Турецкие сладости из Калужской области

Рахат-лукум оптом

Мы №1 по качеству рахат-лукума в России и СНГ*

*по опросу наших партнёров за 2017 г.

Масса 1 шт: 80 гр.

В одном блоке: 18 штук.

Набор яркой, вкусной и красивой сладости рахат-лукума, приготовленной по традиционным турецким рецептам, станет замечательным дополнением к праздничному чаепитию. Он придется по вкусу всем и станет замечательным подарком самым близким людям!
В упаковке 12 штук.

Яркий вид, классический вкус и высокое качество продукции делает сладость рахат-лукум лакомством с разнообразными вкусами и дарит чувство радости! Он придется по вкусу всем и станет замечательным подарком самым близким людям!
В упаковке 24 штуки.

Настоящий рахат-лукум с орехами – это море вкуса и пользы. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов.
В упаковке 24 штуки.

Сахар, вода, кукурузный крахмал, фундук, миндаль, кунжут, грецкий орех, кокосовая стружка, какао, сахарная пудра, регулятор кислотности – лимонная кислота, патока, экстракт мыльного корня, ванилин.

Сахар, вода, кукурузный крахмал, кокосовая стружка, арахис, какао, сахарная пудра, регулятор кислотности – лимонная кислота, патока, экстракт мыльного корня, краситель, ароматизатор «Гранат», «Клубника», «Шоколад», «Банан».

Вода,сахар,кукурузный крахмал,кокосовая стружка,арахис,какао,сахарная пудра,патока,ароматизатор.

Вкусный и очень полезный десерт. Волшебное сочетание дает очень свежий и насыщенный вкус. Удивить гурмана-сладкоежку поможет мягкий сладковатый лукум и яркие цитрусовые нотки фруктов. Лукум с фруктами – хороший подарок к любому торжеству.
В упаковке 12 штук.

Рахат-лукум – секрет восточный, Его не просто разгадать. Рахат-лукум «Шахерезада» – Еда восточных королей!

Настоящий рахат-лукум с орехами это море вкуса и пользы. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов.

Издавна известны целебные свойства граната. Его сок благотворно влияет в первую очередь на органы кроветворения, полезен для профилактики широкого спектра заболеваний.
В упаковке 24 штуки.

Банановый лукум особенно нравится детям. Подходит для повседневного и праздничного чаепития!
В упаковке 24 штуки.

Родина капучино – Италия. Чтобы Италия стала немного ближе – мы варим для Вас лукум с потрясающим вкусом капучино!
В упаковке 24 штуки.

Банан, Клубника в сливках, Шоко-ваниль, Вишня, Капучино

В упаковке 2 кг

«Султан с арахисом» – отражает историю рахат-лукума и хранит традиции этого продукта. Данный сорт имеет в своей основе насыщенную нугу, которая обладает обволакивающими свойствами и помогает сохранить здоровье.
В упаковке 24 штуки.

Мужчины и женщины, взрослые и дети – все любят это лакомство!
В упаковке 24 штуки.

Яркий клубничный вкус в сочетании с традиционной рецептурой приготовления турецкого лукума точно не оставят Вас равнодушными! Яркий вкус, мягкая нуга – приятного чаепития!
В упаковке 24 штуки.

Для истинных гурманов представляем потрясающий изысканный вкус «шоко-ваниль». Вы точно не останетесь равнодушными к нежным кусочкам шоколада с мягким вкусом сладкой ванили!
В упаковке 24 штуки.

Вкусный и красивый рахат-лукум со вкусом вишни послужит прекрасным дополнением к чаепитию в кругу близких и будет напоминать лето круглый год.
В упаковке 24 штуки.

Арахис – самый популярный орех в мире! В арахисе много белка, масла, калия, фосфора, железа, а также витаминов группы В и Е. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, польза арахиса является неоспоримой.
В упаковке 24 штуки.

Арахис, Шоколад с арахисом, Султан с арахисом, Гранат с арахисом

В упаковке 2 кг

Производство сертифицированно
по системе НАССР

Рестораны могут подавать рахат­-лукум как комплимент к чаю

Магазины закроют нишу в своём ассортимете “Восточные сладости”

Специализированные точки
смогут дополнить свой ассортимент

Кондитерские расширят варианты
предлагаемой продукции

Суши­-бары добавят дополнительное
предложение в меню

Офисные столовые порадуют
своих посетителей необычным лакомством

Да, предоставляем. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Скидки, маркетинговые акции, отсрочки платежей обсуждаются с клиентами в личном порядке.

