В Австралии выяснили, почему детям нельзя давать сладкое

Почему детям нельзя сладкое

В первую очередь стоит рассмотреть сам термин «сладкое». Сама природа заложила в нас тягу к сладкому вкусу. Молоко матери имеет сладкий вкус, и этот вкус — первый, который ребёнок ощущает, придя в этот мир. Эта информация, полученная уже в первые дни жизни, закладывается глубоко в подсознание. Затем человек всю жизнь испытывает привязанность к сладкому вкусу. Это задумано самой природой.

В природе устроено всё так, что именно сладкие плоды — самые спелые, самые полезные и содержат максимум жизненной энергии. И механизм привязанности к сладкому вкусу заложен для того, чтобы человек на уровне вкусовых пристрастий мог отличать полезную пищу от вредной.

Но так было в те времена, когда люди питались естественно, жили в гармонии с природой, а питание не было своего рода «религией», из которого создали настоящий культ.

«Еда должна быть лекарством, иначе лекарство станет едой» — подметил один из древних философов. Именно это сегодня мы можем видеть — еда перестала оздоравливать и очищать организм, и поэтому лекарства стали едой для большинства.

Самой естественной для человека пищей являются сырые фрукты и овощи. И именно они содержат в себе природный сахар в его естественной форме. Фрукты в большей степени, овощи — в меньшей. Но, так или иначе, они содержат в себе сахар, который является полноценным источником энергии для человека. Именно поэтому многие, отказавшись от животной пищи, с удивлением замечают, что свежие фрукты дают энергии в разы больше. И именно такие сладкие продукты являются полезными и даже необходимыми для человека.

Но в данной статье пойдёт речь о другом «сладком», которое разрушает организм.

Почему детям нельзя много сладкого

Рафинированный сахар. Это продукт, полностью лишённый своей натуральной составляющей. Это — яд, который вызывает наркотическую зависимость. Да, именно так. Неоднократные научные исследования подтверждают, что сахар гораздо опаснее кокаина.

Несмотря на то, что сахар в гораздо меньшей степени оказывает одурманивающее воздействие на мозг, он в 8 раз (!) быстрее вызывает зависимость, чем печально известный кокаин. А действует сахар на мозг по тому же принципу, что и кокаин — активируя те же самые участки мозга и вынуждая человека постоянно повышать дозировку.

В числе прочих к таким выводам пришли учёные Института сердечно-сосудистой системы в Канзасе в ходе исследований на крысах. Также было установлено, что сахар крайне негативно воздействует на нервную систему, нарушая поведенческие реакции, вызывая депрессивные состояния, гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Интересные выводы, не правда ли? А теперь подумайте о том, на каком уровне находится успеваемость вашего ребёнка в школе? Или, может быть, у него излишне подвижная психика? Он не умеет себя контролировать, часто закатывает истерики и без всякой причины меняет своё настроение? Одной из главных причин в числе прочих может быть употребление сахара.

Впрочем, тут и без подробных исследований понятно, что продукт, который вызывает зависимость (проще говоря, наркотик) не может способствовать гармоничному физическому и психическому развитию. Любой врач-нарколог подтвердит, что лица, которые страдают наркотической зависимостью, имеют также расстройства поведения, внимания, не могут контролировать свои эмоции, чувства и так далее.

В случае, если разного рода исследования не являются для вас авторитетным источником, всё можно проверить на личном опыте. Попробуйте сами отказаться от сахара. Просто взять и перестать его есть. В самом деле, если сахар не является наркотиком, то зачем его есть? Никакой пользы рафинированный сахар не приносит, так как является синтетическим, ненатуральным продуктом. А значит — нет никаких объективных причин включать его в рацион. И если он не является наркотиком, просто откажитесь от него. И даже если у вас самих это получится сделать, то вот если лишить сладкого ребёнка (у которого любая зависимость, в силу нестабильности и несформированной психики, протекает сложнее), то истерики не избежать.

Помимо наркотической зависимости, сахар негативно влияет практически на все органы и системы человека. В первую очередь, рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Казалось бы, что тут опасного? Дело в том, что в кислотной среде организма начинается быстрое размножение вирусов, бактерий, грибков, паразитов, так как кислотная среда наиболее благоприятствует этому.

Также сам рафинированный сахар является самым настоящим лакомством для различных паразитов и вредоносных бактерий. Кстати, зачастую непреодолимая тяга к сладкому формируется не только на уровне нейронных связей в мозге (как любая наркотическая зависимость), а ещё и по причине того, что в кишечнике сладкоежки обитает патогенная микрофлора, проще говоря, паразиты, для которых рафинированный сахар — самая питательная «вкусняшка». И опасность в данном случае в том, что эти паразиты могут в прямом смысле слова управлять поведением человека. Чтобы заставлять своего носителя есть сахар, эти паразиты выделяют определённые химические вещества, которые посылают в мозг ложный сигнал о том, что организму якобы срочно нужен сахар.

