Росконтроль не нашел молока в конфетах Птичье молоко пяти известных торговых марок

Росконтроль не нашел молока в конфетах «Птичье молоко» пяти известных торговых марок

Вкус конфет « Птичье молоко » знаком нам с самого детства. А знаете ли вы, как появился этот популярный десерт? Впервые конфеты с молочным суфле внутри и шоколадом снаружи начали готовить в Польше в 1936 году. Автором рецепта был владелец местной кондитерской фабрики Ян Ведель, а название, которое звучало как ptasie mleczko, придумали ее работники. А в 1967-ом с визитом в Польшу прибыл министр пищепрома СССР Василий Зотов, который и заприметил эти конфеты, после чего поручил советским производителям приготовить точно такие же. Ну, а насколько вкусное и натуральное « Птичье молоко » продается в магазинах России сегодня и соблюдают ли производители этих конфет оригинальную рецептуру, выясняли эксперты Росконтроля. Они закупили продукцию шести известных брендов — « Птичье молоко » ( « Рот Фронт » ), « Птица Дивная » , « Волжская птичка » , « Коммунарка » , « Шарлиз » и « Птичьи сказки » — и проверили их по 25 параметрам качества и безопасности.

По классике

В соответствии с оригинальным рецептом в состав конфет « Птичье молоко » должны

входить сахарно-агаровый сироп, сгущенное молоко, сливочное масло, яичный белок, лимонная кислота и ванилин, и покрыты они должны быть шоколадной, а не кондитерской глазурью.

Однако, как выяснили эксперты, ни один из современных производителей классическому рецепту не следует. Возможно, дело в том, что конфеты, изготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, имеют крайне ограниченный срок годности — всего 15 суток, а добавки в виде растительных жиров и консервантов существенно продлевают им жизнь.

Не молоко, а растительный жир

Стоит отметить, что название « Птичье молоко » в России могут использовать всего три производителя (все они входят в холдинг « Объединенные кондитеры » ): « Рот Фронт » , « Бабаевский » и « Красный Октябрь » . Остальные вынуждены искать альтернативы — например, использовать в названии слова « птица » и « птичка » , либо украшать этикетку изображением пернатых. Впрочем, это дает им полное право отступать от оригинальной рецептуры, которого нет у одного из участников исследования — фабрики « Рот Фронт » . Тем не менее, в состав этих конфет входят растительные жиры — впрочем, как и в конфеты еще четырех проверенных марок.

Единственным образцом, сделанным на основе молока, были признаны конфеты « Птица дивная » .

Не шоколад, а кондитерская глазурь

А вот глазурь оказалась не шоколадной во всех шести случаях, хотя производители « Птицы дивной » и « Птичьего молока » указали на упаковке именно шоколад. Однако в таком случае глазурь содержала бы не меньше 12% масла какао, а в обоих образцах доля этого ингредиента не превышала 6%. Что касается остальных четырех участников, они даже не пытались вводить потребителей в заблуждение, честно сообщив, что их конфеты покрыты кондитерской глазурью.

Конфеты с трансжирами

Помимо прочего, в конфетах торговой марки « Коммунарка » оказалось слишком много транс-изомеров жирных кислот — 2,8% вместо допустимых 2%. Между тем, при регулярном употреблении в пищу трансжиры могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака.
Ну, а меньше всего этих опасных веществ (менее 0,1%) эксперты обнаружили в конфетах « Птичье молоко » от « Рот Фронта » .
Секретный консервант

Во всех проверенных образцах был обнаружен консервант диоксид серы, однако ни один из производителей не счел нужным сообщить потребителю о его присутствии. Стоить отметить, что это опасно для людей с индивидуальной непереносимостью диоксида серы.

На вкус и цвет

Эксперты признали приятным вкус двух образцов — « Птичье молоко » и « Птица дивная » . Все остальные конфетки имели кисловатый привкус, неприятный вкус или и вовсе были безвкусными — именно такой характеристикой были « награждены » конфеты « Коммунарка » .

Общий зачет

По результатам всех испытаний Росконтроль не смог рекомендовать к покупке ни один из проверенных образцов. Так, конфеты « Птица дивная » , получившие 53 балла из ста (это лучший результат), попали в список товаров с замечаниями за замену шоколадной глазури кондитерской и диоксид серы в составе. Туда же угодили конфеты « Шарлиз » (40 баллов) — за отсутствие молочного жира в суфле и добавление того же консерванта. Также в списке товаров с замечаниями оказались « Волжская птичка » (39 баллов) и « Птичьи сказки » (34 балла).

