В Беларусь привезли мороженое, которое давно любят в Европе

Денис Блищ. Частное мнение

Кто не любит мороженое, у того нет сердца! К счастью, я наделен сердцем, поэтому мороженое искренне люблю, хотя всегда должен помнить о широте своей кости. Разумеется, стараюсь пробовать все новинки, тем более с каждым годом они у белорусских производителей получаются лучше и лучше. И, что немаловажно, в отрасли наметилась нешуточная конкуренция за потребителя, от чего все только выигрывают. В этом сезоне появилось несколько новинок, в связи с чем появился этот обзор. Мои рекомендации по ссылке.

Начну я со слабых продуктов и закончу сильнейшими, чтобы сохранить интригу до конца поста. Хочу также оговориться, что, возможно, в мой текст попали не все новинки… и может что-то из этого не новинки, просто я заметил только сейчас. Надеюсь, ошибок не допустил!

Мороженого сейчас вообще продается какое-то дикое количество, в отрасли наметилась нешуточная конкуренция. Вот, например, холодильники в гипермаркете Green на Каменной Горке – чума!

Слабаки

Эти мороженые я покупать не рекомендую, как минимум если есть выбор, а выбор сейчас, как правило, есть всегда. Ничего в них особо страшного нет, это, конечно, не “Молочное” за 7 копеек из моего советского детства, но и удовольствия вы не получите.

“Наше детство” с ароматом “Кактус”

Производителем этого мороженого является некое ООО “Нордар” с офисом в Колядичах и производственным цехом в Борисове. На сайте у них немаленький каталог разных мороженых, но мозг помнит только бренд “Наше детство” – и вот в этой линейке появилась новинка в черном стаканчике и со вкусом кактуса. Я ни разу не ел кактус, поэтому ожиданий никаких не имел.

По факту неприродный вкус, смахивающий на какой-то шампунь. На удивление это мороженое любит мой младший сын, но я бы не покупал его вообще.

Этого маркетингового уродца производит компания “Олвитранс”, похоже, те ребята, которые еще в 90-е запустили линейку в какой-то мере легендарного мороженого “Корона” – его делали на мощностях молочного завода, где работала моя маман.

Так как у компании нет сайта (в 2019-м, на минуточку, году), сложно сказать, что они делают еще. Ну, вот мне попалось мороженое Bubble Gum с модным ныне вкусом “жвачки”.

По факту ядерная химия в непритязательном стаканчике и очень грустным пломбиром. Тоска.

Я долго размышлял, в какую группу определить это мороженое, потому что, с одной стороны, оно значительно лучше предыдущих двух, но с другой та дико обширная рекламная кампания, которой сопровождался его вывод на рынок, она как бы зарядила кучу ожиданий, а по факту пшик. Делает его могилевский хладокомбинат, автор прошлогоднего хита Boom.

Во-первых, мне не нравится его бренд, его дизайн и позиционирование. Точнее, не нравится его полное несовпадение с реальностью. Когда лично я вырос, стал ценить не экономию на всем – на шоколадной глазури, на граммовке, – а, наоборот, честные вещи за честные деньги.

“Выросли поняли” – самое что ни на есть обыкновенное мороженое в разных вариациях. Ничего в нем примечательного, а глазурь так и вовсе плохая. Все.

Середняки

Марьиногорский “Морозпродукт” попался на глаза мороженым в премиальной упаковке с зубодробительным брендом Fresco bellisimo, что можно перевести как “Прекрасное мороженое”. Че мелочиться 🙂

Упаковка клевая, вопросов нет! В картонной коробке еще и фольгированная обертка, так что продукт кажется дорогим-богатым, но главное хорошо сохраняет форму.