Резкое понижение Ph организма приводит к тому, что сам организм пытается своими силами этот Ph повысить, а чтобы ощелачивать кровь, ему необходимы такие компоненты, как кальций, магний, натрий, цинк и многие другие. И эти компоненты организм берёт из костей, ногтей, волос и зубов.

Поэтому разрушение зубов при употреблении рафинированного сахара — это не миф, которым родители пугают детей, это — суровая реальность. И помимо этого, разрушаются также кости, ногти становятся ломкими, а волосы начинают выпадать. И для детей процесс вымывания кальция является поистине губительным, ведь растущий организм как никогда нуждается в строительных компонентах, чтобы сформировать крепкие кости и зубы.

Кариес молодеет, пломбы ставят уже не только подросткам, но даже детям. Сегодня можно наблюдать, как неправильное питание приводит к преждевременному выпадению и разрушению молочных зубов. А первые пломбы, порой ставят уже в 6–8 лет. И всё это — последствия неправильного питания и нездорового образа жизни, в частности, употребления рафинированного сахара, который вымывает кальций из организма.

Почему ребёнку нельзя давать сладкое

Сегодня очень сложно найти продукты, которые не содержат рафинированного сахара. Особенно богаты сахаром продукты, ориентированные на детей, — йогурты, десерты, детское питание, соки и так далее. Для чего это делается? Чтобы уже с раннего детства сформировать у ребёнка зависимость от сахара. А человеку со стойкой зависимостью от сахара можно в увеличенном объёме продавать вредную еду. То есть таким образом пищевые корпорации растят идеальных потребителей.

А что же родители? А для них сахар стал настоящим инструментом воспитания. Часто на детской площадке можно видеть такую картину: ребёнок капризничает (не хочет идти домой, надевать шапку, ведёт себя вызывающе, дерётся и т. д.); обратите внимание, что происходит с ребёнком после волшебной фразы родителя о том, что ему по приходу домой дадут сладкое, если он успокоится. Или же наоборот — лишат этого самого сладкого на неделю, если он не перестанет хулиганить.

С ребёнком буквально происходит моментальная трансформация — он становится шёлковым, послушным и выполняет все требования. Не в ста процентах случаев, конечно, но в подавляющем большинстве именно так. Почему это происходит? Всё просто — наркотическая зависимость с незапамятных времён была лучшим рычагом давления. Взрослые наркоманы, зависимые от более тяжёлых наркотиков, за «дозу» и убить готовы.

Сахар, конечно, в силу слабого воздействия на психику, на такие ужасы не способен, но вот манипулировать ребёнком позволяет вполне успешно. И казалось бы, ну что тут плохого, если можно без криков и насилия заставить ребёнка надеть шапку, скушать суп и не хулиганить в садике? А проблема в том, что в данном случае происходит формирование деструктивной модели поведения, — ребёнок привыкает, подобно цирковому животному, всё делать «за сахарок». То есть ребёнок будет убирать в комнате, хорошо учиться, не грубить старшим и так далее не потому, что родители объяснили ему, что это нужно и полезно, а банально из-за страха лишиться любимого наркотика в виде аппетитного тортика и полкило любимых конфет.

И это, на самом деле, далеко не безобидная модель поведения, как может показаться. Мотивированный наркотиком, а не пониманием полезности тех или иных вещей, ребёнок перенесёт этот инфантильный взгляд на мир и во взрослую жизнь.

Последствия такого инфантильного мировоззрения мы можем видеть повсюду. Казалось бы взрослые уже люди постоянно подстёгивают себя различными интоксикантами — кофе, алкоголем, сладким, сигаретами. И это может происходить ежедневно. А причина-то в детстве.

Недаром психологи утверждают, что все проблемы формируются в детстве. Насчёт всех проблем, может быть, вопрос спорный, но привычка постоянно стимулировать себя интоксикантами — это последствия такого вот «сахарного» воспитания, когда каждый хороший поступок награждается порцией сладкого, а каждый плохой поступок ведёт к исключению сладкого из рациона. И ребёнок, уже повзрослевший, но всё равно ребёнок, идёт с этой мотивационной моделью как с красным знаменем по жизни и вынужден постоянно стимулировать себя интоксикантами, отрабатывая детскую модель поведения, где любое полезное дело вознаграждается.

Обратите внимание, сегодня многие уже не могут провести рабочий день без кофе или постоянных перекуров. А каждая пятница заканчивается алкоголем. Это яркий пример того, как детская модель получения вознаграждения после каждого усилия перекочевала во взрослую жизнь. А почему? Потому что ребёнку с детства не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Его просто мотивировали «сахарком», как зверька в цирке. Но ребёнок — не зверёк, и на такой мотивации, что называется, далеко не уедешь.

Осознание серьёзности проблемы вызывает вопрос — «Что же делать?» Понятное дело, что если ребёнок уже подсажен на сладкое, резко исключить его из рациона без истерик и скандалов не получится. Ребёнка нужно переучивать постепенно, и достойной альтернативой рафинированному сахару станут фрукты.

