Ученые выяснили, когда необходимо употреблять сладости

3 главных мифа о сахаре и как он на самом деле влияет на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Американские ученые выяснили, что сладкое далеко не так опасно для здоровья, как мы привыкли думать. Более того, небольшое количество сахара даже необходимо нашему организму для нормальной работы. Однако зачастую мы злоупотребляем мороженым, шоколадом, чизкейками и прочими вкусностями, щедро предлагаемыми нам кондитерами. Как результат — лишний вес, ранние морщины, прыщи и даже куда более серьезные проблемы со здоровьем.

Если вам действительно нужно уменьшить потребление сладкого, AdMe.ru расскажет, как это сделать.

Миф № 1: Сладкое вызывает сахарный диабет

На самом деле потребление сладкого не приводит к сахарному диабету. Это заболевание обусловлено наследственным фактором или же проблемами с поджелудочной железой. Утверждение, что сахар сам по себе опасен для здоровья, — это маркетинговый ход. На самом деле человек за день может без последствий съесть 12 ложек сахара.

Миф № 2: Сладкое вызывает зависимость

Популярное мнение, что сладкое вызывает привыкание во много раз сильнее, чем кокаин, — полный абсурд, выяснили ученые, ведь, если человек вдруг резко перестанет есть конфеты, у него не будет так называемой ломки, подобной той, что возникает у людей с наркотической зависимостью. Да и в принципе человек не может полностью обходиться без сахара: этот углевод необходим ему для жизни.

Миф № 3: Нужно отказаться от сладкого, чтобы сохранить молодость

При избыточном потреблении сахара коллагеновые волокна становятся жесткими, что приводит к обвисанию кожи. Впрочем, полный отказ от сладкого тоже не лучший вариант: при дефиците глюкозы кожа может сохнуть.

Посмотрите на фото выше, как выглядят звезды-одногодки. Гвинет Пэлтроу придерживается здорового питания и ограничивает себя в потреблении сахара, в то время как София Вергара не раз признавалась в любви к сладостям. Обеим актрисам по 46 лет, оба фото — 2018 года. Разве можно сказать, что кто-то из них выглядит старше? Главное — прислушиваться к своему организму и потреблять то количество глюкозы, которое ему необходимо.

Когда стоит уменьшить потребление сахара?

Есть ситуации, когда человеку действительно стоит ограничить себя в потреблении сладостей. Помимо сахарного диабета и других болезней, связанных с выработкой инсулина в организме, это могут быть следующие случаи.

  • Проблемы с зачатием ребенка. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что сладкое уменьшает качество яйцеклеток.
  • Беременность. Последние исследования показали, что у детей тех мам, которые ели много сладкого в течение вынашивания, повышается риск развития аллергической астмы.
  • Проблемы с потенцией. Повышение глюкозы в крови снижает выработку тестостерона.
  • Необходимость сосредоточиться. Большое количество сахара в крови вызывает повреждение головного мозга, выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

1. Замените источник удовольствия

Употребление сладкой пищи провоцирует выброс в кровь эндорфина — гормона радости и удовольствия. Однако это вещество можно получить и другим способом, например, как советует диетолог Юлия Чехонина, с помощью похода в фитнес-клуб. Физическая активность тоже способствует выработке гормонов счастья.

Доктор Комаровский предлагает похожий способ для детей. Чтобы отвлечь маленького сладкоежку от конфет, нужно заменить ему удовольствие от еды другими удовольствиями: к примеру, поездкой на рыбалку, походом в парк аттракционов и т. д. Чем более усталым и счастливым вернется домой малыш, тем меньше шансов, что он начнет выпрашивать сладости.

2. Не забывайте о белках

Включите в ваш рацион больше белковой пищи: такие продукты помогут вам быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода. Старайтесь на завтрак и обед есть мясо, рыбу или молочные продукты. Американский диетолог Кристин Гербштадт утверждает, что избавиться от тяги к сладкому особенно хорошо помогает холодная индейка.

3. Замените вкус сладкого

Замените вкус сладкого другим, более мощным вкусом. Для этого можно использовать усилители вкуса, которые применяют в кондитерской сфере. Например, корицу. В ней масса полезных веществ, к тому же она способна регулировать уровень сахара в крови.