Ну а мороженое обыкновенное, сейчас таких в любом магазине вагон и маленькая тележка. Очень твердый шоколад, аж режет десна. Молотые орешки, туда-сюда. Я бы не городил огород с такой дорогой упаковкой для мороженого такого уровня. Не Mövenpick 😉

“28 копеек эскимо”

Знакомая всем линейка “28 копеек” пополнилась новинкой – эскимо. Непонятно, почему именно этот вариант назван “эскимо”, а обычный пломбир в шоколаде нет, так как по сути сорт предполагает именно пломбир и именно в шоколаде. Но новинка идет из серии “крем-брюле”, то есть пломбир ароматизирован этими специфическими обожженными сливками, вкус которых знаком каждому.

Крутыши

Да, это йогуртовое мороженое было и раньше, но я не знал 🙂 Может, у него появились новые какие-то вкусы в линейке, и я таким образом все же попаду в тему поста.

Вообще я очень люблю мороженое финской компании Ingman, а Jättis в большом рожке мое самое любимое из всех. Но тут, надо сказать, они превзошли даже мои ожидания. Невероятно удачная работа – не только со вкусами, но и консистенцией пломбира, и, действительно, складывающимся ощущением, что перед тобой именно йогурт.

Одна беда: слишком маленькое.

“Белый полюс васильковое”

Это мороженое тоже делает Ingman на своем комбинате в Гомеле. И это именно то, которое так удачно распиарили Sette, хотя и прошли по лезвию бритвы с “Жыве Беларусь!” на обертке.

Я не знаю как, но Ingman добивается в своих мороженых какой-то фантастической консистенции пломбира. Он воздушный, идеальный, натуральный во всем – их прошлогодний классический “Белый полюс” до сих пор в моем личном топе. “Валошка” тоже хит хитов. Претензия лишь в том, что его почти нигде нет, это вызывает во мне массу вопросов исключительно риторических…

Трудно назвать “Магнат” прямо новинкой, но его все же до этого года в Беларуси не было, поэтому оно в подборке. “Магнат” (в капстранах под брендом Magnum) принадлежит монструозному англо-датскому концерну Unilever, продающему продукты питания вообще и мороженое в частности по всему миру. На белорусский рынок они вышли нахраписто, завалив холодильники несколькими вариациями продукта.

По цене оно значительно отличается от белорусской продукции, но и качество, конечно, тоже на высоте, особенно касаемо шоколада и шоколадных пломбиров. “Магнат” можно смело брать вообще, пока не надоест.

В этом году к нам массово повезли “Бахрому” из Казахстана. Из Казахстана! Логистика, должно быть, сумасшедшая, но и маржа у мороженого хорошая 🙂

Я впервые увидел Bahroma в отдельном брендированном холодильнике в магазине “Океан”, затем и в некоторых гипермаркетах.

Вообще казахи не самые большие специалисты по части харчей, но тут они превзошли сами себя. Думаю, это лучшее, что сейчас есть на белорусском рынке. Очень неожиданные вкусы, величайший пломбир и шоколад – такого я не ел никогда. Максимальное удовольствие, ребята.

Очевидно, я что-то упустил, потому что не отслеживаю старые бренды типа “Топ” или Soletto, линейки которых, должно быть, получают развитие от сезона к сезону. Ну, всегда есть возможность поправить меня в комментариях. Пишите, обжоры.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Видео то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Мороженое. История с географией

Нерон, Александр Македонский, Наполеон, Марко Поло и кухня китайских мандаринов.

Что общего у трех императоров, двух полководцев, путешественника и представителей древнейших династий?

Ответ очень прост — мороженое

Рассказывая историю рецепта, можно получить новые знания о жизни древних цивилизаций и великих людей прошлого.

Читайте также:  Роскачество обнаружило токсины в шоколадных шариках для завтрака

Так в древнем Китае, используя смесь льда с солью, научились получать температуру ниже минус 20° С, необходимую для производства этого десерта. При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) строили огромные ледяные погреба, для того чтобы сенаторы и знатные люди могли насладиться холодными напитками. Солдаты Александра Македонского придумали добавлять в горный снег вино, мед и молоко.

