахар тоже сдувается, с 2000 г. выпуск сахара упал на 28%.

Сахарные горы

Россия по сахару – восьмая. Хотя как посмотреть. По сбору сахарной свёклы мы первые на планете, даём на-гора 45 млн. т в год. Дальше с приличным отставанием идут Франция (33 млн. т), США (32 млн. т) и Германия (27 млн. т). Украина только четвёртая с показателем 18 млн. тонн. С другой стороны, основное сырьё для сахара в мире – не свёкла, а тростник. Тут мы в стороне. Бразилия собирает 721 млн. т сахарного тростника, Индия – 360 млн. тонн. В общей сложности из тростника и свёклы выпускают 178 млн. т сахара в год. Наша доля – 4,5 млн. тонн.

Это по 30 кг на каждого жителя страны в год. Учтём тот факт, что потребление сладостей в нашей стране – 18 кг на человека в год, включая мучное. Так что в принципе российской свёклы с громадным запасом хватает, чтобы завалить рафинадом закрома родины. К тому же сахара всё больше, он стал предметом особой сельскохозяйственной гордости. В 2000 г. мы купили за границей 4,55 млн. т сахара-сырца и 467 тыс. т готового рафинада. Иными словами, ввоз сладкого сырья равнялся нынешнему производству. С тех пор посевные площади выросли вдвое, сбор – в 3,5 раза. В результате 14 лет спустя импорт сырца упал в 15 раз – до 299 тыс. тонн. Рафинада завезли в 10 раз меньше прежнего – 45 тыс. тонн. Импорт сохранился не потому, что своего сахара не хватает, просто украинский и белорусский дешевле.

Правда, сахар, на который приходится 25–30% себестоимости шоколадных плиток, – основа, но далеко не единственный компонент продукции сладкой индустрии. Особо важные пункты – какао и орехи. Пойдём по порядку. В каждой 100-граммовой шоколадке от 20 до 85 г какао. В качественном шоколаде – не менее 70%. По данным производителей, на него приходится четверть себестоимости шоколадки.

Тут без импорта никуда. Треть мирового производства какао-бобов – 1,2 из 4,3 млн. т – обеспечивает Кот-д’Ивуар, пятую часть – Индонезия. Российская кондитерская промышленность в прошлом году закупила 190 тыс. т какао-бобов плюс 826 тыс. т готовой массы какао. Между прочим, за последние 14 лет импорт бобов вырос в 2,5 раза, массы – в девять раз. Показатель наглядный: на столько же вырос спрос на шоколадные сладости.

Проблема свалилась откуда не ждали. Вроде и мировой урожай бобов стабильно растёт, с 2000 г. увеличился в 1,5 раза, да и мода на всё здоровое сбивает спрос на сладости. Тем не менее за последние шесть лет цены на какао скакнули ввысь на 86%. В 2014 г. на мировых биржах бобы подорожали ещё на 20%. Добавим к этому полуторакратную девальвацию рубля. Вот почему цены на шоколадные плитки с лета поднялись на 20–30%.

В будущем миру тоже не грозит наступление эры доступного шоколада. По прогнозу крупнейших поставщиков культуры, к 2020 г. мировой спрос на какао превысит производство на 1 млн. т, к 2030 г. расхождение достигнет 2 млн. тонн. Но не стоит принимать слишком близко к сердцу эти пугалки. Такие прогнозы дают аналитики компаний «Марс» и «Нестле» – крупнейших латифундистов на планете, давно скупивших самые большие плантации какао. Корпорации заинтересованы в бурном росте цен, в придачу не раз попадались на картельных сговорах.

Между прочим, в мировом масштабе конфеты и пирожные приносят гораздо больше денег, чем, например, торговля бриллиантами. Судите сами: годовой оборот мировой торговли брилиантами – 12 млрд. долларов. Тогда как один только король международного шоколадного рынка – корпорация «Марс» – за прошлый год заработала 25 млрд. долларов. Её ближайшие конкуренты – компании «Нестле», «Ферреро» и «Крафт Фудс» за счёт сладостей обогатились на 10–15 млрд. долларов. Весь мировой рынок сладкого оценивается в 150 млрд. долл. в год. А 20‑я часть этого особо сладкого пирога приходится на Россию.

