Темный шоколад помогает организму согреваться в морозы

Как не мерзнуть в холодную погоду

Пейзажи вокруг сказочные, но холод буквально сковывает и заставляет думать только об одном – как согреться. На морозе, а тем более в ветреную погоду, особенно остро встает вопрос: как сохранить тепло? Первыми мерзнут уши, нос и пальцы на руках. В такую погоду отморозить можно все что угодно.

Человек как существо теплокровное способен, невзирая на обстоятельства, поддерживать постоянную температуру тела, увеличивая свою активность.

Инструкция

Если Вы на улице имеете вечно «ледяные» ноги и руки.

Причина — плохое периферическое кровоснабжение: мелкие сосуды в пальцах рук, ног и на лице имеют слишком узкий просвет, чтобы обеспечить достаточный приток горячей крови. А когда вы подвергаетесь воздействию холода, кровеносные сосуды кожи еще больше сужаются.

Не дожидайтесь, пока пальцы онемеют и потеряют чувствительность. Трите ладони, топайте ногами, перебирайте пальцами в обуви. Можно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму…

И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь. Следует также избегать контактов голой кожи с металлом. Женщинам лучше отказаться от металлических украшений — колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Попав в помещение отогревать конечности нужно постепенно: под едва теплой водой или вблизи радиатора отопления. Чтобы избавиться от проблемы в корне, тренируйте сосуды.

Утром и вечером растирайте пальцы рук и ног. Контрастный душ будет использован на пользу.

Если Вы мерзнете на улице больше других.

Причина — резервные запасы гликогена в печени и мышцах быстро иссякают, в процесс вовлекаются жиры. Во время холодов лучше не голодать, сидя на диетах, а полноценно питаться – сытый организм лучше противостоит холодам и не мерзнет.

Дополнительный вес используется для борьбы с холодом. Зимой рацион должен увеличиваться на 300-400 ккал, содержать полноценный набор витаминов и микроэлементов, жирных кислот, белков и углеводов. Чтобы лучше согреваться в морозы, в рационе нужно сделать упор на сложные углеводы.

Каши — замечательный завтрак, обед и ужин. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы). Но ограничивать углеводы за счет большего употребления белков ни в коем случае нельзя. Увеличьте количество мясных дней в неделю, если нет проблем с пищеварением, используйте специи и приправы.

К «горячим» согревающим специям относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин. Они ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, обладают антисептическими свойствами. Шоколад горький, 30 грамм в день еще никому не повредил.

А полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное время года. Перед прогулкой выпейте чашку горячего сладкого чая или кофе, отлично прогревают изнутри. Мед — натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, помогающих нормализовать обмен веществ.

Если Вы мерзните на улице даже, когда одеты «как капуста».

Причина: неправильно-выбранная одежда и обувь. В сильные морозы лучше одеваться многослойно, по принципу капусты. Так легче сохранить тепло. Вместо одной теплой кофты лучше надеть несколько легких.

Одежда и обувь не должны быть тесными. При этом в сильные морозы варежки, особенно меховые, предпочтительнее перчаток. В 21 веке одежда должна быть технологичной. В пошиве технологичной одежды и обуви сейчас широко используют мембранные ткани. Такие материалы имеют несколько тончайших слоев, обработанных специальным составом.

Основное свойство мембранных тканей: при высокой непроницаемости к внешней влаге (дождь, снег) ткань обладает возможностью отводить от тела пот. Таким образом, тело остается сухим и теплоотдача уменьшается. Изменилось только одно: натуральные материалы (мех, шерсть, пух) сейчас уступают по своим свойствам синтетике.

Современные синтетические утеплители состоят они из тончайших полых волокон, которые благодаря плетению создают мелкие ячейки, «накапливающие» прогретый воздух. Выбирая одежду из синтетики, избегайте подделок!

Домашняя аптечка

Популярные публикации

Последние комментарии

12 продуктов, которые согреют в мороз

В холода наше питание должно быть особенным, ведь еда — основной источник энергии, которая требуется для обогрева тела. Нужно есть определенные продукты, особенное предпочтение отдается жирам. Прежде всего, животным (жирному мясу и сливочному маслу), но и растительные масла лучше не забывать. Жиры — главные поставщики энергии и сил в студеное время года.