В Европу рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века.

Рецепты мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. В ссылку на остров Святой Елены бывший повелитель Европы взял устройство для его изготовления.

При Наполеоне III (1852-1870 гг.) в Париже впервые создается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем); в Италии любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов; в Австрии — кофе глясе и шоколадное мороженое.

Историю можно продолжать еще долго, однако в данном случае нас интересует сливочное мороженное как уже готовый результат. Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить мороженое в домашних условиях, поражает воображение: со специями, овощами, экзотическими фруктами, на основе сгущенного молока, сметаны, сыра и даже топленого сливочного масла.

Что делать, если у вас нет мороженицы, рецепты кажутся слишком сложными или просто нет времени?

Как придать новый вкус любимому лакомству?

Дочитав до конца статью, вы рискуете стать самым модным сладкоежкой этого лета. Итак, советы от шеф-поваров популярного американского журнала «Food Network».

Несколько простых слов для начала: перед добавлением выбранного продукта, дайте постоять мороженому в комнатной температуре 10-15 минут, потом — добавили, перемешали и вернули в морозилку на 30-40 минут. После этого подаем и страшно собой гордимся.

Смешайте сливочное мороженое с.

  • Пюре из консервированной или отварной кукурузы
  • Запеките тонко нарезанные ломтики бекона до хрустящих ломтиков, измельчите и перемешайте с мороженым.
  • Раскрошите кукурузные чипсы и смешайте с мороженым.
  • Попробуйте добавить к сливочному мороженому сухую смесь быстрорастворимого напитка.
  • Смешиваем предварительно обжаренные кокосовые хлопья с мелко дробленым соленым арахисом и гранолой — посыпаем этим сверху порцию мороженого.
  • Размягченный козий сыр смешать с мороженым.
  • Вкусно добавить мед и лавандовую соль. Как ее сделать? На 10 столовых ложек соли, добавляем чайную ложку кулинарной лаванды, даем постоять неделю и можно использовать.
  • Чернослив и коньяк: чернослив заливаем водой, добавляем соль на кончике ножа, чайную ложку сахара и тушим на среднем огне 5-7 минут, добавляем четыре столовые ложки коньяка, выпариваем до густой массы, пробиваем (измельчаем) в блендере. Даем немного остыть и смешиваем со сливочным пломбиром.

Ничего нет? Просто посолите и добавьте немного смеси черного и розового перца, — советуют повара.

Наталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала, автор популярного проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги, антикварные вещи, британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

В ЕС повезут “советское” мороженое из Беларуси. Репортаж с производства

Новости ТУТ

Новости ТУТ
Сообщений: 70 564

skif1986

графоман
Сообщений: 6 392

клещ

ветеран
Сообщений: 767

frx2012

графоман
Сообщений: 6 805

borman2000

графоман
Сообщений: 3 804

borman2000

графоман
Сообщений: 3 804

jeday-z

графоман
Сообщений: 7 741

oazisro

графоман
Сообщений: 5 234

anachoretes

графоман
Сообщений: 5 540

cubovo

Сообщений: 21 820

В ЕС повезут “советское” мороженое из Беларуси
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/539815.html
.
тут только удачи хочется пожелать нашему производителю . конкуренция в ЕС сильная . ну , и кто му же западный потребитель в большинстве своём отвык от натурального .

а наше мороженое вкусное ( шоколадное только не люблю )

Корреспонденты «СОЮЗа» оценили вкус и качество российского и белорусского пломбира

Аж мороз по коже

Вначале несколько фактов. В Беларуси и России мороженое любят, но едят его не так много, как за границей. В год каждый белорус съедает в среднем чуть больше трех килограммов. В России, по подсчетам Союза мороженщиков, около 2,6 килограмма. Лидеры — США и Финляндия — здесь мороженого потребляют в четыре раза больше.

