В России открыли самую высокую в мире фабрику шоколада

Ну, давай, расскажи мне о. 5 самых крутых шоколадных фабриках мира

Смерть актёра Джина Уайлдера заставила Лайф заново пересмотреть полюбившиеся фильмы, а тяга к сладкому — попытаться отыскать аналогичные шоколадные проекты в нашей реальности.

Если в России история о Чарли и шоколадной фабрике известна в первую очередь благодаря фильму 2005 года с Джони Деппом в роли эксцентричного магната и изобретателя, то в Америке на этой сказке выросло не одно поколение. Во второй половине двадцатого века книга Роальда Даля “Чарли и шоколадная фабрика” стала одной из самых популярных в США.

Поэтому неудивительно, что первый фильм, снятый по ней, был встречен с самым пристальным вниманием, а очаровательный голубоглазый блондин Джин Уайлдер стал всеобщим любимцем. И теперь уже не скажешь, чему или кому обязана такой живучестью история о Вилли Вонке и его производственном детище: оригинальному и поучительному сюжету или яркому и красочному фильму. Так или иначе, словосочетание “шоколадная фабрика” вызывает у нас вполне определённые ассоциации.

Фабрика, которая заставит открыть рот

Сказочная фабрика стала источником вдохновения для лос-анджелесских работников парка развлечений Universal CityWalk. Здесь 22 августа в 11:00, ровно за неделю до смерти Джина Уайлдера, открылся ресторан Toothsome Chocolate Emporium & Savory Feast Kitchen — заведение, войдя в которое, вы откроете рот от удивления и закроете его только для того, чтобы прожевать ваше блюдо.

Фото: © facebook.com/UniversalOrlandoResort

Концепция этого ресторана поражает своей оригинальностью: здание выполнено в стиле стимпанк и внешне представляет собой шоколадную фабрику. Трубы, дымоходы, рычаги, шестерёнки и механизмы снаружи и стеклянные и металлические конструкции внутри сделаны специально для создания атмосферы.

Организаторы даже придумали неординарных персонажей для этого проекта: профессора Пенелопу Тибё-Тинкер Тувсам (Tibeaux-Tinker Toothsome), которая объездила весь мир в поисках рецептов сладостей, а по возвращении на родину решила открыть свой ресторан рядом с шоколадной фабрикой, и робота по имени Жак, который помогает ей в этом деле и с радостью примет у вас заказ.

Помимо атмосферы для ресторана в первую очередь важна сама кухня. В меню представлены разнообразные вариации классического стейка, блюд из морепродуктов, пасты, салаты, любимые американцами гамбургеры и сэндвичи и многое другое. Но главной изюминкой кулинарного ресторана являются десерты, которые кулинары создают прямо на ваших глазах.

Фото: © facebook.com/allstarvacationhomes

Отдельно стоит сказать, что большое внимание уделяется украшению блюд: спирали и завитки из шоколада, различные варианты посыпки, топинги, фрукты, зефир, конфеты и другие варианты для таких десертов, как набор шариков мороженого под названием “Сморс” с печеньем или милкшейк “Красный бархат”, венчаемый кексом со взбитыми сливками и маленькой вишенкой. Самым удивительным будет, пожалуй, молочный коктейль “Хрупкий бекон” — забавная вариация с использованием фаворита американских завтраков: мороженое с кусочками бекона, покрытое шоколадом и карамелью и посыпанное крошкой из него же.

Фабрика, возбуждающая аппетит

Оба фильма о шоколадной фабрике вышли очень пёстрыми — кто-то даже может охарактеризовать это сочетание контрастных цветов как “вырви глаз”. Дизайнеры ресторана-фабрики в Лос-Анджелесе сгладили этот эффект, руководствуясь правилом стилевого единства и выбрав более умеренную цветовую гамму для своего заведения. А вот организаторы шоколадной фабрики и музея для научной выставки в городе Салоники, наоборот, практически в точности повторили интерьеры из кино.

Так, зал, в котором течёт самый большой шоколадный водопад в Европе объёмом 1200 литров, изобилует яркими высокими грибами, травинками, карамельками и прочей сладкой “растительностью”, менее поддающейся идентификации. Логотип выставки также явно отсылает к обёрткам шоколадок Вилли Вонки — белые буквы на красном фоне. Между прочим, красный цвет, который определённо преобладает в оформлении интерьеров фабрики, как считается, возбуждает аппетит. И, конечно, ни один музей не обходится без описания истории шоколада: с этой целью посетителям предлагается посетить настоящие джунгли Амазонки — вернее, почти как на Амазонке, влажность и духота которой воссозданы здесь с потрясающей точностью.

