В России начали распечатывать торты на 3D-принтере

Съешь портрет своего врага: 3D-принтер напечатает торт

В России создан 3D-принтер, способный создавать торты и любые рельефные рисунки на них. Устройство печатает шоколадом, тестом и декоративным гелем, формируя по индивидуальному плану портреты, скульптуры и надписи. Принтер может заменить опытного кондитера, он не требует от пользователя ни художественных, ни кулинарных навыков.

От современных кондитерских изделий покупатели ждут не только отменного вкуса, но и привлекательного внешнего вида. Однако собрать торт из множества слоев и украшений, сделать рисунок или создать шоколадную скульптуру под силу только профессиональному кондитеру — это довольно сложная и трудоемкая работа.

Поэтому российские инженеры из группы компаний ISL задумались над разработкой устройства, которое сможет печатать различными ингредиентами: шоколадом, тестом, декоративным гелем. Основная сложность работы с едой состоит в том, что для каждого продукта нужны свои параметры для печати.

Так, настоящий шоколад требует строго определенной температуры — отклонение всего на пару градусов приведет к тому, что он или станет лужицей на столе, или приобретет зернистость. Для создания принтера с особыми свойствами и параметрами печати инженеры из ISL объединились с Центром аддитивных технологий, созданным на базе Государственного университета пищевых производств.

Базовая конструкция устройства такая же, как у обычного 3D-принтера для печати изделий из пластмассы. Инженеры модифицируют устройство, чтобы приспособиться к печати конкретного ингредиента.

— Каждому продукту нужна своя печатающая головка, которую можно снять и поставить другую, — поясняет один из разработчиков Эдуард Шибанов. — Но вносить изменения приходится и в саму конструкцию принтера. Например, для шоколада нам пришлось вместо обычного поршня ставить перистальтические и шестеренчатые насосы. Они намного точнее в плане дозирования продукта, ими проще управлять. Также мы добавили охлаждение в виде потока воздуха, чтобы изделия хорошо застывали. Тесто же, наоборот, необходимо нагревать, чтобы каждый его микрослой пропекался и на выходе мы бы получали готовый торт.

Разработчики позаботились и об обеспечении безопасности напечатанной еды.

— Мы заменяем пластиковые детали обычного 3D-принтера на нержавеющую сталь и алюминий, которые не плавятся и соответствуют требованиям пищевой безопасности, — рассказывает директор Центра аддитивных технологий Константин Загородников. — Мы также разрабатываем специальное антибактериальное покрытие для частей прибора, соприкасающихся с продуктами.

У принтера несколько основных областей применения. Он пригодится кафе или кондитерским, которые смогут напечатать изделия с логотипом компании или сложным рисунком на заказ. Покупателям с фантазией наверняка понравится идея напечатать на торте портрет конкретного человека — знаменитость, известного поэта или композитора, а может быть, просто своего врага. Также такие принтеры можно поставить в больницах или армиях — то есть местах, где нет специалистов-кондитеров, но вкусная и красивая еда важна для персонала и посетителей.

Согласно замыслам разработчиков через 5–10 лет устройство станет доступно для применения в быту. Исследователи планируют максимально расширить диапазон применяемых для печати продуктов, чтобы принтер смог самостоятельно приготовить владельцу ужин. С помощью мобильного приложения можно будет написать машине свое «пожелание», и к приходу домой заказанная еда будет готова.

По словам известного российского шоколатье Дмитрия Матейчика, пока технология 3D-печати кондитерских изделий обходится слишком дорого и подобные устройства обладают низкой производительностью. Получающийся продукт еще не имеет достаточного качества и привлекательности для конечного потребителя. Однако, отмечает Дмитрий Матейчик, перспективность технологии предполагает, что в будущем кулинарные принтеры станут действительно эффективными помощниками кондитеров и обычных людей.