Одна из причин этого — упаковка. За рубежом мороженое принято фасовать весом от килограмма и более, а у нас, в России, лакомство — это небольшой по объему десерт в красивой одежке.

Главный вывод исследования: хороший продукт совсем не значит самый дорогой и красиво оформленный. Высшие баллы по так называемым органолептическим свойствам (яркая, броская упаковка и т.д.) получили как раз товары с нарушениями технологий — «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).

Всего специалисты Роскачества изучили ванильные пломбиры 34 самых популярных торговых марок, проверив их по 51 показателю качества и безопасности. Сюда, в частности, входили наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.

В результате только пломбиры трех торговых марок соответствовали требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» и «Эскимос» (Томская область). Исследование Роскачества не выявило массовых отраслевых проблем, сообщили корреспонденту «СОЮЗа» в пресс–службе ведомства. И поделились дальнейшими планами: ведомство планирует включить и другие виды мороженого в план исследований на следующий год. После публикации результатов исследования пломбира Роскачество уже получило сотни запросов от потребителей на исследования качества эскимо и сорбета.

А что огорчает? Во–первых, в 12 образцах мороженого (29% от выборки) отмечены различные нарушения законодательства разного уровня серьезности. Например, наличие растительных жиров. Если они есть в пломбире, то он полностью теряет право называться пломбиром. Таких марок найдено 2 из 34 — «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Вместо надписи «пломбир» следовало бы наклеить надпись «сливочное мороженое» на еще два образца — «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза». Причина простая — жира в продуктах обнаружено более 11,5%.

Недостоверные сведения на маркировке указаны на двух образцах — «Как было» и «Сибхолод» из Омской области. Их производители «умолчали» о наличии крахмала.

А вот в мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» обнаружены бактерии кишечной палочки. Есть в составе продукта и антибиотики в превышающем технические регламенты Таможенного союза нормы. Левомицетин нашли в мороженом «Волгоградский пломбир», а антибиотики тетрациклиновой группы — в пломбире «Липецкое».

ftaras@rg.ru, Москва
НАИБОЛЕЕ популярные у потребителей сорта мороженого — молочное, сливочное и, конечно же, пломбир — выпускаются в Беларуси по проверенным временем советским рецептурам. Разумеется, рецептуры эти приведены в соответствие с требованиями времени, но суть осталась прежней.

Читайте также:  Tic Tac выпустил драже со вкусом Coca-Cola

Выпуск в обращение молочной продукции, в том числе мороженого, если оно не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», не допускается. Параллельно в стране действует государственный стандарт СТБ 1467–2004.

— Этот документ не только четко классифицирует мороженое по шести основным группам, но и прописывает требования к качеству и безопасности сырья, — поясняет заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо–молочной промышленности Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Войтехович. — В этом плане белорусский стандарт строже техрегламента. Кстати, по СТБ в Беларуси выпускают мороженое 15 предприятий.

В самом НПЦ по продовольствию уточняют: конкретные показатели идентификации мороженого, как и других молочных составных продуктов, устанавливаются национальными стандартами либо техническими условиями предприятий. Но при этом все виды сырья, используемые при производстве данного продукта, должны быть разрешены к применению минздравом. У покупателей же нет причин не доверять своим производителям, для которых экономия на качестве и безопасности в условиях конкуренции и пристального внимания к молочке со стороны России может выйти боком. Кстати, именно Российская Федерация является главным торговым партнером производителей белорусского мороженого.

— Cпециалистами Республиканского контрольно–испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ по продовольствию осуществляется контроль мороженого, производимого отечественными предприятиями, по самым различным показателям: органолептическим, микробиологическим, содержанию антибиотиков, токсичных элементов, радионуклидов цезия–137, стронция–90 и прочим. Так вот, все образцы, испытанные с начала прошлого года, прошли экзамен успешно, — приводит пример стабильного качества белорусской продукции начальник контрольно–испытательного комплекса Ирина Почицкая.

