В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Работай, как надо и жри, что дают!

– Что общего между живущими на востоке ЕС и грибами?
– Их тоже держат в темноте и кормят дерьмом.

Первый звонок прозвенел где-то лет восемь назад – в новых членах Евросоюза заговорили о том, что вкус продуктов отличается от аналогичных в той же Германии. Шли годы, общее убеждение потребителей постепенно подтверждалось исследованиями лабораторий, а потом и государственных учреждений. Но что интересно и показательно, за прошедшие годы ничего не изменилось. Шум как-то сам собой утих, подтвердив известный афоризм: “Ты есть то, что ты ешь”.

“По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы”, — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из оных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

Польское антимонопольное ведомство выявило различия в качестве продуктов питания. Представитель управления защиты конкуренции и потребителей UOKiK привелпримеры – в Lipton Ice Tea, произведенном для польского рынка, содержалось меньше экстракта чая. Кроме того, он содержит сахар, фруктозу и подсластитель. В тот же продукт для немецкого рынка производитель добавил только сахар.

Рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

Правительственные ведомства Литвы с 2011 года знали, что качество и состав ввозимых в Литву продуктов питания отличается от качества и состава тех же продуктов в других странах Евросоюза (ЕС). При этом ни одно из этих ведомств – Министерство сельского хозяйства, Минюст, Государственная продовольственно-ветеринарная служба, Госслужба по защите прав потребителей – не решали проблемы.

Это выяснила временная парламентская комиссия, проведя расследование в связи с качеством импортируемых в Литву товаров. В прошлом году парламент требовал выяснить, почему отличается состав и качество товаров для литовского рынка и почему Государственная продовольственно-ветеринарная служба только в 2017 году провела расследование.

По данным комиссии, в этом виноваты руководители 4 вышеупомянутых ведомств, которые их возглавляли в 2011-2017 гг. Экс-министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене указала комиссии, что проблему качества надо решать на уровне ЕС, а не на уровне отдельных стран.

По данным комиссии, литовские торговцы не могут влиять на качество и состав импортируемых продуктов. И на этом все заглохло.

О мясе и не только

Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, “существенно сказывались на качестве”. Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.

От других младоевропейцев

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

“Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени”, — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.

“Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству”, — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.

В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только “удовлетворяют местные вкусы”, когда “используют различные рецепты”.

“Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые”, — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Гораздо более откровенны сами ритейлеры. “Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу”, — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.

При этом второй сорт агрессивно рекламируют. “У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло”, — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Осенью прошлого года из продажи в Литве изъяли партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал – Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

Ну и напоследок. Качество продуктов, высокие нормативы ГОСТ и натуральность продуктов в СССР вплоть до развала были на голову выше, чем на Западе. Это аксиома для отраслевых специалистов, имевших возможность сравнивать продукцию в конце 80-х – та же “Золотая салями” из Германии завозилась эшелонами и являла собой старое сало, вкусовые добавки и дерьмо.

В общем, “общество равных возможностей” демонстрирует свои реальные возможности.

Мусорное ведро ЕС и крысолюди

На днях я невольно сравнил пиццу, которую мы заказываем, когда лень готовить, с аналогичной по начинке и цене в ресторане Паланги (Литва). Один из читателей возмущенно писал, что в ЕС, в отличие от России, продукты натуральные и мяса в них много. Трудно сказать, откуда у человека такие иллюзии, но развеять их стоит. А то ведь люди едут в ЕС, как в землю обетованную, а потом страдают. Некоторые душевно, а многие и желудком. И о мясе отдельно поговорим.

Оценку качества продуктов питания большинство производит органолептическим методом, Есть, попросту, оценивая на вкус. Вот только успехи в области различных отдушек, ароматизаторов и регуляторов вкуса зачастую и древесной коре придают вкус сала. Специалисты с соответствующим дипломом специализированного ВУЗа оценивают и иные параметры, зная, какой цвет, плотность, влажность, запах, послевкусие и т.д. должны быть у готового продукта, содержащего известные ингредиенты. Я люблю и усею готовить лет с 15-ти, и мне было интересно в ВУЗе получить знания и о технологии приготовления пищи, и о товароведении пищевых продуктов, и прочие профильные знания. Вынужден огорчить любителей европейской кухни – в своем большинстве качественно готовят в маленьких семейных и очень дорогих или специализированных пунктах питания – общепит и супермаркеты торгуют дерьмом. Мало того, для стран Восточной Европы это дерьмо, при тех же торговых марках, продукты худшего качества. И химии в них.