Ну, а конфеты « Птичье молоко » и « Коммунарка » вообще попали в черный список. Первые — за использование растительных жиров при приготовлении суфле и глазури, вторые — за превышение нормы по содержанию трансжиров.

Ранее Росконтроль нашел растительные жиры в конфетах « Коровка » пяти популярных торговых марок.

Птичку жалко! Тест конфет «Птичье молоко»

Несмотря на то, что для большинства из нас «Птичье молоко» — это в первую очередь торт, конфеты с одноименным названием были придуманы раньше. И именно они вдохновили кондитеров на создание популярного торта, экспертизу которого Росконтроль проводил недавно.

В лабораторию отправились образцы глазированного суфле брендов: «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная», «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки».

Выявлено присутствие консерванта – диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Состав суфле наиболее приближен к традиционной рецептуре конфет “Птичье молоко” в сравнении с другими образцами (выработан на основе молочных компонентов). Имеет достоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов. Имеет приемлемые органолептические свойства. Один из высоких баллов по результатам дегустационной оценки. Невысокое содержание трансжиров.

Выявлено присутствие консерванта – диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Невысокое содержание трансжиров.

Выявлено присутствие консерванта – диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Невысокое содержание трансжиров.

Выявлено присутствие консерванта – диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). При дегустации отмечены существенные замечания: неприятный вкус глазури, деформация конфет, неправильная форма, пятна жира на поверхности. В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Невысокое содержание трансжиров.

По фактическому составу конфеты не соответствуют наименованию “сливочно-ванильные” и традиционной рецептуре конфет “Птичье молоко”: присутствия молочного жира в суфле не выявлено в пределах чувствительности метода испытаний (содержание масляной кислоты менее 1%). Глазурь конфет не соответствует наименованию “шоколадная” по расчетному содержанию масла какао – его в 3 раза меньше, чем минимально допускается для шоколадной глазури. Выявлено присутствие консерванта – диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). Безопасны по проверенным микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов.

Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе конфет 2,8% свидетельствует о том, что производитель использовал кондитерский жир, не соответствующий требованиям безопасности. Выявлено присутствие консерванта – диоксида серы, не указанного в составе (и обязательного для указания в маркировке, в связи с тем, что у некоторых лиц он может вызывать непереносимость). При дегустации отмечены существенные замечания: вкус охарактеризован как “безвкусная вата”, имеются трещины, сколы. В суфле не выявлено присутствия молочного жира в сколько-нибудь существенном количестве (при этом в составе указаны цельномолочные компоненты). По проверенным микробиологическим показателям соответствуют требованиям безопасности.

Современная классика?

Товарным знаком «Птичье молоко», также как и большинством других традиционных советских названий кондитерских изделий, с 1993 года владеет «Рот Фронт». Только три предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», имеют право присваивать их своей продукции. Остальным приходится искать обходные пути. Чаще всего производители не слишком мудрствуют и просто придумывают для своих конфет новые названия. Так случилось и с «Птичьим молоком».

Впрочем, нет худа без добра: «альтернативщики» не обязаны соблюдать классическую рецептуру конфет и на законных основаниях могут вносить необходимые им изменения. И они этим успешно пользуются. Сразу бросается в глаза, что в составах корпусов всех образцов, кроме «Птицы дивной», указаны растительные масла, что традиционной рецептуре не соответствует. Причем «Птичье молоко», сделанное на фабрике «Рот Фронт» тоже в этом списке. Кроме того, «Волжская Птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки» заявлены, как конфеты, глазированные кондитерской, а не шоколадной глазурью, что также идет вразрез с классическим рецептом.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
Традиционная рецептура корпуса конфет «Птичье молоко»: сахарно-агаровый сироп, молоко сгущенное, масло сливочное, яичный белок, кислота лимонная, ванилин. Корпус конфеты традиционно глазируют шоколадом. Всё ныне выпускаемое — это «те или иные вариации на тему», в составе могут содержаться дополнительные ингредиенты, начиная от консервантов и заканчивая растительными жирами в составе суфле».

Глазурь — не шоколадная

В маркировке образца «Птичье молоко», напротив, сказано, что конфеты покрыты шоколадной глазурью. Но экспертиза показала, что по расчетному содержанию масла какао они этому наименованию не соответствуют.

