Татарстанцам предлагают 8 тысяч евро за лучшую бумажную упаковку для шоколада

Как домохозяйка зарабатывает 30000 рублей в месяц на шоколаде. Бизнес для сладкоежек с минимальными вложениями

Чтобы быть успешным в каком-либо деле, надо им гореть. Или чтобы оно тебе хотя бы нравилось. Это уже давно доказано на многочисленных примерах людей, сделавших хобби своим основным заработком и процветающих в своих нишах. Что для этого нужно? Необходимо отбросить в сторону все свои страхи и сомнения и начать действовать.

Но что делать, если ваши очевидные пристрастия — гастрономические? Например, вы любите шоколад. Сладкоежки, ликуйте! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, заработавшей на изготовлении шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными стартовыми затратами и осчастливившей своими шоколадными плитками и конфетками множество покупателей.

Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях

Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.

Начало. Как я попала в сладкий бизнес

Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.

Кого-то тянет на солененькое, а меня на — сладкое…

И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.

Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:

«Почему бы не попробовать делать шоколад самой?»

Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье . Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.

Из видео я также узнала, что один из самых лучших — бельгийский шоколад. Оптимальным для меня по цене и качеству был шоколад марки Barry Callebaut , я нашла его дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.

Первый заказ

И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.

Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.

Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада — это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.

Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.

Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.

  1. Шоколад, 15 кг – 9 000 руб

Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.

  1. Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.

  1. Микроволновая печь – уже была, 0 руб.

Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.

Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).

  1. Холодильник – тоже был, 0 руб.

Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.

Инвентарь

Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива — их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).

  1. Стеклянные, металлические и пластмассовые миски, 5 шт – около 2 000 руб.

Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.

  1. Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
  2. Венчик, 1 шт – 30 руб;
  3. Формы – 1 500 руб.

Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей.

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах

В шоколадном бизнесе заработок напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше вы можете получить.

Я обходилась самым минимумом, поэтому и доходы были небольшие. В первый месяц (февраль 2016) я заработала всего около 12 000 руб. А в следующем месяце за счет 8 марта мой доход был уже около 40 000 руб. Увеличение прибыли было и за счет того, что я продавала шоколадки и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем районном центре.

В дальнейшем я зарабатывала в месяц в среднем около 30 000 рублей.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.

Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.

Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.

Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…

Немного о качестве шоколада

Отступлю от повествования о своем заработке и затрону в этой статье тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий.

Чем домашний шоколад лучше покупного

Для массового производства характерна экономия абсолютно на всём, в том числе и на качестве продукции. Думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.

Вот такой состав шоколада характерен для массового производства.

Натуральные продукты – дорогое удовольствие, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.

Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используют другой вид какао-порошка, какао- велла , полученный из отходов при дроблении какао-плодов, то есть шелухи.

Помимо какао-порошка (какао- веллы ) часто используется пальмовое масло вместо масла какао, добавляют соевый лецитин в качестве стабилизатора, а этих продуктов в настоящем шоколаде не должно быть.

Конечно, я не утверждаю, что все производители используют подобные ингредиенты.

В состав натурального шоколада входит только какао-масса: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.

Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и тонко перемалывают. От теплоты трения какао-масло тает, и получается жидкая тёмно-коричневая, пахнущая шоколадом, масса – это и есть какао-масса

Безусловно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.

Как отличить подделку

Даже если вы не будете заниматься изготовлением шоколадных изделий, информация ниже поможет вам в дальнейшем отличить качественный шоколад от подделки.

  1. В составе натурального шоколада должно быть какао тертое, масло какао. Может быть молоко, сахар, ароматизатор (карамель, ваниль, кофе и т.д.);
  2. Натуральный шоколад всегда имеет блестящую гладкую поверхность;
  3. Тает во рту и не липнет к зубам;
  4. При разломе шоколада вы должны услышать хруст;
  5. Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке за 100 гр шоколадной плитки без наполнителя — 200 руб.

Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад

  • Если вы все-таки захотели постичь основы шоколадного бизнеса, то вам нужно запастись терпением. Прежде чем у вас что-то получится, вы изведете не один кг шоколада.
  • Выбирайте всегда только качественные продукты: от этого напрямую зависит вкус готового изделия.
  • Все шоколадные изделия продавайте только в упаковке, чистой, аккуратной и привлекательной, пусть даже она будет и скромной, с минимумом декора. Красивый товар в красивой упаковке всегда хочется купить.
  • Читайте больше тематической литературы, смотрите видео, при возможности посещайте мастер-классы – одним словом развивайтесь, вводите что-то новенькое в свое производство.

Пожалуй, на этом все. Я рассказала вам о таком вкусном и интересном способе заработка, а вы уже делайте выводы, считайте и никогда не бойтесь начинать что-то новое.