Приведу в пример яблоки, благо несколько лет приватизировал один из проектных институтов, директорат которого был помешан на селекции. У нас до внедрения “передовых” западных технологий яблочные сады опрыскивали два раза в год. В Польше – 12 раз в год. А во всяких Нидерландах удобрения автоматически добавляются в поливную воду.

Ну о пластмассовых помидорах, клубнике и прочем даже говорить не приходиться.

Еще примеры, уже не из личного опыта и документально подтвержденные:

Летом 2017 года тревогу забили власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии. Позже к ним присоединился еще ряд стран, включая прибалтов. Проведя сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, власти этих стран обвинили Брюссель в “пищевом апартеиде”.

“По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы“, — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из оных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

О мясе и не только

Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, “существенно сказывались на качестве”. Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.

От других младоевропейцев

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

Читайте также:  Сладкое предложение для влюбленных в ресторане Zodiac

“Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени”, — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.

“Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству”, — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.

В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только “удовлетворяют местные вкусы”, когда “используют различные рецепты”.

“Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые”, — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Гораздо более откровенны сами ритейлеры. “Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу”, — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.

При этом второй сорт агрессивно рекламируют. “У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло”, — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Осенью прошлого года из продажи в Литве изымут партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики.

В ведомство поступила жалоба на шоколад. Ее автор рассказал, что продукт на вкус напоминает мыло. После этого служба взяла образцы шоколада в торговой точке в Вильнюсе. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал – Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

Ну и напоследок. Качество продуктов, высокие нормативы ГОСТ и натуральность продуктов в СССР вплоть до развала была на голову выше, чем на Западе. Это аксиома для отраслевых специалистов, имевших возможность сравнивать продукцию в конце 80-х – та же “Золотая салями” из Германии завозилась эшелонами и являла собой старое сало, вкусовые добавки и дерьмо.

Зато нынешняя капиталистическая Россия, в которой прижились именно ценности западного мира – прибыль любой ценой, быстро догоняют ЕС по качеству пищевых продуктов. И если Россия не выберет законодательно закрепленный иной путь развития и иные ценности, через 10-15 лет качество продуктов, да и иных товаров, будет неуклонно снижаться, подменяясь рекламой и красивой упаковкой.

Съедобное несъедобное: шоколад Kinder и другие смертельно опасные продукты

Накануне организация по защите прав потребителей Foodwatch сообщила о выявлении в шоколаде Kinder минеральных ароматических масел, которые образуются при нефтепереработке. Всего были протестированы 20 продуктов компании, в трёх из них зафиксированы опасные уровни содержания этих веществ. Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию раковых опухолей.

После обнаружения в продукции Kinder канцерогенов Роспотребнадзор запросил соответствующую информацию у компетентных органов Европейского союза. RT вспоминает другие крупные скандалы с продуктами питания, которые разразились в последнее время.

Конина вместо говядины

Мясной скандал начался в Европе 8 февраля 2013 года. Первой страной, где была обнаружена конина под видом говядины, стала Великобритания. После этого скандал коснулся ещё 15 стран Евросоюза.

Основную опасность для человека представляет фенилбутазон, который может оказаться в конине. Этот препарат используется для лечения лошадей, он крайне опасен для здоровья человека.

По распоряжению Еврокомиссии весь поступающий на рынок ЕС фарш в течение нескольких месяцев был обязан проходить ДНК-тесты для точного определения состава.

А ослятины не желаете?

Вслед за кониной на прилавки европейских магазинов попала ослятина. По версии французских экспертов, она могла поступать из Румынии через посредников на Кипре. После этого ослиный фарш смешивался с кониной и другими видами мяса. Такие котлеты затем продавались в Великобританию и Швецию.

По версии британской газеты The Independent, причиной появления на европейском рынке дешёвого мяса лошадей и ослов стал новый закон, согласно которому на федеральных дорогах Румынии запретили передвижение гужевого транспорта.

