В Беларуси выпустили первое в мире васильковое мороженое

«Его никто не запрещал». В продажу возвращается хайповое васильковое мороженое

Весна шла к своему финишу, когда стало ясно, что вкус родины необязательно отдает картофелем. В продаже появилось васильковое мороженое. Идея выстрелила — пипл хавал в прямом смысле. В первую же неделю продаж белорусы съели больше ста тысяч пачек, а потом все резко закончилось. Васильковый пломбир как-то вдруг исчез. Ходили самые разные конспиративные теории на этот счет. Но все оказалось несколько проще. Сегодня люди, которые продвигают это морожко в массы, запаслись тонной продукта и стали раздавать его прилетающим иностранцам. Правильно, пусть ребятки тоже кайфанут.

После первой недели продаж василькового пломбира поставки в магазины остановили. Авторы идеи просто не были готовы к такому ажиотажу, хоть и ожидали высокий спрос на новинку.

— Интуитивно понимали, что у василькового мороженого большой потенциал, но все же и риски были высокие: если новое мороженое не поймут или не воспримут, все эксклюзивное и дорогое сырье — это убытки, — говорят представители «Белого полюса».

Аналитики компании планировали объемы исходя из типовой ситуации невысокого сезона мороженого. Но продажи оказались такими, словно уже середина июля.

— Мы изготовили 8 тонн пломбира в расчете, что этого хватит до конца мая. Но реальность превзошла наши ожидания: белорусы разобрали пломбир за неделю. Конечно, мы учли опыт и в преддверии Европейских игр выпустили уже не 100 тысяч пачек, а в три раза больше.

По поводу слухов про запрет.

— Его никто не запрещал — наоборот. Теперь мы даже изготовили больший объем, чем планировали. Свежая партия пломбира весит 20 тонн. Мороженое можно купить в супермаркетах и получить по прилете в аэропорту или во время экскурсии Open Minsk. Запрещать мороженое, а особенно летом — не очень логичный ход. Тем более все ингредиенты качественные и натуральные. Были слухи про фразу «Жыве Беларусь». Мол, из-за нее мороженое пропало. Но здесь нет ничего криминального: это цитата народного поэта Янки Купалы. С ней была изготовлена первая упаковка, но по плану хочется менять разговорник в течение всего лета. На обертку вмещается всего пять фраз, нам же хочется, чтобы туристы смогли выучить больше. Например, если с прошлой упаковки туристы могли узнать «Як дабрацца да Зыбіцкай», то во второй версии — «Падкіньце да Мінск-Арэны». В планах по обновлению обертки мороженого — тридцать фраз: по одной на каждый день «безвиза».

Про слух. Руководитель магазина Symbal.by Павел Белоус написал на своей странице в Facebook: «Сёння даведаўся, што ў пятніцу для symbal.by будзе апошняя пастаўка валошкавага марозіва „Белы полюс“, гандлёвы прадстаўнік кажа, што менавіта гэтага марозіва не будзе тыдзень, а можа і больш, а першая ўся партыя ўжо развезеная па крамах. І хутчэй за ўсё, не проста так, а праз надпіс на ўпакоўцы „Жыве Беларусь!“, і калі яно і з’явіцца зноў, то ўжо без яго. Каму не спадабаўся надпіс на ўпакоўцы „Жыве Беларусь!“ ці смак марозіва? Загадка…»

Маркетологи отмечают, что фразы «Жыве Беларусь!» тем не менее больше не будет: «На каждую партию новый разговорник. Та партия ушла за неделю почти сразу же».

Теперь ребята мутят движуху. Сегодня морожко стали раздавать иностранцам в аэропорту.

— Наверняка многие слышали о том, как в Грузии встречали шестимиллионного туриста: с дорогим вином и во всех проявлениях гостеприимства. Мы захотели, чтобы этим летом Беларусь также запомнилась гостям как страна, которую буквально можно попробовать на вкус. Приготовили для гостей больше 10 000 порций десерта. Угоститься пломбиром после схождения с трапа самолета иностранцы смогут с 20 по 22 июня.

