Тёмный шоколад поможет контролировать сахар при диабете 2 типа

Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет

Каждый диабетик знает: чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо следить за питанием, исключить из рациона выпечку, сладости и особенно шоколад. Однако ученые утверждают, что благодаря сахару вырабатываются специальные гормоны, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем. Поэтому даже диабетикам можно изредка побаловать себя сладеньким. Но прежде чем бросаться во все тяжкие, стоит разобраться, можно ли шоколад при диабете 2 типа.

Польза

При сахарном диабете (СД) 2 типа рекомендуется употреблять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.

Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.

В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употреблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.

Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.

  • Аллергические реакции;
  • Появление зависимости;
  • Лишний вес;
  • Потеря жидкости.

Больные сахарным диабетом, приобретая шоколад, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Как выбрать

Выбирайте шоколад, содержащий стевию . Эта натуральная добавка в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к скачкам инсулина при СД. Некоторые производители улучшают вкус продукта при помощи инулина (не путать с инсулином) – вещества, не имеющего калорий и обладающего множеством положительных качеств. При расщеплении инулина образуется фруктоза, которая хорошо усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови.

Сейчас на прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть специальный диабетический шоколад. Обычно на упаковке такой сладости указано, что она разрешена при сахарном диабете. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс, не вызывает скачков уровня глюкозы в крови и содержит полезные вещества (к примеру, полифенолы).

При СД 1 и 2 типа противопоказан шоколад с содержанием сахара. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить упаковку со сладостью. Обратите внимание, какие сахарозаменители использовались для ее изготовления. Если в состав продукта входит ксилит или сорбит, то от такого изделия лучше отказаться. Эти подсластители весьма калорийны и не подходят для диабетиков. Прием шоколада, который содержит перечисленные заменители сахара, может привести к ожирению. А если употреблять его в большом количестве, можно спровоцировать диарею или избыточное газообразование.

Диабетикам категорически запрещены молочный и белый шоколад. Эти виды лакомства имеют высокий гликемический индекс. В них содержится много сахара. За счет жиров они очень калорийны. Молочный шоколад в небольшом количестве может привести к длительной гипергликемии и даже к гипергликемической коме.

Шоколад своими руками

Также вы можете приготовить диабетический шоколад самостоятельно.

Шоколадная паста

  • 200 мл молока,
  • 200 г кокосового масла,
  • 6 ст. л. какао,
  • плитка черного шоколада,
  • 6 ст. л. муки,
  • сахарозаменитель (стевия, сахарин, фруктоза).
  1. Смешайте сухие компоненты (муку, какао и подсластитель).
  2. Молоко доведите до кипения, аккуратно засыпьте в него сухую смесь и хорошо размешайте.
  3. Полученную массу поварите на медленном огне до загустения.
  4. Снимите емкость с будущей пастой с огня.
  5. Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте в сваренную массу и перемешайте.
  6. Осталось кокосовое масло. Влейте его в смесь и тщательно взбейте миксером до воздушного состояния.
  7. Паста готова.

Храните ее в холодильнике. Съедайте не более 2–3 ч. л. в день.

Домашний шоколад

  • 100 г какао,
  • 3 ст. л. кокосового масла,
  • сахарозаменитель.
  1. Растопите масло и добавьте в него какой и сахарозаменитель.
  2. Хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в форму.
  3. Уберите для застывания в холодильник.

Шоколад можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – не злоупотреблять количеством съеденного и отдавать предпочтение полезным видам. Но прежде чем включить сладость в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

При абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме из рациона исключаются практически все сладкие продукты. Это быстрые углеводы, которые опасны для человека с эндокринным заболеванием. Отличной альтернативой станет черный шоколад.

Плюсы употребления

Сахарный диабет негативно влияет на состояние стенок сосудов. Он постепенно разрушает их. Горький шоколад благодаря содержащимся биофлавоноидам увеличивает их гибкость, делает капилляры более эластичными. Вены и артерии начинают больше усваивать питательных веществ.

Он также участвует в процессе образования хорошего холестерина, который вытесняет вредный, чистит стенки сосудов. Просвет в них становится шире, что положительно влияет на давление.

Оно становится ниже, а это помогает снизить риск возникновения патологий сердца при втором типе заболевания. Вдобавок ко всему, когда холестерин окисляется, он начинает вредить артериям и внутренним органам. Может спровоцировать развитие рака.

Данный продукт отлично помогает справиться с депрессией, унынием. Он содержит в себе теобромин, отлично снижающий давление. Также он заряжает дополнительной энергией на некоторое время. Именно этот компонент вызывает привыкание к шоколаду. Содержащийся анандамид бодрит, настраивает человека на позитив, при этом не нарушает работу сердца.

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

Шоколад изготовленный с применением фруктозы полностью подходит человеку с нарушением усвоения глюкозы. Чтобы расщепить ее организм тратит много времени. В этот период инсулин не задействован.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Польза

Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Рекомендуемая разовая дозировка

Рассматривая, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, нужно учитывать мнение специалистов. Они советуют есть эту сладость каждый день, но понемногу. Горький шоколад при диабете способен активировать функцию инсулина. При заболевании 1 типа он помогает контролировать уровень глюкозы. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион при преддиабетическом состоянии.

Шоколад при сахарном диабете можно есть в количество 15-25 грамм. Это примерно третья часть плитки. При этом нужно контролировать свое самочувствие.

Чтобы перестраховаться, перед употреблением шоколада следует провести небольшой тест. Необходимо съесть 15 грамм продукта и через полчаса при помощи глюкометра сделать анализ крови. При не удовлетворительных результатах следует снизить его употребление. Это может быть 7-10 грамм в сутки.