«Лошадям запретили появляться на дорогах, и тысячи животных отправились на скотобойни», — говорит вице-президент комиссии Европарламента по сельскому хозяйству и знаменитый борец за права мелких фермеров Жозе Бове.

Стейк с ЛСД

В марте 2014 года семья Моралесов из Флориды решила приготовить на ужин стейки. Через некоторое время после приёма пищи все члены семьи были доставлены в больницу с симптомами отравления психотропным веществом. Как оказалось, говядина содержала большую дозу ЛСД.

Дело вызвало такой резонанс, что было передано федеральным властям. Следователи взяли пробы мяса во всех магазинах сети Walmart, опросили подозреваемых, обыскали дом Моралесов и провели анализ всех продуктов, которые семья использовала при приготовлении «галлюциногенного ужина». Кроме того, были отсмотрены видеозаписи с камер наблюдения в супермаркете и изучена вся цепочка — от скотобойни в Джорджии до прилавка во Флориде.

Однако федеральным агентам так и не удалось выяснить, каким образом в упаковку с говядиной попал сильнодействующий наркотик ЛСД.

80% заражённых кур

В ноябре 2014 года ведущий британский эксперт в области качества продуктов питания профессор Тим Лэнг призвал сограждан не покупать в супермаркетах кур из-за «возмутительного» уровня заражения опасной бактерией кампилобактер.

Лэнг рассказал газете The Guardian, что восемь из десяти кур заражены потенциально опасным микроорганизмом. Это показало тестирование, проводившееся в течение шести месяцев в супермаркетах страны. Исследование прошли 2 тыс. кур, продававшихся в магазинах.

Кампилобактер — это род бактерий, являющихся одной из основных причин развития гастроэнтеритов во всём мире. Кампилобактерная инфекция может приводить к развитию тяжёлых осложнений, таких как синдром Гийена-Барре.

Пластиковый шоколад

В феврале 2016 года американский концерн Mars отозвал из продажи в Германии шоколадные батончики Mars, Snickers и Milky Way, а также конфеты Celebrations.

Это произошло после того, как в одной из шоколадок были обнаружены частицы пластика, сообщает сайт газеты Handelsblatt. Из оборота была изъята вся продукция, поставленная в Германию и Францию в течение четырёх недель с момента обнаружения инородных веществ.

Арахис с кадмием

В апреле 2015 года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте.

Кадмий — это мягкий ковкий серебристо-серый металл. Этот элемент способен накапливаться в организме. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Карбофосовая смесь

В январе 2014 года японская полиция задержала рабочего продовольственного предприятия, который, предположительно, специально добавил в замороженные продукты опасное вещество карбофос. По данным телекомпании NHK, полуфабрикатами отравились почти 3 тыс. человек.

Экспертиза показала, что в продуктах содержались пестициды, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей.

Из-за жалоб на специфический запах бензина, исходящий от полуфабрикатов, пришлось отозвать более 6,3 млн упаковок. Содержание вредных веществ в продуктах превысило норму в 1,5 млн раз. Подозреваемый проработал на предприятии 8 лет. Как уверяют сослуживцы, всё это время он был недоволен низкой зарплатой.

Смертельное детское питание

В августе 2013 года новозеландская молочная компания Fonterra объявила, что некоторые из её продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему.
Под подозрение попало около 1 тыс. тонн сухого молока и смесей, использующихся при приготовлении детского питания.

Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Отозвать из магазинов продукцию Fonterra также распорядились власти Китая, где компания уже была замешана в крупном скандале. В 2008 году после употребления молочных смесей данной фирмы погибли шесть младенцев. Ещё несколько десятков были госпитализированы.

Стеклянная еда

В марте 2016 года швейцарская компания Nestle отозвала ряд пищевых продуктов из-за возможного попадания в них кусочков стекла. Согласно данным Nestle, посторонние предметы были обнаружены в шпинате. Тогда были отозваны продукты марок DiGiorno, Lean Cuisine и Stouffer’s. Данных о пострадавших нет.

Мусорное ведро ЕС и крысолюди

На днях я невольно сравнил пиццу, которую мы заказываем, когда лень готовить, с аналогичной по начинке и цене в ресторане Паланги (Литва). Один из читателей возмущенно писал, что в ЕС, в отличие от России, продукты натуральные и мяса в них много. Трудно сказать, откуда у человека такие иллюзии, но развеять их стоит. А то ведь люди едут в ЕС, как в землю обетованную, а потом страдают. Некоторые душевно, а многие и желудком. И о мясе отдельно поговорим.

