Росконтроль назвал лучшие шоколадные конфеты с орехами

Самый вкусный шоколад с орехами

В 17 веке в Европе шоколад имел статус лекарства и продавался в аптеке. Считалось также, что шоколад обладает свойством разжигать страсть, чем успешно пользовался знаменитый Казанова. В наши дни существует огромное количество разновидностей этого лакомства. И шоколад с орехами — одна из самых популярных.

Росконтроль проверил 7 образцов молочного шоколада с фундуком брендов Dove, Ritter Sport, Munz, Fine life («Кондитерская фабрика “Волшебница») , «Аленка», «Шарлиз», Milka. Самый дорогой в списке Munz, 225 рублей за плитку, самые бюджетные «Шарлиз» и Milka, чуть больше 60 рублей. Насколько велик разрыв в качестве, — давайте посмотрим!

Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки. Содержит больше всего орехов и меньше всего сахара по сравнению с другими проверенными образцами.

Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки.

Качественный и безопасный продукт. Хорошие показатели по результатам органолептической оценки.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: отмечены приторно сладкий вкус, вкус кондитерской плитки. Соответствует требованиям безопасности.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: нет выраженного вкуса молочного шоколада, присутствует посторонний вкус. Соответствует требованиям безопасности, однако отмечен посторонний вкус, который может быть признаком недоброкачественности.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: вкус и запах слабо выражены, неприятное послевкусие. Соответствует требованиям безопасности.

Имеет существенные замечания по результатам комиссионной дегустации: отмечены приторно сладкий вкус, вкус кондитерской плитки. Соответствует требованиям безопасности.

Пятерка за вкус

Можно говорить все, что угодно, но самое важное в шоколаде — это вкус. И для того, чтобы его оценить, был созван экспертно-дегустационный совет. Оценки шоколаду выставляли за вкус, запах, консистенцию и структуру по пятибалльной системе.

По сумме баллов абсолютным лидером этого этапа стал Ritter Sport, набравший в сумме 13,9 баллов и единственный, получивший «пятерку» за вкус. Высоко оценили эксперты шоколад брендов Dove и Munz. Аутсайдером дегустации стал Fine life, вкус которого заслужил всего в 1,3 балла. Дегустаторы отметили приторно-сладкий вкус кондитерской плитки в этом образце. Посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности, заметили эксперты в «Аленке». Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka. Приторно сладким назвали эксперты «Шарлиз».

Где больше орехов?

Соотношение орехов и самого шоколада — важный фактор для любителей этого лакомства. И им, безусловно, понравится Ritter Sport, в котором их больше всего, целых 28%. Меньше всего фундука в образце Milka — 8%. Кстати, орехи отдельно прошли тест на кислотное число, которое является показателем их свежести. Самые свежие орехи в Munz и Ritter Sport, отстает по этому показателю «Аленка». И еще один фактор в пользу Ritter Sport — в нем меньше всего сахара. Самый сладкий — «Шарлиз».

Без обмана

Для справки:

Массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%

Учитывая, что у большей части образцов обнаружились проблемы со вкусом, логично задаться вопросом — достаточно ли в шоколаде какао? И мы можем ответить на него утвердительно. Все участники теста содержат даже больше какао, чем минимально допускает стандарт и чем указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы также соответствуют стандарту для молочного шоколада.

Есть ли в шоколаде трансжиры?

Транс-изомеры жирных кислот могут присутствовать в шоколаде за счет молочного жира. И в 4 из 7 образцов они, действительно, есть, но в очень небольших количествах. Нет трансжиров в «Аленке», «Шарлиз» и Munz.

Безопасен шоколад и по микробиологическим показателям. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени. КМАФАнМ находится в пределах, допустимых техническим регламентом. Токсичные элементы (ртуть, свинец, мышьяк и кадмий) содержатся в очень низкой концентрации.

Есть ли в шоколаде тараканы? Эксперт комментирует популярную теорию.

Как выбирать шоколад в магазине?

На этот вопрос отвечает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: При покупке внимательно осмотрите плитку, упаковка должна быть не нарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. “Поседение” шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении: изменении температурного режима и влажности, данный дефект не меняет пищевую ценность шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка».

Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

Шоколадные конфеты с хрустящими вафлями считались в Советском Союзе, в пику рядовым ирискам и карамелькам, «дефицитными». На столе они обычно бывали по большим праздникам, поскольку стоили недешево. Качество шоколадных конфет в то время было превосходным и стало буквально легендой. Держат ли марку современные производители и можно ли считать их конфеты — шоколадными?

