Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

Девять ошибок, которые мешают отказаться от сладкого

Если вы когда-нибудь пытались полностью отказаться от сладкого, то знаете, что эта задача не из легких. Обычно силы воли хватает на пару дней или неделю, а дальше все возвращается на круги своя: утром — чай с сахаром, в обед — тортик, вечером — шоколадка, а то и две. Почему война со сладким часто заканчивается поражением, «АиФ» рассказывает главный врач клиники здорового питания, врач-диетолог, к. м. н., автор книг о похудении Марина Копытько.

Фото: pixabay.com

Ошибка № 1. Резко ограничиваем себя в сахаре

Есть две стратегии борьбы с вредными привычками. Первая — резкий отказ, когда человек в один прекрасный день просто принимает волевое решение и больше не идет на поводу у своих слабостей (не ест сладкое, не пьет кофе, исключает из рациона мучное и т.д.). Она неплохая, но в реальной жизни действенна лишь в 10% случаев. Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого в два раза. Например, пять ложек сахара в чае замените на 2−2,5, кусок торта делите на две части и съедайте только одну. Если вы будете снижать количество сахара на одну чайную ложку или съедать ¾ куска торта, для нашего организма это будут довольно скромные и малоощутимые шаги.

Когда мы хотим избавиться от какой-либо вредной привычки, очень важен психологический настрой. Не надо говорить себе «нет, нельзя». Наоборот, вы должны знать, что вам все можно, но надо выбирать из этого лучшее. А лучшее в нашем случае — это плодово-ягодные продукты (мармелад, зефир, пастила, фруктовые десерты или пюре). Они дают ощущение сладости, но не содержат рафинированного сахара. Некоторым этого шага уже будет достаточно, если вы хотите пойти дальше и существенно ограничить потребление сладкого, то делайте дни отдыха, когда вы позволяете себе съесть что-то из запрещенных продуктов, но при этом не испытываете чувства вины. Почему так важно избегать чувства вины? Когда оно появляется, человек автоматически стремится его «заесть», и в ход идут тортики и пирожные. Что можно есть в дни отдыха? Если ваша задача — похудеть или привести в норму здоровье, тогда выбирайте более щадящие варианты сладостей (плодово-ягодные). Если такой задачи перед вами не стоит, позвольте себе кусочек торта, просто в небольшом количестве, получив при этом максимум удовольствия.

Ошибка № 2. Рассчитываем на быстрые успехи и недооцениваем врага

Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Когда мы едим сахар, работают два основных механизма. Во-первых, поднимается уровень глюкозы, что стимулирует выброс определенных медиаторов, которые нажимают на точки головного мозга и дают ощущение удовольствия сродни эндорфиновой реакции. Подсознательно человек к этому стремится, особенно в периоды стресса или сильной перегрузки. Действительно, если вы съедите, например, шоколадку, на 40 минут вам станет легче, а потом начнется откат. Во-вторых, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. А он отвечает за противодействие вашему желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня вы съедите один кусок торта, завтра два и дальше — еще больше. С таким раскладом в финале вас ждет сахарный диабет.

Учитывая все вышесказанное, наивно полагать, что вы сможете избавиться от своей зависимости за неделю. На это вам потребуется приблизительно два месяца. Только спустя 60 дней привычка закрепляется, и можно говорить о более стойком результате.

Ошибка № 3. Балуем себя сладким за маленькие победы

У многих есть привычка награждать себя за что-нибудь сладким. Это неправильно, ищите другие способы поощрения, можете купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду. Я не призываю игнорировать потребность, просто удовлетворите ее по-другому.

Ошибка № 4. Не придаем значения своему рациону

Проанализируйте свой рацион питания, если в нем есть резкий дисбаланс с углублением в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.), вам будет сложно завязать с сахаром. Например, вы сократили количество углеводных продуктов, но организм не перестанет требовать от вас энергию, только не в виде гречки или картошки, а в виде сладкого.

Еще один важный момент, над которым стоит задуматься: обычно тортики и пирожные мы едим взамен фруктов, а если их количество в нашем рационе снижается, то мы автоматически лишаем себя клетчатки, витамина С, каротиноидов и т.д. В этой связи, если вы хотите бросить есть сладкое, постарайтесь помочь организму, поддержите его витаминно-минеральным комплексом.

Ошибка № 5. Не следим за режимом питания

Приведите в порядок свой режим питания, у вас как минимум должно быть 4 приема пищи, причем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда вы пропускаете обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за шоколадкой или чем-нибудь подобным.

Ошибка № 6. Не учитываем проблемы с кишечником

Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида. В этой связи важно поддерживать микрофлору: наладьте потребление кисломолочных продуктов, обратите внимание на клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками), плюс можете подключить лакто- и бифидобактерии, которые продаются в аптеке. Кишечником обязательно нужно заниматься!