Читайте также:  Перфорированный шоколад Kakawa

Оценку качества продуктов питания большинство производит органолептическим методом, Есть, попросту, оценивая на вкус. Вот только успехи в области различных отдушек, ароматизаторов и регуляторов вкуса зачастую и древесной коре придают вкус сала. Специалисты с соответствующим дипломом специализированного ВУЗа оценивают и иные параметры, зная, какой цвет, плотность, влажность, запах, послевкусие и т.д. должны быть у готового продукта, содержащего известные ингредиенты. Я люблю и усею готовить лет с 15-ти, и мне было интересно в ВУЗе получить знания и о технологии приготовления пищи, и о товароведении пищевых продуктов, и прочие профильные знания. Вынужден огорчить любителей европейской кухни – в своем большинстве качественно готовят в маленьких семейных и очень дорогих или специализированных пунктах питания – общепит и супермаркеты торгуют дерьмом. Мало того, для стран Восточной Европы это дерьмо, при тех же торговых марках, продукты худшего качества. И химии в них.

Приведу в пример яблоки, благо несколько лет приватизировал один из проектных институтов, директорат которого был помешан на селекции. У нас до внедрения “передовых” западных технологий яблочные сады опрыскивали два раза в год. В Польше – 12 раз в год. А во всяких Нидерландах удобрения автоматически добавляются в поливную воду.

Ну о пластмассовых помидорах, клубнике и прочем даже говорить не приходиться.

Еще примеры, уже не из личного опыта и документально подтвержденные:

Летом 2017 года тревогу забили власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии. Позже к ним присоединился еще ряд стран, включая прибалтов. Проведя сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, власти этих стран обвинили Брюссель в “пищевом апартеиде”.

“По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы“, — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из оных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

О мясе и не только

Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, “существенно сказывались на качестве”. Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.

От других младоевропейцев

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

“Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени”, — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.

“Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству”, — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.

Откровенно

В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только “удовлетворяют местные вкусы”, когда “используют различные рецепты”.

“Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые”, — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Гораздо более откровенны сами ритейлеры. “Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу”, — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.

При этом второй сорт агрессивно рекламируют. “У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло”, — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Осенью прошлого года из продажи в Литве изымут партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики.

В ведомство поступила жалоба на шоколад. Ее автор рассказал, что продукт на вкус напоминает мыло. После этого служба взяла образцы шоколада в торговой точке в Вильнюсе. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал – Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

Ну и напоследок. Качество продуктов, высокие нормативы ГОСТ и натуральность продуктов в СССР вплоть до развала была на голову выше, чем на Западе. Это аксиома для отраслевых специалистов, имевших возможность сравнивать продукцию в конце 80-х – та же “Золотая салями” из Германии завозилась эшелонами и являла собой старое сало, вкусовые добавки и дерьмо.

Зато нынешняя капиталистическая Россия, в которой прижились именно ценности западного мира – прибыль любой ценой, быстро догоняют ЕС по качеству пищевых продуктов. И если Россия не выберет законодательно закрепленный иной путь развития и иные ценности, через 10-15 лет качество продуктов, да и иных товаров, будет неуклонно снижаться, подменяясь рекламой и красивой упаковкой.

Мусорное ведро ЕС и крысолюди

На днях я невольно сравнил пиццу, которую мы заказываем, когда лень готовить, с аналогичной по начинке и цене в ресторане Паланги (Литва). Один из читателей возмущенно писал, что в ЕС, в отличие от России, продукты натуральные и мяса в них много. Трудно сказать, откуда у человека такие иллюзии, но развеять их стоит. А то ведь люди едут в ЕС, как в землю обетованную, а потом страдают. Некоторые душевно, а многие и желудком. И о мясе отдельно поговорим.

