Сыр, шоколад и кухни народов мира: весной в Польше пройдут пять фестивалей еды

10 фестивалей еды со всего мира, которые обязательно нужно посетить

Рассказываем, где и когда можно покататься на лыжах из арбуза, съесть черную-черную еду и погоняться за сыром.

Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)

Каждый год в Жирный вторник всех жителей Лондона выманивает на улицу, как магнитом, запах свежеиспеченных блинов, которые буквально носятся по всему городу. Нет, это не ошибка, и вы все правильно прочитали. Однажды в 1445 году в городке Олни на юго-востоке Англии одна из прихожанок церкви пекла блины в Жирный вторник вопреки правилам поста. Услышав колокольный звон и выйдя из «блинного транса», она тут же побежала в церковь замаливать грехи, но расстаться с блинами ей все-таки было непросто (и ее можно понять), поэтому леди переворачивала последний прямо на ходу. Жителей Олни настолько развеселило это зрелище, что они превратили его в традицию.

Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов.

Участники Блинной гонки

Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)

Первый раз фестиваль прошел в 2016-м году в Будапеште, затем подключились Тель-Авив, Берлин и Хельсинки. Финляндия не могла пропустить такое событие, ведь здесь обожают черный цвет: именно в этой стране приобрела популярность лакрица, здесь можно найти мороженое с дёгтем, а финны выпивают по 10 чашек черного, как ночь, кофе в день. Подать заявку на участие в фестивале может любой желающий показать (и дать попробовать) гостям свои новые кулинарные достижения. Условие одно – блюдо должно быть черного цвета без добавления красителей. Черные блинчики, черные торты, черные коктейли, черные фрукты и овощи, черный фаст-фуд – все эти и многие другие черные шедевры можно попробовать на фестивале.

На фестивале черной еды даже клубника становится черной

Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)

Далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его территории проходит самый большой фестиваль лобстеров в мире. Но Лос-Анджелес может, ведь в 2009 году этот праздник попал в Книгу рекордов Гинесса как рекордсмен в номинации «Самое большое количество блюд с морепродуктами на открытом воздухе». Сердцем сентябрьского фестиваля лобстеров становится порт Сан-Педро, однако, как ни странно, лобстеров здесь не ловят – свежий улов прибывает из Мэна. Кроме вкуснейших и недорогих лобстеров и множества других морепродуктов, музыки и шоу пиратов, посетителей ждут самые неожиданные развлечения. Например, «Парад лобстеров» — незабываемое зрелище: счастливые и гордые хозяева идут по улице в компании своих питомцев, переодетых в костюмы ракообразных, а зрители пищат от восторга и умиления (собакам можно только посочувствовать).

Участник парада Lobster Dog

Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)

Весной столица Тосканы превращается в настоящий рай для любителей мороженого. Каждый год в апреле или мае на площадях города свое мастерство демонстрируют лучшие производители джелато не только из Италии, но и со всего мира. В течение пяти дней около полумиллиона человек посещают различные конференции, презентации и конкурсы, посвященные мороженому. В специальных «лабораториях» проводят мастер-классы по приготовлению мороженого, граниты и сорбе с использованием только свежих продуктов. Здесь можно попробовать самое вкусное и качественное мороженое, приготовленное по традиционным (и не очень) рецептам (из плодов земляничного дерева, из пива, с трюфелем, миртом, мятой и грейпфрутом).

Ночь редиса (Оахака, Мексика)

Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода.

Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики

Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)

Австралийский городок Чинчилла уже несколько лет носит гордое звание «арбузной» столицы Австралии: около четверти всего урожая арбузов в стране выращивается именно здесь. Раз в два года городские власти организуют в Чинчилле арбузный фестиваль Chinchilla Melon Festival, и улицы города раскрашиваются в сочный красный цвет. Фестиваль принимает около 15 000 гостей, которым предлагается поучаствовать в самых веселых «арбузных» конкурсах: конкурс на лучший арбузный шлем, соревнования в лыжном спорте (лыжи, разумеется, нужно сделать из арбузов), метание арбузов в цель, арбузный баскетбол и многое другое. В ходе фестиваля уничтожается более 20 тонн плодов.

