Установлена польза шоколада при воспалении и боли в горле

Можно ли шоколад при температуре, кашле и заболеваниях горла

Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.

Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.

Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.

Роджер Добсон, — британский доктор, определили, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.

В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).

Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.

На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».

Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.

Можно ли есть шоколад, когда болеешь

Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.

И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада. Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:

Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;

  1. Стимулирует работы мышц;
  2. Оказывает омолаживающее действие на организм;
  3. Положительно влияет на работу нервной системы;
  4. Повышает сексуальность;
  5. Улучшает настроение;
  6. Укрепляет иммунитет;
  7. И… помогает лечить простуду.

Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.

Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.

В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:

  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамины: A, B1 и B2, C, D.

Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.

Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.

Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).

Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.

Можно ли есть шоколад при температуре

Всем знакома «диеты при температуре», пропагандирующаяся врачами:

  • Нежирный творог;
  • Печеные яблоки;
  • Омлет;
  • Сырники;
  • Бульон;
  • Овощной суп;
  • Рис;
  • Перловая каша;
  • Запеченная рыба.

Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.

Не любая плита подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.

Небольшой секрет

Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.

Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».

Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.

Шоколад и простуда. Лечимся быстро и вкусно

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде.

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля. Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Если вам необходимо долго и громко говорить, а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором.

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

Воспаление горла: как можно снять болезненные ощущения

Боль в горле — самая частая жалоба на приеме у терапевта и ЛОР-врача. Настолько распространенная, что пациентом она уже не воспринимаются всерьез. А напрасно: игнорирование симптомов может привести к развитию серьезных осложнений даже при легкой простуде. Чтобы не выпасть из обоймы жизни надолго, необходимо правильно определить причину воспаления горла и знать, какие меры можно предпринять. Об этом и поговорим в статье.

Причины воспалительных процессов

Холодное время года у многих ассоциируется со вспышками инфекционных заболеваний и повышенной вероятностью свалиться дома с недомоганием. И действительно: переохлаждение, сниженный иммунитет и авитаминоз, которые характерны для этой поры, значительно подрывают защитные функции организма. Но на самом деле инфекции — далеко не единственная причина воспалительных процессов в горле. Рассмотрим основные из них.

Инфекционные заболевания различной этиологии — самая распространенная причина болезненных ощущений. Они могут вызываться бактериями, вирусами и даже грибками. Возбудитель и локализация инфекционного процесса оказывают влияние на особенности клинической картины и подходы к лечению.

  1. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — широкая группа клинически и морфологически схожих заболеваний, причиной возникновения которых являются вирусы. Наиболее распространенными возбудителями ОРВИ являются: риновирус, аденовирус, вирус гриппа, парагриппа и другие — всего более 200 вариантов. Взрослый человек переносит одну из форм ОРВИ около двух или трех раз в год. В зависимости от возбудителя и особенностей иммунитета клиническая картина может несколько меняться, но основными признаками остаются воспаление слизистой горла с катаральными симптомами (покраснение, боль и першение в горле, насморк, кашель, чихание), а также слабость, повышение температуры, головная боль.
Читайте также:  Учёные: шоколад назвали отличной альтернативой виагры

На заметку

На долю ОРВИ приходится более 90% всех инфекционных заболеваний [1] . Ежегодно в России регистрируется до 41,2 миллионов случаев ОРВИ. Именно они являются причиной почти 40% нетрудоспособности в больничных листах работников [2] .

