В Литве ученикам запретят приносить в школу шоколадки и безалкогольное пиво

В школах Литвы запретили вредную еду. Чем теперь кормят детей и кто на этом кормится

В Литве с 1 сентября были введены новые требования к столовым в школах, детских садах, детских лагерях и учреждениях социальной помощи. Министерство здравоохранения объявило войну неправильным углеводам, пищевым добавкам и вредным калориям. Как утверждают чиновники, нововведения разрабатывались исключительно в целях общего оздоровления литовского народа. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, кто же будет снимать сливки с новых блюд.

Началось все с песен

Неаппетитная еда в столовой, будь то школа или больница, — печальная реальность для Литвы. Давно считается, что столовая — это не ресторан, поэтому накормят там дешево, но ни эстетикой, ни вкусовыми качествами блюд радовать не будут. Литовские эксперты и журналисты полагают, что такой подход к еде — советское наследие. По их мнению, именно в советское время считали только калории, жиры, углеводы и белки, не обращая внимания на полезные вещества и внешний вид пищи.

Почти тридцать лет в Литве жили с этим «пережитком совка», никто ничего не предпринимал для улучшения меню столовых. Впервые о недостатках организации питания в образовательных учреждениях серьезно заговорили во время Праздника песни школьников в 2016 и в 2017 годах. Дело в том, что участники фестиваля начали выкладывать фото еды, которую получали в школьных пунктах питания, в социальные сети.

Вид и качество обедов не могли не вызвать возмущения. Конкурсанты жаловались, что еды мало, она невкусная, порой уже остывшая. Были и случаи отравления детей (не массовые). Серьезных нарушений в организации приготовления и хранения пищи Государственная Служба Продовольствия и Ветеринарии Литовской Республики не обнаружила.

Однако в прессе периодически высказывалось мнение родителей и детей и появлялись анонимные письма самих работников компании по производству и организации питания участников фестиваля, говорящие о том, что еда для детей готовится в антисанитарных условиях с нарушением технологий заморозки и хранения.

Волна негодования постепенно перешла в интернет-акцию, которая захлестнула и пациентов больниц.

В 2016 году в социальной сети Facebook люди начали делиться фотографиями «больничных» обедов. Так, одним из самых обсуждаемых снимков стало фото мамы двухлетней девочки из больницы имени С. Кудирки (Алитус), которой на завтрак принесли пюре с докторской колбасой.

Дискуссии граждан в интернете и СМИ разозлили начальника отдела питания и физической активности Министерства здравоохранения Алмантаса Кранаускаса. По его мнению, литовцы платят мало налогов, поэтому больницы не могут выделять больше денег на еду. Словом, больница — не курорт, поэтому нечего удивляться вареной колбасе. Стоит отметить, что в 2018 году стоимость обязательного медицинского страхования составила 36 евро в месяц.

Реагировать на недовольство граждан все-таки пришлось. В оздоровительных учреждениях были проведены проверки, по результатам которых вынесены рекомендации. Однако позиция в целом не изменилась: еда в больнице должна быть простой и полезной; вкусовые качества предлагаемого питания неважны.

Фото больничной еды (г. Алитус), которое вызвало бурную дискуссию в интернете / Фото: facebook.com

Затем было решено «навести порядок» в школах и детских садах. Под чутким контролем Министерства здравоохранения разрабатывались новые стандарты питания с ограничением использования сахара, соли и запретом некоторых продуктов. Чиновники потребовали использовать только высококачественные продукты для приготовления блюд в образовательных и оздоровительных учреждениях, рекомендовали добавлять в рацион больше фруктов и овощей.

Правда, финансирование школ и больниц осталось на прежнем уровне. При этом, как рассказали RuBaltic.Ru ученики, стоимость блюд в школьных столовых повысилась, а вкусовые качества, наоборот, снизились.

Эвелина, ученица 10 класса гимназии им. Ю.И. Крашевского:

«Меню в школьной столовой изменилось не сильно, но порции заметно уменьшились, при этом стали стоить дороже. То, что раньше стоило 1,70 евро, теперь стоит 2 евро. На вкус, честно говоря, еда стала хуже. Теперь в столовой не продают котлеты по-киевски, а карбонат готовят без сухарей. В общем-то, еда стала пресной, и количество учеников, обедающих в школе, заметно снизилось. При этом приносить в школу свою еду не рекомендуется. Насколько я понимаю, учителя не в восторге от такого нововведения, потому что для них это еще одна проблема — в некоторых школах учителей заставляют проверять портфели учеников, выясняя, не принесли ли они с собой что-нибудь запрещенное. У нас так пока не делают».