Кроме угощения в аэропорту, мы также подготовили мороженое для посетителей экскурсий по Минску. Запустим специальный экскурсионный маршрут с 20 по 30 июня. В каждый из этих дней в 13:00 от площади Якуба Коласа в Минске будет отправляться двухэтажный автобус Open Minsk с необычной программой. Туристов научат белорусским фразам, помогут подписать и отправить открытки друзьям в разные уголки мира. «Прывітанне з самага чыстага горада! Дранікі вельмі смачныя. Шлю табе буську!» — иностранцы выберут, какие фразы наилучшим образом описывают их впечатления, и угостятся пломбиром из васильков.

И да, еще люди с «Белого полюса» говорят, что васильки у них настоящие. Мол, внутри стаканчика даже можно встретить лепестки. Наполнитель-джем производители заказывали у своих партнеров из Латвии. Те, в свою очередь, заказали васильки у других поставщиков. Процессы производства сырья для продукта с оригинальным рецептом не могут быть мгновенными, поэтому пришлось ждать около двух недель. Затем к этому всему добавились ржаные стаканчики из Могилева. Получился готовый продукт.

«Съели 100 000 пачек мороженого за неделю». Как гомельчане продвигали первое в мире мороженое с васильками

В начале мая бренд «Белый полюс» презентовал мороженое с васильками, вызвавшее ажиотаж в магазинах и социальных сетях. 100 000 пачек разошлись за неделю! Сколько лет вынашивали эту идею, где заказывают васильковый джем и как планируют продвигать проект, «Про бизнес» рассказал Максим Журович, заместитель директора по маркетингу фабрики «Ингман».

Фото предоставлено автором

— Эту идею мы с коллегами вынашивали почти полтора года. Хотели создать продукт, который удивит и гармонично впишется в философию бренда.

Почему василек, лён и ржаной стаканчик

Наша фабрика — старейшая в стране, производит мороженое с 1939 года. Мы посчитали логичным от имени бренда с такой историей произвести аутентично белорусский, но в то же время современный и интересный продукт. В идеале новый пломбир должен стать национальным десертом, попробовав который каждый почувствует Беларусь на вкус.

Василек, рожь и лен — популярные символы Беларуси. Идея сделать их ингредиентами лежала на поверхности, и в определенный момент творческое озарение все-таки нас посетило. Единственный нюанс, который вызывал опасения: непривычно было представлять сочетание этих растений в составе мороженого. С одной стороны, нетипичные ингредиенты были потенциальным плюсом: аналогов такого десерта еще никто не производил. С другой же — риском: вдруг сознание любителей пломбира настолько не примет цветы и злаки в качестве ингредиентов, что многие даже не захотят попробовать новый продукт? Возможные издержки особенно возрастали с учетом того, что часть сырья подрядчик изготавливал для нас на заказ, и если бы продукт «не зашел», тонны исходного материала пришлось бы просто выбрасывать. Но наши опасения не подтвердились, и это радует.

Фото предоставлено автором

Трудности разработки вкуса с нуля

Разработкой рецептуры в течение полутора лет занималась пятерка специалистов из нашего R&D (Research & Development) отдела. Сложности были привычными для всех, кто делает что-либо впервые. Нетипичные ингредиенты нужно было искать, обрабатывать и комбинировать таким образом, чтобы получился необычный, но все же достойный и приятный на вкус продукт.

Желаемый вкус мы искали в несколько этапов. Сначала получали отдельные образцы васильков и льна, затем тестировали варианты готового продукта в лабораторных условиях и наконец утверждали наиболее подходящую рецептуру.

Для тестов мы создавали фокус-группу, но приглашали к участию только иностранцев. Это был принципиальный момент, чтобы измерить потенциал продукта исключительно из характеристик вкуса, без влияния идеи.

Подписаться под нашими требованиями не побоялись партнеры из Латвии, которые изготовили для первых двух партий «Валошкі» больше трех тонн наполнителя. Он представляет из себя джем, только не из привычных вишни или клубники, а из васильковых лепестков и льняных семян. Скорее всего, с учетом транспортировки сотрудничать с белорусами обошлось бы дешевле, но риски не реализовать проект мы оценили выше логистических затрат. В Латвии у нас есть проверенный опытом партнер, который имеет технические возможности справиться с этой задачей.

Еще одна сложность, которую мы сами для себя создали: решили, что васильки в мороженом обязательно должны быть четкими и ощутимыми. Нам не подходил формат просто голубого пломбира с запахом василька — в таком случае мы не смогли бы считать идею реализованной в полной мере. Этот очередной вызов заставил наших партнеров обновить привычную технологию производства наполнителя: цветы стали добавлять на последнем этапе приготовления джема, чтобы структура лепестка не успевала разрушиться.