4. Не нервничайте

Часто причиной тяги к сладкому становится стресс. Справиться с ним помогают серотонин и магний, а также витамины группы B. Если вы понимаете, что начинаете «заедать» бесконечные проблемы пирожными, обратитесь к врачу: он выяснит, каких веществ не хватает вашему организму, и выпишет необходимые вам препараты.

Что касается продуктов, то магнием богаты бобовые (в особенности соя, арахис и фасоль), гречка, чай. Витамин B можно найти в орехах (например, в кедровых и грецких), рыбе и морепродуктах, в говяжьей и бараньей печени. А вообще, постарайтесь максимально расслабиться и не беспокоиться по каждому пустяку.

5. Съешьте немного красной рыбы

Диетолог Мэрилин Гленвилл считает, что непреодолимое желание съесть шоколадку — это, возможно, на самом деле крик о помощи вашего организма, который пытается таким образом сообщить о нехватке хрома. Чтобы проверить, так ли это, попробуйте вместо привычной сладости съесть что-то более полезное с высоким содержанием этого элемента, например брокколи или красную рыбу.

А как вы справляетесь с желанием съесть что-нибудь сладкое?

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

Кто же из нас не любит сладости? Конечно, мы знаем, что злоупотребление ими может привести к проблемам с зубами, развитию диабета 2 типа, набору веса и ожирению. Но порой устоять перед мороженым, конфетами, печеньем, пирожными и сладкими напитками так трудно. Кажется, будто наш мозг сам требует подобной еды! Так ли это на самом деле? Я расскажу вам сегодня в журнале «ЕЩЕ»:

Как сахар действует на здоровье головного мозга

Ученые выяснили, что то, что мы едим, влияет на наше поведение и вносит изменения в функции мозга.

Почему нас тянет на сладкое?

Для работы нашему телу нужна глюкоза (в переводе с греческого glukos — сладкий). Она заряжает клетки энергией, в том числе и нейроны (клетки головного мозга). Сладости — прекрасный источник энергии, вот почему они кажутся нам такими привлекательными, в то время как пища с неприятным, горьким или кислым вкусом, наоборот, отталкивает. Исторически сложилось так, что ради выживания человеческого рода как вида наш мозг приобрел врожденную любовь к сладкому, которое питает наш организм энергией.

Поглощая его, мы активируем в мозге мезолимбическую систему, способствующую выработке дофамина — химического вещества, которое является частью «системы вознаграждения» мозга и вызывает чувство удовольствия. Поощрив систему один раз, мы с большей вероятностью захотим сделать это опять. Другими словами, всплески дофамина приучают нас есть сладкую пищу снова и снова. Слава богу, сегодня недостатка в сладостях нет — их продают на каждом углу и противиться соблазну становится все труднее. Плохо то, что наш мозг любит сахар, но что в нем происходит, когда мы удовлетворяем эту потребность?

Вызывает ли сахар зависимость?

Наш мозг способен постоянно изменяться на основании нового поведения, эмоций и опыта, а еще восстанавливаться после полученных травм. Этот процесс называется нейропластичностью и может проходить в том числе и в «системе вознаграждения». Постоянная ее активация с помощью сладкого приводит к тому, что мозг привыкает к стимуляции и вырабатывает устойчивость. Это означает, что нам приходится съедать больше сахара, чтобы получить удовольствие. Чем не классическое проявление зависимости?

Ученые и врачи давно доказали существование физической зависимости человека от наркотиков, но все еще не пришли к единому мнению по поводу пристрастия к еде. Зависимы ли мы от нее настолько же? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, но все же…

Мозг требует сахара, больше сахара!

У многих из нас тяга к сладкому появляется не только в моменты упадка сил и энергии, но и во время стресса, чувства голода или просто прохождения мимо витрины кафе со всевозможными пирожными. Чтобы противостоять соблазну, необходимо научиться подавлять естественную реакцию организма на употребление в пищу сладостей. Наше поведение контролирует сеть ингибирующих нейронов, сосредоточенных в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за принятие решений, контроль над импульсами и задержку чувства удовлетворения.

Ингибирующие нейроны по своему действию похожи на тормоза и продуцируют выработку гамма-аминомасляной кислоты — «тормозной жидкости» в центральной нервной системе. Опыт, проведенный на крысах, показал, что высокоуглеводная диета способна подрывать действие ингибирующих нейронов. Грызуны, получавшие в пищу сахар, не могли контролировать свое поведение и принимать решения. Таким образом, то, что мы едим, влияет на нашу способность противостоять искушениям и объясняет, почему нам так сложно придерживаться диеты.

