Учёные раскрывают секрет привлекательности аромата шоколада

Ученые раскрыли секрет уникального запаха темного шоколада

Химики из Германии выделили три десятка молекул, составляющих основу неповторимого запаха темного шоколада, открытие которых поможет кондитерам создать столь же вкусные, но менее калорийные сорта этого лакомства. “Рецепт” по сборке этого аромата был опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

“Этот вопрос казался настолько важным для ученых, что первые попытки извлечь ароматические молекулы из шоколада были проведены еще в 1912 году. Недавно, наши коллеги изучили состав молочного шоколада и тертого какао при помощи хроматографов. Они выделили несколько десятков ключевых компонентов их вкуса, однако секрет аромата чистого темного шоколада оставался загадкой”, — пишут химики, передает РИА Новости.

Шоколад, особенно его “темная” разновидность, обладает множеством полезных для организма свойств – он улучшает работу сердца, снижает шансы развития диабета и инсульта, стимулирует клетки мозга и благотворно влияет на другие органы тела.

С другой стороны, в больших количествах шоколад есть нельзя, так как он содержит в себе чрезмерно много жира и сахара, которые почти “обнуляют” все полезные свойства шоколада.

И ученые, и производители шоколада давно пытаются сделать его менее жирным и более полезным, или найти ему какую-то замену, однако это не получается сделать по двум причинам. С одной стороны, текучесть шоколада в расплавленном виде резко падает, если доля жира в нем падает ниже отметки в 36%, что приводит к быстрому засорению и поломкам кондитерского оборудования.

С другой стороны, когда химики начали изучать состав шоколада, они обнаружили в нем более шести сотен различных летучих молекул, потенциально способных влиять и на вкус, и на аромат этого продукта, и не смогли выделить наиболее важные из них.

Каролин Зайфрид (Carolin Seyfried) и Михаэль Гранфогль (Michael Granvogl) из Мюнхенского университета ( Германия ) разрешили эту загадку, используя сенсомику – особый подход для изучения компонентов вкуса и запаха различных продуктов, разработанный немецкими химиками несколько лет назад.

Они предположили, что уникальные ароматы шоколада, кофе, чая и других продуктов нельзя свести к какому-то конкретному летучему веществу. По сути, они состоят из множества компонентов, от соотношения долей которых зависит конечный вкус и запах блюда или напитка.

При этом, что самое важное, их совокупное влияние на человека может радикально отличаться от того, как они бы воздействовали на обонятельные органы по-отдельности.

Для их раскрытия ученые предложили не просто извлекать эти молекулы из изучаемого материала и анализировать их состав, но и постепенно разбавлять их, оценивая “силу действия” каждого летучего вещества на обоняние человека. Это позволяет достаточно точно и быстро отделить действительно важные вещества от тех, которые наш нос не воспринимает или игнорирует.

Руководствуясь этой идеей, Гранфогль и Зайфрид приобрели несколько плиток темного шоколада с 90% и 99% содержанием какао, размололи их и извлекли из них все летучие вещества, после чего они попросили нескольких добровольцев помочь им классифицировать их.

В результате этого химики смогли сократить число важных компонентов аромата для того и другого шоколада до 69 летучих молекул, из которых они выделили 28 и 30 веществ, наиболее сильно влиявших на запах шоколада.

В их число попали ванилин, обычный уксус, линалоол, один из главных компонентов аромата спелых ягод, вина и пива, а также 2-метокси-фенол, запах дорогого виски, “медовая” фенилуксусная кислота, а также диметилтрисульфид, соединение с крайне неприятным запахом пережаренного лука или гниющего мяса.

Открыв эти молекулы, ученые попытались воспроизвести их аромат, смешав эти молекулы в нужных пропорциях. Получив искусственный “шоколад”, химики попросили добровольцев принюхаться к емкостям с этими веществами и оценить их аромат, а также сравнить его с шестью другими продуктами – ванилью, карамелью, бананом, уксусом, солодом и лесными травами.

