В Библиотеке на Корнейчука праздник шоколада

Новости

«Сладкое чтение» ко Всемирному дню шоколада

Ко Всемирному дню шоколада, который отмечается 11 июля, библиотеки предложили челябинским сладкоежкам узнать много нового об их любимом лакомстве.

Библиотека №26 им. Л.К. Татьяничевой вот уже 5 лет участвует в международном сладком празднике. Приобщиться к чтению реальных бумажных книг, а заодно и насладиться горько-сладким вкусом лакомства, предлагали всем читателям. В этот день все было «в шоколаде», даже книги! На книжной выставке-сюрприз «Сладкое чтение» гости праздника могли найти книги с шоколадными историями, шоколадными рецептами и другими «вкусностями» из фонда библиотеки.

Настоящей тренировкой для ума оказался Конкурс шоколадных болтунов, в котором участники составили как можно больше слов из слова «Шоколадка». Из 9 букв самые сообразительные смогли составить 15-17 слов!

Атмосфера шоколадного дня поддерживалась загадками, играми и «сладкими конкурсами». Не обошлось и без дегустации шоколадной продукции. Все с удовольствием насладились вкусом черного, горького, молочного и белого шоколада. Каждый из ребят в этот момент мечтал оказаться, как и герой книги Р.Даля Чарли, на шоколадной фабрике и не выбираться из неё несколько дней. Шоколадная Фея угостила всех интересными историями о древнем лакомстве. Читатели библиотеки узнали об истории возникновения шоколада – древних временах, когда племена ацтеков и майя изобрели магический напиток «чоколатль», который они готовили из плодов какао. Полвека спустя шоколад был известен уже во всей Европе: горячий напиток пила знать во Франции, Италии, Англии. Самое первое кафе с подачей горячего шоколада появилось в Лондоне в 1657 году. Напиток был очень дорогим, и пить его могли только весьма состоятельные люди. Из шоколадной викторины взрослые и дети узнали, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли Конкурс дизайнеров шоколадных оберток выявил новые художественные таланты. При полном зале прошел сладкий кинопоказ, шоколадный аттракцион «Подводная лодка» открыл новых химиков, физиков-естествоиспытателей, и все они стали новыми читателями библиотеки им. Л. Татьяничевой.

В библиотеке №2 «Ровесник» на информационном часе «Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад» гости познакомились с историей происхождения шоколада, узнали, как и из чего готовится шоколад, о полезных свойствах этого лакомства. По традиции весело прошла дегустация шоколада. С интересом ребята участвовали в викторине для сладкоежек, играх «Угадай на вкус», «Вспомни название шоколадки», «Самый ловкий», отгадывали загадки о самом сладком лакомстве и других кондитерских изделиях.

В библиотеке №5 «Першинская» прошла акция «Сладкий день», где из беседы «История шоколада и самого праздника» многие впервые узнали, что этот праздник был придуман во Франции, а Родиной шоколада считается Мексика. Участники акции ответили на вопросы блиц-опроса: «Знаете ли Вы, когда появилась шоколадная отрасль в России?» и «Известные бренды сладкой продукции?».Взрослые вспомнили названия самых популярных конфет и шоколадок советских времен. А дети с удовольствием приняли участие в шоколо-викторине «Что может слаще быть на свете» идаже создавали свои варианты оберток.

В рамках проекта «Остановка «Читальный зал» библиотека № 22 им.Д.Н.Мамина-Сибиряка провела уличную акцию «Шоколадный счастливчик». Для сладкоежек на улице библиотекари предложили подборку вкусных книг о шоколаде.


Книга «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни» от А. Барашковой поможет даже самым привередливым сладкоежкам насытиться всевозможными видами шоколада, узнать его историю и секреты приготовления. Здесь вы найдёте информацию о самой известной шоколадной столице, историю знаменитых пирожных и соблазнительных напитков. Также автор проведет вас по всем кондитерским Испании, Франции, Италии, Брюсселя, Германии, Финляндии, России, подскажет, что лучше всего попробовать и что ни в коем случае нельзя пропустить. В книге можно найти точные адреса всех мест, а также авторские фотографии, которые помогут найти нужные вывески и вкуснейшие десерты.

