Сколько шоколада съедает россиянин в год, сообщили специалисты

Сколько шоколада съедает россиянин в год, сообщили специалисты

В 2018 году в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий. Такие цифры приводятся в презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), с которой ознакомился РБК. В ассоциацию входят крупнейшие производители, которые выпускают около 85% российского шоколада и около 65% от всего объема кондитерских изделий, произведенных в России.

Предыдущий рекорд потребления был зафиксирован в 2017-м, когда один россиянин за год съел в среднем 24,5 кг сладкого. Потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% в год, рассказал исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 до 22,4 кг на человека в год. При этом по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг.

Производители кондитерских изделий, которых опросил РБК, подтвердили рост показателей. Компания Mondelēz International, которая выпускает шоколад Milka и печенье «Юбилейное», зафиксировала прирост во всех категориях своей продукции в России — шоколад, печенье и жевательная резинка, рассказал РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Юрий Головатчик. Рост спроса на кондитерские изделия подтвердил и гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренды «35», «Золушка», Toffee cream) Леонид Барышев.

Повышение интереса потребителей к кондитерской продукции Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и новых технологий. Но опрошенные РБК участники рынка разошлись во мнениях о причинах этого явления.

Основной драйвер роста — шоколад по промоакции

Спрос населения на кондитерскую продукцию может поддерживаться двумя факторами одновременно, считает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Потребители с высоким доходом чаще выбирают шоколад, а население с низким доходом — более дешевые кондитерские изделия (например, снеки) как источник доступных углеводов.

Рост потребления кондитерских изделий представитель Mondelēz International объяснил общим восстановлением потребительского спроса у россиян. В России вклад в рост продаж вносит сезонный спрос: россияне традиционно активно покупают шоколад и другие кондитерские изделия на Новый год и 8 Марта.

Основные драйверы роста рынка кондитерских изделий, по данным компании Nielsen, — промоакции и продажи шоколадных плиток. Шоколад — самая крупная категория на российском рынке кондитерских изделий, и она вносит наибольший вклад в рост продаж, рассказала директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич. В частности, шоколад лидирует по доле продаж по промоакциям среди всех продовольственных товаров. За 2018 год продажи шоколада в плитках увеличились на 13% в натуральном и на 8% в денежном выражении. Продажи второй крупнейшей категории — ассорти шоколадных конфет — снизились на 4% в натуральном выражении, а продажи развесных шоколадных конфет возросли на 7%.

По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, доля продаж шоколада в плитках составила 45% всего ассортимента фабрики. В 2018 году россияне покупали шоколад по промоакциям лучше любых других продуктов, и это подталкивало рынок вверх, полагает Муравьев. Потребление в последние три года поддерживал и успешный запуск новинок, сказал он.

У торговой сети «Магнит» в 2018 году возросли продажи шоколада и шоколадных конфет, рассказали РБК в пресс-службе ретейлера. Конфеты относятся к категории «продукции для удовольствия», поэтому она востребована у покупателей, пояснил представитель «Магнита». Другая причина роста продаж, по его словам, — регулярные ценовые и промоакции в магазинах.

Помогло и дешевое печенье

По данным «НЭО Центра», драйвером роста кондитерского рынка в 2018 году стали мучные изделия: этот сегмент увеличился более чем на 9%. В целом объем рынка кондитерских изделий в России вырос за 2018 год более чем на 5%, по данным Шафоростова.

Главная тенденция кондитерского рынка, по мнению гендиректора «Эссен Продакшн АГ», — это удешевление продукции. На этом фоне Барышев также отметил рост категории мучных кондитерских изделий (к ним относятся, например, печенье, кексы, пирожные): средний чек при их покупке меньше, и их часто покупают к чаю. Снижение покупательной способности населения привело к тому, что мелкие игроки, сосредоточенные в первую очередь в этом сегменте, активизировались и стали «срочно изобретать что-то новое». При этом в России активно развивается сегмент дискаунтеров, где дешевые развесные кондитерские изделия «точно попадают в аудиторию». Фасованные мучные изделия также хорошо продаются на акционных распродажах в сетях, «потому что люди берут самое дешевое».

Кроме этого, по мнению Барышева, есть связь между продажами алкоголя и сладкого: «Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают». По данным Nielsen, в 2018 году продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Но доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2 до 20%. Продажи водки за 2018 год показали снижение на 2,7% в денежном и 2,6% в натуральном выражении.