Читайте также:  IKEA предлагает собрать пасхального кролика

Ученые провели исследование среди людей, попросив ответить их на вопрос, когда им больше хотелось съесть что-нибудь высококалорийное: в порыве голода или после недавнего перекуса? Выяснилось, что люди, склонные употреблять в пищу жирные, сахаросодержащие продукты, чаще злоупотребляют сладким, даже если не чувствуют себя голодными. Результат проведенного опроса позволяет предположить, что чем больше сахара мы едим, тем сильнее нас к нему тянет, создавая порочный круг и искушая нас съедать еще и еще.

От сладкого страдает память?

Еще одной областью головного мозга, активно страдающей от сахара, является гиппокамп, отвечающий за нашу память. Опыт, проведенный на крысах, показал, что грызуны, получавшие в пищу сахар, утрачивали способность вспоминать предметы, увиденные раньше. Сладости препятствуют выработке новых нейронов в гиппокампе, что негативно сказывается на запоминании, а также увеличивает число химических веществ, провоцирующих воспалительные реакции.

Как же защитить наш мозг?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество употребляемого в пищу сахара до 25 грамм в день (6 чайных ложек), т. е. до 5% от общего суточного калоража. Учитывая, что в среднем взрослые съедают 85 грамм (20 чайных ложек), это существенное изменение в пищевых пристрастиях для многих из нас.

Хорошая новость заключается в том, что благодаря функции нейропластичности, наш мозг способен восстановиться до такого уровня, что будет меньше зависеть от сахара. К слову, немалую роль в этом играют и физические упражнения. Защитить нейроны от негативного влияния сладкого помогут продукты, содержащие жирные омега-3 кислоты. Они же способствуют выработке новых клеток мозга. Отказаться от привычки есть десерт или пить кофе со сладостями может и нелегко, но мозг только скажет нам за это спасибо. Помните, что первый шаг — самый тяжелый, а дальше будет уже легче!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, чем заменить сахар: 5 альтернативных продуктов для вашего здоровья!

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

Кто же из нас не любит сладости? Конечно, мы знаем, что злоупотребление ими может привести к проблемам с зубами, развитию диабета 2 типа, набору веса и ожирению. Но порой устоять перед мороженым, конфетами, печеньем, пирожными и сладкими напитками так трудно. Кажется, будто наш мозг сам требует подобной еды! Так ли это на самом деле? Я расскажу вам сегодня в журнале «ЕЩЕ»:

Как сахар действует на здоровье головного мозга

Ученые выяснили, что то, что мы едим, влияет на наше поведение и вносит изменения в функции мозга.

Почему нас тянет на сладкое?

Для работы нашему телу нужна глюкоза (в переводе с греческого glukos — сладкий). Она заряжает клетки энергией, в том числе и нейроны (клетки головного мозга). Сладости — прекрасный источник энергии, вот почему они кажутся нам такими привлекательными, в то время как пища с неприятным, горьким или кислым вкусом, наоборот, отталкивает. Исторически сложилось так, что ради выживания человеческого рода как вида наш мозг приобрел врожденную любовь к сладкому, которое питает наш организм энергией.

Поглощая его, мы активируем в мозге мезолимбическую систему, способствующую выработке дофамина — химического вещества, которое является частью «системы вознаграждения» мозга и вызывает чувство удовольствия. Поощрив систему один раз, мы с большей вероятностью захотим сделать это опять. Другими словами, всплески дофамина приучают нас есть сладкую пищу снова и снова. Слава богу, сегодня недостатка в сладостях нет — их продают на каждом углу и противиться соблазну становится все труднее. Плохо то, что наш мозг любит сахар, но что в нем происходит, когда мы удовлетворяем эту потребность?

Вызывает ли сахар зависимость?

Наш мозг способен постоянно изменяться на основании нового поведения, эмоций и опыта, а еще восстанавливаться после полученных травм. Этот процесс называется нейропластичностью и может проходить в том числе и в «системе вознаграждения». Постоянная ее активация с помощью сладкого приводит к тому, что мозг привыкает к стимуляции и вырабатывает устойчивость. Это означает, что нам приходится съедать больше сахара, чтобы получить удовольствие. Чем не классическое проявление зависимости?