Pentawards: Лучшие упаковки молочных продуктов за 2018 год

На прошлой неделе в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке состоялся международный конкурс дизайна упаковки Pentawards. Эта премия считается одной из самых престижных наград в своей сфере. По оценкам разработчиков конкурса, тренды в дизайне упаковок, которые получили награду, определяют развитие индустрии в течение всего года. Milknews рассказывает о победителях 2018 года в сегменте “Упаковка молочных продуктов”.

Pentawards проводят в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке

Что это за премия?

Премия Pentawards вручается каждый год, победителей определяют 12 профессиональных дизайнеров и директоров по разработке упаковки из ведущих мировых компаний. Представители жюри создавали упаковку для таких брендов, как Marc Jacobs, Calvin Klein, Estee Lauder и Sephora.

Читайте также:  Волшебный мир с мороженым Hans и Gretel

Конкурсантов делят на 55 категорий в соответствии с товарными группами. Работы оценивают по одинаковым критериям, то есть товары из группы “Вина” не сравнивают с группой “Стиральные порошки”. В каждой категории называют своего победителя.

Креативные студии и агентства отправляют на конкурс как те упаковки, которые уже существуют на рынке и доступны покупателям, так и концепты. Для последних разработана специальная номинация Pentawards Concepts. Лауреаты премии получают спонсорские призы и приглашения к участию в мировых выставках, а также право на размещение фирменного логотипа Pentawards на сайтах и в пресс-релизах.

Победители 2018 в категории “Молочные продукты”

Бронза

Фермерские продукты Mengniu в стекле

Бронзовую награду за лучшую упаковку молочных продуктов получило агентство L3 Branding. Они разработали оригинальную стеклянную бутылку для фермерской линейки Mengniu.

Мороженое в восточном стиле

Еще одну бронзовую награду забрал российский участник – агентство Depot WPF. Компания представила на конкурс упаковку мороженого в восточном стиле. Заказчиком дизайна выступил переработчик Food One. Предполагается, что новый продукт будет доступен покупателям из Центральной Азии, России и Европы.

Готовый сырный перекус Say Cheese!

Креативное агентство Ohmybrand получило бронзовую награду в категории “готовые продукты и фастфуд” за упаковку для готового перекуса Say Cheese, разработанную по заказу компании “Витако”.

Серебро

Монастырские продукты “Валаам”

Российское агентство Depot WPF получило еще одну награду – за упаковку для федерального бренда “Валаам”. По словам представителей Валаамского монастыря, они попросили разработчиков отойти от традиционных мотивов и не создавать “православную” продукцию, так как такой подход сужает потенциальную аудиторию покупателей.

Овечье молоко из Китая

Китайское агентство ShenZhen Lingyun creative packaging design придумало упаковку для овечьего молока под брендом YangYang и получило за это серебряную награду Pentawards.

Сыр Сулугуни из России

Агентство Getbrand представило на конкурс вариант упаковки сыра Сулугуни от бренда Lavka Lado. Авторская иллюстрация – работа московской художницы Марии Титовой.

Испанский сыр Amado Charra

Агенство Morubo упаковало испанский сыр Amado Charra из Саламанки. Как рассказывает производитель, новая упаковка напоминает поцелуй. Работа дизайнеров получила золотую награду на конкурсе.

Другие категории

Детское питание Excel

Золотую медаль в категории “Детское питание” получил китайский бренд детского питания Excel с упаковкой от агентства Shenzhen Excel Brand Design Consultant, выполненной в виде смешных зверьков.

Греческий Scandal

Греческое мороженое Scandal производится компанией EVGA. Как отмечают разработчики дизайна, агентство 2yolk, при создании упаковки они старались использовать яркие летние цвета.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Дизайн упаковки шоколада: обзор лидеров и новые тенденции

Мы специализируемся на бренд-дизайне

Шоколад является продуктом массового спроса в России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 79% населения страны любят шоколад. Шоколад и шоколадные изделия занимают почти половину кондитерского рынка России. Эти факторы и влияют на цифры потребления: средний возраст потребителей плиточного шоколада: от 16 до 38 лет. Из них более 53% – женщины, 46% – мужчины. Материальное положение у потребителей шоколада может быть разным. Рынок шоколада высококонкурентный и позволяет выбрать из товаров низкого, среднего и премиум сегмента.

Более подробную информацию о состоянии российского рынка шоколада вы можете найти в нашем анализе.