Жирное мясо. Свинина и баранина зимой – главные продукты в холодную зиму. Это мясо богато жирными кислотами и белком, оно поддерживает иммунитет и согревает. И надолго насыщает. Лучше всего употреблять мясо с горячими овощами или кашами.

Суп. Борщ, щи, солянка – пришло время наваристых зимних супов. Горячая еда и согревает и насыщает. Лучше всего варить такой суп на жирном мясе – в морозы именно такая пища хорошо согревает организм.

Сало. Бутерброд с парой кусочков сала – даже лучше согревает, чем отбивная. Это и строительный белок и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Картофель. В нем много калия, который помогает при проблемах с сосудами и улучшает кровообращение. Это значит, что кровь будет легко поступать даже в пальцы рук и ног, и будет отлично обогревать все тело.

Морская капуста. Мерзнуть можно даже будучи хорошо одетым. Постоянное ощущение зябкости – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. На помощь придет морская капуста.

Мед. Действует на организм разогревающе. Поэтому в морозы – отличная вещь, еще и от простуды защитит. Единственное ограничение: мед нельзя есть прямо перед выходом на улицу, лучше после прогулки.

Имбирь. В нем очень много витаминов, также имбирь обладает противовирусным действием. Чай с добавлением кусочка имбиря не только согреет организм, но и повысит иммунитет.

Клюква и калина. Самые полезные ягоды в России. Они и в замороженном виде не утрачивают витаминов и полезных элементов. Так что чай из калины или клюквы – первое средство после мороза. Он согреет, поднимет иммунитет, слегка расширит сосуды и улучшит кровообращение.

Овсяная каша. Злаки – относят к сложным углеводам, которые долго перевариваются и следовательно, дают тепло и энергию продолжительное время. Если дополнить кашу орехами, сухофруктами и медом, то можно получить отличный завтрак для морозного дня.

Бульон. Из жирной птицы или мяса, наваристый бульон отлично согревает и утоляет голод.

Теплое молоко. Желательно с пряностями: корица, мускатный орех, шафран… Стакан молока поможет очень быстро согреться, предотвратит простуду, а пряности добавят витаминов и разогреют организм.

Хрен и горчица. Традиционные русские приправы – незаменимы в мороз. Они очень полезны, помогают согреться и предотвратить простуду, борются с вирусами, укрепляют иммунитет. Не даром хрен и горчицу неизменно подавали на Руси к каждой трапезе. Кстати, эти пряности помогают жирной пище лучше перевариваться и усваиваться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

12 зимних мифов, в которые лучше перестать верить, пока еще не наступили сильные морозы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Убеждения, что можно и чего нельзя делать зимой, переходят из поколения в поколение. Многое нам внушают еще в детстве, а мы и не подвергаем слова взрослых сомнению. Тем не менее самые устоявшиеся истины могут оказаться неправдой.

Мы в AdMe.ru теперь смело ходим по морозу в колготках, отправляемся на пробежку и едим яблоки не в сезон. А еще — опровергаем другие зимние мифы.

Миф № 1: Если на морозе сжаться, то меньше замерзнешь

На самом деле человек, ссутулившийся на холоде, вжавший голову в плечи, замерзнет быстрее, чем тот, кто идет с расправленной спиной, как обычно. Ведь съеженная поза мешает нормальной циркуляции крови в сосудах, а это не позволяет теплу эффективно распределяться по телу.

Миф № 2: Зимой всегда поправляются

Отчасти в этом есть смысл: сложно пережить зиму, не набрав пару кило. Но виновата в этом не зима, а наш образ жизни. В период холодов не хочется выходить из дома, соответственно, зимой мы двигаемся куда меньше, чем летом. К тому же нас тянет на горячую и сытную еду, так как организм тратит больше энергии на поддержание тепла. Но если следить за рационом, стараясь не менять пищевых привычек, находить возможность быть активными и не сильно налегать на новогодние вкусности, лишние килограммы не придут.

Миф № 3: Если ходить в тонких колготках, заболеешь и заработаешь артрит

Если на дворе не аномальные морозы, то обморожения любительницам капроновых колготок не грозят, как, впрочем, и тем, кто подворачивает брюки на щиколотках. Суставам тонкие колготы тоже не повредят: артрит можно заработать только при очень сильном холоде, когда выходить в легкой одежде на улицу вряд ли возникнет желание.

