Ученые выяснили, как сахарозаменители воздействуют на организм

Ученые выяснили, как кофеин помогает худеть

Четыре чашки кофе в день помогут справиться с последствиями переедания в праздники и не набрать вес, считают исследователи из Иллинойского университета. Того же эффекта можно достичь с помощью чая мате. О неожиданных свойствах кофеина ученые рассказали в статье в журнале Journal of Functional Foods.

По данным ВОЗ, около 13% людей на планете страдают ожирением. Одни из основных его причин — неправильное питание и недостаточная физическая активность. Длинные новогодние выходные располагают к спокойному домашнему отдыху в компании высококалорийной еды, что может привести к набору лишнего веса.

Сбросить вес зачастую несложно — сложнее удержать достигнутый результат. Ученые ранее обратили внимание, что потребление чая мате замедляет образование жировой ткани, снижает риск выработки инсулинорезистентности, улучшает жировой обмен в организме. Однако биодоступность большинства его составляющих оказалась не слишком высока, за исключением кофеина — тот усваивался почти полностью.

Дальнейший анализ показал: потребление кофеина действительно способствует уменьшению жировой массы. Однако точный механизм его работы, а также допустимые дозировки, не были до конца ясны.

Чтобы выяснить, как кофеин влияет на накопление жира, исследователи посадили крыс на вредную диету: в течение месяца их рацион на 40-45% состоял из углеводов, на 15% — из белка, остальную часть составляли жиры.

Также исследователи давали грызунам чай мате, синтетический кофеин и кофеин, выделенный из кофе. Его количество было эквивалентно тому, что попадает в организм человека с четырьмя чашками кофе. В чашке мате содержится 65-130 мг кофеина — примерно столько же, сколько в чашке кофе, отмечают исследователи.

Как оказалось, независимо от источника кофеин снижал накопление жиров в жировых клетках на 20-41% по сравнению с контрольной группой, которая его не получала.

В итоге крысы, которые получали кофеин, набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира, чем те, которые остались без него.

«Результаты этого исследования можно перенести на людей, чтобы оценить возможность использования чая мате и кофеина для борьбы с набором лишнего веса и ожирением, а также развитием расстройств, сопутствующих этим состояниям», — говорит одна из авторов исследования доктор Эльвира Гонсалес де Мехия.

Исследователи полагают, что кофеин мог воздействовать на определенные гены, связанные с отложением жира в организме. Ген Fasn отвечает за образование синтаз жирных кислот — ферментов, синтезирующих жирные кислоты, а ген Lpl регулирует выработку липопротеинлипазы, которая играет важную роль в развитии атеросклероза.

У получавших кофеин крыс активность Fasn была ниже на 31-39%, а Lpl — на 51-69%. Таким образом, их организм перерабатывал меньшее количество углеводов в жир и запасал меньше жира.

Также подавление этих генов приводило к меньшему производству холестерина в печени, отмечают исследователи.

«Учитывая результаты, кофе и чай мате можно назвать средствами от ожирения, — говорит де Михия. — Потребление кофеина из чая мате или других источников уменьшило отрицательное влияние диеты с высоким содержанием жира и быстрых углеводов на состав тела благодаря регуляции ферментов в жировой ткани и печени».

Также кофе снижает риск развития рака печени, выяснили британские специалисты. На протяжении семи лет они наблюдали за почти полумиллионом добровольцев. Как оказалось, те из них, кто регулярно пил кофе, страдали от рака печени на 50% реже тех, кто предпочитал другие напитки.

Кроме того, ежедневное потребление кофе повышает работоспособность мозга, поднимает настроение, улучшает память. Также его полезно пить перед спортивными тренировками, так как бодрящий эффект повышает выносливость.

Помимо этого, натуральный кофе без сахара способен снизить риск развития болезни Паркинсона, онкозаболеваний и диабета второго типа.

Однако злоупотребление кофе повышает артериальное давление и уровень холестерина, а также может спровоцировать головные боли, проблемы со сном и тревожные состояния.

Ученые выяснили, в чем главная опасность сахарозаменителей

Киев, 13 июля – АиФ-Украина.

Австралийские ученые выяснили, что искусственный подсластитель провоцирует переедание, способствует гиперактивности и снижению качества сна, передает Корреспондент.

Эксперименты на мышах показали, что употребление сахарозаменителей способствует возникновению в организме животных связей, которые являются ответственными за недостаток калорийности поступающих в организм углеводов, то есть – естественного сахара.

В итоге организм недооценивает калорийность пищи, что провоцирует переедание.