Пищевые 3D-принтеры: кондитерские и не только

Содержание

Где используют пищевые 3D-принтеры

Пищевые 3D-принтеры с каждым годом набирают все большую популярность и уже перестали быть атрибутом фантастических фильмов. Они способны создавать не просто еду для утоления голода, а настоящие шедевры. Основное достоинство этих устройств – скорость: человеку пришлось бы потратить несколько часов для создания кулинарных композиций, а пищевой 3D-принтер справляется с этой задачей гораздо быстрее.

Несколько лет назад пищевые 3D-принтеры интересовали только NASA — агентство хотело запустить пищевой принтер в космос, сейчас ими активно пользуются предприятия пищевой промышленности, рестораны и даже дома престарелых, да и для собственной кухни пищевой принтер купить стало намного проще.

Британская компания Cadbury использует 3D-принтеры для создания пресс-форм и прототипов новых сладостей, которые зачастую невозможно изготовить без сложной производственной линии.

Итальянская компания Barilla использует 3D-печать для создания макаронных изделий.

Biozoon Food Innovations – это немецкая компания. Она использует технологию 3D-печати для создания доступных блюд для пожилых людей, которым тяжело пережевывать твердую пищу.

Рассмотрим примеры применения и наиболее интересные модели пищевых 3D-принтеров.

3D-печать шоколадом

Настоящая находка для любителей сладкого. С помощью 3D-принтеров, которые печатают шоколадом, можно создавать объемные фигурки, плоские изображения и надписи.
Позволить себе купить кондитерский принтер, цена на который за последние несколько лет снизилась, могут уже не только цеха по производству тортов, но и маленькие кондитерские, выполняющие частные заказы, в том числе и на дому — это дает нам множество примеров применения в последние годы.

  • Область печати: 180 х 180 х 50 мм
  • Толщина слоя: 0,8 мм
  • Скорость печати: 150 мм/c
  • Цена: 277 000 рублей

Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus – это пищевой 3D-принтер для профессиональных кондитеров. С его помощью можно создавать шоколадные объекты различной сложности. Для печати изделий нагретый шоколад заливается в специальные 30-миллиметровые шприцы. Принтер оснащен сенсорным ЖК-дисплеем, а шаблоны моделей загружаются через USB-носитель.

Для пользователей разработаны мобильные приложения: Choc Draw, Mix & Match и Choc Text. С их помощью можно создавать свои рисунки и надписи.
3D-принтер Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus подойдет для:

  • Персонализированных шоколадных плиток

  • Область печати:250 х 210 х 80 мм
  • Толщина слоя: 0,1 мм
  • Скорость печати: 50 мм/с
  • Цена: 239 680 рублей

Несмотря на свое название, пищевой 3D-принтер Chocola3d может печатать не только шоколадом, но и кондитерскими смесями, сыром, паштетом и другими пастообразными ингредиентами. Изображения в принтер можно загружать с SD-карты и через порт USB. Chocola3d печатает на разных поверхностях: печенье, тосте, тарелке.

Подробный обзор 3D-принтера можно прочитать тут.

Этот пищевой принтер часто используют для создания сувенирной продукции. Например, компания Chocolama предлагает клиентам шоколадные 3D- модели логотипов.

  • Область печати: 240 х 120 х 70 мм
  • Скорость печати: 20 мм/сек
  • Толщина слоя: 0,3 мм
  • Цена: по запросу

Rokit Chocosketch – это кондитерский 3D-принтер, который создает шоколадные фигуры. Шоколад поступает в принтер из специального картриджа, который легко можно менять в процессе работы, чтобы создать микс из белого, черного и молочного шоколада. В принтере предусмотрено автоматическое выравнивание. Есть LCD экран. Дизайн моделей пользователи могут скачать на сайте производителя или загрузить с помощью SD-карты.

3D-печать сахаром

  • Область печати: 203 x 203 x 152 мм
  • Толщина слоя: 1мм
  • Скорость печати: 0,014 мм/cек
  • Цена: по запросу

3D-принтер ChefJet Pro предназначен для создания 3D-сладостей. Основной материал для работы – сахар. Настольная модель ChefJet печатает монохромные изделия, а более крупный аппарат ChefJet Pro – цветные объекты с различным вкусом: шоколадным, ванильным, мятным, вишневым, яблочным и так далее.