Населению на орехи

В любом случае в нашей стране в ближайшее время сладкое будет дорожать. Тем более, как на грех, масла в ценовой огонь добавили орехи. Тут дело не в мировом ценовом заговоре, а в санкциях. Россия закупает орехи в 13 странах, в прошлом году ввезли около 60 тыс. тонн. 36 тыс. т из них поставили страны Евросоюза, ещё 5 тыс. т – США. Эта страна крупно дотирует производство арахиса, выращивает его больше всех в мире.

С лета европейские и североамериканские орешки под запретом. Крупнейшим поставщиком стали Азербайджан, отправивший в РФ 4 тыс. т, и Турция, продавшая нам 2,5 тыс. т орехов. Это не закрыло дыру, возник дефицит. Осенью 2014 г. в среднем стоимость орехов подскочила на 20%, фундук подорожал гораздо сильнее. Кондитерские комбинаты схватились за головы. «Недавно фундук оптом шёл по 200–220 руб. за килограмм, и мы ещё сбивали стоимость. Сейчас поставщики просят 700–800 руб. и не готовы скинуть ни копейки», – рассказывает коммерческий директор крупного предприятия.

Похоже, сладким комбинатам придётся недосыпать орешки. Но скорее на орехи достанется покупателям, ситуацию используют, чтобы ещё сильнее поднять отпускные цены. Какие ограничители? Тут вся надежда на конкуренцию. Шоколадный бизнес очень прибылен, к тому же в последние годы бурно шёл в гору, поэтому в РФ построили немало новых предприятий.

Крупнейшие кондитерские заводы сосредоточены в Ленинградской, Владимирской, Кемеровской, Московской и Белгородской областях. Это сладкие регионы-доноры. С другой стороны, в Татарстане, Башкирии и на Дальнем Востоке почти нет своей кондитерской промышленности. Приходится возить туда сладости.

Кроме того, в масштабах страны идёт давнее сражение между традиционными и пришлыми кондитерами. Например, международная компания «Марс» владеет пятью фабриками. Её заводы выпускают каждую седьмую сладкую плитку в РФ. Швейцарская «Нестле» построила семь предприятий, «Крафт Фудс» – три, включая шоколадные фабрики в Покрове и городе Чудово. Им противостоят заводы старой закалки. «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» устояли перед натиском зарубежного капитала. Они создали группу «Объединённые кондитеры», которая остаётся крупнейшим производителем сладостей не только в РФ, но и в Европе.

Что в итоге? Похоже, в экономическом плане 2015 год будет не особенно сладким. Хотя на продажах сладостей это не скажется. Наоборот, они могут вырасти.

Материал предоставлен еженедельной газетой “Аргументы недели”

Остались на бобах

Производить шоколад сейчас становится все накладнее. Себестоимость одной плитки с содержанием какао-продуктов не менее 30 процентов за год в среднем по России выросла в полтора раза.

Читайте также:  Весенняя серия Комильфо от Depot

“Цены на прилавках, конечно, поднялись в меньшей степени, но все равно ощутимо. Если сравнивать стоимость продукта в марте 2014 года к марту 2015 года, то шоколад подорожал на 38 процентов”, – рассказала “Российской газете” исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

По ее словам, стоимость плитки варьируется от региона к региону, но заметнее всего шоколадные цены сказались на кошельках целого ряда жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма.

Объясняется сложившаяся ситуация довольно просто – какао-бобы в России по понятным причинам не растут и их приходится закупать за границей за валюту. А курс рубля в конце 2014-го и начале 2015 года серьезно просел как к доллару, так и к евро, что автоматически сделало любой импорт намного дороже для закупок.

По словам Елизаветы Никитиной, девальвация российской валюты и является основным виновником удорожания шоколада. При этом дело даже не столько в самом сырье, сколько в какао-продуктах, производимых из бобов. В их производстве Россия также продолжает зависеть от продукции импортной переработки, констатировала собеседница “Российской газеты”. При этом переработкой какао-бобов вполне можно было бы заниматься и внутри страны, однако таких мощностей у нас пока мало, а значительная их часть устарела и нуждается в серьезной модернизации, подчеркнула Елизавета Никитина.