Читайте также:  При каких болезнях полезно есть сладкое

Проблемы начинаются, если потеют ноги. На постоянно влажных стопах легче развиться грибковой инфекции. Таят в себе капроновые колготки и другую опасность: они создают своего рода парниковый эффект в районе гениталий, из-за чего могут проявиться заболевания вроде цистита или молочницы. Чтобы этого избежать, стоит надевать под колготки хлопковое дышащее нижнее белье.

Миф № 4: Куриный бульон — хорошее лекарство от простуды

Не совсем так. Горячие чаи, супы, бульоны, которые мы так любим пить, когда болеем, не помогают выздороветь, а лишь на время убирают симптомы. Но и это неплохо. Горячая жидкость хотя бы ненадолго облегчает дыхание, помогая вывести слизь из носа, и снимает боль в горле. А еще куриный бульон сытный и восполняет водный баланс. Но бороться с вирусами ни бульон, ни чай не могут. Так что отказываться от них во время болезни смысла нет, но и воспринимать их как панацею тоже не стоит.

Миф № 5: Камин — это тепло и уютно, самое то для зимы

В новогодних фильмах нам часто показывают счастливую семью, удобно устроившуюся у камина. На самом деле все не так радужно: тепло от камина распространяется лишь на пару метров, в остальной же части комнаты остается холодно. А у самого огня долго не посидишь: дым из камина попадает в легкие, а это как минимум неприятно и как максимум способно вызвать инфекцию.

Впрочем, от этих проблем можно спастись специальным стеклянным экраном. Вид открытого огня станет от этого менее романтичным, но зато тепло будет равномерно распределяться по комнате, а в помещение из камина не будут вылетать продукты горения.

Миф № 6: Зимой глупеешь

Многие считают, что зимой мозг впадает в спячку и справляться с делами, требующими интеллектуальных усилий, становится сложнее. Но исследования показали, что зимой умственные способности не ухудшаются. На протяжении всех времен года скорость реакции испытуемых оставалась неизменной. Не страдала и память. Разве что зимой им было немного сложнее концентрировать внимание, но эти изменения не были очень уж заметны. Кстати у людей, живущих далеко на севере, в полярную ночь мозг работает даже лучше, чем в теплые сезоны.

Миф № 7: Чтобы не замерзнуть, рот и нос стоит укутать шарфом

Как раз наоборот. От дыхания ткань шарфа увлажнится, следовательно, поступающий воздух станет еще холоднее. А это чревато простудой и переохлаждением. Хотя закрывать лицо от ветра все же стоит. С этим прекрасно справится и капюшон.

Миф № 8: Зимой организму катастрофически не хватает витамина D

Витамин D в основном попадает в организм благодаря ультрафиолетовым лучам. Зимой с этим сложности, так как солнечного света становится куда меньше. Но это не повод закупаться таблетками самостоятельно. Если вы чувствуете, что ваша продуктивность упала, а настроение ухудшилось, то обратитесь к врачу и принимайте добавки только по его рекомендации. Вообще же в большинстве случаев поддержать организм в пасмурный период помогут правильные продукты: сметана, сливочное масло, яичные желтки, рыба. В них тоже содержится витамин D.

Миф № 9: Недостаток солнечного света вызывает депрессию

На самом деле недостаток света и тепла влияет на шанс развития депрессии только косвенно, но и это полностью не доказано наукой. Депрессия бывает психогенной и эндогенной: первая возникает после травмирующих жизненных событий (что, конечно, не имеет привязки ко времени года), а вторая — из-за внутренних факторов, которые до сих пор недостаточно изучены. Возникнуть депрессия с равной вероятностью может в любое время года.

А вот настроение зимой действительно может ухудшаться, так как серотонин — гормон счастья — синтезируется как раз благодаря солнечному свету.

Миф № 10: Занятия бегом лучше отложить до весны

Наоборот. Чем ниже температура на улице, тем интенсивнее мы бежим, а это значит, что за одинаковое время сожжем больше калорий. А оттого, что вы во время тренировки вдыхаете ртом холодный воздух, ничего плохого не случится: вредит гортани сухой воздух, но не холодный. И если соблюдать правильную технику дыхания, то есть вдыхать носом и выдыхать ртом, воздух по пути в легкие успеет и согреться, и увлажниться.