Лидеры российского рынка шоколада и особенности дизайна шоколада

67% всего объема продаж шоколадных плиток в России приходится на «Mondelez Internationa»l (бренд «Alpen Gold»), «Nestle SA» (бренды «Nestle», «Россия щедрая душа») и холдинг «Объединенные кондитеры» (бренды «Felicita», «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Русский шоколад» и др.). Именно их упаковки мы и рассмотрим.

«Alpen Gold» – лидер российского рынка шоколадных плиток, он почти в два раза опережает своих основных конкурентов по уровню продаж. Это обусловлено большой линейкой вкусов, качеством продукции и оптимальной ценой. Дизайн упаковок раскрывает слоган компании: «Оптимизм в твоих руках».

Плитки «Alpen Gold» яркие, их легко заметить на полках. Все шоколадки бренда завернуты в гибкую упаковку. Она отлично защищает шоколад от внешних факторов. Её минус в отсутствии возможности показать сам шоколад. Производитель компенсирует это качественным изображением в разрезе, который демонстрирует начинку плитки. Логотип «Alpen Gold» занимает примерно треть упаковки.

«Nestle» выпускает плитки под одноименным брендом и под брендом «Россия – щедрая душа». Первые выполнены в красном цвете, фирменный логотип (белая надпись на красном фоне) занимает 1/8 часть упаковки. Сама обертка также красная, на нижней половине обертки изображен сам продукт. Серия «Nestle» – это четыре плитки молочного шоколада.

«Россия – щедрая душа» во второй половине 2015 года провела редизайн упаковки шоколада. Целью было привлечение новой, более молодой аудитории. Из упаковки убрали золотое обрамление, а изображения шоколада стали более привлекательными. Логотип тоже изменился, на нём появились купола, которые вызывают ассоциации с Храмом Василия Блаженного. В отличие от «Alpen Gold» и «Nestle» и плитки «Россия – щедрая душа» упакованы в бумагу и фольгу.

«FELICITA» – шоколад, который позиционируется как продукт для счастливых моментов. Существует 6 видов плиток, каждая из которых выполнена в отдельном ярком цвете. Этим шоколад немного напоминает «Alpen Gold». В зависимости от вкуса, на каждой из плиток создан индивидуальный рисунок из брызг шоколада. По задумке дизайнеров он должен ассоциироваться с начинкой. Упаковка выполнена из гибкой плёнки, логотип занимает 1/4 часть. Название написано нестандартным, немного прыгающим шрифтом белого цвета. Он хорошо гармонирует с праздничной атмосферой, которую бренд предлагает своему потребителю.

«Алёнка». Этот шоколад выпускается с 1966 года. Производитель гордится тем, что на его продукции выросло несколько поколений детей. Дизайн упаковки плитки с того времени кардинально не менялся. Зато линейка вкусов расширилась, сейчас их 11. На упаковке присутствует фирменный логотип «Красный октябрь» (золотые буквы на красном фоне). Сама упаковка выполнена в пастельных тонах, надпись «Алёнка» выведена золотом. Ретро-дизайн шоколада рассчитан на старшее поколение потребителей.

«Бабаевский шоколад», как и «Алёнка», ориентируется на потребителей, которые ностальгируют по прошлому. Дизайн упаковок шоколада выполнен в тёмных насыщенных цветах, на обертках много золота. Все плитки украшены изображениями особняка-фабрики семьи Абрикосовых (после революции фабрика переименована в честь секретаря райкома Петра Бабаева). Здание также присутствует и на логотипе (светло-бежевый фон и светло-коричневый силуэт фабрики). Также на логотипе напечатана дата основания фабрики – 1804 г. Часть плиток упакованы в гибкую плёнку, часть – в бумагу и фольгу. Бабаевский славится своим качеством благодаря древней истории, его часто презентуют заграничным гостям как подарок из России.

«Русский шоколад» это 9 видов плиток с лаконичным дизайном. Логотип занимает примерно 1/5 упаковки, на красном фоне золотыми буквами выведено «Русский шоколад». Шрифт брускового типа без засечек. На шести из девяти разновидностей изображены достопримечательности России. Часть плиток упакованы в фольгу и бумагу, а часть – в гибкую плёнку. Как и «Алёнка», дизайн «Русского стандарта» рассчитан на людей старшего возраста. Благодаря изображениям достопримечательностей он может быть сувениром из России.

Тенденции 2017 года в упаковке шоколада

1. Коммуникация на упаковке. Тренд, который быстро распространился по миру благодаря «Coca-Сola» не уходит и в 2017 году. Каждый производитель обыгрывает его по-своему. Кто-то повторяет за «Coca-Сola» и пишет имена на своих продуктах, кто то размещает смешные истории или зарисовки из жизни.