В устройстве есть встроенный сенсорный дисплей и USB-порт, также данные для печати можно передавать по Wi-Fi.

ChefJet Pro часто используют в ресторанах. Например, в Melisse — это стильный ресторан в Санта-Монике, удостоившийся двух звезд Мишлен. Им управляет шеф-повар Джозия Китрин. Он описывает заведение как «современную американскую кухню с французским влиянием». 3D-принтер в Melisse используется, например, для изготовления различных дизайнов гренок в луковом супе.

А компания The Sugar Lab, которую основали сестры Кайли и Лиз вон Хасселн, занимается изготовлением украшений для свадебных тортов с помощью 3D-принтера.

Итак, если вы хотите оригинально украсить торт, печатающий сахаром 3D-принтер поможет вам в этом ничуть не хуже, чем печатающий шоколадом. Но профи, конечно, лучше иметь доступ к обоим вариантам.

3D-печать блинов

Печь блины и оладьи – долго и утомительно. Но с 3D-принтером это превратится в веселый и забавный процесс. Убедитесь сами. Динозавр, герой мультфильма… Кого бы вы хотели испечь на завтрак?

  • Область печати: 430 х 21 0мм
  • Скорость печати: регулируемая
  • Цена: по запросу

PancakeBot – 3D-принтер, который печатает блины. Но не обычные круглые, а любой, даже самой замысловатой формы. Готовые дизайны блинов можно загружать через SD-карту. Пользователи также могут разрабатывать свои модели при помощи программного обеспечения, которое идет в комплекте. Полный обзор можно прочитать тут.

ZBOT Commercial Art Pancakes Printer F5

  • Область печати: 180 х 180 х 15 мм
  • Скорость печати: 300 мм/c
  • Толщина слоя: 0,4 мм

Commercial Art Pancakes Printer F5 – это еще один 3D-принтер для печати блинов от китайского производителя ZBOT. Как и в предыдущем случае, пользователи могут использовать для печати как готовые шаблоны, так и разрабатывать свои.

3D-печать на напитках

Даже если вы не любите кофе, капучино с забавным рисунком или пожеланием хорошего дня не оставит вас равнодушным.

  • Область печати: 110 х 110 мм
  • Скорость печати: 10 с/чашка
  • Цена: 91 229 рублей

Принтер Cafe maker предназначен для нанесения изображений на различные напитки (эспрессо, латте, молочные коктейли, пиво) и пирожные. Рисунки могут быть как монохромные, так и цветные. На данный момент одновременно можно печатать тремя красками: желтой, синей и красной.

Читайте также:  IKEA предлагает собрать пасхального кролика

У Cafe maker есть свое приложение – CupShow.

Оно позволяет выбирать изображения для печати из галереи, создавать надписи и даже печатать собственные фотографии.

Полный обзор Cafe Maker можно прочитать здесь.

  • Область печати: 110 х 110 мм
  • Скорость печати: 10 с/чашка
  • Цена: цена по запросу

Благодаря этому устройству можно всего за несколько секунд перенести надписи, рисунки и фотографии из смартфона на поверхность кофейной пенки.

Передача данных происходит через Wi-Fi. В специально разработанном приложении Barista есть большая библиотека готовых изображений.

Ripple Maker отметился на всемирно известном Уимблдонском, где украшенный им кофе раздавали гостям мероприятия.

Спонсором акции стал производитель кофеварок Lavazza.

Первым международным партнером производителя была авиакомпания Люфтганза.

Также Ripple Maker успешно используют в компании World of Beer для нанесения надписей на пивную пену.

«Благодаря Ripple гости проводят у нас больше времени и увеличивается частота посещений», – рассказал Джеймс Буэлл, главный специалист по бренду и инновациям в World of Beer.

3D-печать пастообразными ингредиентами

Икра из манго, динозавры из шпината, цветы из авокадо. Кулинарные 3D-принтеры предлагают множество различных вариантов сервировки повседневных блюд.