Как показали эти опыты, искусственный и естественный ароматы шоколада почти полностью совпали – добровольцы не нашли никаких различий, за исключением небольшого избытка “уксусного” аромата. Все это открывает дорогу для создания новых сортов и полноценных “заменителей” шоколада, заключают ученые.

8 занятных фактов про шоколад, которые заставят взглянуть на него под другим углом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Шоколад можно пить, можно есть, а еще предлагают и … нюхать

Шоколад обычно существует в двух формах: твердой и жидкой, но бельгийские шоколатье пошли дальше и изобрели нюхательный шоколад. Порошок содержит различные добавки, такие как мята, имбирь и кайенский перец. Если вкус обычного шоколада ощущается во рту примерно пять минут, то нюхательный надолго сохраняет свой эффект. Он мгновенно поднимает настроение и позиционируется как средство для вечеринок.

Сомнительная новинка заинтересовала производителей из других стран. В Америке компания Legal Lean предлагает продукт под названием Coco Loko, и интерес молодежи к нюхательному шоколаду вызывает тревогу у медиков и политиков. Врачи не рекомендуют нюхать любые вещества без причины, что бы то ни было. И чем чревато такое употребление для организма – неизвестно, так как такие исследования не проводились.

2. Шоколадный сироп – изобретение не кондитеров

В кондитерском деле широко используется шоколадный сироп, но интересно, что придумали его в других целях. Первыми, примерно в 1800-х годах, какао-порошок с сахаром смешали фармацевты. В те времена лекарства были несовершенными и ужасными на вкус. Даже взрослым было неприятно их принимать, а детей было трудно уговорить. Но даже самые трудные маленькие пациенты охотно принимали лекарство, смешанное с шоколадным сиропом.

Для повышения дохода многие фармацевты продавали что-то еще, например напитки или какие-то закуски. Так шоколадный сироп пришел и в кондитерское дело.

3. Встречаем по одежке: чем красивее, тем вкуснее

Шоколадные изделия обычно имеют красивую упаковку. Австралийские ученые решили узнать, влияет ли дизайн коробки на вкус шоколада. Добровольцам предложили оценить: дизайн упаковки отдельно, вкус продукта без обертки и вкус лакомства в красивой упаковке. В эксперименте использовался один и тот же сорт шоколада. Оказалось, что в какой-то мере лакомство мы встречаем «по одежке». Упаковка удивительным образом влияла на рейтинги.

Оценка вкуса была ниже или даже разочаровывала, когда шоколад был без обертки. И наоборот, дегустация лакомства в красивой упаковке вызывала более эмоциональную реакцию. Получается, что сочетание внешней эстетики (упаковки) и вкуса продукта делает шоколад более вкусным.

4. На вкус и цвет? Пара есть

Люди видят мир цветным и, конечно, цвета играют большую роль в восприятии окружающей действительности. Ученые задались вопросом, будет ли цвет также влиять на вкус горячего шоколада. Добровольцам предложили ароматный напиток в чашках с белыми стенками внутри. Но снаружи только некоторые чашки были белыми, остальные были оранжевого, кремового, красного цвета. Напиток был одинаков во всех случаях, но все испытуемые отмечали, что в чашках оранжевого или кремового цвета он был вкуснее. Непонятно, но с чем это связано, но этот факт можно использовать любителям горячего шоколада. Подобранная по собственному вкусу красивая чашка в кремовых или апельсиновых оттенках, повысит удовольствие от напитка.

5. Секреты вкуса и аромата шоколада

Аромат шоколада дразнит не только обоняние любителей этого лакомства, но и интерес ученых, пытающихся разгадать его формулу. В какао-порошке обнаружено около 600 молекул запаха.

Читайте также:  5 продуктов, пристрастие к которым может говорить о серьезных заболеваниях

Как ни странно, по отдельности они пахнут совсем по-другому. Палитра запахов включает персики, мед, капусту, огурцы, и такие необычные варианты, как картофельные чипсы, жареное мясо и даже запах человеческого пота. Такие странные ароматы, объединенные в один букет, и дают восхитительный запах лакомства.