Ошибка № 7. Не читаем этикетки

Сахар часто содержится там, где его по логике вещей вообще не должно быть, и это сбивает ваш боевой настрой: различные соусы, большинство выпечки, даже обычный бородинский черный хлеб, овощные консервы, например, лечо и т.д. По этой причине так важно читать этикетки.

Ошибка № 8. Используем неправильные заменители сахара

Не используйте устаревшие сахарозаменители, например, сейчас накоплено много негативной информации про аспартам. Так же нужно осторожно использовать фруктозу, которую одно время позиционировали как диабетический продукт, но на самом деле продукты на основе глюкозы не могут быть заменой продуктам на основе сахара. Более здоровой альтернативой может стать стевия.

Ошибка № 9. Едим сладкое на бегу или перед компьютером

Если вы решили съесть кусочек торта и посмотреть телевизор, то скорее всего съедите не один, а как минимум два куска. Когда вы делаете это в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть значительно ниже, ведь вы четко оцениваете количество съеденного и понимаете, когда наступает чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется. Помните об этом, начиная борьбу с зависимостью от сахара.

Диета “Отказ от сладкого” / Сахарная диета – отзыв

Как мой перфекционизм привел к обморокам. Не повторяйте моих ошибок на этой диете

Хочу рассказать о своем опыте отказа от сладкого, который закончился обмороком прямо в магазине. Это все происходило со мной в мае этого года (полгода назад), и я до сих пор испытываю на себе последствия.

Тогда я села на очередную диету. Сутью этой диеты являлся полный отказ от сахара. Казалось бы все просто – не есть сладких булочек, пить чай без сахара и тд.

Но я решила, что если буду потреблять вообще ноль сахара, то похудею еще быстрее.

Я отказалась от всего сахаросодержащего, от фруктозы, от сахарозаменителей, от даже естественной глюкозы.

– никаких конфет, булочек, тортиков, пирожных (на этом ограничении нужно было бы остановиться)

– никаких фруктов, соков, компотов

– никаких йогуртов, молока

– никаких мюсли, меда и подобного

– никакой колбасы, чипсов, детского питания (да, тут тоже куча сахара)

– каши (никакого риса и пшенки)

Мотивация: я хотела быть идеальной, стройной, избавиться от ненавистных жирков. И вроде бы это не сложно, ешь как обычно, но только еду без сахара. Кто же знал, что с этим можно переборщить?

Что я употребляла можно пересчитать по пальцам, в магазине я тщательно вчитывалась в состав всех продуктов. Я была очень удивлена, что сахар есть почти во всех продуктах. Я ела:

– мясо (много курицы, приготовленной с солью и перцем)

– из каш ела только гречу.

На сколько этот список беден? На столько, что можно забыть о хорошем самочувствии. Но похудеть ведь важнее!

Было ли сложно?

Нет, сидеть на такой диете мне было абсолютно не сложно.

Я не чувствовала никакой потребности в сладком, в витаминах или еще чем либо.

Но я просидела на этой диете всего шесть дней. Я бы назвала такую диету безглюкозной.

Кульминация:

На 6ой день с утра ничего не предвещало беды, я чувствовала себя замечательно, к тому моменту я скинула всего 2 кг, и рассчитывала на большее.

Я пошла в магазин за продуктами, там было душновато. И стоя рядом с холодильником со свежими фруктами, я почувствовала звон в ушах, потемнение в глазах, у меня омякло тело. Очнулась я сидя на каком то поддоне, который притащили продавцы магазина – меня держали за плечи, чтобы я не упала снова. А я вообще не помню, ни как я падала, ни боли, ничего. Принесли воды. Вызвали скорую

Мне стало лучше еще до ее приезда и от госпитализации я отказалась. Врачи только измерили мне давление.

Уже в магазине я поняла, что проблема в сахаре. Мне просто не хватало глюкозы для жизнедеятельности. Я купила шоколадку и схомячила ее по дороге домой.

На следующий день пошла к врачу, она отправила меня на анализы.

К сожалению, я не знаю своих показателей “до” диеты, но “после” в анализе биохимии крови у меня был повышеннный холестерин (6.1, при норме до 5.9) и пониженная глюкоза (3.9, при норме от 4.1).

Последствия:

Я не просто угробила свой организм за 6 дней. Пытаясь выбраться из этого я начала бесконтрольно поедать сахар, изза чего через месяц случился еще один обморок, на этот раз дома.

Я потолстела на четыре кг за следующую неделю (сбросила два, набрала четыре).

На протяжении полугода у меня раз в месяц , но все реже, случаются приступы сочтояния близкого к потери сознания.