  • Область печати: 250 х 165 х 120 мм
  • Скорость печати: 100 мм/c
  • Толщина слоя: 0,1 мм
  • Цена: 529 735 рублей

Foodini – универсальный пищевой 3D-принтер, изготовленный испанской фирмой Natural Machines для упрощения рутинных процессов при приготовлении пищи. Он может печатать пельмени, пасту, печенье, съедобные элементы декора и даже гамбургеры. В 3D-принтер можно одновременно загружать до пяти различных ингредиентов. Аппарат поставляется с соплами разного диаметра, поэтому для печати подходит пища различной текстуры.

Благодаря своей многофункциональности, Foodini получил широкое распространение среди рестораторов. Например, его используют в ресторане La Enoteca. Это модное заведение в центре Барселоны, которым управляет шеф-повар Пако Пересом. Гордость ресторана – разнообразие и креативность блюд. В интервью шеф-повар отмечает, что «креативность определяется тем, что могут делать технологии».

Одно из блюд с 3D-печатью – Sea Coral. Принтер Foodini использует пюре из морепродуктов для печати изображения в виде коралла. Повара отмечают, что такой дизайн было бы очень сложно сделать вручную, поэтому 3D-принтер является хорошим решением.

  • Область печати:208 × 228 × 150 mm
  • Скорость печати: 60 мм/с
  • Толщина слоя: 0,1-0,4 мм
  • Цена: по запросу

By Flow Focus – это стильный 3D-принтер для пищевой промышленности, который поставляется в индивидуальном чемоданчике.

Печатает всеми видами пастообразных материалов, но в первую очередь предназначен для работы в хлебопекарнях и кондитерских.

Производитель By Flow старался сделать принтер простым и надежным. Для удобства пользователей на сайте размещаются рецепты, которые можно отправить напрямую на 3D-принтер по Wi-Fi. Можно изобретать и собственные рецепты.

By Flow Focus используют в ресторане Food Ink. Этот ресторан полностью напечатан в 3D, причем не только еда, но и все стулья, лампы и украшения. Ресторан позиционирует себя как место с «концептуальными обедами, где изысканная кухня сочетается с искусством, философией и технологиями будущего».

La Boscana – еще один испанский ресторан, где используют By Flow Focus.

«Я использую 3D-принтер в своем ресторане, и мне нравится показывать как он работает, чтобы клиенты видели как готовится их заказ. Я получаю много положительных отзывов», – рассказал шеф-повар ресторана Матео Бланш.

Выводы

Рынок пищевых 3D-принтеров находится в стадии роста: по оценкам специалистов, к 2023 году его объем достигнет 525,6 миллионов долларов. Возможно, совсем скоро мы увидим новые, еще более интересные модели.

Большинство представленных аппаратов — кулинарные принтеры, предназначенные для печати шоколадных фигурок, украшений для тортов, для пряников, в общем — для сладостей, но многие из них могут печатать и другими пастообразными продуктами, что говорит нам о широких перспективах их применения.

Если вам нужен пищевой 3D-принтер, купить подходящий аппарат для реализации новых проектов и своих кулинарных фантазий вы можете в Top 3D Shop — наши специалисты всегда рады помочь.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D

Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали начало его продаж, теперь — живой обзор с нашими фото.

Что это

3D-принтер Chocola3D — печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.

Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы

  • Материал корпуса: сталь
  • Платформа: стеклянная закаленная
  • Область печати: 250 х 210 х 80 мм
  • Объем: 50 мл
  • Скорость печати: 50 мм/сек
  • Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
  • Размеры: 510 x 480 x 550 мм
  • Вес: 17 кг
  • Формат файла: .gcode
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi
  • Программное обеспечение: Cura, Simplify
  • Цена: 194 820 рублей

Видео

Запуск

Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки — доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.

Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.

За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрева бункера со шприцем.

В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье.

Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.

Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.

В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.

Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например — паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.

Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.

Загружаем шприц в бункер, проверяем, что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.

Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение: X-0, Y-0, Z-0, чтобы сопло уперлось в стол.