Интересный факт от Novate.ru: Вкус шоколаду придают две вещи – высокий процент жирности и медленное высвобождение соединений. По этой причине его нужно есть медленно, чтобы полной мере насладиться вкусом. Если откусить и сразу проглотить кусочек плитки, химическая реакция не успевает произойти и большая часть аромата теряется.

6. Рецепт Мокка Фраппучино древнее, чем мы думали

Смесь шоколада, льда, молока и экспрессо – популярный летний напиток родом из Америки. Он подавался в массачусетских кофейнях The Coffee Connection и после поглощения сетью Starbucks вошел в линейку ее продуктов. Но интересно, что еще 360 лет существовал напиток, который можно назвать предтечей мокка фрапуччино. Его рецепт был найден в 2013 году, а автором был сэр Эдвард Монтегю. В те времена (1600 годы) шоколад еще был малоизвестен, и его окружали странные мифы. Люди опасались, что смесь шоколада со льдом может вызывать такие проблемы со здоровьем, как геморрой и повреждение внутренних органов. Сэр Эдвард любил такие смеси и готовил их на основе снега, соли и шоколада, встряхивая в колбе до загустения. Он все-таки тоже верил в то, что такой напиток вреден для внутренних органов, поэтому во избежание последствий через 15 минут после его приема пил горячий шоколад.

7. Слоновая кость в шоколадной глазури

Торговля слоновыми бивнями запрещена, но контрабандистов никогда не останавливали запреты. Слоновая кость очень высоко ценится, поскольку используется для изготовления предметов роскоши и резных украшений. Способы провоза весьма причудливы, даже шоколаду контрабандисты нашли применение. Так, в 2013 у таможенников Макао вызвал сомнения шоколадный груз двух южноафриканцев. Плитки были изъяты и после того, как шоколад растаял, стало видно, что под слоем глазури скрывалась слоновая кость.

8. Любимые праздники кондитеров: день Святого Валентина и Гири Чоко

В России давно известен и довольно популярен западный праздник – день Святого Валентина, когда любимые одариваются цветами и конфетами. В Японии праздник адаптирован под культуру страны Восходящего солнца и называется Гири Чоко (обязательные шоколадки). Традиция возникла после Второй мировой войны, когда для поднятия продаж производители лакомства призвали девушек выразить чувства, подарив шоколадку любимым. Со временем 14 февраля стал праздником мужчин Японии и в этот день они массово получают сладкие подарки. В ответ через месяц, в так называемый «Белый день» – 14 марта, они презентуют женщинам шоколадки, обычно белого цвета.

А некоторые мифы о правильном питании давно пора забыть.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Антимракобес: наука, технологии, скептицизм

Популярные публикации

Последние комментарии

Любовь с первого запаха: учёные раскрыли секреты привлекательности

Большинство работ, целью которых было открыть секрет привлекательности, слишком много внимания уделяли значимости лица и тела, игнорируя при этом важнейшую роль запаха и голоса при общении между двумя людьми. Между тем международная команда исследователей под руководством учёного из Вроцлавского университета Агаты Гройека (Agata Groyecka) уверяет: красота – в носу и ушах смотрящего.

Исследователи провели обзор научной литературы, посвящённой это теме за последние 30 лет. Их результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, свидетельствуют о том, что обонятельные и акустические компоненты играют основную роль в привлекательности.

Авторы исследования выделяют работы, демонстрирующие, что, слушая голос человека, мы способы понять, в каком эмоциональном состоянии он пребывает в данный момент. И даже определить размер тела говорящего.

Кроме того, исследователи также предположили, что и запах человека может быть использован для оценки плодовитости, рациона питания и даже генетической совместимости. На самом деле, запах позволяет людям распознать своего родственника – это, скорее всего, эволюционный механизм, помогающий избежать инбридинга, считают учёные.