Автор книги «Шоколад» шеф-повар М. Васильева предлагает побаловать себя шоколадным муссом или панна коттой, брауни, шоколадным пудингом и даже имбирным печеньем с шоколадом и уверяет, что все это очень легко в исполнении.

В книге «Шоколад: 50 простых рецептов» автор М.Вилла рассказывает, как прямо у себя дома можно создать свою небольшую кондитерскую и радовать близких. Здесь вы найдете рецепты таких лакомств, как шоколадные меренги, шоколадная паста или мусс, трюфельное ассорти, пирог с белым шоколадом и малиной и др.

Как уверяет Я.Вадиш, автор книги «Шоколадотерапия. Твоя система стройности. Просто, как АВС!»,существует вполне комфортная диета, с помощью которой можно без голода, угрызений совести и многочисленных часов, еженедельно проведенных в спортзале, добиться нужных результатов. А вот Виктория Карпухина, автор книги «Шоколад. Вкусный целитель и лекарство от 300 болезней» познакомит вас не только с удивительной историей шоколада, но и расскажет, как масло какао используется в народной медицине и даже в ингаляции.

Читателям рассказали о том, как делают шоколад, почему он так называется, откуда привозят какао–бобы, как правильно хранить шоколад, какими полезными свойствами обладает этот продукт. Атмосфера праздника поддерживалась конкурсами и викторинами. Активное участие дети приняли в «шоколадной мастерской», где они учились сами делать и украшать шоколад, в конкурсе «шоколадных болтунов», в аукционе на название шоколадок. Ребята наперебой называли названия шоколадных конфет нашей челябинской фабрики «ЮЖУРАЛКОНДИТЕР». Активные участники конкурсов получили книжные призы.

Евгения Набиева, Юлия Кашкарова,
Оксана Бессоседняя, Наталья Пахомова

В Библиотеке на Корнейчука состоится праздник шоколада

На познавательное и «вкусное» мероприятие жителей приглашают 11 июля

Праздник «Шоколадная фантазия» пройдет 11 июля в библиотеке №69 на улице Корнейчука. Принять участие в «сладком мероприятии» могут и дети, и взрослые. Вход – бесплатный.

Как сообщили в библиотеке №69, юные жители Бибирева и их родители узнают, откуда появился шоколад в России и как его сделать самостоятельно.

Ребята примут участие в интерактивном квесте по книге Роальда Даля «Чарли и Шоколадная фабрика», а также научатся готовить шоколад в домашних условиях.

– Детям и их родителям предстоит собрать шоколадные пазлы и поучаствовать в необычном конкурсе – они придумают и нарисуют обертку для любимой шоколадки. Самые активные получат шоколадные призы от библиотеки, – рассказали организаторы.

Праздник пройдет с 16.00 до 17.30. Адрес библиотеки: ул. Корнейчука, д. 40. Телефон – 8(499)206-92-74.

Читайте также

  • 05.01.2020 12:11

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Реклама

Работа

Фоторепортажи

Жизнь

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Читайте также:  В Мордовском сельском магазине продавали просроченный шоколад

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Праздничное мероприятие «Шоколадное королевство» ко Дню шоколада

Татьяна Редькина
Праздничное мероприятие «Шоколадное королевство» ко Дню шоколада

Сегодня мы приглашаем вас отправиться в страну Шоколандию. Хотите? Тогда отгадайте загадки.

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)

Мы в кондитерской шуршим

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками. (Конфеты)

Мама, милая, ну где ты?

Доставай скорей сервиз.

Есть тягучие конфеты,

– Ребята, день шоколада отмечают 11 июля. Шоколад был сначала горьким напитком. Много времени спустя, человек открыл, что из некоторых растений можно получить сладкий продукт – сахар. Сахар делают из сахарного тростника; в дальних, теплых странах из сахарной свеклы. Сахар, который мы употребляем в пищу добывают как раз из сахарной свеклы. А из сахара люди стали делать конфеты и шоколад в плитках. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области.

– А теперь давайте вспомним, какие сладости вы знаете?

-А давайте-ка вспомним героев из детских произведений, которые очень любили сладкое и даже жить без него не могли.