Оценку качества продуктов питания большинство производит органолептическим методом, Есть, попросту, оценивая на вкус. Вот только успехи в области различных отдушек, ароматизаторов и регуляторов вкуса зачастую и древесной коре придают вкус сала. Специалисты с соответствующим дипломом специализированного ВУЗа оценивают и иные параметры, зная, какой цвет, плотность, влажность, запах, послевкусие и т.д. должны быть у готового продукта, содержащего известные ингредиенты. Я люблю и усею готовить лет с 15-ти, и мне было интересно в ВУЗе получить знания и о технологии приготовления пищи, и о товароведении пищевых продуктов, и прочие профильные знания. Вынужден огорчить любителей европейской кухни – в своем большинстве качественно готовят в маленьких семейных и очень дорогих или специализированных пунктах питания – общепит и супермаркеты торгуют дерьмом. Мало того, для стран Восточной Европы это дерьмо, при тех же торговых марках, продукты худшего качества. И химии в них.

Приведу в пример яблоки, благо несколько лет приватизировал один из проектных институтов, директорат которого был помешан на селекции. У нас до внедрения “передовых” западных технологий яблочные сады опрыскивали два раза в год. В Польше – 12 раз в год. А во всяких Нидерландах удобрения автоматически добавляются в поливную воду.

Ну о пластмассовых помидорах, клубнике и прочем даже говорить не приходиться.

Еще примеры, уже не из личного опыта и документально подтвержденные:

Летом 2017 года тревогу забили власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии. Позже к ним присоединился еще ряд стран, включая прибалтов. Проведя сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, власти этих стран обвинили Брюссель в “пищевом апартеиде”.

“По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы“, — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из оных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

О мясе и не только

Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, “существенно сказывались на качестве”. Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.

Читайте также:  Оказывается, мужчин возбуждает запах шоколада

От других младоевропейцев

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.

“Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени”, — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.

Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.

“Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству”, — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.

В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только “удовлетворяют местные вкусы”, когда “используют различные рецепты”.

“Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые”, — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.

Гораздо более откровенны сами ритейлеры. “Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу”, — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.

При этом второй сорт агрессивно рекламируют. “У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло”, — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Осенью прошлого года из продажи в Литве изымут партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики.

В ведомство поступила жалоба на шоколад. Ее автор рассказал, что продукт на вкус напоминает мыло. После этого служба взяла образцы шоколада в торговой точке в Вильнюсе. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал – Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

Ну и напоследок. Качество продуктов, высокие нормативы ГОСТ и натуральность продуктов в СССР вплоть до развала была на голову выше, чем на Западе. Это аксиома для отраслевых специалистов, имевших возможность сравнивать продукцию в конце 80-х – та же “Золотая салями” из Германии завозилась эшелонами и являла собой старое сало, вкусовые добавки и дерьмо.

Зато нынешняя капиталистическая Россия, в которой прижились именно ценности западного мира – прибыль любой ценой, быстро догоняют ЕС по качеству пищевых продуктов. И если Россия не выберет законодательно закрепленный иной путь развития и иные ценности, через 10-15 лет качество продуктов, да и иных товаров, будет неуклонно снижаться, подменяясь рекламой и красивой упаковкой.

Съедобное несъедобное: шоколад Kinder и другие смертельно опасные продукты

Накануне организация по защите прав потребителей Foodwatch сообщила о выявлении в шоколаде Kinder минеральных ароматических масел, которые образуются при нефтепереработке. Всего были протестированы 20 продуктов компании, в трёх из них зафиксированы опасные уровни содержания этих веществ. Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию раковых опухолей.

После обнаружения в продукции Kinder канцерогенов Роспотребнадзор запросил соответствующую информацию у компетентных органов Европейского союза. RT вспоминает другие крупные скандалы с продуктами питания, которые разразились в последнее время.

Конина вместо говядины

Мясной скандал начался в Европе 8 февраля 2013 года. Первой страной, где была обнаружена конина под видом говядины, стала Великобритания. После этого скандал коснулся ещё 15 стран Евросоюза.

Основную опасность для человека представляет фенилбутазон, который может оказаться в конине. Этот препарат используется для лечения лошадей, он крайне опасен для здоровья человека.

По распоряжению Еврокомиссии весь поступающий на рынок ЕС фарш в течение нескольких месяцев был обязан проходить ДНК-тесты для точного определения состава.

А ослятины не желаете?

Вслед за кониной на прилавки европейских магазинов попала ослятина. По версии французских экспертов, она могла поступать из Румынии через посредников на Кипре. После этого ослиный фарш смешивался с кониной и другими видами мяса. Такие котлеты затем продавались в Великобританию и Швецию.