Конечно, в Беларуси не одна испытательная лаборатория, где проверяют мороженое. Но несоответствие продукции каким–либо параметрам — это исключение из правил, утверждает Ирина Почицкая. Эксперт рекомендует верить маркировке товара: там указан достоверный состав, за этим следят строго. А также напоминает, что качественная шоколадная глазурь в составе мороженого и фруктовый лед из натурального сока не могут стоить дешево.

Производители тем временем пытаются удивить искушенного покупателя новинками. К примеру, одно из предприятий недавно объявило о выпуске лимитированной партии пломбира «Белы Полюс» по рецепту 1938 года без Е–добавок. По вкусу это классический пломбир, но он тяжелее своих собратьев, поскольку в нем больше сливок и заметно меньше «воздуха». Вместо моно– и диглицеридов жирных кислот в качестве стабилизатора используется мука. Ингредиентов всего восемь: свежие сливки, сгущенное и сухое молоко, масло, мука, вода, сахар и ванилин. Правда, срок годности новинки в два раза меньше привычного. Маркетологи уже успели окрестить это мороженое «национальным пломбиром».

Еще одну белорусскую новинку в мире мороженого в эти дни имеют возможность оценить в России. К чемпионату мира по футболу Минский хладокомбинат N 2 по заказу российского партнера выпустил партию продукции «Мяч Победы» в виде футбольного мяча. Это пломбир, залитый в две вафельные сферы, впоследствии соединенные между собой. Говорят, заказчик остался доволен. А за качество этого мороженого можно не беспокоиться: проверено временем.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ

Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку, рассказали в Роскачестве газете «СОЮЗ». Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: для молочного она должна составлять не более 7,5%, для сливочного — от 8 до 11,5%, а для пломбира — от 12 до 20%.

Не стоит бояться добавок Е, так как многие из них натуральные. Например, агар–агар или желатин.

Фальсификат выявить в домашних условиях не получится — единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, — это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.

Однако самые простые советы таковы. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно «откалывается», значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек от продукта — самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Если мороженое покрыто кристалликами льда — значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Если мороженое деформировано, также есть вероятность, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Мороженое: история появления в Европе

Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое: богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей изо льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне, и были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин» — каноническом сборнике древних песен.

История мороженого насчитывает более 5000 лет

Европу мороженое покорило после того, как прославленный венецианский путешественник Марко Поло привез рецепт охлаждения шербета из своего путешествия по Китаю. В Италии десерт из снега, смешанного с фруктовым соком, издавна был излюбленным угощением в знатных домах. Однако европейцам долгое время не удавалось заморозить смеси на основе молока.

Марко Поло в Китае

Дело в том, что температура замерзания любого раствора тем ниже, чем выше его концентрация. Если обычная вода замерзает при нулевой температуре, то сахарные сиропы лишь при -18°. Раздобыть секрет удалось Марко Поло. С тех пор тайну приготовления мороженого итальянцы хранили на протяжении трехсот лет.

Европу с мороженым в начале XIV века познакомил Марко Поло

Однако, все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда в 1553 году Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II. По случаю торжества на десерт было приготовлено мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Согласно легенде, новоиспеченная королева Франции привезла рецептуру холодного лакомства в качестве приданого. Кстати, ее сын Генрих III настолько пристрастился к деликатесу, что употреблял его ежедневно.

Лучшие мастера холодных десертов работали при королевских дворах. Известно, например, что в свите дофина при его вступлении в королевский дворец в 1547 году находился изготовитель прохладительных блюд и напитков Бенталенти.

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария, выйдя замуж за Карла I Стюарта, взяла в свиту личного повара и кондитера по мороженому Герольда Тиссайна. За разглашение рецептов мастеру грозила смертная казнь. Только в 1649 году, когда Карл I, по настоянию Оливера Кромвеля, был обезглавлен, Тиссайн вернулся на родину, в Париж, и озолотился, продав свой самый лучший рецепт шоколадного мороженого «Ледяная неаполитанка» кафе, специализировавшемуся на лакомствах из шоколада.