Весь продукт сертифицирован. Сертификаты предоставляются при получении коммерческого предложения от нашего отдела продаж.

Да, используем, поскольку такие сети как «Пятерочка», «X5 Retail Group» работают только с электронным документооборотам. «Бахетле» также начнет его использование с 2017 года.

Да, конечно. Как и в любой быстрорастущей и перспективной компании у нас проводятся обучение и различные тренинги от специалистов той или иной области. Обучение проходят все: как на производстве, так и в отделе продаж. Срок годности, конечно же контролируется.

Мы уверены в своем продукте и поэтому утверждаем, что при правильных выкладке и выборке ассортимента, продукт будет замечательно продаваться, чему свидетельствует многолетний опыт нас и наших партнеров. А если Вас не будут устраивать продажи, то, возвращаясь к первому ответу, у нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Вы останетесь довольны, не переживайте: ведь клиент всегда прав!

“У нас торговая компания. Работаем в основном с сегментов традиционной розницы. Заключили договор после дегустации у трех производителей (еще Уфа и Пенза). Продукция от «Хайран» понравилась больше, дело в том, что продукт действительно натуральный, а это в настоящее время для рынка очень важно. На это и сделали ставку при продаже своим клиентам + обучили персонал магазинов и заскриптовали их продавцов. Нереально круто сработало. Очень довольны. Сейчас вышли на оборот в 500 т.р. в месяц, не сказать что это много, но сама ниша лукума в России сейчас бурно развивается. Сейчас уже расписали акции на 6 месяцев вперед, планируем за счет этого увеличить поставки в 2-5 раз.”

“У нас торговая компания. Работаем в основном с сегментов традиционной розницы. Заключили договор после дегустации у трех производителей (еще Уфа и Пенза). Продукция от «Хайран» понравилась больше, дело в том, что продукт действительно натуральный, а это в настоящее время для рынка очень важно. На это и сделали ставку при продаже своим клиентам + обучили персонал магазинов и заскриптовали их продавцов. Нереально круто сработало. Очень довольны. Сейчас вышли на оборот в 500 т.р. в месяц, не сказать что это много, но сама ниша лукума в России сейчас бурно развивается. Сейчас уже расписали акции на 6 месяцев вперед, планируем за счет этого увеличить поставки в 2-5 раз.”

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Читайте также:  Джем цитирует фильмы Warner Brothers

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

Восточные сладости

Лукум – это мягкая сладость из крахмала и сахара (рахат-лукум оптом) или муки (Халва- ромбик), с добавлением орехов миндаля, кокоса и фисташек.
Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из Анатолийского городка в конце 17-го века, когда услышал призыв своего императора. «Я требую Рахат Лукум оптом!» – сердился султан, сломавший о леденец очередной зуб. Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был . Rahat lokum, что в переводе означает «удобный кусочек» .Это Халва мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов. С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат-лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад.

Рахат-лукум оптом начали изготавливать на Востоке в период расцвета Османской империи, около четырехсот лет тому назад, когда эта сладость считалась явным признаком божественного происхождения. Существует множество способов приготовления рахат-лукума. Готовили в древности эту сладость специальные повара – кандалачи. Лакомство хранили в драгоценных шкатулках из селедочной кости, а надкусывали только в тех случаях, когда надеяться уже было не на что. Чем горше становилась жизнь, тем меньше становились кусочки рахат-лукума. Это удивительное восточное лакомство стало широко известно всему миру благодаря англичанам, которые завезли его в Европу в XVII веке. Рахат-лукум оптом так понравился европейцам, что вскоре стал символом тонкого восточного колорита.

Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости. По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам. В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения.
Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой. Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов.

Готовят рахат лукум оптом из крахмала и сахарного сиропа с самыми разнообразными наполнителями, но «классикой жанра» считается розовый рахат лукум в розницу – с добавлением в него розовой воды, придающей ему экзотический вкус, знаменитый на весь мир. Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

Готовое лакомство представляет собой упругие сладкие кубики, обсыпанные тончайшей сахарной пудрой. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум от производителя стали добавлять мед, миндаль, кедровые орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, сухофрукты и шоколад. Подают рахат-лукум к кофе или чаю. Сейчас рахат лукум – вполне доступное лакомство для каждой семьи, а во времена Османской империи Пахлава могли наслаждаться только особы царских кровей и богатые люди, так как он считался королевским деликатесом.

