Самый популярный шоколад в России

Рейтинг лучшего шоколада в России

Не обязательно продукт, на обертке которого написано «шоколад», является таковым на самом деле. И даже если производитель расхваливает плитку и обещает неповторимый вкус, не факт, что вы останетесь довольны качеством. Узнайте рейтинг самого лучшего в России шоколада и приобретайте только проверенные продукты!

Лучший молочный шоколад

Шоколад с высоким содержанием молока — любимое лакомство детей и девушек. Оптимальное соотношение вкуса и качества присутствует в следующей продукции.

DOVE от Кондитерской фабрики А. Коркунов

Согласно экспертизе Роскачества, продукт не только соответствует всем нормативам Российской системы качества, но и опережает их. Имеет нежный шоколадный вкус, равномерный цвет и тонкий аромат какао. В составе отсутствуют масло какао и эквиваленты.

Milka от компании «Мон дэлис Русь»

Шоколад имеет приятный цвет и нежнейший молочный вкус. Степень измельчения какао бобов не только соответствует требованиям ГОСТа, но и превышает их. Планируется присвоить данной марке российский Знак качества.

Россия — щедрая душа «Очень Молочный» от «Нестле Россия»

Вкус продукта насыщенный шоколадный, аромат приятный. Заменители масла какао производителем не используются. Исследования подтверждают наличие в шоколаде натурального молока.

Рейтинг тёмного шоколада

Настоящему тёмному шоколаду присущ насыщенный вкус бобов какао и тонкий аромат. Ваша задача — выбрать лучший товар из ассортимента, представленного на магазинных полках.

«Бабаевский» Люкс от Кондитерского концерна «Бабаевский»

Продукт получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования. Имеет традиционный шоколадный вкус без посторонних примесей и соответствует всем требованиям безопасности.

«Особый» от Фабрики имени Крупской

Продукт имеет чуть горьковатый привкус благодаря наличию в составе соли и ванили, способной усиливать вкус других компонентов. Неоспоримое преимущество данной марки шоколада — достаточно низкая стоимость по сравнению с аналогами.

Alpen Gold «Темный» от «Мон дэлис Русь»

К продукту имеются небольшие замечания экспертов: приторный вкус и мягкая консистенция. Но всё же марка занимает почётное место в тройке лидеров среди тёмного шоколада.

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао — изысканное лакомство для настоящих гурманов. Выбирайте только самые вкусные, полезные и безопасные товары!

«Золотая марка» от «Нестле Россия»

Шоколад произведен по ГОСТу и содержит 70% какао-продуктов. Имеет ярко выраженный шоколадный вкус, что говорит об использовании высококачественного сырья. Продукт не содержит кокосовое и пальмоядровое масло.

«Горький «А. Коркунов» от Одинцовской кондитерской фабрики

Продукту присущ тонкий и изящный шоколадный вкус без посторонних ноток. Содержание какао составляет 72%. Анализ состава подтверждает использование натурального масла какао и отсутствие заменителей лауринового типа.

«Априори» от Кондитерской фабрики «Верность качеству»

Содержание какао-продуктов в шоколаде составляет 75%. Производитель не использует в производстве ГМО, заменители, пальмовое и кокосовое масло. Но небольшой недостаток у плитки имеется — во вкусе шоколада прослеживается слабая «кислинка».

На заметку: Массовая доля сухого остатка какао-продуктов в темном шоколаде составляет не менее 40%, а в горьком — не менее 55%. Также темный вариант должен содержать минимум 20% какао-масла, а норма для горького — не менее 33%.

Натуральный шоколад — вкусный и очень полезный продукт. Он поможет снизить риск инсульта, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Но бесконтрольное поедание шоколада чревато нарушением метаболизма, а употребление в пищу некачественных плиток способствует накоплению в организме вредных веществ. Поэтому выбирайте только проверенные продукты известных производителей!

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Шоколад – источник сил и хорошего настроения. Подарить счастье и радость может только настоящий шоколад, который произвели из высококачественных продуктов без использования синтетических заменителей. Отнюдь не все шоколадки на полке магазина можно считать качественными. Как выбрать настоящий вкусный десерт в магазине, и какие марки производят лучший шоколад?

Таблица классификации вкусной сладости

Согласно ГОСТ все виды этого лакомства можно классифицировать на несколько основных групп.

Виды десерта Содержание какао-продуктов, %Описание
ГорькийНе менее 55Обладает насыщенным глубоким вкусом и ароматом какао. Продукты с содержанием какао от 80% отличаются горьким привкусом.
ТемныйНе менее 40Темный шоколад слаще горького и отличается более мягким вкусом.
МолочныйНе менее 25Шоколад обладает мягким сливочно-шоколадным вкусом с легким ароматом какао.
БелыйНе менее 20Белый шоколад не имеет характерного вкуса какао. Десерт отличается кремово-молочным оттенком и сливочным вкусом.
ПористыйЛюбоеПродукт производят особым образом с использованием углекислого газа, который и создает мелкие пузырьки в шоколадной массе.
С добавлениямиЛюбоеПо объему плитки равномерно распределены добавления: орехи, арахис, кокосовая или вафельная стружка, сухофрукты, цукаты.
С начинкойЛюбоеВнутри плитки находится начинка из йогурта, суфле, помадки или джема. Масса начинки не превышает 60% от массы всего кондитерского изделия.

Десерт также классифицируют по форме:

  • плиточный;
  • фигурный;
  • в виде батончиков;
  • шоколадная глазурь.