А теперь давайте мы покажем, как мы умеем танцевать! Но танец будет непростой. У каждого есть свой фантик, и когда песня будет заканчиваться, ребята с одинаковыми фантиками должны найти друг друга и стать в пары. А теперь, я хочу проверить вас на сообразительность. Впереди викторина.

1. Подают во время праздников, торжеств. В нем могут быть свечки (торт)

2. Его едят круглый год, но чаще всего, конечно, летом (мороженное)

3. Большой, бывает с капустой, яблоками, грибами (пирог)

4. Любимый десерт Карлсона (варенье)

5. Воздушное лакомство белого или розового цвета, очень вкусное,бывает в шоколаде.

6. Знаменитая восточная сладость, часто готовится из молотых семян подсолнечника (халва)

7. Могут быть глазированные, неглазированные и с шоколадной начинкой в фантиках или коробках (конфеты).

8. Винни Пух не мог без него прожить и дня (мед)

9. Сладкая плитка (шоколад)

Расчерчен на квадратики,

Завёрнут в серебро,

Как его вы развернёте,

Моментально вы поймёте,

Что нашёлся сладкий клад. Это вкусный … (шоколад)

– Правильно! Сегодня у нас праздник! А знаете какой? Всемирный день шоколада! А вы любите шоколад? (Ответы детей). Расскажите мне как вы любите шоколад.

Как быстро все кончается,

Что вкусно начинается!

Тянулась бы конфета

От двери до буфета!

Такой обычный шоколад

– А как желудок ему рад!

Уже с утра ждет-ожидает,

Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение

Приходит пару дней подряд,

Придет на помощь без сомнения

Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд

Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего

Вкуснее нет на свете ничего!

Конкурсы на день шоколада

Поздравительная открытка. Сделать большую открытку для именинников, используя фантики от конфет и шоколада. Наша марка! Придумать свое название для шоколада и нарисовать его макет.

Памятник шоколаду

В городе Покрове Владимирской области скульптор создал памятник шоколаду в виде сказочной феи. А какой памятник создали бы вы? (Ребята делают «скульптурную композицию» из членов команды)

В центре помещения на стуле лежит конфета. Несколько человек под музыку двигаются вокруг него. И когда выключается музыка, стараются схватить конфету. Игру можно провести несколько раз – для всех команд.

Шоко-баскетбол

Ребята забрасывают конфеты в чашку, стоя от нее на расстоянии 5-6 шагов. Кто попадет большее количество раз?

Пронеси – не урони!

Нужно пройти до стены и вернуться к команде, неся на голове плитку шоколада.

Шоко-пазлы.

Какая команда быстрее соберет разрезанную картинку, с изображением шоколадной обертки? (можно использовать настоящую обертку, наклеенную на картон или нарисовать ее).

У кого шоколад?

Ребята встают в круг плечом к плечу и начинают передавать друг другу за спинами плитку шоколада. Ведущий, стоящий в центре круга, пытается угадать, у кого шоколад.

«Разведчик» выходит за дверь. В это время один из ребят, стоящих в кругу, кладет в рот конфету. Когда заходит «разведчик», все хором начинают спрашивать друг у друга: «Кто шпион? Ну, кто же шпион?» Задача разведчика: догадаться, у кого во рту конфета! (Игра взята из книги Н. В. Хаткиной «Зовет звонок на праздник»)

Забавные животные. Члены команд по очереди снимают с шоколадного дерева задания и выполняют их (Дерево можно нарисовать на доске или превратить в него любую ветку или комнатный цветок). На листках написано, кого должны изобразить ребята: — сердитую ворону, которой не хватило шоколада; — решительного льва, который отправился на поиски шоколада; — грустную мартышку, которая объелась шоколада; — хитрую лису, которая размышляет, где бы ей раздобыть шоколад; -веселую черепаху, которой подарили шоколад. И т. д. – на сколько хватит фантазии у организаторов!

«Шоколадный домик» эстафета

Команды выстраиваются в две колонны и получают по маленькой плитке шоколада. Затем, подбегая по очереди к стоящему у противоположной стены стулу, они пытаются выстроить домик из плиток. Чей домик устоит, не упадет – тот и победил!