Постепенно увеличивайте в рационе ребёнка долю фруктов и уменьшайте количество рафинированного сахара. И помните, что он сегодня присутствует во многих продуктах, большинство из которых также лучше исключить. И самое главное — не следует применять рафинированный сахар как инструмент воспитания. Упростив себе жизнь сейчас, вы усложните её ребёнку в будущем.

Читайте также:  Нюхательный шоколад: новый тренд видео

Шоколад можно, но без газировки. Почему ребёнка нельзя лишать сладкого

Сколько сладостей можно разрешить ребёнку? Почему не стоит давать детям сок перед едой?

Разъясняет заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, подозреваю, что наши дети едят сладкого намного больше рекомендованных диетологами норм?

Екатерина Пырьева: Это так. Вообще проблема избыточного потребления сахаров существует во всем мире. Но каких? В Европе и Америке норму сахара перебирают в основном за счёт увлечения сладкими напитками, в том числе газированными. Причём углекислый газ снижает чувство сладости, и вода человеку кажется менее сладкой, чем есть на самом деле. В России же, как показали проведённые в ФИЦ питания и биотехнологии исследования, значительный вклад в высокое потребление сахаров вносят кондитерские изделия. То есть наши дети (и их родители) не только злоупотребляют сладкими напитками, но и едят много всевозможного печенья, вафель, сладкой сдобы, получая не только избыток сахаров, но и жиров.

В итоге фактическое потребление добавленного сахара у малышей 3-7 лет составляет 14,5 % от калорийности суточного рациона. У более старших детей чуть меньше, у подростков – 13%. А по нормативам не должно превышать 10%. Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нём исходно. Может быть, ребёнок и чай пьёт без сахара, зато пирожных съедает сразу штук пять. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки (глазированные, с медом и др.), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мёд.

– Некоторые мамы говорят: вообще не буду давать ребёнку сладкого — мол, здоровее будет.

– Это крайности! Ребёнок очень подвижен и активен. Быстрые углеводы в адекватном количестве ему нужны. Поэтому ребёнок хочет и просит сладкого. Хороший качественный шоколад (желательно молочный, чтобы не перевозбуждалась нервная система) быстро растущему школьнику, особенно занимающемуся спортом, не навредит. Никто не исключает кондитерских изделий совсем, если ребёнок здоров и не имеет избытка массы тела. Для младших школьников вполне допустимо съедать в день до 10-15 граммов кондитерских изделий. Это пара небольших печенюшек, вафелька или две мармеладки, или одна зефирина, или пастила.

Важно, чтобы ребёнок не приучался к сладкому вкусу стандартной еды. Ни в коем случае нельзя поить с раннего возраста подслащённой водой. Утолять чувство жажды следует обычной водой, несладкими соками и напитками. Мы все рождаемся с врождённым пристрастием к сладкому. Даже грудное молоко имеет сладкий вкус. То есть природа-мать так задумала, чтобы давать ребёнку энергию для активного роста. Важно не добавлять сахар в каши, фрукты, имеющие природную естественную сладость.

Не поощряйте сладким

– Часто сладкое родители обещают детям в качестве награды за что-то – сделанные уроки, съеденный суп.

– Никакая еда не должна быть вознаграждением или поощрением. Это касается и сладкого, и солёного. Более того, не надо акцентировать внимание на том, что сладкое — это что-то особенное. Точно так же, как нельзя заставлять ребёнка доедать всё до последней ложки — сколько съел, столько и съел. А сладкое должно быть просто компонентом еды в конце приёма пищи. Например, пообедал — выпил компот или морс. Кроме того, у некоторых сладкое вызывает дополнительное удовольствие от еды. Такова особенность аппетита. Сладкий вкус через центральную нервную систему обеспечивает чувство удовлетворения и означает окончание трапезы. Поэтому классика — это первое, второе и третье — компот.

– Сейчас в магазинах очень много конфет, на упаковке которых написанонатуральные, на фруктозе. Можно ли такие детям?

– Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), хотя и являются природными компонентами, которые содержатся в натуральных фруктах, не входят в рацион питания здорового ребёнка. В частности, избыточное употребление фруктозы может вызывать жировую дистрофию печени. Поэтому такие ингредиенты разрешается использовать в диетическом питании детей с патологией и строго по показаниям.

– Утром ребёнок должен завтракать. Причем плотно. К сожалению, делают это немногие дети. И только после завтрака, чтобы не было слабости на первых уроках, можно съесть сладкое. Если ребёнок занимается спортом, допускается также конфетка или долька шоколада, чтобы быстро восстановить силы.

Кстати, у взрослых принятый до еды сок стимулирует аппетит и готовит пищеварение к основному приёму пищи (не показан тем, у кого повышена кислотность в желудке). А вот детям такой совет не подойдёт. Продукт, богатый углеводами, будь то сок или конфета, снизит объем потребления основного приема пищи и приведёт к учащению перекусов. Опять-таки углеводами — через полтора-два часа ребёнок снова будет таскать конфеты и печенье. В итоге неполноценным окажется не только завтрак, но и обед, и ужин.