Цены на сладкое не менялись

Российские кондитеры, реально оценивая покупательную способность населения, стараются сдерживать цены на свою продукцию, уверяет Лашманкин. По данным Росстата, которые он приводит, за 2018 год отпускные цены производителей снизились по сравнению с 2017 годом: на конфеты глазированные, с шоколадной и шоколадно-молочной глазурью — на 14%; на пастилу — на 15,3%; на шоколад в упакованном виде — на 4%.

Данные Росстата серьезного изменения в потребительских ценах на кондитерские изделия не фиксируют. К примеру, цена за 1 кг шоколада и шоколадных конфет в 2018 году практически осталась на уровне предыдущего года и составила 836,5 и 592,3 руб. соответственно. Не изменились по сравнению с 2017 годом и цены на печенье: один килограмм в 2018 году стоил 149,1 руб.

От сладкого не отказываются

По данным Nielsen, рынок кондитерских изделий — второй по величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса (FMCG) в России и занимает пятую часть всего рынка потребительских товаров в денежном выражении (19,9%). По итогам 2018 года этот рынок показал «уверенный рост»: 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.

В первом квартале 2019 года, по данным Ipsos Comcon, наблюдается небольшой рост доли потребителей сладкого — особенно заметен рост потребления более доступных кондитерских изделий, плиток шоколада и развесных конфет, а также рост частоты потребления плиток и конфет в коробках. При этом в 2017–2018 годах доля тех, кто экономит на покупках шоколадных и мучных кондитерских изделий, снизилась в среднем на 5–7%.

Кондитерские изделия, по данным Deloitte, входят в топ-3 категории покупок и в «магазинах у дома», и в онлайн-магазинах у россиян.

Продажи кондитерских изделий, по данным «Асконда», увеличились в 2018 году на 3% в натуральном выражении — объем рынка составил 3,7 млн т. Рост продаж кондитерских изделий в денежном выражении зафиксировал и Росстат. По его данным, в январе—декабре 2018 года в специализированных магазинах было продано кондитерских изделий на 1,08 трлн руб. (год назад — на 1,04 трлн руб.). Розничные продажи сахара, наоборот, сократились на 4%, а продажи чая, кофе и какао возросли на 4,9%.

Рекорды побило не только потребление сладкого, но и объемы его производства, которые растут третий год подряд. В 2018 году, по данным «Асконда», российские кондитеры выпустили 3,9 млн т кондитерских изделий — на 3,7% больше, чем в предыдущем году. Основные объемы потребляются в России: для внутреннего потребления было произведено 3,37 млн т, 522,4 тыс. т ушло на экспорт, еще 332,3 тыс. Россия импортировала из других стран (среди крупнейших поставщиков — Германия и Польша).

Сколько шоколада съедает россиянин в год, сообщили специалисты

11 июля сладкоежки всей планеты отмечают Всемирный День шоколада.

Этой торжественной “новостью” мы открываем рубрику “Самые интересные факты о шоколаде”!

Итак, только факты о шоколаде.

Шоколад (нем. schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl) — напиток из семян какао.

Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад – Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,

Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов.

Первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,

Читайте также:  Danone запускает новый провокационный бренд для молодежи

Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.

Именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,

Гири Чоко – это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,

Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде. В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.

Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них – орехи и изюм

Около 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

Правильный шоколад!

Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,

Кстати, не весь шоколад “настоящий”. Самый правильный – горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.

Кто сколько съедает шоколада?

  • Немец за год съедает 8 килограммов шоколада.
  • Самыми крупными потребителями шоколада являются британцы и бельгийцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,
  • Согласно всё той же статистике, французы только во время Рождества съедают 36000 шоколадных конфет – это в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. А в год среднестатистический француз съедает 9 -10 килограммов шоколада.
  • И эти все подсчёты не учитывают шоколадных йогуртов, муссов, вафель, напитков и булочек с шоколадными начинками.
  • 90% современных американцев едят шоколад каждый день.
  • А среднестатистический россиянин в год съедает 4,4 кг шоколада . Причём 44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% населения России, преимущественно молодежь до 20 лет.

