Ученые: Шоколад полезен для подростков

Шоколад — вред для здоровья: страсти по сласти

Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.

Читайте также: вред глютена

Шоколад – вред для здоровья

Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:

  • крахмал модифицированный;
  • каррагинан или Е-407;
  • пальмовое масло;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • какао-порошок обезжиренный;
  • ароматизаторы идентичные натуральным;
  • эмульгаторы (лецитин).

Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.

В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.

Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.

Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.

Шоколад и болезнь

Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.

После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой шоколад можно давать детям

Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.

Шоколад при беременности

Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.

Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.

Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.

Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:

  • содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
  • улучшают кровь;
  • заряжают организм энергией;
  • способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
  • в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.

Но у такого угощения есть и опасности:

  • в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
  • оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
  • как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
  • есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
  • у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
  • бывает причиной бессонницы.

Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.

Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации

В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Влияние шоколада на здоровье человека

Рубрика: Педагогика и психология

Дата публикации: 14.11.2018 2018-11-14

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Петрякова Д. С., Полынский В. В. Влияние шоколада на здоровье человека // Юный ученый. — 2018. — №6. — С. 49-52. — URL https://moluch.ru/young/archive/20/1304/ (дата обращения: 08.01.2020).

История вопроса. Появление шоколада

История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми узнали вкус шоколада индейские племена Майя. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам. В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада — чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный. Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны.

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.

Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.

Первый шоколад в России

В России некоторое время шоколад, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого — высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т. Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций — песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу — отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты — так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

Воздействие шоколада на здоровье человека

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей. Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад — радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества. Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид — теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом. К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него — особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом. Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно — если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека. Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Но наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Польза и вред шоколада

В шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление.

Чтобы узнать о пользе и вреде шоколада, я отправилась в нашу поликлинику. Обратилась с этим вопросам к нескольким специалистам: зубному врачу, терапевту, психиатру, косметологу.

Психиатр: Человека могут преследовать ощущения страха, неудовлетворенности, он может находиться в состоянии напряжения, нет возможности расслабиться. А именно шоколад является источником психостимулирующего фенамина, вызывает положительные эмоции удовлетворение и удовольствие от полученного вкуса. Психиатр считает, что шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Отсутствие шоколадной плитки может являться причиной плохого настроения, человек становится подавленным, может испытывать психологический дискомфорт. Но если шоколада нет рядом, то также отличный и абсолютно безвредный антидепрессант — бананы, который способствует в организме человека образованию вещества серотонин.

Терапевт: Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью — и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Особенно полезен для сердца горький шоколад

Зубной врач: Шоколад содержит какао-бобы, которые обладают антибактериальным действием. Чистый шоколад, в котором не менее 56 % какао-бобов, полезен для зубов. К шоколадным конфетам это не имеет никакого отношения. В конфетах содержится много сахара и его заменителей, которые вредны для зубной эмали. Также врач утверждает, что шоколад можно есть и нужно, но причина здесь кариесогенные бактерии, в большом количестве образующиеся в зубном налете, поэтому, если человек — сладкоежка, то нужно стараться после каждого приема пищи чистить зубы, либо, как минимум, использовать ополаскиватель.

Читайте также:  Сладкие поцелуи Alicеs Sweet Tooth

Косметолог: Сейчас шоколад широко применяется в косметологии, на его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогатят кожу полезными веществами, но и поднимут настроение. Какао-масло богато на антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.

Вывод: Шоколад имеет следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Современная медицина утверждает, что шоколад: укрепляет кровеносную систему, улучшает память, повышает настроение, повышает иммунитет, повышает устойчивость нервной системы, является источником энергии, содержит в себе необходимые для человека витамины (А, В, Е) и микроэлементы.

Шоколад имеет и отрицательные стороны. Употребление большого количества шоколада ведет: к ожирению, к появлению кариеса.

Шоколад приносит пользу организму только в том случае, если его употреблять в ограниченном количестве.

Шоколадная маска для лица

Пообщавшись со специалистами, прочитав литературу по данному вопросу, я сделала много полезных выводов для себя. Работая над данной темой, я решила разобраться еще в одном направлении воздействия шоколада. Это — косметология. Каждая женщина хочет быть красивой, долго оставаться молодой и привлекательной.