Я живу в Австралии 5 лет и хочу рассказать о любопытных вещах, с которыми сталкиваюсь здесь каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет! Меня зовут Наташа, и вот уже 5 лет я живу в стране, где все ходят на головах, а точнее в Австралии, в городе Сиднее. Здесь я работаю маркетологом, веду свой блог в Instagram и рубрику на радио, а еще организую пикники для таких же русских иммигрантов, как и мы с мужем. Жизнь на Зеленом континенте полна интересных открытий, и даже сейчас я не перестаю удивляться некоторым из них.

Специально для читателей AdMe.ru я расскажу всю правду об особенностях этой далекой и прекрасной страны.

Вопрос, который мне задают чаще всего: как переехать в Австралию? Мы перебрались сюда благодаря моему мужу, который получил разрешение на работу. Мы решили попробовать пожить в этой стране, а потом так и остались и ни разу не пожалели о своем решении. Как и в любой другой стране, в проживании в Австралии есть масса плюсов и минусов. Если вас интересует переезд, советую заглянуть на сайт Департамента иммиграции, так как правила меняются постоянно. А также проверить, входит ли ваша профессия в список востребованных специальностей для мигрантов.

Ну а чтобы вам было проще принять решение, предлагаю для начала узнать подробнее о жизни австралийцев.

1. В Австралии нет вечного лета

Раньше я думала, что в Австралии всегда тепло, солнечно и можно круглый год купаться в теплом океане. Это действительно очень солнечный материк (около 250 солнечных дней в году), но погода может быть разной и даже непредсказуемой. В Сиднее океан даже летом редко прогревается до комфортной температуры, а сами австралийцы предпочитают ездить за пляжным отдыхом на Бали, Фиджи или в Таиланд.

Страна большая, через нее проходит сразу несколько климатических зон: от тропиков на севере до более прохладного климата с дождливыми зимами на юге. При желании в Австралии даже можно покататься на лыжах: здесь есть несколько горнолыжных курортов, где выпадает настоящий снег (правда, цены там кусаются!).

А еще Австралию часто называют Зеленым континентом, но это не совсем верно: большую часть материка занимает пустыня, а тропические леса находятся лишь вдоль одного побережья.

2. Зимой на улице может быть теплее, чем дома

Вот такой парадокс: несмотря на то что зимы здесь несуровые, отсутствие центрального отопления и «картонные стены» заставляют меня мерзнуть сильнее, чем в России. Поэтому тапки на овечьем меху были моей первой покупкой.

Обычно зимой на улице даже теплее, чем дома: однажды в квартире у моего знакомого термометр поднимался максимум до +9, в то время как температура за окном была около +13. Вот так примерно я и провела три летних месяца. Австралийцы спасаются как могут: используют обогреватели и просто одеваются теплее. Угги, в которых во всем мире ходят по улицам, здесь надевают дома.

3. Австралийцы обожают океан и природу

Типичная дорога в спальном районе: вместе с машинами многие семьи паркуют лодки, порой сразу две. В Сиднее более сотни пляжей (только представьте, каждые выходные можно выбирать новый!), и люди стараются проводить свободное время с пользой. Многие увлекаются серфингом, катаются на небольших досках, а кто-то просто плавает или отдыхает в тени.

4. Расслабленность, неторопливость и невыносимый акцент

Не зря об австралийском акценте ходит столько легенд: он действительно вводит в ступор нетренированное ухо! Говорят местные жители быстро, проглатывают звуки, да еще и используют множество сокращений: arvo = afternoon, brekky = breakfast и т. п. Прибавьте сюда индусов и азиатов со своими акцентами: первое время с непривычки голова идет кругом от этой языковой смеси.

Вот несколько любопытных наблюдений о менталитете местных жителей:

  • Австралийцы на работе не выкладываются полностью, а считают, что лучше сделать 80 % и пойти кататься на серфе. И неважно, что вы от них ожидаете результатов на 100 %. На работе иногда это оказывается даже удобно: во-первых, что-то можно сделать быстрее и сдать, а потом уже не спеша доделывать. А во-вторых, в итоге переделки могут быть иными, чем вы рассчитывали изначально. Пользователи протестируют, возможно, найдут ошибки, которые можно исправить вместе с доработками. «Работаю ради жизни, но не живу ради работы» — вот их девиз.
  • Никто не напрягается. Да и зачем, когда в одной руке стаканчик с кофе, а перед глазами простирается бескрайний океан? Можно выйти на улицу в пижаме, спортивных штанах, да хоть босиком! Всем все равно. Может показаться, что люди здесь немного инфантильны, и обычно так и есть до тех пор, пока им не исполняется 30-35 лет: в этом возрасте австралийцы создают семьи и рожают детей (обычно 2-3, не меньше).
  • Это странно, но, несмотря на свой расслабленный подход к жизни, австралийцы обожают все планировать заранее. Авиабилеты покупают месяцев за 8-9 до поездки, отпуск планируют на год вперед, встречи с друзьями — за месяц.
  • Австралийцы не будут лезть в душу, да и вообще при общении будут вести себя вежливо и держать дистанцию, избегая тем, которые могут быть неприятны. Конечно, расизм в австралийском обществе существует, но в целом к таким иммигрантам, как мы, здесь относятся хорошо.
Читайте также:  В Тамбовской области пенсионерка воровала шоколад для родственников

5. Здесь не переживают о том, что надеть

Любопытный факт: по статистике, 50 % австралийцев никогда и ничего не гладят. Никто не посмотрит на вас косо, если вы придете на работу в помятых брюках и рубашке: если тебе так удобно, то почему бы и нет?