Шоколадные рекорды Гиннеса

  • Самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.
  • Самый большой в мире брусок шоколада, согласно Книге рекордов Гиннеса, весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
  • В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  • Повар Грегор Пфафф из Германии и его команда создали к Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров. Кондитерский шедевр установлен в одном из отелей Бангкока.
  • В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» был установлен новый рекорд для Книги Гиннеса. Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства ни много, ни мало, 500 кг, его длина составила 2733 мм, ширина 1248 мм, а высота – 140 мм. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
  • А вот американские кондитеры «построили» гигантскую конфету. Пристрастия множества сладкоежек теперь сможет удовлетворить всего одна конфета – зато какая! Американские кондитеры соорудили трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны.

«Конфетка» воплощает самые смелые фантазии, поскольку превышает по своим размерам все мыслимые достижения Книги рекордов Гиннеса. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр – примерно столько же. Таким образом, человек свободно может спрятаться за подобным лакомством.

Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.

  • Самое большое шоколадное печенье – диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м – изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5т. шоколада.На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса – легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.
  • В Италии изготовили самый длинный шоколадный батончик – длиной 11.57 м и шириной 1.1 м.
  • В Бразилии к Пасхе сделали шоколадное яйцо весом 6 440 кг.
  • Шоколадный трюфель весом 254.9 кг приготовили в Великобритании 10 октября 2010 года.
  • Самая большая скульптура из шоколада (4870 кг, 1.5 м в длину, 2.5 м в ширину и 1.2 м в глубину, Италия),
  • Самая большая шоколадная плитка (5.6 м в длину, 2.75 м в ширину, Армения).
  • Самая большая чашка горячего шоколада вмещала в себя 2400 литров.
  • Самый большой шоколадный мусс вес 142 кг. Изготовили его во Франции.
  • И, наконец, самый большой шоколадный фейерверк увидели в Швейцарии – высотой 3 м и диаметром 1.5 м. Он был сделан фирмой Nestle из 60 кг швейцарского шоколада Cailler.
  • Специалист по питанию Турсун МАМЫРБАЕВА: «Шоколад в меру может предупредить некоторые болезни»

    Доза имеет значение

    – Турсун Турганбаевна, есть мнение, что плиточный шоколад менее опасен для тех, кто следит за фигурой. Все зависит от количества съеденного лакомства. Это правда?

    – Безусловно, многое зависит от количества и качества съеденного шоколада. Классический шоколад готовится из натуральных продуктов: тертого какао, какао масла и сахара . Но современные технологии позволяют заменить натуральное масло какао гидрогенизированными жирами и растительными (пальмовое или кокосовое) маслами, то есть так называемыми транс-жирами. Чем они опасны? Их молекулярная структура искажена по сравнению с природными соединениями. В человеческом организме транс-жиры нарушают перенос питательных веществ через клеточные оболочки, в результате чего ухудшается питание клеток. В них накапливаются токсические продукты извращенного обмена веществ, а это приводит к развитию множества серьезных заболеваний, в том числе и ожирения.

    – Правда ли, что лишние килограммы можно набрать, если есть батончики с различной начинкой – орехами, изюмом и прочим?

    – Орехи, изюм и другие ягоды и фрукты – полезные. Но шоколад сам по себе – продукт высококалорийный, примерно 500-550 ккал содержатся в ста граммах лакомства. Добавление орехов , цукатов, изюма и другой начинки увеличивает его калорийность, поэтому регулярное употребление шоколадных конфет с различной начинкой на самом деле может способствовать набору веса.

    Пища для ума

    – Говорят, что сладкое, в частности, шоколад, улучшает работу головного мозга. Как и чем нужно кормить ребенка, чтобы он учился лучше?

    – Действительно, в меру употребляя шоколад, можно предупредить некоторые заболевания. В какао-бобах содержатся полифенолы (флавиноиды), которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему. Шоколад улучшает кровоснабжение головного мозга, что также благотворно влияет на его работу. Есть мнение о том, что регулярное употребление шоколада может даже предотвратить развитие старческого слабоумия.

    Скажу сразу, я не знакома с научными доказательствами относительно профилактики шоколадом любой формы слабоумия. Чтобы у ребенка была высокая успеваемость, нужно, чтобы мама была здоровой, хорошо питалась во время беременности, кормила грудью малыша до 2-х лет. С полугода ребенок должен получать разнообразную обогащенную витаминами и микроэлементами пищу. На умственное развитие детей влияет йод, его дефицит может привести к слабоумию, вплоть до кретинизма. Анемия, связанная с недостатком железа, также вредит умственному развитию. Этих микроэлементов в шоколаде не так много.