Какой вид шоколадок полезнее всего по составу?

Чтобы выбрать лучший шоколад, следует узнать, из чего состоят разные виды десерта:

  1. Белый. Технически не является шоколадом, так как при его производстве не используют тертое какао. Плитки в основном содержат какао-масло или его дешевые заменители, молочный жир и шоколадную пудру. Белые сорта десерта изобилуют различными добавками: ароматизаторами, загустителями, консервантами.
  2. Молочный. Основу изделий составляют какао, сухое молоко или сливки, сахар. Десерты также содержат множество синтетических добавок для придания продукту необходимого вкуса и консистенции.
  3. Темный. Плитки содержат много какао-продуктов, однако содержание сахара остается на высоком уровне. В составе темного шоколада реже встречаются синтетические добавки.
  4. Горький. Содержит минимальное количество ингредиентов: какао-продукты и сахар, натуральные добавки. Горький шоколад практически никогда не содержит синтетических ингредиентов и отличается минимальным содержанием сахара.

Исходя из особенностей состава, лучшим можно признать горький шоколад.

Правильный состав качественного и натурального продукта

Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:

  1. Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
  2. Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
  3. Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
  4. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  5. Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.

Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.

Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:

  • заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
  • синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
  • красители;
  • синтетические стабилизаторы Е442, Е476.

Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.

Как выбрать хорошую плитку в магазине?

Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:

  1. Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
  2. ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
  3. Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.

Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:

Рейтинг брендов по качеству

Ежегодно российские и зарубежные эксперты проверяют шоколадную продукцию разных производителей и составляют рейтинг лучших марок.

Российский

Лучшие марки российского шоколада:

  1. Бабаевский. Концерн с 1804 года изготавливает кондитерские изделия из высококачественного какао.
  2. Коркунов. Компания создана в 1997 году и производит шоколад и конфеты высокого качества без использования заменителей масла какао.
  3. Победа вкуса. Предприятие создано относительно недавно – в 1999 году, однако его продукция уже получила признание в России и за рубежом за отличный вкус и высокое качество.
  4. Верность качеству. Предприятие производит оригинальный высококачественный шоколад и конфеты по самым современным технологиям из элитных сортов какао.
  5. Дамго. Предприятие производит органический шоколад под название «Chocolate original». Компания появлялась всего несколько лет назад и уже вышла на рынок Европы и США.
  6. Российский. Эта компания отличается очень разнообразным ассортиментом шоколада на любой вкус. Предприятие работает с 1969 года.

Некоторые вышеуказанные марки российского шоколада абсолютно не известны большинству сладкоежек, но это не говорит о низком качестве продукта.

Малоизвестные марки выпускают качественный десерт относительно небольшими партиями и зачастую не реализуют свою продукцию через федеральные торговые сети.

Французский

Самый романтичный народ создает нежный шоколад из натуральных и качественных ингредиентов.

Лучшие французские марки:

  1. Mihel Richart;
  2. Valrhona;
  3. Bovetti;
  4. Bonnat chocolatier.

Швейцарский

Жители этой страны съедают до 20 кг сладости в год и точно знают толк в качественном шоколаде.

Лучшие швейцарские марки:

Toblerone – широко известная марка швейцарских кондитерских изделий. Компания производит один из самых популярных в мире видов шоколада в форме зубцов с изображенной на упаковке горой Маттерхорн.

Бельгийский

Лучшие бельгийские марки:

Подсчитано, что практически в каждом городе этой страны есть кондитерская фабрика по производству шоколада и конфет.

Топ 10 самых лучших марок в мире

В 2005 году была основана Академия Шоколада, которая осуществляет серьезный анализ кондитерских изделий из какао и создает рейтинг лучших марок в мире.

10 лучших марок шоколада в мире:

  1. Amedei Selezioni (Италия). Лучшая марка шоколада по мнению экспертов. Набор изделий из 12 плиток стоит более 60000 рублей.
  2. Teuscher (Швейцария). Компания производит сотни разновидностей шоколада и экспортирует продукцию по всему миру. Журнал National Geographic в отличие от Академии Шоколада признал именно эту марку лучшей в мире.
  3. Leon >Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Белый

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар.

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Горький

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Десертный

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Темный

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Рейтинг шоколада по качеству в России

Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

Лучший горький российский шоколад

Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  • общая калорийность – 530 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

Бабаевский Элитный

Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

  • запредельное для горького сорта количество сахара;
  • присутствие ванильного ароматизатора;
  • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).

Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

Lindt Excellence

Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

  • Lindt Excellence 70% cacao dark;
  • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
  • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

Bucheron

Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

Лучший темный российский шоколад

Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

Ritter Sport

По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

Вдохновение

Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

  • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
  • укрепляет иммунитет.

Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

Toblerone

Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

Лучший молочный российский шоколад

Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

  • общая калорийность – 535 ккал;
  • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

Достоинства шоколадного изделия:

  • выраженный аромат;
  • приятный вкус;
  • привлекательный дизайн упаковки.

Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

Коркунов

Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

Достоинства:

  • отсутствие пальмового масла;
  • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

Milka

Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

  • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
  • высокая массовая доля белка;
  • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
  • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

Лучший белый российский шоколад

Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

  1. общая калорийность – 541 ккал;
  2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

Воздушный

Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

Toblerone белый

Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

Schogetten белый

Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

Как выбрать качественный шоколад

Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

Признаки качественного лакомства:

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
  2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
  3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
  4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
  5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
  6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


Шоколад любят все, и дети, и взрослые. Это самое продаваемое лакомство в мире: более 4-х тонн данной сладости съедается в год. Сегодня его производится множество видов на любой вкус – черный, белый, молочный, с фруктовыми и ореховыми добавками, для любого гурмана найдется подходящий вариант. Главное — не запутаться в выборе в поисках лучшей марки шоколада.