Примерно то же самое относится и к другим уличным тренировкам. Правда, зимой спортсменам стоит тщательнее выбирать одежду, чтобы и не вспотеть, и не замерзнуть.

Миф № 11: Магазинные фрукты и овощи бессмысленно есть не в сезон

Большинство фруктов и овощей, выращенных в садах, действительно не доживают до зимы. Но плоды из теплиц прекрасно их заменяют. Вкус тепличных фруктов может отличаться не в лучшую сторону, но витаминов в них столько же, сколько и в летних. А включать в рацион богатую витаминами еду важно. Именно зимой велик шанс развития гиповитаминоза.

Миф № 12: Перед долгой прогулкой стоит выпить горячего чаю, чтобы дольше не замерзнуть

На самом деле, выпив чай или кофе, вы замерзнете еще быстрее. После приема горячей жидкости кровеносные сосуды расширяются. Когда вы выйдете на мороз, организм из-за большой разницы температур потеряет сразу много тепла. Чтобы не замерзнуть, перед выходом вместо чая лучше подкрепиться чем-нибудь питательным: полученные калории будут постепенно сжигаться и согревать тело.

Правильное питание зимой: несколько полезных советов

Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся ограниченным количеством блюд. Для их приготовления берем только несколько продуктов, в основном одни и те же. Налицо – дефицит питательных веществ, которые имеют большое значение для иммунитета.

С наступлением холодов нужно пересмотреть свой рацион, ведь в начале зимы организм нуждается в дополнительной энергии и витаминах для того, чтобы быстрее адаптироваться к новым температурным условиям.

Как же питаться зимой, чтобы было и вкусно, и полезно.

Сбалансированное питание

Так как зимой нашему организму необходимы разные полезные вещества, питание должно содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также нужные витамины и минералы. Одним словом – должно быть сбалансированным и, вместе с тем, достаточно разнообразным.

Регулярный прием пищи

Принимать пищу необходимо регулярно, в одно и то же время с промежутками в 3-4 часа. В результате чего будет правильное пищеварение, вес останется в норме, а организм получит нужную энергию для сохранения своего тепла и работоспособности.

Белки и углеводы

В холодное время, особенно зимой, никак нельзя обойтись без углеводов, которые имеются в злаках, цельнозерновом хлебе, кашах, в макаронах и бобовых. Организм человека, в рационе которого будут присутствовать такие продукты, способен заряжаться энергией на несколько часов. Лишний вес не будет набираться, а здоровье станет крепче. Если таких продуктов недостает, снижается иммунитет, человек постоянно мерзнет, его знобит, и организм не сможет бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.

Питаться зимой рекомендуется калорийной пищей

Увеличивать ее калорийность лучше за счет рыбы и морепродуктов, которые считаются источниками полезных белков. О молочных продуктах также не следует забывать. Это хорошие защитники флоры кишечника, которая прямо оказывает влияние на иммунитет человека. Фигура от таких продуктов не пострадает, а организму они помогают оставаться в норме и в холодные зимние дни.

Горячая еда

В зимний период ваш организм должен получать еду и напитки в горячем состоянии. В первую очередь следует уделить должное внимание супам. Они способны полностью восполнить водный баланс, помогают пищеварению и согреванию организма. Во время варки продукты, которые входят в суп, сохраняют большинство витаминов.

Витаминные заготовки на зиму

Летние овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств в замороженном виде и при консервировании, особенно это относится к соленым помидорам и огурцам, протертым ягодам и замороженным зеленым овощам, грибам. Моченые яблоки и квашеная капуста – рекордсмены по содержанию витамина С.

Жидкость в достаточном количестве

Для того чтобы правильно питаться зимой, нужно знать, какое количество жидкости необходимо организму в холодное время года. Зимой ее требуется меньше в сравнении с летним периодом, но все же она должна составлять не меньше двух литров в день. Это может быть вода, чай, отвары ягод и, конечно, свежие соки.

Самые полезные продукты зимой

Очень полезными в зимний период считаются продукты, содержащие в необходимом количестве витамины А и Е. На них богаты: свекла, красная морковь, болгарский перец, капуста брокколи. Сюда можно отнести зелень, грецкие орехи, тыкву, семена подсолнечника, картофель, мандарины и помидоры.