Сложно пока заместить и многие другие компоненты, использующиеся в производстве шоколада. Такие добавки как орехи и изюм до введения продуктового эмбарго как раз ввозились в основном из Европейского союза и США. Замену им внутри России из-за особых требований производителей к подобным товарам и их малого количества на территории нашей страны по климатическим причинам тоже найти непросто.

“Просто так пойти на рынок и купить изюм или фундук кондитеры, разумеется, не могут. Поэтому после введения эмбарго пришлось переориентироваться на поставки из других стран, в частности, расширить ввоз из Турции, что тоже внесло свою лепту в удорожание конечной продукции”, – говорит Елизавета Никитина.

С другой стороны, главный фактор роста цен на шоколад – снижение курса рубля – постепенно сходит на нет. С февраля российская валюта серьезно укрепилась к доллару и евро. По словам Елизаветы Никитиной, в перспективе это означает, что рост цен на шоколад может и остановиться. Правда, о его удешевлении, похоже, речи пока что нет.

“Сейчас на прилавках лежит шоколад, сырье для производства которого закупалось примерно два месяца назад. Если оно сейчас подешевеет благодаря росту курса рубля, то уже летом-осенью ценовая картина изменится”, – прогнозирует собеседница “Российской газеты”. Поэтому в любом случае состояние отечественной валюты и должно быть для россиян главным индикатором цен на сладкое: рубль укрепляется – цены не растут, и наоборот.

Все эти расклады в принципе справедливы не только для производства и цен на шоколад, но и практически на все остальные сладости. Даже если в них не входят какао-продукты, то сахар – совершенно точно. Только с начала нынешнего года, по последним данным Росстата, он подорожал на 15,3 процента. При этом проблем с импортом в этой сфере как раз и нет, сахара производят у нас вполне достаточно для покрытия нужд отечественных кондитеров.

Но что сахар, что какао-бобы – все это биржевые товары, цены на которые формируются не только в России, но и на мировых рынках, а, следовательно, часто колеблются и могут преподносить различные сюрпризы. В том числе и неприятные. К тому же в производстве огромного количества кондитерских изделий используется и молоко, цены на которое также на месте вовсе не стоят, прибавив, по данным Росстата, с декабря 2014 года больше 5 процентов.

Эти факторы вкупе и делают в последнее время потребительскую корзину многих россиян все менее и менее сладкой.

В России подорожают шоколад и сладости

В 2018 году в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий. Такие цифры приводятся в презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), с которой ознакомился РБК. В ассоциацию входят крупнейшие производители, которые выпускают около 85% российского шоколада и около 65% от всего объема кондитерских изделий, произведенных в России.

Предыдущий рекорд потребления был зафиксирован в 2017-м, когда один россиянин за год съел в среднем 24,5 кг сладкого. Потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% в год, рассказал исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 до 22,4 кг на человека в год. При этом по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг.

Производители кондитерских изделий, которых опросил РБК, подтвердили рост показателей. Компания Mondelēz International, которая выпускает шоколад Milka и печенье «Юбилейное», зафиксировала прирост во всех категориях своей продукции в России — шоколад, печенье и жевательная резинка, рассказал РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Юрий Головатчик. Рост спроса на кондитерские изделия подтвердил и гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренды «35», «Золушка», Toffee cream) Леонид Барышев.

Повышение интереса потребителей к кондитерской продукции Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и новых технологий. Но опрошенные РБК участники рынка разошлись во мнениях о причинах этого явления.

Основной драйвер роста — шоколад по промоакции

Спрос населения на кондитерскую продукцию может поддерживаться двумя факторами одновременно, считает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Потребители с высоким доходом чаще выбирают шоколад, а население с низким доходом — более дешевые кондитерские изделия (например, снеки) как источник доступных углеводов.

Рост потребления кондитерских изделий представитель Mondelēz International объяснил общим восстановлением потребительского спроса у россиян. В России вклад в рост продаж вносит сезонный спрос: россияне традиционно активно покупают шоколад и другие кондитерские изделия на Новый год и 8 Марта.