Родословная шоколада

«Шоколадное» дерево, дающее сырье для производства, растет в странах Центральной и Южной Америки. Именно этот регион считают родиной дерева какао. Полезные качества бобов были известны в далекой древности и с успехом использовались племенами майя и ацтеков. Из них готовили напитки с добавлением горького перца и специй. Семена предварительно обжаривали и перемалывали. Охлажденный напиток служил своеобразным тоником, поднимающим настроение и общий тонус организма.

Интересно! Само слово «шоколад» пошло от ацтеков, они называли его «горькой водой», что звучало как «щоколатль». Европейское сообщество по праву оценило его только после 1520 года. Пить шоколадный напиток могли позволить себе только знатные люди, сладость была слишком дорогим продуктом. Готовили его с добавлением воды и сахара, пили горячим.

Вкусовые особенности

Какао бобы, в зависимости от места произрастания, имеют не только разные названия, но и отличные друг от друга вкусовые качества. Условно они подразделяются на два вида:

  • «благородный» — имеет разнообразные оттенки вкуса, особый аромат и нежную консистенцию;
  • «потребительский» — характерен горьковатым привкусом, с сильным ароматом.

Бобы имеют очень богатый состав. Они содержат жиры, алкалоиды в виде кофеина, минералы, белки и углеводы, органические кислоты.

Натуральный шоколад высокого качества не только вкусный, он обладает рядом полезных качеств:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • делает настроение бодрым.

Производство

Для работы с сырьем бобы проходят предварительную обработку. Их моют, сортируют и обжаривают. Затем, после измельчения и дальнейшей переработки, они превращаются в жидкую смесь, для дальнейшего производства готовится полуфабрикат – тертое какао. Продукт получают в процессе отделения перетертых бобов и масла, оставшийся от выжимки жмых перетирают в порошок.

Для получения шоколада необходимы определенные компоненты: какао масло, тертое какао, сахарная пудра. Далее для придания вкуса добавляют дополнительные компоненты. Процесс заключается в измельчении твердой части бобов, дальнейшем добавлении масла и охлаждении до определенной температуры. Полученная смесь проходит процедуру формирования готовых изделий в специальных автоматах.

Ассортимент

Шоколадная продукция делится на несколько категорий по процентному содержанию какао:

  • не очень горький — входит какао в повышенном количестве, придавая продукту слегка горьковатый привкус, масло и сахарная пудра;
  • горький — обладает насыщенным специфическим вкусом, в его составе более 70% основного продукта, плитки всегда хрупкие с твердой структурой;
  • в состав молочного продукта добавляют самое малое количество основного ингредиента, всего 30%. При его изготовлении используют масло какао, его порошок, сухое молоко, сахарную пудру;
  • белый шоколад называют условно, из-за присутствия в нем какао-масла. Порошок основного ингредиента в такой продукт не добавляется вовсе. В составе имеется также сухое молоко, сахар и ароматизирующие добавки;
  • пористый продукт изготавливают в вакуумных котлах путем специального приготовления;
  • новый продукт – рубиновый шоколад. Приготавливают его без использования каких-либо красителей. Он имеет ярко выраженный ягодный вкус и насыщенный розовый оттенок. Для его приготовления используются бобы, выращенные в регионах Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара;
  • веганский, или вегетарианский, готовится без добавления масла и молока, в состав входят растительное молочко (миндальное, рисовое, кокосовое) и соя в качестве основы;
  • для людей, страдающих диабетом, выпускается специальный продукт без добавления сахара, вместо него в состав входит сорбит и другие добавки.

Для каждого потребителя сегодня можно найти соответствующий сорт шоколада или его продукта, чтобы порадовать себя и поднять настроение.

Лучшие марки горького шоколада

Главным компонентом шоколада является какао-порошок, в котором долевое содержание основного ингредиента превышает показатель в 55%.

Нынешним владельцем бренда «Dove» является известная корпорация «Mars». Но у истоков данной марки когда-то стоял один переселенец из Греции, который в 1939 году открыл в Чикаго свою кондитерскую лавку. «Dove» появился на прилавках магазина в 1956 году. Созданный по рецепту владельца торговой точки, он сразу получил признание за свои превосходные вкусовые качества. Однако в России продвижение бренда несколько затруднилось. Возможно, что это связано не только с высокой ценой, а еще и с созвучием наименования продукта с названием одной известной марки мыла. Хотя созвучность названий – это единственное, что их объединяет.

Производится по уникальной запатентованной технологии. Целью создания рецепта «Dove 75%» было максимальное сохранение полезных свойств и вкусовых тонкостей. Помимо прекрасного вкуса и аромата, покупатели отмечают еще и изысканное внешнее оформление. За 90 г приходится выкладывать 110 руб.

  • недорогой;
  • изысканное внешнее оформление.

«Победа вкуса 72%» – продукт кондитерской фабрики «Победа». В 2004 году стал обладателем звания «Лучший продукт России», а его же вариант без сахара вошел в число 100 лучших товаров страны в 2016 году и серебряным медалистом «Инновации и традиции» 2013.