Читайте также:  Наши коровы предпочитают шоколад и музыку диско

Что то случилось, и всегда когда я встаю с положения лежа, в глазах темнеет и все тело онемевает, приходится держаться за стеночку. Такое состояние бывает у всех, все с ним знакомы. Но у меня оно постоянно на протяжении полугода. В день по 3-4 раза бывает. Оно проявляется чуть реже, если я занимаюсь спортом (не уверенна, что это связано, но такую закономерность я заметила).

Девушки, пожалуйста, если вы хотите сесть на “отказ от сахара”, не совершайте моих ошибок – откажитесь от булок, тортов и пирожного, а не от сладких фруктов, каш и молока.

Глюкоза очень важна для организма. Без нее вы угасните меньше, чем за неделю, как я.

Сейчас, спустя подгода, я снова на диете, на другой – в этот раз я считаю все калории и бжу, потому сто очень сильно боюсь повторения того, что описала выше.

Спасибо за внимание, надеюсь, кому то мой отзыв поможет не стать такой же дурочкой-перфекционисткой, как я.

Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. Но ясно одно – потребление белого рафинированного сахара следует сократить. Зачастую на пути к отказу от сладкого у людей случаются срывы. В основном это происходит от того, что человек изначально допускает ошибки. Какие – aif.ru рассказала врач-диетолог Марина Копытько.

1.Резкое ограничение в сахаре

По мнению специалиста, отказ из серии “раз и навсегда”, когда человек в один прекрасный день просто перестает есть сладкое – неплохой метод. Но в реальной жизни этот способ действенен лишь в 10% случаев. Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого, считает диетолог.

Кроме того, не стоит забывать про важность психологического настроя. Говорить себе “нет, нельзя” – контрпродуктивно. Наоборот, важно понимать, что вам все можно. Но надо выбирать из этого лучшее: в данном случае – это плодово-ягодные продукты.

Также следует избегать чувства вины, говорит Копытько. Когда оно появляется, человек автоматически стремиться это “заесть” и окунается “во все тяжкие”.

2. Расчет на быстрые успехи и недооценку “врага”

Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Сахар стимулирует высвобождение эндорфинов, которые дают человеку хорошее настроение и облегчают стресс. И подсознательно каждый к этому стремится. Кроме того, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. Он отвечает за противодействие желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня человек съест один кусок торта, завтра два, дальше еще больше.

Избавиться от привычки за пару недель не получится – в лучшем случае необходимо два месяца, подчеркивает доктор.

3. Сладкое за “маленькие победы”

Позволять сладости за хорошо выполненную работу или поступок – неправильно. Эту потребность лучше удовлетворить другими способами, например, купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду, считает врач.

4. Недостаток внимания своему рациону

Как рассказала Марина Копытько, нужно внимательно изучить свой рацион питания и посмотреть, есть ли в нем дисбаланс в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.).

5. Недостаток внимания режиму питания

У человека должно быть как минимум четыре приема пищи, при чем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда пропускается обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за сахаром.

6. Проблемы с кишечником

Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида, подчеркивает диетолог. В этой связи важно поддерживать микрофлору: употреблять кисломолочные продукты, клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками).

7. Игнорирование этикеток

Сахар содержится в огромном количестве продуктов на полках магазинов – даже там, где его по логике вещей вообще не должно быть. Важно внимательно читать этикетки.

8. Использование неправильных заменителей сахара

Аспарты и фруктозу надо использовать осторожно. В отношении первых сейчас вообще накоплено много негативной информации. Более здоровой альтернативой может стать стевия. О других природных альтернативах сахару читайте здесь.

9. Еда на бегу или перед компьютером/телевизором

Когда человек ест в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть у него значительно ниже, потому что он способен четко оценить количество съеденного и понять, когда наступило чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется.

Топ-9 ошибок на пути отказа от сладкого

Правильное питание — самая главная профилактика большинства недугов со здоровьем. Об этом неустанно повторяют практически все врачи мира. Но питаться грамотно достаточно сложно, потому что одновременно нужно учитывать много факторов, начиная от энергетической ценности продуктов и их состава и заканчивая режимом питания. Причем некоторые факторы весьма индивидуальны. Случается, что человек не переедает по количеству, а вес все равно прибавляется. Причиной этого вполне может стать «сладкая» жизнь.
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Сахар всегда был одним из самых противоречивых продуктов в питании. Но ясно одно — потребление белого рафинированного сахара следует сократить. Зачастую на пути к отказу от сладкого у людей случаются срывы. В основном это происходит от того, что человек изначально допускает ошибки. Какие — aif.ru рассказала врач-диетолог Марина Копытько.

1.Резкое ограничение в сахаре

По мнению специалиста, отказ из серии “раз и навсегда”, когда человек в один прекрасный день просто перестает есть сладкое — неплохой метод. Но в реальной жизни этот способ действенен лишь в 10% случаев. Намного эффективнее использовать стратегию плавного отказа, которая подразумевает уменьшение привычных порций сладкого, считает диетолог.