Перед печатью проверяем работу нагрева принтера. Температура в помещении, при работе с шоколадом, не должна превышать 20-22 градусов. Температура экструдера соответствует температуре темперированного шоколада — 36-37 градусов Цельсия. Файл .gcode загружаем в принтер через флешку или Wi-Fi.

Печать

Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом — 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.

Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры печать можно ускорить.

Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.

Конструктив

Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие — наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.

В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.

Чем печатать

Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого.

Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование — отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами — бутербродными смесями, паштетами, пастами.

При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.

При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на куске.

Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.

Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд — в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.

Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

    Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.

Если сопло принтера забивается, а это нормально — шоколад засыхает, особенно молочный, — нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным — сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров — неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

Читайте также:  Tic Tac выпустил драже со вкусом Coca-Cola

Если модель обваливается — причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.

Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.


Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров, который работает стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий любой формы и украшений для тортов.

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати.

Заказать Chocola3D у официального дилера можно прямо сейчас.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Кулинар3D-принтеры научились «печатать» торты

Гид по заморозке: какие продукты можно годами хранить в морозилке

А какие, наоборот, замораживать категорически нельзя. Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. А ведь есть отличный способ сохранять еду – заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всеми этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, что можно, а чего нельзя.Правила заморозки- Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры.

Пищевые и кондитерские 3 D – принтеры . Итак, если вы хотите оригинально украсить торт , печатающий сахаром 3 D – принтер поможет вам в этом ничуть не хуже, чем печатающий Он может печатать пельмени, пасту, печенье, съедобные элементы декора и даже гамбургеры.

Новая разработка инженеров из России может заменить кондитеров. Российские инженеры из группы компаний ISL изобрели 3 D – принтер , который может « печатать » торты с рельефными рисунками. Для этого принтер заполняется шоколадом, тестом и декоративным гелем.

Российские инженеры из группы компаний ISL изобрели 3D-принтер, который может «печатать» торты с рельефными рисунками. Для этого принтер заполняется шоколадом, тестом и декоративным гелем. Как отмечают создатели, в будущем принтер может заменить профессиональных кондитеров, и для этого не потребуются художественные или кулинарные навыки.

Устройство пока далеко от совершенства. Несмотря на простоту задумки, каждое изделие требует определенных параметров печати, настройка которых может вызвать сложности. Однако после объединения инженеров из ISL с Центром аддитивных технологий, который создан на базе Государственного университета пищевых производств, стало возможно не только создание такого принтера, но и дальнейшая модернизация устройства.

Любит — не любит. Раз и навсегда

Они живут обычной жизнью, общаются, работают, развлекаются. Но не занимаются сексом. Не потому, что не хотят, а потому что «просто не складывается». Что мешает взрослым людям расстаться с девственностью?У первых если и возникают проблемы, то позже. А «девственники поневоле» тяготятся своим состоянием, иногда начинают стыдиться его, но чем дальше, тем труднее им решиться на физическую близость.

Разработанный в ISL 3 D – принтер будет печатать разными пищевыми ингредиентами и создавать кондитерские шедевры быстро и, по заверениям создателей, просто. Устройство сможет использовать в качестве «чернил» шоколад, декоративные гели

Пищевые принтеры позволят изготавливать многогранные расходные формы сладких кулинарных творений – от нестандартных конфет CandyFab определенно не предназначен для создания высококачественных объектов – и это точно не пищевой 3 D – принтер для тортов , так

Его основные особенности такие же, как у ставшего привычным 3D-принтера, печатающего изделия из пластмассы. Но есть и новшества, необходимые для печати съедобного изделия. Так, детали из пластика обычного 3D-принтера были заменены на детали из нержавеющей стали и алюминия, которые не плавятся и потому соответствуют требованиям пищевой безопасности. Как отмечает Константин Загородников, один из создателей принтера, сейчас готовится к выпуску специальное антибактериальное покрытие для частей устройства, которые соприкасаются с продуктами.