Витамин С, который оказывает огромное влияние на иммунную систему, в больших количествах есть в ягодах, капусте, в цитрусовых, зеленом горошке и сладком перце.

Железо, медь, кальций и магний, а также другие важные микроэлементы, необходимые для организма зимой, в основном содержатся в морепродуктах, фасоли и орехах, молочных продуктах и яблоках.

Читайте также:  Шоколатье рассказала, как выбрать качественный шоколад

В морозы легким поможет имбирь, а сосудам – шоколад

Для того чтобы не мерзнуть в холода, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше углеводной пищи. Но стоит помнить, что простые углеводы – булочки, выпечка, печенье и прочее – приводят к быстрому набору лишнего веса. Так что остановить свой выбор лучше на кашах – овсяной, гречневой, рисовой.

Для того чтобы защитить организм, и помочь ему бороться с неблагоприятными внешними условиями, а также вирусами и бактериями, следует употреблять в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей, а также зелени и орехов.

«Прекрасно защищают от вирусов и простуд плоды граната, а при регулярном потреблении они существенно повышают иммунитет. Еще одна рекомендация – чаще включать в свой рацион имбирь – свежий либо сушеный. Благодаря особым веществам имбирь в буквальном смысле слова согревает легкие и бронхи и препятствует возникновению кашля. Полезен он и при уже существующей простуде, так как помогает «вытянуть» из легких все ненужное, мягко обогревая и обволакивая их. А быстро согреться и защитить бронхи поможет теплый чай из клюквы», – рассказывает врач Виктория Савицкая.

Кстати, в холода врачи рекомендуют регулярно есть по несколько долек темного шоколада либо же пить по кружечке горячего шоколада. Он не только укрепит сосуды и поможет организму быстрее согреться, но и поднимет настроение.

Лимоны нужно употреблять вместе с кожурой

В период гриппа и ОРВИ люди традиционно в разы повышают потребление цитрусовых. И врачи считают это очень правильным, так как в сезонных фруктах содержится наибольшее количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

«Любые зимние фрукты, зачастую заморские, очень полезны для здоровья. Впрочем, наши яблоки зимних сортов по количеству витаминов и микроэлементов им не уступают, потому возьмите за правило съедать хотя бы по одному плоду в день. Ну и, конечно же, в сезон простуд очень важен для иммунитета витамин С, найти его можно во всех без исключения цитрусовых плодах. Но проблема в том, что мы зачастую едим их неправильно», – говорит врач Виктория Савицкая.

Набольшее количество ценных веществ содержится в кожуре плодов. Потому ее обязательно нужно использовать в пищу. Ни в коем случае не срезайте с лимонов кожуру под тем предлогом, что она дает горчинку. Кстати, лимон нельзя класть в заваренный кипятком чай. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, потому куда уместнее бросить лимон в теплый напиток перед тем, как собираетесь его пить, а чтобы чай набрался «кислинки» просто выдавите его и только потом положите в кружку, советует эксперт.

Не стоит также выбрасывать кожуру мандаринов и апельсин – лучше заваривайте ее в чае для аромата, но, опять же, помните, что заливать их кипятком нельзя. Лучше всего настоять такой напиток в термосе в течение часов 5-6.

Но стоит помнить, что фрукты перед отправкой в другие страны многократно обрабатывают, да и в супермаркетах они не всегда хранятся в хороших условиях, а потом еще и на полках пылятся. Потому любые цитрусовые нужно хорошо промывать теплой водой перед использованием.

Лучше всего согревают и защищают от простуд чаи с бадьяном и имбирем

Быстро согреться после мороза и обезопасить себя от развития простудных заболеваний помогут теплые витаминные напитки.

Любой чай поможет согреться после длительного пребывания на морозе, но далеко не все они могут защитить вас от простуд, укрепить иммунитет, взбодрить и придать сил. Потому в холодное время года отнеситесь к выбору напитков особо внимательно. После прихода домой с улицы полезно выпить теплый чай с клюквой – она защитит легкие и бронхи.

Помочь организму согреться и адаптироваться к новым погодным условиям поможет анисовый чай либо же имбирный чай. Эти ингредиенты содержат огромное количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, а также противовирусных веществ, которые активно борются с вирусами.

Также врачи рекомендуют периодически баловать себя витаминным чаем, который является рекордсменом по количеству полезных веществ. Итак, нужно заварить 3 чайные ложки черного чая, добавив в него по две-три щепотки сушеного либо свежего натертого имбиря, розмарина, молотой корицы на несколько звездочек аниса.