Основные драйверы роста рынка кондитерских изделий, по данным компании Nielsen, — промоакции и продажи шоколадных плиток. Шоколад — самая крупная категория на российском рынке кондитерских изделий, и она вносит наибольший вклад в рост продаж, рассказала директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич. В частности, шоколад лидирует по доле продаж по промоакциям среди всех продовольственных товаров. За 2018 год продажи шоколада в плитках увеличились на 13% в натуральном и на 8% в денежном выражении. Продажи второй крупнейшей категории — ассорти шоколадных конфет — снизились на 4% в натуральном выражении, а продажи развесных шоколадных конфет возросли на 7%.

По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, доля продаж шоколада в плитках составила 45% всего ассортимента фабрики. В 2018 году россияне покупали шоколад по промоакциям лучше любых других продуктов, и это подталкивало рынок вверх, полагает Муравьев. Потребление в последние три года поддерживал и успешный запуск новинок, сказал он.

У торговой сети «Магнит» в 2018 году возросли продажи шоколада и шоколадных конфет, рассказали РБК в пресс-службе ретейлера. Конфеты относятся к категории «продукции для удовольствия», поэтому она востребована у покупателей, пояснил представитель «Магнита». Другая причина роста продаж, по его словам, — регулярные ценовые и промоакции в магазинах.

Помогло и дешевое печенье

По данным «НЭО Центра», драйвером роста кондитерского рынка в 2018 году стали мучные изделия: этот сегмент увеличился более чем на 9%. В целом объем рынка кондитерских изделий в России вырос за 2018 год более чем на 5%, по данным Шафоростова.

Главная тенденция кондитерского рынка, по мнению гендиректора «Эссен Продакшн АГ», — это удешевление продукции. На этом фоне Барышев также отметил рост категории мучных кондитерских изделий (к ним относятся, например, печенье, кексы, пирожные): средний чек при их покупке меньше, и их часто покупают к чаю. Снижение покупательной способности населения привело к тому, что мелкие игроки, сосредоточенные в первую очередь в этом сегменте, активизировались и стали «срочно изобретать что-то новое». При этом в России активно развивается сегмент дискаунтеров, где дешевые развесные кондитерские изделия «точно попадают в аудиторию». Фасованные мучные изделия также хорошо продаются на акционных распродажах в сетях, «потому что люди берут самое дешевое».

Кроме этого, по мнению Барышева, есть связь между продажами алкоголя и сладкого: «Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают». По данным Nielsen, в 2018 году продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Но доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2 до 20%. Продажи водки за 2018 год показали снижение на 2,7% в денежном и 2,6% в натуральном выражении.

Цены на сладкое не менялись

Российские кондитеры, реально оценивая покупательную способность населения, стараются сдерживать цены на свою продукцию, уверяет Лашманкин. По данным Росстата, которые он приводит, за 2018 год отпускные цены производителей снизились по сравнению с 2017 годом: на конфеты глазированные, с шоколадной и шоколадно-молочной глазурью — на 14%; на пастилу — на 15,3%; на шоколад в упакованном виде — на 4%.

Данные Росстата серьезного изменения в потребительских ценах на кондитерские изделия не фиксируют. К примеру, цена за 1 кг шоколада и шоколадных конфет в 2018 году практически осталась на уровне предыдущего года и составила 836,5 и 592,3 руб. соответственно. Не изменились по сравнению с 2017 годом и цены на печенье: один килограмм в 2018 году стоил 149,1 руб.

От сладкого не отказываются

По данным Nielsen, рынок кондитерских изделий — второй по величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса (FMCG) в России и занимает пятую часть всего рынка потребительских товаров в денежном выражении (19,9%). По итогам 2018 года этот рынок показал «уверенный рост»: 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.

Читайте также:  Вот она: самая вредная сладость для наших зубов

В первом квартале 2019 года, по данным Ipsos Comcon, наблюдается небольшой рост доли потребителей сладкого — особенно заметен рост потребления более доступных кондитерских изделий, плиток шоколада и развесных конфет, а также рост частоты потребления плиток и конфет в коробках. При этом в 2017–2018 годах доля тех, кто экономит на покупках шоколадных и мучных кондитерских изделий, снизилась в среднем на 5–7%.

Кондитерские изделия, по данным Deloitte, входят в топ-3 категории покупок и в «магазинах у дома», и в онлайн-магазинах у россиян.

