Ученые открыли сахар, помогающий похудеть без диет

Сладкое похудение: ученые открыли сахар, помогающий похудеть без диет

Привычно думать, да и давно доказано, что враги стройной фигуры – углеводы, в особенности, сахар – чистая глюкоза, стремящаяся в ваши бока. Никто не согласится с тем, что можно похудеть на сахаре, так? Однако американские ученые провели исследования, опровергающие этот факт. Просто сахар нужен немного не такой, каким мы привыкли его видеть.

Американские ученые открыли влияние одного из видов сахара на обмен веществ и похудение. Чудом сахаром оказался не тростниковый, не свекольный и даже не брауни, подаваемый покупателям на блюде диетического подстастителя. Как оказалось, сахар, способствующий здоровому снижению веса – это манноза.

Манноза – по сути моносахарид, изомер глюкозы, и состоит из тех же атомов, что и привычная нам глюкоза, источник свисающих бочков. Но расположение атомов в маннозе отличается от глюкозы, а потому и влияние на пищеварение и работу организма совершенно иное.

Как манноза помошает похудеть с точки зрения науки – немного химии

Манноза – один из компонентов полисахаридов, или крахмалов, то есть изначально имеет более простую структуру, схожую с простейшим сахаром. С другой стороны, манноза – восстанавливающий дисахарид, обладающий большим питательным потенциалом.

Влияние маннозы на похудение обусловлено двумя важными диетическими причинами:

Не метабилизируется в организме человека, не изменяет углеводный обмен, практически не всасывается и выводится в неизменном виде почками. При этом манноза имеет тот же сладковатый вкус.Манноза никак не меняет углеводный статус крови, не вызывая выброс инсулина, как это делает глюкоза. Это является огромным плюсом.

Способствует росту полезной микрофлоры кишечника. Не столь давно ученые доказали прямую связь благоприятного бактериального баланса кишечника и снижения веса. Было доказано, что чем богаче микрофлора, тем быстрее обмен веществ, меньше сахара в крови и меньше позывов перекусить. Такой эффект присущ фруктам с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, и рекордсменом был признан бразильский фрукт каму-каму. Так вот, манноза обладает такими же точно свойствами – обогащает микрофлору кишечника.

Ученые из США провели эксперимент на мышах. Первой группе грызунов с рождения давали в качестве прибавки к пище маннозу, а вторая употребляла привычный всем сахар. Когда мыши подросли, их обследовали, и, несмотря на рост в одинаковых условиях, грызуны, потреблявшие маннозу, показали более стабильные показатели сахара в крови и более благополучный состав микрофлоры кишечника, чем те, кто баловался сахарозой. Учеными было выявлено более эффективное усвоение жиров именно у первой группы, и более эффективное переваривание пищи.

Стоит отметить, ранее врачи, на основе полученных данных от исследований влияния микрофлоры кишечника на метаболизм, выяснили, что у людей прослеживается точно такая же закономерность. Так, детям со скудным составом микробиома кишечника чаще всего было диагностировано ожирение. При этом была выявлена четкая связь использования родителями антисептиков в быту, что, конечно, снижало концентрацию всех видов бактерий везде – и, как следствие, в кишечнике.

Манноза в данном конкретном вопросе по похудению является, по сути, эффективным пробиотиком, как, например, сахаромицеты Буларди. С другой стороны, манноза действует избирательно, подавляя рост только патогенных микробов, не затрагивая добродушных жителей кишечника. Так как манноза выводится преимущественно почками с мочой, то этим объясняется одно из ее свойств, известных любителям БАДов – антимикробное. Что хорошо себя зарекомендовало в лечении цистита тогда, когда антибиотики противопоказаны.

В целом же ученые сделали большой шаг в направлении правильного и эффективного снижения веса без диет. И микрофлора кишечника имеет здесь не последнюю роль, особенно тогда, когда уже ничего не помогает.