Начинка — не молочная

Все участники теста — это конфеты глазированные со сбивным корпусом. Название «Птичье молоко» может вводить потребителей в заблуждение. Оно не соответствует традиционной рецептуре, ведь корпус этих конфет изготовлен преимущественно на заменителях молочного жира — растительных маслах. Молочные компоненты указаны в составе на одном из последних мест. Фактически же молочный жир в суфле отсутствует или его мизерно мало.

Единственные конфеты, содержащие молочные компоненты в существенном количестве, — это «Птица дивная». В остальных конфетах молочного жира в суфле не выявлено. При этом у образцов «Коммунарка» и «Шарлиз» ожидаемое расчетное содержание молочного жира должно быть не менее 4%, так как в составе суфле на первом месте заявлено цельное сгущенное молоко с жирностью 8,5%.

Какая “Коровка” похожа на советскую? Тест конфет

И это еще не все

В конфетах «Коммунарка» была определена высокая массовая доля транс-изомеров (от общей массы жира). Их должно быть в кондитерском жире не больше 2%, а для «Коммунарки» этот показатель составил 2,8%. Меньше всего транс-изомеров в конфетах «Птичье молоко» — менее 0,1%.

Кроме того, во всех образцах выявлено присутствие не указанного в составе диоксида серы. Согласно техническому регламенту информация о его наличии в составе в количестве более 10 мг/кг (а его в проверенных образцах в 2-3 раза больше) обязательно должна присутствовать в маркировке, так как это вещество может вызывать проявления непереносимости у отдельных лиц.

И, конечно, весьма неприятным известием для покупателей станет то, что протестированные конфеты невкусные. Приятный вкус специалисты отметили только у образца «Птица дивная» и “Птичье молоко”. Остальные имеют нарекания: кисловатый привкус, неприятный вкус, «Коммунарка» вообще отмечена как «безвкусная». В «Птице дивной» и «Шарлизе» сквозь трещины на поверхности вытекает жир, в «Птичьих сказках» тоже жир на поверхности.

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке

Подведем итог!

По результатам экспертизы «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз», «Птичьи сказки» за разнообразные и многочисленные недостатки добавлены в Список товаров с замечаниями. «Птичье молоко» и «Коммунарка» попали в Черный список «Росконтроля». Первые — не соответствуют наименованию (хотя единственные из всех образцов носят «титульное» название), вторые — содержат много транс-изомеров жирных кислот.

ТоварОценка

По расчетному содержанию масла какао не соответствует наименованию “шоколадная глазурь”

Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

Свойственные основному составу компонентов конфет с ясно выраженным вкусом и ароматом, без посторонних вкуса и запаха

Соответствует кондитерской глазури, на основе заменителя масла какао лауринового типа

Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

Соответствует глазури, содержащей помимо масла какао его эквиваленты (указаны в составе)

Соответствует молочному жиру

Приятный вкус, незначительное вытекание жира через трещинки на поверхности

Соответствует кондитерской глазури, на основе заменителя масла какао лауринового типа

Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

Протекание жира через трещины, кислый вкус

Соответствует кондитерской глазури, имеется небольшая примесь молочного жира

Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

Безвкусные, на поверхности трещины, сколы

Соответствует кондитерской глазури, на основе заменителя масла какао лауринового типа

Cоответствует смеси растительных масел, присутствия молочного жира в суфле не выявлено

Неприятный вкус глазури, деформация конфет, неправильная форма, пятна жира на поверхности

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Как проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 25 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному наименованию и составу, убедиться в безопасности продукции.

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Росконтроль не нашел молока в конфетах Птичье молоко пяти известных торговых марок

От знаменитого «Птичьего молока» сейчас осталось только название, — к такому выводу пришли после исследования известных брендов эксперты Росконтроля.

Специалисты проверили на вкус и состав суфле известных брендов: «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки». Они продаются и во Владивостоке — родине классического «Птичьего молока».

Но сейчас товарным знаком «Птичье молоко», также как и большинством других традиционных советских названий кондитерских изделий, с 1993 года владеет «Рот Фронт». Только три предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры», имеют право присваивать их своей продукции. Остальным приходится искать обходные пути. Чаще всего производители не слишком мудрствуют и просто придумывают для своих конфет новые названия. Так случилось и с «Птичьим молоком».

К слову, «альтернативщики» не обязаны соблюдать классическую рецептуру конфет и на законных основаниях могут вносить необходимые им изменения. И они этим успешно пользуются. Сразу бросается в глаза, что в составах корпусов всех образцов, кроме «Птицы дивной», указаны растительные масла, что традиционной рецептуре не соответствует. Причем «Птичье молоко», сделанное на фабрике «Рот Фронт» — тоже в этом списке.