Кроме того, не стоит забывать про важность психологического настроя. Говорить себе “нет, нельзя” — контрпродуктивно. Наоборот, важно понимать, что вам все можно. Но надо выбирать из этого лучшее: в данном случае — это плодово-ягодные продукты.

Также следует избегать чувства вины, говорит Копытько. Когда оно появляется, человек автоматически стремиться это “заесть” и окунается “во все тяжкие”.

2. Расчет на быстрые успехи и недооценку “врага”

Зависимость от сахара настолько сильная, что стоит в одном ряду с курением, алкоголизмом и наркотиками. Сахар стимулирует высвобождение эндорфинов, которые дают человеку хорошее настроение и облегчают стресс. И подсознательно каждый к этому стремится. Кроме того, при употреблении рафинированных продуктов очень активно используются микроэлементы, в частности хром. Он отвечает за противодействие желанию есть сладкое. В итоге получается замкнутый круг. Если этот процесс не контролировать, то сегодня человек съест один кусок торта, завтра два, дальше еще больше.

Избавиться от привычки за пару недель не получится — в лучшем случае необходимо два месяца, подчеркивает доктор.

3. Сладкое за “маленькие победы”

Позволять сладости за хорошо выполненную работу или поступок — неправильно. Эту потребность лучше удрвлетворить другими способами, например, купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду, считает врач.


Диетологи: “правильный” хлеб защитит от ожирения4. Недостаток внимания своему рациону

Как рассказала Марина Копытько, нужно внимательно изучить свой рацион питания и посмотреть, есть ли в нем дисбаланс в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.).

5. Недостаток внимания режиму питания

У человека должно быть как минимум четыре приема пищи, при чем разнообразной. Сладкого часто хочется, когда пропускается обед (любой другой прием пищи), в итоге рука сама тянется за сахаром.

6. Проблемы с кишечником

Тяга к сладкому часто бывает обусловлена тем, что в кишечнике человека есть грибок кандида, подчеркивает диетолог. В этой связи важно поддерживать микрофлору: употреблять кисломолочные продукты, клетчатку (фрукты и овощи являются ее источниками).

7. Игнорирование этикеток

Сахар содержится в огромном количестве продуктов на полках магазинов — даже там, где его по логике вещей вообще не должно быть. Важно внимательно читать этикетки.

8. Использование неправильных заменителей сахара

Аспарты и фруктозу надо использовать осторожно. В отношении первых сейчас вообще накоплено много негативной информации. Более здоровой альтернативой может стать стевия. О других природных альтернативах сахару читайте здесь.

9. Еда на бегу или перед компьютером/телевизором

Когда человек ест в спокойной обстановке без каких-либо раздражителей, шансы переесть у него значительно ниже, потому что он способен четко оценить количество съеденного и понять, когда наступило чувство насыщения. Если сознание переключено на что-то другое (компьютер, телефонный разговор, телевизор), объем съедаемой еды не контролируется.

Преимущества осознанного питания: как я перестала бороться с собой и без усилий отказалась от сладкого

Когда мой диетолог сказала, что нужно исключить сладости, иначе мне грозит бесплодие – я испытала настоящий шок.

Два года боролась с сахарной зависимостью, срывалась и чувствовала вину за каждый «незаконно» съеденный кусочек шоколада. Пока не поняла, что полагаться на силу воли бесполезно.

С тех пор я поработала с тысячами женщин. За 11 лет увидела, что не диеты, а верность себе и своему телу – залог здоровья, красоты и стройности. В этой статье расскажу о женском подходе к питанию, основанном на уважении себя и своих желаний.

Как остаться верной себе и своему телу, а не модной диете?

Популярные диеты меняются почти каждый месяц: кето, палео, низкоуглеводная, веганская, спортивное питание. Мы стараемся найти ту, которая будет работать для нас и подключаемся к очередному течению, в надежде улучшить самочувствие и нормализовать вес.

Мы с мужем часто пьем зеленые смузи. Не потому что модно, а потому что этого хочет организм

Нас с детства учат, что кто-то лучше нас самих знает про наш организм врачи, учителя или авторы книг. Нас учат перекладывать ответственность за принятие решений о своем здоровье на других людей. И когда мы вырастаем теряем внутреннюю навигацию: не знаем как, что и сколько нам есть, когда добавить больше качественных жиров, а когда поголодать, чтобы поддержать печень. Мы едим по часам, порциям, по лимиту калорий и ищем четкие рекомендации того, что должно быть у нас на тарелке.

Читайте также:  Колумбия пообещала производить шоколад без вырубки лесов

Вот как это было у меня

Лет с 18-ти идеальное тело было моей навязчивой идеей, которая не давала мне покоя. Я делала всё возможное, чтобы и питание, и тренировки способствовали достижению заветной мечты. Моя самооценка была прямо пропорциональна цифре на весах. Эта самая цифра и определяла с самого утра, будет у меня сегодня хорошее настроение или плохое.

