Специалисты рассказали, в чем опасность обычного шоколада

Исследовательская работа ” Шоколад – польза или вред?”

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Скачать:

ВложениеРазмер
Исследовательский проект% Книга: вчера, сегодня, завтра.32.25 КБ
Презентация1.74 МБ

Предварительный просмотр:

МОУ « Кадамская основная общеобразовательная школа»

Исследовательская работа на тему:

Шоколад – польза или вред?

Работу выполнили: ученицы 2 класса

Фоминых Валерия и Кондратьева Дарья

Руководитель: учитель первой категории

Полушина Лилия Степановна

Д. Средний Кадам

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

и пахнет ароматнее всего –

вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Такой обычный шоколад –
А как желудок ему рад!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!

Когда в делах полнейший спад,
И на душе скребутся кошки,
Я покупаю шоколад ,
Съедаю до последней крошки.

Кладу кусочек на язык,
Глаза закрыла… Предвкушаю…
Вот шоколадный вкус возник,
И наслажденье нарастает.

И ведь недаром говорят –
Есть вкус особый в шоколаде,
Гормоном счастья он богат,
Поможет при любом разладе.

Ну, вот – и можно дальше жить.
А если все не так уж гладко,
То значит, нужно закрепить –
Купить вторую шоколадку!

1. История возникновения шоколада.

2. Классификация шоколада, её состав.

3. Полезные и негативные свойства шоколада.

4. Анкетирование учащихся.

5. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада.

6. Заключения, выводы.

Тема нашей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».

Главная проблема – шоколад дает пользу или вред для нашего организма?

Цель работы : выявление полезных и вредных свойств шоколада

Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач :

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Классификация шоколада, её состав.
  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
  4. Провести анкетирование учеников 2,3,4,5 классов.
  5. Получить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: – анализ, обобщение.
Гипотеза: считаем, что шоколад – это не просто сладкое лакомство, но еще и очень полезный продукт.

Введение.

Шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о шоколаде, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети? Еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

1.История возникновения шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.

Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. До начала 19-го века шоколад употребляли только в виде напитка. Только богатые могли себе позволить пить шоколадный напиток .

Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

2. Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада:
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, манит, фруктоза.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

3.Полезные и негативные свойства шоколада.

Мы обратились в наш Кадамский медпункт с вопросом: Приносит ли шоколад пользу или вредит? Нам ответила медсестра Кропотова Снежана Александровна: Шоколад приносит пользу организму. Шоколад благотворно действует на сердечно – сосудистую систему. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Шоколад полезен при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания. В шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде еще довольно много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 г шоколада в день не принесут никакого вреда. У шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.

ЧЕРНЫЙ (горький): Это самый полезный шоколад. В его составе много какао тертого, поэтому он горький. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.

МОЛОЧНЫЙ шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Для детей лучший шоколад молочный, потому что в него добавляется сухое молоко. Там меньше какао.

ПОРИСТЫЙ шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум – котлы , где выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков распределяются по шоколадной массе.

БЕЛЫЙ шоколад без какао, там много молочного жира и добавок.

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

4.Анкета « Шоколад – польза или вред?»

Мы составили вопросы и провели анкетирование среди учащихся 2-5 классов. В опросе принимали участие 40 учащихся.

1. Любите ли вы шоколад?

1. Да-40 чел. 2. Нет-0

2. Какие шоколадные изделия вы предпочитаете?

1. Плитку -12 чел. 2. Конфеты -6 чел. 3. Батончики- 18 чел.

3. Какие разновидности шоколада в плитках вы предпочитаете?

1. Молочный -16 2. Белый -6 3. Тёмный- 3 4. Пористый -11

5. С наполнителем -4

4. Какую марку производителя шоколадных изделий вы предпочитаете?

1. Альпен Гольд – 14 2. Российский -1 3. Акконд -7

4. Алёнушка -7 5. Нестле – 6 6. Бабаевский – 5

5. Где появился впервые шоколад, в какой стране?

1. Мексика – 15 2. Америка – 10 3. Россия – 4

6. Какую пользу приносит шоколад?

Улучшает настроение – 11 чел.

Вызывает прилив сил – 7 чел

Полезен для сердца – 6 чел.

Для ума – 17 чел.