Сказка на новый лад

Ребятам предлагается подготовить и показать известные сказки на «шоколадный» лад. Это могут быть сказки «Колобок» (например, Колобок был шоколадным, и лиса не стала его есть, чтобы не испортить зубы, «Репка» (Отбираем всей семьей шоколадку у мальчика-сладкоежки) или «Красная шапочка» (Несем бабушке в подарок конфеты и горячий шоколад) и т. п.

Конспект НОД по физическому развитию «Шоколадное путешествие» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад № 76” Ленинского района г. Саратова Конспект непосредственной.

Праздничное мероприятие «Будем в армии служить» для детей старшего дошкольного возраста Цель : • знакомить детей с традицией празднования Дня защитника Отечества. Задачи: • закреплять знания о военных профессиях, названиях военной.

Праздничное мероприятие к Женскому Дню 8 Марта для детей второй младшей группы детского сада «Мамины помощники» Цель: Приобщать детей к радостному событию – празднику мамы. Закрепить умение детей выполнять действия с предметами. Под весёлую музыку.

Праздничное мероприятие «Мамин день» Цель: Создать радостную, праздничную атмосферу, воспитывать любовь к маме и бабушке, развивать музыкально-творческие способности детей.

Праздничное мероприятие на 23 февраля «Бравые ребята» «БРАВЫЕ РЕБЯТА» (23 февраля) Цель: Воспитание нравственно-патриотических чувств, любви к Родине, уважения к Российской армии. Задачи:.

Праздничное мероприятие, посвященное 23 февраля, в старшей группе Дата проведения: 21.02.2019г. Задачи: 1. Создание положительного эмоционального настроя детей и взрослых; 2. Воспитание чувства патриотизма,.

Праздничное мероприятие «С Новым годом!» Как известно, один из самых любимых праздников детворы — Новый год. 28 декабря в детском садике «Ручеек» с. Покров прошло праздничное мероприятие.

В Библиотеке на Корнейчука праздник шоколада

В преддверии наступающего 2020 года, очень хотим поблагодарить вас за плодотворное сотрудничество и активную работу в 2019 году! Уверены, что в предстоящем году нашими совместными усилиями будет реализовано немало новых интересных проектов.

Благодарность директору библиотеки

23 декабря, на заседании Совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при Губернаторе Рязанской области, Николай Любимов и представители министерства по делам территорий и информационной политике адресовали благодарность директору

Читайте также:  Военторг создаст собственный военный Сникерс

Детская библиотека приглашает читать вместе

19 декабря в Хакасской республиканской детской библиотеке стартовал новый проект «Читаем вместе!»

Коллективу Рязанской ОДБ объявлена благодарность Министра культуры РФ В.Р. Мединского

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕГ СО ЗНАЧИМЫМ СОБЫТИЕМ! За большой вклад в развитие культуры и в связи со 100-летием со дня основания учреждения коллективу Рязанской областной детской библиотеки объявлена благодарность

Муниципальные детские библиотеки России в 2018 году: (Статистические данные)

В настоящем сборнике публикуются статистические данные о деятельности муниципальных детских библиотек Российской Федерации за 2016-2018 годы.

Детские библиотеки России в зеркале цифр – 2018

В настоящем издании представлены статистические и аналитические данные о деятельности уникальной сети специализированных детских библиотек России за 2016-2018 годы.

Праздник шоколада в библиотеке

11-го июля отмечается Всемирный день шоколада. Этот праздник в 1995 году придумали французы, а затем он приобрел популярность в других странах, в том числе и в России.

Утром библиотекари побывали в гостях у пациентов кардиологического отделения детской областной клинической больницы. Ребята совершили виртуальную экскурсию по шоколадным музеям городов Кёльна, Покрова, Брюгге и других. Они узнали интересные факты, связанные с шоколадом, например, что родиной шоколада является Центральная и Южная Америка, слово «шоколад» переводится как «горькая вода», и что в городе Покров Владимирской области установлен единственный в мире памятник шоколаду. Особое удивление у всех присутствующих вызвали факты, занесённые в книгу рекордов Гиннесса: огромная шоколадная плитка весом 5 тонн 792 килограммов, шоколадная пирамида Майя весом 8200 килограммов и другие удивительные вещи.