Среди выпускаемых видов конфет фабрики «Победа» есть еще и пористый, 57-процентный без сахара, 72-процентный с добавлением кусочков апельсина. По отзывам видно, что покупателей привлекает в этих экземплярах вкус, аромат и соотношение ингредиентов, когда минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента, наоборот, высока.

Средняя стоимость: 150 руб.

  • покупателей привлекает вкус, аромат и соотношение ингредиентов;
  • минимизируется содержание сахара, а доля основного ингредиента растет.

Бывший российский бренд сейчас принадлежит корпорации «Mars», но выпуск продукции продолжается в России. Линейка бренда содержит в себе классику черного шоколада: 55%, 70 и 72-процентные плитки, а также с миндалем и фундуком. Технология производства исключает применение пальмового масла.

О данном продукте поступает очень много положительных отзывов от покупателей. Все они отмечают насыщенный вкус и аромат. Еще их радует удобная упаковка, представляющая собой красиво оформленный картонный футляр с не менее красивой внутренней фольгой, в которую обернута сама черная плитка, а также и легкость отламывания долек.

Средняя стоимость составляет 100 руб.

  • насыщенный вкус и аромат;
  • технология производства исключает применение пальмового масла;
  • красиво оформленный картонный футляр.

Этот шоколад являет собой пример швейцарского качества. Для производства продукции здесь используются только лучшие бобы. Торговая марка «Линдт» всегда стремится поддерживать свой фирменный стиль во всем, начиная с процесса переработки сырья, строгого соблюдения технологических правил производства, придания идеального внешнего вида шоколадным плиткам и заканчивая созданием своей неповторимой элегантной упаковки готового товара. Горький шоколад этой торговой марки представлен серией «Excellence», в которую входят образцы с содержанием основного ингредиента в 70%, 85% и 99%.

Гурманами особо отмечается лакомство с 99% какао. Столь высокое содержание основного ингредиента, конечно же, наполняет плитки насыщенным вкусом и ароматом. В составе присутствуют сушеные ягоды и ваниль. Обобщая отзывы покупателей, следует отметить полную натуральность, высокое качество, отменный вкус и отсутствие недостатков. Потребителей даже не смущает цена товара.

Цена за 100 г составляет примерно 250 руб.

  • полная натуральность;
  • высокое качество;
  • отменный вкус.

Лучшие производители темного шоколада

Качество продукции характеризуется составом содержания какао, его должно быть свыше 40%.

Специально для людей, поддерживающих здоровый образ жизни, но не отказывающим себе в скромных радостях, производители «Рот – Фронт» разработали линию «Эко – Ботаника». Данная продукция подходит для покупателей, следящих за своим здоровьем, серия в своем составе содержит благотворные вытяжки и витамины. Большой ассортимент разбавлен горькими, молочными и темными плитками.

Огромный выбор различается наличием шоколада с добавлением фундука и стевии, апельсина и медовой травой, ванилином. Производитель убеждает в отменном качестве, а также указывает на низкий процент углеводов, в 4 раза меньше, чем в обычном. Состав вмещает в себе уникальные полезные микроорганизмы (пребиотики) – олигофруктозу и инулин, являющиеся растворимыми волокнами.

Средняя цена одной (90 г) – 120 руб.

  • низкий процент углеводов;
  • высокое качество;
  • полезный состав.

Отечественная фабрика «Россия», основанная в 1969 году, на данный момент относится к компании «Нестле». Бренд «Россия – щедрая душа!» выпускает белый, молочный, а также горький и темный шоколад. Большим спросом пользуется огромный ассортимент марки темных «слитков» с добавлением орешков, фундука, миндаля и печенья. Новинки представлены смешением темных и белых сортов с апельсиновой цедрой и фундуком.

Благородство сладостей окрашено ромовыми нотками и притягивающим вкус какао, в процессе изготовления которых применяются лучшие старинные рецепты. Вскрытую упаковку, благодаря залипляющимся краям, можно закрыть, при этом отлично сохранится свежесть изделия. Отзывы покупателей говорят о достаточном наличии орешков, отменном вкусе, умеренной горчинке.

Цена (90 г) – 85 руб.

  • натуральная отечественная продукция с полезными добавками;
  • прекрасный вкус и аромат молока и кофейных зерен;
  • сытный и вкусный;
  • глютен, в меру сладкий, соль, яичный белок, содержание какао порошка – 34%;
  • несомненное удовольствие для кофеманов и любителей шоколадных изысков;
  • приятное таяние во рту;
  • хорошие отзывы;
  • приемлемая цена.
  • отсутствуют.

Знаменитый по сегодняшний день и работающий Российский концерн «Бабаевский», был основан в 1804 году. В настоящий момент – это холдинг «Объединенные кондитеры». Визитной шоколадной карточкой производителя является высококлассный черный шоколад наивысшей марки, в составе которого только отборные бобы и масло, с фундуком, цельными орехами, изюмом, коричным привкусом, цитрусовыми, ванилином.

Благодарные покупатели оставляют положительные отзывы, независимо от разновидностей сладостей. Замечательное сочетание вкусов. 100% качество и гарантия отменных сладких изделий. Последними новинками представлены черные слитки с добавками кусочков чернослива, являющегося диетическим продуктом.

За 100 г придется заплатить 100 руб.

  • приятное послевкусие;
  • тает во рту;
  • аромат настоящего шоколада;
  • дизайнерская упаковка;
  • недорогая цена.
  • чересчур приторный вкус;
  • присутствие эмульгаторов.

