Стало известно, когда исчезнет шоколад

Должен ли гореть настоящий шоколад?

Шоколад – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, так как этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, улучшает настроение и интеллектуальные способности людей, а также вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Многие люди задаются вопросом о том, горит ли настоящий шоколад и почему горит шоколадка. Чтобы точно ответить на эти вопросы, нужно изначально изучить состав натурального черного шоколада.

Из чего состоит шоколад?

Прежде всего, необходимо отметить, что такой продукт больше чем на 50% состоит из масла, отличающегося горючестью. Из этого можно понять, почему горит шоколад, который состоит из тертых какао-бобов и какао-масел.

    Кроме этого в составе черного шоколада содержатся химические вещества:

  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо и медь.
    • Какао-масло состоит из таких элементов:

    • теобромина;
    • дубильных и ароматических веществ;
    • антиоксидантов;
    • кофеина;
    • насыщенных жирных кислот.

    Горит ли настоящий шоколад?

    В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как шоколадка начинает гореть.


    Возникает вопрос: должен ли гореть настоящий шоколад? Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством. Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.
    Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки. Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.

    По каким критериям можно определить подлинность продукта?

      По составу станет известно, шоколад горит или плавится. Среди основных признаков подлинности сладкого изделия следует выделить:
  • продукт должен изготавливаться только из какао-масел и тертых какао-бобов (никаких порошков и белковых добавок);
  • срок годности не больше 6-8 месяцев;
  • настоящий шоколадный продукт во рту должен таять и не размазываться по рукам;
  • подлинное изделие кондитерского искусства имеет блестящую и гладкую поверхность;
  • разламывая плитку, вы должны услышать звук в виде хруста.
  • Как должен гореть натуральный шоколад?

    Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.

      В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:

  • количество сахара и жиров;
  • состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.
  • Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

    Темперирование шоколада

    Отвечая на вопрос о том, горит ли черный шоколад, необходимо упомянуть о таком процессе, как темперирование или кристаллизация. Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С. Зачем это делается?

    Кристаллизация какао-масла необходима для того, чтобы создать стабильные кристаллы разных размеров. Для этого шоколадный продукт плавят и охлаждают до определенной температуры. Темперированный шоколад используется для изготовления настоящих кондитерских шедевров. Он имеет потрясающий внешний вид и отменные вкусовые качества. В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.

      Темперирование используется для таких целей:

  • чтобы на поверхности шоколадного продукта не образовывались белые полосы и налет;
  • для ускорения процесса застывания шоколадной массы при создании кондитерских изделий;
  • для того чтобы придать изделию привлекательности и четкой формы.
  • Видео как горит шоколад

    Проверить, горит ли шоколад, можно в домашних условиях, но при этом важно учитывать правила пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если продукт загорелся сразу, то перед вами подделка.

    Шоколад, как образ сладкой жизни ( 15 фото )

    “Шоколад — это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее!”. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

    Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное “лекарство” от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево “какао теоброма”, что в буквальном переводе означает “пища богов “.

    А теперь немного из истории шоколада: Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало. В то время еще не открытый европейцами девственный Американский континент населяли индейцы ольмеки. Эта древняя цивилизация зародилась во II тысячелетии до н. э. на берегах Мексиканского залива и просуществовала недолго. Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком

    Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный).

    За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.

    Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные. А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. В 1502 году известный путешественник привез какао-бобы с острова Гуанажа в Испанию своему королю и королеве. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и горький напиток не понравился королевской чете.

    В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. В отличие от Колумба, он прихватил необходимые для шоколадного напитка ингредиенты, и королевская чета по достоинству оценила его.

    После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.

    1606 год можно считать концом монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт ацтеков. Затем голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка. Потом шоколад от голландцев появился в Германии и Бельгии. А когда дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII, свой любимый напиток она внедрила и во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.

    1631 — Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.

    В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.

    Читайте также:  На заводе Mondelеz International открылась новая линия по производству шоколадных плиток

    Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.

    Стало известно, когда исчезнет шоколад

    Команда программы “Еда живая и мертвая” на НТВ поделилась с Dni.Ru любопытными фактами о любимом десерте.