    – Насколько вредны для детского организма шоколадные батончики, которые детки готовы поглощать в большом количестве?

    – Налегать на шоколадные батончики нежелательно. Прежде всего потому, что шоколад и другие сладости перебьют аппетит у ребенка и он откажется от полноценной разнообразной еды, настойчиво требуя сладкое. Увлечение сладостями может нарушить пищевой рацион малыша, а это приводит к дефициту, например, белкового компонента пищи – главного строительного материала для роста и развития. Если ребенок ест много шоколада в качестве десерта, повышается риск развития ожирения. Поэтому детям до пяти лет желательно не давать сладости, включая шоколадные конфеты.

    Читайте также:  Секрет Скарлет Йоханссон: улучшить спортивные тренировки можно с помощью употребления шоколада

    – Правда ли, что употребление шоколада помогает справиться со стрессом?

    – В составе шоколада содержится большое количество антиоксидантов, множество микроэлементов – магний, кальций, железо, фтор, фосфор и другие. Магний благотворно влияет на деятельность мозга, придает энергии и тонизирует организм. Теобромин, который содержится в натуральном какао, принимает непосредственное участие в выработке «гормонов счастья». Он помогает избавиться от депрессии и стресса.

    Шоколад снижает уровень холестерина в крови, укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу, поэтому в косметологии используются шоколадные маски и обертывания.

    – Существует ли норма, сколько можно съедать шоколада ежедневно?

    – Есть разные рекомендации относительно этого. В среднем, рекомендуется от 25-40 граммов в день. Все зависит от основного рациона пищи.

    – Кому шоколад вообще противопоказан?

    – Диабетикам и людям с избыточной массой тела и ожирением шоколад противопоказан, поскольку даже в ста граммах темного содержится большое количество жира (27 гр.) и сахара (54 гр.). Шоколад также может вызвать аллергию у людей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям.

    Горько от шоколада

    Любители темного шоколада рискуют набрать лишние килограммы. Европейские врачи-диетологи пришли к выводу, что в плитке темного содержится много насыщенных жиров.

    Например, 40 граммов (7 долек) горького шоколада (содержание какао 85 процентов) содержит 12 гр. насыщенных жиров, 227 калорий. Это – 60 процентов суточной нормы потребления. В том же количестве шоколада молочного и насыщенных жиров (7 гр.), и калорий (210) несколько меньше, что составляет 37 процентов суточной нормы.

    Поэтому диетологи советуют любителям темного шоколада съедать ежедневно не более двух долек этого лакомства, а еще лучше иногда заменять его красными яблоками. В этом фрукте то же количество полезных процианидинов, как в 47 граммах темного шоколада, только меньше на 150 калорий.

    Выяснилось, сколько денег тратят россияне на дурные привычки и маленькие слабости

    Наибольшую опасность для личного бюджета составляют расходы на маленькие удовольствия и вредные привычки. Финансовые потери за несколько лет могут обернуться миллионами рублей, пишет РИА Новости.

    Курение

    В 2017 году в России купили 13,1 млрд пачек табачных изделий. В стране примерно 34% курильщиков, утверждает ВЦИОМ. Это примерно 50 млн человек. Несложный расчёт показывает: в среднем курящий россиянин в год приобретает 262 пачки сигарет.

    При средней цене за пачку табачных изделий в 100 рублей за 12 месяцев курильщик превращает в дым больше 26 тысяч рублей. Те, кто покупает сигареты подороже, от 150 рублей за пачку, платят за вредную привычку почти 40 тысяч рублей в год. Человек, выкуривающий пачку в день, тратит ежегодно 37 и 56 тысяч рублей соответственно.

    При этом следует иметь в виду, что табак постоянно дорожает. На цене сказывается повышение акцизов. Так, с 1 января 2019 года акцизы на сигареты будут увеличены на 10%. Следующего повышения следует ожидать в июле того же года. Таким образом, при ежегодном росте цен вредная привычка через пять лет будет обходиться заядлому курильщику в сумму до 70 тысяч рублей в год.

    Выпивка

    Специалисты Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя подсчитали, что в 2017 году среднестатистический россиянин выпил 50 литров пива, 3,5 литра вина, 6,7 литра водки и ликёров. Ещё литр в совокупности приходится на другие крепкие напитки — коньяк, виски, джин, ром.