По словам специалистов, пить чай горячим, как нас учили, нельзя. Ведь кипяток раздражает слизистую и бактериям в итоге будет проще проникнуть в организм. Иными словами, горло нужно согревать, а не обжигать. Дождитесь, пока чай остынет до комфортной для вас температуры, и пейте маленькими глотками, вдыхая при этом аромат напитка. Ведь благодаря обилию ароматных ингредиентов это не только очень полезный напиток, но еще и действенная ароматерапия.

Во время холодов важно не нарушать питьевой режим и употреблять в течение дня не
менее 2 литров жидкости. Причем, желательно, чтобы половина приходилась на чистую негазированную воду, так как она вымывает шлаки и токсины из организма поддерживая его слаженную работу. Заваривайте и настаивайте также витаминные отвары и чаи – шиповник, эхинацею, малину и т.д.

Яблоки помогут организму согреться, а хурма – поднять настроение

Яблоки помогают организму согреваться в холода и обеспечивают организм полным спектром витаминов и микроэлементов, а хурма быстро насыщает и благодаря особым соединениям улучшает настроение и стимулирует работу нервной системы.

Многим известно, что печеные яблоки улучшают работу пищеварительной системы, а зеленые сорта – стимулируют обмен веществ (что важно для тех, кто боится поправиться в холодное время года). Ну, а зимой они особенно важны для нашего настроения и бодрости – чтобы быстрее проснуться и чувствовать себя полным сил, выпивайте с утра чашечку ароматного чая, настоянного на свежих плодах антоновки.

В кисло-сладких яблочках (преимущественно зеленых сортов) огромное количество такого микроэлемента, как железо. Это прекрасная профилактика хронической усталости и анемии. А благодаря обилию йода в “зимних” сортах, яблоки помогают нам быстрее согреваться в холода. Важно есть яблоки вместе с огрызком, ведь йод концентрируется в основном в зернышках.

Благодаря обилию витаминов и микроэлементов, ежедневное употребление хотя бы 1-2 яблок спасет вас от авитаминоза, отмечают эксперты.

Не менее полезным зимним фруктом является хурма, которая содержит огромное количество бета-каротина, благодаря чему она стимулирует обновление клеток легких и бронхов, косвенно защищает от простудных и прочих недугов дыхательной системы.

Прекрасное средство для смягчения кашля – молочный коктейль с хурмой. Его готовят так: взбивают теплое молоко с двумя очищенными спелыми плодами. Хурма также избавит вас от усталости и упадка сил благодаря обилию в ней никотиновой кислоты (витамина РР). Также это необходимая составляющая для выработки природного антидепрессанта – гормона серотонина.

Почему человек мерзнет даже когда тепло: 9 причин

Ответить однозначно на этот вопрос не так просто. Причин для зябкости достаточно много, поэтому для выявления конкретного источника постоянного «недогрева» необходимо тщательное медицинское обследование.

В регуляции тепла нашего организма участвуют все системы и органы под руководством трех — сердца, печени и гипоталамуса.Печень при помощи биохимических реакций нагревает кровь. Прокачанная сердцем, та пробегает по всему телу, равномерно доставляя тепло во все его участки. Поэтому сосуды можно сравнить с трубами батарей центрального отопления.

Причины, по которым вам всегда холодно

В зависимости от внешней температуры «трубы» либо расширяются, чтобы отдавать лишнее тепло за пределы тела (летом), либо сжимаются, чтобы получше сохранять его (зимой).

Но этот процесс может нарушаться под влиянием различных заболеваний или патологий, которые становятся причиной постоянной «мерзлявости».

1 — СИНДРОМ САУНЫ

Железодефицитная анемия или просто недостаточный уровень гемоглобина в крови вызывают задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям.

Организм пытается улучшить ситуацию кислородного питания органов, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток, то есть ведут себя так, будто наступила тропическая жара или вы попали в сауну. Соответственно усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

2 — ЭТИ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ А И Е

На самом деле не сидели — недостаток витаминов А и Е, а также жиров в рационе тоже может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.

Разбалансируются биохимические процессы в печени, отвечающие за обогрев крови, — и «батареи» потихоньку остывают.

