В Ингушетии появился новый бренд меда

В Ингушетии появился новый бренд меда

Исходя из динамики за январь—сентябрь 2018 года, активность международных торговых брендов, выходящих на российский рынок, в текущем году может стать самой низкой за последние пять лет, считают опрошенные РБК аналитики по торговой недвижимости и ретейлу. Так, по данным Colliers International, с начала года в России появилось всего 19 новых зарубежных брендов (еще восемь находятся «на разных стадиях готовности» к открытию своих первых монобрендовых магазинов) против 55 за весь 2017 год. Похожую оценку приводит Надежда Мартынова, руководитель отдела услуг ретейлерам JLL: 21 международный бренд за девять месяцев и почти в два раза больше (38) за аналогичный период прошлого года. В JLL считают, что результат 2018 года окажется наихудшим с 2013-го, превзойдя лишь 2012 год, когда на рынке появилось только 18 новых брендов.

В CBRE говорят о появлении 15 новых брендов против 35 открытий в год в 2016–2017-м. «Можно предположить, что динамика по итогам полного года будет чуть ниже, чем в предыдущие», — соглашается с коллегами руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону CBRE Александра Чиркаева.

«В 2018 году мы также отмечаем снижение числа новых брендов, выходящих на российский рынок, — говорит директор по развитию бизнеса Cushman & Wakefield Ольга Ясько. — Тенденция, которую мы видим в текущем году, — это и есть отражение кризиса». Как поясняет Ясько, выход ретейлера занимает обычно около двух-трех лет: те, кто хотел выйти в Россию в 2014 году, когда рынок был на подъеме, как раз открыли магазины в 2016–2017 годах, а статистика 2018 года отражает тот факт, что после кризиса желающих работать в нашей стране стало меньше. Впрочем, как отмечает Чиркаева, текущую ситуацию не стоит расценивать как свидетельство того, что международные компании перестали развиваться в России совсем. «Разве что американских брендов сейчас ждать не стоит, а европейские продолжают выходить, хотя и с осторожностью», — добавляет она.

Кто выходит в Россию

В этом году в нашу страну вернулся премиальный бренд сумок и аксессуаров Coach, открылся магазин одежного Karl Lagerfeld и парфюмерно-косметического Sephora. Также ожидается, что до конца года появится принадлежащий группе H&M бренд одежды COS и откроется парк развлечений DreamPlay от студии DreamWorks.

Моллы против улиц

По словам Надежды Мартыновой, из-за минимизации рисков 86% ретейлеров, открывающих магазины в этом году, выбрали под размещение своих точек торговые центры. В столице, например, новые игроки отдают предпочтение ТРЦ «Афимолл», «Авиапарк», «Времена года», «Метрополис», ГУМ, «Европейский», отмечает эксперт. Наиболее популярным торговым центром для дебюта на российском рынке оказался «Метрополис».

Многие бренды хотели бы начать свою локальную экспансию с открытия на центральных улицах, но эта возможность ограничена из-за сильного дефицита подходящих площадей, объясняет руководитель отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Юлия Назарова. По ее словам, в числе приоритетных локаций в стрит-ретейле для открытия флагманских магазинов в Москве лидируют улицы Петровка, Кузнецкий Мост и Никольская. Вакантность в этих торговых коридорах не превышает 5%, поэтому иногда поиск помещения занимает не один год. По этой причине некоторые бренды меняют планы и открывают свои первые магазины в торговых центрах, отметила она. Как говорит Назарова, сегодня сразу несколько международных брендов (парфюмерия и косметика, одежда и обувь) ведут переговоры по помещениям в стрит-ретейле или находятся в процессе поиска, но открытия ожидаются только в первой половине 2019 года.

Читайте также:  Медики назвали лакомство, улучшающее работу печени

Не видят перспектив

Аналитики Colliers International отмечают, что ввиду сложной экономической ситуации на рынке большинство международных брендов, вышедших на рынок за последние несколько лет, ограничиваются лишь одним магазином и не готовы инвестировать в дальнейшее развитие. На динамике развития уже присутствующих на рынке брендов сказалось и снижение объема ввода качественных торговых площадей, что можно заметить даже на примере крупнейших мировых производителей одежды и обуви, таких как Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius и др.) и H&M, следует из исследования компании. Например, если в 2016 году Inditex открыл 56 магазинов всех брендов в России, то в 2017-м — только десять.