    Пиво продаётся в среднем по 60 рублей за 0,5 литра. Водка — около 500 рублей за бутылку 0,5 л, вино — около 600 рублей за бутылку 0,7л. Другие крепкие напитки в сумме оцениваются в тысячу рублей.

    Таким образом, в среднем россиянин тратит на выпивку около 16,4 тысячи рублей в год. При этом учитывается покупка алкоголя только в розничных магазинах.

    Перекус на ходу

    В последние годы большую популярность приобрели снеки для здорового питания. Речь о фруктово-ореховых смесях, батончиках на основе злаков, орехов и сухофруктов, и так далее.

    В 2017 году расходы на такие продукты для перекуса на ходу выросли на 38,9% и составили 30,6 млрд рублей, сообщает Росстат. Потребляют такие снеки в основном жители мегаполисов с уровнем доходов выше среднего. И эта статья расходы у них составляет сотни рублей в неделю.

    Сладости

    На всякого рода пирожные, конфеты, сдобу и шоколад россияне тратят около 500 миллиардов рублей в год. В среднем в 2017 году жители России купили по 2,5 кг шоколада на человека. Больше всего шоколада съели петербуржцы и москвичи — по 50 стограммовых плиток на каждого горожанина, включая младенцев, утверждает Росстат.

    Кофе

    Жители мегаполисов основательно тратятся на кофе. Этот напиток в России стал вдвое популярнее чае, по версии ВЦИОМ.

    Чаще россияне покупают растворимый кофе — 38,7% в натуральном и 48,5% в денежном выражении. В городах с населением более одного миллиона человек предпочитают молотый и в зёрнах. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге приходится около 25% продаж растворимого кофе и половина — зёрен и молотого. Около 96% москвичей пьют кофе дома, 54% — на работе, 20% — в кофейнях. Восемь процентов столичных жителей регулярно берут кофе на вынос.

    Считаем затраты

    Итак, среднестатистический россиянин выкуривает полпачки сигарет в день примерно на 300 рублей в неделю. Еженедельно он выпивает кофе на сумму около 600 рублей. Добавляем в среднем две бутылки пива и две пачки чипсов в выходные (300 рублей), плитку шоколада в неделю (100 рублей). Итого 1300 рублей за семь дней, 67 600 рублей в год.

    Для сравнения: по данным Ассоциации туроператоров России, тур в Грецию на двоих на семь дней сейчас можно купить за 38 980 рублей.

    Если ежегодно класть 67 600 рублей на депозитный счет под десять процентов годовых, за десять лет сумма на депозите составит один миллион 185 тысяч рублей. Это среднестатистическая зарплата гражданина России за 28 месяцев.

    Только 8% отметили, что у них остаётся после всех трат на жизнь более пяти тысяч “свободных” рублей

    Сегодня все мы хотим сэкономить. Как это сделать, когда цены в магазинах растут? Оказывается, есть способы. Ходите в магазин без списка покупок?

    “>опубликовал рекомендации, как сэкономить на повседневных тратах.

    Сладкая жизнь уже наступила

    Росстат закончил уникальное исследование рациона питания наших сограждан и презентовал его первые результаты. Более тонкие расчеты – питательной ценности нашей еды, количества калорий и витаминов – сейчас ведомство ведет вместе с Институтом питания РАМН. Специалисты заглянули буквально в каждую тарелку каждого из 100 тысяч опрошенных россиян и посчитали все съеденное за сутки.

    Картошка не в тренде

    Итак, как в целом изменилось потребление за последние годы? Как сообщил “РГ” замруководителя Росстата Константин Лайкам, по сравнению с 1990-ми годами мы стали есть гораздо больше. Исключение составляют, пожалуй, только хлеб и картошка, что, наверное, не так плохо.

    В 2000 году каждый россиянин в среднем съедал в год 109 кг. хлебобулочных изделий, а в прошлом году – 98 кг. Картофеля стали есть существенно меньше – почти в 1,5 раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса – в 1,5 раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы. Правда, рыбы все равно еще маловато в нашем рационе – всего 22 кг. год на человека. А вот сахара съели по 23 кг. И это не считая пирожных, тортов и прочего десерта.