3 — ПОЛНЫЕ ТОЖЕ МЕРЗНУТ!

Принято считать, что полным людям всегда жарко — ведь они отдуваются и потеют чаще других. В действительности среди них тоже полно «мерзляков».

Жировые отложения — не просто сомнительное украшение, а плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а дальше все по известной схеме — неполноценное питание внутренних органов кислородом и попытка сосудистой системы компенсировать этот недостаток. Тепло уходит на сторону, человек мерзнет.

4 — ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА

За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает щитовидная железа.

Когда ее функция понижается (при гипотиреозе), энергетическая «отрасль» испытывает дефицит внимания, процессы нарушаются, качественный обогрев становится невозможен. Щитовидка, работающая вполсилы, заодно замедляет обмен веществ. Соответственно тормозится и образование тепла из полученных с пищей калорий.

Читайте также:  Ученые открыли сахар, помогающий похудеть без диет

На гормональную причину «мерзлявости» могут указывать холодные в любое время суток ноги.

5 — КАПИЛЛЯРЫ

Но чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Обогрев просто не доходит до конечных пунктов — в конечности. Часто это бывает связано с таким состоянием, как вегетососудистая дистония (в основном по гипотоническому типу), причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, или испытывает стресс, или страдает от гиподинамии.

Сосудистые проблемы, приводящие к зябкости, могут носить и совершенно иной характер. Например, у никотиновых наркоманов и людей, страдающих атеросклерозом, нередко возникают спазмы.

Возрастная «мерзлявость», заставляющая пожилых людей натягивать на себя несколько слоев одежды или одеял, также связана с ухудшением сосудистых функций.

6 — КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТОПЛИВА

Люди, которые едят слишком мало, ежедневно недобирают свою норму калорий, тоже обречены мерзнуть. Ведь они элементарно не обеспечивают «печь» «дровами» — при отсутствии регулярных поступлений калорий организму неоткуда брать энергию.

Если человек при этом худой и мало двигается, он обречен медленно остывать еще при жизни. У него даже температура тела понижается.

7 — ДИАБЕТ

Сахарный диабет оказывается «повинен» чуть ли не в любом разладе нашего организма, и постоянная зябкость — не исключение. Первопричиной становятся серьезные нарушения в обмене веществ и в работе сердечно-сосудистой системы, но в двух словах все происходящее объяснить невозможно. Явным признаком диабета можно считать холодные ноги, в которых к тому же пропадает чувствительность.

8 — БОЛЕЗНЬ РЕЙНО

Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно, который выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.

9 — ГИПОТОНИЯ

Постоянно сниженное артериальное давление вызывает ощущение холода. Виной тому слишком вялый тонус сосудов, из-за чего уменьшается ток крови. Что бывает потом, мы уже рассказывали выше.

Как быстро согреться?

  • Как только вас начинает знобить, делайте разминку — до тех пор, пока не согреетесь.
  • Эффективно избавляет от зябкости контрастный душ.
  • Чаще пейте горячий чай или куриный бульон — это помогает терморегуляции.
  • Исключите из рациона крепкий кофе и алкоголь. Ешьте больше кураги, изюма, гранатов, а также овсянку.
  • Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки — это помогает улучшить кровоток.
  • Не кутайтесь в тяжелые одежды, лучше обеспечьте тепло ступням.
  • Можно насыпать в носки немного красного жгучего перца или смазать ступни перцовой настойкой.
  • Если позволяет состояние здоровья, регулярно посещайте сауну или турецкую баню с полным прогреванием всего тела «до последней косточки».
  • Летом старайтесь больше бывать на открытом воздухе, на солнце, а в идеале — на море.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как согреться в морозы? Согревающие и полезные продукты зимой

В зимнее время, чтобы не мёрзнуть, недостаточно натянуть на себя «сто одёжек». В морозы, чтобы согреться, организм тратит огромное количество энергии. Энергетические потери, которые мы теряем в течение дня, необходимо восполнять. Как же согреться в морозы? Какие продукты согревают?

Поговорим не только о согревающих продуктах, но и полезных продуктах для нашего организма, и при этом помогут сохранить фигуру. Дополнительно читайте об осенне-зимней диете. Представители китайской медицины считают, что все продукты, в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека, разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой поедания, например, холодные закуски или горячие супы.