Хотя мой вес в то время был на 10 кг меньше нынешнего, мне всегда удавалось найти в зеркальном отражении множество изъянов, которыми я была недовольна. Я ограничивала себя по углеводам и жирам, 2 раза в неделю сидела на зеленых соках (сельдерей и огурец). Это приводило к постоянным срывам: я могла час бегать по лестнице, если не шла в спортзал, а потом испечь себе печеньки или купить торт с вареной сгущенкой.

Страх еды просто преследовал меня! Я боялась, что могут прибавиться лишние калории и сантиметры. Из-за этого 2 дня в неделю я пила только зеленый сок. Это помогало мне держать вес в оптимальном, как мне казалось, состоянии. Но моё тело думало по-другому…

Гормональные нарушения не заставили себя ждать — у меня пропали месячные и появились сильные высыпания на голове.

ТОП-3 ошибки на пути к здоровому питанию или почему у вас не получается «правильно» питаться

Есть классический набор ошибок, на которые натыкаются практически все. Очень важно, чтобы вы взяли их на заметку и каждый раз, когда попадали в ситуации, о которых мы здесь будем говорить, вспоминали о них и делали все правильно.

Эти ошибки могут стоить нескольких лет борьбы с собой, напряжения и проблем со здоровьем. Потому что из-за одной ошибки, многие теряют веру в себя, в экспертность специалистов, и возвращаются к разрушительному образу жизни.

Если вы обойдете эти ошибки, то путь к здоровью и стройности будет в разы легче.

1. Не полагайтесь на здоровые продукты из супермаркета

Следуя очередной диете, на завтрак я ела каши с сухофруктами, на перекус орешки, аюрведические шарики или фрукты. Казалось бы, очень правильные продукты.

Измерив однажды свой утренний сахар после еды, увидела насколько сильно мое тело в дисбалансе. Сахар был на уровне преддиабета. Если вы меряете сахар с утра, то он должен быть от 3,9 до 4,7. Если он низкий значит, что с метаболизмом все хорошо.

А если сахар высокий, то это говорит о том, что:

  1. Организм откладывает жировые отложения
  2. Постоянная тяга к сладкому
  3. Перепады энергии и настроения.

Большое количество углеводов кормит нездоровую микрофлору, включая кандиду. Этот дисбаланс создает порочный круг: бактерии требуют сахара, вы чувствуете постоянный голод, срываетесь и усиливаете рост патогенных микроорганизмов. Это влияет на усвоение питательных веществ, кожу и гормональный фон.

Контролировать сахар силой воли нельзя. Я старалась изо всех сил разорвать этот порочный круг, обещала себе никогда больше не брать в рот любимые брауни и печенье, но меня хватило до первого стресса.

2. Не полагайтесь на самодисциплину (с амодисциплина с усилием – ограниченный ресурс)

Когда я переехала в Штаты и осталась одна в чужом городе – сладкое стало моим спасательным кругом. Это было мое утешение, моя радость, мои друзья, это было мое снятие стресса.

Мне казалось, что я не могу посадить себя в эту “тюрьму” и полностью отказаться от сладостей. Началась борьба с привязанностью: ограничение – срыв – недовольство собой – разочарование.

Важно понимать, что на первых стадиях дисциплина – это то, что приводит к свободе позже. Со временем мы учимся доверять себе настолько, что дальше дисциплина не нужна, потому что новое действие уже стало привычкой.

Важно осознавать эту прогрессию, тогда не будет сопротивления, отторжения и внутренней борьбы. Мы просто знаем, что на разных стадиях нужен разный подход. В начале – чуть больше дисциплины и внимания, в конце – больше доверия, интеграции, действий в согласии с тем, что мы привыкли делать.

Это касается еды, зависимости, привычек, выстраивания новых отношений и, конечно, воспитания детей.

На начальном этапе нельзя полагаться только на доверие и желание, иначе это приведет к провалу, потому что наше тело может быть в дисбалансе. Вы бы оставили свою любимые туфли в одной комнате с нетренированным щенком? Вот и не стоит оставлять кучу печенья и конфет в шкафу, когда ваша привязанность к сладкому ещё необузданна.

Но это не говорит о том, что нужно полагаться только на силу воли, ведь сила воли – это не долговременный ресурс, а временная мера пока мы создаем здоровый и правильный фундамент, оптимизируем внутренние процессы в теле и создаем здоровые привычки.