6.Какой шоколад полезен детям? Сколько граммов шоколада можно съесть в день?

Молочный, Горький, Темный, Нестле. Можно съесть 50 г – 17 чел, 100 г – 4 чел. , больше – 5 чел.

8. Какой вред приносит шоколад?

Портит зубы – 8 чел.

Много сахара – 5 чел.

От него полнеют – 10 чел.

9. Из чего делают шоколад?

Какао – порошка – 11 чел

Какао – бобы – 13 чел.

10. Можно ли в домашних условиях получить шоколад?

Да – 36 чел. Нет – 4 чел.

Из чего же состоит шоколад? Его делают из какао- бобов, сахарной пудры и масла- какао. Используют разные добавки. Какао – бобы растут на шоколадном дереве, которое выращивают в Мексике и Центральной и Южной Америке.

5 . Изготовление домашнего шоколада.

Мы попробовали сделать домашний шоколад.

Взяли 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. Мы брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.

В домашних условиях можно сделать различные рецепты использования шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.

6. Заключение, выводы.

В ходе нашего исследования мы узнали, что :

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.

1 Улучшает настроение.

2 Вызывает прилив сил.

3 Заряжает бодростью.

4 Стимулирует память.

5 Полезен для сердца.

6 Шоколад источник энергии .

7 Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям ( с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.

Употребление большого количества шоколада ведет :
– к ожирению;
– к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи;
– к появлению кариеса

Теперь мы знаем как отличить настоящий шоколад:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

2. Шоколад должен таять во рту.

3. Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао- масло, если есть другие, шоколад не настоящий.

Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Любят все и стар, и млад

Наш Российский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!

Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.

Шоколад: вред и опасность

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов. Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество сахара и транс-жиров.

Шоколад — калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению избыточного веса, способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 килограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Кофеин в шоколаде

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Подробнее о кофеине

Шоколад для мужчин

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы.

Шоколад для детей

Дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. И тем не менее какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков.

Наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.

Какие загрязнения допустимы в шоколаде?

Буклет, выпущенный Администрацией продуктов питания и лекарственных препаратов США (АППЛП) содержит список допустимых уровней загрязнения шоколадных изделий. Так, в одной плитке шоколада могут содержаться волосы грызуна и 16 остаточных частиц насекомых. В 3 чайных ложках шоколадного порошка может содержаться 75 фрагментов насекомых. Содержание частиц крысиного помета не должно превышать 10 мг/450 г, а инвазия (заражение паразитами) не должна превышать 4%. (В то время, как в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких).

Польза шоколада доказана учеными

Человеческий ум, работающий исключительно по принципу: «нравится-беру, не нравится — отвергаю» имеет очень сильные навыки «адвоката». Это хорошо знакомо тем, кто пытается сидеть на диете или бросить вредные привычки: ум всегда находит какое-нибудь оправдание, чтобы позволить себе насладиться очередной дозой чего-то вредного.

Так появляются различные исследования, доказывающие пользу кофеина, маргарина, алкоголя, табака, да чего угодно, скоро, наверное, нам докажут, что героин продлевает жизнь. Вот пример:

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам:

Шоколад — виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад — источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада — особенно на ночь.

Шоколад — это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении «шоколадных запретов» еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Шоколад шоколаду рознь

Многое накручено в информационном мире, в частности, некоторые исследования о пользе какао-бобов и шоколада делаются на людях, потребляющих чистый шоколад, лишенный транс-жиров, с минимальным количеством сахара и молока. В наших же плитках шоколада содержится самый низкокачественный какао-порошок, самые опасные консерванты, пальмовое масло вместо какао-масла, и другие «радости» — проверьте состав.

Вы сами можете решить, во что верить, но чтобы принять решение трезво и разумно (а не на эмоциях) могу порекомендовать только одно:

ПРОВЕРЬТЕ НА СЕБЕ!

Откажитесь от сахара и кофеина на месяц (это не так уж много если учитывать, что измениться может ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ!). Проследите за своим самочувствием.

На своем опыте могу сказать: первую неделю после отказа от кофе и шоколада я очень много спала: около 16 часов в сутки, а когда бодрствовала — была немного сонливой. Поэтому если решите попробовать — выбирайте время отпуска. Какая же жуткая зависимость должна быть, если, лишившись этих продуктов, организм целую неделю «приходит в себя» чисто внешне. Через несколько месяцев я обнаружила, что полностью избавилась от аллергии на пыль, животных и цветение.