Мороженым восхищались Александр Македонский, Наполеон и Джордж Вашингтон

Кстати, шоколадное и ванильное мороженое впервые появились во время правления французской королевы Анны Австрийской. На одном из банкетов ее сына Людовика XIV было объявлено, что ближе к окончанию праздника шеф-повар подаст каждому гостю десерт, который выглядит как свежее яйцо. Но, ко всеобщему удивлению, это «яйцо» было восхитительно сладким на вкус и к тому же холодным.

Читайте также:  Пензенцы удивились шоколаду со вкусом молочной начинки

Во второй половине XVII века мороженое стало доступно не только особам знатных кровей.

Общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости опять-таки итальянцев. В 1660 году Франческо Прокопио ди Кольтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. У себя на родине, в Палермо, он был рыбаком. Во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более что ему в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого: примитивное устройство, состоящее из двух кастрюль, вставленных одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.

В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в «Прокоп», клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.

Сохранилось и давнее меню: «замороженные воды» с разными сиропами, холодные сорбеты из ягод, фруктовое мороженое, — все это подавали в «Прокопе» в XVIII веке. Популярности кафе добавил и тот факт, что хозяин получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. В результате, в «Прокопе» побывали многие известные деятели XVIII — XIX веков: Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго.

В числе завсегдатаев заведения был и Наполеон Бонапарт. Он настолько полюбил ледяные сладости, что даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

В России пристрастие к мороженому впервые распространилось при дворе Екатерины II. К концу XVIII века рецепты этого лакомства появились в кулинарных книгах, как переводных, так и написанных российскими авторами.

В ту пору иноземное угощение еще не стало народным продуктом, а считалось барской забавой. Оставаясь лакомством элиты, мороженое расширило круг почитателей после войны с Наполеоном. Вместе с военными трофеями российская армия импортировала малоизвестные на родине французские рецепты и технологии. Мороженое стало популярным десертом на балах, прекрасно освежая раскрасневшихся танцоров. Пресыщенный рутинным развлечением, Александр Сергеевич Пушкин в письме Наталье Пушкиной в Ярополец замечал, что ввиду ее отъезда «одна мне и есть выгода от отсутствия твоего, что не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

В России к мороженому пристрастились при Екатерине II

Михаил Юрьевич Лермонтов мороженое потреблял почти ежедневно. Наверное, благодаря кулинарным пристрастиям поэта Арбенин из «Маскарада» придумал подмешать своей жене яду именно в мороженое.

А вот член Государственного совета граф Юлий Помпеевич Литта оставил след в памяти потомков тем, что в 1839 году, будучи уже на смертном одре, потребовал себе десяток порций прохладного лакомства, попутно посетовав, что «там» мороженое ему уже вряд ли достанется. Вкусив все десять порций, граф перекрестился и прошептал последние свои слова: «Сальватор отличился на славу в последний раз». Загадочный ныне Сальватор — известный в Петербурге тех лет земляк графа, итальянец Сальваторе, что держал кондитерскую, снабжавшую свет конфетами и мороженым.

Отзыв: Мороженое пломбир Белый полюс Валошка – Мороженое-первопроходец, аналогов которому в Беларуси пока нет.

Вы знаете, что каждые 3 секунды кому-то в мире продают мороженое. Вот теперь, пока Вы читаете этот текст, кто-то наверняка тянется к очередной сладкой порции.

Приветствую Всех, читающих этот отзыв!