  1. Фарингит — воспалительное заболевание глотки, которое возникает под влияние вирусной, бактериальной (стрептококки, стафилококки) и грибковой (кандида) инфекции. На развитие фарингита также влияют неблагоприятные климатические факторы, вдыхание загрязненного воздуха, травмы и аллергии. Клиническая картина фарингита включает в себя интенсивную гиперемию (покраснение) слизистой глотки, боль и першение в горле, кашель, субфебрильную температуру. Выделяют острое и хроническое течение. Хроническая форма развивается после недолеченной острой, из-за частых инфекционно-воспалительных заболеваний, курения и плохой экологической обстановки. Симптомы хронического фарингита более сглажены, но во время обострений становятся такими же, как при острой форме.
  2. Тонзиллит — инфекционно-воспалительное заболевание глоточных миндалин. Основной причиной являются бактерии, но встречаются вирусные и грибковые возбудители. Наблюдается острое начало с сильной болью в горле, усиливающейся при глотании. Процесс ограничен лакунами миндалин или распространяется на лимфоидную и другие окружающие ткани. Пораженные миндалины имеют рыхлый вид с гнойными пробками. Могут присоединиться лимфаденит и признаки интоксикации. Недолеченная острая форма иногда переходит в хроническую и может стать причиной таких серьезных осложнений, как паратонзиллярный абсцесс, болезни почек, сердца и коллагенозы.
  3. Ларингит — воспаление гортани, которое возникает на фоне простудно-инфекционных заболеваний, переохлаждения, загрязненного воздуха или перенапряжения гортани. В клинике воспаление слизистой гортани сильно выражено, видна гиперемия и инфильтрация тканей. Все это сопровождается першением, сухостью в горле, изнуряющим «лающим» кашлем, охриплостью голоса, признаками интоксикации.

Это важно!

У детей младшего возраста в связи с анатомическими особенностями может развиться опасный вариант ларингита — ложный круп. Это обструктивная форма, которая требует экстренной госпитализации ребенка, причем не в ЛОР-отделение, а в отделение интенсивной терапии или реанимационное [3] . Из-за выраженного отека сильно сужается просвета гортани, что приводит к резкому затруднению дыхания. Необходимо немедленно доставить ребенка в больницу или вызвать неотложную помощь.

  1. Трахеит — воспалительный процесс в трахее. Этиология такая же, как у предыдущих заболеваний. Часто сочетается с ларингитом (ларинготрахеит). Возникает приступообразный кашель (чаще сухой), особенно при глубоких вдохах и выдохах, что не дает дышать «полной грудью». Также наблюдаются другие симптомы: боли в горле, грудной клетке и мышцах, пропадает голос, повышается температура и так далее.

Опухолевые заболевания глотки и гортани развиваются постепенно и первое время могут никак не давать о себе знать. По мере роста новообразования возникают ощущения, которые можно перепутать с симптомами инфекционных заболеваний: изменение тембра голоса, неприятные ощущения при глотании (причем в первую очередь твердой пищи), боли в горле, кровохарканье, затруднение дыхания. Необходимо знать, что при простудных заболеваниях эти проявления редко сохраняются больше двух недель. С визитом к врачу не стоит затягивать в любом случае, но если принято решение лечиться самостоятельно, а симптомы держатся уже три и более недель, то обратиться к специалисту необходимо в срочном порядке. К общим проявлениям относится слабость, недомогание, потеря веса.

Стоматит — распространенное инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, которое часто возникает на фоне сниженного иммунитета, плохой гигиены, случайных травм при приеме пищи, ношении некачественных зубных протезов. В зависимости от природы поражающего фактора выделяют вирусный, бактериальный, грибковый и химический стоматит. Появляются покраснения, гнойнички, пузырьки, налеты и эрозии на слизистой. Обычно очаги стоматита локализуются на внутренней стороне губ, щек и под языком, но процесс может переходить на нёбо и миндалины. Все это сопровождается болезненными ощущениями. Системные явления обычно не наблюдаются.

Чем лечить воспаление гортани

Важно как можно больше знать о том, как снять воспаление горла, ведь это состояние встречается повсеместно. Если принять меры вовремя, то можно не только предотвратить осложнения, но и «задушить инфекцию на корню», избежав долгих мучений с высокой температурой и изнуряющим кашлем. Сегодня доступно много способов, чтобы облегчить свое состояние и вернуться к привычному образу жизни как можно скорее.

Симптоматические средства:

  • Обильное теплое питье. Инфекционное заболевание — это всегда интоксикация организма, и достаточное употребление жидкости помогает с ней справиться. Но не стоит увлекаться: хватит 30 мл на 1 кг собственного веса. При этом следует помнить, что слишком горячие напитки будут оказывать дополнительное раздражающее действие. Достаточно, чтобы температура потребляемой жидкости немного превышала температуру тела.
  • Таблетки от боли в голе — это симптоматическое средство против воспаления горла: позволяет снять дискомфортные ощущения в нем, а также немного «промыть» пораженный очаг.