За срок с октября по март я впервые в жизни не заболела ни разу гриппом (впрочем, и ничем другим). Ушел лишний вес, очистилась кожа, пропала одышка и еще многое другое. И такие результаты не только у меня, но и у тех моих знакомых, которые решились вырваться из плена вкусового рабства.

Однако я также знаю тех, кто продолжает пить кофе, есть шоколад и сахар и болеть, даже с сахарным диабетом и после инфаркта. Все зависит от осознанности и желания: проверьте свои силы.

Чем опасен горький шоколад?

Эксперты проверили популярное лакомство на содержание свинца, кадмия и ртути

31.03.2015 в 16:34, просмотров: 74679

К шоколаду можно относиться по-разному. Есть немало исследований, доказывающих его несомненную пользу для здоровья. И от стресса он спасает, и старение замедляет, и иммунитет укрепляет, и уровень холестерина снижает. Однако у этого продукта немало и противников — как ни крути, а это сладость, а значит, и вредные легкоусвояемые углеводы.

Как бы то ни было, диетологи говорят: если уж вы совсем не можете отказаться от этой сладости, выбирайте горький шоколад. Но какого качества шоколад сегодня продают в магазинах? Это показала экспертиза, проведенная по инициативе ОЗПП «Росконтроль».

Горько? Не очень!

На экспертизу отправили горький шоколад восьми образцов: «Победа» 72%, Lindt 85%, «Коркунов» 72%, «Бабаевский» 75%, «Красный октябрь» 80%, «Золотая марка» 70%, Ritter Sport 73%, «Априори» 75% . Шоколад был проверен по 25 показателям, на общее содержание какао, масла какао и сахара и на соответствие заявленного состава фактическому, а также на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов.

Небольшой ликбез. Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее шоколад. Но не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, соответствует действительности. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте (составе, пищевой и энергетической ценности и пр.).

В экспертизе принимал участие темный горький шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало незначительное расхождение с фактическими данными у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось (69,1%) в шоколаде «Победа» против обозначенных на упаковке 72%. Меньше заявленных на упаковке какао-продуктов оказалось и в образце «Бабаевский» (73,4.%) вместо заявленных 75%. Остальные образцы соответствуют декларируемым процентам какао-продуктов. Больше всего какао-продуктов — в швейцарском образце (86%) при заявленных 85%.

Какао-продукты — это какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который производители обычно не указывают на этикетке – это какаовелла. Какаовелла — побочный продукт переработки какао-бобов или, проще говоря, шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества. Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии, ведь цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада.

Все отобранные для экспертизы образцы, согласно протоколам испытаний по данному показателю, имеют вкус и аромат, «характерные горькому шоколаду, без посторонних привкусов и запахов».

– Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. теоретически специфический вкус шоколада может говорить о низком качестве сырья, нарушениях технологии производства, а также о низком содержании какао-продуктов или даже о наличие какаовеллы. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем хуже его вкусовые качества, – говорит эксперт Ирина Конохова.

Шоколад со свинцом

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов.

Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце не нашли, а вот свинец присутствует в малозначительных количествах во всех исследуемых образцах. «Чемпионами» этого показателя стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Но сразу оговоримся: все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает во всех образцах ПДК и количество кадмия: Больше этого тяжелого металла в продукции «Красного октября».

Одной из причин наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

МЕЖДУ ТЕМ, Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому, если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

– Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год получится 9 мг свинца, но конечно вряд ли кто-то ест шоколад каждый день и в таких количествах. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. , – говорит врач Андрей Мосов.

. Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, более вредным как любые сладости для фигуры, нежели действительно диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. В общем, если очень хочется, то можно позволить себе ломтик горького шоколада, но есть его плитками явно не стоит.

Исследовательская работа ” Шоколад – польза или вред?”

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Скачать:

ВложениеРазмер
Исследовательский проект% Книга: вчера, сегодня, завтра.32.25 КБ
Презентация1.74 МБ

Предварительный просмотр:

МОУ « Кадамская основная общеобразовательная школа»

Исследовательская работа на тему:

Шоколад – польза или вред?