Продажи кондитерских изделий, по данным «Асконда», увеличились в 2018 году на 3% в натуральном выражении — объем рынка составил 3,7 млн т. Рост продаж кондитерских изделий в денежном выражении зафиксировал и Росстат. По его данным, в январе—декабре 2018 года в специализированных магазинах было продано кондитерских изделий на 1,08 трлн руб. (год назад — на 1,04 трлн руб.). Розничные продажи сахара, наоборот, сократились на 4%, а продажи чая, кофе и какао возросли на 4,9%.

Рекорды побило не только потребление сладкого, но и объемы его производства, которые растут третий год подряд. В 2018 году, по данным «Асконда», российские кондитеры выпустили 3,9 млн т кондитерских изделий — на 3,7% больше, чем в предыдущем году. Основные объемы потребляются в России: для внутреннего потребления было произведено 3,37 млн т, 522,4 тыс. т ушло на экспорт, еще 332,3 тыс. Россия импортировала из других стран (среди крупнейших поставщиков — Германия и Польша).

В России подорожают шоколад и конфеты

Рынок сладостей потрясающе консервативен. На нём мало что изменилось за последние сто лет, потому что никакие инновации покупателям сладкого совершенно не нужны. Наоборот, все хотят тот самый вкус, и чтобы всё было натуральное. По статистике, половину сладких продаж в нашей стране обеспечивают шоколад и конфеты, остальное – мучные изделия, прежде всего печенье.

Какую продукцию ни возьми – бал правят традиционные рецепты. Например, состав большинства популярных в России конфет разработан в начале прошлого века. «Мишка косолапый», «Южная ночь» и сливочная помадка появились ещё до революции. Молочные конфеты «Коровка» родом из Белоруссии, их придумали в 1970-х годах. Легендарный торт «Киевский» – советская разработка 1950-х годов. Торт – один из сложнейших в мире, его приготовление занимает двое суток. Правда, настоящий рецепт сейчас почти никто не соблюдает. Торты «Эстерхази» и «Сказка» вовсе уходят корнями в классические рецепты XIX века.

Полвека с лишним назад кондитеры знаменитого ресторана «Прага» подарили стране не только одноимённый торт, но и ГОСТ на популярнейшее «Птичье молоко». Хотя в наши дни настоящее «Птичье» не найти днём с огнём, потому что фабрики экономят на ключевом компоненте – агар-агаре. По рецепту он должен быть натуральный, из водорослей – иначе вкус не тот. Но натуральный агар-агар в дефиците.

К тому же в каждой стране к каким сладостям привыкли с детства, такие и едят. В этом плане мир объединяют разве только шоколадные плитки и торт «Наполеон», который ещё называют «тысяча слоёв». Ирония судьбы: Наполеон действительно покорил планету. Только в виде кремового десерта. Но в целом национальные границы для сладостей – на замке. Например, в Европе понятия не имеют, насколько вкусны российские пастила и зефир. У нас – полюбили восточные лукум, халву и чак-чак, но ничего не слышали про замечательную медовую сладость на основе нуги – туррон, которую десятками тысяч тонн уплетают под Рождество испанцы и итальянцы.

Японцы объедаются вкуснейшими каштановыми конфетами – кинтонами, любят рисовое мороженое, даже жуют засахаренных кальмаров. Германия сходит с ума от чуждых нам имбирных пряников. Там их заодно используют как новогодние игрушки – собирают макеты нарядных пряничных домов. Французы придумали изысканный десерт крем-брюле, но обожают народные пирожные на основе безе – макарон. Миллиард с лишним индусов равнодушны к шоколадным конфетам, но не мыслят жизни без безумно вкусных соан-папди и разгуллы, которые не похожи ни на одну из наших сладостей.

На родине миндального печенья – в Китае – шоколад тоже не в чести, страна на последних строчках в мире по душевому потреблению сладкого. Это видно из цифр: на КНР приходится 7% мирового выпуска сахара, тогда как Индия даёт 17%, Бразилия – 24%. Десятилетиями снабжавшая нас сахаром Куба сдала: наполовину сократила площади тростниковых плантаций и опустилась с третьего на девятое место в мире. В Евросоюзе сахар тоже сдувается, с 2000 г. выпуск сахара упал на 28%.