Тренд на василёк или, как называют его в Беларуси, валошка задал ещё столетие назад наш поэт Максим Богданович. В его стихотворении крепостные девушки, тоскуя о свободе, невольно ткут вместо заморского узора этот красивый и нежный цветок. Васильки растут в поле, где работали крестьяне, поэтому девушки постоянно его вспоминали. Затем эстафету подхватили другие белорусские поэты Купала и Кулешов, Танк и Бровка.
Сегодня эти цветы мы видим на борту самолёта Белавиа, вывеске ресторана, носочках, нам предлагают шармы с васильками. А теперь ещё и мороженое. Самое “старое” предприятие в Беларуси по производству мороженого “Белы полюс” изготовило голубой десерт с лепестками васильков.

Несколько слов о производителе “Белы полюс”
С ним я познакомилась относительно недавно, хоть оно выпускает свою продукцию аж с 1938 года. Как это часто бывает, в городах доминируют свои производители или более именитые и богатые, такие, как Санта Бремор (Солетто, Топ, Юкки), которые могут демпинговать.

Хоть наша страна маленькая, конкуренция на местном рынке большая. Поэтому “Белы полюс” то придумывает что-то новое и необычное. То возвращает нас во времена наших прабабушек.
Именно это предприятие в 2018 году возродило пломбир по рецепту 1938 года без Е-добавок. Оказывается, мука в те годы заменяла стабилизаторы (те самые современные Е-добавки).

Возвращаемся к герою нашего отзыва.

Производитель “Белы полюс” выпустил продукт, показывающий, что вкус родины необязательно отдает драником. На полках магазинов появилось васильковое мороженое.

Как я уже писала выше, в составе этого мороженого цветок василёк. Но василек – не единственная фишка производителя: пломбир содержит семена льна, а стаканчик сделан из ржаной муки.
Василек, лен и рожь с давнишних пор прорастают на местных полях. У производителя была задумка, создать десерт, который турист попробует только в Беларуси и в буквальном смысле почувствует “её вкус”.

Необычный цвет пломбира из-за присутствия в нём василькового джема, который для этого мороженого производится в Латвии. На разрезе видно, что васильковый джем равномерно не перемешивается, но на вкус это не влияет. Производитель заявляет, что все ингредиенты качественные и натуральные.

По вкусу это мороженое не перепутаешь с другим десертом. Молочная основа “Валошки” дополняется необычным привкусом. Его даже описать непросто.
Помимо самого василькового джема, в стаканчике присутствуют как лепестки василька, так и зернышки льна. Да вдобавок ещё вкус ржаного стаканчика, который долго не размокает.

Упаковка яркая, красивая и нестандартная.

“Белорусскоязычие” является обязательной составляющей для бренда “Белы полюс”, компания оформляет по-белорусски каждый свой продукт.
Но для “Валошки” задумка у разработчиков упаковки была иной: чтобы туристы увозили из нашей страны помимо магнитов хотя бы одну белорусскую фразу.

Все мы собственно так и делаем, покидая какую-то страну, в памяти оставляем понравившиеся слова и выражения. Похвально, только словосочетания для этого разработчики выбрали, как мне кажется не совсем удачные.

На форумах можно было увидеть характерную черту белорусов — быть недовольным по любому поводу.
С одной стороны плохо, что мороженое недешёвое. Его цена составляет 1 рубль 75 копеек (55 российских, 22 гривны)
Но продукт-первопроходец, в составе которого эксклюзивное, импортное сырьё, не может быть дешевым.
С другой стороны, наш народ был недоволен, что производитель не кинулся заморачиваться какими-то изысками, а упаковал васильковый пломбир в стаканчик обычной формы. Да, форма привычная, но вкус иной. А была бы форма необычной, потянула бы стоимость ещё выше.

Мороженому “Валошка” 5 баллов за

— оригинальную идею и национальный колорит
— необычный вкус, не прибегая к новейшим достижениям химической промышленности
— красивое оформление и родной язык

Экспортировать десерт за пределы страны производитель не будет с одной лишь целью, чтобы отведать васильковое мороженое можно было только в Беларуси.

Ссылка на основную публикацию