Охлаждающая еда – её ещё называют инь-продуктами – отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме. Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии.

Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит. Важно помнить, что при правильном питании зимой организм легко сможет противостоять простудам и ОРЗ в зимнее время. Организм ежедневно испытывает сильнейший стресс, пытаясь обогреться своими силами.

Какие продукты являются согревающими?

Поддержать организм призван правильно подобранный рацион. Прежде всего организму зимой необходимы белки. Только из них организм сможет получить так необходимые ему аминокислоты. Они сразу включаются в борьбу против микробов, поддерживая иммунитет.

Продукты, которые согревают:

Овощи: лук, хрен.

Фрукты
: курага, изюм.

Рыба: форель, тунец (копченые).

Птица: курица, дичь.

Молочные продукты: козье молоко, сыр (в том числе с плесенью). Приправы: корица, перец, карри, укроп, тмин, чеснок.

Напитки: имбирный чай, чай из фенхеля, глинтвейн, красное вино, зерновой кофе.

Помните, что практически все диетологи не рекомендуют зимой применять диеты с целью похудания. Напротив, именно в это время нужно допустить некоторое послабление и без всякой опаски прибавить в свой рацион около 400 ккал. Эти цифры смогут повлиять на дополнительный прилив энергии, не оставляя излишков в жировых отложениях.

Специи и пряности

В Китае, например, большое значение уделяют использованию специй и пряностей. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы – красный и чёрный перец, имбирь, корицу. Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло. Для тех, кто заботится не только о правильном питании и согревании, но и о своей фигуре, могут взять на заметку – острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чили Много специй, мясо и фасоль – прекрасный вариант после целого дня на морозе.

Мясные продукты

Тесто, мясо, помидоры и специи, подается горячей – придуманное в средиземноморской Италии блюдо вполне подойдет и для русской зимы.

Полезно включать в рацион и субпродукты.

Богатая витаминами печень становится зимой также необходима организму как витамин А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, при этом не отягощенный жиром и лишними калориями, а легкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.

Стейк

Мясо с гарниром – самая согревающая еда зимой. Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить его полезные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Но поистине самым огромным арсеналом полезных веществ обладает мясо индейки. В нем содержится совершенно уникальное вещество – триптофан, которое лучше всех других помогает организму справиться с негативными последствиями зимнего стресса. Дополнительное действие триптофана – оказание легкого снотворного эффекта. Поэтому, интенсивно используя мясо индейки на протяжении всей холодной зимы, заранее позаботьтесь о том, какое мясо использовать для приготовления главного блюда новогоднего стола. Если вы все-таки остановитесь на индейке, будьте готовы к тому, что вскоре после боя курантов вас неудержимо потянет ко сну.

Овощи

Борщ Капуста, корнеплоды и густой мясной бульон – зимой борщ должен быть горячим и мясным. Польза борща обуславливается, в первую очередь, присутствием в нем свеклы, основного ингредиента богатого витаминами и минералами.

Кроме того, всем известны лечебные свойства сока свеклы, приносящие пользу здоровью, но также можно применять сок свеклы для похудения. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем.

Салат из свеклы с козьим сыром Этот салат подходит к любому вину и, благодаря свекле, прекрасно согревает. Cекрет целебной силы козьего молока прост. По своему составу это точная копия женского грудного молока. В козьем сыре находится около 110 бактерий на один грамм, а также от 70 до 99% бактерий молочной кислоты, в зависимости от сорта сыра. Эти бактерии увеличивают кислотность РН-фактора и уменьшают вредоносное влияние патогенных бактерий и их развитие, повышают иммунитет.

Злаковые

Не стоит пренебрегать гречкой: в ней находится огромное количество рутины. Это вещество также уплотняет стенки сосудов, оказывая профилактическое воздействие на вены. Множество витаминов группы В находится в хлебе, а именно они отвечают за слаженную работу нервной системы и здоровый сон.

Ягоды и сухофрукты

Из ягодного многообразия самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Она по этому показателю в шесть раз опережает черную смородину и в 15 раз превосходит цитрусовые. А ведь именно с помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.

Апельсиновый джем Апельсиновый сок и цитрусовые относятся к охлаждающим продуктам, но апельсиновый джем (или же мармелад, как его еще называют) согревает и насыщает витамином С.

Ссылка на основную публикацию