Какие показатели помогут выбрать подходящий продукт

При диабете рекомендовано употребление специального диабетического шоколада, в котором содержится всего лишь 9% сахара, 3% клетчатки, и минимум жиров обязательно растительного происхождения. В таком продукте может быть минимум 33% какао, а в сортах высокого качества этот показатель достигает до 85%.

В таких сладостях сахар заменяют: сорбитом, фруктозой, аспартамом, стевией и мальтитолом.

Калорийность диабетического продукта не превышает этот показатель обычной шоколадки, равняется 500 ккал. В отличие от столовых сортов специализированный шоколад можно есть более 30 грамм.

Но увлекаться все же не стоит, так как сахарозаменители увеличивают нагрузку на печень, снижают защитную функцию организма. И ко всему прочему его высококалорийное питание способствует набору веса, что усугубляет развитие эндокринной патологии, приводит к возникновению осложнений.

При покупке плитки горького шоколада стоит внимательно изучить ее обертку. На специализированных сладостях написано, что данный продукт разрешается к употреблению диабетикам. Также стоит прочесть состав. Там должно указываться какао, а не продукты схожие с ним.

В качественной шоколадной плитке содержится лишь масло какао. В случаях, когда там имеется какая-либо другая разновидность источника жира, продукт брать не стоит. Это говорит о низком качестве шоколада.

Специальные предложения

В супермаркетах есть специальные отделы для диабетиков. Они предлагают продукты с особым составом. Люди страдающие данным эндокринным заболеванием должны знать эти виды сладостей, и разбираться какие можно есть в их конкретном случае, а от каких следует отказаться.

В продаже имеются диабетические конфеты. Их покрывают горьким шоколадом и они не содержат обычного сахара. Кушать их следует не более 3 штук в сутки и обязательно запивать при этом несладким чаем.

Шоколадные батончики с вкусной начинкой имеют быстрые углеводы, поэтому от них лучше отказаться. Больным гипергликемией разрешается употреблять диетические варианты. Попадая в организм они наполняют его необходимыми веществами.

Читайте также:  5 продуктов, пристрастие к которым может говорить о серьезных заболеваниях

Рассмотрев пользу и вред горького шоколада можно заключить, что, как и в случае с иными продуктами питания, его нужно употреблять умеренно. Небольшие его дозы добавят организму сил и энергии, сделают его более сильным. Злоупотребление же приводит к развитию осложнений.

Можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа?

Правила диетотерапии при диабете исключают потребление «быстрых» углеводов – выпечки, сдобы, конфет, печенья и прочего.

Шоколад без сахара может стать отличной альтернативой всем вредным сладостям, ведь он содержит много элементов, необходимых диабетикам. Поэтому диабетиков волнует вопрос о том, насколько совместим диабет и шоколад?

Полезные характеристики горького шоколада

Многие сладкоежки интересуются, можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Ответ — да, но существует определенное ограничение. Одна плитка всеми любимой молочной шоколадки весом 100 грамм включает в себя приблизительно 10 чайных ложек сахара. Гликемический индекс такого продукта очень завышен и равен 70 единиц.

В отличие от молочного, в горьком шоколаде содержится в два раза меньше сахара. Его гликемический индекс составляет всего 25 единиц. Связано это с тем, что в черный шоколад добавляют как минимум 70% какао, которое содержит пищевые волокна.

Если сахарный диабет 2 типа пациентам удается контролировать благодаря правильному питанию и занятию спортом, то им разрешено принимать, как молочный, так и черный шоколад, но в небольших количествах. При инсулинозависимом диабете лучше вовсе отказаться от этого продукта, ведь организм сам неспособен производить инсулин, а уровень гликемии в крови и так повышен.

Большинство эндокринологов приходит к тому, что максимальная дневная доза горького шоколада при сахарном диабете 2 типа не должна быть более 30 грамм.

Темный шоколад содержит флавониды – компоненты, способствующие снижению резистентности тканевых структур к производимому гормону. Поэтому доктора советуют, время от времени кушать такой полезный продукт. Входящие в состав горького шоколада флавониды обеспечивают:

  • увеличение реакции тканей на продуцируемый инсулин;
  • контроль гликемии при диагнозе «диабет 2 типа»;
  • уменьшение нагрузки на работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирование кровообращения;
  • профилактика осложнений при прогрессировании болезни.

Горький шоколад при сахарном диабете особенно полезен из-за присутствия в нем витаминов группы Р – рутина и аскорутина, убавляющих проницаемость и ломкость кровяных сосудов. В его состав входят компоненты, способствующие образованию в организме высокоплотных липопротеинов, которые выводят холестерин.

Нельзя забывать, что шоколад горький является источником эндорфина – гормона счастья. Поэтому в меру употребляемый продукт поможет улучшить эмоциональное состояние пациента, снизить риск появления инсульта или инфаркта, стабилизировать артериальное давление и укрепить сосудистые стенки.

Шоколад для диабетиков

Не каждый пациент, страдающий «сладким недугом», решается принимать шоколад. Прием простого молочного лакомства приводит к увеличению уровня гликемии.

Стоит сразу уточнить, что при инсулинозависимом или инсулиннезависимом диабете позволительно есть только тот шоколад, в котором нет глюкозы. Именно такой продукт нужно употреблять при инсулинорезистентности.

Как правило, в состав шоколада входят обжаренные какао-бобы, которые поддаются дальнейшей обработке. В него добавляют различные сахарозаменители — аспартам, стевию, сахарин, фруктозу, ксилит, сорбит и другие. Об этих веществах нужно знать немного больше.

Если шоколад для диабетиков включает в себя ксилит или сорбит, то он будет достаточно калорийным. Поэтому врачи не рекомендуют съедать такую сладость диабетикам, страдающим ожирением. При приеме большого количества такого продукта вероятно появление диареи и избыточного газообразования. Сорбит помогает выводить из организма излишнюю жидкость, что важно при появлении отеков.