Я очень люблю свою маму, и особенно мне хочется, чтобы мама с помощью шоколада оставалась как можно дольше молодой, жизнерадостной, уверенной в себе. Познакомившись с разными масками для лица, послушав советы врача — косметолога, я попробовала сама приготовить полезную маску и подарить ее маме. Я надеюсь, что волшебное действие, которое оказывает на клетки кожи шоколадная маска для лица, восхитит мою маму.

Как мы уже узнали из вышесказанного, шоколад известен своими питательными веществами. Оказывается, они могут питать нас не только изнутри, но и снаружи: свои замечательные свойства шоколад передаёт маскам для лица, в состав которых он входит. Благодаря ему, кожа получает удивительный заряд свежести и энергии: он обладает прекрасным тонизирующим действием, благодаря своему поистине уникальному составу. В шоколадной маске для лица содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, незаменимых для процветания и молодости кожи:

– какао-бобы, на основе которых делается шоколад, содержат много витаминов: PP (ниацин) освежает цвет лица, делает его естественным и здоровым; B1 (тиамин) борется с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи; B2 (рибофлавин) участвует в процессе клеточного дыхания и ускоряет в тканях обмен веществ;

– теобромин активизирует различные биохимические процессы, происходящие в клетках кожи (в том числе выработку коллагена, который делает кожу упругой и эластичной);

– кофеин — антиоксидант, подаренный нам природой, который обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом для увядшей, уставшей кожи;

– благодаря триптофану, шоколадная маска обеспечит коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохая погода, работа в тяжёлых условиях, жар на кухне);

– дубильные вещества заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру;

– фенилэтиламин — уникальное вещество, которое поднимает настроение; для кожи полезно тем, что вызывает приток крови к верхним слоям кожи, благодаря чему все клетки в достаточном количестве получают кислород;

– анандамид оказывает расслабляющее действие на кожу;

– без глюкозы шоколадная маска для лица не смогла бы подарить коже такое богатое и длительное увлажнение;

– ваниль делает кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит — моложе;

– лецитин восстанавливает защитные функции кожи и участвует в обменных процессах на клеточном уровне;

– пектин — природное средство для глубокого клеточного очищения кожи лица.

Рецепт маски, предложенный маме и опробованный ею в течение месяца:

1 столовая ложка растопленного черного шоколада смешивается с 1 чайной ложкой жидкого мёда и 1 столовой ложкой сока алоэ. Все перемешивается, получается однородная масса, накладывается на очищенное лицо, в течение 10 минут находится на лице. Потом смывается теплой водой или теплым зеленым чаем. Используется такая маска 2–3 раза в неделю.

Результат: кожа стала выглядеть лучше, морщинки становятся менее заметными.

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 — Москва, 1994 г.
  2. Соловьева А. В., Пища богов. «Вокруг света», № 3, 2001.
  3. Вся правда о шоколаде © Русская Семерка russian7.ru

Влияние шоколада на здоровье человека

Рубрика: Педагогика и психология

Дата публикации: 14.11.2018 2018-11-14

Статья просмотрена: 60 раз

Библиографическое описание:

Петрякова Д. С., Полынский В. В. Влияние шоколада на здоровье человека // Юный ученый. — 2018. — №6. — С. 49-52. — URL https://moluch.ru/young/archive/20/1304/ (дата обращения: 08.01.2020).

История вопроса. Появление шоколада

История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми узнали вкус шоколада индейские племена Майя. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам. В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада — чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный. Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны.

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.

Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.

Первый шоколад в России

В России некоторое время шоколад, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого — высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т. Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций — песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу — отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты — так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

Воздействие шоколада на здоровье человека

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей. Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад — радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества. Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид — теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом. К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него — особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом. Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно — если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека. Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Но наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Польза и вред шоколада

В шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление.

Чтобы узнать о пользе и вреде шоколада, я отправилась в нашу поликлинику. Обратилась с этим вопросам к нескольким специалистам: зубному врачу, терапевту, психиатру, косметологу.