Противовирусные препараты:

  • Аэрозоли и спреи. Современные формы, которые активно применяются в медицинской практике как эффективные средства от воспаления горла. Специальные микрораспылители помогают равномерно распределить лекарственное вещество в точной дозировке и избежать побочных эффектов при парентеральном применении. Маленький размер частиц обеспечивает высокую степень проникновения даже в труднодоступные места. К примеру, в этой форме выпускаются некоторые препараты на основе интерферона альфа-2b.
  • Средства для полоскания. Один из самых эффективных и проверенных методов, который позволяет получить противовирусный, антисептический и дезинфицирующий эффект. Без полоскания нельзя обойтись при лечении сильного воспаления горла и миндалин. Оно оказывает симптоматическое действие и борется с возбудителем. Можно использовать народные средства (соду, травы с антибактериальным эффектом — ромашку, шалфей, календулу), средства с антисептическим действием («Мирамистин», «Гексэтидин»). Кроме того, в форме средств для полоскания сегодня доступны препараты с прямым противомикробным действием, такие как нитрофурал.
  • Порошки и таблетки от воспаления горла. Препараты для приема внутрь позволяют оказывать системное воздействие на организм. С вирусами борются аналоги специальных ферментов — пуриновых нуклеозидов, необходимых всему живому для быстрого клеточного роста. Искусственно синтезированные нуклеозиды с внесенными в их молекулу изменениями, принимаются вирусами за натуральные, поглощаются и включаются в цепочку вирусной ДНК, вызывая обрыв цепи. Другие вещества, такие как римантадин, как бы сковывают, ингибируют (подавляют) высвобождение вирусного ДНК в человеческой клетке. А, например, вещество умифеновир блокирует слияние липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Все эти биохимические механизмы препятствует репликации (размножению) вируса внутри клетки человека.

Системные антибиотики:

  • Мишенью антибиотиков является бактериальная флора. Они не эффективны против вирусов. Чтобы избежать побочных эффектов, токсичного воздействия и привыкания микроорганизмов из-за бесконтрольного применения антибиотиков, принимать их следует только в строгом соответствии с назначениями лечащего врача.

Итак, в начале заболевания может быть достаточно местной терапии: симптоматических средств и полосканий. Но не стоит затягивать с лечением, чтобы не усугубить развитие инфекции. В более тяжелых случаях придется прибегать к комплексной терапии: противовирусные средства или антибиотики для приема внутрь (в зависимости от возбудителя) в сочетании с местной терапией. Рекомендуется чередовать полоскания с приемом таблеток от боли в горле и применением аэрозолей.

Профилактические меры

Лучший способ борьбы с воспалением горла и гортани — это предотвращение развития заболевания. Невозможно уберечься от всего на свете, но риск заражения значительно снизится, если следовать этим советам.

  • Отказ от курения: курильщики в большей степени подвержены простудным заболеваниям, поскольку сигаретный дым снижает местный иммунитет и является дополнительным раздражающим фактором, а никотин суживает сосуды, мешая кровоснабжению очагов поражения.
  • Здоровая диета: острая, жареная и сильносоленая пища оказывает раздражающее действие на слизистую и усиливает отек, а также создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Следует сбалансировать свой рацион, добавляя в него больше блюд с высоким содержанием витаминов.
  • Увлажнение воздуха: относительная влажность воздуха должна составлять 50–70%. Сухой воздух значительно увеличивает риск осложнений и мешает организму бороться с инфекциями. Это особенно важно для детей, у которых есть риск развития ложного крупа.
  • Проветривания позволят снизить концентрацию микробов в воздухе и нормализовать микроклимат. Но не стоит постоянно держать окна приоткрытыми, создавая сквозняки и риск незаметного переохлаждения. В холодное время проветривать нужно, открывая окна настежь несколько раз в день, но всего на три минуты, чтобы большая часть объема воздуха обновилась.
  • Соблюдение гигиены подразумевает тщательное мытье рук, применение дезинфицирующих средств, частую смену постельного белья, избегание контакта с кашляющими и чихающими людьми и прочее.

