Ученые создали сверхполезный йогурт

История открытия: как великий ученый Мечников сделал из йогурта лекарство

Дух времени

Его теория продления жизни до 100-120 лет была суперпопулярной. Он связал старение организма с активностью гнилостных бактерий в кишечнике и предложил тормозить их с помощью кисломолочных продуктов. По мнению учёного, самым активным был болгарский йогурт. Всё дело в болгарской палочке – эта бактерия при сквашивании производила больше всего молочной кислоты.

Учёный считал, что из-за этого она лучше других бактерий угнетает гниение и эффективнее продлевает жизнь. Сегодня ясно, что для старения это не столь важно и полезны любые йогурты, как и вся кисломолочка вообще.

Но всё это было очень в духе того времени. Эффективных лекарств не было, фармакология находилась в зачаточном состоянии. Царицей наук была микробиология – учёные пытались приручить полезные бактерии, и лечение кисломолочными продуктами процветало. Закваски для них продавали в аптеках как лекарства, и каждый производитель старался представить свою самой полезной. В этой конкуренции за полезность беспрекословным лидером была болгарская палочка, полученная в лаборатории Мечникова, – за авторитет учёного бизнесмены были готовы платить миллионы. Многие из них делали ему такие предложения, но он их отвергал.

Это сегодня для учёного верх карьеры – придумать лекарство, запатентовать его и продать права какому-нибудь фармгиганту. Тогда это было немыслимо: учёные должны были быть бессребрениками, их цель – облагодетельствование человечества, а не нажива. У Мечникова был именно такой образ: с 1887 г. он бесплатно работал в Институте Пастера, и его супруга утверждала, что они скромно жили на её доходы. Так работали многие коллеги по институту. Это была научная Мекка микробиологов всего мира.

Наука скандала

И вдруг в этом храме науки случился грандиозный коммерческий скандал, в его центре оказался Илья Мечников. Об этом писали все газеты. Суть статей, говоря современным языком, сводилась к следующему: в 1906 г. учёный зарегистрировал на подставных лиц фирму по производству «Лактобациллина» – так назвали мечниковский порошок из сухих болгарских палочек, из которого каждый дома мог сделать йогурт.

Читайте также:  Что будет, если перестать есть сладкое, рассказали ученые

Мечников рекомендовал принимать порошок и самостоятельно, как обычное лекарство: «Лица, не переносящие по каким-либо причинам молоко, могут употреблять болгарские бациллы в чистой культуре». Он написал массу брошюр и книг по пропаганде своих бактерий и болгарского йогурта. Имя учёного использовалось и в прямой рекламе: «Во избежание подделок или подражаний следует непременно требовать настоящего Lactobacilline, снабжённого клеймом и подписью «Единст­венный поставщик профессора Мечникова» (см. иллюстрацию).

Мечников оправдывался, говорил, что денег не берёт, что всё делает для блага человечества. Говорил, что фирма не его, что он просто, чтобы от него отстали назойливые предприниматели, передал права на йогурт больному швейцару. Он был институтской достопримечательностью и служил ещё при самом Луи Пастере. Получал ли Мечников деньги, сказать сложно.

Стяжателем он не был, но, с другой стороны, активно продвигал свой препарат. Создаётся впечатление, что это был бизнес не столько Мечникова, сколько всего института. Интересно, что газетная травля прекратилась только после вмешательства Эмиля Ру, директора Института Пастера, близкого друга Мечникова, любителя йогурта и очень влиятельного человека.

А зарабатывал ли Мечников на йогурте – осталось тайной.

Ученые получили еду из воздуха

В будущем у каждого на кухне может появиться биореактор для производства белка из углекислого газа

03.08.2017 в 17:18, просмотров: 9787

Манну небесную, а точнее еду из воздуха, получили на днях в одной из лабораторий Технологического университета Лаппеэнранта финские ученые. Для этого им понадобился особый биореактор и микробы, которым ученые «поручили» один из этапов переработки воздуха в органические соединения. Финны обещают в ближайшем будущем поставить такие реакторы всем голодающим народам мира. А в нашем Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи вспоминают, что во времена СССР наша страна владела подобной технологией.