Психиатр: Человека могут преследовать ощущения страха, неудовлетворенности, он может находиться в состоянии напряжения, нет возможности расслабиться. А именно шоколад является источником психостимулирующего фенамина, вызывает положительные эмоции удовлетворение и удовольствие от полученного вкуса. Психиатр считает, что шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Отсутствие шоколадной плитки может являться причиной плохого настроения, человек становится подавленным, может испытывать психологический дискомфорт. Но если шоколада нет рядом, то также отличный и абсолютно безвредный антидепрессант — бананы, который способствует в организме человека образованию вещества серотонин.

Терапевт: Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью — и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Особенно полезен для сердца горький шоколад

Зубной врач: Шоколад содержит какао-бобы, которые обладают антибактериальным действием. Чистый шоколад, в котором не менее 56 % какао-бобов, полезен для зубов. К шоколадным конфетам это не имеет никакого отношения. В конфетах содержится много сахара и его заменителей, которые вредны для зубной эмали. Также врач утверждает, что шоколад можно есть и нужно, но причина здесь кариесогенные бактерии, в большом количестве образующиеся в зубном налете, поэтому, если человек — сладкоежка, то нужно стараться после каждого приема пищи чистить зубы, либо, как минимум, использовать ополаскиватель.

Косметолог: Сейчас шоколад широко применяется в косметологии, на его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогатят кожу полезными веществами, но и поднимут настроение. Какао-масло богато на антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.

Вывод: Шоколад имеет следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Современная медицина утверждает, что шоколад: укрепляет кровеносную систему, улучшает память, повышает настроение, повышает иммунитет, повышает устойчивость нервной системы, является источником энергии, содержит в себе необходимые для человека витамины (А, В, Е) и микроэлементы.

Шоколад имеет и отрицательные стороны. Употребление большого количества шоколада ведет: к ожирению, к появлению кариеса.

Шоколад приносит пользу организму только в том случае, если его употреблять в ограниченном количестве.

Шоколадная маска для лица

Пообщавшись со специалистами, прочитав литературу по данному вопросу, я сделала много полезных выводов для себя. Работая над данной темой, я решила разобраться еще в одном направлении воздействия шоколада. Это — косметология. Каждая женщина хочет быть красивой, долго оставаться молодой и привлекательной.

Я очень люблю свою маму, и особенно мне хочется, чтобы мама с помощью шоколада оставалась как можно дольше молодой, жизнерадостной, уверенной в себе. Познакомившись с разными масками для лица, послушав советы врача — косметолога, я попробовала сама приготовить полезную маску и подарить ее маме. Я надеюсь, что волшебное действие, которое оказывает на клетки кожи шоколадная маска для лица, восхитит мою маму.

Как мы уже узнали из вышесказанного, шоколад известен своими питательными веществами. Оказывается, они могут питать нас не только изнутри, но и снаружи: свои замечательные свойства шоколад передаёт маскам для лица, в состав которых он входит. Благодаря ему, кожа получает удивительный заряд свежести и энергии: он обладает прекрасным тонизирующим действием, благодаря своему поистине уникальному составу. В шоколадной маске для лица содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, незаменимых для процветания и молодости кожи:

Читайте также:  Челябинке продали конфеты с червями и трухой

– какао-бобы, на основе которых делается шоколад, содержат много витаминов: PP (ниацин) освежает цвет лица, делает его естественным и здоровым; B1 (тиамин) борется с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи; B2 (рибофлавин) участвует в процессе клеточного дыхания и ускоряет в тканях обмен веществ;

– теобромин активизирует различные биохимические процессы, происходящие в клетках кожи (в том числе выработку коллагена, который делает кожу упругой и эластичной);

– кофеин — антиоксидант, подаренный нам природой, который обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом для увядшей, уставшей кожи;

– благодаря триптофану, шоколадная маска обеспечит коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохая погода, работа в тяжёлых условиях, жар на кухне);

– дубильные вещества заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру;

– фенилэтиламин — уникальное вещество, которое поднимает настроение; для кожи полезно тем, что вызывает приток крови к верхним слоям кожи, благодаря чему все клетки в достаточном количестве получают кислород;

– анандамид оказывает расслабляющее действие на кожу;

– без глюкозы шоколадная маска для лица не смогла бы подарить коже такое богатое и длительное увлажнение;

– ваниль делает кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит — моложе;

– лецитин восстанавливает защитные функции кожи и участвует в обменных процессах на клеточном уровне;

– пектин — природное средство для глубокого клеточного очищения кожи лица.