Ученые и врачи давно доказали существование физической зависимости человека от наркотиков, но все еще не пришли к единому мнению по поводу пристрастия к еде. Зависимы ли мы от нее настолько же? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, но все же…

Мозг требует сахара, больше сахара!

У многих из нас тяга к сладкому появляется не только в моменты упадка сил и энергии, но и во время стресса, чувства голода или просто прохождения мимо витрины кафе со всевозможными пирожными. Чтобы противостоять соблазну, необходимо научиться подавлять естественную реакцию организма на употребление в пищу сладостей. Наше поведение контролирует сеть ингибирующих нейронов, сосредоточенных в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за принятие решений, контроль над импульсами и задержку чувства удовлетворения.

Ингибирующие нейроны по своему действию похожи на тормоза и продуцируют выработку гамма-аминомасляной кислоты — «тормозной жидкости» в центральной нервной системе. Опыт, проведенный на крысах, показал, что высокоуглеводная диета способна подрывать действие ингибирующих нейронов. Грызуны, получавшие в пищу сахар, не могли контролировать свое поведение и принимать решения. Таким образом, то, что мы едим, влияет на нашу способность противостоять искушениям и объясняет, почему нам так сложно придерживаться диеты.

Ученые провели исследование среди людей, попросив ответить их на вопрос, когда им больше хотелось съесть что-нибудь высококалорийное: в порыве голода или после недавнего перекуса? Выяснилось, что люди, склонные употреблять в пищу жирные, сахаросодержащие продукты, чаще злоупотребляют сладким, даже если не чувствуют себя голодными. Результат проведенного опроса позволяет предположить, что чем больше сахара мы едим, тем сильнее нас к нему тянет, создавая порочный круг и искушая нас съедать еще и еще.

От сладкого страдает память?

Еще одной областью головного мозга, активно страдающей от сахара, является гиппокамп, отвечающий за нашу память. Опыт, проведенный на крысах, показал, что грызуны, получавшие в пищу сахар, утрачивали способность вспоминать предметы, увиденные раньше. Сладости препятствуют выработке новых нейронов в гиппокампе, что негативно сказывается на запоминании, а также увеличивает число химических веществ, провоцирующих воспалительные реакции.

Как же защитить наш мозг?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество употребляемого в пищу сахара до 25 грамм в день (6 чайных ложек), т. е. до 5% от общего суточного калоража. Учитывая, что в среднем взрослые съедают 85 грамм (20 чайных ложек), это существенное изменение в пищевых пристрастиях для многих из нас.

Хорошая новость заключается в том, что благодаря функции нейропластичности, наш мозг способен восстановиться до такого уровня, что будет меньше зависеть от сахара. К слову, немалую роль в этом играют и физические упражнения. Защитить нейроны от негативного влияния сладкого помогут продукты, содержащие жирные омега-3 кислоты. Они же способствуют выработке новых клеток мозга. Отказаться от привычки есть десерт или пить кофе со сладостями может и нелегко, но мозг только скажет нам за это спасибо. Помните, что первый шаг — самый тяжелый, а дальше будет уже легче!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, чем заменить сахар: 5 альтернативных продуктов для вашего здоровья!

Почему сладости необходимы нашему организму

Повышают шансы забеременеть

Если в ваших ближайших планах на будущее – счастливое материнство, скорее всего врачи посоветуют вам не пренебрегать витамином Е, он увеличивает вероятность зачатия. А этого витамина с избытком не только в подсолнечном масле, которое вы наверняка не захотите пить столовыми ложками, но и во вполне приятной на вкус халве, особенно домашнего приготовления. Так что забудьте о магазинах и отправляйтесь на воскресный рынок, там вас ожидает большое разнообразие видов этого восточного лакомства. И кстати, халва собственного производства куда вкуснее, чем магазинная.

Облегчают боль при менструации

Вы никогда не замечали, что перед началом критических дней нам бывает просто необходимо съесть шоколадку или любой другой вид сладкого? Оказывается, таким образом, организм сигнализирует об изменении уровня гормонов в организме. Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм, где и содержится суточная норма магния), поможет снять боли в нижней части живота, а самый обычный бисквит может в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на наше настроение. Кстати, тоже относится и к мороженому – оно, пожалуй, способно облегчить болезненные ощущения даже быстрее, чем шоколад.