Чем можно полоскать горло при воспалении

Вне зависимости от того, применяется системная терапия или нет, полоскания остаются необходимым компонентом эффективного лечения как легких, так и тяжелых форм воспалительных заболеваний горла. Именно полоскания помогают очистить очаг инфекции от болезнетворных микроорганизмов и уменьшить проявления интоксикации. Как было сказано выше, применять для этого можно даже самые простые народные средства, однако наибольшей эффективностью обладают вещества с прямым противомикробным действием, к которым относится уже упомянутый нитрофурал.

К препаратам на его основе относится «Фурацилин Авескима», обладающий доказанной эффективностью в отношении большинства штаммов бактерий.

«Фурацилин Авескима» имеет следующие показания: тонзиллит, стоматит, гингивит, ожоги, пролежни, гнойные раны, повреждения кожи, конъюнктивит, блефарит.

Преимущества:

  • Прямое местное противомикробное действие без рисков системных пероральных препаратов.
  • Эффективность в отношении возбудителей, которые устойчивы к действию некоторых антибиотиков.
  • Широкая область воздействия: раствор для местного и наружного применения может использоваться для полости рта, горла, кожи и даже глаз.
  • Удобная форма выпуска.
  • Проверенное временем и популярное средство с доказанной эффективностью.

Противопоказания к применению препарата:

  • повышенная чувствительность к нитрофуралу, производным нитрофурана и/или другим компонентам препарата;
  • аллергические дерматозы;
  • кровотечение;
  • выраженные нарушения функции почек.

Среди побочных эффектов могут наблюдаться аллергические реакции в виде кожного зуда или дерматита.

Читайте также:  Канадский полицейский попал под суд из-за шоколада

«Фурацилин Авескима» выпускается в форме шипучих таблеток (20 мг), не требующих предварительного измельчения, для приготовления раствора. Одна таблетка быстро растворяется в 100 мг (около половины стакана) кипяченой или дистиллированной воды. Чуть теплый свежеприготовленный водный раствор при инфекционных воспалениях горла или полости рта — ангине, стоматите, гингивите — рекомендуется для полоскания два–три раза в день.

* Номер регистрационного удостоверения противомикробного лекарственного средства «Фурацилин Авексима» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-002980 от 29 апреля 2015 года.

Тонзиллит

Общее описание болезни

Тонзиллит – болезнь, во время которой воспаляются миндалины (в основном, небные). Является самым распространенным заболеванием инфекционного характера, поражающим верхние дыхательные пути.

Причины появления и способы заражения тонзиллитом

Миндалины помогают сдерживать вирусы и бактерии от попадания в дыхательные пути. Но, при продолжительном воздействии инфекций и при частом течении воспалительных процессов, из-за неправильного их лечения или его отсутствия, миндалины сами становятся причиной многих проблем инфекционного характера.

Главным возбудителем тонзиллита считается гемолитическая стрептококковая инфекция, относящаяся к группе А. Более редкие случаи заражения встречаются микоплазмами, стрептококками, стафилококками, энтерококками, хламидиями.

Тонзиллит может развиться и из-за стоматологических проблем, низкого иммунитета, из-за часто повторяющихся простудных заболеваний, ангин, неправильного питания, изнурительной работы и постоянного переутомления, переохлаждения. Тонзиллит может спровоцировать какой-то один фактор, а может и группа причин.

Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому или просто от носителя инфекции, у которого наблюдается бессимптомное течение воспалительного процесса.

Виды и симптомы тонзиллита

Данная болезнь может носить острый или хронический характер.

Острый тонзиллит в народе называют ангиной. При остром течении, воспалению подвергается лимфатическое глоточное кольцо и миндалины, расположенные между языком и небом (их еще называют «парные небные миндалины» или «первая и вторая миндалины»).

Ангина или острый тонзиллит подразделяется на несколько видов. Выделяют:

  • катаральную ангину – болезнь быстро набирает обороты, у больного першит в горле, возникает чувство жжения и боль при глотании, температура держится на уровне 37,5-38 градусов, при визуальном осмотре миндалины заметно увеличены, могут быть покрыты белой пленкой, язык сухой, увеличены лимфоузлы, все эти симптомы проходят в течение 5 дней;
  • фолликулярную – начальную ступень болезни занимает стремительно поднявшаяся температура до уровня 39, затем появляется боль в горле, отдающая в ухо, проявляется интоксикация: болит голова, ломит поясницу, суставы, больного лихорадит, увеличиваются лимфатические узлы и селезенка, если заболел ребенок ко всему этому добавляется рвота, понос, слабость и помутнения сознания; на гландах появляется большое количество белых или желтых точек (фолликулов); продолжительность болезни – до недели;
  • лакунарную – протекает, как и фолликулярная, только более сложнее (на миндалинах вместо точек наблюдаются большие куски пленки, которая образуется после лопнувших гнойных фолликулов), эта ангина лечится около 7 дней;
  • фибринозную – для нее характерное цельное покрытие белой пленкой поверхности миндалин (в большинстве случаев покрывается и часть неба), этот вид ангины перерастает с лакунарной формы, но пленка может появиться и в первые несколько часов болезни (в таком случае у человека наблюдается сильная интоксикация организма, вплоть до поражения головного мозга);
  • герпетическую – такая ангина характерна для детей, возбудителем выступает вирус Коксаки, болезнь очень заразна, начинается с озноба, повышения температуры, на задней стенке глотки, небных дугах и самих миндалинах появляются пузырьки красного цвета, которые через 3 дня лопаются, после чего слизистая поверхность становится нормальной;
  • флегмонозную – это редкий вид ангины, поражается только одна миндалина (она очень сильно увеличена в размерах, напряжена), у больного подымается температура до 40 градусов, неподвижным становится мягкое небо, зев становится асимметричным, язык смещается в сторону здоровой миндалины, увеличиваются в несколько раз лимфоузлы, их затрагивание вызывает сильные болезненные ощущения;
  • язвенно-некротическую ангину – наиболее продолжительный вид ангины, не сопровождающийся повышением температуры тела; у больного возникает некроз поверхности одной из двух миндалин (он возникает из-за симбиоза спирохеты и веретенообразной палочки), при этом у человека появляется чувство постороннего тела при глотании, повышается выделение слюны, слышен запах гнили изо рта, лимфоузлы увеличиваются (только регионарные и только со стороны пораженной миндалины); болезнь длится 2-3 недели, иногда процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Под хроническим тонзиллитом подразумевают продолжительный воспалительный процесс, протекающий в небных и глоточных миндалевидных железах. Появляется после перенесенной ранее ангины, дифтерии, скарлатины.

Хронический тонзиллит может быть простым (человека тревожит боль в горле, миндалины немного увеличены и покрасневшие) и токсико-аллергическим (если к местным симптомам добавляется шейный лимфаденит, происходят изменения в работе сердца, почек, суставов и повышается температура).

Полезные продукты при тонзиллите

При тонзиллите питание должно быть витаминизированным, снижающим аллергические реакции, снимающим воспалительный процесс, но при этом щадящим глотку и высококалорийным. В организм больного должно поступать должное количество жиров, белков, увеличенное количество витаминов группы В, С, Р, солей кальция. При этом стоит ограничить употребление поваренной соли и углеводов.

Все блюда должны потребляться в паренном, варенном или тушеном виде. Упор следует делать на жидкую пищу или еду, которая не доставит трудностей при пережевывании и глотании. Поэтому рекомендуется употреблять супы, кисели, компоты, овощные пюре, имбирный чай.

Любая еда должна потребляться в теплом виде (она прогревает миндалины, снимает воспаление и убивает микробы).

Сахар в период болезни лучше заменить на мед, а молоко перед приемом немного подогревать.

В рационе питания должны присутствовать не жирное мясо, рыба, молоко и молочные продукты, макароны, каши, фрукты, овощи и свежевыжатые соки из них, отвар из шиповника, отрубей пшеницы, напиток из дрожжей.

Есть необходимо не меньше 5 раз в день. У больного должно быть обильное, теплое питье (благодаря ему повышается потоотделение, а значит снижается температура, к тому же с мочей выводятся шлаки из организма).

Всем вышеперечисленным требованиям соответствует соблюдение диеты стола №5.

Средства народной медицины при тонзиллите

Если не показано хирургическое лечение тонзиллита у больного, помимо консервативных методов, можно использовать и народную медицину.