2. Подчёркивание натуральности продукта. Эта тенденция получила название «продукт лицом». Смысл состоит в том, чтобы показать шоколад максимально натуральным. Для воплощения тренда существует много способов. К ним относятся минимальный размер этикетки шоколада, (позволяет увидеть продукт), шрифт, который написан «от руки», «наивные иллюстрации».

3. Натуральные материалы и естественные цвета. Если продукт выглядит идеально – производитель может позволить себе делать прозрачную упаковку. Однако есть и другие способы подчеркнуть натуральность. Можно создавать дизайн, опираясь на характеристики шоколада – шоколадный цвет, крафтовая фактура упаковки, реалистичные изображения.

4. Шоколад без шоколада. В последние годы существует тенденция к упрощению дизайна. Она появилась потому, что потребители устали от упаковок, которые перегружены информацией и цветом. Идеальным примером упаковок нового поколения можно назвать шоколад «Mast». И если за рубежом у него уже появилось много последователей, то о России этого сказать нельзя.

Профессионалы брендингового агентства KOLORO любят пробовать всё новое и специализируются на нестандартных подходах к дизайну. Закажите разработку дизайна у нас, и обертки вашего шоколада приятно удивят потребителей.

5. Белый – новый черный. Белый цвет ассоциируется с чистотой и натуральностью. В последнее время его всё чаще используют как основной, при оформлении шоколадных плиток. Это выделяет бренд на полке, и привлекает к нему внимание, из-за нетипичного подхода к цвету этикетки.

Читайте также:  С чем на самом деле полезно пить чай

Рекомендации по разработке дизайна упаковки

Очень важно учитывать новые веяния в создании продукта, но не стоит забывать и о других элементах брендинга. Высококонкурентный рынок в соединении с кризисом приводит к падению уровня продаж шоколада. Прежде всего, это касается среднего ценового сегмента. Поэтому, чтобы не потерять клиента, можно поменять концепцию упаковки. Производители не случайно переходят на гибкую упаковку для шоколада – она помогает транспортировать товар с наименьшими убытками. Даже в тридцатиградусную жару такая шоколадка не растечется за пределы обертки, в отличие от упаковки из фольги и бумаги.

Премиальному сегменту наоборот, не страшен кризис. В 2016 году в России наблюдался рост продаж в этой категории шоколадных изделий. Для премиального сегмента особо важна упаковка и подача продукта.

Чтобы выяснить, кто же будет покупать продукт, настоятельно рекомендуется проводить маркетинговое исследование предпочтений целевой аудитории. В KOLORO можно заказать кабинетное маркетинговое исследование. После анализа стоит приступить к разработке уникального торгового предложения и позиционирования товара. На основе этих данных и создается дизайн для плитки.

Особенностями потребления шоколада в России является рост продаж зимой. Также в кризис растет потребление шоколада, часто люди награждают себя плиткой в плохие дни. Это стоит учитывать в разработке дизайна упаковки шоколада и рекламной стратегии бренда.

Кроме последних тенденций в дизайне шоколада можно учесть ещё несколько факторов. Например, незначительное изменение дизайна в преддверии праздников (Нового года и Рождества, Дня святого Валентина). Ещё одним источником вдохновения является экскурс в прошлое. Ретро упаковки не выходят из моды, меняется только эпоха, на которую они ссылаются. Сейчас в моде семидесятые.

Первое впечатление о бренде (особенно неизвестном) потребитель складывает, опираясь на его внешний вид. Дизайн, который будет направлен на потенциального потребителя, поможет обратить на себя внимание и совершить пробную покупку. Создать красочный дизайн поможет KOLORO. Обратитесь к нам, и ваш шоколад никого не оставит равнодушным!

Топ-10 самых дорогих конфет в мире с невероятным вкусом и поражающей воображение ценой

Не так давно мы рассказывали о самом дорогом мороженом в мире. И как только кондитеры не изловчаются, чтобы реализовать свой продукт за баснословные деньги. В подарок выдают ювелирные украшения, декорируют блюда золотыми листами, используют в рецептах диковинные и уникальные ингредиенты. После их ухищрений сладость становится «поперек горла», так как стоимость просто не позволяет взять и съесть блюдо, не думая, как с каждым кусочком вы съедаете тысячу рублей, а то и больше.

Такая же ситуация обстоит и с конфетами. Всякие элитные трюфеля на полках супермаркетов это просто «цветочки» по сравнению с тем, что уже могут предложить мировые кондитерские дома.

Хотите попробовать шоколадки за пару тысяч долларов – отправляйтесь в мировое путешествие.

Изобрели шоколадные лакомства более 1,5 столетий назад в Центральной и Южной Америке. А какао и до этого использовалось в Европе в виде тягучего напитка.