Читайте также:  Эксперт предупредила, какой шоколад обходить стороной

Провоцируют мозговую активность

Среди продуктов, которые активно влияют на мозговую деятельность, лидируют сладости. На первом месте прочно укрепился горький шоколад, именно горький, с большим содержанием какао, а не молочные шоколадки, ведь молочный шоколад, а тем паче с добавлением орехов, – это лишние жиры, которые не дадут сконцентрироваться и могут сделать вас медлительной и даже немного заторможенной. И уж точно не белый шоколад, которые, если честно, к шоколаду вообще не имеет никакого отношения. Поэтому, если на работе или учёбе предстоит мозговой штурм – запаситесь горьким шоколадом. Кстати, он к тому же самый низкокалорийный, и хорошо помогает справиться с нервным напряжением. Так что такой десерт – отличный помощник во время студенческой сессии и сдачи проекта на работе.

Делают вас счастливой

Вот уже несколько лет ведётся бесконечные разговоры о гормоне счастья, а ведь нашли его именно в сладком! Конфеты и шоколад помогают нашему организму в большом количестве вырабатывать серотонин, тот самый гормон счастья, который и отвечает за хорошее настроение, а также повышает уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения или даже некое подобие эйфории. К тому же шоколад, например, способен зарядить энергией, которая так необходима нам, в особенности, когда что-то не ладится. Сахар на 99,9% – это углеводы, а значит – идеальный источник энергии. Эти углеводы – быстрое топливо, они утилизируются практически мгновенно. А настроение, как известно, напрямую зависит от энергии в нашем организме.

Облегчают борьбу с простудой

Если вы любительница вечером выпить не просто пустого чая с лимоном, но и закусить его шоколадкой, вам, скорее всего, можно забыть о болезнях в зимний период. В чём же дело? Всё очень просто! Включая в рацион горячий лимонный напиток, вы получаете в избытке витамин С, а запахи шоколада, ванили и корицы способствуют выработке иммуноглобулина, вещества, которое призвано отвечать в нашем организме за защиту от болезнетворных бактерий, микробов и вирусов. Так что не спешите отказывать себе во вкусненьком, особенно, если этого очень хочется. Но не забывайте, что даже в такого рода профилактике простуды нужно знать меру.

Продлевают молодость

Вы никогда не замечали, что с возрастом тяга к сладкому постепенно уменьшается? Очень редко можно встретить сладкоежек преклонных лет. Это не миф, а самая настоящая реальность: всё дело в том, что с наступлением менопаузы уменьшается уровень гормонов эстрогенов, вместе с этим у женщин ослабевает тяга к сладкому. А следовательно, как доказали учёные, человек, позволяющий себе время от времени побаловаться вкусненьким, куда меньше подвержен процессу увядания, нежели все остальные, не относящиеся к любителям конфет, шоколада и прочих десертов. Волшебная сила сладостей заключается в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в любимых пирожных и активно борются с вредными свободными радикалами в нашем организме. Самые мощные источники антиоксидантов из сладостей: мёд, шоколад, чернослив, изюм.

Уведомления

У фото дня и видео дня заметная ссылка на материал

Новая рубрика «Рекомендуем»!

Мы добавили смайлики в комментарии 🙂

Все новости

Первый прямой авиарейс Волгоград — Челябинск прибыл с опозданием

«Глава ненаписанной книги»: волгоградский артист Камиль Ларин порассуждал о детской ревности

Трамп попросил Россию отказаться от ядерной сделки с Ираном

Не будьте безразличными: в Волгограде закрыли опасный люк на дороге

«Протащила несколько метров по асфальту»: в Волгоградской области «Гранта» сбила 11-летнего мальчика

В Волгограде смонтировали 45-тонный главный купол Александро-Невского собора

«Ротор» просмотрит 23-летнего футболиста «Урала»

«Его спасла женщина»: в Волжском пытались украсть второго светодиодного оленя

«Митрополит раздавал шоколадки»: в Волгограде на архиерейской ёлке собрались 1000 детей

В Волгоградской области пропал 12-летний ребёнок с трёхмесячным грудничком

«Повал деревьев и обрыв проводов»: в МЧС оценили риски происшествий и сообщили о погоде на неделю

В Волгоградской области расчистят 7,4 километра реки Арчеды

«На что расходуют бюджетные средства»: волгоградцы удивлены колоннам коммунальной техники на улицах

«Отравление неизвестным веществом»: в Волгоградской области разбираются в гибели молодого парня

«Худшего состояния я не видел»: в Волгограде отвергли проекты по восстановлению казачьего театра