В Европу рахат лукум попал благодаря англичанам только в девятнадцатом веке, но сразу полюбился тем, кому довелось его распробовать. Его почитателями в разное время были такие небезызвестные личности, как Наполеон, Пабло Пикассо и Уинстон Черчилль.
Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки. Халва Узбекская быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран. В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.

Читайте также:  Полезно ли есть шоколад каждый день, рассказали ученые

Рахат лукум сегодня называется просто лукум. Производство этой турецкой сладости поставлено на поток и в большом количестве продается практически на каждом шагу. Рахат-лукум оптом , как многие желейные продукты, обладает многими полезными качествами и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Рахат-лукум имеет массу полезных свойств. Орехи оптом, содержащиеся в нем, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей, страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста имеют большую мужскую силу.

ТОП 15 лучших турецких сладостей – названия с фото

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле :

Сегодня, благодаря развитию туризма, практически у каждого есть возможность выехать за рубеж на отдых. Само собой, большинство выбирают турецкие побережья из-за приемлемых цен, хорошего обслуживания и большого количества развлечений.

Однако, новая страна несет в себе не только развлекательную программу, но и новую кухню. Отдельным столбиком в турецкой кухне стоят сладости. Для тех, кто посещает страну в первый раз, мы подобрали самые интересные варианты.

Здесь вы найдете названия турецких сладостей, с фотографиями и кратким описанием.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Пишмание

Национальные сладости, невозможно представить без пишмание. Из-за сложного приготовления его сложно встретить в уличных кафе или базарных распродажах. Даже не каждый ресторан предлагает этот продукт в своем меню.

На вкус напоминает сладкую вату, да и выглядит примерно так же. Внешний вид напоминает клубок шерстяных ниток. Изготавливается, путем долгого кипячения сахарного сиропа с добавлением обжаренной пшеничной муки.

Для разнообразия вкуса, некоторые производители добавляют молотые фисташки, кунжут или ваниль.

Данный десерт, активно экспортируется во многие страны и курорты. Торговое название «Pismanie», а упаковочная коробка установленного образца, выглядит так:

Сто грамм продукта обойдутся от 10 – 35 лир, в зависимости от производителя, количества и добавок.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Кюнефе

Кюнефе – блюдо, которое подается только теплым. Многие кто пробовал хоть раз, утверждают, что лучшего сладкого десерта быть не может.

Изготавливается только из теста кадаиф, внутрь которого засыпают козий сыр. Затем запекают в духовом шкафу, где он становится золотистого цвета. Потом заливают сиропом на основе воды, сахара и сока лимона.

Иногда, вместо сахарного песка используется мед. Деликатесом, считается блюдо с сосновым медом.

Перед подачей посыпают молотыми орехами или вместе с мороженым.

Цена порции от 4 лир, но все зависит от величины порции и состава.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Дондурма

Каждый, кто хоть раз был в Турции, видел большие разноцветные лотки с пестрым угощением. Именно это называется дондурмой.

Внешний вид довольно сильно похож на мороженное, однако, на этом заканчивается все сходство. Делается дондурма из молока и сахара, с добавлением салепа и мастики.

Салеп – мука из корневого клубня диких орхидей.

Мастика – ароматическая смола мастиковых деревьев.

Консистенция мороженного получается вязкая, благодаря этому, продавцы устраивают небольшие развлекательные программы. Еще один плюс – хорошо переносит жару и не тает, а это очень важно в таком климате.

Из-за популярности десерта, в Турции резко сократились поля дикой орхидеи. Поэтому встретить его за пределами страны невозможно, так как экспорт запрещен на государственном уровне.

Стоимость стартует от 5 лир — за один шарик. Но обычно в рожок с представлением кладут как минимум — два.

Мебруме

Если проще, то это разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри.

Сверху полит жидким щербетом или медом. Продается на рынках или уличных распродажах. Часто можно встретить за шведским столом в отелях разной категории.

Халва

Существует два основных вида халвы – манная и кунжутная.

Манная встречается на прилавках крайне редко, дело в том, что она считается поминальной и готовится самостоятельно после смерти родственника.