В дальнейшем прибор может стать общедоступным. Как надеются создатели, через 5-10 лет он станет удобным и полезным в быту. Также инженеры стремятся расширить диапазон применяемых для печати продуктов. Это позволит создавать не только торты и кондитерские изделия, но и обычные блюда. Возможно, в будущем принтер сможет готовить ужин, а с помощью мобильного телефона можно будет заранее на расстоянии «заказывать» у него еду.

Шоколад и «красный бархат»: принцесса Евгения выбрала необычный свадебный торт

Букингемский дворец раскрыл секрет, каким будет главное сладкое угощение на свадьбе королевской внучки (и кажется, принцесса Йоркская вдохновлялась тортом принца Гарри и Меган Маркл).Принцесса Евгения не отстает от Меган в склонности к символизму и желании заставить говорить о себе: ее свадебный торт вдохновлен богатством осенних красок и тоже очень оригинален.

Следующее. Как работает пищевой принтер Торт 3? Мечта сладкоежек: 3 D – принтер научился печатать шоколад – Продолжительность: 1:11 RT на русском 23 663 просмотра.

Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке. За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрева бункера со шприцем.

Как отмечает известный российский шоколатье Дмитрий Матейчик, пока что новая технология очень дорогая, и пищевые принтеры обладают низкой производительностью. Кроме того, страдает качество и привлекательность продукта. Но в будущем эти устройства могут всерьез облегчить жизнь людям, взяв на себя некоторые функции по готовке, – сообщают Известия .

Читайте также: В США запретили чертежи для 3D-принтера

В России искуственные суставы будут печатать на 3D-принтерах

Шардоне, рислинг и хреновуха. Какие напитки подходят к холодцу и оливье.
Шардоне, рислинг и хреновуха. Какие напитки подходят к холодцу и оливье Новогоднее меню сформировано, продукты закуплены, салаты режутся, Новый год уже очень близко. А что закусывать этими самыми салатами? И чем запивать заливное и холодец? Самое время подумать о выборе алкогольных напитков к новогоднему столу. Оливье, холодец, соленая рыба, соленья или маринады, селедка под шубой — все это классические закуски под водку. Но ее, во-первых, пьют далеко не все. Во-вторых, пить водку целую ночь под силу единицам (если мы говорим о приличном празднике, а не о пьяном угаре). Так что нужны и другие напитки.

Пищевой принтер Торт3

Авангард-2, Гамма-400, Эхо-1, Космос-23. Все это ничто иное, как названия искусственных спутников Земли, каждый из которых позволят сделать нашу ежедневную жизнь проще и комфортнее. А вот если вы представите себе воображаемую кондитерскую космическую вселенную с центром в планете «Торт», то какими бы именами могли быть названы основные спутники в такой системе?! Вот, первый из них точно стоило бы назвать «Торт3». И это был бы универсальный космический аппарат, способный претворять в жизнь любые фантазии, способный воссоздавать любые узоры, орнаменты и картины. Согласитесь, звучит просто потрясающе?! Но ещё более потрясающе то, что такой универсальный кондитерский спутник существует здесь и сейчас. И он и вправду называется Торт3. Заинтригованы? Тогда читаем дальше!

Современный мир технологий развивается стремительно во всех направлениях. Не исключение и мир кондитерского искусства. Одним из главных таких технологических приспособлений точно можно назвать пищевой принтер. С его помощью любой, даже начинающий кондитер, может создавать настоящие шедевры сладкого искусства. Любимые герои мультфильмов, известные картины или даже африканские орнаменты буквально за считанные минуты могут стать частью декора ваших тортов, капкейков, эклеров. Но вот вопрос,— какой пищевой принтер выбрать?!
Ведь вариантов много, а приобретение принтера не равнозначно покупке какой-нибудь безделушки. Наш выбор — универсальный пищевой принтер Торт3. Именно его можно с гордостью назвать настоящим кондитерским спутником. Качество сборки и печати, длительная гарантия, полностью безопасная для пищевого использования комплектация,— и это всего лишь начало списка его достоинств.