На абонементе в этот день действовала выставка-угощение «Шоколадные фантазии». Читатели могли отведать шоколадные конфеты – одно из излюбленных лакомств детей и взрослых, сняв их с «шоколадного дерева», проголосовать за свое любимое шоколадное лакомство, познакомиться с рецептами шоколадных десертов. В течение дня на абонементе транслировалась видеопрезентация «Шоколадные истории». Дети и взрослые с удовольствием приняли участие в дегустации разных видов шоколада: горького, молочного, белого и пористого, а затем ответили на вопросы викторины «В стране шоколада». По результатам проведённого блиц-опроса самым любимым шоколадом наших читателей оказалась «Алёнка» фабрики «Красный Октябрь».

Все читатели в этот день получили сладкие призы, а также положительные эмоции, ведь, как известно, шоколад заряжает хорошим настроением.

Орловская областная детская библиотека им. М. М. Пришвина

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям.

Шоколадный бум происходит в челябинских библиотеках

Полцарства за бобы

Вообще, самый вкусный, шоколадный день календаря приходится на 11 июля. Праздновать его начали недавно, в 1995 году, а инициаторами выступили французы, которые считают себя пионерами по шоколадной части. Хотя на самом деле шоколад в Европу завезли испанцы, причем в жидком виде, а изобрели почти три тысячи лет назад древние ольмеки, обитавшие в Южной Америке задолго до ацтеков.

– Идейцы майя стали выращивать свои собственные деревья. Так появились первые плантации какао. Из жареных бобов какао и воды с небольшим добавлением специй готовился напиток, который стали называть kakauatl. Очень быстро плоды какао-дерева стали «валютой»: использовались в качестве даров на религиозных церемониях, на различных празднованиях. Всего за четыре какао-боба можно было купить целую тыкву, за десять – кролика, а за сто – раба! – рассказывает заведующая библиотекой № 26 Евгения Набиева. – В империи ацтеков какао-бобы вместе с золотом хранились в королевских амбарах.

Когда испанцы завоевали Мексику, с золотом они получили в наследство и чудесные бобы. Они считали, что шоколад укрепляет силы, способствует быстрому заживлению ран, и долго скрывали секрет чудесного напитка от чужих. Но все тайное когда-нибудь становится явным, и в XVII веке шоколад покорил всю Европу.

Новая традиция

– А как же он покорил вашу библиотеку? – пытаю собеседницу.

– Все просто, – улыбается Евгения Борисовна. – Более семи лет в нашей библиотеке работает молодежное объединение «МоНоЛит» («Молодежь. Новости. Литература.»). Это молодые инициативные ребята, предпочитающие проводить свой досуг в библиотеке среди книг и единомышленников. По традиции члены молодежного клуба рассказывают друг другу о своих поездках. В 2013 году одна из участниц клуба, Алиса, побывала в Санкт-Петербурге, а потом рассказала друзьям о поездке и провела презентацию музея шоколада, в котором она побывала. Удивительные шоколадные миниатюры ювелирной работы вызвали восхищение и большое желание узнать, как и кто это делает, и вообще – откуда появилось это всеми любимое лакомство? Поэтому мы решили устроить расширенное заседание и назвать его «День шоколада».

В ходе подготовки ребята открыли очень интересные факты и события, которыми захотелось поделиться с окружающими – так было положено начало новой шоколадной традиции.

– Ребята сделали костюмы для представления исторических и легендарных персонажей – Анны Австрийской, Людовика XIII, вождя ацтеков Монтесумы и богини плодородия. Нашли музыкальное сопровождение на языке ацтеков, представляете? Исторические миниатюры не только рассказали, но и показали историю открытия и чудесные превращения горького напитка в изысканное лакомство. Всех желающих посмотреть шоколадный перформанс не удалось принять за один раз, поэтому мы решили провести шоколадные дни для городских и трудовых лагерей и просто сладкоежек в несколько приемов.

Нет шоколада — нет завтрака

Шоколадных развлечений в библиотеке придумали множество: сладкий кинопоказ, дегустация и шоколадная викторина.

– Кому в сказке Корнея Чуковского «Телефон» требовалось шоколада «пудов эдак пять или шесть»?

– Слону, конечно же! Кто же еще может есть в таких объемах.