Эксперименты с мушками проводились в течении пяти дней. За этот период насекомые увеличили калорийность потребляемой ими пищи на 30 процентов. Подобные результаты были получены и в ходе опытов с мышами, продлившихся около двух недель.

Искусство бывает разным: лучшие фото 2016 года от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Читайте также:  В магнитогорской маршрутке появилась корзинка с конфетами

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ученые выяснили, как кофеин помогает худеть

Четыре чашки кофе в день помогут справиться с последствиями переедания в праздники и не набрать вес, считают исследователи из Иллинойского университета. Того же эффекта можно достичь с помощью чая мате. О неожиданных свойствах кофеина ученые рассказали в статье в журнале Journal of Functional Foods.

По данным ВОЗ, около 13% людей на планете страдают ожирением. Одни из основных его причин — неправильное питание и недостаточная физическая активность. Длинные новогодние выходные располагают к спокойному домашнему отдыху в компании высококалорийной еды, что может привести к набору лишнего веса.

Сбросить вес зачастую несложно — сложнее удержать достигнутый результат. Ученые ранее обратили внимание, что потребление чая мате замедляет образование жировой ткани, снижает риск выработки инсулинорезистентности, улучшает жировой обмен в организме. Однако биодоступность большинства его составляющих оказалась не слишком высока, за исключением кофеина — тот усваивался почти полностью.

Дальнейший анализ показал: потребление кофеина действительно способствует уменьшению жировой массы. Однако точный механизм его работы, а также допустимые дозировки, не были до конца ясны.

Чтобы выяснить, как кофеин влияет на накопление жира, исследователи посадили крыс на вредную диету: в течение месяца их рацион на 40-45% состоял из углеводов, на 15% — из белка, остальную часть составляли жиры.

Также исследователи давали грызунам чай мате, синтетический кофеин и кофеин, выделенный из кофе. Его количество было эквивалентно тому, что попадает в организм человека с четырьмя чашками кофе. В чашке мате содержится 65-130 мг кофеина — примерно столько же, сколько в чашке кофе, отмечают исследователи.

Как оказалось, независимо от источника кофеин снижал накопление жиров в жировых клетках на 20-41% по сравнению с контрольной группой, которая его не получала.

В итоге крысы, которые получали кофеин, набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира, чем те, которые остались без него.

«Результаты этого исследования можно перенести на людей, чтобы оценить возможность использования чая мате и кофеина для борьбы с набором лишнего веса и ожирением, а также развитием расстройств, сопутствующих этим состояниям», — говорит одна из авторов исследования доктор Эльвира Гонсалес де Мехия.

Исследователи полагают, что кофеин мог воздействовать на определенные гены, связанные с отложением жира в организме. Ген Fasn отвечает за образование синтаз жирных кислот — ферментов, синтезирующих жирные кислоты, а ген Lpl регулирует выработку липопротеинлипазы, которая играет важную роль в развитии атеросклероза.

У получавших кофеин крыс активность Fasn была ниже на 31-39%, а Lpl — на 51-69%. Таким образом, их организм перерабатывал меньшее количество углеводов в жир и запасал меньше жира.

Также подавление этих генов приводило к меньшему производству холестерина в печени, отмечают исследователи.

«Учитывая результаты, кофе и чай мате можно назвать средствами от ожирения, — говорит де Михия. — Потребление кофеина из чая мате или других источников уменьшило отрицательное влияние диеты с высоким содержанием жира и быстрых углеводов на состав тела благодаря регуляции ферментов в жировой ткани и печени».

Также кофе снижает риск развития рака печени, выяснили британские специалисты. На протяжении семи лет они наблюдали за почти полумиллионом добровольцев. Как оказалось, те из них, кто регулярно пил кофе, страдали от рака печени на 50% реже тех, кто предпочитал другие напитки.

Кроме того, ежедневное потребление кофе повышает работоспособность мозга, поднимает настроение, улучшает память. Также его полезно пить перед спортивными тренировками, так как бодрящий эффект повышает выносливость.

Помимо этого, натуральный кофе без сахара способен снизить риск развития болезни Паркинсона, онкозаболеваний и диабета второго типа.

Однако злоупотребление кофе повышает артериальное давление и уровень холестерина, а также может спровоцировать головные боли, проблемы со сном и тревожные состояния.

Ученые выяснили, в чем главная опасность сахарозаменителей

Киев, 13 июля – АиФ-Украина.

Австралийские ученые выяснили, что искусственный подсластитель провоцирует переедание, способствует гиперактивности и снижению качества сна, передает Корреспондент.