Более того, хочется пойти в пижаме в магазин за хлебом — пожалуйста! Захотелось походить по улице босиком и дойти до ближайшего магазина? В моем районе так ходит каждый второй: однажды на кассе в супермаркете я встретила парня, который был облачен всего лишь в полотенце. Как вам такое?

Кстати, есть у австралийцев еще одна привычка — они любят водить машину босиком. Раньше я брезговала и морщила нос, когда знакомые рассказывали, как они любят водить машину босиком, а пару лет назад начала сама и втянулась — и правда очень удобно.

6. Австралия — это страна-перевертыш

Сезоны здесь «перевернуты» с ног на голову: когда в Северном полушарии лето, в Австралии царит зима. Выходит, что июнь, июль и август — это зимние месяцы. Соответственно, Новый год и Рождество приходятся на самый разгар лета, и к этому первое время было сложно привыкнуть. Традиционно австралийское празднование этих двух праздников — барбекю на пляже. А мы таскаем с собой елку, тазик с оливье и лепим «снеговиков» из песка.

На подарки каждый австралиец в среднем тратит по $ 400–550, потому что принято покупать подарки всем своим родственникам и даже их детям, а семьи у австралийцев большие. Так однажды моей коллеге пришлось запастись почти 40 подарками.

Также существует праздник Christmas in July — так называемое Июльское Рождество. Его празднуют произвольно в июле, то есть в середине зимы, когда на улице становится холодно: принято сидеть у камина с новогодними атрибутами и дарить подарки близким.

Кстати, учебный год в Австралии тоже «перевернут»: начинается в конце января и заканчивается перед Рождеством, в середине декабря. Финансовый год также отличается от привычного календарного и начинается с 1 июля.

7. В Австралии все стремится вас убить — правда ли это?

Если бы все было так плохо, вряд ли австралийцы входили бы в десятку самых счастливых наций в мире. Здесь водятся акулы, ядовитые змеи, тараканы размером со спичечный коробок и пауки с ладошку, но люди как-то приспособились мирно жить с окружающей флорой и фауной. У каждого животного есть свой ареал обитания. Элементарные правила помогают уменьшить страхи и обезопасить себя: стоит вытряхивать обувь прежде, чем ее надеть (вдруг кто-нибудь заполз в ботинки), во время отдыха на природе внимательно следить за своими вещами и аккуратно плавать в океане. Осторожность никому не повредит!

Однажды в наш дом забрался большой паук, которого мы героически выловили. Обсудив ситуацию с друзьями, я выяснила, что во многих австралийских домах даже есть специальный стакан для ловли пауков: их не убивают, а ловят и относят на улицу.

Еще меня часто спрашивают: правда ли, что в Австралии акулы едят у берега людей? Здесь такое действительно может случиться, но, если верить статистике, гораздо больше людей в Австралии погибает при выпадении из собственной кровати, а не от укуса акулы.

Как-то раз я и сама оказалась поблизости от акулы, но, честно говоря, не увидела даже плавника. Мы были на одном из южных пляжей Сиднея: купались, катались на досках в прибрежных волнах. Вдруг включилась сирена, спасатели засуетились и начали выгонять всех из воды: из океана приплыли 2-3 акулы, которые по своим размерам были больше лодок.

Я спросила у женщины-спасателя, часто ли они встречают акул. Оказалось, что она их видит почти каждый день, но это все неопасные для человека виды. Большие акулы из океана приплывают редко (за сезон на этом пляже их видели всего 3 раза): когда это случается, пляж закрывают.

8. Численность кенгуру больше, чем численность населения

Национальное достояние Австралии подлежит обязательной переписи: по состоянию на 2011 год, в Австралии обитало 34 млн кенгуру. Сравним с численностью населения в 2011 году: 23 млн человек, а значит, кенгуру в Австралии действительно больше, чем людей. Вот такая интересная статистика.

На улицах Сиднея кенгуру, конечно, не встретить, но стоит отойти чуть дальше вглубь материка, к национальным паркам, как вероятность встретить этих животных резко повышается. Правда, они немного бестолковые: регулярно выбегают на дорогу и бросаются под колеса автомобилей.