Участник Арбузного фестиваля

Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)

В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.

Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.

Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)

В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания.

Фестиваль устриц в Голуэе

Ла Томатина (Буньоль, Испания)

В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами.

Участники битвы томатами

Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)

Ежегодно в период сбора огурцов (июль-август) на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит День огурца. Суздаль является столицей этого овоща, поэтому именно здесь собираются все «огуречные» фанаты. На фестивале можно попробовать самые неожиданные блюда с огурцами: похлебку из огурцов, огуречное варенье, огурцы соленые, сушеные, маринованные, фаршированные, пиццу с огурцами и еще много других блюд. Как и на любом городском празднике, здесь не обходится без веселых конкурсов: конкурс на лучший огуречный костюм, борьба за звание «Самый соленый огурец» и «Огуречный обжора», а также огурцовый аукцион.

5 самых вкусных фестивалей в Польше: где и когда они пройдут

Фестиваль в Польше – событие всегда долгожданное, особенно если это фестиваль, на котором можно попробовать что-то вкусное, необычное и в неограниченном количестве. Речь идет о праздниках еды – фестивалях традиционной и иностранной кухни, рестораторов и фермеров, напитков и деликатесов. Где и когда в этом году в Польше пройдут 5 самых вкусных фестивалей? Ответ – в нашей статье.

Итак, с 7 по 9 марта состоится большая Варшавская выставка Тhе international food&drink exhibition expo XXI. Этот огромный фестиваль продуктов питания и напитков в Польше объединяет более 300 местных и международных производителей и брендов. Отправившись на данное мероприятие, вы сможете не только увидеть, но и попробовать самые качественные продукты питания от разных производителей со всех уголков мира.

Wrocławska Feta – под таким названием с 29 по 31 марта во Вроцлаве пройдет масштабный праздник пива, вина и сыра. Три разных культуры: пивоварение, виноделие и сыроделие объединятся вместе и расскажут о своей истории, рецептах и самых интересных фактах. Профессионалы в своей отрасли проведут семинары и обменяются опытом, а гости фестиваля смогут попробовать некоторые продукты, представленные на празднике. Состоится мероприятие в здании старого трамвайного депо, вход на него – свободный.

Читайте также:  Happycentro упаковал джелато Grom

С 4 по 6 апреля в столице Польши пройдет крупнейший Warszawski Festiwal Piwa. За четыре года своего существования этот фестиваль завоевал репутацию самого важного мероприятия, посвященного ремеслу пивоварения в Польше. Проводится фестиваль традиционно два раза в год – весеннее издание открывает сезон пивоварения, а осень – его резюмирует. В рамках фестиваля можно будет увидеть, как варят пиво, узнать секреты крупных пивоваренных компаний, а также попробовать самое необычное пиво. Вход на фестиваль платный: от 15 злотых.

Если вы не любите пиво, тогда 14 апреля отправляйтесь в Катовице, там пройдет 6 Festiwal Wina na Śląsku. Этот крупнейший фестиваль посвящен культуре производства и потребления вина. Участие в нем примут как крупные производители этого напитка, так и индивидуальные предприниматели. В рамках фестиваля состоится традиционная дегустация вина – польского и зарубежного, классического и с самыми необычными добавками.

Специальное предложение для сладкоежек – Фестиваль шоколада и сладостей, который пройдет в Бельско-Бяле с 5 по 7 апреля. Это одно из самых долгожданный событий года. Организован фестиваль будет в центральной части Старого города. Участие в нем примут сотни изготовителей шоколадных изделий со всей Польши. Как варить шоколад? Какого цвета он бывает? Как есть шоколад и не полнеть? Какой шоколад полезно кушать каждый день, а который лучше вообще не покупать? Ответы на эти и многие вопросы вы сможете получить у профессионалов. Также для посетителей фестиваля будет организована дегустация сладостей.