Читайте также:  Эти советы помогут выбрать натуральный и полезный шоколад

Фото предоставлено автором

Аналогичная ситуация сложилась со ржаными стаканчиками. Их мы заказывали у могилевского предприятия, которое давно производит вафельные стаканчики, но ни разу до нас не получало заказы изготовить ржаной. Чтобы найти «тот самый» стаканчик, который мы нарисовали в своих планах, мы с партнерами сначала изготовили несколько вариантов продуктов по разным рецептурам, с разными пропорциями муки и солода. Некоторые образцы не подошли по структуре: были слишком хрупкими, и дальше работать с ними было бы тяжело. В итоге мы выбрали самые удачные образцы, протестировали их на производстве и наконец утвердили тот, который сейчас может попробовать любой покупатель.

Для кого этот продукт

Аудитория всей продукции «Белого полюса» определяется просто: все, кто ощущает себя белорусами. В конкретном случае с «Валошкай» к этой целевой группе добавляются также все желающие попробовать нашу страну на вкус — в первую очередь это туристы, которые ищут в Беларуси что-то такое, чего нет в их странах. Особо важную роль приобретает вторая часть ЦА в период Европейских игр.

Прошлый наш опыт показывает, что на мороженое и его продвижение отлично реагирует молодая аудитория 20−35 лет. Но пломбир — достаточно консервативный продукт, и, по нашему мнению, возраст аудитории в данном случае — показатель вторичный. Ментальные характеристики выходят на первый план.

Продвижение: идеи и планы

Продвижением василькового мороженого занимается PR-студия, с которой мы сотрудничаем уже третий год. Раньше создавали музей мороженого в ТЦ «Галерея» и проводили фестиваль мороженого около Минск-Арены, а в этот раз для нас разработали концепцию продвижения «Валошкі», которую будут реализовывать на протяжении почти целого лета.

Сотрудничество в этом году началось с обращения к подрядчикам с предложением: мы разрабатываем уникальный продукт, а вы сделайте так, чтобы о новинке узнала широкая аудитория. Ведь интересных товаров на рынке немало, то же мороженое производится разных вкусов и цветов, но не каждый достойный продукт становится востребованным. Поэтому мороженому «Валошкі» был необходим хороший пиар.

Поездка журналистов tut.by на производство в Гомеле перед презентацией мороженого, необычная упаковка пломбира, эксклюзивная точка продаж в магазине белорусских сувениров — первые шаги продвижения, которые помогли создать ажиотажный спрос на пломбир с момента запуска. Также в рамках концепции мы подарили «право первой пробы» белорусам, которые делают страну лучше: отвезли мороженое с письмами благодарности отечественным музыкантам и другим деятелям белорусской культуры, спортсменам. Настоящая стратегическая цель этого проекта намного важнее и серьезнее, чем просто ажиотаж, который получился при запуске.

Фото предоставлено автором

Главный посыл в коммуникации направлен на популяризацию белорусских символов: васильки — в мороженом, язык — в общении. Когда иностранцы приезжают в нашу страну, им тут же предлагают поехать в Несвижский замок и попробовать драники. Мы любим классику, но открываем туристам разные стороны Беларуси.

В том числе хотим, чтобы иностранец в комплект к магнитику увез с собой колоритную белорусскую фразу, произнося которую вспоминал бы вкус и характер нашей страны.

«Белы полюс» поддерживает белорусский язык во всей коммуникации. Эту миссию мы не проигнорировали и в стратегии продвижения «Валошкі»: на первый план вышел масштабный проект «Беларускі размоўнік». Мы уже запустили онлайн-разговорник на инстаграм-странице @belypolus. Аккаунт ведем на двух языках: английском и белорусском, — чтобы контент был доступен каждому человеку в любой точке мира. На странице каждый день публикуем новое слово, пока научили подписчиков говорить «дзякуй» і «прывітанне», а в планах — еще 28 известных и менее известных фраз. Все лето у нас будут обновляться фразы на упаковке пломбира, отдельные слова появятся в разных местах городского пространства. Кроме разговорника, в планах активности, связанные с самим мороженым, васильками, туристами и жаркими летними днями. Из главных каналов коммуникации — социальные сети (Instagram и Facebook), лидеры мнений и традиционные СМИ. Следите за новостями — скоро все будет.