В комплектацию принтера входят сразу два набора перезаправляемых пищевых картриджей с дополнительным картриджем с антибактериальной жидкостью для промывки системы. И это, безусловно очень удобно если принтером вы пользуетесь часто, а вот заправить картриджи не успели и у вас совершенно нет времени отвлекаться на этот процесс во время работы. Все картриджи для принтера Торт3 могут заправляться до 10 раз. И это существенная экономия средств. Если вдаваться в более точные расчеты, то себестоимость одного напечанного листа на принтере Торт3 колеблется в диапазоне 35-40 рублей в зависимости от выбранного типа бумаги. Для сравнения, при заказе такой печати вам придётся заплатить от 150 до 450 рублей за один лист соответственно. Очевидная разница!

Торт3 прездначен для использование в кондитерском деле, что подтверждается соответствующим сертификатом. К принтеру прилагаются все необходимые документы, которые действительны как на территории России, так и в странах евразийского союза. Также принтер снабжён антибактериальным картриджем, о котором мы уже упоминали ранее. Он позволяет очищать рабочие механизмы принтера после использования без применения непищевых, опасных для здоровья веществ. А это немаловажные факторы если вы заботитесь о безопастности своей продукции и репутации.

Читайте также:  Вред молочного шоколада, чего мы не знаем о молочном шоколаде

Одним из преимуществ принтера Торт3, которое заметит каждый — это его стильный яркий дизайн. Глянцевая черно-красная поверхность принтера смотрится стильно и дорого. Он органично впишется в интерьер любой кухни, кафе или кондитерского магазина. Кроме этого, пользоваться самим принтером — чистое удовольствие. Он крайне прост в управлении. И даже если Торт3 — это первый принтер, который вы увидели в своей жизни, найти с ним общий язык не составит никакого труда. А любые нюансы использования вы сможете уточнить в подробной инструкции, которая прилагается в комплекте.

Торт3 снабжён сканером, USB-разъёмом и функцией печати по Wi-Fi, что значительно расширяет возможности его использования в отличие от других пищевых принтеров в базовой комплектации. С помощью сканера вы сможете продублировать любые изображения и вам не придётся тратить время на поиски их в интервенте. К тому же, вы можете сканировать фотографии и прочие уникальные изображения, дубликатов которых в принципе не существует. Но самым главным достоинством, несомненно, можно назвать возможность подключения к принтеру по сети Wi-Fi. Вы можете отправлять любые изображения с телефона (в том числе поддерживает IPhone) и моментально печатать их, экономя время и усилия.

Безусловно, кому-то стоимость принтера Торт3 может показаться слегка завышенной. Ведь можно поискать и найти немного более бюджетные варианты. Но тут история примерно как с самокатом или машиной. Ведь если вам нужен качественный автомобиль, который будет служить вам долгие годы по назначению, то и его цена выглядит вполне оправдано. В данном случае автомобиль — это как раз-таки Торт3. А вот если вы готовы довольствоваться малым (то есть тем самым самокатом), то пожалуйста — любой другой бюджетный или переделанный вариант пищевого принтера ждёт вас.

Во многом цена принтера Торт3 оправдана длительным сроком полной гарантии и страховки. Ведь если с ним что-то случится, то вам его просто заменят! В комплекте с принтером идут все необходимые для работы комплектующие: кабель питания, провод-USB, два комплекта картриджей со съедобными чернилами, два антибактериальных промывочных картриджа. Напоминаем, что гарантия на аппарат до 5-лет*. Иначе говоря, приобретая пищевой принтер Торт3 вы получаете не просто техническое устройство, а полноценного спутника-помощника для воплощения всех ваших смелых кондитерских фантазий и идей. С ним вы сможете бесконечно творить, не отвлекаясь ни на что.

*исходная гарантия на пищевой принтер Торт3 – 1 год, если сумма покупок за прошедший год превышает 100 тысяч рублей, то гарантия продлевается на следующий год. Вплоть до 5 лет с момента покупки.