Ко Дню защиты детей Союз потребителей «Росконтроль» проверил продукцию пяти кондитерских брендов — «Победа», «РотФронт», «Фабрика имени Крупской», «Красный Октябрь» и Nestle.

ТоварОценка

Шоколад не содержит заменителей масла какао, но в нем есть значительная примесь молочного жира, что не характерно для темного шоколада. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов соответствует требованиям безопасности.

По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию “шоколадная”. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию “шоколадная”. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

Глазурь конфет не соответствует наименованию “горький шоколад”: жирнокислотный состав глазури не соответствует маслу какао – содержит значительную примесь других жиров. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

Недостоверная информация о составе: в составе глазури указан эквивалент масла какао, но его жирно-кислотный состав не соответствует этому определению. По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию “шоколадная”. Начинка изготовлена на основе заменителя масла какао, содержащего частично гидрогенизированные растительные масла с довольно высоким (4,8%) содержанием трансизомеров жирных кислот (не является нарушением требований безопасности, действующих до 01.01.2018). По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

Шоколадные или в шоколаде?

По заявкам пользователей портала «Росконтроль.рф» на экспертизу были отправлены конфеты с вафельной начинкой «Мишки в лесу» («Победа»), «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») и KitKat от Nestle.

Для справки:

Шоколад с начинкой — должен содержать не менее 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60 % начинки.
Шоколадная конфета — должна содержать содержащее от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао. (ГОСТ Р 53041-2008)

Кстати, ни одна из них так не называется — в маркировке все образцы (кроме KitKat ) названы производителями конфетами, покрытыми шоколадной глазурью или шоколадом.

KitKat — шоколад с начинкой между слоями вафель. И, как показала экспертиза, проверенный образец соответствует этому наименованию.

Содержание шоколада в KitKat составило почти 66%.

Все остальные образцы конфет содержат более 25% глазури (от 30 до 44%), однако по результатам экспертизы их покрытие не является шоколадом, поэтому ни одни из них назвать шоколадными нельзя.

Победила жадность

Качество проверенных конфет оказалось не на высоте.

  • Конфета «Мишки в лесу»/ «Победа» почти наполовину состоит из глазури. В маркировке указано, что это горький шоколад.

Проведя исследования, эксперты установили, что по жирнокислотному составу содержащийся в глазури жир не соответствует маслу какао, а, следовательно, в лучшем случае, покрытие конфеты может быть названо шоколадной глазурью, но никак не шоколадом. Массовая доля жира (масла какао) в глазури образца «Победа» гораздо меньше, чем полагается.

По мнению экспертов, соотношение пальмитиновой и стеариновой жирных кислот говорит о том, что, помимо масла какао, глазурь на конфете «Мишки в лесу» содержит изрядную примесь пальмового масла (до 40%)! Это не соответствует информации в маркировке.

Кроме того, массовая доля жира в глазури образца «Победа» меньше, чем полагается для горького шоколада.

Для справки:

Шоколад — изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Для горького шоколада: не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао.

Для темного шоколада: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.

Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.
Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.

  • В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») также указано, что они покрыты шоколадной глазурью.

Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской. Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке), масла какао в глазури каждого из трех образцов, минимум, в два раза меньше, чем нужно, чтобы глазурь можно было смело назвать шоколадной (не менее 12%).

За некорректное наименование глазури образцы «Мишка на севере» и «Мишка косолапый» занесены в Список товаров с замечаниями.

  • В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт») было выявлено еще одно несоответствие фактическому составу.

В маркировке этих конфет указано, что в составе глазури — довольно дорогой эквивалент масла какао. Судя по результатам экспертизы, вместо него в глазури содержится смесь растительных жиров со значительной примесью гораздо более дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Об этом говорит количество лауриновой кислоты — 3,2%. Между тем, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание лауриновой кислоты в эквиваленте масла какао должно быть не более 1%.

К образцу производства «РотФронт» есть и другие замечания. Начинка «Коровки» далека от совершенства — она изготовлена на основе заменителей масла какао, содержащих частично гидрогенезированное пальмовое масло, в результате чего в жировой фазе начинки — довольно высокое содержание трансизомеров жирных кислот — 4,8%.

Это те самые пресловутые транс-жиры, употребление которых связывают с высоким риском болезней органов кровообращения.

На данный момент это не является нарушением. Но вскоре все изменится. С 1 января 2018 года вступает в силу норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным будет считаться содержание трансизомеров жирных кислот не более 2%.

  • Что касается образца KitKat от Nestle, в маркировке указано, что изделие представляет собой темный шоколад.