К слову, запуск «Валошкі» перед Европейскими играми — совпадение. Этот продукт — часть общей стратегии развития бренда. Она предусматривает развитие продуктового портфеля последовательно для каждого сезона. Очередь «Валошкі» подошла как раз к Европейским играм.

Где продается васильковое мороженое и сколько стоит

В первую очередь мы стремимся привозить мороженое крупным и постоянным партнерам, но планируем распространять продукт в максимальное число точек самых разных торговых сетей. К сожалению, оперативно обеспечить все магазины товаром непросто, потому что продукт уникальный, и производство внеплановых партий сырья для него требует времени.

После первой недели продаж мы были вынуждены остановить поставку мороженого в магазины. Мы ожидали высокий спрос на него, но, если честно, не готовились к такой сильной вспышке интереса среди покупателей. Как я уже отмечал, интуитивно мы понимали, что у новинки большой потенциал, но все же и риски были высокие: если новое мороженое не поймут или не воспримут, все эксклюзивное и дорогое сырье — это убытки.

Поэтому наши аналитики планировали объемы, исходя из типовой ситуации невысокого сезона мороженого. Но продажи оказались такими, словно уже середина июля.

Мы изготовили 8 тонн пломбира в расчете, что этого хватит до конца мая. Но реальность превзошла наши ожидания: белорусы разобрали пломбир за неделю, и это отлично. Конечно, мы учли опыт и следующий раз выпустим уже не 100 тысяч пачек, а минимум в три раза больше.

Фото предоставлено автором

Как и любой продукт-первопроходец с эксклюзивным сырьем и сложными ингредиентами, васильковый пломбир недешево обходится в производстве. Его себестоимость примерно в 2,3 раза выше аналогичного показателя традиционных вкусов мороженого. По этой причине цена продукта на магазинных полках чуть выше средней цены пломбира: 1,60– 1,70 рубля приблизительно, но все зависит от торговой наценки.

Сколько стоил проект

Пока стоимость проекта оценивать рано. Мы успели провести меньшую часть запланированных мероприятий, а с каждой новой акцией бюджет изменяется в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств. В нашем случае стоимость проекта лучше анализировать в конце сезона, когда мы сможем сопоставить вложения и полученную прибыль. Сейчас любая цифра может показаться как высокой, так и низкой, потому что нет критерия сравнения и какого-либо очевидного ориентира.

Отзыв: Мороженое пломбир Белый полюс Валошка – Мороженое-первопроходец, аналогов которому в Беларуси пока нет.

Вы знаете, что каждые 3 секунды кому-то в мире продают мороженое. Вот теперь, пока Вы читаете этот текст, кто-то наверняка тянется к очередной сладкой порции.

Приветствую Всех, читающих этот отзыв!

Тренд на василёк или, как называют его в Беларуси, валошка задал ещё столетие назад наш поэт Максим Богданович. В его стихотворении крепостные девушки, тоскуя о свободе, невольно ткут вместо заморского узора этот красивый и нежный цветок. Васильки растут в поле, где работали крестьяне, поэтому девушки постоянно его вспоминали. Затем эстафету подхватили другие белорусские поэты Купала и Кулешов, Танк и Бровка.
Сегодня эти цветы мы видим на борту самолёта Белавиа, вывеске ресторана, носочках, нам предлагают шармы с васильками. А теперь ещё и мороженое. Самое “старое” предприятие в Беларуси по производству мороженого “Белы полюс” изготовило голубой десерт с лепестками васильков.

Несколько слов о производителе “Белы полюс”
С ним я познакомилась относительно недавно, хоть оно выпускает свою продукцию аж с 1938 года. Как это часто бывает, в городах доминируют свои производители или более именитые и богатые, такие, как Санта Бремор (Солетто, Топ, Юкки), которые могут демпинговать.

Хоть наша страна маленькая, конкуренция на местном рынке большая. Поэтому “Белы полюс” то придумывает что-то новое и необычное. То возвращает нас во времена наших прабабушек.
Именно это предприятие в 2018 году возродило пломбир по рецепту 1938 года без Е-добавок. Оказывается, мука в те годы заменяла стабилизаторы (те самые современные Е-добавки).

Возвращаемся к герою нашего отзыва.

Производитель “Белы полюс” выпустил продукт, показывающий, что вкус родины необязательно отдает драником. На полках магазинов появилось васильковое мороженое.