Работу выполнили: ученицы 2 класса

Фоминых Валерия и Кондратьева Дарья

Руководитель: учитель первой категории

Полушина Лилия Степановна

Д. Средний Кадам

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

и пахнет ароматнее всего –

вкуснее нет на свете ничего!

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. Мы взяли тему про шоколад потому, что мы очень любим это лакомство.

Мы считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных батончиков. Дома мы постоянно слышим от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. В начале нашего исследования, мы решили
провести анкетирование среди учащихся школы, чтобы выяснить любят ли дети шоколад.

Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но анкетирование добавило ещё больше вопросов, поэтому мы стали исследовать литературу о шоколаде. Изучив информацию о шоколаде в разнообразных источниках, мы узнали много интересной полезной информации об истории создания шоколада и в чем его польза и вред. Анализируя результаты анкет, мы пришли к выводу, что не все ученики владеют информацией о том, как появился шоколад и в чем его польза и вред. Поэтому мы решили поделиться с полученной нами информацией о вреде и пользе шоколада. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». «Да, полезен!»

Такой обычный шоколад –
А как желудок ему рад!
Уже с утра ждет-ожидает,
Как сладко он во рту растает!

Если плохое настроение
Приходит пару дней подряд,
Придет на помощь без сомнения
Любой на выбор шоколад!

Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий шоколад!

Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!

Когда в делах полнейший спад,
И на душе скребутся кошки,
Я покупаю шоколад ,
Съедаю до последней крошки.

Кладу кусочек на язык,
Глаза закрыла… Предвкушаю…
Вот шоколадный вкус возник,
И наслажденье нарастает.

И ведь недаром говорят –
Есть вкус особый в шоколаде,
Гормоном счастья он богат,
Поможет при любом разладе.

Ну, вот – и можно дальше жить.
А если все не так уж гладко,
То значит, нужно закрепить –
Купить вторую шоколадку!

1. История возникновения шоколада.

2. Классификация шоколада, её состав.

3. Полезные и негативные свойства шоколада.

4. Анкетирование учащихся.

5. Практическая работа. Изготовление домашнего шоколада.

6. Заключения, выводы.

Тема нашей исследовательской работы «Польза и вред шоколада».

Главная проблема – шоколад дает пользу или вред для нашего организма?

Цель работы : выявление полезных и вредных свойств шоколада

Решение поставленной цели и мы осуществляли через ряд задач :

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Классификация шоколада, её состав.
  3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
  4. Провести анкетирование учеников 2,3,4,5 классов.
  5. Получить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: – анализ, обобщение.
Гипотеза: считаем, что шоколад – это не просто сладкое лакомство, но еще и очень полезный продукт.

Введение.

Шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о шоколаде, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы и решили работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда. Мы взяли тему про шоколад потому, что нам он очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети? Еще очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

1.История возникновения шоколада

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья – крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Первыми европейцами, попробовавшими шоколад, были испанские завоеватели, прибывшие в Мексику. Во многих книгах о шоколаде говорится, что именно Ацтеки впервые культивировали какао-деревья и изобрели шоколадный напиток. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао-бобы в пасту и добавить специи: ваниль, перец, получится освежающий и питательный напиток, который назвали «чакоатль», откуда и произошло название – шоколад. Этот напиток был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В 1502 году Христофор Колумб пристал к берегам Америки, где открыл множество новых удивительных продуктов, в том числе и какао.

Первыми вкус шоколада узнали индейские племена. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. До начала 19-го века шоколад употребляли только в виде напитка. Только богатые могли себе позволить пить шоколадный напиток .

Первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Большое внимание уделялось продукции, предназначенной для детей. Конфетные фантики и шоколадные обёртки были украшены трогательными зайчиками, медвежатами, гномиками, белочками и птичками.

2. Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада:
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, манит, фруктоза.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).

3.Полезные и негативные свойства шоколада.