Знали ли вы, что во времена Цивилизации Майя шоколад и вовсе считался «пищей богов»? Сейчас же некоторые шоколадные бренды работают на то, чтобы конфеты все еще оставались пищей, которая только «богам» по карману.

Конечно, элитный шоколад отличается насыщенным вкусом, большим содержанием какао-бобов, изысканным ароматом и всякими изысканными компонентами. Но стоит ли конфета таких денег? Судите сами, а мы предлагаем подборку из 10 самых дорогих конфет в мире.

10. Mr. chocolate, 75 $

Известный мировой кондитер Жак Торрес недаром получил прозвище «Мистер шоколад». В течение всей жизни мужчина совершенствовал рецептуру шоколадных конфет, чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата.

Мужчина выпустил собственную линию производства и предлагает коробочку элитного шоколада всего за 75 долларов. В ней находятся 50 шоколадных конфет-ассорти с оригинальными вкусами.

А еще у Жака можно полакомиться шоколадными печеньями, которые «уходят» с рук за 18 долларов упаковка (6 штук). Но это самая «божеская» стоимость конфет в нашей подборке – спасибо, человечный Mr. chocolate.

9. Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates 79 $

А вот эти кондитеры, пожалуй, обошли трудолюбивого Жака, так как конфеты имеют самые причудливые вкусы. Коробочка ассорти из 49 штук обойдется вам всего в 79 долларов.

Тут есть сладости с пряным восточным вкусом и специями, обжаренные, тропические, цитрусово-кислые, и даже цветочные, травяные.

Хотите насладиться немыслимыми ароматами Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates – тогда оформляйте заказ непосредственно на сайте дистрибуторов, так как подобную вкуснятину на полках супермаркета не найти.

8. Pierre Marcolini, 100 $

Знаменитая шоколатерия от Pierre Marcolini многие годы выпускает оригинальные шоколадные конфеты.

Элитная палетка содержит лакомства с самыми различными вкусами. Конечно, тут будут и классические наполнители вроде помадок и крема. Но особенно покупателям полюбились конфеты со вкусом жареных каштанов, пряное восточное пралине с пачулей и кисловатая черная смородина.

Конечно, за любопытную рецептуру нужно платить – в среднем стоимость палетки колеблется от 100 до 200 долларов.

Примечательно, что автор проекта Пьер Марколини самостоятельно контролирует производство бредового шоколада, совершенствует оборудование и привлекает самых опытных кондитеров со всего мира.

7. La Madeline au Truffe 250 $

Хотите попробовать один из самых вкусный трюфелей в мире – тогда обращайтесь во французскую кондитерскую. Бренд La Madeline au Truffe – это взрыв темного насыщенного шоколада и оригинального трюфельного масла Valrhona в сочетании со сливками и нежной ванилью.

Масло производят из изысканных французских трюфелей (грибов), которые продаются за 1 тысячу долларов фунт. Не удивительно, что конфеты из таких редких и дорогих ингредиентов производятся только на заказ.

Как правило, на изготовление у кондитеров уходит до 2 недель, при этом стоимость одной конфетки будет аж 250 долларов.

6. The Vintages Collection Chocolates от Noka, 854 $

Невероятно вкусные и эксклюзивные конфеты из винтажной коллекции Chocolates от Noka были придуманы для того, чтобы премировать знаменитостей кино в 2005 году. Да-да, лакомства могли вкушать только «сливки общества», прибывшие на церемонию «Золотого глобуса».

Ну а сейчас их позволить себе может каждый желающий. Ну как, каждый – только тот, кто готов выложить за коробку вкуснятины около 854 долларов.

Американский бренд предлагает 12 конфет, которые аккуратно спрятаны в стильную коробку. Производятся они из эквадорских какао-бобов, которые считаются самыми качественными в мире. Ну а остальные ингредиенты это стандартно сахар да сливки, но все очень качественное и сдобренное трудом лучших кондитеров.

5. Michel Cluizel Box of Assorted Treats, 895 $

Конфеты-ассорти от Michel Cluizel под названием «Box of Assorted Treats» – это всплеск удовольствия и эстетики. Производятся лакомства с самыми трендовыми начинками: тягучий ганаш, хрустящий марципан, сладкая малина, твердый грильяж и нежнейшее пралине.

Сами конфеты содержат качественные какао-бобы и трюфеля. В упаковке ручной работы содержится 400 штучек, каждая из которых обернута лентой.

4. Gold and Diamond Chocolates, 1 250 $

Какие они на вкус – конфеты Gold and Diamond Chocolates за больше чем тысячу американских долларов?

Само название уже настораживает, ведь оно намекает, что элитный шоколад содержит в себе бриллианты и золото. Удивительно, но так оно и есть – королевское ассорти из швейцарского шоколада действительно содержит алмазы и золотую россыпь.