9. В Австралии с детства приучают быть осторожным на солнце

Плохая новость: над Австралией (а точнее над Антарктикой) находится озоновая дыра. Хорошая новость: по прогнозам экспертов, озоновый слой полностью восстановится через 30-50 лет. По уровню заболеваемости раком кожи Австралия занимает одно из первых мест в мире, поэтому население старается придерживаться правил безопасности на солнце и своих детей приучает к этому с детства. Например, шляпа — обязательная часть школьной формы: ребенка не выпустят играть во время перемены на открытый воздух, если он забыл свой головной убор дома. Здесь не принято загорать на солнце, а для пляжа покупают специальные палатки (зонтики быстро уносит ветром).

В Австралии очень строгие законы, регламентирующие производство солнцезащитных средств, поэтому кремы выпускаются эффективные и качественные. Существуют даже приложения для телефона, которые подскажут, какой уровень активности солнца именно сегодня, и порекомендуют уровень защиты. Если выполнять все рекомендации, то здоровью ничего не будет угрожать.

10. Мой личный рейтинг причин, почему Австралия — это классная страна

Природа. Меня, как человека, выросшего в каменных джунглях, бесконечно радует австралийская природа и удивительный животный мир — для этого даже и из города выезжать не нужно. К примеру, национальные парки и природные резервы, находящиеся в Сиднейской метрополии, занимают площадь 188 гектаров, и чаще всего это куски нетронутой дикой природы. И все это — в черте города! Ну и, конечно же, океан — это отдельная любовь.

Погода. Как ни крути, погода в Австралии отличная. Так, в Сиднее температура никогда не опускается ниже нуля, не выпадает снег, хорошим зимним днем можно даже гулять в пиджаке, а мои жалобы на сиднейские зимы скорее от избалованности.

Комфорт. Австралийские города как нельзя лучше приспособлены для комфортной и спокойной жизни. Здесь продуманы пандусы и лифты для тех, кто вынужден перемещаться на инвалидном кресле, оборудованы специальные места — это, как мне кажется, важный показатель. Ездить по дорогам здесь сплошное удовольствие, а большинство знаков представляют собой картинку и пояснение: если ты не помнишь знак, то хотя бы прочитаешь. Разметка на дороге помогает тебе свернуть в правильный ряд. А на Великой Океанской дороге (месте, где на 1 местного приходится 5 туристов) стоят знаки «В Австралии ездят по левой стороне дороги».

Люди. Мне нравятся австралийцы: добрые, открытые и жизнерадостные, всегда готовы помочь и не пройдут мимо человека в беде. Они не переживают из-за мелочей, а значит здесь намного меньше стресса и давления. Люди умеют наслаждаться жизнью, проводят много времени с друзьями и семьей, и все это мне очень нравится.

Хотели бы вы съездить в Австралию или вы уже бывали в этой стране? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

В Австралии выяснили, почему детям нельзя давать сладкое

Все дети, да и многие взрослые, очень любят сладости. Многие родители воспринимают тягу своих детей к сладкому, как неизбежное зло. И каждый родитель естественно беспокоится о здоровье своего ребенка и волнуется о том, сколько же сладостей можно съесть ему без вреда для организма. Давайте посмотрим, надо ли запрещать своему малышу есть сладости, когда во многих случаях мы сами не можем отказаться от сладкого десерта.

Сладости – это углеводы, то есть важнейший источник легкодоступной энергии. Все дети очень подвижны и расходуют много энергии. Поэтому употребление сладостей должно было бы быть им полезным. К тому же они уже привыкли к сладковатому вкусу материнского молока или детских смесей. Как известно, сладости способствуют улучшению настроения и приносят удовольствие. А в последнее время появился новый аргумент в пользу шоколада, в нем обнаружены антиоксиданты – вещества, которые способствуют очищению нашего организма от вредных веществ.

Однако чрезмерное употребление сладостей приводит к возникновению аллергических реакций, нарушению обмена веществ и кариесу зубов. Иногда сладости могут вызвать у ребенка тошноту, боль в животике и рвоты.

К сладостям относят все конфеты, шоколад, зефир, драже, халву, мармелад. А к мучным изделиям, содержащим сладости печенье, вафли, пряники, кексы, рулеты, торты и пирожные. Самыми вредными для детей считаются любимые детьми чупа-чупсы, жевательные мармелады, цветные зефиры, представляющие собой плавленый сахар с ароматизаторами и с красителями. В них нет никакой пищевой ценности, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма. Также не старайтесь давать даже попробовать детям до 3-х лет газированные напитки, такие как, “Кока-кола”, “Пепси”, лимонады и другие. Школьников трудно отговорить от газировки, ведь эти напитки рекламируют по телевизору и пьют его друзья. Но приучить ребенка к здоровому питанию и объяснить вред сладких продуктов и напитков необходимо, тем более обязательно надо проконтролировать, чтобы газировка не стала каждодневным напитком вашего ребенка. Приучайте ребенка с малых лет пить натуральные соки и компоты, полезные его здоровью.