Кроме того, «Волжская Птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки» заявлены, как конфеты, глазированные кондитерской, а не шоколадной глазурью, что также идет вразрез с классическим рецептом.

— Традиционная рецептура корпуса конфет «Птичье молоко»: сахарно-агаровый сироп, молоко сгущенное, масло сливочное, яичный белок, кислота лимонная, ванилин. Корпус конфеты традиционно глазируют шоколадом. Всё ныне выпускаемое — это «те или иные вариации на тему», в составе могут содержаться дополнительные ингредиенты, начиная от консервантов и заканчивая растительными жирами в составе суфле, — прокомментировала главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

В маркировке образцов «Птичье молоко» и «Птица дивная», напротив, сказано, что они покрыты шоколадной глазурью. Но экспертиза показала, что по расчетному содержанию масла какао они этому наименованию не соответствуют, ведь масла какао там не более 6%, тогда как в шоколадная глазурь должна содержать не менее 12% масла какао. Все участвующие в тесте образцы — это конфеты глазированные со сбивным корпусом.

Название «Птичье молоко» может вводить потребителей в заблуждение, считают эксперты. Оно не соответствует традиционной рецептуре, ведь корпус этих конфет изготовлен преимущественно на заменителях молочного жира — растительных маслах. Молочные компоненты указаны в составе на одном из последних мест. Фактически же молочный жир в суфле отсутствует или его мизерно мало. Единственные конфеты, содержащие молочные компоненты в существенном количестве, — это «Птица дивная». В них жирнокислотный состав жировой фазы суфле соответствует молочному жиру. В остальных конфетах молочного жира в суфле не выявлено.

Но и это еще не все. В конфетах «Коммунарка» была определена высокая массовая доля транс-изомеров. Их должно быть в кондитерском жире не больше 2%, а для «Коммунарки» этот показатель составил 2,8%. Меньше всего транс-изомеров в конфетах «Птичье молоко» — менее 0,1%.

Кроме того, во всех образцах выявлено присутствие не указанного в составе диоксида серы. Согласно техническому регламенту информация о его наличии в составе в количестве более 10 мг/кг (а в проверенных образцах его в 2-3 раза больше) обязательно должна присутствовать в маркировке, так как это вещество может вызывать проявления непереносимости у отдельных лиц.

И, конечно, весьма неприятным известием для покупателей станет то, что протестированные конфеты — невкусные. Приятный вкус специалисты отметили только у образца «Птица дивная». Остальные имеют нарекания: кисловатый привкус, неприятный вкус, «Коммунарка» вообще — «безвкусная». В «Птице дивной» и «Шарлизе» сквозь трещины на поверхности вытекает жир, в «Птичьих сказках» тоже жир на поверхности.

Подведем итог! По результатам экспертизы «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки» за разнообразные и многочисленные недостатки добавлены в список товаров с замечаниями. А «Птичье молоко» от «Рот Фронт» и «Коммунарка» попали в черный список «Росконтроля». Первые — не соответствуют наименованию (хотя единственные из всех образцов носят «титульное» название), вторые — содержат много транс-изомеров жирных кислот.

Добавим, что автором рецепта классического «Птичьего молока» является почетный житель Владивостока Анна Чулкова, недавно отметившая 85-летие. В далеком 1967 году молодому специалисту из Приморья удалось удивить самых маститых кондитеров Советского Союза. Предложенный ей рецепт «Птичьего молока» оказался настолько необычным и запоминающимся, что безоговорочно был взят за образец для всех советских кондитерских предприятий. К сожалению, специалисты Росконтроля не дегустировали продукцию из Владивостока. И хотя старожилы говорят, что «раньше было лучше», все равно приморская «Птичка» остается самой вкусной в России.

8 марок конфет не прошли проверку Росконтроля

Рассмотрим актуальный черный список Росконтроля, в котором представлен топ-8 марок конфет, которые не прошли проверку. Почему их не стоит покупать?

«Батончики шоколадные», Кондитерская фабрика «Пермская»

Изготовителем были предоставлены неточные сведения относительно пищевой ценности продукта. Кроме того, вещества, называемые трансизомерами жирных кислот, в этих конфетах выше допустимого уровня в 12 раз. Обнаружились и преувеличенные показатели мезофильной микрофлоры, которые больше допустимых значений в десятки раз.

Конфеты «Родные напевы» от производителя «Ваш выбор»

Это еще один образец, который не соответствует микробиологическим требованиям. В этих конфетах плесени оказалось в 40 раз больше допустимой нормы, а трансизомеров жирных кислот – в 2 раза. Были указаны недостоверные данные относительно пищевой ценности.

