Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области рекомендует всем, кто хочет порадовать ребенка новогодним подарком, быть внимательными при их выборе. Для того, чтобы приобрести качественные и безопасные подарки для детей необходимо придерживаться нескольких правил. Приобретайте сладкие подарки в местах организованной торговли – это магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки.

Сладкие новогодние подарки чаще всего состоят из набора кондитерских изделий различных видов и наименований и детской игрушки.

При выборе подарка стоит обратить внимание на его внешний вид: упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы. Упаковка, в том числе мягкая игрушка, выступающая в роли потребительской упаковки, должна содержать информацию о возможности ее контакта с пищевыми продуктами, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Следует обратить внимание на перечень кондитерских изделий, входящих в состав подарка: отдавайте предпочтение наборам, в состав которых входят шоколадные конфеты, галетное печенье, зефир, пастила, отсутствуют скоропортящиеся продукты, такие, как кондитерские изделия с кремом, молочные десерты и йогурты.

Информация для потребителей на упаковке подарка должна быть четкой, легко читаемой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке. До сведения потребителей в обязательном порядке должна быть доведена следующая информация: наименование подарка; его состав; количество; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации и ограничения по использованию в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

Если в состав подарка входит игрушка, на упаковку подарка должна быть нанесена предупреждающая надпись “Содержит игрушку”.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах, должна иметь собственную упаковку с размещенной на ней информацией об этой игрушке (наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя; минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; дата изготовления). Размеры упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение пластмассовой игрушки без упаковки на упаковке подарка.

Покупатель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность на сладкий новогодний подарок и игрушки, входящей в его состав.

Собирая сладкие подарки детям необходимо отнестись со всей ответственностью к выбору угощений. Ассортимент кондитерских изделий велик. Рекомендуется отдавать предпочтение тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, кулинарных и кондитерских жиров, соевых продуктов, ароматизаторов, подсластителей.

Продажа новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации для потребителей на русском языке, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на территории Российской Федерации не допустима. Следует воздержаться от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, так как велики риски приобретения некачественных товаров.

В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).

В случае приобретения Вами новогоднего подарка с явными признаками недоброкачественности, товара с истекшим сроком годности и пр., Вы вправе вернуть подарок в магазин или потребовать замены на товар надлежащего качества или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы. Отсутствие товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований.

Читайте также:  Эксперт предупредила, какой шоколад обходить стороной

Воронежский Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков

В ведомстве рассказали, на какие полезные лакомства стоит обратить внимание, а от каких, напротив, лучше отказаться из-за возможной аллергии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

Роспотребнадзор порекомендовал воронежцам при выборе сладких подарков к наступающему Новому году быть внимательнее с продуктами, способными вызвать аллергию, а также отдать предпочтение сладостям с полезным составом. Информация об этом опубликована на сайте регионального управления ведомства. В частности, эксперты советуют обратить внимание на зефир и пастилу.

— В составе зефира отсутствуют жиры. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Пастила из-за отсутствия жиров является диетическим продуктом, — следует из сообщения ведомства.

Из печенья в Роспотребнадзоре советуют присмотреться к галетному, калорийность которого ниже, чем у песочного. А конфеты лучше выбирать шоколадные, так как в шоколаде содержится калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е — хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Кроме того эксперты призвали избегать в составе сладких подарков ядер абрикосовой косточки и арахиса из-за аллергенного риска у детей. Внимательнее следует быть и с игрушками, которые часто входят в подарочные наборы. Они должны быть упакованы отдельно от лакомств.

Читайте также

Самое читаемое

ТОП-5. Общество

Массовую драку в воронежском ресторане разнимали бойцы Росгвардии

Двое подростков из Черноземья погибли после прогулки по новогодней Москве

В Воронеже во дворе многоэтажки нашли тело женщины

Стали известны подробности массовой драки в воронежском ресторане

Появилось видео смертельной аварии из-за лопнувшего колеса

Новости других СМИ

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод – «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость? Звоните: (473) 267-94-00. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «Воронеж официальный» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрики «Новости партнёров» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Читайте также:  Опасная сладкая пастила со стеклом

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

10 декабря 2019 16:41 | санитарный надзор

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Кировской области делится рекомендациями по выбору качественных и безопасных сладостей, которые можно приобретать, не испортив праздник ни себе, ни детям.

Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).

В первую очередь необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетки).

Маркировка на упаковке (коробке), в которую помещен подарок, должна быть на русском языке, понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

– наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, сроки годности, вес подарка, цена в рублях.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.

В состав подарка не должны включаться скоропортящиеся продукты, такие как молочные (десерт, йогурт, творожный сырок), мучные изделия с отделкой кремом и т.п. Эти продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С, в противном случае их употребление может привести к пищевому отравлению.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров).

Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости). Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

Читайте также:  Диетологи разъяснили, как отучиться есть сладкое за две недели

Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Здесь потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

10 декабря 2019 16:41 | санитарный надзор

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Кировской области делится рекомендациями по выбору качественных и безопасных сладостей, которые можно приобретать, не испортив праздник ни себе, ни детям.

Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).

В первую очередь необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетки).

Маркировка на упаковке (коробке), в которую помещен подарок, должна быть на русском языке, понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей).

В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

– наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, сроки годности, вес подарка, цена в рублях.

В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей.

В состав подарка не должны включаться скоропортящиеся продукты, такие как молочные (десерт, йогурт, творожный сырок), мучные изделия с отделкой кремом и т.п. Эти продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С, в противном случае их употребление может привести к пищевому отравлению.

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров).

Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости). Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Здесь потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.

Ссылка на основную публикацию