За 12 конфеток будьте готовы заплатить 1250 долларов.

3. Wispa Gold Wrapped Chocolate, 1 628 $

Элитная кондитерская Cadbury совершенствует рецептуру культового шоколада Wispa Gold Wrapped Chocolate. Дорогущая конфета украшена съедобным золотым листом-оберткой, который выглядит так привлекательно, что даже начинка мало интересна. Сам батончик состоит из нежного молочного шоколада, а внутри содержит карамель.

Интересно, что изначально цена конфеты была сопоставима со стоимостью золотого слитка таких же габаритов и составляла 1628 долларов.

После производства выставочные образцы батончиков попали на витрины ювелирных точек.

Интересно, что средства от продажи «сладкого золота» частично были переданы в фонд для больных с синдромом Лоу.

2. Swarovski-Studded Chocolates, 10 000 $

Сваровски мало было ювелирки, и они подались в кондитерскую сферу осваивать производство шоколадных изделий.

Swarovski-Studded Chocolates – это коллекция конфет, которые украшены фирменными кристалами бренда и прекрасными розами из шелка.

Кому нравится изысканный декор, тот, вероятно, готов отдать 10 тысяч долларов за сладость. Конечно, кристаллы можно отдать ювелиру, а цветами декорировать квартиру, но ведь сладкое приобретается вовсе не для этого. Выходит, очередные понты…

1. Le Chocolatе Box с ювелирными изделиями, 1 000 000 $

Думаете, что конфетки за 1 млн. долларов должны быть самыми вкусными на свете? К сожалению, дело вовсе не в этом.

Le Chocolatе Box с ювелирными изделиями от брендового дома Simon Jewelers предлагают клиентам переплачивать за побрякушки, ну а вдогонку получить достаточно качественный шоколад, не более.

Так и бывает – покупаешь вкусные конфеты, а по факту наслаждаешься подборкой колец, бус да браслетов с элитными камнями (изумруд, сапфир и т. д.).

После таких описаний аппетит, конечно, разыгрался – надо бы сладенького разыскать, да побыстрее. Тем более, в местных магазинах достойное шоколадное лакомство можно приобрести всего-то за 300 рублей.

Топ-10 самых дорогих конфет в мире с невероятным вкусом и поражающей воображение ценой

Не так давно мы рассказывали о самом дорогом мороженом в мире. И как только кондитеры не изловчаются, чтобы реализовать свой продукт за баснословные деньги. В подарок выдают ювелирные украшения, декорируют блюда золотыми листами, используют в рецептах диковинные и уникальные ингредиенты. После их ухищрений сладость становится «поперек горла», так как стоимость просто не позволяет взять и съесть блюдо, не думая, как с каждым кусочком вы съедаете тысячу рублей, а то и больше.

Такая же ситуация обстоит и с конфетами. Всякие элитные трюфеля на полках супермаркетов это просто «цветочки» по сравнению с тем, что уже могут предложить мировые кондитерские дома.

Хотите попробовать шоколадки за пару тысяч долларов – отправляйтесь в мировое путешествие.

Изобрели шоколадные лакомства более 1,5 столетий назад в Центральной и Южной Америке. А какао и до этого использовалось в Европе в виде тягучего напитка.

Знали ли вы, что во времена Цивилизации Майя шоколад и вовсе считался «пищей богов»? Сейчас же некоторые шоколадные бренды работают на то, чтобы конфеты все еще оставались пищей, которая только «богам» по карману.

Конечно, элитный шоколад отличается насыщенным вкусом, большим содержанием какао-бобов, изысканным ароматом и всякими изысканными компонентами. Но стоит ли конфета таких денег? Судите сами, а мы предлагаем подборку из 10 самых дорогих конфет в мире.

10. Mr. chocolate, 75 $

Известный мировой кондитер Жак Торрес недаром получил прозвище «Мистер шоколад». В течение всей жизни мужчина совершенствовал рецептуру шоколадных конфет, чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата.

Мужчина выпустил собственную линию производства и предлагает коробочку элитного шоколада всего за 75 долларов. В ней находятся 50 шоколадных конфет-ассорти с оригинальными вкусами.

А еще у Жака можно полакомиться шоколадными печеньями, которые «уходят» с рук за 18 долларов упаковка (6 штук). Но это самая «божеская» стоимость конфет в нашей подборке – спасибо, человечный Mr. chocolate.

Читайте также:  200-летний юбилей Генри Нестле

9. Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates 79 $

А вот эти кондитеры, пожалуй, обошли трудолюбивого Жака, так как конфеты имеют самые причудливые вкусы. Коробочка ассорти из 49 штук обойдется вам всего в 79 долларов.