Мы обратились в наш Кадамский медпункт с вопросом: Приносит ли шоколад пользу или вредит? Нам ответила медсестра Кропотова Снежана Александровна: Шоколад приносит пользу организму. Шоколад благотворно действует на сердечно – сосудистую систему. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Шоколад полезен при лечении кашля и даже при лечении хронических заболеваний органов дыхания. В шоколаде содержится калий и магний, которые стимулируют мышечную и нервную системы. А в чёрном шоколаде еще довольно много железа. Он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Польза шоколада будет проявляться только в том случае, если этим продуктом не злоупотреблять. 50 г шоколада в день не принесут никакого вреда. У шоколада есть одна вредность, иногда к нему привыкают. Шоколад виновник лишнего веса, это высококалорийный продукт.

ЧЕРНЫЙ (горький): Это самый полезный шоколад. В его составе много какао тертого, поэтому он горький. Настоящий качественный горький шоколад не должен крошиться.

МОЛОЧНЫЙ шоколад содержит меньше тертого какао и масло какао, чем горький, поэтому он не обладает такими же полезными свойствами. Для детей лучший шоколад молочный, потому что в него добавляется сухое молоко. Там меньше какао.

ПОРИСТЫЙ шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы и помещают в вакуум – котлы , где выдерживают в жидком состоянии в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков распределяются по шоколадной массе.

БЕЛЫЙ шоколад без какао, там много молочного жира и добавок.

ДИАБЕТИЧЕСКИЙ предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

4.Анкета « Шоколад – польза или вред?»

Мы составили вопросы и провели анкетирование среди учащихся 2-5 классов. В опросе принимали участие 40 учащихся.

1. Любите ли вы шоколад?

1. Да-40 чел. 2. Нет-0

2. Какие шоколадные изделия вы предпочитаете?

1. Плитку -12 чел. 2. Конфеты -6 чел. 3. Батончики- 18 чел.

3. Какие разновидности шоколада в плитках вы предпочитаете?

1. Молочный -16 2. Белый -6 3. Тёмный- 3 4. Пористый -11

5. С наполнителем -4

4. Какую марку производителя шоколадных изделий вы предпочитаете?

1. Альпен Гольд – 14 2. Российский -1 3. Акконд -7

4. Алёнушка -7 5. Нестле – 6 6. Бабаевский – 5

5. Где появился впервые шоколад, в какой стране?

1. Мексика – 15 2. Америка – 10 3. Россия – 4

6. Какую пользу приносит шоколад?

Улучшает настроение – 11 чел.

Вызывает прилив сил – 7 чел

Полезен для сердца – 6 чел.

Для ума – 17 чел.

6.Какой шоколад полезен детям? Сколько граммов шоколада можно съесть в день?

Молочный, Горький, Темный, Нестле. Можно съесть 50 г – 17 чел, 100 г – 4 чел. , больше – 5 чел.

8. Какой вред приносит шоколад?

Портит зубы – 8 чел.

Много сахара – 5 чел.

От него полнеют – 10 чел.

9. Из чего делают шоколад?

Какао – порошка – 11 чел

Какао – бобы – 13 чел.

10. Можно ли в домашних условиях получить шоколад?

Да – 36 чел. Нет – 4 чел.

Из чего же состоит шоколад? Его делают из какао- бобов, сахарной пудры и масла- какао. Используют разные добавки. Какао – бобы растут на шоколадном дереве, которое выращивают в Мексике и Центральной и Южной Америке.

5 . Изготовление домашнего шоколада.

Мы попробовали сделать домашний шоколад.

Взяли 5 ст. ложек молока, 50 г сливочного масла, 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочку для льда. Мы брали кастрюлю, вливали в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и ставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50г сливочного масла. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. Было очень вкусно.

В домашних условиях можно сделать различные рецепты использования шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.

6. Заключение, выводы.

В ходе нашего исследования мы узнали, что :

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть и полезным, и вредным.

1 Улучшает настроение.

2 Вызывает прилив сил.

3 Заряжает бодростью.

4 Стимулирует память.

5 Полезен для сердца.

6 Шоколад источник энергии .

7 Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям ( с 3х лет), а также тем, кто занимается спортом.

Употребление большого количества шоколада ведет :
– к ожирению;
– к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи;
– к появлению кариеса

Теперь мы знаем как отличить настоящий шоколад:

1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

2. Шоколад должен таять во рту.

3. Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао- масло, если есть другие, шоколад не настоящий.

Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Для детей лучше всего такие сорта, как «Детский», «Аленка», «Цирк», «Молочный». Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3-5 долек или 1-2 шоколадных конфет, в день. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого. А детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки, шоколад давать можно.