– Закончите фразу Чарльза Диккенса «Нет шоколада — нет . ».

– Праздника! Счастья! – послышались ответы.

– Близко. Только великий английский писатель так выразился о… завтраке! – поправляет ведущий.

– А в какой стране нельзя купить «Киндер-сюрприз»?

– В США. Потому что там действует закон, запрещающий помещать несъедобные предметы в съедобные.

Множество интересных фактов из истории шоколада сложились, точно страницы в большой книге, которую каждый участник унес с собой вместе со сладкими призами.

Русский МИШКа и корейский Чеджудо

С участниками клуба «МоНоЛит» гости совершили виртуальное путешествие по знаменитым музеям шоколада. Начали с питерского, что расположен на Невском проспекте и занимает пять небольших залов. Глаза разбегаются от многообразия статуэток, скульптур, целых композиций, выполненных из шоколада белого, темного или молочного: более 300 фигурок животных, известных людей, шахматных фигур, кукол, мячей, сундуков, замков.

Имеется свой шоколадный музей и в златоглавой, называется «МИШКа» – Музей истории шоколада и какао в Москве. Создан он на базе настоящих китов шоколадного производства – фабрик Бабаевской, «Красный октябрь» и «Рот Фронт». Музей состоит из трех залов. Первый посвящен истории какао в древней Америке и содержит экспонаты со всего мира. Второй зал «МИШКи» — это настоящий корабль, на котором зерна какао привозили в Европу. А третий зал посвящен истории шоколада в России. Главное преимущество «МИШКи» –то, что многие экспонаты можно потрогать руками.

На родине шоколада, в Мексике, тоже имеется музей. Его основала компания «Нестле». Здание музея построили всего за 75 дней, оно напоминает оригами, а внутри – кинозал с сидениями в виде шоколадных долек. Посетителям сначала показывают фильм о шоколадной истории, а затем отправляют на экскурсию в производственный цех.

Самый знаменитый музей находится в Кельне. Его изюминкой можно считать шоколадный фонтан высотой три метра и дегустацию горячего шоколада с помощью хрустящей трубочки из шоколада.

Эдакий музей мадам Тюссо, но фигур шоколадных, создан в Испании: мини-копии знаменитых зданий, известных людей, мультяшных героев. Коллекция музея ежегодно пополняется после Пасхи, так как в это время проводится конкурс кондитеров – мастеров изготовления скульптур из шоколада.

На южнокорейском острове Чеджудо расположился единственный в Азии музей шоколада. Здесь посетителям предлагают шоколад с необычными вкусами: манго, зеленого чая и женьшеня.

Одним из самых качественных и вкусных считается бельгийских шоколад. Кондитеры именно этой страны создали конфету, признанную самой вкусной, — пралине. Фестиваль шоколада под названием Choco-Laté проводится каждый год в Брюгге. Лучшие работы мастеров отправляются в Choco-Story – музей шоколада. К нему примыкает Bar Choc , где в меню значится 44 вкуса коктейлей.

Июльская эстафета

В этот раз библиотекари 26-й библиотеки были не одиноки. Шоколадную инициативу поддержали коллеги: к акции подключились также Центральная библиотека имени Пушкина и библиотека № 32 имени Горького.

Читайте также:  Ученые открыли сахар, помогающий похудеть без диет

– Пушкинка приглашает всех ценителей этого изысканного продукта на книжную выставку «Шоколадный июль». Вы узнаете историю происхождения шоколада и его праздника. Вас ждут книжки с закладками-шоколадками, различные рецепты шоколадных блюд и напитков, шоколадные баталии и, конечно же, розыгрыши сладких призов. Весь июль в отделе научно-популярной литературы можно будет посмотреть научно-популярные фильмы про шоколад, – приглашает библиотекарь Центральной библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова.

У соседей, в библиотеке имени Горького, также имеется шоколадная выставка, где представлены книги, журналы, энциклопедии, фотографии и рецепты. Девчонкам и мальчишкам расскажут о том, как делают шоколад, почему он так называется, как правильно хранить, какими полезными свойствами обладает этот продукт.