Лиза, ученица 8 класса гимназии «Жарос»:

«В столовой все стало невкусным. Пресная еда, в которой почти нет соли. Да и цены высокие, самое дешевое второе блюдо у нас стоит 1,50 — это тушеная в сметане курица, а, например, рыба стоит 2,20 евро, и это без супа, чая или воды. Особенно тяжело нашим мальчишкам, они ведь постоянно хотят есть, а теперь в школе для них почти нет вкусной еды».

Существует мнение, что детям не нравится правильно питаться в школе, потому что дома их кормят неправильно (читай «вкусно»). Диетологи уверены, что родители разрешают детям чипсы, мучное, сладкое, поэтому они, придя в школу, отказываются от пресной каши и паровых котлет.

Приведем комментарии родителей из группы «Ассоциация родителей вильнюсских школьников» (VMTA — Vilniaus moksleivių tėvų asociacija) в социальной сети.

Скриншот из социальной сети Facebook

Кто снимает сливки с обедов

Помимо всего прочего, возникает вопрос: кому выгодно новое меню в столовых? Только ли о благе нации думали новаторы, или у нововведения есть и другие бенефициары? И здесь есть несколько фигурантов, на которых мы остановимся подробнее.

Раминта Богушене — пищевой технолог и специалист по питанию, член комиссии, разрабатывавшей новое меню и рекомендации для столовых. Г-жа Богушене при спонсорской поддержке компании Pontem, предоставляющей услуги общественного питания, выпустила книгу «Набор благоприятных для здоровья технологических карточек и меню».

«Книга соответствует требованиям к организации питания детей, предъявляемым министерством здравоохранения», — прорекламировал «труд о невкусной и здоровой пище» вице-министр Аушра Билотене.

Раминта Богушене, помимо всего прочего, является директором и учредителем компании Sveikatai palankus. На сайте своего предприятия, представляя книгу, она написала: «Данное издание может помочь образовательным учреждениям перейти на новое, благоприятное для здоровья меню, соответствующее новым правилам питания детей. »

Таким образом, школы были введены в заблуждение и расценили книгу Богушене как обязательное пособие. По некоторым оценкам, около 300 образовательных учреждений приобрели сей кулинарный манускрипт стоимостью 100 евро/ штука. Это при том, что Pontem оплатил печать и издание книги, не выкупив авторские права.

То есть вся прибыль была получена компанией Sveikatai palankus и лично Богушене.

Более того, выяснилось, что эмблемы министерства здравоохранения на обложке книги не должно было быть; по словам автора, это досадная ошибка, и она не знает, как так получилось.

Но книга — это только первое звено: далее идут те, кто организует питание в школах, детсадах и больницах. Сегодня в Литве есть несколько крупных фирм, которых можно назвать монополистами в этом сегменте.

Конечно, в государстве есть образовательные и оздоровительные учреждения со своими столовыми. Стоит сказать, что некоторые школьные кухни требуют капитального ремонта, о чем свидетельствуют отчеты специальных комиссий. Как правило, ни у школ, ни у государства денег на ремонт таких кухонь нет.

Если статистика не изменится и количество обедающих детей в школах продолжит уменьшаться, то станет невыгодно готовить обеды на месте и держать для этого штат рабочих.

Удобнее и дешевле будет закупать обеды у крупных фирм, которые в силу объемов производства готовы обеспечивать школы и детсады более дешевым питанием.

По данным Службы общественных закупок, с 2013 по 2015 год 56% общественных закупок в сфере продуктов питания и услуг общественного питания выигрывали и заключали наиболее крупные контракты всего три фирмы: Pontem, Kretingos maistas (после обвинений в мошенничестве и присвоении имущества в особо крупных размерах при организации питания в школах и больницах в 2014–2016 годах переименован в Bruneros — прим. RuBaltic.Ru), Sanitex. 44% оставшихся закупок приходится на 252 другие фирмы. При этом Kretingos maistas в 2015 году с разрешения Совета по конкуренции купил Sanitex.

С 2015 года ситуация на рынке практически не изменилась. Pontem и Bruneros периодически оказываются в центре скандалов: демпингуют, нарушают условия контрактов. Бояться на рынке им нечего, так как занятые позиции не оставляют никаких шансов конкурентам.