Кунжутная, делается путем смешивания молотого кунжута с жидкостью. Получается паста, которую смешивают с сиропом сахара или другими ингредиентами.

Эта сладость делится на несколько основных видов, самые популярные:

  • Простая – готовится только на основе сахарного сиропа.
  • Шоколадная – добавляется какао.
  • Фундук – добавляется молотый или цельный орех.
  • Фисташка – добавляется молотый или цельный орех.
  • Грецкий орех – добавляется молотый или цельный орех.
  • Карамельная – при смешивании ингредиентов, добавляется карамель.

Купить халву, можно практически везде. Однако, самый большой производитель этой сладости, фирма «KOSKA». Именно она диктует цены на продукт, как внутри страны, так и на экспорте товара.

Шекерпаре

Если сказать проще, то это небольшие миндальные печенья с цельным орехом сверху и политые медом или щербетом.

Существует много вариаций этого угощения, однако, все они не сильно разнятся в приготовлении.

Тулумба

Тулумба – небольшие, полые внутри заварные трубочки. Как правило, длина их составляет до 8 см, но есть мини вариант – тулумбак, он в длину всего 4 см.

Благодаря обжарке, они получают хрустящую корочку. Форма продолговатая.

Сортов десерта много, все зависит от того, чем посыпают. Цена, кстати, зависит от этого же. Самые дешевые – политые густым сахарным сиропом, самые дорогие – фисташковые.

Вкус, как и у всех сладостей на Востоке, довольно приторный.

Ревани

Пирожное, названо в честь поэта Ревани, который прославился тем, что описывал нравы Османской империи сравнивая их с сладким пирожным.

Для приготовления десерта, используется мука только твердого сорта пшеницы. К ней добавляют сахар, яйца, воду и выпекают в духовых шкафах.

Сироп, обязательно должен быть с свежим лимонным соком. Украшают готовое изделие орехами, мятой или кокосовой стружкой.

Встретить его можно практически везде, стоимость зависит от украшения.

Вывезти десерт с собой не получится, так как буквально через сутки после приготовления, он становится черствым, а вкус пропадает.

Казандиби

Казандиби – молочный десерт, который выглядит довольно странно. Однако, все компенсируется его вкусом.

Приготовить такое угощение самому практически невозможно, его просто невозможно оторвать со дна сковороды. Турецкие кулинары знают и умеют это делать, поэтому выглядит оно красиво.

Состоит блюдо из молока, сахара, рисовой муки и крахмала. Для сиропа используют мед или жидкий щербет.

Читайте также:  Шоколад вместо кокаина: фестиваль какао провели в сельве Перу

Попробовать его можно практически в любой кондитерской или кофейни. Правда блюдо не может долго сохранять свой первоначальный вид, поэтому подается теплым.

Сютлач

Еще один молочное угощение, которое весьма популярно среди местного населения. Если перевести дословно, то получится, что-то вроде – молочный десерт.

По вкусу напоминает молочную рисовую кашу и нежный пудинг.

Существует два варианта приготовления:

  • Холодный – подается холодным с орехами или фруктами.
  • Теплый – после приготовления, блюдо запекают в печи, до образования золотистой корочки. Потом посыпают сахарной пудрой или лимонной стружкой.

Продается в кафе или ресторанах, а подается в глубоких керамических мисках.

Ашуре

Одно из самых древних блюд Турции. Как правило, блюдо готовят на месяц благодарения и разносят по близким и знакомым. Оно означает материальную стабильность семьи.

Готовится из фасоли, турецкого гороха, пшеницы, орехов и фруктов.

Сначала отваривают фасоль, горох и пшеницу с апельсинами. Затем в эту смесь добавляют сухофрукты. Остужают и добавляют орехи, иногда заливают медом или сиропом из сахара.

Перед подачей хорошо остужают, разливают в небольшие тарелочки.

Пасталар

Пасталар – торты, которых здесь очень много. Все они красиво украшены, а вкус на высоком уровне.

Однако, все торты довольно сухие, а начинка состоит из крема.

Где покупать

Приобрести любые сладости можно на рынке или в кондитерском магазине. С развитием туристического бизнеса, администрации многих отелей открывают на своей территории небольшие кондитерские. Здесь предлагается свежая выпечка.

Правила вывоза

Решая, что привезти из Турции домой или в подарок, стоит знать – можно ли вывозить тот или иной продукт.