Эксперты считают, что жирнокислотный анализ шоколада свидетельствует о присутствии в нем молочного жира (около 8-10 %). При этом молочный жир заявлен в составе. По всем признакам изделие действительно является шоколадом. Но вот темным ли?

Дело в том, что для темного шоколада такая добавка не характерна. Согласно стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия») темный шоколад изготавливается на основе какао-продуктов и сахара.

Молочного жира в темном шоколаде быть не должно.

Никаких расстройств!

Проверка на содержание токсичных элементов и микробов показала, что с безопасностью у конфет все в порядке.

  • Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) в образцах не обнаружены.
  • Суммарное содержание свинца, мышьяка, кадмия и ртути меньше всего (среди проверенных образцов) в KitKat от Nestle — не превышает 35 % от максимально допустимого уровня.
  • Самое большое суммарное содержание токсичных элементов среди проверенных образцов — в «Коровке» от «РотФронт». Но и оно находится в безопасных пределах — суммарно не превышает 89 % от максимально допустимого уровня.
  • Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) наиболее велика в «Коровке» от «РотФронт» — 1600 КОЕ/г. Пугаться не стоит, ведь ТР ТС 021/2011 допускает КМАФАнМ до 50 000 КОЕ/г.
  • Дрожжи и плесени в каждом из образцов практически отсутствуют (точнее, их менее 10 КОЕ/г, что также укладывается в рамки допустимых регламентом значений — до 50 КОЕ/г).

Итоги экспертизы молочного шоколада известных брендов, читайте здесь!

ТоварОценка

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

8 марок конфет не прошли проверку Росконтроля

Рассмотрим актуальный черный список Росконтроля, в котором представлен топ-8 марок конфет, которые не прошли проверку. Почему их не стоит покупать?

«Батончики шоколадные», Кондитерская фабрика «Пермская»

Изготовителем были предоставлены неточные сведения относительно пищевой ценности продукта. Кроме того, вещества, называемые трансизомерами жирных кислот, в этих конфетах выше допустимого уровня в 12 раз. Обнаружились и преувеличенные показатели мезофильной микрофлоры, которые больше допустимых значений в десятки раз.

Конфеты «Родные напевы» от производителя «Ваш выбор»

Это еще один образец, который не соответствует микробиологическим требованиям. В этих конфетах плесени оказалось в 40 раз больше допустимой нормы, а трансизомеров жирных кислот – в 2 раза. Были указаны недостоверные данные относительно пищевой ценности.

«Нежное суфле» от «Коммунарки»

Эти конфеты тоже оказался в антирейтинге Росконтроля, и на то имеются свои причины:

  1. Трансизомеры жирных кислот в этом образце составляют порядка 2 %. Это указывает на несоответствие присутствующего в конфетах кондитерского жира требованиям безопасности.
  2. Обнаружен диоксид серы, который не указан в составе.

Конфеты «Птичье молоко» от «Рот Фронт»

Еще один продукт, который оказался с наличием диоксида серы. И, как и ожидалось, производитель ничего не написал об этом в составе. Кроме того, глазурь обозначается как шоколадная, но в ней слишком мало масла какао, а потому такая маркировка недопустима

Молочный жир в этом суфле отсутствует. Вместо него использованы растительные жиры.

Конфеты «Молочные» от «Дикси»

Несмотря на то, что эти конфеты заявлены как молочные, показатели молочного жира в составе не позволяют обозначать их таким образом. Другие особенности этого образца:

  • недостоверные сведения относительно пищевого состава;
  • присутствие растительного жира в концентрации 60 %.

«Сливочный каприз» компании «Каждый день»

Продукт называется молочным, хотя в нем недостаточно молочного жира. А вот растительного – порядка 45 %, что неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах конфет. Изделия изготовлены не в соответствии с ГОСТ, а по ТУ.

«Ореховая роща» от фабрики «Красный Октябрь»

Один из самых некачественных продуктов, где нарушены все допустимые нормы. Обсемененность мезофильной микрофлорой превысила допустимое значение в 18 раз. Кроме того, здесь присутствуют трансизомеры жирных кислот, уровень которых выше предельного в 5 раз. Еще одна неприятная особенность – недостоверная информация о составе.

«Мишки в лесу» от компании «Победа»

Этот продукт можно считать фальсификатом, и вот почему. Производитель указывает, якобы глазурь конфет изготовлена из горького шоколада. Но вместо это натурального ингредиента использован заменитель масла какао, о котором ничего не указывается на этикетке.