Страдает и малый бизнес: те, кто мог бы закупать продукцию на местах у фермеров и работать с одной или несколькими периферийными школами, проигрывают монополистам.

Реформа питания в школах и детсадах вряд ли приведет к значимым положительным результатам, но точно усилит позиции монополистов в сфере организации общественного питания. Впрочем, ничего нового для страны, в которой, практически убит малый бизнес и процветают гиганты: Maxima, Rimi, Lesto…

Скриншот из социальной сети Facebook

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читатель: «Почему я не могу купить безалкогольное пиво во время запрета на продажу алкоголя? Где здравый смысл?»

Мужчина озадачен. В субботу, когда в Минске был введен временный запрет на продажу алкоголя, наш читатель по имени Александр попытался приобрести безалкогольное пиво. Попытался и не преуспел. Говорит, жестко разочаровался. Но не потому, что не продали, а потому, что странно трактовали.

— Кассир одного из крупных магазинов (название умышленно не буду упоминать, поскольку это характерно для любой сети), не говоря ни слова, взяла бутылку и отставила в сторону, — описывает ситуацию Александр. — На мои неоднократные просьбы аргументировать свои действия женщина ровным счетом никак не отреагировала. Именно это возмутило больше всего.

Мужчина признается, что завелся. Отмечает, сама суть заключена в названии напитка — безалкогольное.

— На этикетке есть упоминание о незначительном содержании этилового спирта. Но это скорее перестраховка.

Не так давно мы проводили эксперимент. После употребления безалкогольного пива и вина профессиональные наркологи принялись медосвидетельствовать подопытных ребят сертифицированным Минздравом прибором. Оказалось, что эти напитки «дают» круглые нули, то есть человек полностью трезв.

Читайте также:  Авокадо, персик, шоколад и еще 7 продуктов, которые небезопасны для собаки

— Понимаю, запретить продажу безалкогольного пива/вина — это указание руководства магазинов. Но ведь нужно включать здравый смысл, — продолжает Александр. — Охранник, с которым мы впоследствии разговорились, попытался его найти: «Безалкогольное пиво находится на той же полке, что алкогольное». Да, но решение разместить его туда принимаете именно вы. В Литве или Польше, где я часто бываю, такой товар размещается отдельно.

В той же Литве действуют ограничения на продажу алкоголя (в будни его можно купить с 10:00 до 20:00, в воскресенье — с 10:00 до 15:00). В запретное время мне с легкостью удавалось приобретать безалкогольное пиво и вино.

С таким же успехом можно запретить в такие дни продавать минеральную воду или квас. Добавлю также, что я около пяти лет вообще не употребляю алкоголь. При этом мне нравится вкус пива и я нашел выход в покупке безалкогольного продукта. Почему не могу его купить, если все меры по ограничению спиртного яростно поддерживаю?

Мы позвонили в МАРТ, попросили объяснить, как классифицируются просто пиво и безалкогольное. Представители ведомства сказали, что ответ кроется в одном из постановлений Совета Министров РБ. Юрист Татьяна Ревинская помогла перевести его на более понятный язык.

— Согласно подпункту 1.6 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 №317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее — постановление N 317) розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов не осуществляется, в частности, в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.

То есть исполкомы вправе определять торговые объекты и временной период, в которых не осуществляется розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками.

В частности, такой запрет был введен в дни проведения торжественных мероприятий, посвященных окончанию учебного года, а также выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования.

Проще говоря, продавать в эти дни нельзя любое пиво, не важно, сколько в нем градусов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним? Таким вопросом интересуются многие родители, у которых дети достигли определенного подросткового возраста, а также этим озадачены учителя школ и сами продавцы торговых сетей, не знающие всех тонкостей закона.

Так вот, продадут безалкогольное пиво подростку до 18 лет или нет, будет зависеть от законодательных норм конкретного региона. В настоящее время, правовые нормы не предусматривают никакой ответственности за распитие детьми этого тонизирующего напитка. Подробнее обо всем этом, узнаете из приведенной статьи.

Что это за напиток?

Итак, что все-таки из-за себя представляет безалкогольное пиво? Можно ли его пить всем лицам без ограничения, в том числе подросткам и беременным женщинам? Так вот, безалкогольное пиво по своим вкусовым качествам очень сильно напоминает традиционный алкогольный аналог. Главное его отличие от обычного пива заключается в том, что оно почти не содержит спирта.