    “Мы спрашивали, как часто люди едят мясо, рыбу, фрукты, – рассказывает Константин Лайкам. – Согласно международным критериям считается нормой, когда эти продукты едят не реже чем через день. Таких домохозяйств, в которых едят эти продукты реже, оказалось: по мясу 27% и по фруктам 29%. При этом тех домохозяйств, где одновременно не имеют возможности есть через день и мясо, и фрукты, гораздо меньше – всего около 1%. То есть показатель достаточно хороший. Но в группе семей с низкими доходами такие ограничения испытывают уже 13,5%”.

    В целом 52% семей сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят есть. 42% сказали, еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. 4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды. И один процент признался, что часто не хватает еды. То есть в общей сложности 5% граждан недоедают.

    Читайте также:  Назван самый вкусный ореховый шоколад

    “Если посмотреть эти показатели по основным социальным группам, то увидим, что самые большие трудности с питанием испытывают домохозяйства, которые состоят только из инвалидов (11% таких семей иногда или часто испытывают недостаток еды), а также домохозяйства, состоящие только из пенсионеров, и многодетные семьи (в этих группах по 9% семей недоедают), – сообщил замглавы Росстата. – Впрочем, согласно обследованию бюджетов домохозяйств доходы у пенсионеров не самые низкие, а вот с питанием не все хорошо. Возможно, это связано с тем, что они вынуждены помогать своим детям. Об этом многие говорят”.

    Тем не менее, 16% городских домохозяйств и 19% сельских отметили, что за последний год их питание улучшилось, для большинства же осталось на прежнем уровне. Чаще всего говорили об улучшении питания молодые семьи (25%) и, как ни странно, многодетные семьи (23%).

    Интересные наблюдения получены при обследовании питания детей. Выяснилось, что нет принципиальных различий в количестве съеденного у детей из семей с разным уровнем доходов. Например, ежедневно едят мясо в среднем более 80% детей. Чуть ниже показатель – 78% – в неполных семьях, а самый высокий – 85% – в семьях с двумя детьми.

    Примерно на таком же уровне – потребление молока и кисломолочных продуктов. Рыбу во всех семьях ребятишки едят мало: от 23 до 27% едят ее ежедневно или несколько раз в неделю. А вот со свежими фруктами другая история: в подавляющем большинстве семей ребятишки едят их ежедневно, но в неполных семьях таких детей всего 74%. А самый низкий показатель в семьях с тремя и более детьми – там ежедневно потребляют свежие фрукты всего 66%.

    Но самое удивительное, что вредная еда (сухая лапша или каша быстрого приготовления, картофельные чипсы, торты, конфеты, шоколад), а также сладкие газированные напитки одинаково популярны во всех семьях.

    Наши люди в рестораны не ходят

    Насколько регулярно питаются наши сограждане – тоже интересный вопрос. Оказалось, что 9% мужчин и 12% женщин не завтракают перед выходом на работу (учебу). В обязательном порядке ежедневно завтракают 74% мужчин и 68% женщин. При этом примерно четверть мужчин и женщин едят горячую пищу (напитки не в счет) только один раз в день. Похоже, что это происходит либо утром, либо вечером, поскольку огромное количество работающих граждан не ходят в обеденный перерыв в столовую или буфет.

    Как показал опрос, 57% горожан и 66% сельских жителей не пользуются столовой или буфетом. Многие приносят еду из дома. Почему? 32% горожан и 43% селян сказали, что у них на работе нет столовой или буфета. Плохое качество питания в этих заведениях отметили лишь 3% горожан и 2% сельских жителей. И по 3% респондентов и в городе, и в селе сказали, что питаться в столовой дорого.

    У школьников ситуация лучше. 30% учащихся в городе и 40% в селе получают бесплатное питание. Однако каждый 10-й городской и каждый 7-й сельский учащийся не питается в школьной столовой или буфете. При этом на очень плохое качество школьного питания указали четверть горожан и десятая часть селян. Сообщили о том, что не хватает денег на оплату питания ребенка, 10% городских респондентов и 16% сельских.

    Не слишком популярны среди наших сограждан и походы в рестораны. Это удовольствие позволяют себе, как говорится, по большим праздникам. В городах-миллионниках 48% сказали, что в принципе посещают рестораны, в небольших городах таких уже 40%, а в селе – и вовсе 19%. Но при этом большинство (более 55% городских и более 60% сельских жителей) признались, что посещают злачные места лишь один раз в несколько месяцев или даже реже.