Рецепт маски, предложенный маме и опробованный ею в течение месяца:

1 столовая ложка растопленного черного шоколада смешивается с 1 чайной ложкой жидкого мёда и 1 столовой ложкой сока алоэ. Все перемешивается, получается однородная масса, накладывается на очищенное лицо, в течение 10 минут находится на лице. Потом смывается теплой водой или теплым зеленым чаем. Используется такая маска 2–3 раза в неделю.

Результат: кожа стала выглядеть лучше, морщинки становятся менее заметными.

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 — Москва, 1994 г.
  2. Соловьева А. В., Пища богов. «Вокруг света», № 3, 2001.
  3. Вся правда о шоколаде © Русская Семерка russian7.ru

Исследовательская работа ” Шоколад – польза или вред?”

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Скачать:

ВложениеРазмер
Исследовательский проект% Книга: вчера, сегодня, завтра.32.25 КБ
Презентация1.74 МБ

Предварительный просмотр:

МОУ « Кадамская основная общеобразовательная школа»

Исследовательская работа на тему:

Шоколад – польза или вред?

Работу выполнили: ученицы 2 класса

Фоминых Валерия и Кондратьева Дарья

Руководитель: учитель первой категории

Полушина Лилия Степановна

Д. Средний Кадам

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

и пахнет ароматнее всего –

вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Такой обычный шоколад –
А как желудок ему рад!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!

Когда в делах полнейший спад,
И на душе скребутся кошки,
Я покупаю шоколад ,
Съедаю до последней крошки.

Кладу кусочек на язык,
Глаза закрыла… Предвкушаю…
Вот шоколадный вкус возник,
И наслажденье нарастает.

И ведь недаром говорят –
Есть вкус особый в шоколаде,
Гормоном счастья он богат,
Поможет при любом разладе.

Ну, вот – и можно дальше жить.
А если все не так уж гладко,
То значит, нужно закрепить –
Купить вторую шоколадку!

1. История возникновения шоколада.

2. Классификация шоколада, её состав.

3. Полезные и негативные свойства шоколада.

4. Анкетирование учащихся.

5. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада.

6. Заключения, выводы.

Тема нашей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».

Главная проблема – шоколад дает пользу или вред для нашего организма?

Цель работы : выявление полезных и вредных свойств шоколада

Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач :

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Классификация шоколада, её состав.
  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
  4. Провести анкетирование учеников 2,3,4,5 классов.
  5. Получить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: – анализ, обобщение.
Гипотеза: считаем, что шоколад – это не просто сладкое лакомство, но еще и очень полезный продукт.

Введение.

Шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о шоколаде, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети? Еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

1.История возникновения шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.

Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. До начала 19-го века шоколад употребляли только в виде напитка. Только богатые могли себе позволить пить шоколадный напиток .

Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

2. Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада:
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, манит, фруктоза.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

3.Полезные и негативные свойства шоколада.

Мы обратились в наш Кадамский медпункт с вопросом: Приносит ли шоколад пользу или вредит? Нам ответила медсестра Кропотова Снежана Александровна: Шоколад приносит пользу организму. Шоколад благотворно действует на сердечно – сосудистую систему. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Шоколад полезен при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания. В шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде еще довольно много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 г шоколада в день не принесут никакого вреда. У шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.

ЧЕРНЫЙ (горький): Это самый полезный шоколад. В его составе много какао тертого, поэтому он горький. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.

МОЛОЧНЫЙ шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Для детей лучший шоколад молочный, потому что в него добавляется сухое молоко. Там меньше какао.

ПОРИСТЫЙ шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум – котлы , где выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков распределяются по шоколадной массе.

БЕЛЫЙ шоколад без какао, там много молочного жира и добавок.