Замечания от экспертов получили также «Халва» от Азовской фабрики, «Сливочки из крыночки» (ОАО «Ивкон»), которые позиционируются как молочные, а на самом деле не содержат молочного жира, конфеты «Просто Александровские» (ИП Денисов А.Н.), в составе которых использовано порядка 30 % растительного жира.

Самыми частыми нарушениями, выявленными в ходе исследования, оказались неправдоподобные сведения на упаковке товара, присутствие более дешевого заменителя натурального сырья. В отдельных образцах обнаружилось преувеличение допустимых норм обсеменения микробами.

Проверка Росконтроля: самый вкусный молочный шоколад с орехами

В России 70% продаж шоколада приходится на молочный шоколад. А самым популярным видом является шоколад с орехами. На рынке представлены десятки брендов, поэтому Росконтроль решил проверить качество тех из них, которые чаще всего можно встретить на прилавках. Для экспертизы были выбраны семь образцов молочного шоколада с фундуком разной ценовой категории: Dove, Ritter Sport, Munz, «Аленка», «Шарлиз», Milka и Fine life (кондитерская фабрика «Волшебница»). Самый дорогой из них – Munz, плитка которого стоит 225 рублей, а самые бюджетные «Шарлиз» и Milka стоят чуть больше 60 рублей.

Самый вкусный шоколад

Для того чтобы оценить вкус шоколада, Росконтроль собрал экспертно-дегустационный совет. Специалисты пробовали образцы и определяли качество вкуса, интенсивность запаха, консистенцию и структуру шоколада по пятибалльной системе. По сумме баллов абсолютным лидером стал Ritter Sport, который набрал 13,9 балла. Этот шоколад оказался единственным, получившим «пятерку» за вкус.

Также эксперты высоко оценили вкус шоколада брендов Dove и Munz. А замкнул рейтинг Fine life: его оценили всего в 1,3 балла. Дегустаторам не понравился приторно-сладкий вкус этого шоколада. Точно такую же «приторно-сладкую» характеристику получил от экспертов и образец «Шарлиз».

Экспертиза шоколада с фундуком

В шоколаде «Аленка» эксперты обнаружили посторонний привкус, который может быть признаком недоброкачественности. Также было отмечено неприятное послевкусие после образца Milka.

Fine life, «Аленка», «Шарлиз», Milka занесены в Список товаров с замечаниями.

Орехи или сахар?

Соотношение орехов и шоколада – важный фактор. Больше всего их нашли в Ritter Sport – 28%. Минимум оказался в образце Milka – 8%. Кстати, орехи проверили на свежесть, и победили в этом тесте шоколадки Munz и Ritter Sport.

В самый конец списка попала «Аленка».

Экспертиза шоколада с фундуком

Экспертиза засахаренности показала, что больше всего сахара добавляют «Шарлиз», а в Ritter Sport подсластителя положили минимальное количество.

Безвкусные плитки

Эксперты считают, что многие образы попросту невкусные, поэтому решили проверить, достаточно ли в шоколаде какао? И как оказалось, все участники теста содержат больше какао, чем допустимый ГОСТом минимум, и даже количества, которое указано в маркировке. По содержанию молочного жира все образцы соответствуют стандарту.

Для справки: массовая доля какао в молочном шоколаде должна быть не менее 25%.

Есть ли в шоколаде трансжиры?

Трансизомеры жирных кислот или трансжиры, которыми нас пугают как веществами, вызывающими серьезные заболевания, в шоколаде должны присутствовать. Просто потому, что они входят в состав молока. И в четырех из семи образцов молочные трансжиры, действительно, нашли в очень небольших количествах. Однако их не оказалось в «Аленке», продуктах «Шарлиз» и Munz.

Экспертиза шоколада с фундуком

С безопасностью все в порядке

Проверенный шоколад по микробиологическим показателям оказался безопасным. В нем не были обнаружены патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени, а уровень обсемененности мизофильной микрофлорой, то есть микробами, которые находятся в воздухе и пыли, соответствует техническому регламенту. Токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, если и обнаружили, то в очень низкой концентрации.

Экспертиза шоколада с фундуком

На что обратить внимание, выбирая шоколад, рассказывает Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«При покупке внимательно осмотрите плитку: упаковка должна быть ненарушенной, консистенция шоколада твердая, без деформаций. «Поседение» шоколада является дефектом, который возникает при неправильном хранении – изменении температурного режима и влажности. Данный дефект не меняет пищевой ценности шоколада, однако ухудшает его внешний вид. Читая этикетку, нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада. Шоколад не должен содержать растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента – какао-масла. Если в составе обнаружится кокосовое, пальмовое, пальмоядровое масло, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка».