Фото: © facebook.com/ErgostasioSokolatas

Так как фабрика расположена на территории научной выставки, для неё обязателен “поучительный” элемент и, желательно, интерактивный — для маленьких детей. Например, в химической лаборатории волшебник-учёный расскажет о контроле качества, для большей наглядности прибегая к различным “шоколадным” экспериментам. Учитывая обилие опасных для зубов сладостей, здесь проводятся уроки ухода за гигиеной полости рта — разумеется, в развлекательной форме и с подарками.

И, конечно, не обошлось без семинаров и мастер-классов, коих здесь превеликое множество: начиная от стандартных для шоколадных музеев занятий по изготовлению шоколада и заканчивая производством цветной карамели и выпечкой бисквита. Наконец, в музее есть своя шоколадная галерея, где можно с близкого расстояния полюбоваться на картины, скульптуры и другие сладкие произведения искусства.

Фабрика на острове и шоколадный водопад

Но самый большой шоколадный водопад в мире находится в Австралии, недалеко от Мельбурна. На территории шоколадной фабрики острова Филип, использующей в производстве исключительно бельгийский шоколад, расположен парк-музей “Удивительный мир шоколада Пенни” (Panny’s Amazing World of Chocolate). И именно здесь посетители могут увидеть шоколадный поток шириной почти пять метров, который за три минуты проливает более 400 кг сладкой массы.

Фото: © facebook.com/phillipislandchocolatefactory

В этом “Удивительном мире” всё вертится вокруг шоколада. Например, есть целая шоколадная деревня, через которую по шоколадным рельсам-шпалам идёт поезд — его управление полностью доверяется посетителям. Здесь есть точная шоколадная карта мира и реалистичный постер с пингвинами, полностью сделанный из шоколада, включая снег. Из 12 тысяч шоколадных конфет и трюфелей выполнено огромное изображение комедийного персонажа Дамы Эдны. И даже фиговый листочек, прикрывающий “загорелый” вариант статуи Давида, тоже сделан из шоколада.

Фото: © facebook.com/phillipislandchocolatefactory

Для маленьких посетителей созданы интерактивные витрины с движущимися фигурками кулинаров или ныряющих пингвинов, “Удивительная шоколадная машина Пенни”, где, поэкспериментировав с кнопочками и рычажками, можно создать собственный шедевр, который приедет к вам на конвейерной ленте. Но, пожалуй, самое интересное — это наблюдать работу шоколатье, создающих миниатюрные украшения для конфет, статуэток и шоколадных туфелек. Ну или наблюдать за машиной для резьбы по шоколаду, которая воссоздаст для вас самый сложный узор.

Поющие коровы на фальшивой фабрике

Милтон Херши был одним из первых, кто догадался добавлять в карамель свежее молоко, — и нажил на этом целое состояние. Которое — из любви к сладкому — всё вложил в создание шоколадной фабрики, выбрав для неё уютное пасторальное местечко на территории штата Пенсильвания. Свежий воздух, чистая вода, прекрасные пастбища, обеспечивающие поступление молока на фабрику, были приоритетными характеристиками при поисках территории. Здесь же Херши построил для работников компании жильё, общественные центры и даже парк аттракционов, который со временем разросся и вместе с открывшимся в 1930 году Музеем шоколада и собственно фабрикой стал крупнейшим шоколадным центром Америки.

Фото: © facebook.com/HersheysChocolateWorld

Сейчас практически весь городок вертится вокруг тематического парка и занимается обслуживанием туристов, а завод в 2010 году вынужден был переехать за его пределы, чтобы установить более современное оборудование. Но популярность города Херши от этого не уменьшилась: для посетителей доступны шоколадные мастерские (стоимость посещения $19,95), дегустационный центр ($10,95), трамвайные экскурсии по городу за $15,95, 4D-шоу, полное анимации, спецэффектов и ряженых персонажей ($7,95) — эдакий шоколадный Диснейленд, если учитывать находящийся тут же парк аттракционов. Поэтому компания, чей головной офис по-прежнему находится в Херши, может позволить себе построить “муляж” бывшей фабрики и сделать тур по ней совершенно бесплатным.