3. Не вступайте в борьбу против тела

Тяга – это не команда к действию. Допустим, вы хотите пройти детокс, похудеть. Представьте себе такую картину: ваш логический мозг, который ответственный за действия, дисциплину, за принятия решений, сидит за рулем. Сзади сидит мозг ящера. Он не любит изменений, не хочет чтобы вы прошли детокс и похудели. Он хочет чтобы вы взяли кусок торта, сели перед телевизором и забыли о проблемах. Его не интересует, что вы стремитесь к лучшей версии себя. Главное, чтобы было комфортно, удобно, и было что поесть. Эта часть особо активизируется когда мы под стрессом.

И вот он сидит на заднем сидении и кричит: какая диета, какой детокс, какое правильное питание? Но вы водитель, и вы можете выбрать слушать вам своего ящера или нет.

Нужно учиться потихоньку отделяться от этого подстрекателя и наблюдать за ним. Кто-то дает ему имя. И когда вы называете, то что «Ящер хочет, а не я хочу», то логическая часть понимает, что на данный момент это мне не послужит на пользу. Это дает паузу, пространство, в которой вы можете сделать выбор.

Только со временем, когда я начала глубоко изучать потребности тела, я поняла, что движение должно быть не через силу воли.

Мы даем телу все что ему нужно и оно перестаёт хотеть того, что ему не нужно.

Я достаточно двигалась от надо и силы воли, а не от того, как наполнить свой кувшин, чтобы лишние отвалилось. И теперь приложила все усилия к тому, чтобы действовать с позиции осознанности и уважения к телу.

Метод «Три П»: привычки, питание, психология, как способ вернуть здоровье и стройность без борьбы и срывов

Как поменять отношения с едой? Заменить вредные привычки – есть на бегу, стоя, пить чай с конфеткой, есть сладкое после еды, плохо жевать, – на здоровые?

Изменить это поведение, чтобы правильное питание было автоматическим, можно только через системный подход. Он включает в себя: функциональное питание, работу с эмоциями и формирование новых привычек.

Нашу программу по работе зависимостью от еды мы начинаем не с питания.

Какой бы вы диеты не придерживались, постоянные ограничения и самоконтроль рано или поздно приведут к саботажу. Поэтому, в первую очередь мы работаем с привычками и психологией. Чтобы с минимальным сопротивлением сделать отношения с едой нейтральными, избавиться от тяги к конкретным продуктам, заедания стресса и негативных эмоций.

3 шага к осознанному питанию

1. Психология: работаем с эмоциями

Я была худее, была моложе, но никогда не чувствовала себя комфортнее и уютнее в своём теле, чем сейчас. Сегодня радуюсь своему 34-летнему телу без страха того, что будет с годами. Потому что знаю, что если буду заботиться о теле оно будет отвечать энергией и хорошей функциональностью.

При грудном вскармливании меня не тянет на сладости или выпечку, я спокойно отказалась от молочки и кофе. Многие продукты, за которые я раньше цеплялась ушли из жизни, и это было просто и легко.

Почему так трудно примириться с едой и собой?

Когда исследовали пищевое поведение, то выяснили, что мы принимаем более 200 решений о еде в течение дня.

Еда сейчас абсолютно доступна. Ею очень просто удовлетворить любое эмоциональное желание, любую потребность в пирамиде Маслоу: тревожно, нет ощущения безопасности – можно поесть и немного успокоиться. А так как мир вокруг нас вызывает все больше напряжения и стресса, то ситуация будет повторяется неоднократно и вот она уже перешла в привычку.

Когда мы теряем связь с телом, то компенсируем едой радость, скуку, стресс, усталость и другие состояния. В этом случае проблемы с весом или со здоровьем – это просто следствие нарушенных взаимоотношений с едой и нарушенных привычек.

Поэтому мы работаем с осознанностью, меняем питание не через запреты, а с любовью и заботой о себе.

2. Питание: понимаем важность микрофлоры

10 млрд думающих бактерий – второй мозг. Они влияют на настроение, работу мозга и восприятие стресса, аллергии и чувствительность к продуктам, гормональное здоровье и выведение излишних эстрогенов.

Если есть грибки (кандида) или патогенные бактерии – они будут требовать сахара. Не разобравшись с этим вопросом, вы будете бороться против собственного тела. Поэтому, каждый кусочек еды, который вы отправляете в рот – повод задуматься: кого я сейчас кормлю? Хорошие микроорганизмы, или плохие?

Чтобы уровень сахара оставался стабильным, а вероятность, что захочется перекусить была меньше – необходимо включить в рацион определенное количество клетчатки, белков и жиров. Если питание сбалансировано, то тяга к еде пропадает сама по себе.

3. Привычки: формируем новые нейронные связи

Психологическая зависимость сильнее физической и остается с нами почти навсегда.

Наши действия, наши привычки создают наше видение себя как личности. Человек, который постоянно срывается, начинает верить, что у него нет силы воли. Люди могут быть успешны во всех областях жизни, но будут считать себя неудачниками только потому, что не могут противостоять пищевым привычкам.