“Большинство людей знают, каков их тип – в плане физической привлекательности, но они могут не знать, какие запахи или голоса им нравятся, — говорит Гройека. – Это то чувство, когда вы находите что-то привлекательное в человеке, но не совсем понимаете, что именно вас влечёт”.

Исследователи обнаружили, что при отсутствии визуальных ориентиров привлекательный голос и запас тела вызывают “просоциальное поведение” и положительное впечатление среди субъектов.

Другой важный вывод заключается в том, что зрение, запах и голос оцениваются одновременно, и эффект является взаимоусиливающимся – объединённым, то есть они вместе предоставляют больше информации, чем каждый элемент по отдельности. Сочетание привлекательного лица, к примеру, с привлекательным голосом или запахом приводит к повышению общего мнения о привлекательности человека.

Более того, в научной литературе также показано явное эволюционное значение мультисенсорных и смешанных показателей, используемых для оценки потенциального партнёра, друга или даже коллеги. Так называемая гипотеза избыточной сигнальной последовательности (redundant signal hypothesis), к примеру, говорит о том, что если человек обращает внимание на ряд признаков в их сочетании, или наблюдает избыточность, то он будет иметь более точную оценку, чем если бы ориентировался лишь на один признак.

Другие теории аналогично утверждают, что генетические качества человека выражаются через сочетание фенотипических признаков.

Хотя научный обзор пришёл к каким-то категоричным выводам, он также представляет науку о привлекательности крайне сложной. Например, и женщины, и мужчины находят для себя лица людей с одинаковыми генотипами более привлекательными, хотя они предпочитают запахи тех людей, которые обладают отличным генотипом, предполагая, что определённый уровень генетического несходства всё-таки предпочтительнее.

Но эти предпочтения, как отмечают авторы работы, могут также меняться во времени и в контексте. Визуальные и голосовые данные партнёра имеют тенденцию быть более привлекательными для обоих полов в самом начале отношений, тогда как запах играет важную роль чуть позже – когда партнёры становятся более близки.

Гройека надеется, что этот обзор вдохновит учёных интегрировать игнорируемые прежде запах и голос в свои исследования.

“Мы надеемся, что исследователи будут изучать звуковую притягательность без отделения её от лица или других важных параметров, которые есть у людей. В реальном мире они не существуют по отдельности”, — заключает она.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что выделяет женщину в глазах мужчин? 9 секретов привлекательности

Никогда не думали над тем, почему одни женщины привлекают толпы обожателей, а другие по жизни за бортом? Смотришь на обеих – и умницы, и красавицы, и с характером. Только одну носят на руках, а другую не замечают. В чем дело? Какая магия выделяет ее среди прохожих, заставляя сотни мужчин «укладываться штабелями»? Мы решили немного помозговать и раскрыть секреты привлекательности популярных девушек.

1. Яркая внешность, которую легко увидеть издалека

Согласитесь, когда ежедневно видишь сотни красивых женщин – глаз замыливается, все кажутся на одно лицо. И вдруг среди толпы появляется светлое пятно – девушка в ярких одеждах, с заметными аксессуарами, на высоких каблуках. Более того, она не идет, а плывет по воздуху, вся такая легкая, воздушная, улыбчивая… Как не обратить на нее внимание? Кстати, при этом не нужно вызывающих мини-юбок или вульгарных декольте, достаточно просто хорошо выглядеть и наслаждаться собой. Такого ни один парень не упустит.

Читайте также:  Шоколад с необычной начинкой прислали в мордовскую колонию

2. Умело подчеркнутая талия, красивая симметрия лица

Спросите любого мужчину, какую женщину он находит привлекательной? Вам опишут не просто красивую грудь, длинные ноги или шикарные волосы. Вам расскажут о фигуре в целом и миловидности лица. Будет она пышкой или худышкой – не важно, лишь бы прослеживалась точеная талия и аппетитные формы, а еще симметричные черты лица. Правильные пропорции априори говорят о хорошем генофонде девушки, и это неоспоримое преимущество. Последнее, кстати, можно умело подчеркнуть «натуральным макияжем».