9 советов от ученых, которые помогут похудеть без изнурительных диет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей хотя бы раз в жизни пытались сбросить лишний вес, даже если он составлял всего пару килограммов. Однако, согласно данным исследователей из Университета штата Пенсильвания, серьезно похудеть и сохранить стройность удается лишь 1 человеку из 6. Но если соблюдать несколько несложных правил, потерять вес и сохранить результат можно будет быстрее и проще.

Читайте также:  Tic Tac выпустил драже со вкусом Coca-Cola

AdMe.ru сделал подборку доказанных наукой фактов о вещах, которые положительно влияют на потерю лишних килограммов.

1. Добавляйте в рацион полезные жиры

В попытке снизить количество калорий кажется разумным лишить себя богатых жирами продуктов, таких как орехи, семечки, сыр, масла. Однако жир переваривается дольше белков и углеводов, а следовательно, чувство насыщения при употреблении подобных продуктов сохранится надолго.

Также мононенасыщенные жиры помогают организму активнее усваивать различные полезные вещества и витамины — ликопин, лютеин, бета-каротин.

2. Не переоценивайте расход калорий во время физической активности

Исследователи выяснили, что люди с избыточным весом во время диеты склонны завышать количество сожженных во время занятий спортом калорий на 126 %. Как следствие, они позволяют себе больше еды, считая, что потратили много энергии на тренировке.

После занятия необходимо подкрепиться, но не выходя за рамки рассчитанного суточного количества калорий. Иначе похудательный эффект от спорта сойдет на нет.

3. Тщательно мойте овощи и фрукты

Овощи и фрукты вполне могут стать причиной появления лишнего веса, если. плохо их мыть. Дело в том, что пестициды на их кожуре замедляют метаболизм и даже могут стать причиной набора лишнего веса. Эти вещества призваны защищать урожай от вредителей, но оказывают существенное влияние и на здоровье человека.

Пестициды нарушают работу щитовидной железы, что приводит к гормональному сбою. По предположениям исследователей, они еще и повреждают митохондрии — элементы клеток, отвечающие за преобразование топлива (поглощенной пищи) в энергию.

4. Вдыхайте запах оливкового масла

Немецкие ученые выяснили, что добавление оливкового масла в пищу способствует быстрому и эффективному насыщению. Более того, оказалось, что даже просто запах этого масла продлевает время поддержания постоянного уровня сахара в крови, тем самым спасая нас от возникновения чувства голода. Причем наибольшее количество блокирующих голод соединений находится в итальянских сортах масла.

5. Ешьте с удовольствием

Наш аппетит во многом регулирует гормон под названием грелин. Его уровень повышается от стресса и снижается в ответ на полученное удовольствие от съеденной пищи. Проще говоря, если вы поели с удовольствием, то голод почувствуете нескоро, а вот если с трудом запихали в себя ненавистный творог, довольно быстро вновь потянетесь к холодильнику.

Поэтому, если какой-то продукт вызывает у вас откровенное отвращение, лучше заменить его на тот, что вам по душе, либо постараться его распробовать и все-таки получить удовольствие.

6. Выбирайте правильную пасту

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организмом усваиваются продукты. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее сахар из него будет поступать в кровь. Следовательно, организм будет вырабатывать небольшие дозы инсулина для его переработки.

В противном случае, если в кровь поступит очень много сахара сразу, нашему телу придется выработать сразу большую порцию инсулина. А он, в свою очередь, подаст сигнал мозгу, что пора бы снова подкрепиться. Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом более «выгодны» для худеющих.

Как оказалось, разные виды пасты имеют разный гликемический индекс. Согласно выводам исследователей, наилучшим вариантом являются спагетти, второе место занимают макаронные звездочки, ну а самый высокий гликемический индекс у макарон.

7. Принимайте добавки кальция, если не перевариваете молочные продукты

Многие люди не переваривают молочные продукты, поэтому исключают их из своего рациона. А ведь сыр, молоко и творог — ценные источники кальция, который, по словам исследователей, ускоряет метаболизм жиров. Вес участников эксперимента, принимавших кальциевую добавку, снизился на 26–70 % по сравнению с контрольной группой.