«Такие акции идут на пользу»: депутат призвал власти оценить бросание блогером денег в Волгограде

«Жертва Музраева»: осуждённого в Волгограде наркополицейского освободили из колонии строгого режима

«Это Трамп, на ответки Ирану»: в Волгограде на перекрёстке дорог стоит открытый колодец

Росавиация рекомендовала российским самолетам не летать над Ираном и Ираком

В Волгограде сожгли более 400 пачек с турецкими сигаретами и смесями

Заказал секс-богиню на ночь: волгоградца развели на 54 тысячи рублей

В Волгограде 70 коммунальных машин высыпали на дороги по 25 тонн песка и соли

В Волгограде продлевают улицу Электролесовскую: фоторепортаж

Спектакль и рождественский бал: волгоградцев зовут попрощаться с каникулами

В Волгоградской области ВАЗ сбил двух подростков

Фотограф запечатлел заснеженный рождественский Волгоград

Вы еще успеваете! 5 легких способов убрать с лица отеки

Под Волгоградом в лобовой аварии ранены шесть человек: погибла 90-летняя женщина

«Были долги и ссорился с женой»: в Волгограде в воинской части нашли мёртвого разведчика

ГИБДД объявила о неблагоприятной ситуации на дорогах Волгоградской области из-за снегопада

В Волгоградской области Рождество отметили 33 000 человек

«Путинские пособия», зарплаты и пенсии: что вырастет в 2020 году

«Лоб не ушибла так нырять?»: волгоградка Елена Исинбаева неудачно прыгнула в бассейн

В Волгоград хотят запустить авиарейсы из Махачкалы

«Глонасс» испытает на волгоградцах приложение, предупреждающее о приближающихся машинах

В Волгоградской области новогодние праздники закончатся снегопадом и гололёдом

Опубликованы имена погибших пилотов и бортпроводников самолета «Украинских авиалиний»: онлайн

Тушила сама себя: в Волгограде на шоу «Рождественское пламя» загорелась одна из артисток

Из-за трех аварий подряд в пробке замер мост через ВДСК

8 вопросов к сладостям: правда, что халва спасет от шизофрении и все ли веганские вкусняшки полезны?

Раскрываем секреты о ваших любимых десертах в компании диетолога

Любите сладкое на ночь? Лучше переучите себя есть булочки утром!

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Почему варенье полезнее тортов, сколько сладкого каждый день вам не повредит и как получить зависимость от шоколада? Мы задали самые странные вопросы диетологу Ирине Торопыгиной и пришли к неожиданным результатам.

Сколько сахара можно съесть, чтобы не потолстеть?

Суточная доза сахара — 50 граммов, или десять чайных ложек. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения. Выглядит ничтожно малым, и неудивительно, что эти рекомендации мало кто соблюдает. В прошлом году жители России съели 39,4 килограмма сахара при норме 24 килограмма. А один человек в среднем за день съедает почти 108 граммов — не только в чистом виде, но и в составе продуктов.

Сахар есть везде, даже в хлебе. Поэтому будьте внимательны. На всякий случай запомните: в мороженом содержится 4 ложки сахара, в ванильном йогурте — 5, а в обычном стакане газировки — 9.

Если я ем больше, значит, я зависим?

Для начала нужно посчитать, сколько сладостей вы съедаете и когда. Для этого заведите дневник, куда записывайте все, что попадает в желудок: сколько конфет, сколько газировки, булок и так далее. Сравните, увеличивается ли количество изо дня в день. Если раньше было достаточно дольки шоколада, чтобы снять тягу к сладкому, а теперь уже плитка — это тревожный звонок. Зависимость формируется.

Хотите узнать, зависимы ли вы от сладкого? Считайте все, что отправляется в желудок

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Чем опасна шоколадная зависимость?

В крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он в свою очередь загоняет глюкозу в клетку, где она будет использоваться в дальнейшем. Таким образом формируются запасы, используемые в качестве источника энергии, излишки сахара идут на образование жира, глюкоза утилизируется, вы опять голодны, нужна новая порция углеводов. И так по кругу.

Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого. Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например хрома, а на десерт еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

То есть сладкое вообще лучше не есть?

Почему же? Та же ВОЗ рассчитала безопасную суточную норму шоколада: 30 граммов в день, или треть плитки в сутки.