Сахарин и прочие заменители сахара в шоколаде используются в малых количествах. Наиболее полезен шоколад при диабете 2 типа, который содержит стевию. Данный сахарозаменитель обладает сладким вкусом, а при его потреблении не происходит скачков глюкозы. Стевию применяют не только при производстве шоколадных плиток, но и других сладостей.

Производители выпускают разновидность шоколада, в котором присутствует компонент инулин, лишенный калорий. При расщеплении данного вещества образуется фруктоза, которая не приводит к увеличению уровня сахара.

Диабетический шоколад содержит большое количество полезных компонентов, в том числе полифенолы, увеличивающие восприимчивость тканевых структур к инсулину. Его гликемический индекс очень низкий, поэтому потребление продукта не вызывает скачков сахара в крови.

Итак, шоколад и диабет – два совместимых понятия. Если съесть продукт в меру, он окажет благоприятное воздействие на ослабленный организм диабетика.

Другие шоколадные продукты

Можно ли шоколад при сахарном диабете, уже разобрались. Но можно ли употреблять шоколадные батончики, конфеты и прочие лакомства?

На сегодняшний день полки супермаркетов ломятся от всевозможных продуктов для диабетиков, они имеют необычный состав.

Существует широкий выбор диабетических конфет. В отличие от обычных сладостей, они включают сахарозаменители (ксилит, фруктоза, сахарин и пр.). Можно ли диабетикам есть конфеты в неограниченных количествах? Тут существуют строгие рамки. Эндокринологи настаивают, чтобы прием шоколадных сладостей ограничивался до трех конфет в день. Желательно во время еды запивать сладости черным чаем без сахара.

От всевозможных батончиков с различными начинками придется отказаться. Ведь зачастую они имеют высокий гликемический индекс. При гипергликемии при диабете можно есть диабетические батончики, которые включают в себя питательные компоненты.

Продолжаются дискуссии по поводу мороженого в шоколадной глазури без сахара. Некоторые ученые утверждают, что данный продукт очень полезен для диабетиков. Это связано с воздействием холода на жиры, находящиеся в блюде, что в комплексе вызывает замедление всасывания глюкозы в крови. Гликемический индекс мороженого на фруктозе составляет около 35 единиц. Тем не менее, его не следует часто употреблять, в особенности тем, у кого выражено ожирение.

Нужно помнить, что у пациента, употребляющего много запрещенных продуктов очень быстро развиваются осложнения сахарного диабета.

Поэтому есть горький шоколад и диабетические сладости необходимо в ограниченных количествах.

Интересная информация о шоколаде

Будучи очень полезным продуктом, он имеет некоторые негативные качества. Во-первых, лакомство выводит жидкость из организма, что в некоторых случаях является причиной запора. Во-вторых, существует определенная группа людей, у которых проявляются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав шоколада.

Пациентам нужно знать, какие разновидности этого лакомства противопоказаны при диабете. В первую очередь, нужно забыть о белом шоколаде. В одной плитке такого продукта содержится огромнейшее количество сахара. Молочный шоколад следует принимать, соблюдая определенные рамки и заранее посоветовавшись с врачом.

Нельзя покупать шоколад и другие изделия, в составе которых есть орешки, изюм и прочее. Прием этих продуктов еще больше увеличит уровень сахара, а длительная гипергликемия приведет к нежелательным последствиям. Помимо набора лишнего веса, у пациентов бывает ретинопатия, нефропатия, сердечно-сосудистые заболевания и прочее.

Очень важно выбрать наиболее полезный для себя продукт. Поэтому при его покупке нужно обращать внимание:

  1. На надпись, которая подтверждает, что это — диабетический шоколад.
  2. На пересчет концентрации сахара на сахарозу.
  3. На наличие других масел в составе продукта.
  4. На его калорийность, которая не должна превышать 500 ккал.
  5. На содержание углеводов.

Покупая лакомство, нужно смотреть на то, сколько содержится в нем хлебных единиц (ХЕ). Этот показатель применяется для того, чтобы контролировать ежедневный прием углеводов, и означает ту величину углеводов, необходимую для усвоения двух единиц инсулина.

Так, для горького шоколада допустимым значением считается 4,5 хлебных единиц. Осторожными нужно быть с мороженым в шоколаде, ведь оно содержит более чем 6 хлебных единиц.

Определенно, у шоколада есть польза и вред. Приготовление продукта собственными руками всегда полезнее, чем покупка готового в магазине. Поэтому далее поговорим об изготовлении шоколадных продуктов в домашних условиях.

Шоколад своими руками

Очень вкусной в домашних условиях получается шоколадная паста.

Этот продукт обладает отличными питательными свойствами и является очень полезным для организма.

Данный продукт питания очень просто приготовить, а любой завтрак можно дополнить таким питательным началом дня.

Для приготовления лакомства необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм кокосового масла;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • черный шоколад;
  • 6 столовых ложек муки;
  • Сахарозаменитель — фруктозу, сахарин и пр.

Чтобы получилась вкусная шоколадная паста, нужно размешать все сухие компоненты (какао-порошок, мука и сахарозаменитель). Для начала молоко кипятят, а потом вливают потихоньку в сухую смесь, постоянно перемешивая. Затем полученную массу варят на медленном огне до образования густой смеси. Плитку черного шоколада нужно поломать на кусочки. После снятия с огня смеси в нее добавляют кусочки плитки и перемешивают. Затем в блюдо добавляют кокосовое масло и взбивают его миксером, пока оно не станет воздушным. Шоколадная паста должна храниться в холодильнике.

Шоколадная паста может быть изготовлена из диабетического лакомства, которое уже не имеет в своем составе сахара. В таком продукте показатель хлебных единиц будет значительно ниже.

Если же нет доверия к покупному шоколаду, то для его приготовления понадобится взять:

  1. 100 грамм какао-порошка.
  2. 3 столовые ложки кокосового либо какао-масла.
  3. Сахарозаменитель.