Сахарные горы

Россия по сахару – восьмая. Хотя как посмотреть. По сбору сахарной свёклы мы первые на планете, даём на-гора 45 млн. т в год. Дальше с приличным отставанием идут Франция (33 млн. т), США (32 млн. т) и Германия (27 млн. т). Украина только четвёртая с показателем 18 млн. тонн. С другой стороны, основное сырьё для сахара в мире – не свёкла, а тростник. Тут мы в стороне. Бразилия собирает 721 млн. т сахарного тростника, Индия – 360 млн. тонн. В общей сложности из тростника и свёклы выпускают 178 млн. т сахара в год. Наша доля – 4,5 млн. тонн.

Это по 30 кг на каждого жителя страны в год. Учтём тот факт, что потребление сладостей в нашей стране – 18 кг на человека в год, включая мучное. Так что в принципе российской свёклы с громадным запасом хватает, чтобы завалить рафинадом закрома родины. К тому же сахара всё больше, он стал предметом особой сельскохозяйственной гордости. В 2000 г. мы купили за границей 4,55 млн. т сахара-сырца и 467 тыс. т готового рафинада. Иными словами, ввоз сладкого сырья равнялся нынешнему производству. С тех пор посевные площади выросли вдвое, сбор – в 3,5 раза. В результате 14 лет спустя импорт сырца упал в 15 раз – до 299 тыс. тонн. Рафинада завезли в 10 раз меньше прежнего – 45 тыс. тонн. Импорт сохранился не потому, что своего сахара не хватает, просто украинский и белорусский дешевле.

Правда, сахар, на который приходится 25–30% себестоимости шоколадных плиток, – основа, но далеко не единственный компонент продукции сладкой индустрии. Особо важные пункты – какао и орехи. Пойдём по порядку. В каждой 100-граммовой шоколадке от 20 до 85 г какао. В качественном шоколаде – не менее 70%. По данным производителей, на него приходится четверть себестоимости шоколадки.

Тут без импорта никуда. Треть мирового производства какао-бобов – 1,2 из 4,3 млн. т – обеспечивает Кот-д’Ивуар, пятую часть – Индонезия. Российская кондитерская промышленность в прошлом году закупила 190 тыс. т какао-бобов плюс 826 тыс. т готовой массы какао. Между прочим, за последние 14 лет импорт бобов вырос в 2,5 раза, массы – в девять раз. Показатель наглядный: на столько же вырос спрос на шоколадные сладости.

Проблема свалилась откуда не ждали. Вроде и мировой урожай бобов стабильно растёт, с 2000 г. увеличился в 1,5 раза, да и мода на всё здоровое сбивает спрос на сладости. Тем не менее за последние шесть лет цены на какао скакнули ввысь на 86%. В 2014 г. на мировых биржах бобы подорожали ещё на 20%. Добавим к этому полуторакратную девальвацию рубля. Вот почему цены на шоколадные плитки с лета поднялись на 20–30%.

В будущем миру тоже не грозит наступление эры доступного шоколада. По прогнозу крупнейших поставщиков культуры, к 2020 г. мировой спрос на какао превысит производство на 1 млн. т, к 2030 г. расхождение достигнет 2 млн. тонн. Но не стоит принимать слишком близко к сердцу эти пугалки. Такие прогнозы дают аналитики компаний «Марс» и «Нестле» – крупнейших латифундистов на планете, давно скупивших самые большие плантации какао. Корпорации заинтересованы в бурном росте цен, в придачу не раз попадались на картельных сговорах.

Между прочим, в мировом масштабе конфеты и пирожные приносят гораздо больше денег, чем, например, торговля бриллиантами. Судите сами: годовой оборот мировой торговли брилиантами – 12 млрд. долларов. Тогда как один только король международного шоколадного рынка – корпорация «Марс» – за прошлый год заработала 25 млрд. долларов. Её ближайшие конкуренты – компании «Нестле», «Ферреро» и «Крафт Фудс» за счёт сладостей обогатились на 10–15 млрд. долларов. Весь мировой рынок сладкого оценивается в 150 млрд. долл. в год. А 20‑я часть этого особо сладкого пирога приходится на Россию.