Читайте также:  Шоколад Аленка и Бабаевский планируют производить в Китае

Установлено, что для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 г сладостей в день, а это значит, две-три конфеты в день, или один зефир, или два печенья. Если один день ребенок съел больше дозволенного, то в следующий день необходимо отказаться от сладкого. Детям до 1,5 лет сладкое давать не советуют вообще, а вот начиная с 3 лет сладости в вышеуказанных нормах полезны для нормального развития детского организма. Распределять потребление сладостей в течение дня следует таким образом: на завтрак – сладкий чай или какао, обед – без сладкого, полдник – печенье или кусочек шоколада, ужин – без сладкого.

В праздник можно позволить съест торты, пирожные и мороженое. Но в основном, всегда надо останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. Потому что, чрезмерное потребление сладостей не приносит пользу детскому организму.

Один из распространенных современных мифов гласит, что шоколад полезен детям. Натуральный шоколад может быть полезен в разумном количестве, но ситуация такова, что добавки, используемые в производстве шоколада и конфет, подчистую убивают все его ценные вещества. Детям в возрасте до 3-5 лет можно дать маленькие кусочки из плитки молочного или белого шоколада, а вот горький шоколад им не рекомендуется. Дети раннего возраста должны питаться сбалансированной едой, состоящей из каши, супов, овощей, фруктов и молочных продуктов. В шоколаде не содержится ни одного полезного компонента, которое бы не можно было заменить здоровыми продуктами питания.

Любимое детьми мороженое отчасти можно отнести к полезным продуктам. Детям старше 3 лет можно иногда дать съесть пачку мороженого. В хорошем качественном мороженом, есть кальций, витамин В2, и молоко. Однако надо учесть, что мороженое- это жирный продукт и его не рекомендуют есть детям с избыточным весом, страдающим ангиной и болезнями печени.

Самый полезный сладкий продукт для детей – это натуральный мед. Качественный мед, не содержащий сахара, обладает многими целебными свойствами. Он благоприятен для желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Ежедневно дайте ребенку пить чай с чайной ложкой меда. Ложечка меда поможет восполнить потребность сладкого детскому организму.

Основы здорового питания закладываются в детстве. Если вы с детства приучите своего ребенка к здоровому питанию и запретите бесконтрольное потребление сладостей, то он всю жизнь будет обожать здоровую пищу. Вкус надо воспитывать с детства.

23 австралийские вкусняшки, которых нам так не хватало

Всем гурманам и любителям покушать посвящается 🙂

1. Волшебный хлеб

Несмотря на то, что весь остальной мир смотрит на это блюдо с неким удивлением, австралийцы очень гордятся своим изобретением. Ни одна детская вечеринка или праздник не обходятся без такого сказочного хлеба.

2. Ламингтон

Это пирог, облитый шоколадной глазурью и обсыпанный измельчённым кокосовым орехом. Иногда в середине есть еще и начинка.

Все булочные в Австралии пекут такие пирожки-пироженки. Они очень популярны.

3. Тим Там

В США, конечно же, есть Тим Там, но он совсем не такой, как оригинал в Австралии. Рецепт этого вкуснейшего шоколадного печенья по праву принадлежит австралийской компании.

4. Мило

Это порошок из солода, который заливают молоком и размешивают. Чем-то напоминает какао, не так ли?

Хоть звучит и не очень, на самом деле – это напиток богов!

5. Веджимайт

Это густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта.

Есть его просто так ложкой как Нутеллу не очень вкусно, но если намазать эту пасту на хлеб с маслом, неземное удовольствие вам гарантировано.

6. Охлажденный VoVo

Это вкуснецкая смесь из маршмэллоу, джема и кокосика. Мммм

7. Мороженое Golden Gaytime

Это, пожалуй, одно из самых вкусных мороженых, несмотря на свое несколько фривольное название.

Оно покрыто кусачками пористого печенья и имеет ванильный вкус.

8. Слоеной торт с ванилью

Легкий и воздушный, ну ооочень вкусный тортик.

Продается в каждой булочной Австралии.

9. Чико Ролл

Продается в любых ларьках. Отличный способ перекусить на бегу.

10. Cherry Ripe

Шоколадный батончик – чем-то напоминает баунти, но только с вишневым вкусом.

11. Party Mix

Невозможно, просто невозможно не съесть сразу пакет этих мармеладных вкусняшек!

12. Бургер с красной свёклой

Неожиданная начинка для бургера, но вкус очень даже приятный.

13. Конфеты Fantales

Чем-то они похожи на ириски, так что поосторожнее с зубами, иначе поход к стоматологу неизбежен!

14. Шкворчащие сосиски

Да, это всего лишь жареные сосиски с луком, приплюснутые белым хлебом с двух сторон.

Но это блюдо стоит попробовать!

15. Мороженое Paddle Pops

Еще одна холодная австралийская вкусняшка. В жару улетает с прилавков только так.

16. Кабаносси с кубиками сыра

Австралийская колбаска, похожая на салями. Очень часто присутствует на семейных сборищах.

17. Шоколадный хворост

Состоит из шоколада, растопленного жира, стружки кокоса и сладкого риса.

Очень вредно для здоровья и очень вкусно!

18. Пченьки Shapes

Похожи на крекер с разными вкусами. Идеально для легко перекусона.