Для начала масло необходимо растопить, а затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Полученную глазурь без сахара переливают в форму и оставляют в прохладном месте, пока она полностью не застынет.

Каждый пациент самостоятельно определяет, какой шоколад можно принимать – домашний или купленный в магазине. При собственном изготовлении он будет уверен, что в продукте нет никаких вредных компонентов.

Итак, с вопросом, можно ли шоколад диабетикам, уже разобрались. Вторая форма заболевания требует особой диеты, поскольку даже правильное питание способно регулировать уровень глюкозы. Можно ли при диабете есть прочие шоколадные лакомства, вопрос который интересует большинство диабетиков. Самое главное – отдавать предпочтение диабетическим продуктам, в состав которых входят сахарозаменители.

О пользе шоколада при диабете рассказано в видео в этой статье.

Шоколад при диабете

Сладости для диабетиков – опасное лакомство, при котором патологически повышается сахар в крови. Разрешен ли шоколад при диабете

Сладости для диабетиков – опасное лакомство, при котором патологически повышается сахар в крови. Пациентам рекомендована низкоуглеводная диета, где под запрет попадают выпечка, кондитерские изделия, сладкие десерты, торты, муссы. Интересно знать, можно ли есть диабетикам шоколад? Категоричность к этому лакомству ослабла, продукт – в числе разрешенных.

Общие сведения о продукте

В сладких видах шоколада содержится много рафинированного сахара, поэтому эти продукты остаются под строгим запретом. При нарушении такого правила глюкоза растет, самочувствие приближается к рецидиву. Если употреблять горький шоколад при диабете, это не только допустимый, но и полезный продукт. Поскольку он изготавливается из натуральных бобов, присутствие вредных компонентов полностью исключено.

Переоценить полезность этого пищевого ингредиента сложно. Шоколад для диабетиков улучшает функции миокарда и сосудов, восстанавливает системное кровообращение, улучшает общее самочувствие. Главное – контролировать суточную порцию, не переедать. Альтернативой горького считается специальный шоколад при диабете.

Противостояние инсулиновой резистентности

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. В составе диабетической сладости – флавоноиды, которые снижают сопротивляемость тканей к инсулину. Глюкоза не трансформируется в энергию, скапливается в крови, откладывается в организме.

Одно из последствий резистентности к инсулину – преддиабетическая кома, летальный исход. Чтобы избежать осложнений, определите причины патологического процесса:

  • пассивный образ жизни;
  • избыточный вес (ожирение);
  • генетическая предрасположенность.

Сладость устраняет преддиабетическое состояние, улучшает функции инсулина, контролирует концентрацию сахара в крови. К тому же, повышается настроение, организм обогащается витаминами, минералами, питательными веществами.

При проблемах кровообращения

Интересуясь, можно ли диабетикам есть горький шоколад, ответ положительный. Болезнь второго типа чаще нарушает проницаемость и разрушает сосуды, системное кровообращение дает сбой. В «сладости для диабетиков» содержится рутин, который придает сосудистым стенкам упругость и эластичность, повышает прочность капилляров, улучшает общий кровоток без риска инфаркта миокарда.

При борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

При сахарном диабете 2 типа горький шоколад может спасти от инфаркта миокарда, стабилизировать кровяное давление. С его помощью в организме диабетика формируется «хороший холестерин», который нейтрализует действие «плохого». Это надежная профилактика атеросклероза, качественное очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, транспортировки их в печень.

Читайте также:  Скворцова заявила о необходимости повысить цены на сладкое и соленое ради здоровья россиян

Диабетический шоколад: что это?

Если правильно подобрать шоколадный сорт и употреблять его в минимальном количестве, польза для здоровья обеспечена. В диабетическом продукте вместо сахара используются такие подсластители, как мальтитол, сорбит, маннит, изомальт, стевия, ксилит. Среди дополнительных компонентов можно сделать акцент на растительных жирах, инулине для синтеза фруктозы, какао (30-70%).

Калорийность диабетического шоколада

Этот высококалорийный продукт со специфическим вкусом способствует быстрому набору веса. При покупке изучите количество хлебных единиц. Для горького сорта – 4,8 ХЕ, что допустимо для диабетиков. Энергетическая ценность приближена к 500 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс приравнивается к 23.

Состав сладости

Чтобы вопрос, можно ли при диабете есть горький шоколад, больше не возникал, изучите полезные компоненты и их свойства:

  • Полифенолы. Улучшают кровообращение, предупреждают развитие онкологии.
  • Протеины. Быстрее насыщают организм, не препятствуют пищеварению.
  • Флавоноиды. Улучшают проницаемость сосудистых стенок, эластичность капилляров.
  • Катехин. Являясь антиоксидантом, улучшает пищеварение, способствует похудению.
  • Витамин Е. Защищает от токсинов, незаметно выводит вредные вещества из организма.
  • Витамин С. Улучшает состояние соединительной, костной ткани.
  • Цинк. Облегчает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему.
  • Калий. Усиливает выделение мочи, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Разрешен диабетикам или нет?

Белая или молочная плитка с высокой концентрацией сахара может спровоцировать приступ. С диабетическим продуктом, куда добавляется фруктоза, таких проблем не возникает. Чтобы не сомневаться в натуральности состава, лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Польза для диабетиков двух типов

Такая вкусность разрешена при заболевании двух видов, но умеренными порциями. За сутки можно побаловать себя 10-20 г, максимально до 30 г. Помните о высокой калорийности, риске набрать лишние килограммы. Прежде чем пополнить таким блюдом суточный рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные и вредные свойства для диабетиков

Начать стоит с полезности продукта:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает содержание железа в крови;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • повышает когнитивные функции;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • облегчает нагрузку на миокард;
  • восстанавливает/укрепляет костные и соединительные ткани;
  • урегулирует работу эндокринной системы;
  • обеспечивает ощущение сытости;
  • повышает настроение и работоспособность.