Любят все и стар, и млад

Наш Российский шоколад!

Говорят все: «Ну и ну,

Чудо это, скажем так,

Вовсе даже не пустяк.

Витамины в нём, белки,

Шоколадки всем нужны:

Стареньким и детям!

Пользы он приносит много,
Но съедать не нужно много.

Специалисты рассказали о пользе шоколада для организма

Ежедневное употребление шоколада снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды и защищает сердце, при этом нет никакой разницы, какого он цвета — белый или черный.

Об этом говорят последние исследования диетологов.

Кроме того, шоколад способствует выработке в организме гормонов удовольствия или эндогенных опиатов, сообщает «Аргументы недели».

Но есть и минусы — любой шоколад приводит к набору веса, если злоупотреблять им.

Погода в Северске

Присоединяйтесь к нам

Выбор читателей

  • Директор северской турфирмы получила реальный срок за кредиты по паспортам клиентов Северчанка, являясь владелицей туристического агентства. под Северск
  • 390 тысяч рублей списали мошенники с банковской карты северчанина В полиции отмечают, что мошенники используют все более. под Северск
  • В храмах Томской епархии пройдут Рождественские богослужения Сегодня утром, 6 января, в Сочельник, в храмах была сов. под Северск, Томск
  • Новости с дорог С 31 декабря 2019 года по 1 января 2020 года в Северске. под Северск
  • Сочельник: традиции, приметы 6 янвapя в Poccии oтмeчaют Poждecтвeнcкий coчeльник — к. под Россия
  • В январе сотрудники ГИБДД проведут профилактические рейды в Северске На территории ЗАТО Северск в целях профилактики дорожн. под Северск
  • Сотрудники Росгвардии проводят профилактическую акцию «Безопасный Новый год» Росгвардейцы напоминают гражданам правила обращения с о. под Регион
  • Готовимся к Рождеству – печем козули Завтра сочельник. Предлагаем вам рецепт великолепных пр. под Россия
  • Сообщить о коммунальных авариях в новогодние каникулы можно в ЕДДС В новогодние каникулы, по 8 января включительно, во все. под Регион
  • Военный оркестр Ордена Жукова дивизии поздравил горожан с Новым годом Оркестр войсковой части 3481 Сибирского округа Росгвард. под Северск, Томск

Метки

Информация

Запрещено для детей . 18+

Использование материалов издания разрешено только с письменного разрешения редакции. При использовании необходимо указывать источник zato-govorim.ru

Сетевое издание “ЗАТО Говорим”

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68977

Выдано 13.03.2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Вредит ли шоколад коже

Читайте также

Многие дети (да и взрослые тоже) до фанатизма любят шоколад. Что не может не беспокоить заботливых родителей, которые пугают своих, порой уже давно взрослых чад разными проблемами, коими будто бы чревато неуёмное шоколадоедение. Одни из самых популярных шоколадных страшилок — кариес и прыщи. Насчёт кариеса спорить трудно: сладкое (не только шоколад) действительно способствует размножению бактерий, которые разрушают зубную эмаль. А вот о связи между прыщами и шоколадом ничего определённого сказать нельзя.

До конца 1960-х считалось, что шоколад и вообще сладкие продукты способствуют воспалению сальных желёз, или акне. Какао, по мнению учёных, влияло на чувствительность организма к глюкозе, что и вызывало прыщи. Однако в 1969 году был поставлен эксперимент, который как будто убедил всех в «невиновности» шоколада: в исследовании участвовали несколько десятков людей с акне, которым давали два разных сорта шоколада, с обычным и с повышенным содержанием какао. И никакого влияния на состояние кожи шоколад не оказал, даже после того как испытуемые поменялись местами, то есть одни перешли с обычного шоколада на обогащённый, и наоборот.

(Что такое акне, узнайте здесь)

Сейчас к этой работе возникает всё больше вопросов: по словам Эми Браун из Гавайского университета в Маноа (США), её авторы поставили жёсткую планку для оценки состояния кожи — они решили, что ухудшение состояния кожи будет значимым, если составит 30% от начального состояния. И даже если у них было 29-процентное ухудшение, его просто не рассматривали. Это лишь одна из методологически странностей давнего эксперимента, и странности эти, по мнению критиков, могли иметь место из-за того, что само исследование проводилось под патронажем Американской ассоциации производителей шоколада.