Читайте также:  CHOCO BOY надел карамельную шляпку

Или есть обратная ситуация, когда человек просто махнул на себя рукой и посчитал, что не в силах перестроить свои привычки связанные с едой, просто не зная, что есть простые способы перестройки нейронных связей. Не зная, что сделать это можно с любовью и заботой о себе.

Самым действенным способом в смене привычек может стать искусство маленьких шагов. Подобно тому как мы понемногу готовимся к тому чтобы пробежать марафон и увеличиваем нагрузку понемногу с каждым днем. Таким же способом мы можем работать с привычками, понемногу день за днем меняя их, делая эти перемены частью своей жизнью, а не рывком, который заставит потом бросить все и вернуться к комфортному состоянию.

Насилуя свое тело жесткими диетами и чрезмерной физической активностью – достичь здоровья и стройности невозможно. А если они достигается, то мы очень быстро вернемся к прежнему состоянию.

Поэтому, необходимо изменить контроль на заботу. Такой подход требует больше осознанности и умения ждать, но результаты превосходят все ожидания и остаются на всю жизнь:

  • Плоский животик без вздутий
  • Стройное и грациозное тело
  • Здоровая сияющая и молодая кожа
  • Сильный иммунитет и хорошее самочувствие
  • Гормональный баланс и уменьшение симптомов ПМС

Если есть свобода в отношениях с едой – мы делаем выбор, основанный на истинных желаниях и потребностях тела. В то же время, учитываем возможности организма. Мы можем, если хотим, съесть кусок торта с друзьями на день рождения, не испытывая ни каких-то физических симптомов, ни чувства вины. И на следующий день, спокойно вернуться к более полноценному здоровому питанию. Не чувствуя, что пока можно сладкое – надо съесть все, что я вижу. Или, наоборот, если нет сладкого – значит прием пищи неполноценный.

Еда становится более дружелюбным союзником, нежели предметом, где мы пытаемся что-то контролировать. Где есть зависимость и кардинальное поведение – то ограничение, то вседозволенность.

Я знаю как это непросто менять свои привычки, потому что наблюдаю это в своей работе каждый день.

Формирование новых привычек, новых нейронных дорожек и развитие новых навыков (глубоко дышать, медленно жевать и делать заготовки по еде на пару дней вперед) требует усилий

За последние 10 лет я помогла десяткам тысяч женщин создать отношения с едой, основанные на свободе. Мой подход позволил им преодолеть импульсивное поведение с едой, эмоциональную зависимость от продуктов, переедание, неподатливый вес и проблемы с пищеварением.

Они прошли этот путь без надрыва, с заботой и терпением к себе, потому что видели перед собой ясную цель:

  • Желанный вес и легкость
  • Уверенность в себе и любовь к своему телу
  • Понимание того как поддержать гормоны, флору и уровень сахара в крови через питание
  • Повышение уровня энергии и вдохновляющий настрой, без кофеина и сахара
  • Здоровые отношения с едой и осознанный выбор в пользу полезных продуктов без срывов.

В программе «В мире с едой» вы идете к своим целям в максимально комфортном режиме. Этот курс пошаговый комплексный алгоритм действий по питанию: с чего начать, как его поддерживать и что делать, чтобы не сойти с правильного пути.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Отказаться от сахара было худшим решением моей жизни. Не повторяйте моих ошибок!

Я рыдаю за своим рабочим столом. Мои коллеги смотрят на меня и не могут понять причину моего расстройства. «Что с тобой? Ты в порядке?» — спрашивают они. Я прожила целый месяц без сахара, и я категорически не в порядке. С недавних пор я отказалась по крайней мере от одного сладкого десерта в день (обычно это был шоколадный кекс или суфле) и последствия этого оказались весьма печальны.

Вообще, отказ от сахара был моей первой диетой, если ее можно так назвать и внезапно она превратилась в беспрецедентную катастрофу. В-принципе, я всегда питалась достаточно сбалансировано. Мои блюда состоят из углеводов, белков, хороших жиров (таких которых полно в авокадо и орехах). Плюс в моем рационе всегда присутствовали большое количество фруктов и овощей. Я регулярно посещаю спортзал и не испытываю проблем с лишним весом. Учитывая все вышесказанное, я в никогда и не чувствовала необходимости в диете. До последнего времени.

В какой-то момент до меня дошли все эти плохие новости о сахаре, которыми полны интернет и СМИ. Так я узнала, что потребление сахара сейчас находится на самом высоком уровне в истории и даже на в правительстве озадачились вопросом снижения присутствия сахара в продуктах, например, популярных шоколадных батончиках. С испугом я узнала, что я и есть тот самый средний взрослый житель, который потребляет по меньшей мере 15 чайных ложек сахара в день. Это может казаться неправдой, но речь в большей степени не о чистом сахаре, который вы кладете в чай, а о том, который потребляете вместе с продуктами и напитками. В одной бутылке газировке таких ложек целых семь, при том, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за целый день не больше шести.