Похожие статьи:

  • В польской столице Варшаве установлен специальный светофор для уставившихся в смартфон. Проектор направляет красный свет на уровень тротуара, чтобы за …

“>Переход для «мобильных зомби» в Варшаве. Красный свет на тротуаре. – 08/01/2020 04:03
Ян и Зузанна – самые популярные имена детей в прошедшем году в Катовицах; появились также необычные, как Ведьмак, Мерида или Хорив. На некоторые предл …

“>В Катовицах в этом году родился ‘Ведьмак’. Чиновники не пропустили имена Koka, Joint и Nutella – 04/01/2020 16:20
Сериал «Ведьмак», первый сезон которого недавно вышел на Netflix, получил довольно противоречивые отзывы от критиков, однако это не помешало зрителям, …

“>Анджей Сапковский стал самым популярным автором на Amazon – 03/01/2020 14:50
29 декабря — стало не только последним торговым воскресеньем прошлого года, но и последним, в котором применялись действующие правила о запрете торгов …

“>Торговые воскресенья 2020 года – 03/01/2020 14:45
«Мы бьем рекорды» — это девиз очередной, знаковой в Европе выставки зданий из конструктора Lego, которая до 8 марта 2020 года проходит на территории с …

12 самых вкусных фестивалей еды в мире

Фестивали еды, которые проводятся в разных странах мира, собирают тысячи туристов, желающих попробовать гастрономические изыски и узнать секреты их приготовления. Лучшие шеф-повара, как правило, считают за честь стать участниками таких мероприятий и представить гостям свои творения. Если вы хотите, чтобы ваш отпуск прошел не просто хорошо, а отлично, то вам стоит узнать, в каких странах, городах и в какое время в мире, происходят самые масштабные и вкусные гастрономические фестивали.

St. Moritz Gourmet Festival
Место: Санкт-Мориц, Швейцария
Дата: последняя неделя января

Несмотря на то, что фестиваль проводится в конце января, атмосфера на нем удивительно легкая и теплая. На мероприятие приглашаются мишленовские повара, которые с удовольствием делятся своими знаниями и всегда готовы ответить на любой вопрос самых любопытных.

Bocuse d’Or
Место: Лион, Франция
Дата: январь

Это не просто фестиваль, это престижный международный конкурс высокой кухни, который проводится раз в два года, начиная с 1987 года. В этом соревновании принимают участие лучшие повара со всех уголков планеты. На протяжении 1,5 лет в 63 странах мира отбираются 24 человека для участия в конкурсе. Основной задачей участников «Bocuse d’Or» является приготовление одного рыбного и одного мясного блюда за пять часов. Победитель получает золотую статуэтку и звание лучшего повара пяти континентов на 2 года.

Gourmet Abu Dhabi
Место: Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Дата: февраль

Пожалуй, самый интерактивный фестиваль из всех представленных. Изобилие мастер-классов мэтров кулинарии, интерактивные кулинарные шоу, встречи с приглашенными звездами, завтраки, обеды и ужины — все это ожидает гостей праздника в течение двух недель проведения фестиваля.

World Gourmet Summit
Место: Сингапур
Дата: апрель

Фестиваль проходит ежегодно в течение 17 лет, а организовал его известный шеф-повар, издатель и ресторанный критик Питер Книпп. Самые известные повара со всего мира, сомелье и специалисты ресторанного бизнеса — участники этого яркого события. Всех тех, кто любит высокую кулинарию, этот фестиваль порадует настоящими шедеврами поварского искусства.

Taste of Chicago
Место: Чикаго, США
Дата: июль

Это летний интернациональный фестиваль, считающийся самым большим кулинарным событием на Среднем Западе. Он проходит в течение пяти дней. За это непродолжительное время в Чикаго собираются тысячи любителей вкусной еды. Участники события — представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов.

Menton Lemon Festival
Место: Ментон, Франция
Дата: конец февраля – начало марта

Цитрусовый фестиваль, главными героями которого являются лимоны. Несмотря на необычную тематику, привлекает тысячи посетителей со всей планеты. Все гости фестиваля пробуют и оценивают новые сорта лимонов, а также дегустируют напитки и сладости, приготовленные из «главного короля» праздника.