Кроме того, существенное влияние на розничную торговлю окажет планируемое правительством в следующем году увеличение ставки НДС с 18 до 20%. Как правило, ретейлеры закладывают рост налоговой нагрузки в стоимость товара («на конечного потребителя»), но в текущей экономической ситуации это «может привести к снижению объема продаж и, как следствие, к снижению маржинальности большинства ретейлеров и сокращению возможностей для инвестиций в дальнейшее развитие», отмечают в Colliers International.

Из-за сокращения числа иностранных арендаторов одним из драйверов заполняемости торговых центров в последние годы стали российские дизайнеры, отмечает Александра Чиркаева: сейчас магазины таких брендов, как 12Storeez, I AM Studio, Terekhov и Terekhov Girl, Brusnika, Ruben, «в своих проектах хотят видеть крупнейшие девелоперы». Топовые торговые центры стали открыты для переговоров с российскими дизайнерами, соглашается Надежда Мартынова. В частности, в ТЦ «Авиапарк» появились монобрендовые магазины Brusnika, Marchelas и другие, напоминает она.

По словам руководителя отдела торговой недвижимости компании IPG.Estate Ольги Кожевниковой, ​соотношение российских и иностранных брендов в торговых центрах, безусловно, изменилось в сторону первых. Она отметила, что снижение активности иностранцев упростило получение площадки под магазин в качественном торговом центре для российских компаний. «Арендодатели стараются минимизировать количество свободных площадей и поэтому теперь более благосклонно настроены к российским брендам», — говорит она. Однако управляющие компании торговых центров относятся к такой ротации осторожно, поэтому, как правило, речь идет о краткосрочной аренде, которая позволяет определить востребованность новых игроков публикой.

Читайте также:  Шоколад и горох: 5 полезных продуктов для перекуса

«Когда рынок активно рос, девелоперы строили один торговый центр больше другого, а потом случился кризис, и по завершении строительства собственники столкнулись с тем, что рынок изменился, поэтому им пришлось искать новые форматы и имена: с этим в том числе связано то, что в новых торговых центрах можно найти больше товаров молодых российских марок», — объясняет Ольга Ясько.

С тем, что российским ретейлерам стало проще открыть магазин в качественном торговом центре, не соглашается гендиректор S.A. Ricci Александр Морозов. «Возможностей [для развития] стало больше только теоретически, ведь причина снижения активности иностранцев заключается в пессимистичных оценках российского потребительского рынка, — говорит Морозов. — Раскрутиться до масштабов глобального бренда новому молодому российскому на падающем рынке будет крайне трудно». Но тем не менее он признает тенденцию оживления молодых отечественных дизайнеров.

Директор российского отдела аренды финской строительной компании SRV (управляет ТЦ «Охта Молл», «Жемчужная плаза», 4Daily) Людмила Рева также отметила, что на фоне сокращения «иностранных открытий» мобилизуются внутренние игроки. По ее словам, в текущих условиях российские ретейлеры могут быть даже более предпочтительными арендаторами, поскольку многие иностранные игроки просят льготный период аренды, а сейчас девелоперы очень внимательно относятся к бюджетам и не готовы идти на эти жертвы.

Но российские ретейлеры особого расположения к себе не чувствуют. ​«Отношения с арендаторами в посткризисный период, особенно заметно это было в 2017 году, стали более партнерскими — мы помогали друг другу выжить, — рассказал президент BAON Илья Ярошенко. — Но с 2018 года замечаем обратную динамику — владельцы торговых центров пытаются поднять арендные ставки, отменить скидки, аргументируя это тем, что наступила стабилизация рынка». Но до стабильности рынку еще далеко, говорит собеседник РБК: покупательский спрос находится на очень низком уровне, а трафик торговых центров «по-прежнему не вселяет оптимизма».