  • Одним из старых и часто используемых средств при тонзиллите в народе считают очищенный керосин. В течение 10 дней им нужно намазывать больные миндалины. Для этого нужно намотать на палочку вату, смочить ее керосином, немного отжать. Вначале следует прижать ложкой язык, а затем приступить к смазыванию миндалин. Выполнять такое лечение лучше с помощью другого человека, ведь одному очень неудобно и из-за этого могут возникнуть трудности.
  • Необходимо каждые 2 часа полоскать рот. Для полосканий хорошо подойдут отвары из цветов ромашки, календулы, фиалки, липы, душицы, коры дуба, алтея, шалфея, фенхеля, чистотела. Эти отвары нужно еще и употреблять внутрь. Кроме того, можно полоскать ротовую полость и готовыми аптечными спиртовыми настойками элекасола или ротокана.
  • Эффективным средством для полосканий, в народе, считают свекольный настой. Для этого берут красную свеклу, тщательно моют щеткой, натирают на терке, помещают в кастрюлю, заливают водой (должна соблюдаться пропорция 1:1). Варят в течение часа, плотно накрывают крышкой и дают настояться 8 часов. После этого полощут рот.
  • Следует пить морковный, огуречный и свекольный сок. Для этого готовится специальная смесь из них. 150 миллилитров морковного сока смешивают с 50 миллилитрами огуречного и 50 миллилитрами свекольного соков. Такой напиток пьют раз в день. Полученная смесь соков готовится на один прием.
  • Для повышения иммунной защиты организма пьют сок лимона с медом, отвары с калиной, смородиной, облепихой, смородиной, земляникой, черемшой.
  • Незаменимым средством в лечении тонзиллита является прополис. Его можно просто жевать, есть со сливочным маслом (прополиса должно быть меньше в 10 раз чем масла, при этом разовая норма смеси – 10 грамм, есть ее требуется перед едой трижды раз в сутки).
  • Также, смазывать миндалины можно пихтовым и облепиховым маслом.

При тонзиллите НЕЛЬЗЯ делать никакие шейные компрессы. Они увеличат приток крови к миндалинам и вызовут отек. А вот на регионарные лимфатические узлы можно накладывать компрессы. Они помогут снять в них воспаление.

Лучшим профилактическим средством от тонзиллита считается закаливание.

Опасные и вредные продукты при тонзиллите

  • продукты, обогащенные эфирными маслами (перец, чеснок, редька, хрен);
  • блюда с экстрактивными веществами (наваристый мясной, рыбный бульон, маринованные блюда, селедка, холодец);
  • поваренная соль, сахар;
  • алкоголь, сладкая газировка, квас;
  • пища, раздражающая слизистые оболочки (острые и копченые блюда, засоленная рыба и мясо, приправы, пряности, перец, квашеные овощи);
  • жаренные блюда;
  • продукты, на которые у больного аллергия;
  • слишком сухая и дерущая глотку пища (чипсы, сухарики, снеки, гренки, хлебцы, черствый хлеб);
  • слишком горячее или холодное питье и блюда.

Продукты из этого списка только вызовут раздражение слизистой оболочки из-за чего усилится першение в горле, а некоторая твердая пища и вовсе может повредить поверхность миндалин при глотании. Горячая пища и напитки вызовут только приток крови к миндалинам и спровоцируют еще большее их увеличение и припухлость.

7 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma […]

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).

Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, о том, что шоколад помогает решать задачи и поднимает настроение, мы знаем со школьной скамьи. В чем настоящая сила шоколада, нам помогли разобраться ученые и эксперты:

Иммунитет

Не спешите менять пуховики на пальто, а уютные сапоги на новые яркие туфли. Апрель хоть и похож на весну и солнце льется в окна, но простудиться весной можно в два счета. Во-первых, стойко преодолейте соблазн сменить теплую одежду на легкую. Весеннее солнце обманчиво, а ветры – холодные и коварные: весенняя прогулка может обернуться ангиной или отитом. Во-вторых, после долгой зимы организм ослаблен. Истощены запасы полезных веществ, организму остро не хватает витаминов и микроэлементов. Вместе с привычными мультивитаминами попробуйте… шоколад.

Читайте также:  Красноярцы могут попробовать Эндорфины на вкус

Доказано, что шоколад повышает иммунитет. Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма. Даже аромат лежащей на столе шоколадки поддержит здоровье. Ученые определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина. Так что просто нахождение в непосредственной близости от шоколадной плитки защитит от ОРЗ.