Flemish Food Fest
Место: Гент, Бельгия
Дата: конец июля

Этот фестиваль один из самых неординарных, ведь проходит он в форме обычного пикника. Только еду на него приносят не сами гости, а готовят лучшие фламандские повара. Начало фестивалю положили три бельгийских шефа. Место проведения праздника также необычное – в заброшенном складском павильоне.

MAD
Место: Копенгаген, Дания
Дата: конец августа

Кулинарная феерия, созданная шеф-поваром и владельцем ресторана Noma Рене Редзепи. Фестиваль длится две недели. Самые знаменитые рестораторы, ресторанные критики, профессора, художники и многие другие интересные ораторы являются «преподавателями» на этом празднике гурманов.

Gastronomika
Место: Сан-Себастьян, Испания
Дата: октябрь

В Испании этот фестиваль проводится ежегодно, является одним из самых крупнейших и объединяет представителей международной и баскской кулинарии. Это событие создано, в первую очередь, для того, чтобы сделать гастрономическую культуру единой для всех жителей провинции Гипускоа, в которой и находится Сан-Себастьян. В рамках фестиваля шеф-повара всех самых известных местных ресторанов готовят для своих гостей самые лучшие блюда.

Festa a Vico
Место: Вико-Экуэнсе, Италия
Дата: первые выходные лета

Несмотря на то, что этот фестиваль достаточно короткий и длится всего три дня, в его рамках проводится очень много интересных мероприятий. Гости праздника могут поучаствовать в пляжных дегустациях, понаблюдать за мастер-классами по изготовлению пиццы и увидеть выступления поваров на улицах города.

Gelinaz!
Место: Весь мир
Дата: следить на официальном сайте

Грандиозное кулинарное шоу, организованное объединением, в которое входят более 20 поваров с мировым именем. Каждый год выбирается один единственный рецепт, с которым участники-шефы играют и экспериментируют. Шоу, как правило, длится более 8 часов, а количество мест для гостей ограничено.

Alba International White Truffle Fair
Место: Италия
Дата: октябрь

На русский название этого фестиваля переводится, как «Международный фестиваль Белого Трюфеля». И это неудивительно, ведь главным дегустационным продуктом здесь является белый трюфель. В рамках фестиваля гости могут посетить выставку гастрономической и винной продукции из региона Пьемонт и множество других городских мероприятий.

Какие блюда попробовать в Польше

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Польские повара постоянно используют в работе всевозможные дары моря, лесов, полей и рек. Здесь еще не забыли, как выпекать блины из брюквы, коптить овечий сыр и готовить соус из плодов боярышника для цомбера из дичи. В ход идет все: рыба, дичь, раки, лесные ягоды и грибы.

Некоторые особенности польской кухни сближают ее с русской кухней. Это касается, к примеру, использования ряда типичных продуктов, кажущихся слишком экзотичными, а то и вовсе несъедобными для большинства иностранных гостей. Взять хотя бы квашеную капусту, соленые грибы и огурцы, кисломолочные напитки и мучные супы.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Читайте также:  Frodoh - вкусные дырки от пончиков

Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».

Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.

Судак по-польски (sandacz po polsku)

Одно из самых популярных блюд – прекрасное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли.

Нежнейшее мясо озерного судака, поджаренное в тонком слоеном тесте с пикантным соусом из тушеных лисичек и раковыми шейками – именно так готовят это топовое блюдо польской кухни в лучших варшавских ресторанах.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Польские вареники (pierogi)

Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из России, Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам.

Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой, вылепленные в форме полумесяца. Явная историческая отсылка к многовековой борьбе польского народа с Османской империей. Эти вареники можно встретить в заведениях любого польского города.

В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.

Флячки по-польски (flaczki)

Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов.

не принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К флячкам обычно подают фрикадельки из говяжьей или свиной печенки (пульпеты), а также кнедли и кровяную колбасу.

Это изысканное блюдо – хороший вариант для роскошного завтрака по-польски. И, кстати, его вполне можно приобрести в магазине (в банке) и взять с собой в качестве сувенира из Польши, возвращаясь домой.

Колдуны (kołduny)

За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Это еще одно доказательство масштабного культурного обмена между различными частями некогда огромного государства – Речь Посполитая.

Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.

Рулет из гуся (rolada z gęsi)

Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников.