Ингушетия

Обновленный КПП подтвердил тенденцию укрепления границ Чечни

Православные верующие регионов Кавказа отмечают Рождество

Пользователи соцсети потребовали назвать причастных к разрушению башен в Ингушетии

Аналитики указали на схожесть атаки в Магасе с другими нападениями под брендом ИГ*

Предполагаемый виновник атаки в Магасе пришел в сознание

Нападение на полицейских стало третьим вооруженным инцидентом в Ингушетии за год

08 января 2020, 14:45

Открытие нового здания поста ДПС в Серноводском районе Чечни произошло после неоднократных предложений Рамзана Кадырова ликвидировать посты на границах республик Северного Кавказа. Проверки на посту затрудняют сообщение с Ингушетией, указали жители Чечни.

08 января 2020, 02:26

Дети и внуки ингушских политзаключенных прислали десятки рисунков на конкурс, организованный группой помощи арестованным участникам митинга в Магасе “Неотложка”. Авторы работ выразили протест против несправедливости и желание видеть родных на свободе, отметили близкие участников конкурса и член жюри Марина Кен.

Читайте также:  Левитация вкусного мороженого UAU

07 января 2020, 17:30

Мотивов для вывоза камней с петроглифами из ингушского села Бейни в Чечню не было, возразил историк Хасан Бакаев на заявление Совета тейпов ингушского народа. Чеченские и ингушские пользователи YouTube поспорили об обоснованности заявления Совета тейпов. В заповеднике, где находятся разрушенные башни, заявили, что не знают об обстоятельствах задержания подозреваемых.

06 января 2020, 18:20

Шесть дагестанских и пять ставропольских фирм по итогам проверок Росстандарта в 2019 году вошли в список торговцев некачественным топливом. Эти два региона стали лидерами в ЮФО и СКФО по числу заправок с фальсификатом.

06 января 2020, 16:08

Правительство России проигнорировало требования активистов о строительстве медицинских учреждений в регионах юга России и решило перечислить средства на возведение и реконструкцию других объектов в Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии и Чечне, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Астраханской областях.

06 января 2020, 13:53

Минюст России запланировал в 2020 году пересмотреть законные основания для браков несовершеннолетних и скорректировать брачный возраст. Поправки в Семейный кодекс решено внести с учетом традиций народов Северного Кавказа, предположил глава профильного комитета Совфеда Валерий Рязанский.

06 января 2020, 04:29

Более 1,2 тысячи единиц нового вооружения, в том числе спецтехника, танки и корабли, поставлено в войска Южного военного округа в 2019 году.

06 января 2020, 03:30

За неделю с 30 декабря 2019 года по 5 января 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе пострадали не менее шести человек, двое из них погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов “Кавказского узла”, основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

05 января 2020, 05:24

Гневные комментарии под видео о задержанных мужчинах, которые причастны к разрушению древних башен в Ингушетии, оставили пользователи YouTube. Они призвали назвать их фамилии, а также обнародовать данные тех, кто покупал камни из башен.

05 января 2020, 04:25

Двое мужчин, которые разрушали древние башни в селе Бейни и перевозили арочные перекрытия в Чечню, задержаны, сообщил занимающий должность главы совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев.

04 января 2020, 12:50

Родители одного из лидеров протестов в Ингушетии Бараха Чемурзиева рассказали в документальном фильме “Репрессии” о его задержании и призвали бороться за “народное дело”. Пользователи Youtube, посмотревшие сегодняшнюю премьеру фильма, назвали историю семьи Чемурзиевых показательной для Ингушетии.

04 января 2020, 03:43

Нападение на пост ДПС в Магасе укладывается в общемировую тенденцию действий, которые террористы совершают от имени “Исламского государства”*, при этом сама организация используется как бренд, считает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Атака на полицейских говорит о том, что терроризм на Северном Кавказе существует не только как идеология, приверженцы ИГ* готовы к реальным действия, отметила журналистка Джоанна Паращук.

Ссылка на основную публикацию