Тем не менее, малая часть спирта – не больше 0,5 % алкоголя, там все-таки присутствует. Именно поэтому многие граждане думают, что можно пить безалкогольное пиво всем без ограничения по возрасту. В этом случае можно не согласиться.

Пусть пиво и считается безалкогольным, но это все-таки пиво, а не газированная вода. Поэтому даже при наличии небольшого процента спирта, может нанести организму подростка серьезный вред. Особенно, если выпить несколько баночек такого напитка.

Покупка и распитие

Продают ли безалкогольное пиво несовершеннолетним? Это очень интересный вопрос, который волнует многих граждан. Ведь в настоящее время, в законодательстве нет никакой ответственности за распитие безалкогольного пива подростками, которым нет еще 18 лет.

Более того, продадут ли в магазине такой напиток несовершеннолетнему, будет зависеть от законодательства конкретного региона. Потому что, если тонизирующие напитки, например, отпускать подросткам нельзя, то и безалкогольное пиво ребенку вряд ли продадут. Об этом нужно знать.

Практика торговых сетей

В большинстве случаев, подросткам отказывают в продаже не только алкогольного, но даже и безалкогольного пива. Это связано в первую очередь с тем, что консультант магазина просто опасается каких-либо проблем с законом. По мнению многих продавцов, для детей в магазине есть газировка и соки, позволяющие утолить жажду. Поэтому отпускать пиво подросткам, пусть даже содержащее 0 % алкоголя, многие из них считают просто неприличным и аморальным.

Тем не менее, все зависит от конкретного магазина. В одних торговых точках, на кассе спрашивают паспорт, в других безалкогольное пиво отпускают без всяких разговоров. Многие продавцы также указывают на то, что от начальства никаких указаний, по поводу продажи подобного тонизирующего напитка, не поступало. Так что, везде по-разному.

С точки зрения закона

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним? Так вот, отсутствие в пенном напитке спирта позволяет отпускать его подросткам и при этом не бояться никакой ответственности, если, конечно, нормативными актами регионов не предусмотрено иное.

Например, в Воронежской области запрещена продажа энергетических напитков лицам до 18 лет. И это совершенно правильно. К ним в Воронежской области также относят и безалкогольное пиво. Ведь даже небольшой процент хмеля может пагубно сказаться на психике подростка. Многие из них вообще начинают испытывать тягу к безалкогольному пиву, считая, что там нет алкоголя, тем самым показывая окружающим свою взрослость. С точки зрения морали, это совершенно неправильно.

Более того, безалкогольное пиво продается даже на автозаправочных станциях. Этот напиток можно приобрести даже ночью. Ведь нормы законодательства о продаже алкогольной продукции на него не распространяются. Это тоже необходимо знать.

В дополнение

Тем не менее, можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним? Если прямых запретов в законодательстве нет, правовыми нормами конкретного региона это не запрещено, соответственно, отпускать пенный напиток подросткам разрешено.

Тем не менее, в конкретном магазине могут спокойно отказать в продаже безалкогольного пива гражданину, которому нет еще 18 лет. И, спорить с продавцом по такому вопросу можно очень долго. Тем более что большинство взрослых граждан согласятся с тем, что нельзя продавать подобные напитки детям.

Ведь употребление даже безалкогольного пива может усилить интерес подростка к распитию в будущем более крепких спиртных напитков. Более того, у многих несовершеннолетних пивной алкоголизм начинается именно с безалкогольных пивных напитков. Это нужно обязательно учитывать.

Частые вопросы

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним, если администрация магазине не возражает против этого? Таким вопросом задаются многие продавцы-кассиры супермаркетов, где подростки любят покупать подобные напитки. Соответственно, если законодательные акты региона этого не запрещают, то это вполне допустимо.

Ведь, как уже было указано ранее, безалкогольное пиво не относится к спиртным, алкогольным напиткам, следовательно, его могут продавать даже ночью. Хотя в каждом регионе очень часто устанавливаются свои правила, и многие кассиры магазинов все-таки стараются не отпускать безалкогольное пиво детям. Тем не менее, бывает и такое.

Продают ли безалкогольное пиво несовершеннолетним в торговых павильонах, если да, то законно ли это? Для разъяснения подобного вопроса, нужно обратиться к нормативным актам. По закону, алкогольным пивом будет являться только тот напиток, в котором доля этилового спирта будет больше 0,5 % алкоголя в готовой продукции.