В ресторанах Кракова и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.

Голубцы (golabki)

Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом.

Если заказать это блюдо в каком-нибудь варшавском кафе в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом. Впрочем, получается довольно вкусно.

Папская «Кремувка» (kremowka)

Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.

Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».

С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу польских десертов, которые обязательно нужно попробовать.

10 главных блюд польской кухни: что попробовать туристу

В Польше очень вкусные продукты, а многие блюда национальной кухни стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сегодня вы узнаете, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что нужно есть на месте, а что можно привезти домой в качестве гостинцев, какие продукты стоит поискать в супермаркетах, чтобы повторить блюда польской кухни дома. Ценные советы, краткие характеристики и фото самых популярных блюд помогут не ошибиться с выбором.

Выходцы из СССР должны помнить о легендарном судаке по-польски. Любопытно, что попробовать его в Польше очень непросто. В национальной кухне этой страны такого блюда нет. Рыбу, конечно, готовят, но судака здесь предпочитают жарить на гриле.

Журек | Żurek

Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.

Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.

Фляки | Flaki

Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.

Домой можно привезти баночку Flaki wolowe w rosole (говяжий фляки в рассоле). В Польше они продаются почти в каждом крупном супермаркете, а стоят в районе 2-3 евро. Обязательно сдайте в багаж, если путешествуете на самолете.

Бигос | Bigos

Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.

В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.

Говяжий рулет (зразы) | Zrazy zawijane

В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.

Утка с яблоками | Kaczka z jabłkami

Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.

Осцыпек-гриль | Oscypki z grilla

Всем ценителям сыра советуем попробовать знаменитый польский осцыпек. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Это копченый сыр из овечьего молока. Он готов к употреблению в классическом виде, но куда интереснее будет попробовать национальное блюдо – осцыпек на гриле. Сыр нарезается лепешками, иногда заворачивается в бекон. Обычно подается с ягодным соусом. Это самая популярная уличная еда в Польше, которую точно стоит попробовать туристу.

Если вам понравился польский сыр, купите осцыпек в вакуумной упаковке. Сдайте его в багаж, если путешествуете на самолете.

Вареники | Pierogi

Туристов из России, Беларуси или Украины варениками, конечно, не удивишь. Однако попробовать это блюдо в Польше все равно стоит. Вареники здесь готовят по-особенному вкусно. Начинки на любой вкус: картошка, грибы, сыр, капуста, варенье. Сытные лучше пробовать с посыпкой из жареного лука, сладкие – со сметаной. Вы удивитесь, насколько вкусно поляки готовят это простое блюдо. Из необычного можно попробовать вареники в форме копыт – kopytka.

Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркетах в отделе с готовой едой или полуфабрикатами.

Сырник | Sernik

Нечто среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Подложка из нежного песочного теста, сладкая воздушная основа из творога с сахарной пудрой, плюс немного лимонного сока, придающего свежесть. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. Очень часто при супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес. Домой не увезти (граница не пропустит молочную продукцию без заводской упаковки), так что этот десерт нужно пробовать именно в Польше.

Читайте также:  В Хорватии подают шампанское в бокалах из чёрного шоколада

Маковец | Makowiec

Рулет с маком в Польше непременно нужно попробовать каждому сладкоежке. Готовят его здесь очень вкусно. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом). Обычно маковец есть в каждой кондитерской – его тут действительно любят. Можно взять в виде пирожного, небольшого батончика, покрытого глазурью, или просто нескольких кусочков. Часто маковец подают теплым с шариком мороженого.

Если хотите привезти гостинец близким, возьмите маковый рулет в заводской упаковке. Или купите маковец перед отъездом в кондитерской, упакованным в пекарскую бумагу.

Мазурка | Mazurek

Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.

Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.

Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).

Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше. Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.

Eurochocolate-2020 — все о фестивале шоколада в Перудже

Где будет проходить самый масштабный фестиваль шоколада в Европе. Даты, программа и самое интересное на Eurochocolate-2020 в Перудже.