Читайте также:  Мечты сбываются: как нужно есть шоколад, чтобы при этом худеть

Как я уже писала выше, в составе этого мороженого цветок василёк. Но василек – не единственная фишка производителя: пломбир содержит семена льна, а стаканчик сделан из ржаной муки.
Василек, лен и рожь с давнишних пор прорастают на местных полях. У производителя была задумка, создать десерт, который турист попробует только в Беларуси и в буквальном смысле почувствует “её вкус”.

Необычный цвет пломбира из-за присутствия в нём василькового джема, который для этого мороженого производится в Латвии. На разрезе видно, что васильковый джем равномерно не перемешивается, но на вкус это не влияет. Производитель заявляет, что все ингредиенты качественные и натуральные.

По вкусу это мороженое не перепутаешь с другим десертом. Молочная основа “Валошки” дополняется необычным привкусом. Его даже описать непросто.
Помимо самого василькового джема, в стаканчике присутствуют как лепестки василька, так и зернышки льна. Да вдобавок ещё вкус ржаного стаканчика, который долго не размокает.

Упаковка яркая, красивая и нестандартная.

“Белорусскоязычие” является обязательной составляющей для бренда “Белы полюс”, компания оформляет по-белорусски каждый свой продукт.
Но для “Валошки” задумка у разработчиков упаковки была иной: чтобы туристы увозили из нашей страны помимо магнитов хотя бы одну белорусскую фразу.

Все мы собственно так и делаем, покидая какую-то страну, в памяти оставляем понравившиеся слова и выражения. Похвально, только словосочетания для этого разработчики выбрали, как мне кажется не совсем удачные.

На форумах можно было увидеть характерную черту белорусов — быть недовольным по любому поводу.
С одной стороны плохо, что мороженое недешёвое. Его цена составляет 1 рубль 75 копеек (55 российских, 22 гривны)
Но продукт-первопроходец, в составе которого эксклюзивное, импортное сырьё, не может быть дешевым.
С другой стороны, наш народ был недоволен, что производитель не кинулся заморачиваться какими-то изысками, а упаковал васильковый пломбир в стаканчик обычной формы. Да, форма привычная, но вкус иной. А была бы форма необычной, потянула бы стоимость ещё выше.

Мороженому “Валошка” 5 баллов за

— оригинальную идею и национальный колорит
— необычный вкус, не прибегая к новейшим достижениям химической промышленности
— красивое оформление и родной язык

Экспортировать десерт за пределы страны производитель не будет с одной лишь целью, чтобы отведать васильковое мороженое можно было только в Беларуси.

Отзыв: Мороженое пломбир Белый полюс Валошка – Мороженое-первопроходец, аналогов которому в Беларуси пока нет.

Вы знаете, что каждые 3 секунды кому-то в мире продают мороженое. Вот теперь, пока Вы читаете этот текст, кто-то наверняка тянется к очередной сладкой порции.

Приветствую Всех, читающих этот отзыв!

Тренд на василёк или, как называют его в Беларуси, валошка задал ещё столетие назад наш поэт Максим Богданович. В его стихотворении крепостные девушки, тоскуя о свободе, невольно ткут вместо заморского узора этот красивый и нежный цветок. Васильки растут в поле, где работали крестьяне, поэтому девушки постоянно его вспоминали. Затем эстафету подхватили другие белорусские поэты Купала и Кулешов, Танк и Бровка.
Сегодня эти цветы мы видим на борту самолёта Белавиа, вывеске ресторана, носочках, нам предлагают шармы с васильками. А теперь ещё и мороженое. Самое “старое” предприятие в Беларуси по производству мороженого “Белы полюс” изготовило голубой десерт с лепестками васильков.

Несколько слов о производителе “Белы полюс”
С ним я познакомилась относительно недавно, хоть оно выпускает свою продукцию аж с 1938 года. Как это часто бывает, в городах доминируют свои производители или более именитые и богатые, такие, как Санта Бремор (Солетто, Топ, Юкки), которые могут демпинговать.

Хоть наша страна маленькая, конкуренция на местном рынке большая. Поэтому “Белы полюс” то придумывает что-то новое и необычное. То возвращает нас во времена наших прабабушек.
Именно это предприятие в 2018 году возродило пломбир по рецепту 1938 года без Е-добавок. Оказывается, мука в те годы заменяла стабилизаторы (те самые современные Е-добавки).