Читайте также:  Врачи назвали продукты, которые заменят успокоительные

При выборе шоколада обращайте внимание на состав, а именно на содержание какао-бобов. Полезными качествами обладают плитки, в которых не меньше 70% какао. Это темный и горький шоколад. Именно в таких продуктах вы найдете полезные вещества, например серотонин, который повышает настроение, дает энергию, улучшает работу мозга, сосудов и сердца и даже благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, всем известные шоколадные обертывания — это тоже не миф, они действительно улучшают состояние кожи.

С таким набором можно легко уйти в углеводную кому

Фото: Татьяна Тихонова / 74.RU

Правда, что халва спасёт от шизофрении?

Доля правды в этом мифе есть. Халва делается из семян подсолнечника, в которых содержатся микроэлементы, белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют развитию атеросклероза, уменьшают воспалительные процессы и улучшают питание тканей. Они полезны для профилактики болезни Альцгеймера и шизофрении.

Но на одной халве от деменции не спасешься. Более того, если вы решите придумать себе сладкую диету в надежде предотвратить какие-то заболевания, подумайте о последствиях. Халва очень калорийна: на 100 граммов продукта приходится 500 ккал (это больше, чем в плитке шоколада, а средняя суточная норма для мужчин составляет 2000–2200 ккал, а для женщин вообще 1600–1700 ккал), 30 граммов жиров и 54 грамма углеводов.

В мёде есть хоть что-то полезное?

Конечно, это целый набор витаминов, аминокислот, микроэлементов — но всего 20%. Остальные 80% — это фруктоза и глюкоза. Поэтому, чтобы оставить мед действительно целебной вкусняшкой, ешьте две столовые ложки в день и не мешайте с другими сладостями.

Фрукты полезнее сахара. Но с ними тоже всё непросто

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

А в вегетарианских вкусняшках? Там же одни фрукты и орехи!

Орехи — это лишние калории, хотя и полезных свойств в них полно: полиненасыщенные жирные кислоты, белок и микроэлементы. Фрукты — тоже лучше, чем рафинированный сахар: фруктовым углеводам нужно время для переваривания. И пока они перевариваются, успевают сделать для организма хорошее: дают энергию, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Если берете веганский батончик, обратите внимание на состав. Больше всего вас должна насторожить фруктоза. Понятно, что от одного батончика с вами ничего не случится, но если перебрать и заменить нормальную еду исключительно сладкой вегетарианской диетой, в придачу вы получите вагон и маленькую тележку сахара.

Когда лучше всего есть сладости?

В первой половине дня. Вы легко потратите полученную энергию, и лишнее в боках не осядет. А если решите еще и спортом заняться, то можете не переживать за лишний вес и сахар. Любителей сладостей на ночь ждут неприятные сюрпризы. Появляются они из-за повышения уровня инсулина, который переводит избытки веществ в жиры и препятствует выработке гормонов, ответственных за жиросжигание. В довесок должным образом не расходуется глюкоза: организм неактивен, а потому и потребности расходовать ее попросту нет.

Ученые объяснили, почему не все люди могут отказаться от сладкого

За то, что некоторым сладкоежкам так сложно отказаться от вредных лакомств, несут ответственность гены, выяснили ученые

Многие желающие похудеть люди сталкивались с проблемой: отчетливое понимание необходимости сократить потребление сладостей не всегда помогает это сделать. Это зачастую приводит к тому, что и сами страдающие от лишнего веса, и их родственники начинают винить в проблеме слабохарактерность человека и его недостаточное стремление похудеть.

Группа исследователей из Австралии и США под руководством профессора Лян-Дар Хванга решила выяснить, от чего зависит восприятие людьми вкуса сладостей.

Соль спасет от ожирения

Оказалось, что на наше отношение к десертам влияют не сформировавшиеся в течение жизни гастрономические привычки, а гены.

Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Twin Research and Human Genetics.

В исследовании приняли участие 243 пары гомозиготных и 452 пары гетерозиготных близнецов, а также 511 человек, не имеющих братьев или сестер. Каждому участнику предлагалось попробовать четыре сладких вещества — глюкозу, фруктозу, аспартам (заменитель сахара, известный как пищевая добавка Е951), а также подсластитель под названием DC неогесперидина (NHDC, или Dihydrochalcone Neohesperidine), получаемый из цитрусовых растений.