Марочное производство «Риттер Спорт» состоялось в 1912 году в Германии. А 1932 год ознаменовался первой выпущенной фирменной партией квадратных изделий. Благодаря такой форме, шоколад не склонен ломаться, если лежит в кармане. Фирма получила всеобщую известность в 1970 году и была признана достойной среди других фабрик по изготовление сладких шедевров.

Наиболее распространенный черный квадрат – «Extra NUT», наполненный отборными, слегка обжаренными, цельными лесными орешками. Следующим бестселлером среди темных десертов стал дающий заряд энергии, бодрящий квадрат, состоящий из элитных сортов бобов (50%), выращенных на полях Никарагуа. Положительные отзывы оставляют неравнодушные ценители оригинального темного лакомства. Его освежающая мятная начинка оставляет желание снова ощутить неповторимый вкус, а также благородный, с легкой горечью, наполненный марципаном и калифорнийским миндалем.
100 граммовый квадрат обойдется в 98 руб.

  • богатый ассортимент;
  • удобные упаковочные квадратики.

Лучшие марки молочного шоколада

Нежный вкус молочного шоколада обеспечивается наличием в его составе сгущенного молока. Десерт любим и детьми, и взрослыми.

Торговая марка «Nestle» на российском рынке уже давно ассоциируется с батончиками и плитками сладкого, тающего во рту молочного шоколада. Ассортимент продукции, выпускаемой этой компанией, включает в себя комбинации белого и молочного десерта с содержанием миндаля и вафли, с миндалем и изюмом, с лесным орехом, чистый классический вариант и другие экземпляры.

Покупатели отмечают, что продукция «Nestle» имеет приятный сладкий, но не приторный вкус. Одним из наиболее приобретаемых товаров от «Nestle» является молочный шоколад с лесным орехом. Он отличается обильным содержанием фундука и удобной упаковкой.

Средняя стоимость – 111 руб.

  • приятный сладкий, но не приторный вкус;
  • обильное содержание фундука;
  • удобная упаковка.

Владельцем данной марки является компания «Nestle». Кролик Квики – один из наиболее узнаваемых рекламных персонажей, представляющих сладкие товары для детей. Само название Несквик – это сокращение от «Nestle Quik»

Детям нравится вкус, а их родители ценят высокое содержание кальция и отсутствие синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Несквик отличителен повышенной концентрацией молока, содержание которого в двух дольках десерта эквивалентно 50 мл. В ассортименте имеются конфеты с начинкой из клубники, лесных ягод и злаков. Порционное деление квадратиков составлено в соответствии с нормами детского питания. А рекламный кролик изображен не только на упаковке, но и на каждой отдельно взятой дольке.

ТОП 7 лучших брендов темного шоколада: рейтинг, состав, какой лучше, цена, отзывы

Темный шоколад — настоящая десертная классика и сбалансированная золотая середина между другими разновидностями лакомства — молочным и горьким. Это кондитерское изделие многие употребляют просто так, а кто-то успешно использует для приготовления домашних десертов.

Для обзорной статьи было отобрано 7 представителей из данной категории от различных брендов, которые сегодня доступны в российских магазинах. Чтобы выбрать самый лучший образец, мы проанализировали состав, вкусовые качества и ценовую политику образцов плиточного темного шоколада.

Топ 7 лучших марок темного шоколада

Согласно отзывам покупателей и востребованности продукта в российском ритейле можно выделить следующих наиболее популярных образцов темного шоколада без начинки:

  • Россия – щедрая душа! “Российский”
  • Фабрика им. Крупской “Особый”
  • Бабаевский “Люкс”
  • Alpen Gold Dark
  • Dove темный
  • Schogetten Dark
  • Ritter Sport с какао из Никарагуа

Теперь изучим каждый продукт по отдельности и сравним их качественные характеристики.

Российский

Темный шоколад без пальмового масла с ярким ароматом рома и терпким послевкусием какао. Имеет достаточно плотную консистенцию, разламывается по контуру с характерным хрустом. Подходит для изготовления десертов в качестве стружки и растопленной шоколадной массы.

Масса 1 плитки — 90 г, десерт поделен на 24 маленькие дольки. Изготовитель: компания “Nestle Россия”.

Содержание какао, %41
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал520
Составсахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром)
Особенностиможет содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
  • тает во рту;
  • имеет приятную горчинку;
  • подходит для сервировки;
  • хорошо насыщает.
  • посредственный вкус.

Хороший вариант за свои деньги. Раньше не любила темный шоколад, но попробовав этот, изменила свое мнение. Вкус сбалансированный, сладко-горький. Мой ребенок тоже его любит, а он тот еще эксперт в данном вопросе.

Особый

Отечественный шоколад в двойной упаковке с тонким ванильным ароматом по оригинальной рецептуре 1987 года. Мельчайшие вкрапления какао и соли придают ему особую текстуру и новые вкусовые ощущения. Продукт подходит для изготовления глазури к кондитерской выпечке. Не содержит растительных жиров.

Масса 1 плитки — 90 г. Поделен на 15 крупных прямоугольников. Изготовлен на Фабрике имени Крупской, г. Санкт-Петербург.

Содержание какао, %53
Упаковкабумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал540
Составсахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный”
Особенностиможет содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
  • эталонный вкус;
  • высокое содержание какао;
  • достойное качество за небольшие деньги.
  • не найдено.

Пожалуй, один из лучших вариантов темного шоколада в своем ценовом диапазоне. Имеет особенный узнаваемый вкус, в нем есть своя изюминка. По вкусовым свойствам ближе к молочному, чем к горькому.

Бабаевский “Люкс”

Классический темный шоколад с нотками ванили и насыщенным привкусом какао-бобов. Сочетает в себе нежность молочного и терпкость горького шоколада. Хорошо проявляет себя при растапливании для приготовления ганаша и глазури к тортам. Не содержит пальмового жира.

Оригинальная рецептура 1939 года. Масса плитки — 100 г. Поделен на 15 фрагментов с фирменным фабричным узором. Производится на московском кондитерском концерне “Бабаевский”.

Содержание какао, %50,6
Упаковкабумажная обертка и фольга
Энергетическая ценность, ккал550
Составсахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный»
Особенностивозможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
  • насыщенный и сбалансированный вкус;
  • не тает в руках при разламывании;
  • качественная обертка.
  • не обнаружено.

Нравится этот шоколад, какой бы не брала в магазине — всегда возвращаюсь именно к нему. Для своего ценника очень достойный вариант. Предпочитаю лакомиться им вприкуску с зеленым чаем без сахара.

Alpen Gold

Шоколад с массовой долей какао 40% с мягким вкусом и приятным ароматом какао-бобов. Имеет плотную консистенцию и глянцевую поверхность. По органолептическим свойствам ближе к молочному. Не содержит растительных жиров.

Масса плитки — 85 г. Поделен на 15 выпуклых порционных квадратиков. Произведен на фабрике “Мон’дэлис Русь” во Владимирской области.

Содержание какао, %40%
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал516
Составсахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизатор
Особенностиможет содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
  • нежная текстура;
  • хорошо сочетается с кофе;
  • приятный аромат.
  • слишком много сахара.

Сложно назвать этот шоколад темным, по вкусу больше напоминает молочный. Вкус сам по себе приятный, своих денег стоит.

Натуральный темный шоколад с нежной и обволакивающей текстурой. Масло апельсина и экстракт ванили в составе придают послевкусию особые нотки. Имеет легкую горчинку, при таянии во рту становится немного вязким. Поверхность шоколада глянцевая, в разрезе матовая.

Плитка с массой 90 г поделена на 24 рельефные подушечки. Производитель — “Одинцовская Кондитерская Фабрика”.

Содержание какао, %47
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал554
Составкакао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин)
Особенностиможет содержать незначительное количество фундука, миндаля
  • вкусный;
  • приятно тает во рту;
  • нежная консистенция.
  • не выявлено.

В своей ценовой категории одна из лучших по качеству плиток шоколада. Благодаря тонкому помолу имеет характерный нежный вкус.

Schogetten

Порционный немецкий шоколад упакован в картонную коробочку с фольгой. Имеет характерный вкус какао с легкой горчинкой. Кондитерское изделие с глянцевой поверхностью и твердой текстурой, во рту начинает стремительно таять.

100-граммовая плитка поделена на 18 отдельных кубиков с рельефным рисунком в виде звезды. Продукт произведен в Германии, на фабрике “Ludwig Schokolade GmbH & Co”.

Содержание какао, %50
Упаковкакартонная коробка
Энергетическая ценность, ккал530
Составсахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевой
Особенностипорционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
  • удобное разделение на порционные кубики;
  • отличные органолептические свойства;
  • в меру сладкий.
  • не обнаружено.

Для любителей темного — то, что нужно. Немецкое качество и высокий процент содержания какао. Очень нравится, что плитка поделена на кубики, не нужно ломать и пачкать руки.

Ritter Sport

Знаменитый немецкий шоколад квадратной формы с ярким вкусом какао-бобов и утонченным ароматом без резкости. Рекомендован к употреблению с утра для заряда бодрости и прилива сил. Разламывается с характерным хрустом, практически не тает в руках. Не содержит ароматизаторов и пальмового масла.

Плитка массой 100 поделена на 16 порционных квадратиков с логотипом бренда. Произведен в Германии компанией “Alfred Ritter GmbH & Co.KG”.

Содержание какао, %50
Упаковкафлоу-пак
Энергетическая ценность, ккал534
Составсахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)
Особенностиможет содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц
  • сбалансированный вкус;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • удобная упаковка.
  • не найдено.

Качественный и действительно вкусный шоколад, красивый дизайн упаковки. Привез попробовать сын из Германии, но у нас тоже можно найти в продаже.

Сравнение лучших образцов темного шоколада

Пришло время сравнить качественные характеристики избранных продуктов нашего рейтинга. Для этого предлагаю обратить внимание на таблицу.

МодельСодержание какао, %УпаковкаЭнергетическая ценность, ккалСоставОсобенности
Российский41флоу-пак520сахар, какао тертое, какао масло, стабилизатор (молочный жир), спирт этиловый, эмульгатор (соевый лецитин, Е476), соль, ароматизатор натуральный (ром)может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен
Особый53бумажная обертка и фольга540сахар, какао тертое, молоко сухое цельное, какао-масло, соль поваренная пищевая, эмульгатор-лецитин соевый Е322, ароматизатор “ванильный”может содержать следы орехов, яичного белка и пшеницы; противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока
Люкс50,6бумажная обертка и фольга550сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; ароматизатор «ванильно-сливочный»возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов
Alpen Gold40%флоу-пак516сахар, какао тёртое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы, ( лецитин соевый, Е 476), ароматизаторможет содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы; содержит молочный продукт, лецитин соевый
Dove47флоу-пак554какао тертое, сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили), ароматизатор (ванилин)может содержать незначительное количество фундука, миндаля
Schogetten50картонная коробка530сахар, какао тертое, какао масло, жир молочный, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор пищевойпорционный; может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц
Ritter Sport50флоу-пак534сахар, какао тертое, масло какао, эмульгатор (соевый лецитин)может содержать следы арахиса,орехов, глютена, молочных продуктов и яиц

Список лучших производителей темного шоколада

Все сегодняшние образцы содержат разный процент какао, но так или иначе попадают под категорию “темный шоколад”. Более того, ни один из участников рейтинга не содержит растительных жиров. На основании проделанного детального анализа можно выделить лидеров среди остальных участников нашего топа в трех различных категориях.

Особый — лучшее соотношение “цена-качество”

Шоколад от кондитерской фабрики им. Крупской славится хорошей репутацией среди потребителей кондитерских изделий и является одним из лучших представителей среди себе подобных. Продукт имеет неплохой состав, аутентичный вкус, присущий темному шоколаду, а также вполне скромный ценник для такого качества.

Ritter Sport — лучший состав

Единственный представитель нашего рейтинга, в котором отсутствуют ароматизаторы. Самый короткий состав по сравнению с остальными без каких-либо подозрительных ингредиентов, высокий уровень содержания какао производства Никарагуа — все это делает Ritter Sport победителем в данной номинации.

Schogetten — качественная упаковка

В целом, шоколад показал себя с достойной стороны по всем параметрам, но упаковка и особенности фасовки продукта выделяются из всего списка. Плитка упакована в плотную коробочку с приятным дизайном, внутри кубики шоколада дополнительно защищены фольгой с картонным поддоном для сохранения целостности и удобства подачи.

Чем полезен темный шоколад

Настоящий темный шоколад в разумных пропорциях — это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он богат питательными веществами, положительно влияющими на организм человека:

  • содержит целый ряд микроэлементов и минералов, таких как кальций, магний, калий, железо, цинк и фосфор;
  • богат активными антиоксидантами, которые препятствуют развитию раковых клеток;
  • помогает контролировать уровень гемоглобина;
  • выступает в роли пребиотика и участвует в процессе нормализации пищеварения;
  • стимулирует деятельность головного мозга и поднимает настроение;
  • при умеренном употреблении полезен для профилактики болезней сосудов и сердечных мышц;
  • стимулирует рост волос и укрепляет волосяные фолликулы.

Как выбрать качественный темный шоколад в магазине

Шоколад с содержанием какао-продуктов от 40 до 55% любим сладкоежками во всем мире, он дарит настоящее удовольствие и бодрость. Но это при условии, что производитель использовал только качественные ингредиенты и не добавлял в состав сомнительно рода добавки. Найти достойный продукт реально, нужно лишь придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Ищите плитку с коротким составом ингредиентов. Продукт образцового качества будет иметь какао на первом месте, а уже потом сахар.
  • Настоящий темный шоколад должен таять исключительно во рту, но никак не в руках. При разламывании продукт должен хрустеть и не крошиться при этом. Если плитка подтаявшая и напоминает пластилин — перед Вами образец низкого качества.
  • Соевый лецитин Е 476 часто присутствует в составе шоколада, но не является обязательным компонентом. Эмульгатор добавляют для снижения уровня текучести шоколадной массы и предотвращения появления пузырьков. Е 476 добавляется в ничтожно малом количестве и опасности для здоровья не представляет. Не стоит демонизировать так называемые “ешки” — главное разбираться, что означает каждая из них.
  • Настоящий темный шоколад не должен иметь в своем составе молоко. Допустимо лишь наличие молочного жира для придания продукту нежности во вкусе.
  • Ароматизаторы присутствуют в большинстве шоколадных плиток для усиления вкусовых свойств и аромата. К сожалению, довольно трудно определить, натурального или искусственного происхождения та или иная добавка, поэтому рекомендуется поискать вариант без них.
  • Избегайте гидрогенизированных жиров в составе. К счастью, производители уже редко добавляют их в темный шоколад, но лучше убедиться в этом лично, прочитав состав.

Рейтинг лучшего шоколада в России и мире

В рейтинг лучшего шоколада в мире входят разнообразные марки продукта. Хотите узать рейтинг лучшего шоколада в России и мире по версии Шоколадство

Хотели бы вы узнать какие марки входят в рейтинг лучшего шоколада в России и мире по версии Шоколадство.ру . Многие покупатели отдают предпочтение продукции таких компаний как «Коркунов», «Линдт», «Вдохновение». Мы постарались провести исследование этого вопроса чтобы выяснить предпочтения Россиян. И присвоить рейтинг тем производителям и маркам которые сочтут лучшими покупатели и поклонники лучшего лакомства.

Рейтинг самого изысканного шоколада

Шоколад принято считать излюбленным угощением маленьких детей и взрослых. Продукт укрепляет иммунитет, помогает повысить настроение.

В рейтинг изготовителей лучших шоколадов в мире входят марки:

«Линдт»

Страна-производитель шоколада Lindt – Швейцария. К основным достоинствам продукции этой компании относятся:

  • использование лучших какао-бобов;
  • уникальная гладкая и шелковистая текстура;
  • особый процесс обжарки какао-бобов;
  • красивая упаковка.