Хороших батончиков не найдено! Черный список худших марок любимых конфет

Шоколадные батончики по-прежнему остаются одним из любимых лакомств детей и взрослых, поэтому совсем неудивительно, что абсолютное большинство крупных производителей стараются запускать свою линию этого популярного кондитерского продукта.

Однако сделать правильный выбор среди всего представленного ассортимента – непростая задача, поскольку после независимой экспертизы Росконтроля выяснилось, что даже качество сладостей именитых производителей оставляет желать лучшего, а что уж говорить о более дешевой продукции. Чтобы подтвердить данные Росконтроля, мы проанализировали отзывы покупателей на сайте Отзовик, и выявили, что мнения специалистов и покупателей в основном совпадают, что случается довольно редко. О других некачественных шоколадных конфетах мы подробно писали в предыдущей статье.

«Ореховая роща»

Эта позиция практически сразу угодила в черный список экспертов, продемонстрировав вопиющее количество нарушений. Несмотря на то, что тестирование можно было завершать уже после обнаружения в продукции патогенной плесневой микрофлоры в объеме, превышающем предельно допустимую норму в 18 раз, лаборанты ради любопытства решили продолжить исследование.

В итоге им удалось установить несоответствие маркировки, обнаружить повышенное количество вредных жиров и наличие сорта орехов, не указанного в составе, что также является недопустимым, поскольку грозит развитием острой аллергической реакции у потребителей.

И невзирая на хорошие органолептические качества и цельную сухую поверхность, эти батончики были забракованы, попав в список не рекомендуемых к употреблению.

Кондитерская фабрика Пермская

Практически аналогичные претензии у специалистов по качеству вызвала и эта позиция, с той лишь разницей, что превышение предельного объема мезофильных микроорганизмов здесь оказалось в два раза меньшим, хотя тоже недопустимым. А вот содержание транс-жиров в составе батончиков этого производителя, напротив, оказалось больше и превысило норму в 12 раз. Естественно, не спасли эти сладости ни хорошие вкусовые качества, ни качественная упаковка, ни уж тем более их приятный внешний вид.

«Ваш выбор/Родные напевы»

При проверке этих конфет с сотрудниками лаборатории Росконтроля и вовсе случился шок, поскольку объем обнаруженной в ней плесневой микрофлоры побил все предыдущие антирекорды, превысив норму в 70 раз.

Что касается количества кулинарных жиров, мягко говоря, неполезных для организма, то их погрешность едва превысила 2 раза. Помимо прочего, серьезные нарекания у сотрудников экспертной комиссии вызвала и свежесть батончиков этой фабрики, в результате чего они угодили прямиком в черный список.

Рот Фронт

Свежие, обладающие прекрасным вкусом и текстурой, сохраняющие свою целостность даже после продолжительной транспортировки – казалось бы, что может испортить впечатление об этих конфетах, которые уже успели стать народным фаворитом.

Однако в ходе тестирования в составе сладостей этой кондитерской фабрики были выявленные не указанные в маркировке транс-жиры в объеме 33%. По всем остальным характеристикам у экспертов не возникло никаких претензий, так как конфеты не содержали токсичных веществ и вредных усилителей вкуса. Однако предыдущие недочеты оказались слишком серьезными, чтобы можно было рекомендовать эти батончики потребителям.

Confashion

Этот товар также получил ряд замечаний и прежде всего они коснулись превышения в составе вредных жирных кислот транс-изомерного типа, причем на целых 42% при максимально допустимых двух. Претензии вызвало и включение кулинарного жира в состав кондитерского продукта, безопасность которого оказалась под большим вопросом. И хотя по всем остальным позициям батончики получили удовлетворительную оценку экспертов, оказавшись свежими, вкусными и не содержащими патогенную микрофлору, они так и не попали в список рекомендованных.Эта подборка будет полезна покупателям, особенно если речь идет о родителях, выбирающих сладости своим детям. Росконтроль продолжает тестировать и многие другие товары, публикуя оценки их качества, что делает выбор покупателей более осведомленными.

Читайте также:  Шоколад Аленка и Бабаевский планируют производить в Китае
Ссылка на основную публикацию
НазваниеМассовая доля трансжиров в жире начинки, %суммарное содержание токсичных элементов по отношению к МДУ, %Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ), КОЕ/гМассовая доля глазури, %Массовая доля сахара, %Массовая доля какао, %
Конфеты “Мишки в лесу” “Победа”