Читайте также:  Молком выпустил новые муссы Десерталь

-Все, что нужно для производства белковой еды, есть в воздухе, – говорит один из авторов финской разработки Юха-Пекка Питканен. – Это вода и углекислый газ. При желании разработанный нами биореактор может установить в каждом доме и использовать по необходимости.

Главным помощниками ученые выбрали особый вид микроорганизмов, благодаря которым не пришлось создавать сложнейшие приборы, превращающие воздух в органику. Бактерии, для которых СО2 является главной пищей, все делают сами: поглощают углекислый газ, кислород, воду из воздуха и преобразуют все это в белки и сахара.

Когда микробная масса достигает определенных размеров, ученые подают в реактор электрический разряд, отчего бактерии погибают, разлагаясь на белковые и углеводные молекулы. Получившуюся массу высушивают и получают гранулы, богатые полезными веществами. Пока эффективность финской лаборатории не высока, – один грамм белка она производит на протяжении двух недель. Но ученые усиленно работают над ускорением процесса, чтобы довести производительность биореактора до нескольких килограммов белковой пищи из воздуха в день.

– Я бы хотел добавить, что для размножения микроорганизмов ко всему вышеперечисленному нужен азот, – говорит заместитель директора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин. – Его также много в воздухе. Идея получения белка «из воздуха», безусловно, интересная, но не совсем новая. Сейчас, к сожалению, все забыли, что в СССР была очень хорошо развита система промышленной биотехнологии (сейчас она полностью развалена), которая обеспечивала кормовым белком все сельское хозяйство в достаточных количествах. В частности в 60-е годы именно советские ученые первыми нашли микроорганизмы, которые оказались способны использовать для синтеза белка отходы нефтяного производства — тяжелые фракции нефти. Был создан биореактор, в котором при определенной температуре микробы размножались, используя в качестве субстрата нефтяные отходы. Также можно сделать нормальный белок из любого субстрата, надо только найти нужных микробов, способных его перерабатывать. Финны нашли организмы, способные перерабатывать СО2.

Читайте также:  5 неочевидных признаков того, что вы едите слишком много сладкого

Первым делом сотрудники университета Лаппеэнранта намерены обеспечивать белком воздушно-микробного происхождения сельскохозяйственных животных, а уж потом подумать над обеспечением таким продуктом питания людей.

– Белок — это источник аминокислот, а уж какого он происхождения — животного, растительного или микробного, – это не очень принципиально, – поясняет директор ФИЦ вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. – Здесь главный вопрос — это вопрос безопасности: если микроб, вырабатывающий белок, не размножается в человеческом организме, его продукт вполне можно использовать в качестве заменителя животного белка. Я считаю, что появление биореакторов по выработке белка микробиологического происхождения — это очень хорошая идея, и нашему Минсельхозу пора задуматься над тем, что когда эта идея станет реальностью, вся наша жизнь в корне поменяется. Если вы у себя поставите такой, я поставлю, – уж в магазины мы точно будем ходить пореже.

– Но и философия питания может поменяться?

– Употребление такого белка больше будет напоминать спортивное питание, — никто же не задумывается, из чего состоит порошковый протеин, просто принимают его, как продукт богатый белком.

– Производство такого белка будет дешевле, чем животного?

– Все будет зависеть от способа производства и стоимости оборудования. Это как с биткоинами — они вроде как из воздуха, но на них электричества надо столько, что возможно дешевле мыть золото. К примеру, установите реактор дома. Сколько он будет стоить сам по себе? А сколько будут стоить культуры микроорганизмов, которые вы в него будете закладывать? Скорей всего, это будет напоминать систему продажи закваски для йогуртов, которая давно коммерциализирована и стоит денег.

Заголовок в газете: Еда воздушного происхождения
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27462 от 7 августа 2017 Тэги: Биотехнологии

Ссылка на основную публикацию