Кстати, если обратить внимание на банку безалкогольного пива, то там нет никаких противопоказаний для употребления его беременным женщинам и подростка. В таком пиве доля алкоголя не превышает 0,5 % в готовой продукции, следовательно, такой напиток алкогольным не считается. Поэтому, во многих торговых сетях его спокойно отпускают даже подросткам. Хотя, с точки зрения морали – это, конечно, не правильно.

Самое главное, что продажа безалкогольного пива несовершеннолетним по закону никак не наказуема. Более того, многие работники торговых сетей утверждают, что пенный напиток не содержит спирта. Поэтому его можно отпускать даже подросткам. Тем более, если правовые нормы региона этого не запрещают.

В конкретном регионе

Что еще нужно знать о продаже безалкогольного пива несовершеннолетним? В определенных регионах нашей страны, власти относятся к этому по-разному. Например, в Вологодской области запрещено продавать энергетические напитки и безалкогольное пиво (там оно тоже отнесено к тонизирующей продукции) лицам, которым нет еще 18 лет. Это совершенно верно.

Заключение

Но, что же нам, в общем, говорит закон о продаже безалкогольного пива? Как уже было отмечено ранее, каких-то определенных ограничений в отпуске подобной продукции из магазинов в нормативных актах не предусмотрено. Потому что доля алкоголя в этом напитке не превышает нормы в 0,5 %, следовательно, его можно продавать без тех ограничений, которые распространяются на все спиртные напитки. Таким образом, если региональные власти не накладывают свои ограничения на продажу безалкогольного пива, то его могут купить все лица без исключения.

Более того, законодательство не содержит четкого разграничения между алкогольным пивом и безалкогольным. В понимании простого человека, в последнем тонизирующем напитке спирта не содержится совсем. Значит, его могут пить даже водители за рулем, что тоже не совсем правильно.

Тем не менее, правила продажи безалкогольного пива не содержат в себе каких-то жестких ограничений, поэтому такой напиток некоторые продавцы отпускают без зазрения совести даже подросткам.

Роспотребнадзор хочет запретить школьникам приносить еду с собой

Новые правила школьного и детсадовского питания разработаны Роспотребнадзором и выложены для обсуждения на портале нормативно-правовых актов. Документ пока не принят, идет так называемая общественная экспертиза, то есть обсуждение.

Читайте также:  Фабрика Витьба выпустила черные вафли

Что предлагает Роспотребнадзор ? В документе досконально описано, как должны быть организованы детские столовые и буфеты. Самые интересные пункты касаются школьников:

– при обеденном зале столовой должны быть умывальные раковины с горячей и холодной водой из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Вытирать руки можно только одноразовыми (не многоразовыми!) полотенцами или электрополотенцами;

– запрещено использовать посуду с поврежденной эмалью, пластмассовую, и а также столовые приборы из алюминия;

– в салаты разрешено добавлять любые сухофрукты и орехи, кроме арахиса (он опасен для детей с аллергией). Его же запрещено продавать в вейдинговых автоматах на территории учебных заведений. Можно – соки, нектары, стерилизованное молоко в упаковке до 200 мл, питьевую негазированную воду в емкостях до 500 мл., орехи (кроме арахиса) и сухофрукты в упаковках до 50 гр.;

– в буфете соки, напитки, питьевую воду можно раздавать только в упакованном виде – 500 мл. Продавать на разлив запрещается;

– один из самых чувствительных пунктов дословно звучит так: “Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда” (см. ниже комментарий);

– для приема пищи должно выделяться не менее 20 минут – правило сейчас нарушается практически повсеместно;

– нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший картофель;

– особые жесткие требования к процессу мойки очищенных овощей: в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. А помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень моют буквально в трех водах: в проточной, затем в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли (10 минут, причем “методом полного погружения”), и потом еще раз в проточной.

– уксус требуется заменить на лимонную кислоту, а сметану и майонез в салатах – запретить. Единственная допустимая заправка – растительное масло (по всей видимости, любое, так как не уточняется, какое именно);

– бутерброды и порционные масло, сыр, колбасу необходимо хранить в холодильнике или охлаждаемой витрине не более часа;

– персоналу можно работать только в одноразовых перчатках. Выходить на улицу или в туалет в санитарной одежде строго запрещено. Как и принимать пищу на рабочем месте и там же оставлять личные лекарства и мобильные телефоны;

– детей старше 12 лет можно привлекать к дежурствам по столовой – но только для того, чтобы накрывать на столы. К приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовой еды, нарезке хлеба, мытью посуды, уборке помещений детей привлекать категорически запрещено.