Все мы знаем о распространении диабета в последние годы. Кроме этого, одно из недавних исследований показало, что люди, получающие чересчур много вредных калорий за счет неуемного потребления сладостей гораздо более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, а значит и риску преждевременной смерти.

Все эти новости и жуткая статистика овладели мной и я начала чувствовать, что нахожусь на пути к всестороннему разрушению собственного организма. Именно тогда в голове и созрел простой план – взять и отказаться от сахара. Я вышла в интернет для моральной поддержки и нашла множество знаменитостей, вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, пропагандирующих образ жизни без сладкого. Свое решение я подкрепила мнениями экспертов-диетологов, которые категорично настаивали на том, чтобы не просто сократить потребление сахара, но и по возможности вообще от него отказаться. При этом, по их уверениям, благоприятные последствия такого шага для организма не заставят себя ждать. Что ж, здоровый цвет лица и кожи был последним решающим доводом вступить на горький путь.

Я завязала с десертами, медом и алкоголем и стала есть больше фруктов, и овощей (хотя многие эксперты рекомендуют отказаться и от содержащихся в них фруктозы). Сладостям больше не находилось места в моей корзине, как это было раньше.

В первые две недели такой жизни я испытала перепады настроения похуже, чем в период полового созревания. У меня начались головные боли и каждый день я чувствовала себя будто с похмелья. Только успокаивающая сладость прекрасного банана помогала мне справиться с этим состоянием, но мысль о том, что та же Гвинет Пэлтроу никогда не притрагивается к ним из-за высокого содержания фруктозы, рождало во мне чувство вины.

Через три недели мои головные боли и шум в ушах чудесным образом оступили. Я вполне спокойно смотрела на пирожные и кусок торта без малейшего желания закинуть их внутрь. Неужели я достигла высшей точки нирваны, где нет места сахару? Но нет, мысль о сладком меня на самом деле никогда не покидала. При этом она меня начала по-настоящему напрягать. Ежедневный поход в магазин стал занимать вдвое больше времени, так как я придирчиво выбирала продукты и изучаю их упаковку на предмет содержания жиров, углеводов и главное сахара. Вместо меда беру рисовый солодовый сироп, вместо кетчупа — пресный соус для макарон. Вся моя жизнь стала пресной. За ужином в кафе я с тоской наблюдаю как люди едят торт и пьют вино, в то время как мой десерт — стакан водопроводной воды.

К слову, мои коллеги никак не могли понять, зачем я вообще пустилась на этот эксперимент. Также как и мой знакомый доктор-сотрудник университета.

«Но … зачем ты это сделала?» — спрашивает он. Я ссылаюсь на недавние исследования по сахару. «Да, но почему ты полностью отказалась от сладкого?» — непонимающе смотрит он на меня. Я пересказала ему все, что прочла в интернете на тему сахар-зло и ВОЗ не рекомендует. Мой знакомый заметил, что большинство этих интернет-экспертов не имеют никакого отношения к диетологии. При этом польза для здоровья может быть существенной не при полном отказе от сахара, а только от сокращения его в ежедневном рационе. Между тем ставшие в последнее время популярным идеи жизни без сахара во многих случаях могут принести больше вреда, чем пользы. Они поощряют людей отказаться от целых групп продуктов питания, например, таких полезных как молочных и зерновых. Убирая из меню продукты с высоким, как некоторым кажется, содержанием сахара, вы убираете из него и массу полезных микроэлементов вроде железа и витаминов. В конце концов, некоторые из фанатов антисахарного образа жизни становятся настолько одержимы, что у них развиваются психологические проблемы.

Серьезные исследования на эту тему никогда не говорили о том, что люди должны избегать всего сахара. Одно из таких исследований, проведенное на основе 7-летнего изучения множеств групп людей установило, что, к примеру, употребление сахара далеко не главная причина проблем с зубами и лишними килограммами на вашей талии. Генетическая предрасположенность, образ жизни, редкие посещения врачей – все это слишком серьезные причины, чтобы списывать все на один лишь сахар.

«Многие люди наслаждаются сахаром и получают от этого удовольствие, поэтому нужно найти баланс между наслаждением и едой правильного количества и качества», — говорят настоящие диетологи. Лично я предпочла бы работать над своей силой воли, а не наблюдать жалкие последствия своей жизни без сахара и чувствовать себя виноватой в том, что я не могу отказаться от яблок.

На самом деле нет никакого вреда в питании, которое включает в себя умеренное количество сахара, особенно если здоровые продукты и физические нагрузки всегда присутствуют в вашей жизни. Отказываться от сахара иногда значит разрушить свою гармонию и, кажется, я тому пример.

Ссылка на основную публикацию