Ну, о том, что шоколад помогает мозгу думать, уже всем известно. А еще, оказывается, шоколад рекомендован в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, так как он в буквальном смысле слова насыщен антиоксидантами, предотвращающими развитее свободных радикалов. Как ни странно, именно шоколад помогает понизить кровяное давление. Происходит это за счет улучшения функции кровеносных сосудов. Не вреден шоколад и для тех, кто следит за своей фигурой. Диетологи утверждают, что, несмотря на высокую калорийность шоколада, его употребление в небольшом количестве будет способствовать сжиганию холестерина (не более 40 г в день). Зубной эмали горький шоколад тоже не нанесет особого вреда, ведь именно в нем содержится меньше всего сахара.

Вспомнить все о шоколаде

Все замечательно и прекрасно, но какое отношение это имеет к литературе?! А вот какое.

Запах шоколада стимулирует не только мозговую деятельность, но и… покупку книг. Ученые Антверпена озвучили результаты исследований: посетители проявляют активность и готовность купить книгу в 5,93 раза больше там, где пахнет шоколадом. Наибольшим спросом при этом пользуются любовные романы и кулинарные книги. Поэтому неслучайно в библиотеках Челябинска организовали шоколадные выставки, приманивающие к себе читателей.

Кроме того, шоколад фигурирует во многих художественных произведениях. А это как раз имеет непосредственное и прямое отношение к литературе! В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована – в 1971 и в 2005 году, причем о втором фильме крайне положительно отозвались критики и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате. В 1999 году вышел роман Джоан Харрис «Шоколад», в 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США).

Ну и напоследок: в блоге «ВО!круг книг» каждый желающий может поучаствовать в составлении списка «шоколадных» книг. Туда уже вошли эти две книжки. Может, вы вспомните что-то еще?

В Библиотеке на Корнейчука праздник шоколада

Войти

Ко Всемирному дню шоколада!

11 июля – с 1995 года – считается Всемирным днём шоколада . Придумали этот праздник французы. А впервые начали делать шоколад, по легенде, ацтеки. О полезности шоколада можно спорить, но бесспорно то, что он повышает настроение и уровень гормонов счастья в организме :-). Поэтому день 11 июля смело можно проводить, отдаваясь любимому лакомству, а заодно и почитать книги,так или иначе связанные с шоколадом. Или съездить на экскурсию на шоколадную фабрику (если есть такая возможность). Или придумать что-нибудь ещё – необычное, увлекательное и познавательное.

А мы предлагаем небольшую подборку “шоколадных” книг от библиогрфического отдела Гайдаровки:

Арру-Виньо, Ж-Ф. Шоколадные каникулы. Приключения семейки из Шербура / Ж.-Ф. Арру-Виньо; пер. М. Бунос; худож. Д. Корбасон.М.: ИД. КомпасГид, 2014.- 206 с.: ил.- (Приключения семейки из Шербура).

Блайтон, Э. М. Шоколадный кролик: сказочные истории / Э. Блайтон; пер. О. Панова; худож. Б. Тржемецкий.- М.: Махаон, 2013.- 95 с.: цв. ил.- (Малышам о хорошем).

Даль, Р. Чарли и шоколадная фабрика: сказочная повесть в изложении С. Кладо / Р. Даль; пересказ С. Кладо.- М.: Захаров, 2000.- 173 с.: ил.

Девернуа, Э. Снежок и шоколадные яйца: сказочная история / Э. Девернуа, Ф. Стеэр; пер. А. Савельева. – М.: Махаон, 2012.- 15 с.: цв. ил. (Медвежонок Снежок).

Дружинина, М. В. Классный выдался денёк!: весёлые рассказы / М. В. Дружинина; авт. предисл. М. В. Дружинина; худож. О. Мазурина.- М.: Дет. лит., 2010.- 172 с.: ил.- (Школьная библиотека).- В содержании: «Спортивная шоколадка».

Иванова, Ю. Шоколадно-аппетитная история / Ю. Иванова; худож. Н. Кондратова.- М.: Издат. дом “Фома”, 2013.- 24 с.: цв. ил.- (Настя и Никита: приложение к журналу “Фома”; вып. 109). (Книгу можно почитать здесь)

Кормье, Р. Шоколадная война / Р. Кормье; пер. В. А. Бабков.- М.: Розовый жираф, 2012.- 248 с.- (Вот это книга!).