Населению на орехи

В любом случае в нашей стране в ближайшее время сладкое будет дорожать. Тем более, как на грех, масла в ценовой огонь добавили орехи. Тут дело не в мировом ценовом заговоре, а в санкциях. Россия закупает орехи в 13 странах, в прошлом году ввезли около 60 тыс. тонн. 36 тыс. т из них поставили страны Евросоюза, ещё 5 тыс. т – США. Эта страна крупно дотирует производство арахиса, выращивает его больше всех в мире.

С лета европейские и североамериканские орешки под запретом. Крупнейшим поставщиком стали Азербайджан, отправивший в РФ 4 тыс. т, и Турция, продавшая нам 2,5 тыс. т орехов. Это не закрыло дыру, возник дефицит. Осенью 2014 г. в среднем стоимость орехов подскочила на 20%, фундук подорожал гораздо сильнее. Кондитерские комбинаты схватились за головы. «Недавно фундук оптом шёл по 200–220 руб. за килограмм, и мы ещё сбивали стоимость. Сейчас поставщики просят 700–800 руб. и не готовы скинуть ни копейки», – рассказывает коммерческий директор крупного предприятия.

Похоже, сладким комбинатам придётся недосыпать орешки. Но скорее на орехи достанется покупателям, ситуацию используют, чтобы ещё сильнее поднять отпускные цены. Какие ограничители? Тут вся надежда на конкуренцию. Шоколадный бизнес очень прибылен, к тому же в последние годы бурно шёл в гору, поэтому в РФ построили немало новых предприятий.

Читайте также:  В Магнитогорске мужчины украли из кофейни шоколадки

Крупнейшие кондитерские заводы сосредоточены в Ленинградской, Владимирской, Кемеровской, Московской и Белгородской областях. Это сладкие регионы-доноры. С другой стороны, в Татарстане, Башкирии и на Дальнем Востоке почти нет своей кондитерской промышленности. Приходится возить туда сладости.

Кроме того, в масштабах страны идёт давнее сражение между традиционными и пришлыми кондитерами. Например, международная компания «Марс» владеет пятью фабриками. Её заводы выпускают каждую седьмую сладкую плитку в РФ. Швейцарская «Нестле» построила семь предприятий, «Крафт Фудс» – три, включая шоколадные фабрики в Покрове и городе Чудово. Им противостоят заводы старой закалки. «Рот Фронт», «Бабаевский» и «Красный Октябрь» устояли перед натиском зарубежного капитала. Они создали группу «Объединённые кондитеры», которая остаётся крупнейшим производителем сладостей не только в РФ, но и в Европе.

Что в итоге? Похоже, в экономическом плане 2015 год будет не особенно сладким. Хотя на продажах сладостей это не скажется. Наоборот, они могут вырасти.

Материал предоставлен еженедельной газетой “Аргументы недели”

Уже не торт: бизнес предупредил о риске подорожания сладостей

Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5–7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%. В скором времени компаниям придется уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость, что скажется на цене сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности, уверены в профильных ассоциациях. В итоге подорожают и товары в магазинах.

Слишком жирно

Цены на сырье для производства кондитерских изделий могут вырасти, рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

— Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д., — отметила она. — Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом

В конце июля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Документ вступит в силу не ранее чем 1 октября. Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Мера должна снизить объем фальсификата в первую очередь на молочном рынке. Бюджет дополнительно получит 4,5–5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока, подчеркивали в Госдуме.

По словам Екатерины Нестеровой, на практике НДС для пальмового масла вырастет примерно через полгода. Дело в том, что правительству потребуется внести изменения в постановление № 908, в котором содержится информация по импортным товарам, на которые начисляется льготный НДС. Сейчас пальмовое масло (категория растительных масел) фигурирует в этом документе, но его придется исключить.

Рост стоимости на кондитерскую продукцию будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла, а также производителей кондитерских жиров. Именно они используются для изготовления сладостей.

— Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей, — сказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. — Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно.

В «Асконде» заметили, что во всем мире пекари активно работают с ним, поскольку от природы оно имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердое) и является альтернативой трансжирам. Также пальмовое масло имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет кондитерам при производстве начинок для конфет создавать уникальные многослойные вкусы и ароматы.

Горькая начинка

Замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова сказала «Известиям», что пальмовое масло активно используется в кондитерской промышленности. Если растет стоимость сырьевой составляющей, то увеличится и цена товаров на прилавках.