Поэтому, если вы не дружите с лактозой, попробуйте принимать добавки с кальцием и витамином D: так он лучше усваивается.

Сахар, помогающий похудеть, открыли американские учёные

Он влияет на микрофлору кишечника

19.09.2018 в 11:27, просмотров: 5013

Если с детства употреблять в пищу сахар под названием манноза, это позволит снизить вероятность появления лишнего веса и развития ожирения. Во всяком случае, в пользу этого утверждения свидетельствуют эксперименты на животных, проведённые американскими учёными. По их словам, ключевую роль в этом играет воздействие данных молекул на микрофлору кишечника.

Манноза имеет тот же состав, что и глюкоза — шесть атомов углерода, двенадцать водорода и шесть кислорода — однако обладает другой структурой. Лабораторные мыши, употреблявшие большое количество маннозы со времени, когда они были детёнышами, реже страдали от лишнего веса, чем те, для кого источником углеводов являлся более привычный вид сахара. Как оказалось, глюкоза и манноза по-разному влияют на кишечную микрофлору грызунов, причём последняя делает её в большей степени приспособленной к усвоению жирной пищи. Ранее уже было хорошо известно, что бактерии в кишечнике играют одну из ключевых ролей в том, насколько те или иные существа склонны к ожирению.

Читайте также:  Левитация вкусного мороженого UAU

Хотя эксперименты проводились на грызунах, учёные считают вполне вероятным, что манноза могла бы влиять аналогичным образом и на людей. Исследование было опубликовано в научном издании Cell Reports.

Недавно другая группа учёных обратила внимание, что зачастую именно изменения в микрофлоре маленьких детей, вызванные чрезмерным использованием чистящих средств родителями, являются основной причиной детского ожирения.

К слову, микрофлора не только влияет на вероятность появления у человека лишнего веса, но зачастую влияет на него значительно менее очевидным образом — в том числе, влияет на уровень стрессоустойчивости, склонность к некоторым психическим заболеваниям, настроение, вероятность появления синдрома хронической усталости и даже на коэффициент интеллекта.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Диетологи: красный перец спасет человечество от ожирения
  • Диетологи: черный чай помогает похудеть не хуже зеленого
  • Пересадка кала: найден самый неэстетичный способ улучшить работу мозга
  • Обнаружена главная причина детского ожирения: дело не в еде

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Диета без вреда и голода. Американский учёный придумал, как быстро похудеть

Миллионы людей находятся в поиске диеты, которая поможет похудеть. И желательно, чтобы это было без обмана, без вреда здоровью и, самое главное, без мук голода.

На самом деле такая диета есть. Её создатель, американский доктор Джоэл Фурман, не врёт, когда рассказывает: «Снижение веса по моему методу в среднем предполагает похудение на 7 кг за первый месяц и на 4,5 кг каждый последующий месяц. Некоторые люди ухитряются даже сбрасывать по 500 г в день. Вы не будете чувствовать голода и сможете есть столько, сколько вам хочется (обычно даже больше еды, чем вы привыкли есть)». И самое главное, такая диета препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, рака, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и многих других болезней цивилизации. А если они уже есть у человека, то диета оказывает лечебный эффект. Как такое возможно? Попытаемся объяснить.

Главное — салат

«Каждый раз, когда вы употребляете в пищу такие продукты, вы исключаете из рациона не только жизненно важные питательные вещества, о которых мы все знаем (речь о витаминах и минералах.Ред.), но также и сотни других неизвестных нам фитонутриентов, которые критичны для нормального функционирования человеческого организма», — говорит Дж. Фурман. Эти вещества, содержащиеся только в растительной пище, и есть главная фишка его диеты. К фитонутриентам относятся каротиноиды, флавоноиды, органические соединения серы, волокна и т. д. и т. п. Сегодня известно более десяти тысяч таких веществ. Буквально каждый день в овощах, фруктах и ягодах открывают всё новые и новые подобные нутриенты с полезными свойствами. Доктор Фурман говорит, что сейчас мы находимся на пике революции фитонутриентов. Доказано, что они защищают нас от массы заболеваний, включая самые страшные. «Рак — это дефицит фруктов и овощей», — заявляет Дж. Фурман.