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

4.Анкета « Шоколад – польза или вред?»

Мы составили вопросы и провели анкетирование среди учащихся 2-5 классов. В опросе принимали участие 40 учащихся.

1. Любите ли вы шоколад?

1. Да-40 чел. 2. Нет-0

2. Какие шоколадные изделия вы предпочитаете?

1. Плитку -12 чел. 2. Конфеты -6 чел. 3. Батончики- 18 чел.

3. Какие разновидности шоколада в плитках вы предпочитаете?

1. Молочный -16 2. Белый -6 3. Тёмный- 3 4. Пористый -11

5. С наполнителем -4

4. Какую марку производителя шоколадных изделий вы предпочитаете?

1. Альпен Гольд – 14 2. Российский -1 3. Акконд -7

4. Алёнушка -7 5. Нестле – 6 6. Бабаевский – 5

5. Где появился впервые шоколад, в какой стране?

1. Мексика – 15 2. Америка – 10 3. Россия – 4

6. Какую пользу приносит шоколад?

Улучшает настроение – 11 чел.

Вызывает прилив сил – 7 чел

Полезен для сердца – 6 чел.

Для ума – 17 чел.

6.Какой шоколад полезен детям? Сколько граммов шоколада можно съесть в день?

Молочный, Горький, Темный, Нестле. Можно съесть 50 г – 17 чел, 100 г – 4 чел. , больше – 5 чел.

8. Какой вред приносит шоколад?

Портит зубы – 8 чел.

Много сахара – 5 чел.

От него полнеют – 10 чел.

9. Из чего делают шоколад?

Какао – порошка – 11 чел

Какао – бобы – 13 чел.

10. Можно ли в домашних условиях получить шоколад?

Да – 36 чел. Нет – 4 чел.

Из чего же состоит шоколад? Его делают из какао- бобов, сахарной пудры и масла- какао. Используют разные добавки. Какао – бобы растут на шоколадном дереве, которое выращивают в Мексике и Центральной и Южной Америке.

5 . Изготовление домашнего шоколада.

Мы попробовали сделать домашний шоколад.

Взяли 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. Мы брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.

В домашних условиях можно сделать различные рецепты использования шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.

6. Заключение, выводы.

В ходе нашего исследования мы узнали, что :

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.

1 Улучшает настроение.

2 Вызывает прилив сил.

3 Заряжает бодростью.

4 Стимулирует память.

5 Полезен для сердца.

6 Шоколад источник энергии .

7 Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям ( с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.

Употребление большого количества шоколада ведет :
– к ожирению;
– к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи;
– к появлению кариеса

Теперь мы знаем как отличить настоящий шоколад:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

2. Шоколад должен таять во рту.

3. Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао- масло, если есть другие, шоколад не настоящий.

Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Любят все и стар, и млад

Наш Российский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!

Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.

29 фактов, которых вы не знали про шоколад

Знаете ли вы, что шоколад полезнее поцелуев, помогает здоровью и когда-то был валютой? Вот интересные факты о любимом лакомстве.

Шоколад — отличная валюта

1. Шоколад был валютой во времена майя

Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.

3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку

Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.

Шоколад очень полезен

4. Шоколад полезнее поцелуев

Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи, пишут ВВС.

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это выяснили учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные калькулятора кофеина от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности — больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят данные журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey’s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в Фейсбук призывают не связывать название их батончика с Млечным Путём. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.

25. А батончик Snickers назвали в честь лошади

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя.

26. Компания Nestle сначала продавала молоко

Nestle — один из крупнейших производителей шоколада в мире. Они были основаны в 1800-ых годах в Швейцарии и начинали с продажи молока. Только потом занялись шоколадом.

27. Конфеты M&M’s были в космосе больше 130 раз

Шоколадные драже — любимое лакомство американских астронавтов во время их космических экспедиций.

28. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет

Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».

29. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи

Согласно данным Журнала психологии окружающей среды, аромат шоколада увеличивает продажи в магазинах.

Какой шоколад полезен детям?

Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад – идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.

Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку

Читайте также:  В Китае создали настоящую терракотовую армию из шоколада
Ссылка на основную публикацию