Самый большой пряник в России испекли в Туле

Тульский пряник стал рекордсменом

В минувшую субботу Тула прославилась на всю Россию, да что там Россию -на весь мир! В нашем городе испекли самый большой печатный пряник.

В минувшую субботу Тула прославилась на всю Россию, да что там Россию -на весь мир! В нашем городе испекли самый большой печатный пряник.

СЛАДКОЕ “НОУ-ХАУ”
Пряники и 200 лет назад выпекались во многих российских городах от Перми до Воронежа. Но самыми лучшими были именно тульские. И первый рекорд по выпечке гигантского пряника также принадлежит тульским пекарям: тульские “прянишники” братья Гречихины в 1778 году преподнесли императрице Екатерине II пряник диаметром 3 метра и весом в 2 пуда! Говорят, императрицу поразили и размеры лакомства, и его вкус. На этом эра рекордов и закончилась:
Спустя 230 лет традиции предков-пряничников продолжили кондитеры фабрики “Ясная поляна”: они испекли пряник весом 43,4 кг! Как работали над рекордом, рассказывает главный технолог фабрики “Ясная Поляна” Алена Бородина:
– Эти пряники – не только рекорд, но и наше “ноу-хау”. Обычные технологии здесь не подходят, всю рецептуру пришлось пересматривать. Специальных печей не строили, обошлись тем, что есть. Если на производство обычного пряника уходит полтора часа (от замеса теста до готовности), то “рекордный” мы делали 8 часов, – когда пряник вышел из печки, раздались аплодисменты: вся фабрика стоя приветствовала рекорд России овациями! У людей такая гордость была за работу -не передать!


На эту пряничную скульптуру ушло 480 штук пряников от 30 до 140 граммов.
И только Ленина никто не угостил пряничком. потому что он памятник!

“РЕКОРДНАЯ” СУББОТА
Суббота 2 февраля началась с рекорда: на главной площади города собралось более семи тысяч туляков. Горожане пришли ради другого рекорда. Компания “Билайн” совместно с кондитерской фабрикой “Ясная Поляна” и при поддержке еженедельника “Слобода” устроила первый праздник тульского бренда – Праздник тульского пряника.
Подготовочка к празднику прошла что надо: на площади сверкали доселе невиданные ледяные скульптуры самовара и пряника, а прямо у памятника вождю мирового пролетариата возник пряничный собор!
– “Собор” я разработал для выставки на ВДНХ-ВВЦ прошлой осенью, – говорит краснодеревщик фабрики “Ясная Поляна” Александр Сутормин. – Москвичи были в восхищении. Рядом с нашим “собором”, наверное, пол-Москвы сфотографировалось! А в родной Туле “собор” едва не съели: земляки сначала тоже любовались и фотографировались, а потом стали пряники потихоньку отрывать! Еле удалось уговорить их не разбирать собор целиком: мы же с собой привезли полтонны пряников для угощения, так зачем же скульп-туру ломать?

Рекордных пряников выпекли всего 5 штук: один подарили губернатору Вячеславу Дудке, три штуки съели прямо на площади Ленина и один пряник-чемпион отправили в Пятницкую школу-интернат. Тулячка Елена Васильева успела сфотографироваться с пряником-чемпионом, пока его не вынесли на съедение!

СЕМЬ ТЫСЯЧ “ПРЯНИКОЕДОВ”
К часу дня Праздник тульского пряника достиг апогея: на специально накрытые для чаепития столы (длина – более 20 метров, тоже своего рода тульский рекорд) вынесли один за другим три гигантских пряника.
Ровно через две минуты пряники “растворились” в толпе! Как быстро пряник разобрали, так же быстро его и съели, благо, чая и кофе хватало.


Пряник весом в 43,4 кг тульские сладкоежки съели за две минуты.

Откушав печатного пряничка, туляки разбежались по развлечениям: прыгали в мешках, бились подушками, передвигались на ходулях, фотографировались, водили хороводы, танцевали: и сочиняли стихи в честь виновника торжества -тульского пряника!


Каждый из гостей праздника считал своим долгом отметиться
у ледяного самовара, прилепив к нему монетку.

“ПЧЕЛЫ ЛЮБЯТ СЛАДКОЕ: ЕСТЬ ИДЕЯ!”
Еще осенью прошлого года перед компанией “Билайн” встала задача: очередная годовщина компании должна запомниться и абонентам, и всем тулякам. А поскольку чисто тульских праздников нет (День города не считается, он есть в любой области), “Билайн” решил эту “недоработку” устранить.
Юрий Астапов, директор Тульского филиала ОАО “Вымпелком”:
– Мы стали перебирать известные тульские бренды. Нужно было что-то мирное и сладкое: значит, пряник! Обратились к фабрике “Ясная Поляна” с просьбой испечь “пряник-рекордсмен”, а они как будто ждали этого:
Александр Протасов, директор фабрики “Ясная Поляна”:
– Да, идея праздника нам понравилась: “пряничных” рекордов 230 лет не было, а последний “двухпудовик” испекли в 1915 г.! Пора продолжить традицию предков, да и свой профессионализм показать: ну кто еще такое сможет, если не мы?! Сначала испекли 20-килограммовый (это была “тренировка”), оставалось побить рекорд XVIII в. Технологи засели за работу.


Туляк Федя ЧУЛКОВ – победитель “мешочного” забега:
“Вперед, за пряниками!”

В ТУЛУ – СО СВОИМ ПРЯНИКОМ
Ровно в 15.00 на сцену главной площади прибыл главный редактор “Книги рекордов России” Алексей Свистунов. Алексей Орестович лично измерил шедевр (этого требует процедура) и подтвердил заявленные ранее параметры. Но на этом Свистунов не успокоился: пряник положено попробовать. Алексей Свистунов со знанием дела (знает, где пряник слаще!) вырезал сердцевину и попробовал. Когда дар речи к редактору вернулся, он заявил, что можно отметить и рекорд самого вкусного пряника!
Дипломы рекорда вручили директору фабрики “Ясная Поляна” Александру Протасову и Николаю Прянишникову, исполнительному вице-президенту ОАО “Вымпелком”. “У меня говорящая фамилия. Прянишников! Поэтому я не мог не приехать на такой праздник. В тулу я приехал со своими “пряниками” – тремя детьми!


По площади Ленина передвигалась “ластоногая” гусеница –
тожебольшая охотница до сладкого!

“ВКУСНЫЕ” РЕКОРДЫ
“Книга рекордов России” впервые фиксирует рекорд печатного пряника. Но у пряника есть и коллеги:
?На 1000-летие Казани был испечен самый большой чак-чак в мире – весом в 1000 кг! Чак-чак выпекали 20 кулинаров в течение трех суток. Для приготовления блюда было использовано 360 кг меда, 330 кг муки, 160 кг яиц, 2 кг соли, 130 кг сахара, 330 кг топленого масла. Длина чак-чака составила 6 м 3 см, ширина – 2 м 20 см, высота – 1,7 м.
?16-метровый бутерброд с колбасой был представлен в московском Гостином дворе 2 декабря 2007 года. Ширина бутерброда – 22 см, высота – 11 см.
?440 кг бубликов изготовили в Вологде. Каждый бублик весил 8 кг и было их 55 штук.

ВНИМАНИЕ! Скоро рекордный пряник запустят в производство. Его цена – 12 тыс. руб. Можно будет купить и 20-килограммовый за 8 тыс. руб.

ИЗ ДОСЬЕ “СЛОБОДЫ”
Пряник-чемпион
Вес: 43,4 кг. Длина: 220 см. Ширина: 60 см. Толщина: 5,5 см.
Начинка: фруктовая, малиновая.
1 месяц вырезали доску для выпечки.
3 месяца разрабатывали рецепт.

ИТОГИ КОНКУРСА
Сочини оду тульскому прянику!
Поэтический конкурс с таким названием проводил еженедельник “Слобода”, информационный спонсор сладкого праздника.Победителем стал 42-летний туляк Евгений Грищенко.


За поэтический шедевр, посвященный тульскому прянику,
Евгений Грищенко получил аплодисменты семитысячной толпы и главный приз
от “Слободы” – электрическую хлебопечь.

Ода тульскому прянику

О пряник тульский – символ Тулы,
Тебе слагаю я стихи
И всем на благо прославляю
Твои “печатные” станки.
Повидло, сахар и сгущенка –
Каких начинок только нет!
Твой аромат благоухает,
Ему завидует весь свет.
Тебя дарили как подарок,
Престиж гурманной красоты,
Певцам, политикам, ученым,
Как дарят девушкам цветы.

А ты не вянешь, не черствеешь,
В тебе изюминка – секрет:
Как оставаться вкусным, свежим,
Умельцы бились много лет.
О пряник тульский – символ Тулы,
Ты стар и млад в одном лице.
Тебя хранить рекомендую
В хрустально-золотом ларце.
Живи и радуй люд российский
И зарубежье посещай.
Для едоков ты самый близкий,
Жить долго-долго обещай!

Евгению 42 года, стихи он стал писать еще в 15 лет, когда играл в собственном ансамбле “Центр”. Евгений подготовил к изданию свой сборник стихов “Мысли вслух за 20 лет”. До сей поры стихи Евгения не публиковались, так что поздравляем поэта с дебютом!

Жюри отметило творчество 15-летнего туляка Пети Добромыслова. за оригинальность. В редакции “Слободы” Петю ждет приз-сюрприз!

Я люблю тебя, наш пряник,
Съесть тебя хочу я очень,
Ты один такой на свете,
В Туле древней ты живешь.
Чай хочу попить с друзьями,
Ты на вкус приятен, сочен,
Лучше сладости не встретишь
И вкуснее не найдешь.
Ты бываешь разной формы:
Круг, сердечко и квадрат.
Ем тебя всегда сверх нормы,
Тебе каждый очень рад.

Гости Тулы, уезжая,
Забирают в путь с собой
Пряник тульский ароматный,
Нарасхват идет любой.
Из муки, подварки, меда
Ты печешься с давних лет,
И имеешь цвет ты йода –
Лекарь ты душевных бед.
Пряник тульский вечно в моде,
Вечно молод, хоть в летах,
Я заканчиваю оду.
И мечтаю о призах!

А самым маленьким призером стал 4-летний тулякВаня Ярмоленко:

“Слобода”, “Слобода”,
Ты со мною навсегда! Ну и пряник иногда. “


Ваня ЯРМОЛЕНКО так старался, рассказывая стишок!
Корреспондент Александр ЧУХНАКОВ с радостью
вручил ему подарки от “Слободы”!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

Самый большой пряник в России испекли в Туле

Сладкое лакомство весом в 117 кг привезли на форум «Хлеб, ты – мир»

В калужском этнографическом парке – музее «Этномир» состоялся Международный форум «Хлеб, ты – мир». В рамках него на выставочном павильоне Тульской области был установлен рекорд.

В Туле испекли самый большой пряник весом 117 кг и длиной в 1,8 м. Ширина пряника – 1,18 м, а высота – 0,07 м. Сладкое лакомство занесли в Книгу Рекордов России

Для гостей и участников форума на выставочной площадке организовано «Тульское чаепитие» из жарового самовара с пряниками и старинным русским лакомством – белевской пастилой.

Для всех присутствующих приготовили мастер-классы по изготовлению тульского пряника. Также можно было научиться росписи тульской городской и филимоновской игрушки, попробовать свои силы в плетении кольчуги, ознакомиться с секретами мастерства тульских хлебопеков.

Читайте также

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Путешествия

Фоторепортажи

Видео-новости

News in English

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

Читайте также:  Опасные для организма лакомства

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

История тульского пряника

Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Для того чтобы понять, почему именно тульские пряники завоевали доверие и любовь россиян нам нужно окунуться в историю и проследить все этапы становления пряничного дела в Туле.

Пряник – кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой.

История пряника берет свое начало не в Туле, корни этого кулинарного изделия лежат из тех давних времен, когда люди научились выпекать хлеб. Еще в 13 веке в Западной Европе был обычай изготавливать пряники и дарить их на Рождество. Эти пряники представляли собой медовые изделия с цитроном, миндалем и пряностями, покрытыми сахарной глазурью.

На Руси пряники появились где-то в 16 веке, в период великих географических открытий. История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание создания тульского пряника в письменных источниках датировано 1685 годом. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле за долго до этого.

В 17 веке жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде, поэтому каждый по возможности занимался любым ремеслом и торговлей, среди изделий, которые выставляли на продажу были и пряники. Возможно тяжелые условия и послужили стимулом для развития пряничного дела в Туле. В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов.

Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки – маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника.

Печатные пряники – это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-нибудь затейливый художественный узор и текст.

Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.

Благодаря оригинальному оформлению и присутствию тульской символики печатные пряники стали своеобразным носителем, распространяющим бренд Тулы по городам России и Европы. Тульские пряники любили не только на Руси, но и за границей. Но одного оригинального оформления и уникального стиля было бы недостаточно для завоевания любви во всем мире, тульские пряники еще и славились удивительным вкусом. В то время можно было найти заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники. Пряники в Туле почти всегда были в большом ассортименте, что позволяло найти себе подходящее изделие как по дизайну, так и по вкусу. Пряники изготавливали так же и к определенному событию – день рождения, свадьба, новый год и так далее.

В то время у каждого хозяина пряничного заведения был свой секрет изготовления пряников. Рецепты мастера хранили в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили, чтобы нельзя было узнать дозировку ингредиентов. Купцы никому ничего не говорили. После войны в истории пряников наступили темные дни, так как знания о приготовлении пряников умирали вместе с мастерами, погибающими на фронте.

Но несмотря на все трудности жизни и испытания судьбы секреты изготовления пряников тулякам известны и по сей день. Тула до сих пор славится своими вкусными пряниками. В настоящее время выпускаются варианты на любой вкус от простых незамысловатых до большие сувенирных экземпляров, украшенных рисунком, узорами и надписями. В Туле даже есть музей пряников, где можно встретить самые оригинальные варианты тульского десерта.

Наиболее известными пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Шаболовские. Считалось что у купцов Гречихиных были самые лучшие пряники, которые хорошо продавались и в России, и за рубежом. Кондитер Гречихин принимал участие во многих российских и зарубежных выставках, где завоевал более 10 различных наград, кроме этого он был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора. У Гречихина, как и у многих других кулинаров-пряничников того времени был 2-х этажный дом, на первом этаже которого продавались пряники, а на втором жила семья предпринимателя. Чуть позже появились такие пряничные предприятия как “Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и Ко”, «М.Г. Белолипецкий с сыновьями», «Торговый дом Ляръ и Лебонеръ». Конкуренция между тульскими кондитерами-пряничниками всегда была высокой, что самым положительным образом сказывалось на качестве продукции.

Подводя итог всему выше сказанному, можно выделить те отличительные моменты в истории тульского пряника, которые способствовали его признанию и высокой популярности как в России, так и за рубежом:

  1. Высокая конкуренция среди тульских мастеров, которая положительным образом сказывалась на качестве продукции.
  2. Широчайший ассортимент пряников, большой выбор как по внешнему оформлению, так и по вкусу.
  3. Уникальное художественное оформление пряников, неповторимый стиль.
  4. Сохранение рецептов пряников в строжайшей секретности, никто не мог повторить тульский пряник.
  5. Восхитительный вкус, который нравился всем.

Для того чтобы в полной мере понять и почувствовать историю тульского пряника на него нужно просто посмотреть и попробовать на вкус, ведь тульский пряник, пройдя долгий и порой нелегкий путь длинной в более чем 300 лет, вобрал в себя за это время все самое лучшее. Сейчас в Туле можно купить пряник практически в любом супермаркете, а в тульском музее пряников так и вовсе можно встретить самые оригинальные варианты этого десерта.

В центре Тулы установлен памятник прянику на площади Ленина напротив Дворца бракосочетания. Памятник прянику сделан из бронзы, весит более тонны и в диаметре составляет более 2 метров. Каждый желающий может буквально прикоснуться к истории пряника и сфотографироваться с ним на память.

Памятник прянику в центре Тулы:

Для украшения праздничных тортов кондитер может использовать много различных кулинарных изделий: крем, глазурь, помадка, зефир, орешки, фрукты, – но самым удобным материалом для воплощения творческих замыслов считается кондитерская мастика. Этот материал прост в приготовлении и удобен в создании декоративных элементов для торта.

Для западного человека Восток – экзотика, проявляющаяся во всем: религии, мировоззрении, обычаях, кухне. Восточный мир сильно отличается от нашего, возможно, поэтому нам он так интересен. Любителей вкусного Восток в первую очередь привлекает своими восточными десертами, сладостями и выпечкой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Тульский пряник традиционный Пекарня заслуженного предпринимателя Поляковой И.А. – отзыв

Традиционное русское лакомство – ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Каков он сегодня?

Тульских пряников в магазинах полно. Есть разные, но, ТАКОГО экземпляра в моём городе не найти. Это тульский пряник в подарочной упаковке я привезла из Тулы.

Яркая, красочная коробка изначально была плотно и надёжно запаяна в плёнку.

С любовью и изготовлен сей продукт.

Пряник (при открытии коробки) был очень свежим. Это незабываемый пряничный аромат! Он есть, но он очень слабый. Но, всё равно аппетитно.

Жалко, портить такую картину, но будем РЕЗАТЬ!

Вообще, тульский пряник на сегодняшний день по вкусу уже не тот, что был в детстве. Что ему не хватает? Да многого: не хватает яркости в аромате. Такой томной, немного жжёной пряничной базы с медовыми нотами. Аромат слабоват и слюноотделения увы, не вызывает.

ВКУС.

И вкус проигрывает. Настоящего пряникового вкуса нет и в помине. Чём дело? Почему раньше (“когда деревья были большими”) тульские пряники были ну очень медовые на вкус?! Что случилось? Мёда что-ли жалко? Медовая добавка в тесте – вот самая важная изюминка тульского пряника (по моему мнению). А ещё – пряник всё же суховат! И это главное. Именно уголки пряника чуть суховаты, да и начинки мало.

НАЧИНКА.

Повидло фруктовое. На вкус понравилось. В меру сладкое, с небольшой кислинкой. Начинка пахнет яблоками.

Производитель – Пекарня Поляковой

Цена около 200 руб

В пряничном тесте присутствуют имбирь, гвоздика, тмин, другие специи, улучшающие пищеварение, не дающие углеводам ароматного десерта превратиться в жировые отложения. Таким же действием обладают сухофрукты и орехи. Чистая энергия – вот что такое пряник.

Натуральные приправы повышают тонус, улучшают настроение, а в сочетании с мёдом – вызывают выброс в кровь эндорфинов – радостных гормонов.

Витамины и минералы мёда и пшеничной муки дополняют жизнеутверждающую картину. Если не забывать, что тульские пряники – угощение праздничное, что на Руси лакомились ими по особым случаям, несколько раз в год, то можно смело приступать к чаепитию вприкуску с сувениром из Тулы.

ВЫВОД:

Мне понравился пряник своим нестандартным, художественным оформлением. Он какой-то праздничный! Не совсем понравился ароматом, но понравился мягкостью. Свежий – он буквально тает во рту. Понравилось то, что на вкус пряник оказался в меру сладким.

Такой пряник может стать и отличным украшением стола, причём среди разнообразных закусок и десертов он однозначно будет выделяться и оригинальным презентом.

Самый большой пряник в России испекли в Туле

Ностальгия и все такое!

Сейчас у нас давно свои семьи, дети, но по-прежнему когда мы собираемся одной компанией, мы погружаемся в воспоминания его молодости и моего детства. Мой муж родился в один год с моим братом, поэтому у них очень много общего, много похожих воспоминаний, много тем для долгих бесед у костра с шашлыком, одни и те же песни под гитару, и атмосфера каждой такой встречи получается очень теплой и уютной!

Поэтому, когда у брата случился очередной день рождения, я недолго думала над подарком. В тот период времени я как раз познакомилась в ВК с девушкой, которая делает пряники на заказ, рисуя на них всё что душе угодно. Начиная от героев мультфильмов до любых тематических картинок. Она рисовала моему сыну пряники на трёхлетие, два трактора из его любимых мультиков и светофор!

Идею для пряников брату в подарок я искала долго, а когда придумала – то очень быстро нашла нужные изображения! Скинула мастерице и принялась с волнением ждать, попутно позванивая брату и нагоняя интригу)

Честно, не была уверена что все детали с изображений будут перенесены на пряники, но итог меня приятно удивил!

Оригинал этих колонок стоит у него дома. С тех ещё времён мой брат увлекался музыкальной техникой, и задался целью собрать аппаратуру чуть ли не концертного уровня. В итоге у него муз.проигрыватели, усилители, мощные колонки, эквалайзеры всякие и какая то штука, типа усилителя с преобразователем звука что ли. При включении которой звук становится чистым, глубоким и пробирает до мозга костей. Каждый раз спрашиваю у него, как называется эта штука, и каждый раз забываю, простите! Может кто-то из вас знает, подскажите! У брата уже стыдно спросить))

Читайте также:  В России подорожают шоколад и сладости

Вобщем, пряники я подарила. Визгу было до неба! Каждый пряник осмотрен в деталях, на тему каждого из них были вспомнены и рассказаны кучи историй, и к каждому из них нашелся подходящий оригинал! Все пряники кроме одной колонки (их две же) были аккуратно спрятаны в коробочку, и в шкаф, ибо жалко было даже трогать не то что есть. А одну колонку мы все попробовали по кусочку. Очень вкусно – имбирно коричный пряник и глазурь с черничным вкусом))

С тех пор прошло почти два года, и на днях мне звонит мой брат.

“Представляешь, – говорит, – вот сейчас гитару доедаю! Это был последний пряник! Два года по кусочку растягивал кайф!”

Что ж, мой любимый братик, намёк понятен! До твоего дня рождения осталось 4 месяца))

Мой брат и я. 1994 год.

П.С. Этот пост – не реклама мастерице. Просто захотелось поделиться. А может кому то пригодится идея подарка!

Набор пряничков для любителя Гарри Поттера

Скажу сразу, что идея совсем не моя, только исполнение. Главное, что заказчик доволен.

Пряничные топперы в торт

собственно, очередные прянички для тортика. На данный момент начинаю ощущать себя конвеером по отрисовке трансформеров.

и через день получаю заказ на еще одних трансформеров. На этот раз уже с меренгами будут ребята селиться на тортике. Эти вышли даже симпатичнее на мой взгляд.

Сладкие намёки.

Пряничные валентинки

Совсем скоро праздник, когда можно лишний раз напомнить своему избраннику или избраннице о любви. Можно купить открытку, а можно и пряничек подарить.

Другу прислали из Тулы

Котёнок Пряничек

Есть котики пятничные, а есть пряничные!
Знакомьтесь!Новогодний Котёнок по имени Пряничек.

Высота зверька 14 см.Тело сшито из очень нежного пушистого меха.Мордочка и лапки из полимерной глины.Лапки на ниточном креплении и двигаются.Глаза стеклянные с авторской росписью. Мордочка тонирована акриловой белой краской имитирующей сахарную глазурь и пудру.

Обладатель огромных голубых глаз.Ну как не дать ему конфетку?

Если вы хотите задать мне вопрос это легко сделать написав мне https://vk.com/casus_k

Про рецептуру тульского пряника

Война могла уничтожить рецепт пряника.

И это действительно так. В годы войны о пряниках думать не приходилось. На пряничной фабрике демонтировали печи и выпускали пеклеванную лапшу.

И секрет тульского пряника пропал.. А вот здесь надо поставить «бы». Поскольку после войны в городе-герое нашелся всего один человек, который смог восстановить рецепт пряника. История эта обросла массой деталей и стала уже городской легендой.

Итак, начнем с самого начала. В начале двадцатого века в Туле работали 24 мастера-пряничника. Были кондитеры-одиночки, были и те, кто имел учеников-подмастерьев. Каждый из них имел свой рецепт изготовления лакомства. Для того, чтобы сохранить в тайне рецепт приготовления при замесе теста никогда не пользовались гирями. Вместо этого использовалась целая система разновесов ( камешки, кусочки железа). При помощи их и взвешивали муку, мед, масло, яйца. У пряничника Василия Гречихина работал в 1904 году подмастерьем тринадцатилетний Степка Савостьянов. Однажды, шустрый паренек, сказавшись больным, остался в мастерской, когда все работники ушли в церковь. Он залез в чулан, открыл отмычкой ящики, нашел разновесы, перевесил их и запомнил все цифры до грамма рецепта пряника «Экстра».

И вот, когда после войны на кондитерской фабрике собрали спецбригаду, где каждый имел хоть какое-то отношение к выпеканию пряников, в нее вошел Савостьянов Степан Дмитриевич, тот самый мальчишка-подмастерье.

Именно по его рецепту, добытому не самым честным образом, до сих пор пекутся уникальные тульские пряники.

Классический Гречихинский рецепт пряника вам не скажет никто, но за основу можно взять этот рецепт.

1½ стакана, сахар песок ½ стакана, мед ¼ стакана, масло 100 г, яйцо 1 шт., сода ½ ч ложки, вода ¼ стакана, пряности измельченные ½ ч ложки, варенье ½ стакана, яйцо для смазки. Сироп.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на прямоугольники или сделать лепешки. Положить в середину густое варенье или повидло, края смазать взбитым яйцом и зарыть другой лепешкой, края плотно прижать. Обмазать пряники взбитым яйцом. Духовку разогреть до 250 градусов, выпекать пряники 10-12 мин. Испеченные пряники нужно глазировать сиропом.

В веке 19 тульский пряник стал предметом экспорта. Продукция тульских пряничных фабрик не раз награждались золотыми и серебряными медалями на международных выставках. История сохранила имена наиболее выдающихся кондитеров.

Основатель пряничного дела династии – купец Ларион Макарович Гречихин. Родом из провинциального городка Богородицка Тульской области. Ларион Гречихин переезжает в Тулу, покупает дом в центре города. Позднее дом перешел по наследству к его трем сыновьям, которые и продолжили весьма прибыльное дело. А уже внук – Василий Романович Гречихин перестроил фабрику ( 1908-1909), установил новейшее по тем временам оборудование : три двигателя, электромоторы, меланжеры – машины для, взбивания яиц, вальцевые трехвальные станки. И фабрика стала одно из самых крупных в Туле.

Реклама продукции Гречихиных. ( сохранившиеся тексты)

Предлагаются лучшие тульские пряники В Р Гречихина в Туле против Кремля. Фирма удостоена высших наград. Пряники Смесь по пять фунтов в ящике – 1 руб., в изящных эмалированных жестянках – заказные пряники – 2 руб. 20 коп. и Экстра – 3 руб.

Лучшие тульские пряники фабрики Гречихина высылаются почтой за счет фирмы в Европейской России.

5 ф. (фунтов) крупных пряников № 1 за 1 руб. 50 коп. 5 ф. – высший сорт – 2 руб. 5 ф. – заказные – 2 руб. 50 коп. 5 ф. – Экстра в жестянках – 3 руб. 50 коп. с наложенным платежом на 10 коп. дороже.

Василий Гречихин развил дело деда и отца, поставил его на широкую ногу. Продукция Гречихина экспонировалась на многих выставках : в 1896 году – в Нижнем Новгороде, в 1897 году – в Туле, в 1889 и 1900 гг. – в Париже, в 1903 году – в Санкт-Петербурге.

И всегда пряники Гречихина награждались. Известно, что за великолепные вкусовые качества пряники Василия Гречихина получили 12 наград, золотые медали Франции и Англии, а даже золотой крест и дарственный перстень царя.

Сказка про тульский пряник, или почему ни один кондитерский завод не смог испечь пряник по классической рецептуре

Сначала сказка, как ее печатают в сборниках русских народных сказок:

“В давние-предавние времена, один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, что бы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города искусного мастера пряничных дел и сказал ему: “Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь – покрою позором”. Согласился мастер, потому как в славе находил среди тульских пряничников. Стал он колдовать – работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского и прогнал с позором.

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему то же, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большей славе ходил среди тульских пряничников. Оглядел этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: “Подавай князь, сюда воду и муку тульскую, иначе работать не согласен”. Подумал-подумал князь и ответил: “Будь по-твоему”. И приказал своим людям доставить в княжество, что требовал мастер.

Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать пряничник, а потом попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе прогнал мастера с позором.

А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому пряничнику и второму прогнанных с позором. Третий мастер взял муку на язык, попробовал и сказал: “Хороша мука”. Оглядел он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: “Хороша водица”. “Ну, приступай к работе и помни наш уговор”,- сказал ему князь. Мастер подумал-подумал и ответил: “Приступлю князь, но при таком еще условии – “Окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен”.

Задумался грозный князь. Понимал он, что привезти воду и муку из Тулы не хитро, а воздух привезти нельзя. Думал – думал князь и мигом изменился, лицом посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградив его жемчугом и золотом за находчивость”.

А теперь история и реальные факты:

В 1960 году Министерство промышленности дало указание разослать рецептуры и описание технологического процесса приготовления пряников в 28 крупных городов страны, поскольку пряники пользовались необычайным спросом.

Прошло определенное время, но ни одна кондитерская фабрика не смогла испечь пряника, подобного тульскому. Вот вам и воздух…

А в отношении муки и повидла все закономерно. Чуть позже учеными было доказано, , что климатические условия Тульской области таковы, что мука из региональной пшеницы имеет свои особенные свойства по содержанию клейковины. Именно благодаря ей тульские пряники имеют необыкновенно четкий рельефный рисунок на лицевой стороне. А фруктово-ягодные сады в Богучарове, Арсеньево и Белеве обеспечивают пряничное производство совершенно особым повидлом, вареньем и джемом.

Глава Роспатента: мы все можем испечь тульский пряник, но мы хотим именно сделанный в Туле

— Для этого требуются какие-либо изменения и дополнения в законодательстве?

— Дополнения выработаны, законопроект есть. Нужно прописать, что географические указания защищаются так же, как и другие объекты интеллектуальных прав. Мы прописываем порядок признания и будем их защищать.

— Те наименования, которые были зарегистрированы до этого, — астраханская вобла, астраханский арбуз, они будут по-другому регулироваться?

— Они сейчас регулируются. В отличии от географических указаний, где достаточно показать связь с местом производства и одним из его этапов, в случае с этими товарами все производство происходит в Астрахани. Вобла производится в Астраханской области, но если ту же рыбу поймать в Саратовской области, то это будет уже другая вобла, — она по-другому готовится, там другие климатические условия, она высохнет по-другому. НМПТ есть и остаются, но будут действовать два механизма, которые предоставляют возможность производителю товара самому выбирать, в какой форме защищать свои права. Если он хочет защитить все производство алтайского сыра у себя на Алтае, то НМПТ. Если он хочет на Алтае производить сырье, а дальше обрабатывать его за пределами субъекта, — это будет географическое указание. Но оно тоже будет защищено.

— Но сейчас у нас географического указания нет в законодательстве?

— На каком этапе сейчас находится это предложение?

— Второе чтение Госдумы.

— То есть нужно просто внести поправки во втором чтении?

— Да, правительство готовит поправки для того, чтобы сделать этот механизм более эффективным. Есть опасения определенных товаропроизводителей, что иностранные производители будут иметь преимущество. Мы всех заверяем, что наш механизм вполне защищает именно российского производителя любого товара, попадающего под действие географических указаний.

— Я правильно понимаю, что регистрировать географические указания будет проще и легче?

— Совершенно верно. Кроме того, таких объектов станет больше. Не надо будет доказывать, что какая-то выпечка — единственная и неповторимая. Достаточно того, что продукт производят в конкретной местности.

Эта мера нужна для того, чтобы сохранить нашу культуру и особенности, чтобы будущие поколения могли жить в культурной среде, которую создали наши предки и мы.

— Вы говорили, что Роспатентом зарегистрировано около 200 региональных брендов. Вы ожидаете роста интереса регионов, или они будут ждать, когда примут понятие географического указания?

— Мы должны достигнуть показателя 300 НМПТ до 2021 года, но думаем, что 300 регистраций достигнем быстрее установленных сроков. Это непростой процесс, его не нужно делать искусственно, нагнетать что-то, подбирать первое попавшееся явление и делать его защищенным. Нужно брать жизненные процессы. Городецкую роспись нужно брать и поддерживать. Сенаторы от Новгорода взяли крестецкую вышивку и практически возродили производство, потому что привлекли внимание к этой вышивке, внеся ее в число защищаемых НМПТ.

Выбор географического указания как способа защиты прав не закрывает дверь к переходу на НМПТ, он возможен.

— А крымские устрицы запатентовали или нет?

— Не знаю, обращались или нет. В Крыму очень много объектов, которые попадают под наименование места происхождения товаров, и как географические указания. Это вина, продукты из винограда, вода, которая там производится.

— Какие еще регионы к вам обращались за консультацией?

— Регионы регистрируют товары. У нас сыр “Улейма” зарегистрирован в Ярославле, рязанские сенаторы вывели в свет рязанский леденец, хотя в Рязани достаточно много НМПТ — там есть и кадомский вениз, и скопинская керамика, но они нашли еще. Для Башкирии мы зарегистрировали духовой музыкальный инструмент — курай.

— Вы упомянули драгоценные камни. Речь идет о якутских алмазах?

— Мы обнаружили эту сферу как существующую для объектов интеллектуальной собственности. Будут ли это якутские алмазы или колымское золото, или еще что-то — это важно, потому что защита показывает и выход на наш рынок, и рынок других стран. Когда идет территориальная определенность объекта, к нему проявляется больше интереса. Самым показательным НМПТ у нас были луховицкие огурцы. Глава администрации Луховицкого района вышел с инициативой, создал ассоциацию производителей и зарегистрировал у нас НМПТ луховицких огурцов в позапрошлом году. Теперь, когда я захожу на рынок, я уверен, что там под названием “Луховицкие огурцы” продают действительно луховицкие огурцы, пусть от разных хозяйств района. И я знаю, что если это действительно луховицкий огурец, то там контролируется качество, количество нитратов в норме. У нас такая же ситуация в Оренбурге с пуховым производством. Оренбургские пуховницы создали артель, объединились и тоже получили у нас защиту.

— В прошлом году в СМИ и в обществе очень активно обсуждали тему минеральной воды из Ессентуков. Насколько я знаю, вы лишили шесть производителей права упоминать Ессентуки в названии. Что сейчас происходит на этом рынке, продолжаются ли суды и каково участие во всем этом Роспатента?

— Минеральная вода как раз попадает под защиту НМПТ, и мы защищаем всех производителей. И “Архыз”, и “Нарзан”, и различные местные воды защищаются таким способом. Производители обращаются в установленное законом министерство, Минздрав в данном случае, получают заключение, и мы им даем это право. Но НМПТ дается только в том случае, когда производители добывают реальную воду и показывают, что она добыта из определенного источника, обладает конкретными свойствами, свойства не теряются. Сложилась ситуация, когда ряд субъектов потерял те необходимые условия для продолжения деятельности, которые требуются законом. Так сложилось, что по “Нарзану” и “Архызу” всего несколько производителей, а у “Ессентуков” их порядка 40, и они добывали эту воду из одного и того же источника.

Субъекты, которые не смогли подтвердить, что они добывают воду с особыми свойствами из конкретной скважины, фактически потеряли право на использование этого знака.

Роспатент не инициирует такие процессы, к нам должны прийти заинтересованные лица — Минкавказ, Минприроды или сами производители. Они подают нам возражение против ненадлежащего использования субъектом товарного знака, мы рассматриваем это возражение и либо отказываем, либо лишаем права пользования знаком. По “Нарзану”, например, мы отказались лишать права на НМПТ — производители законно используют этот знак.

— В прошлом году вы сетовали, что число изобретений в России растет, а число заявок на патенты не увеличивается. Можете привести статистику по патентам и торговым знакам за прошлый год?

— У нас есть небольшой рост заявок на изобретения — российские изобретатели подали нам 24 тысячи заявок в 2018 году, в 2017 году их было около 22,5 тысяч. Кроме того, еще около тысячи заявок российские заявители подали в Евразийскую патентную организацию, которая выдает патенты сразу на восемь стран. Мы их учитываем, потому что патент действует и на территории нашей страны. Но мы можем иметь в разы больше этих заявок, изобретений самих у нас больше. Вложений в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ТАСС) гораздо больше, они недостаточно эффективны. Подача патентной заявки в объективно независимую инстанцию — самый высокий, на мой взгляд, критерий эффективности использования НИОКРа.

Что касается инструментов защиты интеллектуальной собственности, то медленно, но верно они занимают заслуженное место в новой цифровой экономике. Много было разговоров о цифровом пространстве, ускорении, информационных технологиях и о том, что защита патентами уже не нужна. Однако самое большое количество патентных заявок в мире касается цифровых технологий, и патентные ведомства знают, как с этим работать.

Мы наблюдаем рост числа поданных заявок почти по всем объектам интеллектуальной собственности. И что особенно радует — от отечественных заявителей. В этом году мы получили от них на 5,4% заявок на изобретения больше, чем в прошлом году; на 4,7% больше заявок на товарные знаки. На 10,2% выросло число заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, а число заявок на НМПТ вообще выросло на 67,9% по сравнению с 2017 годом.

Мы значительно увеличили число проведенных экспертиз, в среднем более чем на 20%. Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) рассмотрели на 21% больше заявок на регистрацию ТЗ (80 147 против 66 264), на 23% больше заявок на регистрацию ПрЭВМ, БД и ТИМС (20 003 в 2018 году, 16 256 в 2017), на 24% больше — на ПО (6824 против 5486). На 8% выросло число проведенных экспертиз заявок на регистрацию ПМ (11 334 против 10 509) и на 0,5% — на изобретения (45 405 против 45 217).

Мы целенаправленно работали над повышением эффективности экспертизы, потому что люди — изобретатели, бизнесмены, IT-специалисты — ждут возможности защищаться и регистрироваться в комфортной среде. Мы практически на месяц сократили сроки рассмотрения и по патентным заявкам, и по товарным знакам, и уже в декабре мы шли на сроки в шесть месяцев по патентам и на семь месяцев — по товарным знакам. И мы надеемся, что мы на этом рубеже закрепимся. Подача заявок на товарные знаки в 80% случаев происходит в электронном виде. На изобретения меньше, но темп роста очень приличный.

То есть переход к цифровизации все-таки отражается?

— Да, и это только одно из направлений взаимодействия с заявителем. Производство ускоряется и удешевляется — у нас 30% льготы на пошлину в случае, если заявка подается в электронном виде. Но цифровизация это не только электронное взаимодействие с заявителем. Пару лет назад мы начали использовать видеоконференции при рассмотрении споров. Из Перми не надо ехать в Москву, чтобы в публичном и гласном процессе перед тремя экспертами отстаивать свою правоту. Достаточно включить скайп, или, если есть, продвинутые системы видеоконференцсвязи, и к ним подключиться.

Не все вопросы электронного взаимодействия с заявителем мы решили, мы их решаем, но в цифровых форматах для нас даже не это главное, нам важно, чтобы в цифровом формате работал наш эксперт.

Для этого нужно владеть всем информационным потоком. Мы проводим вычисления в математике, химии, физике, в космонавтике и ядерной физике.

Для нас важно, что Роспатент — это ведомство, которое признано как международный поисковый орган. У нас заказывают экспертизы США, Турция и еще 27 государств. Потому что у нас современная информационная система и высокопрофессиональный коллектив.

Мы сейчас делаем новую информационную поисковую систему для экспертов на базе отечественного программного оборудования, которая будет лучшей в мире.

— Валентина Матвиенко предложила ввести должность омбудсмена по защите прав изобретателей. Как вы относитесь к этому предложению и нужен ли такой с учетом того, что уже существует Роспатент?

— Мы считаем, что нужен. Это предложение во многом определено Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов, его новым руководством. Они обращались и к нам, и к Валентине Ивановне. Нужны механизмы взаимодействия с изобретательским и предпринимательским сообществами, сообществом патентных поверенных. У нас есть общественный совет при Роспатенте, но я думаю, что здесь не может быть излишних механизмов. Нужен и общественные совет, и уполномоченные, и другие формы работы непосредственно с объединением предпринимателей.

— В ЕС говорили о создании общего рынка медицинских препаратов и том, что теперь меняется методика их обращения и патентования на рынке ЕС. Вы почувствовали изменения в этой сфере? Стали ли к вам больше обращаться за международными патентами?

— Мы давно готовы к этому изменению, у нас система отработана. Существует Евразийская патентная организация, одним из учредителей которой является Российская Федерация, и где Роспатент занимает активную позицию. Есть механизм выдачи единого патента на восемь стран, включая пять стран ЕврАзЭС. Мы приняли соответствующий документ и будем регистрировать единый товарный знак для пяти государств.

Роспатент также планирует в конце этого года провести дипломатическую конференцию по созданию промышленного образца для восьми евразийских государств. Интеграционные процессы, происходящие в экономике, требуют такой же интеграции в сфере интеллектуальной собственности. В патентной сфере мы готовы, товарные знаки реализуем в этом году, до конца года будет дипломатическая конференция, по которой мы единый промышленный образец примем. Конечно, речь не идет о десятках тысяч патентов, но около четырех тысяч Евразийская патентная организация в год выдает.

— Это по всем сферам?

— Да, по всем сферам. Это работающий механизм. Европейцы до сих пор не создали единый патент, такой же унитарный, как у нас. У них еще нет единого патента, который действует на территории Евразии. Конечно, нам было легче — мы к единому евразийскому патенту пришли от советского патента.

Беседовала Лана Самарина

Ссылка на основную публикацию