«Нежное суфле» от «Коммунарки»

Эти конфеты тоже оказался в антирейтинге Росконтроля, и на то имеются свои причины:

  1. Трансизомеры жирных кислот в этом образце составляют порядка 2 %. Это указывает на несоответствие присутствующего в конфетах кондитерского жира требованиям безопасности.
  2. Обнаружен диоксид серы, который не указан в составе.

Конфеты «Птичье молоко» от «Рот Фронт»

Еще один продукт, который оказался с наличием диоксида серы. И, как и ожидалось, производитель ничего не написал об этом в составе. Кроме того, глазурь обозначается как шоколадная, но в ней слишком мало масла какао, а потому такая маркировка недопустима

Молочный жир в этом суфле отсутствует. Вместо него использованы растительные жиры.

Конфеты «Молочные» от «Дикси»

Несмотря на то, что эти конфеты заявлены как молочные, показатели молочного жира в составе не позволяют обозначать их таким образом. Другие особенности этого образца:

  • недостоверные сведения относительно пищевого состава;
  • присутствие растительного жира в концентрации 60 %.

«Сливочный каприз» компании «Каждый день»

Продукт называется молочным, хотя в нем недостаточно молочного жира. А вот растительного – порядка 45 %, что неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах конфет. Изделия изготовлены не в соответствии с ГОСТ, а по ТУ.

«Ореховая роща» от фабрики «Красный Октябрь»

Один из самых некачественных продуктов, где нарушены все допустимые нормы. Обсемененность мезофильной микрофлорой превысила допустимое значение в 18 раз. Кроме того, здесь присутствуют трансизомеры жирных кислот, уровень которых выше предельного в 5 раз. Еще одна неприятная особенность – недостоверная информация о составе.

«Мишки в лесу» от компании «Победа»

Этот продукт можно считать фальсификатом, и вот почему. Производитель указывает, якобы глазурь конфет изготовлена из горького шоколада. Но вместо это натурального ингредиента использован заменитель масла какао, о котором ничего не указывается на этикетке.

Замечания от экспертов получили также «Халва» от Азовской фабрики, «Сливочки из крыночки» (ОАО «Ивкон»), которые позиционируются как молочные, а на самом деле не содержат молочного жира, конфеты «Просто Александровские» (ИП Денисов А.Н.), в составе которых использовано порядка 30 % растительного жира.

Самыми частыми нарушениями, выявленными в ходе исследования, оказались неправдоподобные сведения на упаковке товара, присутствие более дешевого заменителя натурального сырья. В отдельных образцах обнаружилось преувеличение допустимых норм обсеменения микробами.

Список конфет в состав которых не входит молоко

Росконтроль не нашел молока в конфетах «Птичье молоко» пяти известных торговых марок


3 июня 17:15 863 16+ Вкус конфет «Птичье молоко» знаком нам с самого детства. А знаете ли вы, как появился этот популярный десерт? Впервые конфеты с молочным суфле внутри и шоколадом снаружи начали готовить в Польше в 1936 году. Автором рецепта был владелец местной кондитерской фабрики Ян Ведель, а название, которое звучало как ptasie mleczko, придумали ее работники.

А в 1967-ом с визитом в Польшу прибыл министр пищепрома СССР Василий Зотов, который и заприметил эти конфеты, после чего поручил советским производителям приготовить точно такие же.

Ну, а насколько вкусное и натуральное «Птичье молоко» продается в магазинах России сегодня и соблюдают ли производители этих конфет оригинальную рецептуру, выясняли эксперты Росконтроля.

Они закупили продукцию шести известных брендов — «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная», «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки» — и проверили их по 25 параметрам качества и безопасности.

Эти конфеты лучше не покупать!

На прилавках в супермаркетах продается большое количество сладкой продукции.

Эксперты составили список опасных конфет этого производителя:

Совет!Вместо покупных леденцов можно приготовить в домашних условиях вкусную и безопасную карамель из качественных продуктов: молока, сахара, воды, натурального сока.

Ни молока, ни шоколада: Росконтроль проверил конфеты «Птичье молоко»

31 мая, 11:27ОбществоФото: ru.m.wikipedia.orgЧитайте Udm-Info в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеОдноклассникиЭкспертизе подверглись глазированное суфле брендов: «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки».

Напомним, что в состав корпуса конфет «Птичье молоко» должны входить сахарно-агаровый сироп, молоко сгущенное, масло сливочное, яичный белок, кислота лимонная, ванилин.

Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

Итоги тестирования Товар Оценка Шоколад не содержит заменителей масла какао, но в нем есть значительная примесь молочного жира, что не характерно для темного шоколада.

По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов соответствует требованиям безопасности.

Товар с замечаниями Безопасность 64 Натуральность 47 Пищевая ценность 21 Качество 69 По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная».

По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

Молочные конфеты

На мой взгляд, чашка черного кофе должна появляться на сцене под аккомпанемент чего-то молочного, сливочного, небольшого, аккуратного.

Вообще десерт идеален именно к кофе — когда хочется получить удовольствие, а не утолить жажду или голод. Пара молочных конфет, чашка ароматного эспрессо — и головокружительное ощущение спокойной радости, домашнего уюта, полноты жизни. Впрочем, эти молочные конфеты вполне вписываются и в формат детского праздника, и семейных посиделок — они хороши по любому поводу, однако, в случае с эгоистичной тихой чашкой кофе — все же наиболее привлекательны.

В общем, советую делать сразу пять порций — чтобы хватило всем и на каждый случай в жизни.Вот, угощайся, бери конфеты. Сколько хочешь! Хоть две!, приготовленные по этому рецепту, даже нельзя назвать вредным лакомством.

Как узнать состав конфет

20 апреля 2014 Автор КакПросто!

Список безопасных продуктов без пальмового масла

В последнее время все чаще приходится слышать о , которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает , в состав которого входит.Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость.

Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени. Истиной является то, оно используется для подмены натуральных компонентов.Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

18 ноября 2015 Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла.

Подробнее о вреде и пользе “пальмы” можно почитать . Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой “пальмы”.

Первый опыт провели мы, рассмотрев этикетки и увидев пальмовое масло там, где не ожидали. На стороне, обращенной к покупателю гордо значится – конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло.

Дешевое масло добавлено в конфеты “Вдохновение” с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами.

Ни молока, ни шоколада: Росконтроль проверил конфеты «Птичье молоко»

31 мая, 11:27ОбществоФото: ru.m.wikipedia.orgЧитайте Udm-Info в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеОдноклассникиЭкспертизе подверглись глазированное суфле брендов: «Птичье молоко» («Рот Фронт»), «Птица Дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз», «Птичьи сказки».

В какой «Коровке» есть молоко? Тест конфет

Итоги тестирования Товар Оценка Содержат небольшую примесь не указанного в составе немолочного (растительного) жира — обнаружено присутствие фитостеринов и небольшие отклонения по жирнокислотному составу от характерных для молочного жира показателей. Соответствуют требованиям безопасности.

Имеют хорошие органолептические показатели. Относительно высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Товар с замечаниями Безопасность 77 Натуральность 77 Пищевая ценность 36 Качество 65 Содержат небольшую примесь не указанного в составе немолочного (растительного) жира — обнаружено присутствие фитостеринов и небольшие отклонения по жирнокислотному составу от характерных для молочного жира показателей.

Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели.

Состав соответствует традиционной рецептуре конфет «Коровка».

Что искать внутри конфет?

Пока соседние государства ведут конфетные войны, потребителю остается судить о качестве продукции по информации на упаковке. На что стоит обращать внимание, выяснял «Ежедневник».Специалисты белорусского Минздрава продолжают проверку украинских сладостей.

Состав конфет

/ 21 февраля 2013 14379 Оцените: В статье мы будем говорить не столько о конфетах в общем, сколько об отдельных марках. Дело в том, что рецепты изготовления разных марок конфет столь различны, что их просто невозможно привести «к общему знаменателю». А вот то, что представляет собой состав конфет той или иной популярной марки, каким он должен быть и какой он есть на самом деле у различных производителей, мы обсудим весьма подробно.

Всем известно, что настоящая «Коровка» должна быть несколько тянучей, а в ее вкусе должна ощущаться сгущенка. Однако на практике бывает так, что мы получаем эдакий засахаренный продукт, имеющий мало общего с тем вкусом, к которому мы привыкли с детства. И причиной здесь чаще всего является не то состав конфет.

Давайте разбираться, а начнем с того, какой должна быть знаменитая «Коровка» на самом деле.

Итак, в состав настоящей коровки

Какой состав конфет??

Конфеты — кондитерские изделия из конфетных масс, различающиеся вкусовыми свойствами, внешним видом и структурой.

По сравнению с карамелью имеют мягкую консистенцию и повышенную пищевую ценность.

Конфеты относятся к сахароемким изделиям, в их рецептуру входит в среднем от 40 до 70% сахара.