Кашель

Настоящий горький или темный шоколад (главное, чтобы в составе шоколадки было не менее 50% какао) спасет от затяжного кашля – нередкого спутника в межсезонье. С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах. Теобромин более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин – популярное лекарственное средство. При этом теобромин не вызывает побочные эффекты, а в шоколаде его могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы.

Боль в горле

Положите на язык дольку горького шоколада и медленно рассасывайте. Повторите два-три раза в течение дня. Боль в горле ослабнет, а полное выздоровление наступит скорее. Все дело в том, что шоколад обладает антибактериальным и противомикробным действием. Растаявший шоколад, обволакивая больное горло, будет постепенно бороться с вредоносными бактериями благодаря флавоноидам. Эти необходимые организму вещества содержатся в еде растительного происхождения – в цедре апельсина, зеленом чае, красных винах и горьком шоколаде – не менее 70% какао.

Зрение

Кратковременно улучшить зрение поможет не только горький, но и светлый шоколад (даже белый!). Ученые выяснили, что после употребления шоколада улучшается кровоснабжение сетчатки глаз. Вдобавок шоколад стимулирует кровоток в мозгу, что также положительно влияет на остроту зрения. Однако такой положительный эффект длится не дольше нескольких часов, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями вашего офтальмолога в пользу шоколадки. А вот держать плитку в бардачке автомобиля на случай туманной погоды – рекомендуем. Съешьте несколько долек в ситуации плохой видимости, во время тумана или дождя, повысится не только острота зрения, но и концентрация внимания!

Зубы

Антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, не только помогут больному горлу, но и предотвратят кариес. Да-да, главная радость всех сладкоежек – шоколад – в войне за здоровье зубов оказался на стороне стоматологов! В оболочке какао боба содержится колоссальный запас антибактериальных веществ. Из экстракта оболочки какао бобов даже изготавливают шоколадные зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. А вещество теобромин защитит ваши зубы лучше, чем фтор. Для этого достаточно съедать всего 30 граммов шоколада в день.

Кожа

Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные салоны красоты и SPA-центры. Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит нервы. Приготовить питательную шоколадную маску можно дома. Самое трудное – не поддаваться соблазну и не съесть шоколад до процедуры. Предлагаем проверенные рецепты для ухода за кожей лица и всего тела.

Шоколадное обертывание улучшит кровообращение, поможет в борьбе с целлюлитом.
Растопите две плитки горького шоколада, добавьте 2 столовые ложки розовой глины, щепотку сушеного имбиря. Смешайте и нанесите на тело. Укройте пищевой пленкой и отдыхайте. Через 15-20 минут смойте теплой водой и нанесите крем для тела.

Маска для лица для всех типов кожи питает кожу, делает ее мягкой и упругой. Растопите 30-50 граммов шоколада, добавьте сок 4-6 виноградин. Нанесите на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Продолжительность жизни

Если предыдущие 6 волшебных свойств еще не до конца убедили вас открыть плитку темного шоколада, вот самый важный. Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. «Это просто кладезь пользы и здоровья. В шоколаде огромное количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу. Если в вашем ежедневном рационе есть небольшой кусочек шоколада, ваша жизнь станет не только длиннее, но и ярче!» – говорит Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Однако, не всё, что вы видите на полках магазинов улучшит здоровье. Выбрать правильный шоколад не сложно: при выборе шоколада держите в голове несколько простых правил. Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее. Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше – горький шоколад, в нем доля какао около 72%. Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао масло и какао тертое. Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.

Если в шоколаде есть только какао-порошок или того хуже, кора рожкового дерева и жареная виноградная косточка, такой сладостью лучше не увлекаться. Какао масло, к сожалению, часто заменяют дешевыми растительными жирами. Третий признак настоящего шоколада – плитка блестит и звонко ломается. И, конечно, аромат! Качественный шоколад пахнет так, что устоять невозможно.

10 продуктов, которые помогут вылечить боль в горле

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

Бананы

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Лимон с медом поможет вылечить боль в горле

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Имбирный чай или чай с медом

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Овсянка

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Паста из цельнозерновой пшеницы

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

Вареная морковь

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Куриный бульон

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яичница или яичный белок

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Шалфей

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

Ссылка на основную публикацию