Ученые обращали особое внимание на выявление зависимости восприятия сладкого вкуса от генов человека. Стоит отметить, что гомозиготные близнецы обладают практически идентичным генотипом, так как развиваются они из одной яйцеклетки, которая делится на две части уже после оплодотворения. Гены гетерозиготных близнецов, развившихся из двух разных яйцеклеток, сходны примерно на 50%.

Наука повару подмога

В результате работы выяснилось, что генетические факторы влияют на 30% различий в восприятии людьми сладкого вкуса.

Именно генами объясняется то, что один и тот же торт или стакан чая с сахаром может показаться одному человеку излишне, а другому — недостаточно сладким. Кроме того, оказалось, что восприятие натуральных сахаров глюкозы и фруктозы и их искусственных заменителей аспартама и DC неогесперидина зависит от генетического портрета человека в равной степени.

Даниэль Рид, один из авторов исследования, комментирует полученные результаты следующим образом: «Потребление слишком большого количества сахара часто воспринимается как слабохарактерность. Однако результаты нашей работы доказывают: восприятие сладкого вкуса уже «встроено» в наш генетический портрет. Так же как рожденные с плохим слухом люди включают радио на полную громкость, так и те, кто появился на свет с генами, мешающими нормальному восприятию сладкого, добавляют в чай или кофе лишнюю ложку сахара, чтобы просто ощутить его вкус».

Результаты работы также объяснили, почему с возрастом люди начинают выказывать пристрастие к более сладким еде и напиткам: каждый год жизни ухудшает восприятие сладкого вкуса на 2–5%.

Что русскому не сладко, то иностранцу в самый раз

Другая группа американских ученых из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, возглавляемая Кэтрин Медлер, выяснила, что восприятие сладкого вкуса зависит еще от одного фактора, а именно веса человека. Подробнее с выводами исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

Ученые провели эксперименты на мышах, 25 из которых обладали нормальным весом, а 25 страдали ожирением, возникшим вследствие несбалансированного питания. В результате работы выяснилось, что

у излишне толстых грызунов уменьшается количество вкусовых рецепторов, ответственных за восприятие сладкого, а те рецепторы, что сохраняются, начинают работать гораздо хуже.

Пока исследователи не могут сказать, из-за чего так происходит, однако из результатов работы все равно можно сделать вполне определенный вывод. Получается, что наличие лишнего веса создает своеобразный порочный круг, мешающий похудеть: ухудшающееся восприятие сладкого вкуса мешает полным людям сокращать его потребление.

Если добавить к этому выводы исследовательской группы Лян-Дар Хванга, то станет ясно: изменить свой режим питания и уменьшить количество сахара в пище могут только по-настоящему сильные духом люди, способные справиться как с генетикой, так и с последствиями других происходящих в организме физиологических процессов.

Нюх потерян — сразу в гроб

Впрочем, сладкий не единственный вкус, восприятие которого зависит от генетики. Предыдущие исследования показали, что способность ощущать горький вкус возникла у людей восточноафриканских популяций около 1,1 млн лет назад и стала важным шагом на пути эволюционного развития человека.

Это выяснила группа исследователей под руководством Майкла Кэмпбелла из Пенсильванского университета. Статья ученых была опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

В ходе работы были изучены генетические данные проживающих в Африке людей. Представители африканских популяций были выбраны потому, что именно этот континент является местом появления первого человека современного типа. Ученые исследовали эволюцию гена TAS2R16, который ответствен за работу воспринимающего салицин вкусового рецептора. Салицин — это вещество с горьким вкусом, которое содержится во многих орехах, фруктах и овощах.

Ученые выяснили, что мутация гена TAS2R16, благодаря которой человек стал лучше чувствовать горечь, возникла около 1,1 млн лет назад.

По мнению авторов работы, эта способность существенно помогла человеку лучше отличать ядовитые или испорченные продукты от безопасной еды: довольно часто горький привкус служит своеобразным сигналом о том, что растение непригодно для употребления в пищу.

Профессор Даниэль Рид рассказал, что вместе с коллегами собирается продолжить работу по исследованию сладкого вкуса и выяснить, какие генетические механизмы ответственны за его восприятие.

«В предыдущие десятилетия было проведено достаточно много исследований, направленных на изучение генетических основ восприятия горького вкуса. Мы же попытаемся обнаружить сходства в ДНК тех людей, кто обладает слабой восприимчивостью к сладкому», — пообещал ученый.

Ссылка на основную публикацию