Фото: © facebook.com/HersheysChocolateWorld

Получилась смесь реального завода и фабрики Вилли Вонки, только в более “мистическом” свете: в помещении полумрак, объекты выхвачены из темноты с помощью ярких синих, красных, жёлтых и зелёных прожекторов. Вы садитесь в маленькую тележку и, как в комнате страха, проезжаете вдоль всего производственного цеха, но перед этим минуете сарай, где говорящая корова напомнит о пользе молока, а три её подружки споют незатейливую (но навязчивую) песенку. Чтобы отобразить весь процесс, были использованы проекции видео, снятые на настоящей фабрике. Тем не менее всё вокруг в постоянном движении: жужжащие машины, конвейерные ленты, шоколадные “мешалки” и даже экскурсоводы-сладости, которые мило улыбаются и машут издалека.

Шоколадный МИШКа

В нашей стране соответствия подобным сказкам вряд ли увидишь. Объясняется ли это тем, что мы больше любим познавательную, а не развлекательную сторону экскурсий, или тем, что подобный дизайн для нас слишком резок и раздражителен? В любом случае россияне также могут ознакомиться с процессом производства шоколадных изделий, не выезжая за границу. Сделать это можно, посетив в составе экскурсионной группы Музей истории шоколада и какао — сокращённо МИШКа.

Фото: © chokomuseum.ru

Музей расположен на территории легендарных фабрик “Красный Октябрь” и “Бабаевский”, в том самом здании, которое красуется на логотипе последней. Большинство экспонатов здесь можно потрогать руками, а фильмы и ролики создают соответствующий настрой. Кстати, здесь тоже есть своя “шоколадная река” — в виде узорной ленты, изображённой на полу. Посетители могут не только узнать о том, где и как растут какао-бобы, как шоколад попал в Европу, а затем и в Россию и какова история отечественных шоколадных предприятий, но и своими глазами увидеть, как создаются сладости именно на этих фабриках и попробовать шоколад прямо с конвейерной ленты.

Кто на самом деле придумал шоколад «Аленка»

Archive photo, Krasny Oktyabr

Более полувека назад это сладкое лакомство было впервые создано на шоколадной фабрике «Красный Октябрь», основанной урожденным немцем Фердинандом Теодором фон Эйнемом в 1849 году.

Как ни парадоксально, шоколад, ставший одним из самых узнаваемых в России брендов, первоначально производился на фабрике, основанной немецким иммигрантом, который в возрасте 25 лет, полный мечты и надежд, приехал в Россию. В 1849 году этот предприимчивый юноша уже был поставщиком шоколада для императорской семьи и получил высочайшее признание своей работы.

Эйнем основал собственное производственное предприятие, открыл первую шоколадную фабрику на Мясницкой улице в центре города, где производились сладости высочайшего качества, которые ранее можно было только импортировать в Россию из Европы. В 1851 году молодой предприниматель открыл свой первый магазинчик на Арбате. Шоколад фабрики стал набирать популярность в Москве.

Позже он основал бизнес со своим партнером и соотечественником Юлиусом Гейсом, и вместе они открыли свой первый завод по производству шоколада на Софийской набережной. В 1876 году Эйнем умер в Германии, но, согласно его последней воле в завещании, его хоронят в России. Гейс взял на себя управление фабрикой, но решил не менять ее названия, так как оно уже успело стать известным и уважаемым брендом.

Читайте также:  Сладкая сказка выпустила мармеладные карандаши Чуддики

В 1889 году Гейс приобрел землю на Берсеневской набережной, чтобы основать огромную фабрику с 23 зданиями. Компания оставалась в этом монументальном комплексе из красного кирпича вплоть до 2007 года, когда завод был перемещен. Это было, пожалуй, самое узнаваемое производство в центре Москвы, недалеко от Кремля.

Шоколадная фабрика Эйнема стала поставщиком Императорского двора в 1913 году, основывая филиалы и магазины в Симферополе, Риге и Нижнем Новгороде, заодно получая престижные национальные и международные награды за качество и ассортимент. Одной из причин успеха компании стала ее инновационная маркетинговая стратегия.

Футуристический маркетинг

Хотите верьте, хотите нет, но в эпоху, когда маркетинг даже не существовал, товарищество «Эйнемъ» серьезно относилось не только к качеству шоколада (уровень был настолько высок, что он мог конкурировать с шоколадом из Бельгии, Голландии или Франции), но и к стратегии развития и узнаваемости бренда. Чтобы создать особую атмосферу в магазинах, так же, как и легенды вокруг продуктов компании, потребовалось реализовать замысловатую маркетинговую стратегию.