Возвращаемся к герою нашего отзыва.

Производитель “Белы полюс” выпустил продукт, показывающий, что вкус родины необязательно отдает драником. На полках магазинов появилось васильковое мороженое.

Как я уже писала выше, в составе этого мороженого цветок василёк. Но василек – не единственная фишка производителя: пломбир содержит семена льна, а стаканчик сделан из ржаной муки.
Василек, лен и рожь с давнишних пор прорастают на местных полях. У производителя была задумка, создать десерт, который турист попробует только в Беларуси и в буквальном смысле почувствует “её вкус”.

Необычный цвет пломбира из-за присутствия в нём василькового джема, который для этого мороженого производится в Латвии. На разрезе видно, что васильковый джем равномерно не перемешивается, но на вкус это не влияет. Производитель заявляет, что все ингредиенты качественные и натуральные.

По вкусу это мороженое не перепутаешь с другим десертом. Молочная основа “Валошки” дополняется необычным привкусом. Его даже описать непросто.
Помимо самого василькового джема, в стаканчике присутствуют как лепестки василька, так и зернышки льна. Да вдобавок ещё вкус ржаного стаканчика, который долго не размокает.

Упаковка яркая, красивая и нестандартная.

“Белорусскоязычие” является обязательной составляющей для бренда “Белы полюс”, компания оформляет по-белорусски каждый свой продукт.
Но для “Валошки” задумка у разработчиков упаковки была иной: чтобы туристы увозили из нашей страны помимо магнитов хотя бы одну белорусскую фразу.

Все мы собственно так и делаем, покидая какую-то страну, в памяти оставляем понравившиеся слова и выражения. Похвально, только словосочетания для этого разработчики выбрали, как мне кажется не совсем удачные.

На форумах можно было увидеть характерную черту белорусов — быть недовольным по любому поводу.
С одной стороны плохо, что мороженое недешёвое. Его цена составляет 1 рубль 75 копеек (55 российских, 22 гривны)
Но продукт-первопроходец, в составе которого эксклюзивное, импортное сырьё, не может быть дешевым.
С другой стороны, наш народ был недоволен, что производитель не кинулся заморачиваться какими-то изысками, а упаковал васильковый пломбир в стаканчик обычной формы. Да, форма привычная, но вкус иной. А была бы форма необычной, потянула бы стоимость ещё выше.

Мороженому “Валошка” 5 баллов за

— оригинальную идею и национальный колорит
— необычный вкус, не прибегая к новейшим достижениям химической промышленности
— красивое оформление и родной язык

Экспортировать десерт за пределы страны производитель не будет с одной лишь целью, чтобы отведать васильковое мороженое можно было только в Беларуси.

«Съели 100 000 пачек мороженого за неделю». Как продвигали первое в мире мороженое с васильками

В начале мая бренд «Белый полюс» презентовал мороженое с васильками, вызвавшее ажиотаж в магазинах и социальных сетях. 100 000 пачек разошлись за неделю! Сколько лет вынашивали эту идею, где заказывают васильковый джем и как планируют продвигать проект, «Про бизнес» рассказал Максим Журович, заместитель директора по маркетингу фабрики «Ингман».

— Эту идею мы с коллегами вынашивали почти полтора года. Хотели создать продукт, который удивит и гармонично впишется в философию бренда.

Максим Журович
Заместитель директора по маркетингу фабрики «Ингман»

Почему василек, лен и ржаной стаканчик

Наша фабрика — старейшая в стране, производит мороженое с 1939 года. Мы посчитали логичным от имени бренда с такой историей произвести аутентично белорусский, но в то же время современный и интересный продукт. В идеале новый пломбир должен стать национальным десертом, попробовав который каждый почувствует Беларусь на вкус.

Василек, рожь и лен — популярные символы Беларуси. Идея сделать их ингредиентами лежала на поверхности, и в определенный момент творческое озарение все-таки нас посетило. Единственный нюанс, который вызывал опасения: непривычно было представлять сочетание этих растений в составе мороженого. С одной стороны, нетипичные ингредиенты были потенциальным плюсом: аналогов такого десерта еще никто не производил. С другой же — риском: вдруг сознание любителей пломбира настолько не примет цветы и злаки в качестве ингредиентов, что многие даже не захотят попробовать новый продукт? Возможные издержки особенно возрастали с учетом того, что часть сырья подрядчик изготавливал для нас на заказ, и если бы продукт «не зашел», тонны исходного материала пришлось бы просто выбрасывать. Но наши опасения не подтвердились, и это радует.