19. Chicken Salt

Австралийская приправа со вкусом курицы. Никто толком не знает из чего она состоит, но все австралийцы уплетают ее только так, макая в нее картошку фри

20. Колечки со вкусом бургера

Необычно и вкусно. Можно съесть целую пачку, не задумываясь.

21. Мороженое Bubble O’ Bill

Это замечательное мороженое в виде ковбоя 🙂

У него клубничное лицо, шоколадная шляпа, карамельные усы и глаза и жвачка вместо носа.

Обратная сторона мороженого покрыта молочным шоколадом.

22. Passiona

Содовая со вкусом маракуйи. Можно пить так, а можно добавлять в алкоголь

23. Карамельная коала

Неимоверно вкусная шоколадка с карамельной начинкой.

Вредные «вкусняшки». Почему детям нужно ограничить употребление сладостей

Чем опасны конфеты?

– ограничить уровень потребления сахара до 5% от общего количества потребленных калорий,

– заменить конфеты и кондитерские изделия альтернативными сладостями. Это могут быть свежие и сухие фрукты, десерты на основе орехов, сыра, несладкие йогурты, компот, пастила, натуральный зефир,

– быть настойчивыми, даже если ребенок один раз уже отказался от «здорового» десерта, нужно продолжать его предлагать,

– ограничить потребление сладких напитков. Особенно это важно для детей раннего возраста, которые традиционно потребляют по несколько порций сока в день,

– праздничное оформление и подача пищи привлечет внимание ребенка, поэтому можно привлечет таким образом попробовать новый полезный десерт,

– внимательно изучать маркировку продуктов, предназначенных для детей. От еды с трансжирами лучше отказаться,

– готовить домашние сладости вместе с детьми. Тогда можно быть уверенным в качестве всех ингредиентов, а также это создаст атмосферу настоящего семейного праздника.

Что такое трансжиры, которых может быть очень много в магазинных сладостях? На этикетках они могу скромно значится как «гидрогенизированное растительное масло». На самом деле это растительные жиры, приведенные в твердое состояние с помощью реакции гидрогенизации. Для этого через растительное масло пропускают водород. Зачем это делается? Использование такого жира очень выгодно производителям, поскольку себестоимость продуктов с ним уменьшается, а срок хранения готовых и изделий увеличивается. Но главное, что вместе с ним увеличивается и вред для здоровья тех, кто будет употреблять эти продукты. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что безопасного уровня содержания трансжиров в продуктах питания не существует, и рекомендует полностью отказаться от их употребления или хотя бы свести к минимуму – до 1% от суточного рациона. Попадая в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Поэтому упаковки со сладостями, которые дети сейчас получают ежедневно в больших количествах, желательно мягко, без скандала, убрать подальше, и хотя бы ограничить употребление конфет. Иначе, при бесконтрольном поедании сладкого, к концу каникул у ребенка может появиться проблема со здоровьем.

Здоровая альтернатива

Медики советуют с раннего детства контролировать и ограничивать потребление детьми сладостей.

«Очень важно детей не приучать к батончикам, конфетам, печенью, вафлям, леденцам и карамелькам. Ведь все эти сладости опаснее чистого сахара, поскольку они могут нанести сокрушительный удар, как минимум, по зубам и по поджелудочной железе. Пожалуй, исключением можно назвать шоколад, если в его составе нет трансжиров. Это идеальная сладость, которую нужно давать школьникам регулярно, а во время экзаменов – усиленно. В нем содержатся углеводы, которые являются пищей для клеток мозга. Но важно и не перегнуть палку: для школьников младших классов несколько долек молочного шоколада достаточно, как и для старших школьников – нескольких долек черного шоколада. Ведь все хорошо в меру», – говорит диетолог Алла Цветкова.

К полезным лакомствам, по словам доктора, можно отнести ягоды, особенно, чернику и голубику – в них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые нужны для работы мозга и хорошей памяти. Эти ягоды можно есть свежими, замороженными или в виде смузи, измельчив их в блендере с небольшим количеством сметаны. Полезные «вкусняшки» и грецкие орехи – они отличный источник белка, жирных кислот, витамина Е и необходимого для работы мозга лецитина. Не стоит пренебрегать и тыквенными семечками, в составе которых есть цинк, необходимый для «мыслительных» функций и хорошей памяти, а также микроэлемент хорошего настроения – магний, и витамины группы В. Их, как и другие семена, можно добавлять в смузи. Это вкусно и современно.

По мнению Цветковой, очень важно целенаправленно приучить ребенка-школьника к правильному питанию, в том числе и к здоровым десертам. Ведь в период его роста вырабатываются пищевые привычки, которые останутся на всю жизнь. Прививать здоровые привычки по питанию – непросто. Для этого придется приложить массу усилий – придумывать рецепты и готовить правильные и вкусные заменители магазинных сладостей, тратить на это много времени. Но эти затраты окупятся здоровьем ваших детей. Посчитайте, что важнее.

Ссылка на основную публикацию