Специально для магазинов компании Карл Фельдман написал композиции, которые включали в себя творческие посвящения шоколаду: у покупателей была возможность приобрести партитуру «Вальса-монпансье», «Кекс-галопа» или «Какао-кадрили», которые в магазинах исполнялись профессиональными музыкантами.

Особое внимание уделялось упаковке продукта – она должна была быть красивой и яркой, чаще всего изготовленной из необычных материалов: коробки были покрыты бархатом, шелком или кожей. Самые модные художники того времени, такие как Врубель, Бакст и Бенуа участвовали в создании иллюстраций для продаваемой продукции.

Творчество начинало витать в воздухе, как только вы открывали коробку: там могла быть серия коллекционных открыток, показывающих футуристическую Москву, картины русских художников, национальные костюмы; любителей конфет могли также ожидать изумительной красоты птицы или бабочки. Собрав определенное количество карточек, покупатели получали бесплатную коробку шоколада.

Техническое чудо того времени – летающие дирижабли – покоряли воздушные пространства российских городов, приглашая купить шоколад Эйнема на борту. Чтобы привлечь статусных покупателей, компания придумала для них определенные марки шоколада: различные виды сладостей получили такие воодушевляющие названия, как «Боярский», «Империя» или «Миньон».

Еще одно маркетинговое новшество – фирменные автоматы по продаже шоколада. Маленькие шоколадные батончики можно было купить, поместив монету в 10 копеек в автомат и передвинув рычажок. Они приобрели популярность, и стали постоянным искушением для детей.

Высокие зарплаты и пособия работников

Вероятно, самой успешной бизнес-стратегией фабрики стало лояльное отношение к своим работникам: у них были хорошие условия труда, а также время на личную жизнь (насколько возможно об этом говорить в конце 19-го века).

В это же время другие фабрики имперской эпохи в России получали огромную прибыль, эксплуатируя своих работников: стандартные смены для рабочих зачастую длились 15 часов, начиная с 4 часов утра и заканчивая в 9 часов вечера, с небольшими перерывами, и все это в нездоровом окружении и отсутствии цивилизованных условий труда.

Фабрика Эйнема ввела 10-часовой рабочий день, предоставила персоналу общежития с чистыми и светлыми комнатами, а также надлежащие столовые.

Зарплаты были самыми высокими в отрасли, начиная с минимума в 20 рублей, они повышались на 2 рубля в год. Работники, которые оставались на предприятии в течение 25 лет, награждались серебряной медалью и пенсией, эквивалентной их зарплате. Это было невероятно для той эпохи и послужило причиной отказа многих работников фабрики от участия в революционном движении.

Благотворительность и поддержка военного фронта

Благотворительность на фабрике была обычным делом: на каждый фунт проданного печенья пять копеек серебра передавалось благотворительным учреждениям в Москве, а также немецким школам для бедных и сирот.

Во время Первой мировой войны Эйнем сделал значительные пожертвования в пользу сражавшихся, организовал больницу для раненых солдат, а также поставлял шоколад на передовую.

Завод сделал все возможное, чтобы помочь преодолеть кризисы, в которых оказалась страна после начала войны.

Новая жизнь после революции 1917 года

К тому времени как «товарищество Эйнема» было национализировано после революции 1917 года и получило новое название «Красный Октябрь» (которое прославляло революционные события), фабрика была уже настолько известна, что еще в течение многих лет приходилось добавлять «бывшее товарищество Эйнем» к рекламе фабрики.

Вопреки множеству успешных предприятий, разрушенных революционными потрясениями, Эйнем перевоплотившийся в Красный Октябрь был похож на феникса, восставшего из пепла, и продолжал свое производство, увеличивая рекорды, достигнутые в имперскую эпоху.

Во время Второй мировой войны фабрика сосредоточила свои усилия на производстве товаров для фронта и выпускала сладости, содержащие специальные ингредиенты и витамины для пилотов и солдат, чтобы они оставались сильными и бодрыми намного дольше.

После распада Советского Союза фабрика была приватизирована и объединена в холдинг, включающий в себя давних конкурентов – шоколадные и кондитерские фабрики “Бабаевский” и “Рот-Фронт”. Сегодня фабрика продолжает производить знаменитый шоколад так тесно переплетенный с историей России.

Инновационный брендинг

Фабрике удалось сохранить качество своей продукции как до, так и после революции, и она создала шоколад, неразрывно связанный с русской культурой и менталитетом.