В натуральном составе какао-бобов содержится много природных антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, токсины, вредные вещества. Однако такое лакомство может и навредить, вызвав:

  • быстрое ожирение;
  • дефицит жидкости в организме;
  • сильнейший запор;
  • симптомы аллергии;
  • фанатичную тягу к сладкому.

Разрешен ли горький шоколад при диабете 2 типа?

При втором типе заболевания этот натуральный продукт смело включите в суточный рацион, главное – убедитесь, что в нем нет дополнительных компонентов, например, карамели, чернослива, кураги, орехов, сгущенного молока. При высокой калорийности желательно ограничиться 2-3 кусочками.

Какие полезные сорта?

Молочный и белый сорта противопоказаны, тогда как горький содержит безопасные сахарозаменители, пищевые волокна. Прежде чем купить плитку, убедитесь, что на этикетке есть отметка «для диабетиков». Предварительно проконсультируйтесь с эндокринологом. Не делайте ингредиент частью повседневного меню, употребляйте несколько раз в неделю в качестве вкусового разнообразия.

Безопасные сорта для диабетиков

Такой продукт по вкусу специфический, не похожий на настоящий. При нарушенной выработке инсулина фруктоза не вредит здоровью. Мало того, лучше перейти на нее даже при генетической предрасположенности к опасному повышению сахара в крови.

Для предупреждения гипертонии и диабета

При остром дефиците инсулина, дисфункции поджелудочной железы сосуды и капилляры становятся менее упругими, чаще ломаются и кровоточат. Черная шоколадка упрочняет сосудистые стенки, повышает их проницаемость, предупреждает приступ гипертонического криза.

Кроме того, в крови вырабатывается «хороший» холестерин, который очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, проникающих в печень. Это хорошая профилактика артериальной гипертензии, инсульта и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, ишемии сердца.

Диабетический десерт: как приготовить в домашних условиях?

Если вопрос, можно ли горький шоколад при диабете, решен, необязательно покупать его в магазине, можно приготовить самостоятельно.

  • масло кокоса – 3 ст. л.;
  • порошок-какао – 100 г;
  • сахарозаменитель – на выбор.
  1. Растопите масло, добавьте какао-порошок, сахарозаменитель.
  2. Тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Разлейте полученную массу по формочкам.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания.

Шоколад, какао, кэроб: польза или вред?

С недавнего времени горячий шоколад отсутствует в списке запрещенных продуктов при сахарном диабете. Кэроб и какао – среди разрешенных ингредиентов, из которых можно готовить напитки для диабетиков. Главное – не добавлять сахар, использовать кипяченую воду, обезжиренную молочную продукцию.

Первые признаки сахарного диабета 1 типа

Болезнь прогрессирует стихийно после перенесенного стресса, инфекционно-воспалительных процессов. Первый приступ – неожиданная потеря сознания. Подтвердить диагноз можно после комплексного обследования. Общие симптомы:

  • ощущение ацетона во рту;
  • зуд, шелушение кожного покрова;
  • сильная жажда;
  • грибки, фурункулы на коже;
  • плохая свертываемость крови;
  • частое мочеиспускание, особенно ночью;
  • долгое заживление ран.

Признаки сахарного диабета (2 тип)

Такая форма заболевания чаще развивается во взрослом возрасте, имеет вялотекущую симптоматику, диагностируется случайно, например, на плановом медосмотре. Характерные симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • нарушение памяти;
  • формирование язв;
  • длительное заживление ран;
  • боли при ходьбе;
  • онемение конечностей;
  • частое мочеиспускание ночью;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы сахарного диабета у детей

В детском возрасте болезнь развивается реже, поэтому врачи долгое время не могут определиться с окончательным диагнозом. Родителей должны насторожить такие неприятные симптомы у ребенка:

  • ночное недержание мочи;
  • обильная рвота;
  • резкое снижение веса;
  • кожные инфекции;
  • сильная жажда;
  • повышенная раздражительность;
  • молочница у девочек.

Диабет и сладости

При сахарном диабете обязательно соблюдайте лечебную диету. Питание диабетика включает ограниченные порции сладостей без глютена, которые даже полезны для сердечно-сосудистой системы, всего организма. Это одинаково касается диабета 1 и 2 типа.

Сколько можно есть шоколада в граммах

Горький или диабетический шоколад разрешены в ограниченных порциях – по 10-20 г 3-4 раза в неделю. Максимальная суточная норма – 30 г. При нарушении этого правила самочувствие резко ухудшается.

Какой натурпродукт вредный

В молочном и белом сортах содержится вредный для диабетика сахар, высокий гликемический индекс. При их употреблении развивается гипергликемия, которая может привести к гипергликемической коме, стать причиной смерти.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Заменитель какао – кэроб с большей сладостью. Используйте его для приготовления вкусных десертов диабетикам, пациентам с ожирением. Кэроб не вредит зубам, не повышает концентрацию сахара в крови. Содержит витамины В1-В3, А и D, калий, кальций, фосфор, магний.

Можно ли какао при диабете

Долгое время какао-порошок оставался под запретом для диабетиков. Позднее было доказано, что его польза для здоровья очевидна, главное – правильно употреблять. В составе – полезные витамины С, В и Р, антиоксиданты, ценные минералы и микроэлементы. Основные правила, как принимать какао:

  • употребляйте напиток утром, в первой половине дня;
  • добавляйте сливки и молоко, чтобы снизить жирность горячего напитка;
  • не пейте какао перед сном, может резко подскочить сахар в крови;
  • не добавляйте в напиток сахарозаменители;
  • используйте только натуральный порошок (не смеси);
  • пейте напиток свежеприготовленным.