Энергетическая ценность конфет — 358/1498—523/2514 ккал/кДж на 100 г.

д. Химический состав конфет зависит от исходного сырья: содержание белка — 1-6,5%, углеводов — 50—90, жиров — до 36%.

Список конфет в состав которых не входит молоко

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло


В классической шоколадке “Вдохновение” из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат “Бабаевский” пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе.

Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах “Белочка”. Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях.

Теперь “Белочку” тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту! Пальмовым маслом заправляют “Грильяж”. Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны.

Изначально грильяж – это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт “завернули” в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.

Какой состав конфет??

Выпускают конфеты завернутыми и незавернутыми, а также частично завернутыми (в капсюлях или филейчиках, отформованные в фольгу или полимерные материалы) ; высшие сорта незавернутых конфет расфасовывают в коробки.

Ни молока, ни шоколада: Росконтроль проверил конфеты «Птичье молоко»

Корпус традиционно глазируют шоколадом.

Из всех проверенных конфет только в одном образце — «Птица дивная» — жирнокислотный состав жировой фазы суфле соответствует молочному жиру. В остальных конфетах молочного жира в суфле не выявлено.

В маркировке образцов «Птичье молоко» и «Птица дивная» сказано, что они покрыты шоколадной глазурью. Но экспертиза показала, что масла какао там не более 6%, тогда как шоколадная глазурь должна содержать не менее 12% масла какао. Более того, в конфетах «Коммунарка» была определена высокая массовая доля транс-изомеров.

Их должно быть в кондитерском жире не больше 2%, а для «Коммунарки» этот показатель составил 2,8%.

Молочные конфеты

Конечно, все хорошо в меру, и если слопать сразу килограмм сладкого, аллергическая реакция может появиться даже у здорового человека, но в целом этот рецепт можно даже отнести к категории здоровой и полезной еды. Детям даю без опасений, сама ем с удовольствием.

— это, конечно, не шоколад, но очень вкусно!Ингредиенты:50 г сливочного масла;200 мл жирных сливок (я беру 33%);50 г сахара;50 г миндаля;250 г сухого молока.Миндаль заливаем кипятком, очищаем от шкурки, подсушиваем на сковородке.Измельчаем в блендере до мелкой крошки.Сливочное масло топим в кастрюльке с сахаром.

Когда смесь начнет коричневеть, добавляем сливки.Увариваем около 10 минут — масса должна стать визуально сухой, загустеть.Смешиваем ореховую крошку, карамельную массу и сухое молоко.Полученную смесь распределяем по ровной поверхности (дно силиконовой формы, лист фольги, стеклянный противень), убираем в холодильник на 2-4 часа.

Росконтроль не нашел молока в конфетах «Птичье молоко» пяти известных торговых марок

В соответствии с оригинальным рецептом в состав конфет «Птичье молоко» должны Читайте также входить сахарно-агаровый сироп, сгущенное молоко, сливочное масло, яичный белок, лимонная кислота и ванилин, и покрыты они должны быть шоколадной, а не кондитерской глазурью.

Однако, как выяснили эксперты, ни один из современных производителей классическому рецепту не следует. Возможно, дело в том, что конфеты, изготовленные исключительно из натуральных ингредиентов, имеют крайне ограниченный срок годности — всего 15 суток, а добавки в виде растительных жиров и консервантов существенно продлевают им жизнь.

Эти конфеты лучше не покупать! 5 анти-производителей

Производитель заявляет, что в нем содержится много настоящего молока, но это не так.

Батончик опасен даже для взрослых, поэтому давать его детям категорически запрещено. Леденцы со вкусом лесных ягод Orbit Professional не стоит покупать.

Они не только портят зубы, но также оказывают воздействие на психику детей.

В таких конфетах содержится большое количество красителей, опасных для здоровья.

Факт!В 2010 году в Европе такую продукцию стали маркировать надписью «красители», указывая их название и количество в конфетах.

Исследования показали, что эти красители оказывают воздействие на внимание и активность ребенка.

В конфетах, которые производятся в Аргентине, превышено содержание красителей:

Е102 вызывает развитие раковых заболеваний.

Ни молока, ни шоколада: Росконтроль проверил конфеты «Птичье молоко»

Корпус традиционно глазируют шоколадом.

Эксперты Росконтроля заявляют, что

«все ныне выпускаемое — это «те или иные вариации на тему»

, в составе могут содержаться дополнительные ингредиенты, начиная от консервантов и заканчивая растительными жирами в составе суфле».