Живой обзор пищевого 3D-принтера Chocola3D

Это обзор кулинарного 3D-принтера Chocola3D. Мы уже анонсировали начало его продаж, теперь — живой обзор с нашими фото.

Что это

3D-принтер Chocola3D — печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.

Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы

  • Материал корпуса: сталь
  • Платформа: стеклянная закаленная
  • Область печати: 250 х 210 х 80 мм
  • Объем: 50 мл
  • Скорость печати: 50 мм/сек
  • Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
  • Размеры: 510 x 480 x 550 мм
  • Вес: 17 кг
  • Формат файла: .gcode
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi
  • Программное обеспечение: Cura, Simplify
  • Цена: 194 820 рублей

Видео

Запуск

Перед первой печатью калибруем стол принтера в плоскости XY. Для этого возвращаем головку экструдера в позицию X0 Y0 Z0, немного приподнимаем экструдер, выбираем оптимальный вариант калибровки — доступны калибровка по листу бумаги или по выбранному зазору щупа.

Стеклянный стол принтера закрепляется четырьмя офисными зажимами, если на нем закрепляется лист бумаги, либо двумя, если печать идет на пищевой пленке.

За 5-10 минут перед печатью включаем один из трёх режимов обдува модели и нагрева бункера со шприцем.

В принтере три блока нагрева и охлаждения воздуха на элементах Пельтье.

Горячий или холодный воздух от них идет по трубке наверх.

Задаем настройки охлаждения, обдува и нагрева в меню.

В процессе печати можно корректировать высоту сопла относительно рабочей поверхности, с шагом в 0.2 мм.

Перед заполнением шприца убеждаемся в отсутствии комков. Материал печати перед заправкой фильтруем. В комплекте есть сито для шприца. Для печати холодной смесью, например — паштетом, заполняем шприц до отметки 50 мл. Перед установкой шприца в бункер полностью поднимаем устройство подачи материала.

Шоколад помещаем в шприц темперированным, далее он подогревается бункером.

Загружаем шприц в бункер, проверяем, что ручка шприца свободно болтается под упором механизма подачи, в меню принтера опускаем упор, продавливая немного материала через сопло. Если материал свободно проходит через сопло, то принтер готов к печати.

Чтоб материал не вытекал самопроизвольно, возвращаем экструдер в начальное положение: X-0, Y-0, Z-0, чтобы сопло уперлось в стол.

Перед печатью проверяем работу нагрева принтера. Температура в помещении, при работе с шоколадом, не должна превышать 20-22 градусов. Температура экструдера соответствует температуре темперированного шоколада — 36-37 градусов Цельсия. Файл .gcode загружаем в принтер через флешку или Wi-Fi.

Печать

Корректировать высоту экструдера и подачу материала можно как в процессе печати, так и выставив паузу. Скорость печати принтера шоколадом — 3-15 мм/c, она зависит от геометрии модели. Чем модель сложнее, тем медленнее должна быть печать.

Динозавра печатали 6 часов при температуре помещения в 22 градуса, со снижением температуры печать можно ускорить.

Chocola3D работает тише обычного FDM 3D-принтера.

Конструктив

Конструкция принтера похожа на Wanhao Duplicator 3, главное отличие — наличие терморегуляции на элементах Пельтье и замена FDM-экструдера на бункер с подогревом и механизмом подачи материала.

В подогреваемом бункере можно использовать шприцы как к центральным соплом, так и с боковым, для этого предусмотрены два гнезда сопла экструдера.

Чем печатать

Для печати на Chocola3D лучше всего подходит шоколад для фондю и фонтанов, с содержанием какао более 50 процентов, типа такого.

Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование — отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами — бутербродными смесями, паштетами, пастами.

При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.

При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на куске.

Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.

Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд — в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.

Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

    Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.

Если сопло принтера забивается, а это нормально — шоколад засыхает, особенно молочный, — нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным — сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров — неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

Если модель обваливается — причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.

Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.


Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров, который работает стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий любой формы и украшений для тортов.

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати.

Заказать Chocola3D у официального дилера можно прямо сейчас.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Ссылка на основную публикацию