Читайте также:  Потратил ползарплаты: шоколад с деньгами раздает пенсионерам спортсмен из Сарани

Полезный продукт, по Фурману, тот, в котором много фитонутриентов, витаминов, минералов, белка и мало калорий. Он называет их продуктами с «высокой питательной плотностью». По этому показателю он ранжирует всю еду от 0 до 100 баллов (см. инфографику). Чем выше балл, тем продукт полезнее. «Диета Фурмана» состоит только из «высокобалльников».

Нажимите для увеличения

Как ни парадоксально, но самыми богатыми нутриентами оказываются зелёные листовые овощи. Мало того, что в них масса фитонутриентов, в них и белков больше, чем в мясе или птице. Доктор Фурман доказывает это на конкретных цифрах. Только он сопоставляет содержание белка и других полезных веществ не с весом, а с калориями. Например, в кусочке стейка, содержащем 100 ккал, всего 6,4 г белка, а в 100 ккал брокколи белка почти в 2 раза больше — 11,1 г. По остальным питательным веществам брокколи тоже далеко впереди. Добавим, что эта капуста является самым сильным противораковым продуктом.

Критические недели

Важнейшую роль в диете играют первые 6 недель, во время которых человек привыкает к новому стилю питания и новым вкусам. Эти 1,5 месяца нужно очень строго выполнять все требования (см. Кстати). Но одновременно это и время блестящих достижений — самая быстрая потеря веса происходит в эти недели (иногда до 500 г в день).

После 6 недель можно питаться более разнообразно и с меньшим количеством ограничений. Но они есть. Иначе все достижения пойдут насмарку и вы снова наберёте вес, возможно даже больший, чем раньше. Это обычная история для диет.

Одно из главных правил питания на всю жизнь — правило 90%. Ваше питание на 90% должно состоять из нерафинированной пищи растительного происхождения. Только 10% калорий может поступать из животных продуктов (мясо, всё молочное, птица и рыба). Скажем честно, это очень мало. Рассмотрим это на примере среднестатистической женщины. Её суточный рацион должен составлять 2000 ккал, и, следовательно, 10% — это всего 200 ккал. При этом надо учитывать, что 100 ккал содержатся всего в 60 г белого мяса птицы, или в 45 г красного мяса, или в 90 г рыбы, или в тонком ломтике сыра, или в маленьком печенье. То есть в день можно потреблять не больше двух порций из этого списка.

Кстати

Первые 6 недель диеты

Можно есть сколько хочешь:

  • Все сырые овощи (цель — 500 г в день)
  • Приготовленные зелёнолистные и другие овощи: помидоры, баклажаны, грибы, перцы, лук, морковь, любая капуста и т. д. (цель — ещё 500 г в день)
  • Бобы и все бобовые в любом виде, включая стручковую фасоль и тофу (цель — 1 чашка в день)
  • Свежие фрукты (не менее 4 в день)

Можно есть ограниченно:

  • Тыква, кукуруза, любой картофель, рис, хлеб (только цельнозерновой), сухие завтраки из цельных злаков (не более 1 порции, или 1 чашки, в день)
  • Сырые орехи и семена (не более 30 г в день)
  • Авокадо (не более 60 г в день)
  • Сухофрукты (не более 2 ст. ложек в день)
  • Льняное семя (не более 1 ст. ложки в день)

Запрещено абсолютно:

  • Все молочные и животные продукты
  • Перекусы между едой
  • Фруктовые соки
  • Масла и жиры

Самый удобный план питания:

Завтрак: свежие фрукты.

Обед: салат, бобовые и фрукты.

Ужин: салат и два варёных овоща (500 г), фруктовый десерт.

Для усиления вкуса используйте натуральные специи и приправы без соли. Можно сделать соус из томатной пасты, лука и чеснока, но без масла и соли.

Ссылка на основную публикацию