Более того, в конфетах «Коммунарка» была определена высокая массовая доля транс-изомеров.

Их должно быть в кондитерском жире не больше 2%, а для «Коммунарки» этот показатель составил 2,8%.

Как узнать состав конфет

Но иногда продавцы не размещают на коробке стикер со списком ингредиентов и данными о калорийности. В случае, когда состав отсутствует на упаковках и фантиках конфет, покупатель может попросить продавца предоставить эту информацию, как и сертификат Ростеста (сертификат качества). Если вы заметили отсутствие состава на упаковке уже когда купили конфеты и принесли их домой, вы можете зайти на официальный сайт производителя и найти всю интересующую вас информацию там.

Также можно позвонить по телефону горячей линии — она обычно есть у крупных производителей.Люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще обращают внимание на качество и состав пищевых продуктов, которые они приобретают.

Ведь производители нередко делают ставку на привлекательный вкус, особенно если дело касается конфет, и включают в состав вредные компоненты.

Наиболее опасные ингредиенты, которые встречаются в конфетах, это транс-жиры, спреды, пальмовое масло, сахарозаменители, красители, консерванты, эмульгаторы.

В какой «Коровке» есть молоко?

Товар с замечаниями Безопасность 72 Натуральность 70 Пищевая ценность 37 Качество 65 Недостоверна информация о наименовании: не соответствуют наименованию «конфеты молочные» по расчетному содержанию молочного жира в конфетах. Образец выработан по ГОСТ 4570-2012 и не соответствует ему по этому показателю. Соответствуют требованиям безопасности.

Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

Товар с замечаниями Безопасность 57 Натуральность 52 Пищевая ценность 33 Качество 68 Глазурь конфет не соответствует наименованию «горький шоколад»: жирнокислотный состав глазури не соответствует маслу какао — содержит значительную примесь других жиров. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

Товар в черном списке Степень нарушения: Средняя Глазурь конфет не соответствует наименованию «горький шоколад»: жирнокислотный состав глаз. Недостоверная информация о составе: в составе глазури указан эквивалент масла какао, но его жирно-кислотный состав не соответствует этому определению. По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная».

Начинка изготовлена на основе заменителя масла какао, содержащего

Список безопасных продуктов без пальмового масла

Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.Так как в идеале в его состав входит в среднем не менее 15 процентов молочных жиров. Не всегда на практике получается именно так, и сегодня все чаще холодильные витрины магазинов переполнены мороженым с растительными жирами.Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке.

В идеале он должен ограничиваться:

Но на деле так не бывает.Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться

Что искать внутри конфет?

Кондитерские изделия, в частности, проверяют на содержание микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, токсических элементов, по микробиологическим показателям.Спасает ли техрегламент от плохого качества?Почему несоответствие украинских конфет и шоколада не выявили раньше, неясно. Возникает также вопрос, может ли потребитель доверять официальной информации о товаре, который покупает в отечественных магазинах.В Отделе технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра по продовольствию НАН «Ежедневнику» объяснили, что в белорусских лабораториях продукцию проверяют на содержание запрещенных веществ в соответствии с требованиями техрегламента. Проверку кондитерки на содержание бензпирена техрегламент, например, не требует.Однако ученые объяснили, что не все, что разрешено техрегламентом, является «одинаково полезным».

Производитель обязан указывать все вещества, входящие в состав продукции, на упаковке.

Состав конфет

Далее эти ингредиенты особым образом варятся, в результате чего мы и получаем наш любимый продукт. Кстати, отсутствие «тянучести» далеко не всегда означает, что перед нами некачественный товар.

Как правило, «Коровка» остается тянучкой первые 10-14 дней, а потом слегка засахаривается и становится рассыпчатой. На качестве вкуса это не отражается, но любимый многим тягучий эффект пропадает.

Теперь несколько слов о названии этих конфет. Собственно «Коровкой» могут называться лишь конфеты, выпускаемые предприятиями российского холдинга «Объединенные кондитеры», в который входят такие компании, как «Красный октябрь», «Рот-фронт», «Бабаевский» и некоторые другие. Так что «Коровка» — это бренд, патентованное наименование.

Читайте также:  Появились яркие вкусы мороженого Woohoo
Ссылка на основную публикацию
НазваниеМассовая доля диоксида серы, %Масовая доля транс-изомеров, %Консервант (Сорбиновая кислота), мг/кгСостав глазуриСостав жировой фазы суфлеОрганолептические показатели
Конфеты “Рот Фронт” “Птичье молоко”