Фестиваль Eurochocolate в Перудже — один из самых ярких и содержательных праздников мира, посвященных шоколаду. Проводится он с 1993 года. Ежегодно фестиваль посещают около миллиона гостей со всего света. Одновременно с ними в город приезжают около 200 европейских производителей шоколадной продукции.

В Перудже, столице Умбрии, с 1908 года работает кондитерская компания Perugina, выпускающая знаменитые конфеты Baci. Осенью в гости к умбрийским коллегам съезжаются мастера шоколадной индустрии из Европы.

На площадках Chocolate Expo проводятся выставки, конкурсы, мастер-классы шоколатье, всевозможные развлекательные и обучающие мероприятия. Всюду идет оживленная торговля сладостями. Город на десять дней превращается в «шоколадную сказку» — не будет исключением и вторая половина октября 2020 года.

Экскурсии в Перудже

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Перудже. Прогуляться по бульвару Вануччи, увидеть дворец Приори и собор Св. Лоренцо. А затем отправиться в гастрономический тур по Умбрии «Путешествие по городам Винной дороги Сагрантино».

Даты шоколадного фестиваля в Перудже

Eurochocolate-2020 пройдет с 16 по 25 октября. Почти две недели стенды и павильоны производителей будут работать с 9:00 до 18:00. На всех площадях и улицах старого центра Перуджи каждый день до 20:00 (а в субботу до 23:00) будет идти Chocolate Show — грандиозная выставка-ярмарка. В 2020 году европейские производители уже пообещали представить более 6000 (!) видов шоколадной продукции.

Фестиваль ежегодно заполняет все улицы исторического центра Перуджи. Старый город там находится на холме. Добраться туда можно пешком, но удобнее доехать по монорельсовой дороге (мини-метро) от вокзала. Цена билета 1,5 € на человека. Основные площадки Eurochocolate-2020 разместятся на площадях Matteotti и IV Novembre, в Садах Кардуччи, на Пьяцца делла Репубблика и Пьяцца Италиа.

Стенды и выставки со сладкой продукцией протянутся по главной пешеходной улице Корсо Ваннуччи, по Via Mazzini и Via Cesare Fani. Часть мероприятий пройдет в крепости Перуджи и на террасе крытого рынка. В общем фестиваль шоколада поглотит практически всю центральную часть Перуджи.

Ежегодно устроители выбирают для фестиваля новую тему. Девиз «Еврошоколада» 2020 года уже объявлен — это Choco di Parole («игра слов»).

Президент Eurochocolate Eugenio Guarducci рассказал, как был выбран символ следующего года и почему его объявили, не дожидаясь окончания предыдущего:

Девизом «Еврошоколада» 2019 года была Аттасса Bottone («атака пуговиц»). Этот маленький предмет символизировал объединение опыта, креативных идей и мастерства. У нас в Перудже на время фестиваля улицы и площади принято называть новыми именами. Так осенью прошлого года в городе появилась площадь Piazza dei Bottoni. Разноцветные шоколадные пуговки можно было увидеть на всех фестивальных прилавках и стендах. В 2020 мы взяли за основу «игру слов», соединив мир какао и шоколада с миром игры. Из-за региональных выборов у нас сдвинулся график, и мы объявили тему 2020 года в последние фестиваля шоколада в Перудже.

Программа

Полный список производителей, которые собираются экспонировать продукцию на осеннем фестивале 2020 года, размещен на сайте Eurochocolate. Там же можно просмотреть и точную программу мероприятий в Перудже на все фестивальные дни.

    Мастер-классы известных шоколатье будут проходить каждый день в Центре сервиса G. Alessi, на Корсо Ваннуччи 19. Ежедневные кулинарные шоу можно посмотреть в 15:00 и 16:30. Место проведения — сервисный Центр на Via Mazzini. Детские семинары Choco Bimbi запланированы на 19, 22 и 26 октября. Они пройдут в Центре G. Alessi и бывшем храме Санта-Мария делла Мизеркордиа на улице Oberdan. Лекции «Шоколад с автором» будут проходить ежедневно в зале Грифона и Льва на Корсо Ваннуччи 19. Шоу «Торты Ренато» итальянского дизайнера Ренато Ардовино состоится 25 октября в 15:00 на главной праздничной сцене (площадь IV Novembre).