Помните: такой шоколадный напиток тонизирует, взбадривает организм, усиливает кровоток. При скачке глюкозы временно исключите его из повседневного меню, дождитесь наступления ремиссии. Не пейте больше 1 чашки какао в день, дозируйте суточные порции.

Горький шоколад при сахарном диабете: за или против?

По мнению врачей, этот продукт не вредит диабетикам в ограниченном количестве. Важно не только соблюдать предписанные дозы, но и ответственно отнестись к выбору торговой марки. Например, хороший выбор – купить «Бабаевский» шоколад, «Спартак» 90% или «Победа», выбрать продукт своего приготовления.

Ура! Можно есть горький шоколад!

На тематических форумах и медицинских сайтах часто встречаются отзывы пациентов о диабетических сладостях, которые включили в суточное меню, оценили пользу, рекомендуют приготовить своими руками. Даже рецепты встречаются. Главное – кушать ограниченно, тогда проблем со здоровьем точно не возникает.

Шоколадный кекс-мусс с поправкой на диабет

Это вкусный десерт с низким гликемическим индексом в таблице и безупречным вкусом для диабетика.

Понадобится:

  • масло сливочное – 500 г;
  • плитка горький – 700 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • фруктоза – 700 г.
  1. Растопите на водяной бане масло и основной ингредиент.
  2. Охладите в течение 10 минут.
  3. Смешайте фруктозу и яйца.
  4. Соедините шоколадную и яичную смеси.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  6. Залейте форму, предварительно промаслите.
  7. Выпекайте 55 минут.
  8. Охладите при комнатной температуре, переставьте в холодильник.

Вкусный десерт готов, а главное – вреда здоровью он уж точно не принесет. Так что ответ на вопрос, можно ли его кушать при сахарном диабете 2 типа, однозначно утвердительный. То же самое относится к инсулинозависимым пациентам. Поэтому самое время «подсластить себе жизнь».

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, которое связано с дефицитом гормона инсулина в организме, что не дает нормально усваиваться глюкозе. Нарушение этой функции приводит к увеличению глюкозы в крови, с чем приходиться бороться. А чтобы правильно бороться, нужно знать о всех нюансах и тонкостях.

Какие вещества в составе вызывают опасения диабетиков?

Многие люди, страдающие сахарным диабетом, боятся употреблять шоколад, даже если этого не запрещает врач. Дело в том, что даже в темном горьком шоколаде содержатся вещества, которые вызывают опасения у диабетиков.

Сахар

Этот компонент содержится в составе шоколада, который не предназначен исключительно для диабетиков. Сахар не желательно употреблять диабетикам из-за его плохого усвоения в поджелудочной железе, поэтому стоит отдать предпочтение специальному диабетическому шоколаду, в котором вместо сахара – сахарозаменитель.

Глюкоза

Высокий уровень глюкозы диабетикам ни к чему, поэтому многие стараются употреблять как можно меньше этого вещества, опасаясь себе навредить. На сам уровень глюкозы в крови влияет непосредственно гликемический индекс (ГИ).

В темном горьком шоколаде ГИ не должен превышать 23%. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара. Врачи рекомендуют не бояться самой глюкозы, а бояться переборщить с дозировкой. А грамотно выбранный шоколад поможет избежать таких последствий.

Фруктоза

Фруктоза, на самом деле, не полезней обычного сахара. Но не для диабетиков!

В отличие от сахара, фруктозе для усвоения в организме не нужен инсулин, что и делает ее отличной альтернативой белому «врагу».

Ароматические и вкусовые добавки

В основном в шоколаде присутствуют различные ароматизаторы и вкусовые добавки, что может вызвать нежелательную аллергическую реакцию и различного рода обострения заболевания. А чтобы такого не допустить, выбирайте диабетическую продукцию. В ней нет вредных для диабетиков веществ.

Можно ли есть при заболевании 1-го типа?

Вся проблема диабетиков заключается в плохой выработке инсулина в поджелудочной железе. Из-за этого употребление сладкого нежелательно, так как большое количество сахара может привести к гипергликемической коме – повышенный уровень глюкозы в крови.

Но несмотря на все устрашающие последствия, отказываться от сладкого полностью все же не желательно. Врачи советуют употреблять небольшое количество шоколада, дневная норма устанавливается опять же врачом, опираясь на состояние пациента. Примерная суточная норма шоколада для диабетиков 1-го типа – 15-25 грамм. При этом пациент должен быть под наблюдением врача.

Что касается выбора шоколада, то предпочтение стоит отдать темному горькому. А вот от белого и молочного стоит отказаться раз и навсегда, так как в нем содержится большое количество сахара. Помимо сахара, он еще и очень калориен, что может привести к набору веса. А это очень даже нежелательно для диабетиков.

Также существует специальный диабетический шоколад, который содержит на 27% меньше сахара чем обычный, а именно – 9%. Вместо обычного сахара в диабетический шоколад добавляются другие не вредные заменители:

Суточная доза устанавливается строго врачом! Не берите на себя такую ответственность, последствия могут быть плачевными!

Читайте также:  В Белокурихе появилась скульптура Калашникова из шоколада

Можно ли есть при заболевании 2-го типа?

Диабетики 2-го типа могут побаловать себя немного большим количеством сладости, чем в случае с 1-м типом. В данной категории суточная норма шоколада в среднем составляет 30 грамм.

Диабетики 2-го типа не освобождены от наблюдения у врача! Все дозы рассчитываются строго специалистом!

Если спросить врачей, можно ли есть горький темный шоколад при сахарном диабете 2-го типа, они ответят, что именно этот сорт разрешен к употреблению, как и при 1-м типе. Молочный и белый строго запрещены. Предпочтительно употребление специального диабетического шоколада.

