Смолян предупреждают о повышении цен на сладкое

Названа причина будущего подорожания сладостей

Сладости в России подорожают. Об этом «Известиям» сообщили в Московской торгово-промышленной палате. Представители бизнеса допустили, что в ближайшие полгода рост цен на кондитерские изделия может составить 5-7%.

Причиной этому — изменения в НДС. Пальмовое масло потеряло льготные 10%. Госдума 24 июля приняла в третьем чтении законопроект, повышающий НДС пальмового масла до 20%. Продвигал такую инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Главное, конечно, сделать все для того, чтобы на полки магазинов не попадали некачественные товары. Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы гражданин под видом продукции, изготовленной, допустим, из молока, не получал заменитель из пальмового масла, сыр из пальмового масла и так далее», — отмечал он.

По оценке Володина, отмена льгот для пальмового масла может принести в бюджет дополнительно 5 млрд рублей. Их планируется направить на поддержку производства молока. Вступает в силу документ в октябре.

Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение 15 лет.

Соответственно, теперь ожидается, что рост цен на пальмовое масло вызовет рост цен на продукцию, при производстве которой данный продукт используют. Между тем, хотя в сладостях пальмовое масле в чистом виде не используют, оно применяется при производстве жиров, которые необходимы кондитерам.

«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д. Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла», — заявила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что найти замену пальмовому маслу проблематично. Животные жиры, например, молочные — более дорогие, их не всегда могут позволить себе производители, объяснила замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Ранее с возражением против отмены льготного НДС выступили крупные поставщики, которые назвали эти меры дискриминацией и заявили о том, что это нарушает правила ВТО. Малайзийский совет производителей пальмового масла отмечал тогда, что пальмовое масло беспрепятственно импортируется. Среди лидеров по потреблению масла в пищевых целях — страны ЕС, США и Япония. Россия в этом списке — 17-я.

Читайте также:  В Эстонии появится в продаже зеленый шоколад с чаем матча

Подорожают кондитерские изделия или нет — будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, отмечают «Известия».

Однако после роста НДС на пальмовое масло будет повышаться в стоимости выпечка и детское питание, утверждали эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Как рассказывал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения в кондитерских изделиях и в детском питании нельзя.

По его словам, такое масло добавляют в детское питание как заместитель грудного молока. На цене детского питания повышение НДС пальмового масла отразится в меньшей степени, поскольку его доля в продукте невелика, добавляла газета.

Некоторые эксперты, наоборот, увидели в отмене льгот для «пальмы» положительную тенденцию.

Например, после повышения НДС россияне станут реже потреблять продукцию с заменителями молочных жиров. Это, в частности, спреды или сырные продукты. Об этом заявил в беседе с «Российской газетой» генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

В 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные на сайте Росстата. Пальмовое масло — одно из самых дешевых, его активно используют кондитеры по всему миру. Им заменяют и животные жиры. Тем не менее споры о его вреде продолжаются до сих пор.

Начиная с 1 июля, правительство России обязало выделять продукты с молочными жирами и их заменителями на полках магазинов.

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», — говорится в постановлении «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

“Известия”: бизнес предупредил о риске подорожания сладостей из-за НДС на пальмовое масло

Цены на реализуемую в России кондитерскую продукцию в ближайшие полгода могут подскочить до 7% в результате повышения НДС на пальмовое масло, сообщает в пятницу газета “Известия”.

По оценке замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Марины Петровой, сладости, в зависимости от категории продукции, подорожают на 5-7%. “На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например, молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей”, – пояснила она.

Читайте также:  ФАС оштрафовала российскую фабрику за псевдошвейцарский шоколад

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова полагает, что НДС на пальмовое масло вырастет примерно через полгода. По ее мнению, сырье для кондитерских изделий может подорожать до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла.

При этом руководитель научного направления “Оптимальное питание” Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин подчеркнул, что пальмовое масло не опасно для организма человека. По словам эксперта, при его чрезмерном употреблении может повыситься уровень холестерина, что увеличит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, но эти риски касаются чрезмерного употребления всех жирных продуктов, включая молоко, сливочное масло и свинину.

24 июля Госдума РФ приняла поправку в Налоговый кодекс, которая исключает пальмовое масло из льготного режима НДС и повышает его до 20%. Документ вступит в силу не ранее 1 октября. Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что средства, которые бюджет получит за счет повышения НДС на пальмовое масло, пойдут на поддержку отечественного производства молока.

По данным Росстата,в 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, это на 18,9% больше, чем в 2017 году. Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла последние 15 лет.

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Читайте также:  9 вещей, которые врачи настоятельно просят не делать, чтобы не иметь проблем с засыпанием

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Ссылка на основную публикацию