Запрещено вывозить продукты из зерен, к сожалению, в объяснениях не указано, что именно нельзя – муку или зерна.

Так сюда попадают:

  • Чай, кофе, какао.
  • Многие кондитерские изделия, так как большинство содержит крупу или орехи.
  • Специи.

Несмотря на это, многие привозят эти продукты с отдыха.

Решив, какие сладости привезти из Турции, помните:

Стоимость продуктов не должна быть выше ста лир, а вес каждого не более пяти килограмм. Помимо этого, приобретая товар, сохраните чек, где будет указан вес, состав и как называется.

Что стоит обязательно попробовать

Восточные сладости, от одного фото с названиями уже вызывают желание попробовать. Кстати, именно этим пользуются продавцы на рынках. Из-за большого выбора, многие не могут разместить всю продукцию на прилавке, поэтому устанавливают фотографии.

Наш список лучших сладостей:

Приехав в Турцию первый раз, скорее всего вы сами не желая того, попробуете практически все предлагаемые вам сладости. А попробовав раз, уже сами решите, чему отдать предпочтение.

Турецкие сладости

Горячее солнце, манящие горы. Ласковый песок. Кебабы и шаверма. Всё это Турция, какой её знают отечественные туристы. Но есть отдельное волшебство в этой стране – турецкие сладости! Кто их не пробовал, потерял очень много. И ни один правдивый путешественник не поручится, что знаком со всем ассортиментом.


_

Турецкая кухня стара, как мир, и вкусна, как райская пища, которой питаются гурии. Мясное разнообразие достаточно сложно описать. Как, впрочем, и разнообразие десертов. Сладости в Турции – особая культура. И только турецкие повара могут исполнить тот или иной десерт как надо. Попытки повторить рецепт могут быть вполне удачными, но всё равно это лишь подобие. Вкусное, необычное, но подобие.

Всё сладкое разнообразие в Турции называют общим термином «татлы», что переводится, собственно, как «сладости». Их делят на три категории: мучные, молочные и сладости с орехами, крахмалом и фруктами. В России самым популярным из турецких десертов является баклава, которую все называют пахлавой. Не надо путать. Пахлава – название армянское и азербайджанское.

Исторически баклава впервые была приготовлена в 1453 году во дворце Топкапы для султана Мехмеда Фатиха. Баклава бывает нескольких видов. Различие заключается в том, что внутри, в составе теста и форме. «Джевизлы» – с грецким орехом. «Фыстыклы» – с фисташками. «Фындыклы» – с фундуком. «Какаолу (чиколаталы) баклава» – с какао или шоколадом. В состав щербета баклавы «Сютлю нурийе» входит молоко, за счёт этого она становится нежнейшей и не очень приторной.

Но, как говорится, не баклавой единой. Турецкие сладости – отдельный кулинарный жанр. Не менее вкусен десерт «Кадаиф» из тонких нитей теста, фисташек и щербета. «Экмек кадаиф» (одна из разновидностей кадаифа) подаётся с густейшими турецкими сливками – лакомство не для тех, кто считает калории.

«Кюнефе» готовится из нежнейшего теста, из которого делают «Кадаиф». Начинкой является сыр и щербет. «Лор татлысы» готовят так же с сыром, но более похожим на творог. Называется такой сыр «лор». Его обливают щербетом и присыпают кокосовой стружкой.

«Ханым гебеи» делают из заварного теста, обжаривают во фритюре и пропитывают в щербете. «Рахат-лукум», «Тулумба татлысы», «Ломба», «Шекарпаре», «Гюльлач», «Везирь пармаы» (готовится в форме пальчиков). Список оригинальных названий велик, выбор колоссальный, вряд ли кто из туристов может похвастать, что перепробовал всё.

Нельзя забывать о халве, которая по популярности идёт рядом с баклавой. Арахисовая, тахинная, карамельная, шоколадная – любая. Готовят в Турции и что-то напоминающее сахарную вату, которая называется «Пишмание».

Традиционно на столе будет засахаренные фрукты. Инжир, финики и прочая экзотика. И обязательно маленькие кубики разноцветного фруктового сахара.

Из молочных десертов нужно попробовать «Сютлач», «Казандиби», «Мухалеби», которые не менее популярны, чем мучные.

Собравшись в Турцию, сразу настраивайтесь на то, что вам будет предложен огромный выбор сластей в любом отеле или на рынке. Сладкоежки, вы едете туда, куда надо, не сомневайтесь. Путешествуйте в удовольствие! Почитайте ещё об индийских сладостях.