    Биохимики обнаружили, что шоколад вызывает выделение в организме молекул удовольствия – эндогенных опиатов — которые действуют как наркотики. Причем их влияние на женщин больше, чем на представителей сильного пола. Хорошая новость – в том, что обычно зависимость все же не слишком сильная. Врачи советуют – научитесь растягивать удовольствие, и тогда точно не переборщишь.

    В шоколаде в зависимости от сорта – 500-600 килокалорий на 100 граммов, что очень много. Для тех, кто боится потолстеть, это плохо, а вот для спортсменов – хорошо.

    Полифенолы какао повышают концентрацию оксида азота в крови. Он расслабляет сосуды, улучшает циркуляцию, и организм легче справляется с кислородным голоданием при нагрузках. Причем не только физических, но и умственных. Влияет еще и то, что в шоколаде есть стимуляторы, действующие подобно кофеину – например, теобромин. Анатолий Вассерман однажды съел за съемочный день викторины “Своя игра” 600 граммов черного шоколада. Возможно, это тоже повлияло на то, что за один сезон он одержал 15 побед – результат до сих пор никем не превзойден. Кстати, в отличие от кофеина, теобромин не повышает давление – для кого-то это тоже может быть важно.

    Шоколад, вообще, способен благотворно влиять на организм. Согласно недавним исследованиям, его ежедневное употребление снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды и защищает сердце.

    Ученые из Университета Абердина в Шотландии после 10-летних исследований выяснили, что у постоянных потребителей любого шоколада (хоть горького, хоть молочного) на 30% ниже риск возникновения болезней сердца и на 25% меньше вероятность инсультов. Другое исследование показало, что употребление 40 граммов горького или молочного шоколада в день в течение всего лишь двух недель значительно снижает уровень гормона кортизола в крови, а значит уменьшает стресс. Главное – помнить, что речь идет об очень умеренных дозах.

    Шоколадная диета опасна

    Студентка Дарья какое-то время сидела на шоколадной диете – это когда кроме шоколада вообще ничего не едят. Говорят, именно так Ума Турман сбросила 10 килограммов перед съемками фильма “Убить Билла”. Узнать правду у самой Умы не удалось, но диетологи предупреждают об опасности. А еще некоторые, чтобы похудеть, принимают шоколад не только внутрь.

    У москвички Альбины трое детей. Времени на спортзал не хватает, да и хочется иногда просто отдохнуть – при этом с пользой для фигуры. На помощь приходят шоколадные обертывания. После нанесения шоколадной массы Альбину оборачивают пленкой и накрывают теплым одеялом. Считается, что это ускоряет обменные процессы и отток лимфы. Сложно сказать, при чем здесь именно шоколад, научных доказательств нет. Да и косметологи предупреждают – эффект от процедуры временный. В похудении важен комплексный подход: питание, спорт и процедуры. Впрочем, состояние кожи шоколадные обертывания действительно улучшают.

    Яд для животных

    Шоколад ни в коем случае нельзя давать домашним животным. Причем чем шоколад темнее, тем он опаснее. Все дело в метилксантине и теобромине – эти алкалоиды токсичны для животных и гораздо медленнее перерабатываются в их организме. Иногда реакция может наступить лишь через три дня, причем вплоть до летального исхода. Если уж питомец съел шоколад, лучше обратиться к ветеринару. Своевременно оказанная помощь позволит обойтись без неприятных последствий. Но вообще стоит держать сладости подальше от кошек и собак.

    А самим шоколад есть можно, но понемногу, не больше 30 граммов в день. Лучше выбирать горький шоколад – в молочном больше содержание вредного сахара. Впрочем, хороший эффект от таких малых доз будет в любом случае – и здоровью польза, и настроение – в полном шоколаде!

    “Еда живая и мертвая” – научно-популярный проект Сергея Малоземова, репортера с медицинским образованием, посвященный еде. Смотрите программу по субботам в 11:05.

    Шоколад, как образ сладкой жизни

    “Шоколад — это не вопрос жизни и смерти, это гораздо важнее!”. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

    Однако с уверенностью можно сказать: шоколад — очень вкусное “лекарство” от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево “какао теоброма”, что в буквальном переводе означает “пища богов “.


    А теперь немного из истории шоколада: Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. От их культуры осталось очень мало. В то время еще не открытый европейцами девственный Американский континент населяли индейцы ольмеки. Эта древняя цивилизация зародилась во II тысячелетии до н. э. на берегах Мексиканского залива и просуществовала недолго. Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком

    Сейчас никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный).