В документе досконально описано, как должны быть организованы детские столовые и буфеты Фото: Олег ЗОЛОТО

КОММЕНТАРИЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

– Тотальный запрет продуктов из дома недопустим, – заявила в эфире радио “КП” глава «Национального родительского комитета по поддержке семьи и развитию социальных инициатив», многодетная мать Ирина ВОЛЫНЕЦ. – Дети приносят с собой еду по разным причинам. Во-первых, есть аллергики, которым нельзя есть то, что дают в школе, у них строгая диета и особый режим. Есть дети, которым школьная еда не нравится, – если они не возьмут еду с собой, они останутся голодными. Представляете, какой это вред детскому организму? А если ребенок остается еще и на продленку? Бывает, что родители не могут себе позволить платить за школьное питание, но они могут что-то давать детям с собой. Такие школьники тоже останутся голодными?

Ясно, что мясо и молочные продукты должны храниться в холодильнике. Но есть фрукты, какие-то снэки, хлебцы, шоколад, печенье. Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы дети могли все это употреблять в школе.

Также непонятно, как будут поступать с теми, кто приносит с собой еду? Отнимать или заносить в какие-то списки, работать с родителями? Не хотелось бы, чтобы из-за этого дети со страхом шли в школу. Они все равно будут приносить свою любимую еду и есть ее тайком – там, где их не видят учителя и администрация.

В российских школах запрещают продажу чипсов, конфет и сладких газированных напитков

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним

Пиво — один из самых популярных напитков в мире. Оборот крупнейших пивоваренных компаний исчисляется миллиардами. Многие любят проводить вечера с бутылочкой холодного пенного напитка. А некоторые исследователи считают, что это отличная профилактика некоторых болезней. Тем не менее, злоупотребление алкоголем приводит к гибели 3 млн человек в год. А 237 млн мужчин и 46 млн женщин страдают расстройствами, вызванными употреблением алкоголя.

Поэтому большинство стран ограничивают торговлю спиртосодержащими напитками: запрещают продавать их людям моложе определенного возраста. Однако в нашем государстве многих предпринимателей волнует резонный вопрос о том, можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?!

Почему подросткам нельзя продавать пиво?

Мы не будем перечислять медицинские исследования и описывать дебаты сторонников и противников раннего употребления спиртных напитков. Остановимся на юридическом аспекте. Закон 171-ФЗ однозначно утверждает, что «продажа алкогольной продукции не допускается несовершеннолетним». А к алкоголю, согласно этого же ФЗ-171, относятся все напитки с содержанием этанола более 0,5%. Значит, юридически нет никакой разницы между «Балтикой 7» и бутылкой «Столичной». И ключевым здесь является не столько тип напитка, сколько то, считается ли он «алкогольной продукцией».

Хотя, у Правительства России есть право вносить некоторые напитки в перечень «неалкогольных», даже если доля этилового спирта и превышает нормативы. Например, постановлением № 1344 безалкогольным признан кумыс, крепость которого может составлять 4,5%. Его, следуя логике Правительства, можно продавать где угодно и кому угодно. И, в отличие от безалкогольного пива, ни у кого не возникает вопрос о том, можно ли продавать кумыс несовершеннолетним…

Что грозит за продажу алкоголя несовершеннолетним?

КоАП РФ устанавливает суровые штрафы за продажу подросткам спиртных напитков. Продавцу, отпустившему бутылку пива человеку, чей возраст менее 18 лет, будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении сотрудника магазина привлекут к уголовной ответственности.

В таком случае ему будет грозить:

  • Штраф до 80 тыс. руб. или
  • Исправительные работы до одного года.

Основная проблема для продавца состоит в том, что его признают виновным, даже в том случае, если он не знал, что покупателю еще не исполнилось восемнадцать лет. Собственно, этим часто пользуются сотрудники правоохранительных органов: выбирают в качестве «закупщика» подростка, который выглядит на 20 лет, и просят его приобрести алкоголь. Но продавцов это не спасает. Верховный Суд достаточно ясно высказался по этому поводу: у продавца есть право просить паспорт, если он этого не сделал — сам виноват.

Конечно, это звучит достаточно несправедливо, особенно если до совершеннолетия покупателю остается месяц или два. Однако, это та реальность, в которой приходится работать.