По всему историческому центру планируются тематические события в рамках проекта Eurochocolate World. Будут лекции с демонстрациями и дегустациями шоколадной продукции, игры для малышей, тематические конкурсы, награждения победителей. В зале Почета дворца Донини откроется международный саммит Chocoday Ambassador. Эпицентром фестивальных событий, по традиции, станет площадь IV Ноября: там ежегодно устанавливают четыре больших шоколадных блока. Из этих заготовок, как из темного мрамора, на глазах у публики рождаются четыре скульптуры.

Так рождаются шоколадные скульптуры в Перудже

Работа мастеров похожа на работу скульпторов

Ненужные куски шоколада достаются зрителям

Мастера пилят и режут «строительный материал», кусочки шоколада при этом летят во все стороны. А зрители ловят лакомство совершенно бесплатно.

За вход на Eurochocolate не нужно платить: фестиваль проходит открыто по всей Перудже. Бесплатно проводятся и дегустации, однако места на этих мероприятиях ограничены, лучше их заранее резервировать. Чтобы в полной мере ощутить вкус праздника, можно заказать организованную поездку на фестиваль: тогда вас избавят от поисков парковки, забот о питании и размещении. Вы получите гарантированный ночлег в гостинице, помощь экскурсовода, трансферы и информационные материалы.

На сайте www.eurochocolate.net можно заранее заказать путешествие в Перуджу с доставкой автобусом (выезд из 30 городов Италии).

Стоимость пакетных предложений — от 49 до 279 €. Цена зависит от набора услуг и города отправления. Рассчитать будущие расходы можно на онлайн-калькуляторе, указав дату и место выезда, количество путешественников, возраст детей. Путешествие организует партнер Eurochocolate — Клуб Магеллано.

Что купить из сувениров

Шоколад на фестивале продается дороже, чем обычно.

Однако ассортимент продукции впечатляет. На огромной ярмарке, занимающей центр Перуджи, можно выбрать не только традиционные сладости, но и дизайнерские изделия из разных сортов шоколада: туфли, статуэтки, часы, курительные трубки, цветы. Производители предлагают косметику с какао-продуктами, оригинальные аксессуары и украшения, стилизованные под любимое лакомство.

Даже традиционные итальянские блюда в некоторых кафе фестивальной Перуджи готовятся с добавлением шоколадных ингредиентов.

Что попробовать на фестивале

    На выставках и прилавках продают (и дают бесплатно продегустировать) такие сорта продукции, каких не встретишь в рядовом кондитерском магазине. Вы найдете там шоколад с фруктами, цукатами, вареньем и мятой, с каштанами и цитрусами, со всеми видами орехов которые только можно себе представить. В кафе и шоколатериях вам предложат до 25 видов горячего шоколада. На выставках вы увидите немыслимой красоты шоколадные торты, нежный крем-какао, муссы и пудинги. И, конечно, знаменитые конфетки Baci, вафли и капкейки. На фестивальных площадках продаются массивные плитки «на вес». Белые, темные, черные и смешанные. Формы тоже разные — от круглых до квадратных.

На дегустациях шоколада специалисты научат раскрывать вкус продукта, ощущать его аромат, получать истинное удовольствие. По правилам, следует откусить небольшую дольку от плитки или конфеты, а потом подождать, пока кусочек растает во рту.

Перуджа в разгар Eurochocolate от Redazione UmbriaVentiquattro.

Стоит ли ехать на шоколадный фестиваль в Перуджу?

Конечно, если в период с 16 по 25 октября вы окажетесь в столице Умрии, почему бы не съездить. Многие туристы едут на Eurochocolate даже из Рима, Флоренции и Милана, потому что событие широко рекламируется в Италии. В основном это возможность сделать яркие фото для Инстаграм и накупить вкусных сувениров, которым будут рады все. Но многим может быть интересен и сам город, и его окрестности. Например, город Ассизи совсем близко.

Я оценила фестиваль шоколада Eurochocolate по 10-бальной шкале (транспортная доступность, расходы, общие впечатления):

Ссылка на основную публикацию