Тут есть сладости с пряным восточным вкусом и специями, обжаренные, тропические, цитрусово-кислые, и даже цветочные, травяные.

Хотите насладиться немыслимыми ароматами Richten’s Intense Valentine Gourmet Chocolates – тогда оформляйте заказ непосредственно на сайте дистрибуторов, так как подобную вкуснятину на полках супермаркета не найти.

8. Pierre Marcolini, 100 $

Знаменитая шоколатерия от Pierre Marcolini многие годы выпускает оригинальные шоколадные конфеты.

Элитная палетка содержит лакомства с самыми различными вкусами. Конечно, тут будут и классические наполнители вроде помадок и крема. Но особенно покупателям полюбились конфеты со вкусом жареных каштанов, пряное восточное пралине с пачулей и кисловатая черная смородина.

Конечно, за любопытную рецептуру нужно платить – в среднем стоимость палетки колеблется от 100 до 200 долларов.

Примечательно, что автор проекта Пьер Марколини самостоятельно контролирует производство бредового шоколада, совершенствует оборудование и привлекает самых опытных кондитеров со всего мира.

7. La Madeline au Truffe 250 $

Хотите попробовать один из самых вкусный трюфелей в мире – тогда обращайтесь во французскую кондитерскую. Бренд La Madeline au Truffe – это взрыв темного насыщенного шоколада и оригинального трюфельного масла Valrhona в сочетании со сливками и нежной ванилью.

Масло производят из изысканных французских трюфелей (грибов), которые продаются за 1 тысячу долларов фунт. Не удивительно, что конфеты из таких редких и дорогих ингредиентов производятся только на заказ.

Как правило, на изготовление у кондитеров уходит до 2 недель, при этом стоимость одной конфетки будет аж 250 долларов.

6. The Vintages Collection Chocolates от Noka, 854 $

Невероятно вкусные и эксклюзивные конфеты из винтажной коллекции Chocolates от Noka были придуманы для того, чтобы премировать знаменитостей кино в 2005 году. Да-да, лакомства могли вкушать только «сливки общества», прибывшие на церемонию «Золотого глобуса».

Ну а сейчас их позволить себе может каждый желающий. Ну как, каждый – только тот, кто готов выложить за коробку вкуснятины около 854 долларов.

Американский бренд предлагает 12 конфет, которые аккуратно спрятаны в стильную коробку. Производятся они из эквадорских какао-бобов, которые считаются самыми качественными в мире. Ну а остальные ингредиенты это стандартно сахар да сливки, но все очень качественное и сдобренное трудом лучших кондитеров.

5. Michel Cluizel Box of Assorted Treats, 895 $

Конфеты-ассорти от Michel Cluizel под названием «Box of Assorted Treats» – это всплеск удовольствия и эстетики. Производятся лакомства с самыми трендовыми начинками: тягучий ганаш, хрустящий марципан, сладкая малина, твердый грильяж и нежнейшее пралине.

Сами конфеты содержат качественные какао-бобы и трюфеля. В упаковке ручной работы содержится 400 штучек, каждая из которых обернута лентой.

4. Gold and Diamond Chocolates, 1 250 $

Какие они на вкус – конфеты Gold and Diamond Chocolates за больше чем тысячу американских долларов?

Само название уже настораживает, ведь оно намекает, что элитный шоколад содержит в себе бриллианты и золото. Удивительно, но так оно и есть – королевское ассорти из швейцарского шоколада действительно содержит алмазы и золотую россыпь.

За 12 конфеток будьте готовы заплатить 1250 долларов.

3. Wispa Gold Wrapped Chocolate, 1 628 $

Элитная кондитерская Cadbury совершенствует рецептуру культового шоколада Wispa Gold Wrapped Chocolate. Дорогущая конфета украшена съедобным золотым листом-оберткой, который выглядит так привлекательно, что даже начинка мало интересна. Сам батончик состоит из нежного молочного шоколада, а внутри содержит карамель.

Интересно, что изначально цена конфеты была сопоставима со стоимостью золотого слитка таких же габаритов и составляла 1628 долларов.

После производства выставочные образцы батончиков попали на витрины ювелирных точек.

Интересно, что средства от продажи «сладкого золота» частично были переданы в фонд для больных с синдромом Лоу.

2. Swarovski-Studded Chocolates, 10 000 $

Сваровски мало было ювелирки, и они подались в кондитерскую сферу осваивать производство шоколадных изделий.

Swarovski-Studded Chocolates – это коллекция конфет, которые украшены фирменными кристалами бренда и прекрасными розами из шелка.