    Про алкоголь – ни слова

    Особая тема исследования – потребление алкоголя и табака. Со слов опрошенных, употребляют алкогольные напитки 54% взрослого населения (от 14 лет и старше). Среди мужчин употребляющих больше – 64,8%, среди женщин – 46,4. Ежедневно курят 20,1%, курят изредка – 7,3%, 9,8 курили, но бросили. Ежедневно курящих мужчин – 38,9%, ежедневно курящих женщин – около 6,7.

    Честно говоря, мне показалась эта картина несколько приукрашенной, и я спросила Константина Лайкама, насколько можно верить этим цифрам. Ответ: “Полностью верить нельзя. О выпивке и сигаретах люди не склонны говорить честно. Причем не только россияне. Такая же ситуация и в других странах.

    Если сопоставить разные источники информации, например объемы продаж, то окажется, что ответы респондентов по количеству выпитого алкоголя и выкуриваемых сигарет явно занижены”.

    По экспертным оценкам, реальное потребление как минимум вдвое больше как сигарет, так и алкоголя.

    Хорошего человека должно быть много

    Между тем здоровая и полезная еда все больше интересует наших сограждан. Они считают калории, отказываются от вредного, стараются употреблять витамины и биологически активные добавки. Правда, больше таких встречается среди женщин.

    Например, мужчин, которые никогда не подсаливают пищу, 19%, а женщин – 25. Предпочитают нежирное мясо 23% мужчин и 37% женщин. Нежирные молочные продукты потребляют 28% женщин и только 18% мужчин. Но вот что удивительно: хотя женщины более трепетно относятся к своему питанию, заболеваний, связанных именно с питанием (гипертония, ожирение и т.д.), у них больше. 37% мужчин сказали, что у них есть заболевания, связанные с питанием, а женщин таких 51%.

    Но Константин Лайкам считает, что никакого парадокса в этом нет. “Женщины более ответственны во всех отношениях. И в отношении здоровья, и в отношении питания, – говорит он. – Их самооценка здоровья более строгая, чем у мужчин. Если мужчина говорит, что у него все нормально, это совсем не значит, что это именно так. Женщина скорее скажет, что у нее есть проблемы. Мужчина скорее промолчит. Все наши обследования показывают, что ответственность женщин выше намного. И не забывайте, что они дольше живут”.

    По подсчетам французского профсоюза производителей шоколада Syndicat du chocolat в год житель Германии потребляет 11,5 кг шоколада, швейцарец – 11,1 кг, австриец – 8,5 кг. Меньше всего шоколада в Евросоюзе потребляют испанцы – 3,8 кг и поляки – 3 кг. На жителя США в год приходится по 6 кг шоколада, жителя Китая – лишь 100 г. Жители России ежегодно съедают по 2 килограмма шоколада.

    Комментарии:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Для добавления комментариев Вы можете войти на сайт под своей учетной записью в соцсетях:

    Популярные статьи

    Последние новости

    Honda стала самым популярным автобрендом по запросам в поисковике

    Google проанализировала запросы пользователей поисковой системы по автомобилям .

    Новая Toyota Corolla получит двигатель от BMW

    Автопроизводитель Toyota может оснастить последнее поколение седанов Corolla .

    ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Интехбанка

    Центробанк РФ распорядился возложить функции временной администрации .

    Тариф по системе «Платон» увеличится в два раза с 2017 года

    Максим Соколов [министр транспорта РФ] сообщил, тариф по системе .

    Трамп сообщил о нежелании видеть знаменитостей на инаугурации

    Президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере о нежелании видеть на .

    Автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг пишет новые книги

    Джоан Роулинг, автор книг про Гарри Поттера, работает над созданием нового .

    В 2017 году появится новый автобус Toyota Coaster

    Представители Toyota раскрыли некоторые подробности о выходе автобуса Coaster. .

    С 1 января 2017 года ужесточат правила перевозки детей в автомобиле

    С 1 января 2017 года вступают в законную силу изменения к Правилам дорожного .

    США обвинили «ВКонтакте» в интеллектуальном пиратстве

    США добавили в черный список соцсеть «ВКонтакте», которую они .

    Nokia и Apple возобновили войны, подав встречные иски

    Компания Nokia подала иски в отношении Apple в несколько судов Германии и США. .

    « Январь 2020 »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Перепечатка текстов или статей возможна при обратной ссылки на ИНФОРМ.РФ. Иные условия размещения статей данного сайта считаются нарушением авторского права.

    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

    Редакция ИНФОРМ.РФ не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

    +18 Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

    Ссылка на основную публикацию