    За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.

    Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные. А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. В 1502 году известный путешественник привез какао-бобы с острова Гуанажа в Испанию своему королю и королеве. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и горький напиток не понравился королевской чете.

    В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. В отличие от Колумба, он прихватил необходимые для шоколадного напитка ингредиенты, и королевская чета по достоинству оценила его.

    После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.

    1606 год можно считать концом монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт ацтеков. Затем голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка. Потом шоколад от голландцев появился в Германии и Бельгии. А когда дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII, свой любимый напиток она внедрила и во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.

    1631 — Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.

    В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада.Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.

    Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.

    Читайте также:  Цивилизация майя использовала шоколад вместо денег

    История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад

    Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей. Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

    Как все начиналось

    История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

    В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

    Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

    Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

    Шоколад в средневековой Европе

    История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

    В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

    После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

    Вкус дороже денег

    Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

    • высокие налоги на бобы;
    • трудности производства.

    Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу. Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад. К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

    После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао. Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца. Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

    В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

    Изобретение твердого шоколада

    В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

    В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

    История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев. Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

    Появление шоколада в России

    В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

    В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао. В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза. Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

    Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим: что могут рассказать о Петербурге конфетные фантики

    Думаете раньше было легче отказать себе в сладком? Совсем нет — кондитерские сети были широко раскинуты и в дореволюционном Петербурге, и в советском Ленинграде. Детей «ловили» на коллекционировании вкладышей, патриотов – на коробках с эпохальными сражениями 1812 года, кавалеров – на желании сделать подарок даме, женщин – на мармеладе, который не портит фигуру. Корреспонденты «Диалога» побывали на выставке «Конфетку съел — остался фантик» в Музее печати и узнали, как историю России год от года «заворачивали» в конфетные этикетки.

    Сладкий модерн социального расслоения

    Эпоха: конец XIX начало XX века

    Деталь: фабриканты осознали силу рекламы и маркетинга. Можно было съесть конфеты с кумиром молодёжи Наполеоном или заполучить на обёртке репродукцию Кустодиева

    кондитерская фабрика. Фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

    Фантики, а точнее — этикетки, стали неотъёмлемой частью сладостей только в конце XIX века. Раньше конфеты, шоколад, грильяж делали вручную и упаковывали в железные коробки. Стоили такие наборы не дёшево. Но промышленность сделала рывок, а Томас Эдисон так вовремя изобрёл парафинированную бумагу.

    Фабриканты быстро поняли, что делать ставку надо на рекламу. Дореволюционные маркетологи помещали на этикетки эмблемы, названия фабрик, медали со Всероссийской выставки и даже знак поставщика Двора Его Императорского Величества (мантия под короной с гербом). Некоторые фабриканты использовали ход со сладкой пользой и рекомендациями врачей. Например, в начале века доктора советовали покупать детям вместо шоколада, который, как считалось, возбуждает нервную систему, мармелад, пастилу или леденцы. Так, именно на этих сладостях «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» выстроило свой бизнес.

    Читайте также:  Соблазн без последствий: 10 сладостей, от которых не полнеют

    Любили и заигрывать с покупателями. Так, для детей помещали внутрь коробок вкладыши – с загадками, азбукой, портретами литераторов, достопримечательностями России. Конфета ребёнка просвещала, но выходило накладно для родителей – трудно отказать родному чаду, которое хочет собрать всю коллекцию вкладышей. Как итог, фабрикант в выигрыше, продажи растут.

    На взрослых же работала другая реклама. В начале века стиль модерн царил не только в искусстве, но и на этикетках конфет — было много растительного орнамента (ирис, лилии, репейник), символических сов и томных барышень. Женские образы активно «продавали» шоколад публике, поскольку именно дамы были его основными поклонницами. Мужчины любили шоколад куда меньше и покупали в основном в качестве подарка. Почти тотальный матриархат в рекламе сладостей отзеркалил первые шаги эмансипации в России. Возможно, из-за своего неопределённого положения в обществе, женщины «заедали» ситуацию.

    Быть как стебель и быть как сталь
    в жизни, где мы так мало можем…
    — Шоколадом лечить печаль,
    И смеяться в лицо прохожим!

    Фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

    Фабрики производили товары для разной публики — и шоколад подороже, и леденцы попроще. Упаковывали сословные сладости по-разному. Фирма «Эйнем» не поскупилась, создав для шоколада с молоком «Золотой ярлык» шикарные коробки: вырубка, золочение, хромолитография, тиснение. Всё кричит – этот товар рассчитан на покупателя с солидным кошельком. Такой шоколад обычно продавали рядом со столиками, где состоятельные петербуржцы могли попить какао или отведать только что купленные сладости.

    Публика менее состоятельная лакомилась конфетами подешевле, например, монпансье от фабрики «Георг Ландрин» (такие конфеты между собой называли«ландринами»). Драже было самым дешёвым, его мог позволить себе и прибывший на заработок в столицу крестьянин. О совах в стиле модерн или золотом тиснении на этикетках не могло быть и речи – бумага попроще, название ярче. Кстати, героиня первого романа Владимира Набокова «Машенька» приходила на свидание, держа в кармане несколько таких ландринок.

    фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

    Кстати, рисунки на этикетках – от дорогих до самых простых — утверждал специальный комитет, после чего выдавался патент. Бизнес привлекал «расписывать» сладости именитых художников – Константина Сомова, Бориса Кустодиева, Ивана Билибина. Но их автографов на этикетках не встретишь — третьеразрядная подработка для людей искусства. И всё же фантики и коробки со сладостями стали полотнами для эпохальных событий, например, запечатлели 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года.

    «В нашем собрании хранится обёртка от конфет «Наполеон», продавали тогда и конфеты «Кутузов». В начале века среди гимназистов был культ Наполеона, а у Марины Цветаевой стоял его бюстик на столе. Французским императором восхищались не как завоевателем России, а как великим стратегом и полководцем, ценили его стратегический ум. Спустя век уже забылись обиды нанесённые стране», — рассказывает бывший хранитель фонда тиражированной графики музея истории Санкт-Петербурга Елена Коржевская.

    Нерафинированные 20-е: табачный дым гражданской войны и бисквитный НЭП

    Эпоха: 1920-е и начало 1930-х
    Деталь: рецепты дореволюционных лакомств сохранили, некоторые марки остались прежними, но юбилеи уже другие – 10-летие Октябрьской революции в коробке конфет

    Страна в руинах после гражданской войны, а на фоне экспериментов с продразвёрсткой и продналогом было не до кондитерских изделий. В музее Печати, где сейчас хранится фонд этикеток кондитерских изделий, считают чудом, что в коллекции есть упаковки 1920-х. В такое нервное время люди предпочитали тратиться на табак, а не на сладкое: коллекция табачных коробок того времени в разы обширнее. К тому же шоколад тогда стоил дорого. За одну плитку зимой 1921 года художник Евгений Лансере выкладывал 1500 рублей, при том, что на оплату квартиры выделял — 5000 (данные из электронного корпуса дневников «Прожито»).

    Большие предприятия после революции 1917 года были национализированы и пронумерованы. Компания «Жорж Борман» стала фабрикой №1, «Блигкен и Робинсон» — №2, товарищество «Ландрин» получило третий номер, а фабрика Карла Бездека — №4. Конкурировать и рекламировать свой товар больше нужны не было. Формально обёртки были разные, но часто они печатались централизованно в определённой типографии. Зато рецепты остались прежними, поэтому покупатель на вкус мог отличить сладости Борман от Ландрин. Спустя пять лет фабрики снова сменили названия. Та же фирма «Эйнем» в 1922 получила более политически выверенное имя — «Красный Октябрь».

    Своё слово в сладкой истории страны сказал и НЭП (новая экономическая политика, провозглашённая в 1921 году). Частники по старой памяти снова делали упор на детей и женщин. Конфеты «Школьные» с помадкой, «Дамский шоколад» от ЛСПО (Ленинградского Союза Потребительских Обществ) на прилавках, хотя, казалось бы, 1924 год, пора бы всем стать товарищами. Всё ещё модно было помещать на этикетки иностранные слова – выпускали шоколад Frigot. Хотя уже хорошо чувствовали нерв эпохи, например, товарищество «Симанов и Сальман» выпускали шоколад «Авиация», модная в то время тема. Пока ещё скромно для кондитерских магазинов прошла круглая годовщина Октябрьской революции – покупатель увидел внутри обычной коробки конфет вкладыши. Пока не сильно выделился каноничный красный цвет, но зато показалась строгая архитектура Смольного. Модерн как эталон оформления начал забываться, и на упаковку повлиял актуальный конструктивизм — деталей стало меньше, оформление скромнее.

    фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

    В начале 30-х НЭП официально свернули, а частников вытеснили — и из правления фабрик, и с полок магазинов. Судя по дневниковым записям ленинградцев, покупатели эти перемены прочувствовали. «Магазины пустые. Нет конфект, нет шоколада, исчезло печенье. Зато есть полуваттные лампы, а в Москве они пропали. Стоят очереди даже для получек по карточкам», — записал в дневнике 7 мая 1930 году педагог и государственный деятель Михаил Воронков (из электронного корпуса дневников «Прожито», орфография и пунктуация сохранены).

    Фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

    Хотя горожане могли купить знакомые дореволюционные сладости, например, шоколад «Золотой ярлык» (не от «Эйнем», а от фабрики «Красный Октябрь»), особого удовольствия поход в кондитерский магазин не доставлял. Стояли в очередях, критиковали качество и наблюдали, как стремительно обесценивается национальная валюта на фоне шоколада. «Конфеты дряннейшие; 1 ф. шоколад, трюфелей стоит 10 р. 80 коп. (недавно 3 р. 60 к.), изредка появляющаяся палочка шоколада «Золотой ярлык» — 2 р. 75 коп. (недавно 1 р. 25 коп.). Кажется, явное признание полного падения нашего рубля», — записал в дневнике 5 июля 1930 года историк, экскурсовод, преподаватель Иван Шитц (из электронного корпуса дневников «Прожито», орфография и пунктуация сохранены).

    Война и мир во вселенной кондитеров

    Эпоха: тяжёлые 30-е, фронтовые 40-е и эпоха развитого социализма

    Деталь: больше новых названий, ярче коробки конфет к годовщине Октябрьской революции и фабрики, которые трудятся на благо фронта

    К началу 40-х советский гражданин уже привык видеть на полках кондитерских магазинов конфеты «Октябрёнок» и шоколад «Пионер». В стране культ спорта и достижений СССР — поэтому на этикетках люди с условными вёслами и Чкалов. Но были и символы с имперских времён, которые оставались на плаву в Ленинграде — Пётр Первый спокойно вписался в эстетику советских конфет.

    фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

    В 1941 году началась Великая Отечественная война. Ленинградским фабрикам было не до разнообразия рецептов.

    «В военное время фабрика Крупской работала на нужды фронта, выпускала шоколад. Но многие предприятия были переквалифицированы: кто-то выпускал витамины, кто-то лимонную кислоту. Уже после войны, когда страна преодолевала разруху, в 50-е наметилась тенденция в оформлении кондитерских изделий на приятные орнаменты, цветочные узоры, упаковка становилась ярче», — рассказала хранитель тиражированной графики Государственного музея истории Петербурга Марина Модина.

    фото: Евгений Степанов / ИА «Диалог»

    В условиях социализма было не принято подчёркивать, что есть конфеты для публики при деньгах, а есть лакомства подешевле, но исключения всё-таки были. Типографии и художники не скупились, когда печатали упаковку для конфет к знаковым датам, юбилеям или для правительственных делегаций. Заметно, что в создание коробок к 40-летию Октября было вложено много сил — звёзды, флаги, полу легендарные образы рабочих, тиснение, рельефность, много красного цвета и примета уже нового времени — сталинских высоток.

    Лоббировали кондитеры и праздник Новый год (до революции популярнее было Рождество, что никак не могло устроить советскую власть). Выпускали конфеты с Дедом Морозом, Снегурочкой, гирляндами и ёлочками на этикетках. В конце 50-х сладкую поддержку получили и шахматы, тем более об успехе советских гроссмейстеров говорил весь мир. Плавно на полки магазинов просачивались конфеты в честь космических достижений страны. И всё же лакомства запоминались не только внешним видом или идеей. Яркий пример конфеты «Кара-кум» — в составе дроблёные вафли и миндаль, которые ассоциируются с песками пустыни. После распада Советского союза Россию и Каракумы (Туркмения) разделили границы, но россияне не перестали покупать конфеты, названные в честь песчаных красот.

    Ссылка на основную публикацию