Польза и вред в первом случае

У многих может возникнуть вопрос «Так зачем есть шоколад, если от него могут быть проблемы? Не проще просто отказать от него полностью?». И ответ в данном вопросе полностью отрицательный, ведь шоколад помогает контролировать уровень глюкозы в крови, и подпитывает наш организм необходимыми углеводами.

Но это касается исключительно темного горького шоколада, который помимо этих столь важных полезных свойств, имеет еще ряд других:

  • Не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови (гликемический индекс 23%), что является его отличительной чертой от любого другого шоколада.
  • Менее калориен.
  • Содержит приличное количество витамина Р, способствующего улучшению кровеносных сосудов.
  • Аскорутин также способствует укреплению сосудов.
  • Содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови ( относится к шоколаду с содержанием 85% какао).
  • При соблюдении доз, снижается риск осложнения сахарного диабета и понижается артериальное давление.
  • Содержит флавоноиды, которые помогают усвоению инсулина в организме.

Несмотря на большое количество полезных свойств, шоколад также может нанести вред здоровью диабетика, а именно:

  • Аллергия на какие-либо компоненты в составе темного горького шоколада.
  • При несоблюдении дозы есть риск увеличения веса, что крайне нежелательно для диабетиков.
  • Возможность частых запоров из-за выведения жидкости из организма.
  • Риск появления зависимости от шоколада.

Темный горький шоколад должен быть без добавок, то есть различные сухофрукты, орешки, сгущенка и т.д. – запрещены.

Польза и вред во втором случае

О пользе и вреде шоколада для диабетиков 2-го типа не стоит долго рассказывать, ведь к этой категории относится все тоже, что было указано в предыдущем пункте.

Разница между диабетом 1-го и 2-го типа только в дозах. Единственное, увеличенная суточная норма для диабетиков 2-го типа может привести к небольшому набору веса, особенно, если вы склонны к полноте.

Как выбрать?

Как уже говорилось ранее, разрешен только темный горький шоколад. Поэтому, отталкиваться стоит именно от этого. При выборе шоколада стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Калорийность шоколада не должна превышать 500 калл на 100 грамм (это относится к обычному темному шоколаду и к специальному диабетическому).
  • Удостовериться в наличии углеводов.
  • Обратить внимание на содержание масел, их лучше избегать.
  • Убедиться в отсутствии различных добавок: сухофрукты, орешки, кунжут, кокос, сгущенка, джем и т.д..
  • Содержание какао должно быть не меньше 85%.

Отдайте предпочтение покупке шоколада для диабетиков в специализированных магазинах или аптеках. В таком случае вы ограничите себя от покупки некачественного продукта.

Правила употребления при 1-й степени

При диабете 1-го типа разрешен темный горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. При этом никаких добавок в нем не должно быть. На вопрос, можно ли есть черный горький шоколад, в составе которого содержится сахар, ответ будет однозначным – нет. Вместо него обычно добавляются различные заменители, например, фруктоза. Она конечно тоже не очень полезна, но для ее усвоения не нужен инсулит, как в случае с сахаром.

Суточная доза рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента, учитывая текущее состояние его здоровья. В среднем в сутки допустимо употребление 15-25 грамм шоколада. Можно съесть установленную дозу за раз, а можно растянуть на несколько приемов (более предпочтительно).

Главное, не съедать в сутки больше дозволенного, иначе возможны плохие последствия. В плитке шоколада не должно содержаться более 500 ккал на 100 грамм.

Правила употребления при 2-й степени

В данном случае суточная норма в среднем составляет 30 грамм. Но стоит понимать, что для установления правильной дозы, необходимо обратиться к врачу! Он может установить как 30 грамм, так и меньше, и даже больше. При диабете второго типа допустимо и 40 грамм, только исключительно по рекомендации врача!

В заключение можно сказать, что при сахарном диабете важно следовать рекомендациям врача, и не заниматься самолечением! При употреблении того же шоколада, стоит не забывать про дозировку и содержание в нем правильных компонентов.

Можно ли шоколад диабетикам?

Многие люди боятся включать в рацион шоколад при диабете, так как знают, чем грозит избыток углеводов. Недавно эта сладость была запрещена диабетикам, и считалось, что она приносит только вред. Но последние исследования доказали, что этот продукт при диабете может быть даже полезным, если прислушаться к советам специалистов относительно его употребления.

Можно ли шоколад при диабете

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад диабетикам, важно учесть тип заболевания и сорт продукта. При диабете первого типа организм больного не способен производить инсулин. Уровень сахара в крови у таких пациентов всегда повышен, даже если они строго придерживаются диеты. Сладости в рационе при диабете могут спровоцировать развитие такого серьезного осложнения, как гипогликемическая кома. Разрешается употребление только черного шоколада без глюкозы, с заменителями сахара.

Тем, кто страдает диабетом второго типа, но поддерживает сахар в норме правильным питанием и активным образом жизни (занятиями спортом, прогулками, умеренными физическими нагрузками) можно употреблять небольшое количество горького шоколада. Норма в сутки – 15-30 г. Покупая сладость, нужно поинтересоваться ее составом. Плитка не должна содержать добавок, таких как:

  • сгущенка;
  • карамель;
  • печенье;
  • сухофрукты.

Такие наполнители улучшают вкус, но снижают пользу продукта. Повышается калорийность плитки, поэтому следует приобретать такой при заболевании.

Можно или нет шоколад при диабете 2 типа – об этом часто спрашивают пациенты лечащего врача. Доктора запрещают эти разновидности сладости при любой форме патологии, так как они высококалорийны и содержат много углеводов.

Реакцию организма на сладость проверяют при помощи теста. Нужно съесть кусочек шоколадки (не больше 15 г), используя глюкометр оценить уровень сахара в крови через 30 минут. Повторить замеры через час и полтора часа. Если результат неудовлетворительный, значит организму сложно справиться с таким количеством продукта. Можно повторить тест через несколько дней, уменьшив дозу сладости.