Лавут, Ю. День рожденья, или Шоколадное воскресенье: для детей почтенного возраста / Ю. Лавут; худож. М. Лескова.- СПб.: Азбука-классика, 2005.- 23 с.: цв. ил.

Пере, Д. Я, волк и шоколадки / Д. Перре; пер. М. Кадетова; худож. Д. Перре.- М.: КомпасГид, 2010.- 55 с : ил.

Родари, Д. Сказки по телефону / Д. Родари; пер. А. Коротков; худож. В. Канивец.- М.: Эксмо, 2007.- 159 с.: цв. ил.- (Лучшие сказочники мира).- В содержании: «Шоколадная дорога».

Очень вкусный и нарядный
Мчался Поезд Шоколадный.
Вдоль вагонов Надпись шла –
ШОКОЛАДНАЯ СТРЕЛА.
Все вагоны в нём подряд
Были чистый шоколад,
А вагонные скамейки
Были раковые шейки.
Мчался словно ветер он,
Но, к несчастью,
Вез сластен.
Эти страшные сластёны
Облизали
Все вагоны,
А потом не утерпели –
Паровоз с трубою съели.
И, конечно, полпути
Им пришлось пешком идти.

О пользе питания шоколадом

Сидел я на лавке, читая газету,
И слушал жужжание мух.
Вдруг вижу: плывёт по дороге Селёдка,
Лохматым хвостом шевеля.
Я быстро достал телефон из кармана
И задал разумный вопрос:
– Откуда плывёте, товарищ Селёдка,
И сколько у вас плавников?
Селедка хвостом шевельнула устало:
«Уже восемнадцатый день
Плыву я упорно из банки консервной
На международный конгресс.
Я там выступаю с научным докладом,
Которого смысл такой:
Полезно питаться одним шоколадом,
Особенно перед едой».
– Желаю успехов, товарищ Селёдка! –
Я спрятал в карман телефон
И чтение снова продолжил газеты,
Внимая жужжанию мух.
А там сообщалось на главной странице:
«Сегодня в двенадцать часов
Приехало много известных учёных
На международный конгресс.
Профессор Селёдка с научным докладом
Имела успех мировой –
Отныне питаются все шоколадом,
Особенно перед едой!»
Я быстро помчался на рынок колхозный
Купить шоколада вагон:
Но там продавались консервные банки
С унылою надписью «СЕЛЬДЬ».

Баллада о вагоне шоколада

Не знаю кому и зачем это надо,
но кто-то прислал мне вагон шоколада.
Я ел шоколад целый день, как машина,
ел так, что мне к вечеру стало паршиво.
Всю ночь мне потóм шоколад этот снился:
я ел шоколад, я им просто давился,
мне вкусным уже шоколад не казался…
Но праздник – есть праздник, и сон продолжался!
Наутро, устав от ночных сновидений,
селёдку с горчицей я съел с наслажденьем,
запил это всё огуречным рассолом,
вздохнул тяжело и отправился в школу,
портфель до отказа набив шоколадом…
Спасибо, что школа находится рядом!
Вначале мне все были искренне рады:
весь класс объедался два дня шоколадом.

Потóм педагоги тревогу забили…
И в школу носить шоколад запретили.
Я понял, что дело не кончится миром,
и стал разносить шоколад по квартирам.
Соседи его с удовольствием ели,
но только в течение первой недели,
потóм вдруг они заявлять стали дружно:
– Опять шоколад? Нет. Спасибо, не нужно.
Я был поражён: не хотеть шоколада! Бесплатно!
К тому же – с доставкою на дом!
Но тут же меня осенила идея:
решил раздавать шоколад во дворе я.
Наш двор – проходной. Я встал с аркою рядом
и стал всех подряд угощать шоколадом.
Но люди, которые мимо спешили,
скорее всего, шоколад не любили:
они не хотели общаться со мною
и все обходили меня стороною.
Торчал во дворе я в погоду любую
дней десять подряд, к сожаленью, впустую!

В итоге попал я под дождь ледяной,
промок до костей и валяюсь больной.
Не знаю: что делать теперь с шоколадом?
Кто сладкое любит, жду вас, буду рад вам!

Ссылка на основную публикацию