Читайте также:  В Магнитогорске мужчины украли из кофейни шоколадки

Фото предоставлено автором

Трудности разработки вкуса с нуля

Разработкой рецептуры в течение полутора лет занималась пятерка специалистов из нашего R&D (Research & Development) отдела. Сложности были привычными для всех, кто делает что-либо впервые. Нетипичные ингредиенты нужно было искать, обрабатывать и комбинировать таким образом, чтобы получился необычный, но все же достойный и приятный на вкус продукт.

Желаемый вкус мы искали в несколько этапов. Сначала получали отдельные образцы васильков и льна, затем тестировали варианты готового продукта в лабораторных условиях и наконец утверждали наиболее подходящую рецептуру.

Для тестов мы создавали фокус-группу, но приглашали к участию только иностранцев. Это был принципиальный момент, чтобы измерить потенциал продукта исключительно из характеристик вкуса, без влияния идеи.

Подписаться под нашими требованиями не побоялись партнеры из Латвии, которые изготовили для первых двух партий «Валошкі» больше трех тонн наполнителя. Он представляет из себя джем, только не из привычных вишни или клубники, а из васильковых лепестков и льняных семян. Скорее всего, с учетом транспортировки сотрудничать с белорусами обошлось бы дешевле, но риски не реализовать проект мы оценили выше логистических затрат. В Латвии у нас есть проверенный опытом партнер, который имеет технические возможности справиться с этой задачей.

Еще одна сложность, которую мы сами для себя создали: решили, что васильки в мороженом обязательно должны быть четкими и ощутимыми. Нам не подходил формат просто голубого пломбира с запахом василька — в таком случае мы не смогли бы считать идею реализованной в полной мере. Этот очередной вызов заставил наших партнеров обновить привычную технологию производства наполнителя: цветы стали добавлять на последнем этапе приготовления джема, чтобы структура лепестка не успевала разрушиться.

Фото предоставлено автором

Аналогичная ситуация сложилась со ржаными стаканчиками. Их мы заказывали у могилевского предприятия, которое давно производит вафельные стаканчики, но ни разу до нас не получало заказы изготовить ржаной. Чтобы найти «тот самый» стаканчик, который мы нарисовали в своих планах, мы с партнерами сначала изготовили несколько вариантов продуктов по разным рецептурам, с разными пропорциями муки и солода. Некоторые образцы не подошли по структуре: были слишком хрупкими, и дальше работать с ними было бы тяжело. В итоге мы выбрали самые удачные образцы, протестировали их на производстве и наконец утвердили тот, который сейчас может попробовать любой покупатель.

Для кого этот продукт

Аудитория всей продукции «Белого полюса» определяется просто: все, кто ощущает себя белорусами. В конкретном случае с «Валошкай» к этой целевой группе добавляются также все желающие попробовать нашу страну на вкус — в первую очередь это туристы, которые ищут в Беларуси что-то такое, чего нет в их странах. Особо важную роль приобретает вторая часть ЦА в период Европейских игр.

Прошлый наш опыт показывает, что на мороженое и его продвижение отлично реагирует молодая аудитория 20−35 лет. Но пломбир — достаточно консервативный продукт, и, по нашему мнению, возраст аудитории в данном случае — показатель вторичный. Ментальные характеристики выходят на первый план.

Продвижение: идеи и планы

Продвижением василькового мороженого занимается PR-студия, с которой мы сотрудничаем уже третий год. Раньше создавали музей мороженого в ТЦ «Галерея» и проводили фестиваль мороженого около Минск-Арены, а в этот раз для нас разработали концепцию продвижения «Валошкі», которую будут реализовывать на протяжении почти целого лета.

Сотрудничество в этом году началось с обращения к подрядчикам с предложением: мы разрабатываем уникальный продукт, а вы сделайте так, чтобы о новинке узнала широкая аудитория. Ведь интересных товаров на рынке немало, то же мороженое производится разных вкусов и цветов, но не каждый достойный продукт становится востребованным. Поэтому мороженому «Валошкі» был необходим хороший пиар.

Мы решили представить настоящее белорусское мороженое с помощью настоящих белорусов.