3. Запах женщины

Дело не в каких-то специфических феромонах, которое выделяет ее тело, и уж точно не в дорогих парфюмах, дело в гормональном коктейле. Как бы странно это ни звучало, но привлекательность женщины во многом зависит от уровня эстрогена, который и делает ее женщиной. Мужчина на инстинктивном уровне считывает биологические параметры самки и замечает секреты привлекательности. А также делает выводы – хочет он ее тело или нет. И наоборот, чем больше у женщины тестостерона, тем менее она привлекательна. Кстати, ученые открыли, что мужчину в женщине также привлекает запах фруктов, цветов и выпечки, которые вызывают в нем нежность и желание довериться.

4. Состояние радости, задор в глазах

Счастливая, довольная девушка, которая умеет наслаждаться жизнью, которая дружит со своим телом и чувствует себя раскрепощено – вот услада для мужских глаз. В каком-то смысле женщина транслирует свое состояние в мир. Если ей хорошо – мужчин тянет к ней, как мотыльков. Но, если ей плохо, она зациклена на своих проблемах, страхах и обидах – это производит отталкивающий эффект. Никто не посмотрит вслед красотке с потухшими глазами и кислым лицом. Особенно если она ругается матом, как сапожник.

5. Обезоруживающая откровенность

Открытая дамочка, которая не стесняется быть собой, допуская милые оплошности, всегда кажется особенно привлекательной. Ее обезоруживающая откровенность и простодушие наводят мужчину на мысль, что он для нее что-то значит, вызывает доверие, по крайней мере, она ему симпатизирует. И осознание этого факта выгодно выделяет ее на фоне других претенденток. Главное, чтобы личной информации не было слишком много, иначе последует обратный эффект.

6. Изящная демонстрация слабости

Нет никого привлекательнее женщины, которая нуждается в мужчине и не боится показать свою слабость. Парни от таких теряют дар речи, а затем с радостью предлагают свой острый интеллект или физическую силу. Мужчины и сами таят в себе секреты привлекательности и обаяния. Особенно мужчинам нравится прихвастнуть перед той женщиной, кто может искренне это оценить и от души засыпать похвалами. Такую точно никто не упустит!

7. Сильный характер, готовность рисковать

Несмотря на предыдущий пункт, многие мужчины предпочитают женщин самостоятельных, смелых и уверенных в себе, которые не боятся ввязываться в авантюры и хорошо знают себе цену. Особенно их подкупает, если знакомство с девушкой происходит в необычных условиях с выбросом эмоций и адреналина. Чем больше переживаний он испытает в ее присутствии, тем сильнее влюбится. Вот почему притягательные натуры часто назначают мужчинам свидания в самых необычных местах. А также тащат их на экстремальные прогулки, в парки аттракционов или просто устраивают вызов, который он запомнит надолго.

8. С ней не бывает скучно

Мы не говорим о том, что привлекательные девушки – это клоуны, которые развлекают мужчин. На самом деле, они изначально более наполненные изнутри, умные, интересующиеся многими вещами. Такая женщина интересна сама по себе, у нее богатый опыт, неординарное мышление, свои взгляды на жизнь. К тому же, она заряжает мужчину своим присутствием, имеет много целей и планов, активно воплощает их в жизнь. Ей не скучно с самой собой, она личность, востребованная в социуме. И это не может не притягивать!

9. Заботливость и благодарность

Большинство представителей сильного пола – это изголодавшиеся по ласке и заботе мужчины. Именно потому они так тянутся к женщинам, которые пекутся об их комфорте и благополучии, которым не безразличны их мысли и чувства, которые умеют дарить любовь и положительные эмоции. Эти секреты привлекательности цепляют и здорово располагают к себе. А если женщина при всем при этом искренняя и понимающая – ее образ надолго застрянет в памяти мужчины.

Поделитесь постом с друзьями!

