В Португалии создали самую дорогую в мире шоколадную конфету

В Португалии создали самую дорогую в мире шоколадную конфету

В ее состав вошли шафрановые нити, белый трюфель, мадагаскарская ваниль и съедобное золото, пишет agroportal.ua.

Конфету в форме ромба аттестовали как самую дорогую в мире представители «Книги рекордов Гиннесса». Ее цена составляет €7728 ($9489). Кондитерское изделие выпущено ограниченной партией — 1000 шт.

Цена конфеты высока из-за ингредиентов, использованных при производстве. Начинка состоит из шафрановых нитей (высушенных рылец цветка шафрана, цена которых достигает 2 тыс. $/кг), кусочков белого трюфеля, мадагаскарской ванили и золотых хлопьев. Сверху конфету покрыли съедобным золотом.

Предыдущий рекорд принадлежал творению датского шоколатье Фрица Книпшилдта — конфета La Madeline au Truffe стоила 250 $/шт.

  • Интересно84
  • Нравится77
  • Печально88
  • Нечего сказать124

Украинская агрокомпания получила от ЕБРР $5 млн на строительство биогазовой установки

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил агропромышленной группе компаний «Днепровская», одном из крупнейших производителей птицеводческой продукции в Украине, кредит в размере $5 млн на строительство биогазовой установки, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно информации на сайте банка, на биогазовой установке будет использоваться куриный помет из фермерских хозяйств. Ожидается, что установка поможет оптимизировать энергоснабжения и сократить эксплуатационные расходы.

Общая стоимость проекта оценивается в $5,85 млн.

Агропромышленная группа компаний «Днепровская» занимается птицеводством, растениеводством и переработкой технических культур. Производит продукцию под ТМ «Днепровские курчата» и «Знатна курка». Поставляет продукцию на рынки Ближнего Востока, Азии, Африки и Океании под ТМ Ulas и Katkut.

В состав группы входят ООО «Птицекомплекс «Днепровский» (Днепропетровская область), ООО «Племптицекомбинат «Запорожский», ООО «Агропроінвест-08» (оба – Запорожская область) и другие предприятия.

Группа компаний обрабатывает свыше 15 тыс. га арендованных земель в Запорожской и Днепропетровской областях. Основными культурами являются зерновые, зернобобовые и масличные. Группа компаний также производит подсолнечное и соевое масло, подсолнечный и соевый шрот.

По результатам 2016 года доля группы на украинском рынке курятины составила около 7%.

  • Интересно93
  • Нравится93
  • Печально121
  • Нечего сказать90

Почти половина слияний и поглощений пришлось на АПК

Таковы результаты исследования консалтинговой компании KPMG, передает НВ Бизнес.

Отмечается, что общий объем рынка слияний и поглощений увеличился на 37% до $1 млрд, а количество сделок возросло до 67, что больше на 22% по сравнению с предыдущим годом. При этом почти половина слияний и поглощений пришлось на аграрный сектор, доля которого составила 44%.

Читайте также:  В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

«Инвестиции в этот сектор для иностранных инвесторов, так и для локальных, связанные с меньшими валютными рисками в связи с экспортной выручкой, а также обеспечивают сравнительно высокую доходность на капитал», – объясняет Дмитрий Мусатов, руководитель отдела корпоративных финансов KPMG в Украине. По его прогнозам, аграрный сектор останется привлекательным для инвесторов еще много лет.

Крупнейшей сделкой на рынке M&A в прошлом году стала покупка компанией «Кернел» Андрея Веревского 100% холдинга «Украинские аграрные инвестиции», которая принадлежала российской группе Onexim. Сумма сделки составила $155 млн.

Также летом «Кернел» приобрел 100% компании «Агро Инвест Украина» у сербского бизнесмена Миодрага Костича за $43 млн. После приобретения активов компания стала крупнейшим землевладельцем в Украине с земельным банком свыше 600 тыс. га.

В крупнейших сделок в агросекторе также можно отнести продажу крымских активов холдингом «Мироновский хлебопродукт», который принадлежит Юрию Косюку. «Крымская фруктовая компания», «Дружба Народов Нова» и «Дружба Народов» были проданы за $78 млн. Имя покупателя не разглашается.
Кроме того, Александр и Галина Гереги приобрели 75% акций 10 аграрных предприятий у международного трейдера Glencore. Сумма сделки составила $55 млн.

Мусатов отмечает, что более половины сделок составляют покупки внутри страны. Две трети покупок компаний контролируют украинские бизнесмены. К примеру, в Европе доля внутренних сделок существенно меньше, а в США составляет более 56%.

Отметим, что объем украинского рынок слияний и поглощений в 4 раза ниже, чем в среднем в мире и менее одной десятой от рынка США или Великобритании.

Напомним, с начала 2018 года мировой рынок M&A побил 18-летний рекорд и уже достиг $1 трлн.

По мнению Мусатова, рынок слияний и поглощений в Украине будет тесно связан с развитием инновационных технологий, которые можно применять в различных отраслях. К рискам для инвесторов в украинские компании эксперт относит быстрое проведение реформ, вмешательство государственных органов власти в деятельность компаний, неэффективную судебную систему и низкий уровень защищенности миноритарных акционеров.