Эксперименты на мышах показали, что употребление сахарозаменителей способствует возникновению в организме животных связей, которые являются ответственными за недостаток калорийности поступающих в организм углеводов, то есть – естественного сахара.

В итоге организм недооценивает калорийность пищи, что провоцирует переедание.

Эксперименты с мушками проводились в течении пяти дней. За этот период насекомые увеличили калорийность потребляемой ими пищи на 30 процентов. Подобные результаты были получены и в ходе опытов с мышами, продлившихся около двух недель.

Искусство бывает разным: лучшие фото 2016 года от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Читайте также:  Что может спровоцировать приступ мигрени

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Популярные публикации

Последние комментарии

Ужасные факты: Что говорят ученые о пользе сахарозаменителей

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

Чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

  • Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
  • Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
  • Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
  • Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.

Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.

Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.

В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.

2. Почему не стоит исключать весь сахар

Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости — как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.

Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме — орторексии.

3. Что такое орторексия

Орторексия — это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.

Читайте также:  Ешь Good Source утром, днём и вечером

4. Сколько сахара безопасно есть

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять добавленный сахар в размере 5–10 % от объема калорий. Если перевести в граммы, получится 25–50 г в день, или 6–12 ч. л.

Добавленный сахар — это тот, который появился в продуктах искусственно: во время их переработки или приготовления. В составе продукта его обозначают как сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза, мед, меласса, мальтодекстрин, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока.

Фруктоза в апельсинах — это естественный сахар, а вот фруктоза в печенье — уже добавленный. Поэтому нет смысла покупать товар, который производитель позиционирует как диетический, изготовленный на фруктозе. Если продукт переработан, это уже добавленный сахар, его нужно ограничить.

5. Почему проблема не в самом сахаре

© depositphotos © depositphotos © depositphotos © depositphotos © depositphotos

Проблема с сахаром в том, что из него проще получить лишние калории. Как мы узнали из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, безопасно съесть сладость, в которой сахара не больше 25–50 г. Например, в шоколадке Twix весом 95 г содержится 46 г сахара. Одну шоколадку в день можно, две — уже нежелательно: кроме сахара, в ней 477 ккал, а в двух шоколадках это уже 954 ккал.

Но то же самое можно сказать о других продуктах:

  • растительное масло, на котором мы готовим еду, — почти 900 ккал на 100 г. Пожарив блинчики или мясо, мы получим примерно 500 пустых ккал;
  • соки и смузи: 0,5 л не подслащенного сока грейпфрута — 190 ккал, ананасового сока без сахара — 265 ккал;
  • орехи и сухофрукты: в 100 г арахиса — 567 ккал.

Проблема, скорее, в том, что мы едим много «невидимых» калорий. Избыток потребления ведет к набору веса, если мы не успеваем это все расходовать. Дело не в самом сахаре.

Есть научные исследования, авторы которых нашли в тростниковой мелассе (патоке) и коричневом сахаре антиоксиданты. Это открытие упрощает жизнь: можно заменить белый рафинированный сахар на коричневый.

Заключение

  1. Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. 20 % этой энергии забирает мозг.
  2. Сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, но в них меньше калорий. Они искажают вкус, ведут к набору веса, провоцируют воспаление в печени и могут привести к диабету.
  3. Мозг соотносит сладость продукта и его энергетическую ценность. Если заменить сахар на подсластитель, мозг компенсирует недополученную энергию чувством голода.
  4. Жесткие ограничения в еде могут перерасти в орторексию. При орторексии человек чувствует вину, если съел лишнюю конфету, и жестко делит продукты на разрешенные и запрещенные.
  5. ВОЗ рекомендует сократить добавленный сахар до 6–12 ч. л. в день. Добавленный сахар содержится в переработанных продуктах.
  6. Коричневый сахар содержит антиоксиданты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ученые выяснили, в чем главная опасность сахарозаменителей

Киев, 13 июля – АиФ-Украина.

Австралийские ученые выяснили, что искусственный подсластитель провоцирует переедание, способствует гиперактивности и снижению качества сна, передает Корреспондент.

Эксперименты на мышах показали, что употребление сахарозаменителей способствует возникновению в организме животных связей, которые являются ответственными за недостаток калорийности поступающих в организм углеводов, то есть – естественного сахара.

В итоге организм недооценивает калорийность пищи, что провоцирует переедание.

Эксперименты с мушками проводились в течении пяти дней. За этот период насекомые увеличили калорийность потребляемой ими пищи на 30 процентов. Подобные результаты были получены и в ходе опытов с мышами, продлившихся около двух недель.

Искусство бывает разным: лучшие фото 2016 года от National Geographic | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию