Россия добралась до второй строчки в мировом рейтинге потребления шоколада

Bloomberg: любовь россиян к шоколаду грозит дефицитом какао в мире

В октябре может возникнуть дефицит рынка какао, сообщило на этой неделе агентство Bloomberg. Дефицит может исчисляться в объеме 50 тыс. тонн из-за растущего потребления шоколада в России, говорится в статье.

Правда, больше всего шоколада в мире в расчете на одного человека съедают не россияне, а жители Швейцарии, Австрии и Германии — 8,6 кг, 8 кг, и 7,7 кг соответственно.

Россия уверенно занимает второе место после Западной Европы с показателем 4,8 кг на человека в год.

При этом в других странах потребитель в среднем съедает менее килограмма шоколада за тот же период. Как пишет Bloomberg, в последние годы рынок столкнулся с кризисом перепроизводства, который оказал наибольшее влияние на страны Африки, где какао остается одной из важнейших статей экспорта.

Подобная ситуация спровоцировала снижение мировых цен на этот продукт. Во втором полугодии 2018 года тренд изменился, причем немаловажную роль в этом сыграл российский рынок.

«Мы ждем, что рынок шоколада в России продолжит расти. Это определенно увеличивает спрос на какао-бобы по всему миру», — приводит агентство слова менеджера шоколадной компании Barry Callebaut Массимо Гаравалья.

В статье Bloomberg также приводятся данные компании Nielsen, согласно которым темпы роста потребления шоколада в России почти в четыре раза превышают общемировые — 9,2% против 2,5% соответственно.

По мнению исполнительного директора Центра исследований кондитерского рынка в Москве Елизаветы Никитиной, повышение спроса в РФ связано со стабилизацией курса рубля и тем, что потребители вновь стали покупать больше дорогих продуктов питания.

Гаравалья, в свою очередь, также отметил, что в России, как и в других странах, шоколад стали чаще применять при приготовлении кондитерских и молочных изделий, мороженного.

Также Barry Callebaut сообщила в четверг о приобретении российской компании «Инфорум», специализирующейся на производстве шоколада, глазури и наполнителей для кондитерских изделий. Сделка будет завершена к концу 2018 года. Швейцарская компания выразила надежду, что данная сделка позволит ей укрепить позиции на российском рынке, который является вторым в мире по объему продаж шоколада.

Компания Barry Callebaut присутствует на российском рынке с конца 1990-х годов, в 2007 году она запустила завод по производству шоколада в подмосковном Чехове. Годовой объем продаж Barry Callebaut составляет около €6,3 млрд.

Компания «Инфорум» была основана в 1989 году, она является поставщиком для международных и локальных производителей в России и СНГ. Выручка компании за 2017 год составила около 5,1 млрд рублей (€77 млн). В компании работают 300 человек, которые по завершении сделки станут сотрудниками Barry Callebaut.

Специалисты исследовательского холдинга Romir выяснили, что в июле индекс «Кофе с молоком» (рассчитывается на основе динамики цен и объемов потребления россиянами кофе, молока, бутилированной воды и шоколада в плитках) остался на уровне предыдущего месяца и составил 862 процентных пункта. Результаты соответствующего анализа опубликованы на сайте исследовательского холдинга.

Согласно этим данным изменения по сравнению с июнем произошли внутри самого индекса и на итоговую цифру не повлияли.

Так, в июле сократилось число семей, которые регулярно покупают шоколад, молоко и кофе (на 0,5, 2 и 3% соответственно). Однако те, кто решил не отказываться от привычных продуктов, напротив, увеличили объемы покупок. Такие потребители стали покупать на 2% больше шоколада, на 4,7% — молока и на 4,5% — кофе.

В сопоставлении этих показателей с аналогичными за июль прошлого года подорожали только вода и кофе — на 6,5 и 8,5% соответственно. Молоко и шоколад, по информации специалистов, наоборот, подешевели — на 7 и 4% соответственно.

Россия добралась до второй строчки в мировом рейтинге потребления шоколада

В 2018 году в среднем каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий. Такие цифры приводятся в презентации Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), с которой ознакомился РБК. В ассоциацию входят крупнейшие производители, которые выпускают около 85% российского шоколада и около 65% от всего объема кондитерских изделий, произведенных в России.

Предыдущий рекорд потребления был зафиксирован в 2017-м, когда один россиянин за год съел в среднем 24,5 кг сладкого. Потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% в год, рассказал исполнительный директор ассоциации Вячеслав Лашманкин. Исключением стал 2015 год, когда потребление на душу населения снизилось на 6,2% по сравнению с предыдущим годом — с 24,1 до 22,4 кг на человека в год. При этом по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг.

Производители кондитерских изделий, которых опросил РБК, подтвердили рост показателей. Компания Mondelēz International, которая выпускает шоколад Milka и печенье «Юбилейное», зафиксировала прирост во всех категориях своей продукции в России — шоколад, печенье и жевательная резинка, рассказал РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Юрий Головатчик. Рост спроса на кондитерские изделия подтвердил и гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» (бренды «35», «Золушка», Toffee cream) Леонид Барышев.

Повышение интереса потребителей к кондитерской продукции Лашманкин объяснил постоянным расширением ассортимента, поиском кондитерами новых продуктов и новых технологий. Но опрошенные РБК участники рынка разошлись во мнениях о причинах этого явления.

Основной драйвер роста — шоколад по промоакции

Спрос населения на кондитерскую продукцию может поддерживаться двумя факторами одновременно, считает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Потребители с высоким доходом чаще выбирают шоколад, а население с низким доходом — более дешевые кондитерские изделия (например, снеки) как источник доступных углеводов.

Рост потребления кондитерских изделий представитель Mondelēz International объяснил общим восстановлением потребительского спроса у россиян. В России вклад в рост продаж вносит сезонный спрос: россияне традиционно активно покупают шоколад и другие кондитерские изделия на Новый год и 8 Марта.

Основные драйверы роста рынка кондитерских изделий, по данным компании Nielsen, — промоакции и продажи шоколадных плиток. Шоколад — самая крупная категория на российском рынке кондитерских изделий, и она вносит наибольший вклад в рост продаж, рассказала директор по работе с клиентами Nielsen Россия Ольга Дашкевич. В частности, шоколад лидирует по доле продаж по промоакциям среди всех продовольственных товаров. За 2018 год продажи шоколада в плитках увеличились на 13% в натуральном и на 8% в денежном выражении. Продажи второй крупнейшей категории — ассорти шоколадных конфет — снизились на 4% в натуральном выражении, а продажи развесных шоколадных конфет возросли на 7%.

По словам президента кондитерской фабрики «Победа» Виталия Муравьева, доля продаж шоколада в плитках составила 45% всего ассортимента фабрики. В 2018 году россияне покупали шоколад по промоакциям лучше любых других продуктов, и это подталкивало рынок вверх, полагает Муравьев. Потребление в последние три года поддерживал и успешный запуск новинок, сказал он.

У торговой сети «Магнит» в 2018 году возросли продажи шоколада и шоколадных конфет, рассказали РБК в пресс-службе ретейлера. Конфеты относятся к категории «продукции для удовольствия», поэтому она востребована у покупателей, пояснил представитель «Магнита». Другая причина роста продаж, по его словам, — регулярные ценовые и промоакции в магазинах.

Помогло и дешевое печенье

По данным «НЭО Центра», драйвером роста кондитерского рынка в 2018 году стали мучные изделия: этот сегмент увеличился более чем на 9%. В целом объем рынка кондитерских изделий в России вырос за 2018 год более чем на 5%, по данным Шафоростова.

Главная тенденция кондитерского рынка, по мнению гендиректора «Эссен Продакшн АГ», — это удешевление продукции. На этом фоне Барышев также отметил рост категории мучных кондитерских изделий (к ним относятся, например, печенье, кексы, пирожные): средний чек при их покупке меньше, и их часто покупают к чаю. Снижение покупательной способности населения привело к тому, что мелкие игроки, сосредоточенные в первую очередь в этом сегменте, активизировались и стали «срочно изобретать что-то новое». При этом в России активно развивается сегмент дискаунтеров, где дешевые развесные кондитерские изделия «точно попадают в аудиторию». Фасованные мучные изделия также хорошо продаются на акционных распродажах в сетях, «потому что люди берут самое дешевое».

Кроме этого, по мнению Барышева, есть связь между продажами алкоголя и сладкого: «Когда падают продажи алкоголя, растет кондитерка. Люди или запивают, или заедают». По данным Nielsen, в 2018 году продажи алкогольной продукции в России показали рост на 4,6% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом. Но доля алкогольной продукции в объеме товаров повседневного потребления в денежном выражении за прошлый год сократилась с 20,2 до 20%. Продажи водки за 2018 год показали снижение на 2,7% в денежном и 2,6% в натуральном выражении.

Цены на сладкое не менялись

Российские кондитеры, реально оценивая покупательную способность населения, стараются сдерживать цены на свою продукцию, уверяет Лашманкин. По данным Росстата, которые он приводит, за 2018 год отпускные цены производителей снизились по сравнению с 2017 годом: на конфеты глазированные, с шоколадной и шоколадно-молочной глазурью — на 14%; на пастилу — на 15,3%; на шоколад в упакованном виде — на 4%.

Данные Росстата серьезного изменения в потребительских ценах на кондитерские изделия не фиксируют. К примеру, цена за 1 кг шоколада и шоколадных конфет в 2018 году практически осталась на уровне предыдущего года и составила 836,5 и 592,3 руб. соответственно. Не изменились по сравнению с 2017 годом и цены на печенье: один килограмм в 2018 году стоил 149,1 руб.

От сладкого не отказываются

По данным Nielsen, рынок кондитерских изделий — второй по величине сегмент продовольственных товаров повседневного спроса (FMCG) в России и занимает пятую часть всего рынка потребительских товаров в денежном выражении (19,9%). По итогам 2018 года этот рынок показал «уверенный рост»: 1,7% в натуральном и 3,9% в денежном выражении.

В первом квартале 2019 года, по данным Ipsos Comcon, наблюдается небольшой рост доли потребителей сладкого — особенно заметен рост потребления более доступных кондитерских изделий, плиток шоколада и развесных конфет, а также рост частоты потребления плиток и конфет в коробках. При этом в 2017–2018 годах доля тех, кто экономит на покупках шоколадных и мучных кондитерских изделий, снизилась в среднем на 5–7%.

Кондитерские изделия, по данным Deloitte, входят в топ-3 категории покупок и в «магазинах у дома», и в онлайн-магазинах у россиян.

Продажи кондитерских изделий, по данным «Асконда», увеличились в 2018 году на 3% в натуральном выражении — объем рынка составил 3,7 млн т. Рост продаж кондитерских изделий в денежном выражении зафиксировал и Росстат. По его данным, в январе—декабре 2018 года в специализированных магазинах было продано кондитерских изделий на 1,08 трлн руб. (год назад — на 1,04 трлн руб.). Розничные продажи сахара, наоборот, сократились на 4%, а продажи чая, кофе и какао возросли на 4,9%.

Рекорды побило не только потребление сладкого, но и объемы его производства, которые растут третий год подряд. В 2018 году, по данным «Асконда», российские кондитеры выпустили 3,9 млн т кондитерских изделий — на 3,7% больше, чем в предыдущем году. Основные объемы потребляются в России: для внутреннего потребления было произведено 3,37 млн т, 522,4 тыс. т ушло на экспорт, еще 332,3 тыс. Россия импортировала из других стран (среди крупнейших поставщиков — Германия и Польша).

Рейтинг лучшего шоколада в России и мире

В рейтинг лучшего шоколада в мире входят разнообразные марки продукта. Хотите узать рейтинг лучшего шоколада в России и мире по версии Шоколадство

Хотели бы вы узнать какие марки входят в рейтинг лучшего шоколада в России и мире по версии Шоколадство.ру . Многие покупатели отдают предпочтение продукции таких компаний как «Коркунов», «Линдт», «Вдохновение». Мы постарались провести исследование этого вопроса чтобы выяснить предпочтения Россиян. И присвоить рейтинг тем производителям и маркам которые сочтут лучшими покупатели и поклонники лучшего лакомства.

Читайте также:  В туркластере Барнаул – горнозаводской город открывается музей шоколада

Рейтинг самого изысканного шоколада

Шоколад принято считать излюбленным угощением маленьких детей и взрослых. Продукт укрепляет иммунитет, помогает повысить настроение.

В рейтинг изготовителей лучших шоколадов в мире входят марки:

«Линдт»

Страна-производитель шоколада Lindt – Швейцария. К основным достоинствам продукции этой компании относятся:

  • использование лучших какао-бобов;
  • уникальная гладкая и шелковистая текстура;
  • особый процесс обжарки какао-бобов;
  • красивая упаковка.

В рейтинг лучшего шоколада в мире входят продукт серии Excellence. В таких шоколадках может присутствовать 70, 85, 99 % какао.

Продукт Lindt с 99 % содержанием какао наделён насыщенным вкусом. Многообразие вкусов поразит даже самого искушённого ценителя:

«Коркунов»

В рейтинг шоколада в мире, отличающегося отличным вкусом, входит продукт торговой марки «Коркунов». Компания создана в 1997 году. В составе продукции этого производителя не содержится пальмовое масло.

Ассортимент одного из лучших мировых производителей, входящих в рейтинг шоколада в мире, достаточно широк. Компания «Коркунов» выпускает:

  • лакомство, в составе которого присутствуют цельные лесные орехи;
  • горький и классический чёрный вид плиток и конфеты пралинэ.

Покупатели не скупятся на щедрые похвалы. По мнению сладкоежек, одна из самых вкусных марок «Коркунов» с ароматом какао – качественный и оригинальный продукт. Средняя стоимость одной шоколадной плитки достаточно высока. Ещё год назад примерная цена шоколадки «Коркунов» составляла 120 рублей.

Продукция концерна «Бабаевский»

Концерн «Бабаевский», на котором производится один из самых натуральных шоколадов в России и мире, основан в 1804 году. Продукт изготавливается из какао-бобов отменного качества.

эта продукция считается самой изысканой в России и бывает с разнообразными начинками:

Недавно начали изготовление шоколада с кусочками чернослива. Он считается постным продуктом.

«Победа вкуса»

Еще один претендент на звание самый натуральный продукт в мире и в России начал выпускаться в 1999 году. Товары марки «Победа вкуса» заслужили следующие награды:

  • диплом «100 лучших товаров России» в 2016 году;
  • серебряная медаль «Инновации и традиции» (2013 год);
  • звание лауреата «Лучший продукт» в 2004 году.

По заверениям многих покупателей, самый вкусный шоколад этой марки – пористый, с кусочками апельсина. Продукт отличается нежным ароматом и оригинальным вкусом. В составе шоколадной плитки содержится максимальное количество какао и минимум сахара.

«Риттер Спорт»

Немецкая фирма начала свою деятельность в 1912 году. Шоколад оригинальной квадратной формы стали выпускать с 1932 года. Марка обрела известность в 1970 году.

Особенно популярна у покупателей плитка Extra Nut. В таком продукте содержится много цельных лесных орехов. Многим покупателям пришёлся по вкусу и шоколад «Риттер Спорт» с какао из Никарагуа. Он придаёт бодрость, заряжает дополнительной энергией.

Стоит обратить внимание и на следующие разновидности «Риттер Спорт»:

  • с бодрящей мятной начинкой;
  • со вкусом марципана.

«Несквик» для детей

В рейтинг шоколада в мире для детей входит продукт марки «Несквик». Лакомство является источником кальция. В составе продукта не содержится:

  • консервантов;
  • красителей искусственного происхождения;
  • ароматизаторов.

Средняя цена одной шоколадной плитки – 90 рублей. Выбор начинок достаточно скромен: молочная, клубничная, со злаками и ягодами.

«Эко-Ботаника»

Линейка «Эко-Ботаника» разработана на фабрике «Рот-Фронт». Она предназначена для людей, которые следует за своей фигурой. Благодаря линейке «Эко-Ботаника» люди, активно занимающиеся фитнесом, могут не отказывать себе в маленьких радостях. В продукте присутствуют витамины и полезные для здоровья экстракты.

В продаже можно увидеть шоколадки «Эко-Ботаника» со следующими вкусами:

  • стевия и фундук;
  • ваниль;
  • апельсин со стевией.

В составе продукта «Эко-Ботаника» содержатся растворимые пищевые волокна. Инулин и олигофруктоза принадлежат к числу действенных пребиотиков.

Польза натурального горького шоколада

Сегодня довольно сложно найти натуральную горькую и качественную продукцию которая положительно воздействует на организм:

  • приводит в норму кровяное давление;
  • улучшает работу сердца;
  • активизирует умственную деятельность;
  • положительно влияет на метаболизм;
  • замедляет процесс выработки гормонов стресса.

Оптимальное количество горького шоколада в день: 30 граммов. Он обеспечивает ощущение сытости, помогая максимально снизить потребление вредной пищи.

Правильные условия хранения

При хранении шоколадных изделий, входящих в рейтинг , нужно соблюдать такие рекомендации как:

  • исключение воздействия света. Под влиянием прямых лучей солнца шоколадка сильно нагревается. Она начинает плавиться, теряет первоначальную текстуру;
  • хранение вдали от продуктов с сильным ароматом. Открытые плитки с лёгкостью впитывают в себя сильные запахи. Поэтому продукт не хранят рядом с парфюмерией, специями также стараются хранить в фольге
  • выбор температуры хранения. Она не должна превышать 16 °С. При более низкой температуре начинается процесс кристаллизации сахара. Поэтому на поверхности может появиться белый налёт.

Необычная шоколадка!

Самая большая шоколадка в мире была изготовлена фирмой Thornton в 2011 году. В её составе не содержалось никаких добавок. Размер этой огромной плтки составлял 16 квадратных метров. Она была выпущена в честь столетия компании Thornton и весила почти 6 тонн.

Ученые: шоколад может стать в будущем непозволительной роскошью

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Вы сладкоежка или часто покупаете шоколад в подарок? У вас есть повод для беспокойства.

    Будущее переработки какао оказалось под угрозой из-за тревожного совпадения ряда факторов – от глобального потепления до вредителей и генетических особенностей какао или шоколадного дерева.

    Некоторые исследователи зашли в своих пессимистичных прогнозах настолько далеко, что предрекают в ближайшие 40 лет гибель всей шоколадной индустрии, объем которой оценивается в 98 миллиардов долларов.

    Другие специалисты срочно ищут способы избежать такой катастрофы.

    Но почему производителям шоколада угрожает опасность?

    Мы едим все больше шоколада

    Согласно исследованиям, проведенным компанией Euromonitor, в 2016-2017 годах мировой спрос на шоколадную кондитерскую продукцию превысил 7 450 тонн, подскочив более чем на 10% по сравнению с показателями пятилетней давности.

    Аппетит, с которым человечество поглощает шоколад, в основном подогревается увеличением потребления в Китае и Индии – двух наиболее населенных странах мира.

    Например, Индия продемонстрировала самый высокий рост потребления в 2016 году (13%).

    Но больше всего сладкоежек живет в США, где потребляются 20% мирового производства шоколада.

    При этом самое высокое потребление шоколада на душу населения в Швейцарии.

    В среднем, по данным торговой организации Chocosuisse, швейцарцы в 2016 году съели по 11 кг шоколада каждый.

    Шоколадный маятник

    Данные Международной организации какао, которая следит за рынком этого продукта, показывают, что ситуация на нем напоминала маятник: в течение 20 лет дефицит сменялся избытком и наоборот.

    Недавний опрос, проведенный агентством Bloomberg среди трейдеров, аналитиков и брокеров, демонстрируют, что предложение какао-бобов может превысить спрос на 97 500 тонн в сезоне 2017/18 – что неплохо, но только если вы являетесь потребителем данной продукции.

    Хорошая новость?

    Перепроизводство напрямую влияет на цену товара. Цена на какао упала.

    В конце 70-х она достигала 4 тысяч долларов за тонну, но с тех пор никогда больше не поднималась на такой уровень.

    Сейчас цена составляет 2 138 долларов за тонну. Такое падение цен больно бьет по производителям.

    Основная масса продукта поступает на рынок из бедных стран. Крупнейшие производители находятся в африканских странах. Две из них, Кот-д’Ивуар и Гана, производят более половины всего какао в мире.

    Фермеры, выращивающие какао, получают всего 6.6% суммы вырученной от реализации продукта.

    Еще больше усугубляет ситуацию то, что средний возраст этих фермеров – 51 год. Более молодые предпочитают заниматься другими, более прибыльными сельскохозяйственными культурами.

    Трудный урожай

    Какао или шоколадное дерево (Theobroma cacao) растет в тропиках и нуждается во влажном климате, с небольшим числом засушливых дней и частыми дождями, что объясняет, почему плантации в основном расположены на узком участке по обе стороны от экватора.

    Производство сложно назвать современным и продвинутым: 90% какао выращивается на небольших семейных фермах.

    Выращивание и сбор урожая – очень трудоемкий процесс, плоды не вызревают в одно время, поэтому требуется постоянное наблюдение за деревьями.

    Согласно данным негосударственной организации Make Chocolate Fair, растение плодоносит целый год, и из урожая одного дерева получают полкило какао.

    Зависимость от погоды

    Малейшие перемены погоды могут испортить урожай, так что глобальные изменения климата не способствуют развитию индустрии.

    В докладе, недавно опубликованном Институтом инновационной генетики Калифорнийского университета, дается прогноз, согласно которому климатические изменения в ближайшем десятилетии существенно уменьшат площадь угодий, пригодных для выращивания какао.

    Исследование Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) также предупреждает о том, что Кот д’Ивуар и Гана лишатся возможности выращивать эту культуру на значительной части своих территорий.

    Пир для паразитов

    В отличие от других сельскохозяйственных культур, которые давно являются объектом усилий ученых, пытающихся повысить их плодоносность и устойчивость к заболеваниям, какао, по сути, остается диким растением.

    Если на родине какао, в бассейне реки Амазонки, деревья какао научились противостоять патогенам, то в Африке, куда растение было завезено европейскими колонизаторами в XIX веке, дела обстоят иначе.

    “Эти растения были вырваны из естественной среды обитания и перенесены на другой континент в условия, к которым они не были адаптированы. Поскольку какао не подвергалось систематической селекции, оно не отличается генетическим разнообразием, и вирусы легко преодолеваю его защиту”, – говорит Джуди Браун, вирусолог Аризонского университета.

    Среди угроз – насекомые и грибковые инфекции. Пример такой инфекции – вспышка в северо-восточной Бразилии в конце 1980-х годов. В результате этой эпидемии в период с 1991 по 2000 год производство какао сократилось с 320 тыс. до 191 тыс. тонн в год.

    До сих пор единственный способ борьбы с такими инфекциями – уничтожение больных растений, но проблема в том, что деревья могут оставаться инфицированными долгое время, прежде чем появятся первые симптомы.

    В результате болезнь может перекинуться на соседние растения прежде, чем источник инфекции будет обнаружен.

    Наука и индустрия

    Команда Джуди Браун в Университете Аризоны работает в сотрудничестве с гигантом кондитерской индустрии Mars Inc, пытаясь разработать молекулярный тест, при помощи которого фермеры смогут определять болезнь растений на ранних стадиях.

    Группа из Института инновационной генетики также экспериментирует с генным материалом, чтобы сделать какао более устойчивым.

    Остается надеяться, что и в будущем мы сможем наслаждаться вкусом нашего любимого шоколада.

    Рейтинг шоколада по качеству в России

    Определить, какой шоколад самый лучший в России, почти невыполнимая задача. Если жители старой Европы предпочитают классику, свободную от добавок, американцы молочные сорта, а японцы не представляют любимый десерт без ярких наполнителей, то россияне любят все без исключения. Поэтому тут покупателя находят продукт почти каждой разновидности. Чтобы помочь лучше сориентироваться среди производителей шоколада, марки сгруппированы в соответствии с сортом лакомства.

    Лучший горький российский шоколад

    Самый натуральный шоколад – горький. Только он содержит максимальные концентрации какао. При этом посторонние добавки сведены к минимуму. Считается, что чем больший процент какао в изделии, тем натуральнее и полезнее лакомство. У лучшей горькой плитки базовый компонент не может составлять менее 55%. В отличие от других разновидностей сорт содержит мизерную долю сахаров.

    Кстати! В Европе требования к изготовлению горького шоколада строже. Там плитка содержит минимум 72% перетертого какао.

    Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

    • общая калорийность – 530 ккал;
    • соотношение Б/Ж/У – 6,2 / 35,4 / 48,2.

    Указанные параметры ориентировочные, значение может несущественно изменяться у разных производителей (из-за расхождений рецептур, количества добавленного сахара и прочих добавок).

    Проведенное независимое исследование установило, какой горький шоколад самый качественный на российском рынке.

    Бабаевский Элитный

    Произведение старейшей российской марки шоколада, имеющее в своем составе 75% обжаренных какао-бобов. Имеет насыщенный вкус. В плитке присутствуют натуральные антиоксиданты и полезные растительные микроэлементы. Лучший российский шоколад в соотношении цена – качество.

    Продукту не позволили занять более высокие позиции следующие параметры:

    • запредельное для горького сорта количество сахара;
    • присутствие ванильного ароматизатора;
    • искусственные добавки – эмульгаторы (Е322 и Е476).
    Читайте также:  Неизвестные украли крупную партию шоколада у предпринимателя из Приморья

    Частичное пренебрежение технологии изготовления шоколада привело к тому, что плитка плохо делится на обозначенные производителем дольки (в результате она неровно ломается). Однако изделие остается идеальным для приготовления шоколадных десертов и глазировки.

    Lindt Excellence

    Для приготовления используются элитные сорта перетертых какао-бобов. Кампанию им составляет тростниковый сахар. Отборное сырье высочайшего качества насыщает лучший шоколад ароматами обжаренного кофе. Истинные ценители улавливают нотки сушеной сливы и ванили.

    Несмотря на визуальную идентичность, плитки Lindt тоньше аналогов. Это, плюс фирменная шелковистая текстура превращают процесс дегустации в таящее наслаждение.

    Лучший эталон совершенства – настоящий швейцарский горький шоколад выпускается в целой линейке:

    • Lindt Excellence 70% cacao dark;
    • Lindt Excellence 85% cacao rich dark;
    • Lindt Excellence 99% cacao dark noir.

    Вкус плитки настолько насыщенный, что производители шоколада рекомендуют начинать привыкать к нему поэтапно. Сначала стоит приобретать изделия умеренной концентрации (70%), постепенно доводя их до чистейших, 99% параметров.

    Bucheron

    Возглавляет рейтинг шоколада по качеству в России марка Bucheron. Основной компонент – мексиканские какао-бобы сорта Амазонский Форастеро. Их концентрация 72%, благодаря чему вкус умеренно горький и насыщенный. Присутствуют легкие смолянистые нотки.

    Шоколад имеет темную, бархатистую поверхность. Изделие упаковано в серебристый жестяной короб. Сама 100-граммовая плитка условно поделена на 21 окружность. Порции отламываются с легкостью, что напрямую подтверждает качество базового сырья.

    Из минусов отмечают не совсем полезный компонент – ароматизатор, имитирующий ваниль, который частично портит состав настоящего шоколада.

    Лучший темный российский шоколад

    Отличие темного сорта состоит в ином распределении пропорций базовых компонентов. Шоколад можно называть темным, если в нем присутствует хотя бы 40% бобов. Минимальная доля масел – 20%. Остальное – сахара или его заменители.

    Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

    • общая калорийность (на 60-69%) – 579 ккал;
    • соотношение Б/Ж/У – 6,1 / 38,3 / 52,4.

    Росконтроль провел исследование плиток темного шоколада на предмет соответствия установленным стандартам и гостам. Результатом этого стал список «Самый вкусный шоколад в России». Его лидером стала марка «Вдохновение». Однако при наличии европейских конкурентов, предпочтения потребителей распределяются иным образом.

    Ritter Sport

    По мнению покупателей, самый лучший шоколад марки – «Темный с цельным лесным орехом». Основное преимущество плитки – щедро сдобренная фундуком структура. Его производитель действительно не пожалел. Еще один плюс – отсутствие искусственных ароматизаторов.

    Любители шоколадок Риттер Спорт уверяют, что после них поднимается настроение. Этот факт имеет научное обоснование (плитка содержит природный антидепрессант – калоризатор). Шоколадка богата полезными микроэлементами (преимущественно железом и магнием), растительными антиоксидантами и витаминами (РР, Е, С, К). Даже одна порция стимулирует мозговую деятельность, укрепляет стенки капилляров.

    Ложка дегтя – превышенная концентрация сахара и жиров. Чтобы избежать ожирения, диабета и других сопутствующих лишнему весу патологий, лучше ограничить его количество.

    Вдохновение

    Хороший шоколад российского производства выпускается в нескольких форматах, но среди покупателей наиболее популярен классический темный продукт. Обладает целым комплексом полезных свойств:

    • растительные волокна и антиоксиданты замедляют старение тканей;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает зрение;
    • повышает уровень гормонов удовольствия (эндорфинов);
    • укрепляет иммунитет.

    Результаты, выявленные обследованием Росконтроля, выявили существенное нарушение установленных стандартов качества. Содержание какао в образце несколько ниже минимально допустимых значений. Несмотря на это разумное употребление «Вдохновения» признано безопасным. Отмечены высокие органолептические и дегустационные свойства изделия.

    Toblerone

    Самый вкусный шоколад категории – продукция старинного швейцарского бренда Toblerone. Изюминка марки – форма изделия, которая имитирует очертания горы МаттеХорн (хотя есть и другие теории происхождения). Шоколадка выпускается в классических упаковках по 100 г, но есть и увеличенные плитки по 200 и 400 г.

    Темная разновидность бренда представлена продуктом с вкраплениями меда и миндальной нуги. Шоколадное изделие обладает насыщенным ароматом и мягким сливочным вкусом.

    Несколько портит общую картину присутствующий в составе молочный жир. Обычно им заменяют дорогостоящее какао-масло производители дешевого шоколада. Учитывая, что марку позиционируется как элитная, такой недостаток недопустим. Тем не менее, вкус продукта, по мнению большинства покупателей, выше всяких похвал, поэтому бренд признан лучшим среди темного шоколада.

    Лучший молочный российский шоколад

    Несмотря на мизерный набор полезных свойств, молочный шоколад – признанный лидер продаж. Залог успеха – нежная, гладкая консистенция, которая достигается благодаря включению в состав сахаров и сгущенного молока. Именно они придают плитке тающую структуру и бархатистый, сладкий вкус. Лишнюю популярность сорту добавляет тот факт, что он отлично сочетается с большинством начинок и добавок, используемых в кондитерском производстве.

    Средние параметры энергетической ценности на 100 г (точное количество зависит от содержания какао):

    • общая калорийность – 535 ккал;
    • соотношение Б/Ж/У – 7,7 / 29,7 / 59,4.

    Обладая меньшей калорийностью, молочные плитки хуже усваиваются, ведь их основу составляют менее полезные жиры, а не масло какао. Концентрация простых углеводов в таком продукте значительно больше, чем в горьком или темном аналоге.

    Замыкает тройку лидеров популярный среди россиян бренд американского происхождения – Dove (в переводе – голубь – символ мира). Хотя сама марка основана в США, фактически плитки, предназначенные к продаже в России, производятся на ее территории. Занимаются этим дочерние компании, полностью следуя установленной свыше технологией.

    Основу продукта составляет сахар, сухое молоко, перетертое какао и молочный жир. Масло какао также присутствует в составе (концентрация превышает содержание молочных жиров, что свидетельствует о хорошем качестве продукта).

    Достоинства шоколадного изделия:

    • выраженный аромат;
    • приятный вкус;
    • привлекательный дизайн упаковки.

    Из минусов продукта отмечают низкое содержание какао-бобов, что допустимо для дешевой марки, но никак не лучшего шоколада.

    Коркунов

    Один из лучших производителей шоколада в России, выпускающий плиточный продукт и наборы конфет. При фабрике работает инновационная лаборатория, которая разрабатывает собственные рецепты приготовления лакомства. Именно поэтому лучшие плитки Коркунов обладают тонким уникальным вкусом.

    Кстати! Многие считают, что история бренда насчитывает столетия, а название марка получила от фамилии российского дворянина. На самом деле компания была основана в 1993 году, а Андрею Коркунову всего 54 года.

    Достоинства:

    • отсутствие пальмового масла;
    • натуральные масла какао, присутствующие в лакомстве.

    Отрицательных моментов 2 – высокое содержание сахара (характерно для всех молочных плиток) и наличие свинца (его концентрация остается в пределах допустимых норм).

    Milka

    Лучшая шоколадная марка, ежегодно получающая восторженные отзывы от покупателей, была также протестирована Росконтролем. Результаты экспертизы порадовали:

    • присутствуют натуральные какао-продукты (массовая доля масла 24,3%, а сухого остатка какао 30,3%, что намного превышает минимальные нормы и характеризует шоколад как лучший в сегменте);
    • высокая массовая доля белка;
    • сбалансированный жирнокислотный состав (говорит о равных пропорциях какао-масла и молочного жира);
    • отсутствие вредных для здоровья компонентов.

    Milka выпускается в классическом прямоугольном формате. Хороший состав не дает плитке деформироваться. Поверхность твердая и блестящая, имеет коричневый цвет и выраженный аромат (никакие посторонние усилители привкуса и запаха не ощущаются). В числе недочетов эксперты отмечают несущественное расхождение массовой доли углеводов (их фактическая концентрация чуть выше заявленной на этикетке). Но это не мешает считать шоколад лучшим.

    Лучший белый российский шоколад

    Впервые продукт был выпущен в 30-е годы прошлого века. Десерт сошел с конвейера компании Nestle и полюбился многим покупателям. Чтобы получить плитку молочно-белого цвета, в нее не добавляют перетертое какао. Единственное, что в них от настоящего шоколада – какао-масло. Чем дешевле продукт, тем меньше его содержится.

    Средние параметры энергетической ценности на 100 г:

    1. общая калорийность – 541 ккал;
    2. соотношение Б/Ж/У – 4,1 / 30,4 / 62,2.

    Говорить о пользе этого продукта не приходится (ее тут нет), но выбрать лучших представителей по вкусовому критерию можно.

    Воздушный

    Самый часто встречающийся на прилавках российский шоколад, выделяется на фоне другой продукции. Его визитная карточка – небесно-голубая упаковка, на которой особенно аппетитно и воздушно выглядят кусочки пористой сладости.

    Продукту не присуща характерная для большинства белого шоколада приторность. Пористая структура дает ощущение легкости и воздушности. В конце остается приятное послевкусие. Особую пикантность придают лопающиеся во время таяния пузырьки.

    Несмотря на приятный вкус, состав «Воздушного» не радует. В него вошли искусственные ароматизаторы, а также целый набор эмульгаторов.

    Toblerone белый

    Изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Брендом не производится огромный ассортимент шоколада. За более чем 100-летнюю историю ими представлено всего 4 вида изделий. Чтобы стать лучшим, марка акцентирует внимание на качестве, которое остается на уровне.

    Белый Toblerone обладает деликатным сливочным вкусом. Насыщенный аромат ему придает первосортное какао-масло. Шоколад содержит вкрапления меда и миндальной нуги, идеально сочетается с несладким чаем или кофе. Часть покупателей смущает излишняя сладость изделия, из-за чего конкурсант не стал лучшим.

    Schogetten белый

    Лучший десерт должен обладать натуральным составом и выдерживать баланс сливочного вкуса и сладости. Именно таким стал продукт немецкого производителя Schogetten.

    Изюминка марки состоит в том, что сладость уже сразу разделена на аккуратные кусочки, что удобно в жаркую погоду, ведь сорт быстро тает. Ассортимент представлен чисто белым и бело-молочным миксом. Оба питательны, обладают терпким послевкусием.

    Качественная характеристика состава внушает уважение. По заверению производителей белый продукт без наполнителей безопасен для аллергиков.

    Как выбрать качественный шоколад

    Мировая популярность лакомства привела к появлению большого числа подделок и низкосортных изделий. Даже покупка знакомого бренда не защищает от обмана. Поэтому каждый любитель сладкого обязан знать, какой самый вкусный шоколад, и по каким параметрам его правильно выбирать.

    Признаки качественного лакомства:

    1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем натуральнее продукт. Эталон – 3 компонента: какао-бобы, какао-масло и сахар (причем именно в таком порядке).
    2. Концентрация жиров (растительных и молочных) – чем их больше, тем меньше плитка хранится (вот почему срок годности горьких и темных разновидностей 12 месяцев, а молочных 7). Если производитель рекомендует более продолжительный период хранения, в составе присутствуют искусственные консерванты.
    3. Хотя официально считаются безопасными, пальмовое масло и лауриновая кислота на практике вызывают комплекс болезней. Если указаны в составе, от такого угощения лучше держаться подальше.
    4. Гладкая и ровная структура – индикатор качества. Натуральный состав легко поддается разламыванию и при этом не тянется. При ломке издает звонкий хруст. Обратное говорит о наличии запредельного количества добавок.
    5. Белый налет допустим. С одной стороны свидетельствует о качестве продукта, а с другой, что тот подвергся перепаду температуры, что ухудшает вкусовые параметры.
    6. Натуральный экземпляр тает в руках, начинает плавиться уже при +32 градусах.

    Если есть сомнения, дома проводится эксперимент с молоком. Лучший кусочек тонет. Остается на поверхности – значит, производитель щедро сдобрил его эмульгаторами и прочими синтетическими добавками.

    Четкой градации, какой шоколад самый лучший в России, нет. Все определяют вкусовые пристрастия покупателей (а о них, как известно, не спорят) и финансовые возможности.


    Какой шоколад самый лучший в России и мире, рейтинг: горький, молочный, белый и темный

    Молочный, белый, горький или темный. При нынешнем разнообразии шоколадной продукции выбирать, какой шоколад лучше, непросто. Для этого нужно не только опираться на вкусовые ощущения, но и знать особенности изготовления натурального продукта, неплохо разбираться в марках. Соотношение вкуса, пользы, цены и качества – ведущие принципы, которые помогут при выборе сладкого угощения. В статье собраны факты, которые помогут в выборе правильных шоколадок.

    Разновидности шоколада

    Сегодня используют много классификаций массово любимой сладости. Помимо общепринятого разделения на горький, темный, молочный и белый, лакомство различают по способам приготовления, форме и стране-производителю. Понять, какой шоколад самый лучший в мире, поможет знакомство с топ 6 мировых изготовителей лучшего chocolate.

    1. Бельгия.
      Бельгийцы славятся лучшими шоколатье, а имена шоколадных домов страны известны во всем мире. В тройку chocolates лидеров входят Pierre Marcolini, Wittamer и Godiva, изделия последнего из которых успешно идут на экспорт. Подход бельгийцев к изготовлению лакомства совершенно особый, ведь для них часто это семейный бизнес. В состав элитного бельгийского шоколада входят исключительно натуральные ингредиенты, что обеспечивает одновременно пользу для здоровья и высокие вкусовые качества.
    2. Швейцария.
      Признанные лидеры в производстве сладости — Lindt & Sprüngli AG, Toblerone, Chocolat Frey и другие. В России наиболее известен шоколад марки Lindt, который славится высоким, от 70% до 99%, содержанием какао и радует ценителей темной шоколадки сверхизысканным вкусом.
    3. Италия.
      Один из ведущих экспортеров, с признанной в Европе шоколадной столицей – Турином. Истинным украшением изготавливаемого в Перудже шоколада являются плитки для влюбленных со вставками-записочками, служащими подсказками для романтично настроенных людей. Производитель добавляет орехи, все ингредиенты натуральные.
    4. Франция.
      Королевской сладости – королевский интерьер. Это правило свято соблюдается именно во Франции, а утонченность и украшения обстановки шоколадных бутиков, будь то Patrick Roger, Jacques Genin или Manufacture de Сhocolat d’Alain Ducasse, доставят удовольствие избалованному впечатлениями покупателю.
    5. Испания.
      Самым популярным и обладающим лучшими вкусовыми качествами испанским шоколадом считается Valor, отправляемый на экспорт в США и страны Латинской Америки. Шоколадницы Valor рассеяны по всей Испании, пользуясь заслуженной любовью коренных жителей и гостей страны. Наиболее распространенным лакомством считаются палочки из теста «чуррос», которые обмакивают в чашку с горячим шоколадным напитком, а купить их можно на каждом шагу.
    6. Россия
      • — Кондитерская фабрика «Верность качеству». Специализируется на продукции премиум-класса, способной стать превосходным украшением любого стола. Одной из наиболее популярных разновидностей является плитка «Априори», которая входит в десятку лидеров горького лакомства в мире. Содержание какао в ней от 75% до 99%, есть варианты с вкусными добавками – апельсины, цукаты, ягоды, орехи и т.д.
      • — Холдинг «Объединенные кондитеры» объединяет фабрики «Красный Октябрь», «Рот фронт» и «Бабаевский», которые не нуждаются в представлении для любого из наших соотечественников.
      • — «Победа вкуса» — частная компания, запущена в 2000 году. Известна качественной горькой продукций, уникальными трюфелями и линейкой без сахара. Известна не только в РФ: одна из фабрик запущена в Латвии.
      • — «Россия» — Самарская фабрика, возникшая еще в Советском Союзе. Сегодня русский производитель входит в группу компаний «Нестле» (с 1995 г). Занимается выпуском шоколада премиум-класса под названием «Золотая марка». Использует бренд «Россия-щедрая душа!».
    Читайте также:  Ученые выяснили, когда необходимо употреблять сладости

    Рейтинг шоколада в России

    Уделив должное внимание мировым брендам, стоит узнать, какой шоколад самый лучший в России, его рейтинг. Для выявления самого вкусного и качественного шоколада, появляющегося на прилавках России, здесь использованы данные Росконтроля – негосударственной организации, призванной защищать права российского потребителя. Объективность исследований определяет работа высокопрофильных специалистов и обезличенные закупки продукта. В оценке используют российские и международные стандарты качества.

    Топ 5 лучших шоколадок на российском рынке

    1. Молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом в составе. Содержит не менее 30 % какао, что отвечает высоким требованиям российского ГОСТа, которые строже мирового стандарта. Недостатков проверяющая организация не выявила, исследователи отмечают высокие органолептические свойства и безопасность. Потребители указывают на наличие крупного цельного лесного ореха в большом количестве как на основное достоинство, что заставляет их покупать чаще. В руках изделие не плавится, зато хорошо тает во рту.
    2. Молочный шоколад «Аленка». Для многих это вкус из детства. Тестирование показало, что производитель использует масло какао и молочный жир в нужных пропорциях, что указывает на высокое качество продукта. Результаты экспертизы подтверждают безопасность и высокую массовую долю белка в шоколадке. Однако мнение специалистов в данном случае разнится впечатлениями покупателей. Те, кто помнит «Аленку» 70-х, говорят, что шоколад был вкуснее и в его составе отсутствовали эмульгаторы. В руках не плавится.
    3. Молочный шоколад «Милка». Оценка специалистов положительная, с указанием на натуральность используемых продуктов в необходимом жирнокислотном соотношении и безопасность. В качестве недостатка, как и в «Аленке», отмечается незначительное несоответствие массовой доли углеводов по сравнению с заявленной. Большинству покупателей нравится эта молочная шоколадка, но некоторые отмечают несколько высокую для потребителя цену, поэтому многие брали эту разновидность лакомства только в период скидок. Консистенция очень нежная, плавится в руках.
    4. Молочный шоколад «Alpen Gold». Состав натуральный и безопасный по экспертизе Росконтроля, жирнокислотный состав в нормальной пропорции. Цена – от 65 до 85 рублей — ниже, чем в предыдущих образцах; в период скидок может достигать 40 рублей. Потребители демонстрируют стойкую любовь к этому виду и отмечают, что упаковка стали делать удобнее. В руках растапливается быстро.
    5. Темный шоколад «Особый» фабрики имени Крупской. Недостатков экспертиза Росконтроля не выявила. Среди достоинств отмечают, что доля сухого остатка и какао, и какао-масла выше установленных стандартных требований. Огранолептическая и дегустационная оценка на высшем уровне. Вкус, упаковка, относительно невысокая цена и внешний вид заслуживают всяческих похвал российского потребителя, которыми они щедро делятся в комментариях. Один из интересных способов употребления – отправить «Особый» в топку, он расплавится, и окунать туда кусочки свежих фруктов.

    Представленный здесь рейтинг шоколада по качеству в России показывает, что наши соотечественники из всего многообразия шоколадной продукции чаще стремятся приобрести в магазине именно молочный шоколад. В данном случае вкусовые ощущения стоят на первом месте. Полезные свойства шоколада, а их больше в горькой и темной разновидностях, чаще интересуют взрослую группу населения и людей, ведущих здоровый образ жизни. Именно для этих категорий подготовлена следующая подборка, демонстрирующая рейтинг горького шоколада по качеству.

    Шкала популярности горького шоколада

    Прочитав этот раздел, понять, какой горький шоколад самый лучший в России и мире, не составит труда. Но для этого стоит разобраться, как правильно определить качество шоколадной плитки.

    Главные признаки, отличающие хороший шоколад от подделки – натуральный состав. В истинном шоколаде должно присутствовать соединение 3-х основных компонентов: тертого шоколада (не какао-порошка!), какао-масла и сахара. Процентное соотношение этих ингредиентов и необходимых для технологического процесса добавок определяет производитель. Но у честного шоколатье натуральные продукты, несмотря на их дороговизну, всегда будут в приоритете. Этот простой секрет поможет определить, как выбрать по-настоящему хороший шоколад.

    Топ 5 лучших горьких шоколадок

    • Пятую строчку занимает горький шоколад «Победа». Процент тертого шоколада в нем достигает планки 72-х, а общий сухой остаток главного ингредиента – какао не меннее 65%. Хранится в течение полутора лет. Необычная для этого вида мягкость вкуса дополняется утонченным ароматом. Текстура шоколада плотная, а поверхность глянцевая. При разламывании срез получается ровным. Вкусно и в жидком горячем виде!
    • Рейтинг лучшего горького шоколада продолжает плитка O’Zera Bitter 77,7 поднялась на ступеньку выше предыдущего образца, ведь общий сухой остаток какао в нем соответствует заявленным на упаковке 76%. Хранится в течение года, не крошится при разламывании. Глянец, покрывающий плитку, не имеет шероховатостей и неровностей, свойственным худшим по качеству вариантам. Хорошо тает во рту, а послевкусие удивляет нежной ноткой горчинки.
    • «Красный октябрь» содержит 80% какао, процент сухого остатка от 55. Срок хранения не превышает 12-ти месяцев, шоколад не крошится. При разламывании слышен характерный звонкий треск. Вкус отличается терпкостью, горчинка в послевкусии не ярко выражена, довольно приятная.
    • Ближе всех к победной черте в рейтинге горького шоколада по качеству подобрался Alpen Gold Bitter 70%. Он не безупречен по наличию в составе какао-порошка и ароматизатора, зато сухой остаток какао не ниже показателя в 70%. Насыщенный, близкий к черному, цвет плитки имеет положенный ей глянец, а на сколе текстура меняется на матовую. На поверхности присутствует некоторое количество шоколадной крошки, что немного затушевывает блеск поверхности. Разламываясь с довольно глухим звуком, шоколадка имеет насыщенный вкус.
    • Во главе всех названных лакомств лучший горький шоколад А. Коркунов, занявший первую строчку рейтинга . Это изделие премиум-класса, не содержит ароматизаторов и хранится в течение года. В нем присутствует какао-порошок, а содержание сухого остатка какао не ниже 70%. С ровной поверхностью и присущим горьким плиткам глянцу, он звонко ломается без единой крошки и показывает своему обладателю плотную текстуру внутри. Вкус отличается нежностью, а приятная горечь плавно меняется на тонкое ощущение сладости в послевкусии. Качественный горький шоколад возглавляет рейтинг и правильно ориентирует, что купить к столу.

    Как выбрать горький шоколад

    Горький и молочный шоколад никто не перепутает, для этого не надо быть экспертом. А в случае с горьким и темным шоколадом не все так однозначно. Какой шоколад, темный или горький, покупать лучше, определить легко, достаточно сделать привычкой изучение этикетки в магазине перед покупкой. Разница лишь в процентном соотношении содержания тертого какао. Наличие этого ингредиента в темном шоколаде не превышает 55%, а для горького обязателен порог выше 55% и достигает он 99%.

    Потребитель часто задается вопросом, лучше купить темный или горький? Польза того и другого несомненна. Настоящий темный, из-за разницы в составе, несколько мягче на вкус и слаще, что делает его популярнее и стимулирует чаще покупать. Калорийность темной плитки несколько выше: от 550 до 580 ккал, тогда как в горьком – не выше 540 из расчета на 100 грамм. Практически в любом деликатесе встречается соевый лецитин в составе. Этот эмульгатор снижает стоимость и упрощает процесс изготовления продукта.

    Список полезных свойств настоящего горького шоколада

    1. Показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
    2. Улучшает состояние сосудов головного мозга. Следует обратить внимание на это обстоятельство людям с частыми головными болями.
    3. Стимулирует работу головного мозга, потому его часто советуют при подготовке к экзаменам и любом другом мозговом штурме.
    4. Не вредит зубам, положительно влияет на костную систему.
    5. Играет роль антидепрессанта.
    6. Помогает похудеть, успешно заменяя привычные десерты соблюдающим диету. Незаменимый компонент ежедневного меню для тех, кто начинает вести здоровый образ жизни.
    7. Способствует нормализации обмена веществ.
    8. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, способен замедлять процессы старения.
    9. Применяется в антицеллюлитных и косметических процедурах. Дома можно растопить натуральный шоколад или какао на водяной бане и делать полезные для фигуры обертывания. Маска для лица получится из 50-ти грамм натурального шоколада, который нужно растопить на водяной бане, и чайной ложки оливкового масла. Температура растапливания – не выше 55 градусов. Перед употреблением остудить до температуры тела.

    Плюсы темного шоколада

    1. Одно из главных достоинств – высокое содержание какао-масла, способное влиять на работу сосудов, сердца, облегчать состояние при предменструальном синдроме у женщин.
    2. Оказывает болеутоляющий эффект.
    3. Показан пациентам с сахарным диабетом. Потребление темного шоколада в разумных пределах снижает риск возникновения заболеваний, связанных с обменом веществ.

    Горячий напиток

    Шоколад в горячем виде славится благотворным влиянием на нервную систему и сосуды, улучшение кровообращения, положительно влияет на работу мозга. Делать его несложно. Количество антиоксидантов выше, чем в зеленом чае, поэтому пить его лучше регулярно.

    • 1 способВ горячую воду или молоко добавить какао и сахар по вкусу.
    • 2 способРастопить готовую плитку на водяной бане в молоке или воде с добавлением специй (ваниль, корица).

    Какой шоколад — горький или молочный — лучше

    Если в качестве критерия оценки опираться только на вкусовые ощущения, то большинство покупателей выберет широко представленный в продаже молочный батончик. Он нежнее, разнообразнее по исполнению – с множеством начинок, добавок и наполнителей. Стоит помнить, что калорийность его, в сочетании с более высоким содержанием сахара, сокращает полезные свойства по сравнению с горькой плиткой, в разы. Однако горький шоколад не подходит детям, и здесь молочный, а также белый незаменимы. К тому же это наиболее доступное по цене средство повысить настроение.

    Как выбрать настоящий шоколад – задача для въедливого покупателя. В магазине перед покупкой нужно внимательно смотреть состав на этикетке: наличие тертого какао с высоким процентным показателем, какао-масла, а не более дешевых растительных аналогов. Соблюдение этих условий дает гарантию качества и натуральности продукта. Выбор разновидности сладкого удовольствия – дело вкуса и вопрос отношения к собственному здоровью.

    Видео инструкция

    Ссылка на основную публикацию