Кому нравится изысканный декор, тот, вероятно, готов отдать 10 тысяч долларов за сладость. Конечно, кристаллы можно отдать ювелиру, а цветами декорировать квартиру, но ведь сладкое приобретается вовсе не для этого. Выходит, очередные понты…

1. Le Chocolatе Box с ювелирными изделиями, 1 000 000 $

Думаете, что конфетки за 1 млн. долларов должны быть самыми вкусными на свете? К сожалению, дело вовсе не в этом.

Le Chocolatе Box с ювелирными изделиями от брендового дома Simon Jewelers предлагают клиентам переплачивать за побрякушки, ну а вдогонку получить достаточно качественный шоколад, не более.

Так и бывает – покупаешь вкусные конфеты, а по факту наслаждаешься подборкой колец, бус да браслетов с элитными камнями (изумруд, сапфир и т. д.).

После таких описаний аппетит, конечно, разыгрался – надо бы сладенького разыскать, да побыстрее. Тем более, в местных магазинах достойное шоколадное лакомство можно приобрести всего-то за 300 рублей.

Pentawards: Лучшие упаковки молочных продуктов за 2018 год

На прошлой неделе в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке состоялся международный конкурс дизайна упаковки Pentawards. Эта премия считается одной из самых престижных наград в своей сфере. По оценкам разработчиков конкурса, тренды в дизайне упаковок, которые получили награду, определяют развитие индустрии в течение всего года. Milknews рассказывает о победителях 2018 года в сегменте “Упаковка молочных продуктов”.

Pentawards проводят в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке

Что это за премия?

Премия Pentawards вручается каждый год, победителей определяют 12 профессиональных дизайнеров и директоров по разработке упаковки из ведущих мировых компаний. Представители жюри создавали упаковку для таких брендов, как Marc Jacobs, Calvin Klein, Estee Lauder и Sephora.

Конкурсантов делят на 55 категорий в соответствии с товарными группами. Работы оценивают по одинаковым критериям, то есть товары из группы “Вина” не сравнивают с группой “Стиральные порошки”. В каждой категории называют своего победителя.

Креативные студии и агентства отправляют на конкурс как те упаковки, которые уже существуют на рынке и доступны покупателям, так и концепты. Для последних разработана специальная номинация Pentawards Concepts. Лауреаты премии получают спонсорские призы и приглашения к участию в мировых выставках, а также право на размещение фирменного логотипа Pentawards на сайтах и в пресс-релизах.

Победители 2018 в категории “Молочные продукты”

Бронза

Фермерские продукты Mengniu в стекле

Бронзовую награду за лучшую упаковку молочных продуктов получило агентство L3 Branding. Они разработали оригинальную стеклянную бутылку для фермерской линейки Mengniu.

Мороженое в восточном стиле

Еще одну бронзовую награду забрал российский участник – агентство Depot WPF. Компания представила на конкурс упаковку мороженого в восточном стиле. Заказчиком дизайна выступил переработчик Food One. Предполагается, что новый продукт будет доступен покупателям из Центральной Азии, России и Европы.

Готовый сырный перекус Say Cheese!

Креативное агентство Ohmybrand получило бронзовую награду в категории “готовые продукты и фастфуд” за упаковку для готового перекуса Say Cheese, разработанную по заказу компании “Витако”.

Серебро

Монастырские продукты “Валаам”

Российское агентство Depot WPF получило еще одну награду – за упаковку для федерального бренда “Валаам”. По словам представителей Валаамского монастыря, они попросили разработчиков отойти от традиционных мотивов и не создавать “православную” продукцию, так как такой подход сужает потенциальную аудиторию покупателей.

Овечье молоко из Китая

Китайское агентство ShenZhen Lingyun creative packaging design придумало упаковку для овечьего молока под брендом YangYang и получило за это серебряную награду Pentawards.

Сыр Сулугуни из России

Агентство Getbrand представило на конкурс вариант упаковки сыра Сулугуни от бренда Lavka Lado. Авторская иллюстрация – работа московской художницы Марии Титовой.

Испанский сыр Amado Charra

Агенство Morubo упаковало испанский сыр Amado Charra из Саламанки. Как рассказывает производитель, новая упаковка напоминает поцелуй. Работа дизайнеров получила золотую награду на конкурсе.

Другие категории

Детское питание Excel

Золотую медаль в категории “Детское питание” получил китайский бренд детского питания Excel с упаковкой от агентства Shenzhen Excel Brand Design Consultant, выполненной в виде смешных зверьков.

Греческий Scandal

Греческое мороженое Scandal производится компанией EVGA. Как отмечают разработчики дизайна, агентство 2yolk, при создании упаковки они старались использовать яркие летние цвета.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Ссылка на основную публикацию