  • Интересно109
  • Нравится99
  • Печально133
  • Нечего сказать91
Читайте также:  В Китае создали настоящую терракотовую армию из шоколада

На гектаре ванили можно заработать 1,5 млрд грн

Об этом на своей странице в Facebook рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, передает propozitsiya.com.

По словам эксперта, это еще очень скромные подсчеты, поскольку ваниль на сегодня – один из самых дефицитных товаров в мире, поэтому цены на нее постоянно растут. В частности, в мире цены на ваниль достигают $500-600 за 1 кг. Учитывая то, что растение цветет постоянно, можно рассчитывать на урожайность не менее 10 кг с квадратного метра в год.

Ваниль – это лиана, которая растет на других деревьях преимущественно в местности вблизи экватора. Если это растение и встречается в других регионах, то обычно не дает плодов. Причиной этого являются экваториальные пчелы (Melipone) – только они могут опылять это растение.

Еще одна проблема – собирать ваниль в ее естественных местах роста чрезвычайно сложно.

Однако в Нидерландах все же начали выращивать ваниль. Первые растения давали плоды лишь через четыре года, но ученые Вагенингена смогли организовать выращивание так, что урожай начали получать уже через два года.

«Кстати, в Нидерландах уже есть Ассоциация производителей ванили! Четыре хозяйства. Вагенинген для них вывел схему выращивания ванили в теплицах! Опыление только вручную и только ежедневно. И это мега прибыльно», – резюмировал Ярмак.

Напомним, за последние два года цены на ваниль через дефицит этой специи выросли втрое.

  • Интересно76
  • Нравится98
  • Печально92
  • Нечего сказать91

Ученые создали пивные дрожжи, которые заменят хмель

“Рецепт” їхнього вживання був опублікований в журналі Nature Communications, передає Depo.ua.

“Створюючи ці дріжджі, ми сконцентрувалися на тому, щоб змусити їх виробляти весь набір “хмільних” молекул, а не максимізувати вироблення лише однієї з них. Завдяки цьому наші дріжджі стабільніші за своїми смаковими характеристиками, ніж традиційні концентрати хмелю, які додають в сусло, а для їхнього розмноження не потрібні хімікати “, – пишуть Джей Кіслінг з університету Каліфорнії в Берклі (США) і його колеги.

Пиво вважається сьогодні одним з найдавніших спиртних напоїв, які існують на Землі. Перші його сорти, як свідчать розкопки в Стародавньому Єгипті і в Китаї, з’явилися понад чотири тисячі років тому, і відтоді пивовари винайшли тисячі різновидів цього хмільного напою.

Читайте также:  Unibe упаковали биойогурты на сливках Три Коровы Два Кота

Незважаючи на великий набір можливих інгредієнтів, пиво виготовляється приблизно однаковим способом у всіх регіонах світу. Вихідну сировина у вигляді солоду різних злакових культур поміщають в спеціальний чан, де її подрібнюють, заливають теплою водою, перетворюють в сусло і додають туди хміль, і тільки потім майбутнє пиво починає бродити.

Як правило, хміль і його аналоги додаються в пиво для надання йому характерного гіркуватого смаку і стабілізації. Великі пивоварні компанії, як пояснює Кіслінг, використовують з цією метою не реальні шишки цієї рослини, а концентрований екстракт з них, який можна додавати в майбутнє пиво на будь-яких стадіях його варіння і витрачати на його обробку менше часу.

Молекулярні біологи вирішили, що можна позбутися і цієї простої процедури, розробивши такі пивоварні дріжджі, які могли б синтезувати дві ключові летючі речовини, які містяться в хмелі – ліналоол і гераніол.

Зробити це, як зазначає Кіслінг, не так просто, оскільки в клітинах дріжджів відсутні ферменти, які відповідають за виробництво “заготовок” для цих молекул і роботу більшості стадій “хімічного конвеєра”, який збирає їх в клітинах хмелю. Проблему ускладнювало й те, що вчені спочатку гадки не мали, які саме ферменти відповідають за остаточну збірку “молекул смаку” в шишках, і діяли фактично наосліп.

Для прискорення цього процесу вчені взяли кілька десятків генів, які беруть участь у складанні схожих молекул в клітинах інших рослин, пересадили їх у дріжджі і простежили, чи можуть вони перетворювати найпростіші “заготовки” ароматичних молекул рослин в “хмільний” запах.

Діючи таким чином, вчені зібрали повний ланцюжок синтезу ліналоолу і гераніолу, використовуючи гени рослин і самих дріжджів, і виростили кілька десятків експериментальних сортів пивних дріжджів, які можуть самостійно виробляти ці молекули, використовуючи лише цукор і кисень.

Експериментуючи з цими грибками, біологи поступово підібрали такий рівень активності їхніх “хмільних” генів, який відповідав максимально природному і якісному аромату майбутнього пива. Пиво, приготоване на основі цих дріжджів, отримало лише позитивні оцінки від добровольців, які погодилися взяти участь в дегустації кількох сортів “трансгенного” і звичайного хмільного напою.

Ссылка на основную публикацию