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

Читайте также:  Россия добралась до второй строчки в мировом рейтинге потребления шоколада

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

Любовь с первого запаха: учёные раскрыли секреты привлекательности

Большинство работ, целью которых было открыть секрет привлекательности, слишком много внимания уделяли значимости лица и тела, игнорируя при этом важнейшую роль запаха и голоса при общении между двумя людьми. Между тем международная команда исследователей под руководством учёного из Вроцлавского университета Агаты Гройека (Agata Groyecka) уверяет: красота – в носу и ушах смотрящего.

Исследователи провели обзор научной литературы, посвящённой это теме за последние 30 лет. Их результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, свидетельствуют о том, что обонятельные и акустические компоненты играют основную роль в привлекательности.

Авторы исследования выделяют работы, демонстрирующие, что, слушая голос человека, мы способы понять, в каком эмоциональном состоянии он пребывает в данный момент. И даже определить размер тела говорящего.

Кроме того, исследователи также предположили, что и запах человека может быть использован для оценки плодовитости, рациона питания и даже генетической совместимости. На самом деле, запах позволяет людям распознать своего родственника – это, скорее всего, эволюционный механизм, помогающий избежать инбридинга, считают учёные.

“Большинство людей знают, каков их тип – в плане физической привлекательности, но они могут не знать, какие запахи или голоса им нравятся, — говорит Гройека. – Это то чувство, когда вы находите что-то привлекательное в человеке, но не совсем понимаете, что именно вас влечёт”.

Исследователи обнаружили, что при отсутствии визуальных ориентиров привлекательный голос и запас тела вызывают “просоциальное поведение” и положительное впечатление среди субъектов.

Другой важный вывод заключается в том, что зрение, запах и голос оцениваются одновременно, и эффект является взаимоусиливающимся – объединённым, то есть они вместе предоставляют больше информации, чем каждый элемент по отдельности. Сочетание привлекательного лица, к примеру, с привлекательным голосом или запахом приводит к повышению общего мнения о привлекательности человека.

Более того, в научной литературе также показано явное эволюционное значение мультисенсорных и смешанных показателей, используемых для оценки потенциального партнёра, друга или даже коллеги. Так называемая гипотеза избыточной сигнальной последовательности (redundant signal hypothesis), к примеру, говорит о том, что если человек обращает внимание на ряд признаков в их сочетании, или наблюдает избыточность, то он будет иметь более точную оценку, чем если бы ориентировался лишь на один признак.

Другие теории аналогично утверждают, что генетические качества человека выражаются через сочетание фенотипических признаков.

Хотя научный обзор пришёл к каким-то категоричным выводам, он также представляет науку о привлекательности крайне сложной. Например, и женщины, и мужчины находят для себя лица людей с одинаковыми генотипами более привлекательными, хотя они предпочитают запахи тех людей, которые обладают отличным генотипом, предполагая, что определённый уровень генетического несходства всё-таки предпочтительнее.

Но эти предпочтения, как отмечают авторы работы, могут также меняться во времени и в контексте. Визуальные и голосовые данные партнёра имеют тенденцию быть более привлекательными для обоих полов в самом начале отношений, тогда как запах играет важную роль чуть позже – когда партнёры становятся более близки.

Гройека надеется, что этот обзор вдохновит учёных интегрировать игнорируемые прежде запах и голос в свои исследования.

“Мы надеемся, что исследователи будут изучать звуковую притягательность без отделения её от лица или других важных параметров, которые есть у людей. В реальном мире они не существуют по отдельности”, — заключает она.

Кстати, ранее учёные выяснили, сколько в привлекательной женщине должно быть жира, и определили, что мужская любовь к изгибам женского тела имеет эволюционные корни. Собственно, порой оценивается привлекательность не только человека в целом, но и отдельных частей. Так, женщины рассказали о критериях привлекательности пенисов. О других исследованиях, посвящённых науке отношений мужчин и женщин, читайте в нашей специальной рубрике.

Ссылка на основную публикацию