По версии британской газеты The Independent, причиной появления на европейском рынке дешёвого мяса лошадей и ослов стал новый закон, согласно которому на федеральных дорогах Румынии запретили передвижение гужевого транспорта.

«Лошадям запретили появляться на дорогах, и тысячи животных отправились на скотобойни», — говорит вице-президент комиссии Европарламента по сельскому хозяйству и знаменитый борец за права мелких фермеров Жозе Бове.

Стейк с ЛСД

В марте 2014 года семья Моралесов из Флориды решила приготовить на ужин стейки. Через некоторое время после приёма пищи все члены семьи были доставлены в больницу с симптомами отравления психотропным веществом. Как оказалось, говядина содержала большую дозу ЛСД.

Дело вызвало такой резонанс, что было передано федеральным властям. Следователи взяли пробы мяса во всех магазинах сети Walmart, опросили подозреваемых, обыскали дом Моралесов и провели анализ всех продуктов, которые семья использовала при приготовлении «галлюциногенного ужина». Кроме того, были отсмотрены видеозаписи с камер наблюдения в супермаркете и изучена вся цепочка — от скотобойни в Джорджии до прилавка во Флориде.

Однако федеральным агентам так и не удалось выяснить, каким образом в упаковку с говядиной попал сильнодействующий наркотик ЛСД.

80% заражённых кур

В ноябре 2014 года ведущий британский эксперт в области качества продуктов питания профессор Тим Лэнг призвал сограждан не покупать в супермаркетах кур из-за «возмутительного» уровня заражения опасной бактерией кампилобактер.

Лэнг рассказал газете The Guardian, что восемь из десяти кур заражены потенциально опасным микроорганизмом. Это показало тестирование, проводившееся в течение шести месяцев в супермаркетах страны. Исследование прошли 2 тыс. кур, продававшихся в магазинах.

Кампилобактер — это род бактерий, являющихся одной из основных причин развития гастроэнтеритов во всём мире. Кампилобактерная инфекция может приводить к развитию тяжёлых осложнений, таких как синдром Гийена-Барре.

Пластиковый шоколад

В феврале 2016 года американский концерн Mars отозвал из продажи в Германии шоколадные батончики Mars, Snickers и Milky Way, а также конфеты Celebrations.

Это произошло после того, как в одной из шоколадок были обнаружены частицы пластика, сообщает сайт газеты Handelsblatt. Из оборота была изъята вся продукция, поставленная в Германию и Францию в течение четырёх недель с момента обнаружения инородных веществ.

Арахис с кадмием

В апреле 2015 года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте.

Кадмий — это мягкий ковкий серебристо-серый металл. Этот элемент способен накапливаться в организме. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Карбофосовая смесь

В январе 2014 года японская полиция задержала рабочего продовольственного предприятия, который, предположительно, специально добавил в замороженные продукты опасное вещество карбофос. По данным телекомпании NHK, полуфабрикатами отравились почти 3 тыс. человек.

Экспертиза показала, что в продуктах содержались пестициды, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей.

Из-за жалоб на специфический запах бензина, исходящий от полуфабрикатов, пришлось отозвать более 6,3 млн упаковок. Содержание вредных веществ в продуктах превысило норму в 1,5 млн раз. Подозреваемый проработал на предприятии 8 лет. Как уверяют сослуживцы, всё это время он был недоволен низкой зарплатой.

Смертельное детское питание

В августе 2013 года новозеландская молочная компания Fonterra объявила, что некоторые из её продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему.
Под подозрение попало около 1 тыс. тонн сухого молока и смесей, использующихся при приготовлении детского питания.

Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Отозвать из магазинов продукцию Fonterra также распорядились власти Китая, где компания уже была замешана в крупном скандале. В 2008 году после употребления молочных смесей данной фирмы погибли шесть младенцев. Ещё несколько десятков были госпитализированы.

Стеклянная еда

В марте 2016 года швейцарская компания Nestle отозвала ряд пищевых продуктов из-за возможного попадания в них кусочков стекла. Согласно данным Nestle, посторонние предметы были обнаружены в шпинате. Тогда были отозваны продукты марок DiGiorno, Lean Cuisine и Stouffer’s. Данных о пострадавших нет.

Ссылка на основную публикацию