Алёнка – отличный сувенир, который можно привезти из России, – плитка шоколада, с которой смотрит милая маленькая девочка в русском платке. Откуда она взялась? В 1965 году один из художников, работавших на фабрике, решил изобразить свою маленькую дочь. Ее образ до сих пор остается хорошо узнаваемым лицом фабрики и всей российской шоколадной промышленности.

«Мишка Косолапый» – самая старая конфета, которая до сих пор производится на фабрике. Ее украсили знаменитой картиной Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу» вскоре после того, как культовое произведение искусства было куплено Павлом Третьяковым для своей коллекции. Эти шоколадные конфеты – одно из главных детских воспоминаний для каждого россиянина, потому что мы часто получаем их с нашими новогодними подарками в детстве.

Десятки наименований различных конфет сохранились до сих пор: «Красная Шапочка», «Раковые Шейки», «Золотой Ключик», «Кара-Кум», «Кис-Кис» и так далее. Такой богатой истории и традиций, безусловно, невозможно было бы достичь без инновационного маркетингового подхода и креативности, которые фабрика пустила в ход с самого создания 170 лет назад.

В России открыли самую высокую в мире фабрику шоколада

Читайте также

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Верея

Раменское

Херсон

Голая Пристань

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги в Москве и Московской области от рекламодателей

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Москве и Московской области

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Москвы и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Москву. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Читайте также:  В поселке Соколовый девушка украла шоколад Milky Way на сумму свыше 11 тыс рублей

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку. История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно. Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии. Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс. В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году. И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился. Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком. Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах. Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее. Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

Читайте также:  В Китае создали настоящую терракотовую армию из шоколада

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны. Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день. История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар. Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция. Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции. У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль. С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами. Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада. Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства. Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов. Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Как в Москве на 89 этаже раздают бесплатный шоколад

Новый рекорд поставили в московском бизнес-центре «Москва-Сити». На высоте 327 метров открылась самая настоящая шоколадная фабрика. Все разновидности шоколада можно попробовать абсолютно бесплатно при посещении смотровой площадки Panorama 360, на дне открытия шоколадного производства побывал и «МИР 24».

«У нас сегодня открылось 11 цехов, шоколад можно делать разный: молочный, горький, белый – не имеет значения, потому что у нас есть все ингредиенты. Какао-бобы привозят нам из Перу, они проходят полную обработку, шоколад готовится при температуре 170 градусов. Сначала из какао-бобов делается шоколадная крошка, потом она заливается маслом, потому что одной крошки для приготовления лакомства недостаточно», – сказал кондитер Руслан.

Для приготовления шоколада здесь применяют особую итальянскую рецептуру: какао-бобы в сочетании с маслом в равном соотношении — по 33 %.

«Шоколад продавать не будут, все посетители смотровой площадки могут есть лакомство абсолютно бесплатно в любом количестве. Так же, как сегодня это происходит с мороженым. Чтобы приготовить партию шоколада необходим один день, то есть мы готовим его заранее», – добавил работник фабрики.

На открытии производства присутствовал и представитель Книги рекордов России, который вручил сертификат о регистрации нового рекорда «Самой высокой фабрике шоколада на 89 этаже». Организаторы обещали не останавливаться на достигнутом, возможно, совсем скоро посетителей панорамы ждет новый сюрприз.

«Спасибо книге рекордов России. Со своей стороны хотим сказать, что мы все это делаем для вас: гостей и жителей столицы, школьников, взрослых. Хочу сообщить, что на этом мы не будем останавливаться, будем идти дальше и, может быть, что-то еще придумаем. Внесу интригу: это может быть что-то из Австралии или Новой Зеландии», – сказал управляющий партнер смотровой площадки Артур Шакарян.

Стоит напомнить, что всего год назад на смотровой площадке открылась фабрика мороженого. Все желающие могут отведать холодный десерт в неограниченном количестве абсолютно бесплатно. Кстати, по словам посетителей мороженное здесь отличается от того, что продают в магазинах.

«Марка одна, но вкус совершенно другой. В магазине оно обычно перемороженное, а здесь прямо с ленты берешь, очень вкусно», – комментирует посетительница Анастасия.

Башня «Федерация. Восток» – самый высокий небоскреб в Москве на сегодняшний день, а по количеству столь величественных современных построек российская столица занимает и вовсе первое место во всей Европе. Смотровая площадка дала возможность жителям и туристам города посетить самый крупный и дорогой деловой центр в России и увидеть, как выглядит город с 89 этажа. Величественные окрестности Москвы видны здесь как на ладони.

Ссылка на основную публикацию