При этом проблемы будут не только у продавца. Многие торговцы ведут бизнес, взяв в аренду территорию у муниципалитета. Вот только договоры в большинстве своем предусматривают право администрации города или района расторгнуть соглашение, если в павильоне или магазине будет дважды выявлено нарушение правил торговли алкоголем. Значит, двукратное нарушение может привести к закрытию торговой точки.

Что такое безалкогольное пиво?

Если судить по названию, можно решить, что это такой хмельной напиток, который вовсе не содержит этиловый спирт и не вызывает опьянения. К сожалению, во многих случаях это не так. Очень часто термином «безалкогольный» называют пивной напиток, крепостью от 0,4% до 1,5%. При этом исследования показывают, что безалкогольное пиво также может вызвать состояние опьянения за счет эффекта плацебо (самовнушения). Не случайно Роспотребнадзор вообще призывает запретить термин «безалкогольное пиво», как вводящий в заблуждение. Однако, это пока всего лишь идеи, а как быть продавцам?

И даже если на этикетке гордо значится ноль, какая-то доля этанола все равно может присутствовать, хотя и в значительно меньшей пропорции, если сравнивать с обычным пивом. Откуда же берется этиловый спирт? Дело в том, что в большинстве случаев безалкогольное пиво варят в соответствии с рецептурой пива обыкновенного. Пивовар размалывает солод, варит сусло, добавляет хмель, затем проходит процесс ферментации, в результате которого образуются алкоголь и углекислый газ. После этого пиво разливают по банкам, бутылкам и кегам. Но если готовится безалкогольный напиток, его ждет еще один этап: удаление алкоголя. Удалить спирт полностью практически невозможно, поэтому есть высокая вероятность того, что какое-то количество этанола в составе будет присутствовать.

Однако, согласно ГОСТу 31711-2012 безалкогольное пиво может называться «безалкогольным» только в том случае, когда содержание алкоголя в нём не превышает 0,5%.

Когда безалкогольное пиво можно продавать несовершеннолетним?

Правоохранительные органы нередко заявляют, что, раз продано пиво, то это нарушение. Адвокаты резонно замечают, что запрещен не хмельной напиток сам по себе, а алкоголь. И его определение четко дано в законах. Поэтому стоит руководствоваться правилом про 0,5%. Если этанола в бутылке меньше, с юридической точки зрения такое пиво не считается «алкогольной продукцией». Судебной практики о продаже безалкогольного пива подросткам мало, но судьи встают на сторону предпринимателей, освобождая их от ответственности.

Однако, это не говорит о том, что можно продавать несовершеннолетним любой напиток, который производитель назвал безалкогольным.

В рекламе изготовитель может рассказывать что угодно, но одной надписи «ноль процентов» мало, чтобы продать подростку заветную бутылку. Если бизнесмен не хочет проблем с правоохранительными органами, ему следует внимательно изучить банку с хмельным напитком, в том числе любой мелкий шрифт. Искать нужно указание на процент этилового спирта. Если производитель обещает «не более 0,5%» или «0,0%» этанола, такое безалкогольное пиво можно смело продавать любым покупателям, в том числе несовершеннолетним.

Если же на этикетке указано, что крепость может быть выше половины процента – продажа этого пива несовершеннолетним будет правонарушением.

Что делать, если Вас пытаются оштрафовать за продажу безалкогольного пива подростку?

  1. В протоколе обязательно впишите, что несовершеннолетний купил безалкогольное пиво, поэтому с протоколом вы не согласны. Укажите марку купленного товара.
  2. С вас будут брать объяснения. Внимательно читайте, что в них пишет сотрудник. Может показаться, что «Балтика» и «Балтика 0» — почти одно и тоже, но в суде это будет иметь решающую роль.
  3. В суд принесите копию чека, где будет видно, что именно приобрел покупатель.

Закон запрещает продавать несовершеннолетним именно алкоголь. А к нему относится все, где содержание этилового спирта больше 0,5%. Значит, безалкогольное пиво можно продавать не только подросткам, но даже детям, не опасаясь санкций со стороны правоохранительных органов.

Надеемся, что в максимальной степени раскрыли вопрос о том, можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним гражданам РФ. О своём опыте, особенно судебном, пожалуйста, пишите в комментариях, а также оставляйте свои отзывы к данной статье.

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Ссылка на основную публикацию