В рейтинг лучшего шоколада в мире входят продукт серии Excellence. В таких шоколадках может присутствовать 70, 85, 99 % какао.

Продукт Lindt с 99 % содержанием какао наделён насыщенным вкусом. Многообразие вкусов поразит даже самого искушённого ценителя:

«Коркунов»

В рейтинг шоколада в мире, отличающегося отличным вкусом, входит продукт торговой марки «Коркунов». Компания создана в 1997 году. В составе продукции этого производителя не содержится пальмовое масло.

Ассортимент одного из лучших мировых производителей, входящих в рейтинг шоколада в мире, достаточно широк. Компания «Коркунов» выпускает:

  • лакомство, в составе которого присутствуют цельные лесные орехи;
  • горький и классический чёрный вид плиток и конфеты пралинэ.

Покупатели не скупятся на щедрые похвалы. По мнению сладкоежек, одна из самых вкусных марок «Коркунов» с ароматом какао – качественный и оригинальный продукт. Средняя стоимость одной шоколадной плитки достаточно высока. Ещё год назад примерная цена шоколадки «Коркунов» составляла 120 рублей.

Продукция концерна «Бабаевский»

Концерн «Бабаевский», на котором производится один из самых натуральных шоколадов в России и мире, основан в 1804 году. Продукт изготавливается из какао-бобов отменного качества.

эта продукция считается самой изысканой в России и бывает с разнообразными начинками:

Недавно начали изготовление шоколада с кусочками чернослива. Он считается постным продуктом.

«Победа вкуса»

Еще один претендент на звание самый натуральный продукт в мире и в России начал выпускаться в 1999 году. Товары марки «Победа вкуса» заслужили следующие награды:

  • диплом «100 лучших товаров России» в 2016 году;
  • серебряная медаль «Инновации и традиции» (2013 год);
  • звание лауреата «Лучший продукт» в 2004 году.

По заверениям многих покупателей, самый вкусный шоколад этой марки – пористый, с кусочками апельсина. Продукт отличается нежным ароматом и оригинальным вкусом. В составе шоколадной плитки содержится максимальное количество какао и минимум сахара.

«Риттер Спорт»

Немецкая фирма начала свою деятельность в 1912 году. Шоколад оригинальной квадратной формы стали выпускать с 1932 года. Марка обрела известность в 1970 году.

Особенно популярна у покупателей плитка Extra Nut. В таком продукте содержится много цельных лесных орехов. Многим покупателям пришёлся по вкусу и шоколад «Риттер Спорт» с какао из Никарагуа. Он придаёт бодрость, заряжает дополнительной энергией.

Стоит обратить внимание и на следующие разновидности «Риттер Спорт»:

  • с бодрящей мятной начинкой;
  • со вкусом марципана.

«Несквик» для детей

В рейтинг шоколада в мире для детей входит продукт марки «Несквик». Лакомство является источником кальция. В составе продукта не содержится:

  • консервантов;
  • красителей искусственного происхождения;
  • ароматизаторов.

Средняя цена одной шоколадной плитки – 90 рублей. Выбор начинок достаточно скромен: молочная, клубничная, со злаками и ягодами.

«Эко-Ботаника»

Линейка «Эко-Ботаника» разработана на фабрике «Рот-Фронт». Она предназначена для людей, которые следует за своей фигурой. Благодаря линейке «Эко-Ботаника» люди, активно занимающиеся фитнесом, могут не отказывать себе в маленьких радостях. В продукте присутствуют витамины и полезные для здоровья экстракты.

В продаже можно увидеть шоколадки «Эко-Ботаника» со следующими вкусами:

  • стевия и фундук;
  • ваниль;
  • апельсин со стевией.

В составе продукта «Эко-Ботаника» содержатся растворимые пищевые волокна. Инулин и олигофруктоза принадлежат к числу действенных пребиотиков.

Польза натурального горького шоколада

Сегодня довольно сложно найти натуральную горькую и качественную продукцию которая положительно воздействует на организм:

  • приводит в норму кровяное давление;
  • улучшает работу сердца;
  • активизирует умственную деятельность;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • замедляет процесс выработки гормонов стресса.

Оптимальное количество горького шоколада в день: 30 граммов. Он обеспечивает ощущение сытости, помогая максимально снизить потребление вредной пищи.

Правильные условия хранения

При хранении шоколадных изделий, входящих в рейтинг , нужно соблюдать такие рекомендации как:

  • исключение воздействия света. Под влиянием прямых лучей солнца шоколадка сильно нагревается. Она начинает плавиться, теряет первоначальную текстуру;
  • хранение вдали от продуктов с сильным ароматом. Открытые плитки с лёгкостью впитывают в себя сильные запахи. Поэтому продукт не хранят рядом с парфюмерией, специями также стараются хранить в фольге
  • выбор температуры хранения. Она не должна превышать 16 °С. При более низкой температуре начинается процесс кристаллизации сахара. Поэтому на поверхности может появиться белый налёт.

Необычная шоколадка!

Самая большая шоколадка в мире была изготовлена фирмой Thornton в 2011 году. В её составе не содержалось никаких добавок. Размер этой огромной плтки составлял 16 квадратных метров. Она была выпущена в честь столетия компании Thornton и весила почти 6 тонн.

Читайте также:  Шоколад и волшебство Magia Piura
Ссылка на основную публикацию