Однако влияние этой оправдывающей шоколад работы оказалось столь велико, что на протяжении десятилетий почти никто не предпринимал попыток перепроверить полученные результаты. Редкие работы заканчивались тем же самым: сладкое и шоколад не влияли на состояние кожи, однако и эти эксперименты страдали от методологических недочётов, не позволявших отнестись к ним серьёзно. Лишь два года назад была предпринята серьёзная попытка в очередной раз разобраться с шоколадным вопросом. Тогда Саманта Блок и её коллеги из Университета Майами (США) пригласили для участия в эксперименте десять молодых людей 18–35 лет, у которых на коже было от одной до четырёх невоспалившихся прыщевых точек. То есть они, с одной стороны, были предрасположены к акне, а с другой — болезнь ещё не развернулась в полную силу. Женщины были исключены из исследования, так как у них на состояние кожи мог влиять «плавающий» гормональный уровень, зависящий от менструального цикла.

(Как правильно ухаживать за кожей, читайте здесь)

Кроме того, в работе использовался чистый шоколад, без сахара и любых подсластителей. Участники должны были каждый день съедать по порции шоколада (порция достигала 340 г), а исследователи каждый четвёртый или седьмой день проверяли состояние кожи. В итоге оказалось, что чистый шоколад стимулирует появление прыщей: чем больше была порция, тем хуже обстояли дела с кожей.

Позже работу повторили, модифицировав опыт так, чтобы он был «двойным слепым». То есть ни подопытные, ни исследователи не знали, кто ест шоколад, а кто — плацебо. И снова оказалось, что шоколад в чистом виде нехорошо воздействует на кожу. Впрочем, вывод нуждается в более строгой формулировке: чистый шоколад плохо влияет на кожу мужчин от 18 до 35 лет, предрасположенных к акне. Результаты работы исследователи представили на ежегодной конференции Американской дерматологической академии в Майами-Бич (США), а сейчас готовят к публикации статью.

Однако стремление поставить максимально чистый и строгий эксперимент самих же экспериментаторов и подвело. В их работе речь идёт о чистом шоколаде, из 100-процентного какао-порошка. А многие ли из нас балуются подобным продуктом? Обычно мы едим шоколад, в котором какао-порошок смешан с добавками, начиная с сахара и заканчивая вафлями, орехами и пр. Может быть, как говорят некоторые скептики, стоило быть реалистами и использовать в опытах тот шоколад, что продаётся в любом магазине?

(Как шоколад спас жизнь человеку, узнайте здесь)

В Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics вышла статья, посвящённая связи акне с разными продуктами питания и возможности вылечиться от этого расстройства с помощью диеты. В ней Дженнифер Буррис из Университета Нью-Йорка (США) вместе с коллегами высказывает определённые сомнения как в адрес старых работ, оправдывающих шоколад, так и в адрес их современной критики. Авторы говорят о том, что мы вообще пока не можем сказать ничего конкретного о связи акне с какой-либо диетой. Связь эта, безусловно, есть, однако в чём она состоит? Неизвестно даже то, может ли какой-то продукт сам по себе спровоцировать прыщи, или он лишь подталкивает и обостряет уже существующую болезнь. Неизвестно, действительно ли повышенный уровень глюкозы в крови способствует появлению прыщей, как неизвестно и то, помогают ли от прыщей полиненасыщенные жирные кислоты. Обычный шоколад часто бывает обогащён насыщенными жирными кислотами, которые, как считается, способствуют воспалению. Но в шоколаде, помимо них, содержится ещё столько всего, что говорить о том, что этот продукт однозначно вреден для кожи — значит, делать слишком поспешные и необоснованные выводы.

Кроме того, не следует забывать, что у шоколада есть много полезных свойств: он, по некоторым данным, улучшает работу сердца, помогает сохранить фигуру, наконец, обеспечивает нам хорошее настроение. А что до того, что не нужно им слишком увлекаться — так умеренность в еде ещё никому не вредила, особенно если человек соблюдает умеренность не только в отношении шоколада.

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Читайте также:  Шоколадные Кижи заняли первое место в фестивале-конкурсе Туристический сувенир
Ссылка на основную публикацию