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

Сладости восточные в Калуге

Халва Macedonian Halva македонская с фисташками 400 г

Тимоша чак-чак с грецким орехом 250г

Дом природы духи твердые восточные сладости, 10 г

Джезерье Lukeria с курагой

Восточные сладости ассорти Al Sultan

Халва DELPHI Миндаль, 100 гр.

Мармелад диетический желейный со стевией Умные сладости.

Пахлава – ассорти ливанских сладостей “1000 и 1 но.

Халва Macedonian Halva македонская с фундуком, изюмом и.

Восточные сладости мучные Арт-Кондитер Карнавал, 0,5 кг

Халва кунжутная (380 г), Сокровища Сезама

Лукум Эковита “С фисташками”, 225 г

Сочинские сладости ассорти “Адлер Набережная”.

Халва Macedonian Halva македонская с ванилью 400 г

Чурчхела абрикосовая с фундуком (60 г), Полезнотека

Восточная сладость баклава Шуар набор, 300г

Хворост Восточные сладости медовый с кунжутом, 200г

Халва EDEN кунжутная со вкусом ванили, 500 гр.

Лукум “Восточная сказка”, 200 г

Халва Macedonian Halva македонская с шоколадом 400 г

Нуга столичные штучки с орехами и цукатами, 60г

Павловопосадский платок Восточные сладости 1429-13

Кунжутные конфеты “Восточная роскошь” с шокол.

Халва Macedonian Halva македонская с арахисом 400 г

Zeitun, Крем-масло для тела «Восточные сладости», 200 м.

Чекме халва с фисташками Vkusnotoria, 280 г

Печенье Азарт восточные сладости Воронеж

Набор восточных сладостей «Роро» 600 гр

Пишмание классическое Vkusnotoria, 204 г

Набор восточных сладостей «Роро» 250 гр

Натуральные твердые духи “Восточные сладости”

Тимоша Рахат-лукум Лакомка круглый 250г

Чак-Чак Восточные сладости с кунжутом, 180г

Пахлава – ассорти ливанских сладостей “Восток&quot.

Натуральные твердые духи “Восточные сладости”

Набор восточных сладостей «Роро» 600 гр

Павловопосадский платок Восточные сладости 1429-14

Восточный десерт Намура с арахисом, 400 г

Восточные сладости мучные Фантазия, 400 г

Восточный десерт Намура с арахисом, 400 г

Конфета Столичные штучки Вкус сезона нуга с орехами и ц.

Пахлава – ассорти ливанских сладостей “Подарочное&.

Восточная сладость шуар пахлава ореховая, 500г

Лукум Эковита “Гранатовый с фисташкой”, 225 г

Рахат-лукум Шуар в виде роллов 200г

Набор восточных сладостей «Роро» 250 гр

Пахлава – ассорти ливанских сладостей “1000 и 1 но.

Восточная сладость баклава шуар набор, 300г

“Эковита” Рахат-лукум “Султан” 225.

Пахлава – ассорти ливанских сладостей “Восток&quot.

Павловопосадский платок Восточные сладости 1429-1

Рахат-лукум фруктовый, 100 грамм

Чурчхела абрикосовая с грецким орехом (80 г), Полезноте.

Халва Bestofindia Soan Papdi Coconut c миндалем и фиста.

Халва кунжутная на тростниковом сахаре с фундуком и изю.

Конфеты без сахара JUMP ENERGY BALL Мягкий козинак, 30.

Рахат-лукум с грецким орехом, 250г

Лукум “Восточный” с ароматом граната, 200 г

Воздушные индийские сладости Соан Папди Премиум Бестофи.

Павловопосадский платок Восточные сладости 1429-2

Сладости “Восточная кофейня” 300гр

Лукум Ekovita “Инжир с грецким орехом” EL0025.

Пахлава – Ассорти ливанских сладостей “Жемчужина В.

Рахат-лукум Тимоша Лакомка кубик 250г

Восточные сладости мучные Арт-Кондитер Лидия, 0,7 кг

Халва DELPHI Ваниль, 100 гр.

Халва кунжутная на тростниковом сахаре Сокровища Сезама.

Восточные сладости Рахат-Лукум Азовская кондитерская фа.

Ссылка на основную публикацию