Поездка журналистов tut.by на производство в Гомеле перед презентацией мороженого, необычная упаковка пломбира, эксклюзивная точка продаж в магазине белорусских сувениров — первые шаги продвижения, которые помогли создать ажиотажный спрос на пломбир с момента запуска. Также в рамках концепции мы подарили «право первой пробы» белорусам, которые делают страну лучше: отвезли мороженое с письмами благодарности отечественным музыкантам и другим деятелям белорусской культуры, спортсменам. Настоящая стратегическая цель этого проекта намного важнее и серьезнее, чем просто ажиотаж, который получился при запуске.

Фото предоставлено автором

Главный посыл в коммуникации направлен на популяризацию белорусских символов: васильки — в мороженом, язык — в общении. Когда иностранцы приезжают в нашу страну, им тут же предлагают поехать в Несвижский замок и попробовать драники. Мы любим классику, но открываем туристам разные стороны Беларуси.

В том числе хотим, чтобы иностранец в комплект к магнитику увез с собой колоритную белорусскую фразу, произнося которую вспоминал бы вкус и характер нашей страны.

«Белы полюс» поддерживает белорусский язык во всей коммуникации. Эту миссию мы не проигнорировали и в стратегии продвижения «Валошкі»: на первый план вышел масштабный проект «Беларускі размоўнік». Мы уже запустили онлайн-разговорник на инстаграм-странице @belypolus. Аккаунт ведем на двух языках: английском и белорусском, — чтобы контент был доступен каждому человеку в любой точке мира. На странице каждый день публикуем новое слово, пока научили подписчиков говорить «дзякуй» і «прывітанне», а в планах — еще 28 известных и менее известных фраз. Все лето у нас будут обновляться фразы на упаковке пломбира, отдельные слова появятся в разных местах городского пространства. Кроме разговорника, в планах активности, связанные с самим мороженым, васильками, туристами и жаркими летними днями. Из главных каналов коммуникации — социальные сети (Instagram и Facebook), лидеры мнений и традиционные СМИ. Следите за новостями — скоро все будет.

К слову, запуск «Валошкі» перед Европейскими играми — совпадение. Этот продукт — часть общей стратегии развития бренда. Она предусматривает развитие продуктового портфеля последовательно для каждого сезона. Очередь «Валошкі» подошла как раз к Европейским играм.

Где продается васильковое мороженое и сколько стоит

В первую очередь мы стремимся привозить мороженое крупным и постоянным партнерам, но планируем распространять продукт в максимальное число точек самых разных торговых сетей. К сожалению, оперативно обеспечить все магазины товаром непросто, потому что продукт уникальный, и производство внеплановых партий сырья для него требует времени.

После первой недели продаж мы были вынуждены остановить поставку мороженого в магазины. Мы ожидали высокий спрос на него, но, если честно, не готовились к такой сильной вспышке интереса среди покупателей. Как я уже отмечал, интуитивно мы понимали, что у новинки большой потенциал, но все же и риски были высокие: если новое мороженое не поймут или не воспримут, все эксклюзивное и дорогое сырье — это убытки.

Поэтому наши аналитики планировали объемы, исходя из типовой ситуации невысокого сезона мороженого. Но продажи оказались такими, словно уже середина июля.

Мы изготовили 8 тонн пломбира в расчете, что этого хватит до конца мая. Но реальность превзошла наши ожидания: белорусы разобрали пломбир за неделю, и это отлично. Конечно, мы учли опыт и следующий раз выпустим уже не 100 тысяч пачек, а минимум в три раза больше.

Фото предоставлено автором

Как и любой продукт-первопроходец с эксклюзивным сырьем и сложными ингредиентами, васильковый пломбир недешево обходится в производстве. Его себестоимость примерно в 2,3 раза выше аналогичного показателя традиционных вкусов мороженого. По этой причине цена продукта на магазинных полках чуть выше средней цены пломбира: 1,60– 1,70 рубля приблизительно, но все зависит от торговой наценки.

Сколько стоил проект

Пока стоимость проекта оценивать рано. Мы успели провести меньшую часть запланированных мероприятий, а с каждой новой акцией бюджет изменяется в ту или иную сторону, в зависимости от обстоятельств. В нашем случае стоимость проекта лучше анализировать в конце сезона, когда мы сможем сопоставить вложения и полученную прибыль. Сейчас любая цифра может показаться как высокой, так и низкой, потому что нет критерия сравнения и какого-либо очевидного ориентира.

Ссылка на основную публикацию