В зависимости от категории продукции, изделия подорожают на 5–7%, –– сказала она. –– На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что продукция подорожает на 5%.

— Повышение НДС до 20% приведет к отвлечению оборотных средств у компаний — импортеров продукции. В итоге это скажется на ее стоимости, — отметил он.

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин сказал «Известиям», что пальмовое масло не опасно для организма человека. Хотя при его чрезмерном употреблении может повыситься уровень холестерина, что увеличит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но эксперт добавил, что риски касаются чрезмерного употребления всех жирных продуктов, включая молоко, сливочное масло и свинину.

Пальмовое масло также используется при производстве молочных продуктов, фастфуда, снеков, маргаринов, различных полуфабрикатов. Кроме того, его используют в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней. Очевидно, что эти категории товаров также подорожают.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что рынки конечной продукции, произведенной с использованием пальмового масла, являются в основном высококонкурентными. Ценообразование идет под влиянием спроса и предложения. Изменение себестоимости изготовления продукции — не решающий фактор. В большей степени он сказывается на прибыли производителей. При этом себестоимость продукции из-за роста затрат будет увеличиваться пропорционально доле сырья в ее структуре.

В Минсельхозе на запрос «Известий» о том, как могут измениться цены на продукцию с содержанием пальмового масла, не ответили.

Названа причина будущего подорожания сладостей

Сладости в России подорожают. Об этом «Известиям» сообщили в Московской торгово-промышленной палате. Представители бизнеса допустили, что в ближайшие полгода рост цен на кондитерские изделия может составить 5-7%.

Причиной этому — изменения в НДС. Пальмовое масло потеряло льготные 10%. Госдума 24 июля приняла в третьем чтении законопроект, повышающий НДС пальмового масла до 20%. Продвигал такую инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Главное, конечно, сделать все для того, чтобы на полки магазинов не попадали некачественные товары. Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы гражданин под видом продукции, изготовленной, допустим, из молока, не получал заменитель из пальмового масла, сыр из пальмового масла и так далее», — отмечал он.

По оценке Володина, отмена льгот для пальмового масла может принести в бюджет дополнительно 5 млрд рублей. Их планируется направить на поддержку производства молока. Вступает в силу документ в октябре.

Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение 15 лет.

Соответственно, теперь ожидается, что рост цен на пальмовое масло вызовет рост цен на продукцию, при производстве которой данный продукт используют. Между тем, хотя в сладостях пальмовое масле в чистом виде не используют, оно применяется при производстве жиров, которые необходимы кондитерам.

«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д. Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла», — заявила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что найти замену пальмовому маслу проблематично. Животные жиры, например, молочные — более дорогие, их не всегда могут позволить себе производители, объяснила замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Ранее с возражением против отмены льготного НДС выступили крупные поставщики, которые назвали эти меры дискриминацией и заявили о том, что это нарушает правила ВТО. Малайзийский совет производителей пальмового масла отмечал тогда, что пальмовое масло беспрепятственно импортируется. Среди лидеров по потреблению масла в пищевых целях — страны ЕС, США и Япония. Россия в этом списке — 17-я.

Подорожают кондитерские изделия или нет — будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, отмечают «Известия».

Однако после роста НДС на пальмовое масло будет повышаться в стоимости выпечка и детское питание, утверждали эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Как рассказывал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения в кондитерских изделиях и в детском питании нельзя.

По его словам, такое масло добавляют в детское питание как заместитель грудного молока. На цене детского питания повышение НДС пальмового масла отразится в меньшей степени, поскольку его доля в продукте невелика, добавляла газета.

Некоторые эксперты, наоборот, увидели в отмене льгот для «пальмы» положительную тенденцию.

Например, после повышения НДС россияне станут реже потреблять продукцию с заменителями молочных жиров. Это, в частности, спреды или сырные продукты. Об этом заявил в беседе с «Российской газетой» генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

В 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные на сайте Росстата. Пальмовое масло — одно из самых дешевых, его активно используют кондитеры по всему миру. Им заменяют и животные жиры. Тем не менее споры о его вреде продолжаются до сих пор.

Начиная с 1 июля, правительство России обязало выделять продукты с молочными жирами и их заменителями на полках магазинов.

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», — говорится в постановлении «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

Ссылка на основную публикацию