Польза и вред шоколада для диабетиков

В натуральном шоколаде, при изготовлении которого используются какао-бобы, присутствуют многие вещества, которые обеспечивают пользу продукта для пациентов с диабетом.

Таблица 1. Составляющие шоколада и их влияние на организм диабетика

Вещество

Польза

Флавоноиды

  1. Положительно влияют на работу сердца и сосудов, делают ткани более эластичными.
  2. Снижают общую устойчивость организма к вырабатываемому инсулину, эффективность которого увеличивается.
  3. Активизируют кровообращение, дают возможность контролировать количество сахара в крови, при этом вероятность осложнений диабета снижается.
  4. Снижают риск развития диабетической нейропатии.

Теобромин и кофеин

Тонизируют, повышают устойчивость к стрессам, улучшают настроение.

Железо

Обеспечивает организм кислородом.

Танин

Улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма.

Магний и калий

Являются стимуляторами нервной и мышечной систем.

Витамины группы Р

Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.

Фенолы

Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.

Несмотря на пользу шоколада, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном увлечении сладостью у пациентов с нарушенной выработкой инсулина повышается риск ожирения и развития осложнений болезни:

  • зависимости от сладкой плитки;
  • аллергических реакций в виде сыпи, кожного зуда, отеков;
  • расстройств пищеварения у больного диабетом, вызванных некоторыми видами подсластителей;
  • потери жидкости организмом, что провоцирует запоры;
  • вероятности формирования камней в почках из-за оксалатов, присутствующих в какао.

Можно ли диабетикам есть горький шоколад

Пациенты, не способные жить без сладостей, интересуются, можно ли при диабете есть горький шоколад. Тем, у кого нарушена выработка инсулина, рекомендуется отдавать предпочтение именно этому виду сладости. Покупать нужно плитку, в которой содержится более 70% какао. Гликемический индекс такой сладости низкий, при ее употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови у человека. Прежде, чем лакомиться плиткой при диабете, лучше получить консультацию эндокринолога. Доктор поможет проконтролировать реакцию организма на продукт.

Горький шоколад для диабетиков 2 типа даже рекомендуется употреблять ежедневно небольшими дозами. Это поможет активизировать функции инсулина при заболевании. Людям с диабетом первого типа продукт поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Сладость рекомендуется включать в рацион в преддиабетическом состоянии, которое протекает в несколько стадий:

  • І – генетическая предрасположенность без признаков болезни;
  • ІІ – воздействие провоцирующих факторов. Симптомы диабета не наблюдаются;
  • ІІІ — хронический аутоиммунный инсулит (воспаляются островки поджелудочной железы. Эта стадия возможна лишь при иммуноопосредованном сахарном диабете. Лабораторные и клинические признаки отсутствуют;
  • IV – происходит нарушение толерантности к углеводам, болезнь протекает в латентной форме без симптомов.

Что такое диабетический шоколад

На прилавках супермаркетов можно обнаружить шоколад для диабетиков. Он отличается высоким содержанием какао. Несмотря на возможность употребления сладости при заболевании, врачи советуют отдавать предпочтение специальной плитке. Вместо сахара в ней используется стевия и другие заменители. Продукт для диабетиков так же калориен, как и обычный. В одной плитке – пять хлебных единиц.

Среди всего разнообразия сладостей, представленных на полках супермаркетов, сложно на первый взгляд определить, какой шоколад можно диабетикам выбирать без риска для здоровья. Приобретая диабетическую шоколадку, нужно внимательно изучить информацию на обертке:

  • должно быть указано, что это диабетический продукт;
  • обязательна информация о содержании сахара в процентах;
  • в составе должно присутствовать какао, а не его заменители. Если в списке ингредиентов указаны масла, от покупки лучше отказаться;
  • на этикетке могут быть указания относительно необходимости консультации специалиста перед употреблением плитки пациентом с диабетом;
  • количество хлебных единиц – 4, 5;
  • трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, различных наполнителей в составе быть не должно.

Нужно обратить внимание и на то, какой заменитель сахара использовался при изготовлении плитки. Самый полезный из них – это стевия. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом, некалорийна и не провоцирует скачки глюкозы в крови.

Шоколад со стевией способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов обмена;
  • сжиганию жиров;
  • улучшению пищеварения;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижению артериального давления.

Однако есть и противопоказания к употреблению продукта со стевией:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • болезни крови;
  • психические заболевания;
  • низкое давление.

Чрезмерное употребление шоколада с этим заменителем может закончиться рвотой или диареей.

Заменители ксилит и сорбит противопоказаны людям, склонным к ожирению, из-за того, что они высококалорийны. При избыточном употреблении у больных диабетом они могут провоцировать вздутие живота и расстройства желудка. Сорбит в умеренных дозах выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.

Диабетический шоколад обладает специфическим вкусом, но при этом он полностью безопасен для людей с нарушенным производством инсулина. Врачи советуют включать в рацион эту сладость и людям, которые предрасположены к развитию диабета.

Таблица 2. Популярные марки шоколада для диабетиков и их особенности

Марка

Содержание какао

Калорийность на 100 г

Вид подсластителя

Вид подсластителя

«Победа»72%460 ккал

  • инулин;
  • мальтитол.

По вкусу не отличается от обычного шоколада, но обладает более плотной консистенцией.

«Eco Botanica Light»61%500 ккал

  • стевия;
  • сукралоза.

Отличается своеобразным послевкусием, содержит витаминные добавки. В составе всего 10% углеводов.

«Villars»70%500 ккал

изомальт

Обладает насыщенным вкусом без неприятного послевкусия.

«Cavalier»85%430 ккал

  • стевия,
  • эритрит.

Считается самым вкусным шоколадом, который можно употреблять при диабете.


Ссылка на основную публикацию