Роскачество обнаружило токсины в шоколадных шариках для завтрака

Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников

Лента новостей

Все новости »

В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов

Фото: depositphotos.com –>

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.

Максимально допустимое содержание охратоксина А прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». В пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе его уровень не должен превышать 0,005 миллиграмма на килограмм.

По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.

Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.

Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы «У нас в школе таких завтраков нет, у нас все завтраки горячие. У нас нет альтернативного буфета, родители отказались от этого. Завтраки с утвержденным меню на каждый день: это каши, запеканка, омлеты, фрукты, сливочное масло, чай, соки. Мы отрицательно относимся к этим сухим завтракам. У нас пять школьных зданий, и везде горячие завтраки. Мы это называем сухой корм. Родители также выступали против сладких йогуртов. Их сейчас нет».

За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.

Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы «В нашей школе это не продается. У нас вообще шариков и воздушной кукурузы нет. У нас продаются булочки, выпечка, печенье: ореховое, песочное, с кокосом, слойки с клубникой, сэндвичи. Это, пожалуй, все. Зернового, чтобы молоком залить, у нас нет. Видимо, не пользуется спросом. У нас родители следят за тем, что кушают дети. У нас есть такой сервис на mos.ru, родители могут ввести запрет, и работники столовой увидят, когда ребенок будет расплачиваться, что этот продукт ему не разрешен».

По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.

Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя «У нас организовано горячее питание, у нас не подают сухие завтраки или какие-то полуфабрикаты. У нас такой вопрос вообще не стоит. В буфете у нас такого тоже не продается. Какие-то салатики могут, конечно, дети купить. Например, куриную грудку, булочки есть у нас, школьная пицца (на самом деле это такая булочка с сыром и колбасой). Конечно, родители были бы против таких завтраков, чтобы школа распространяла сухие шарики в качестве питания. У нас жесткий контроль со стороны, в частности, краевого Роспотребнадзора. Поэтому никто не рискует и не оставляет в меню такой ассортимент, который может навредить здоровью прямым или косвенным образом».

Читайте также:  В Ингушетии появился новый бренд меда

Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт «Завтрак школьника должен состоять из сложных углеводов: это нормально сваренная каша, яйцепродукты, которые имеют в основе нормальный белок и нормальное содержание жирных кислот, в частности в желтке, там содержится и йод, и цинк, что очень важно для мозга развивающегося человека. Также должны быть кисломолочные продукты. Любые искусственные добавки в процессе изготовления, возможно, выделяют какие-то вещества, связанные именно с токсинами. Конечно, если изо дня в день одно и то же есть, то эти токсины будут влиять, в частности, на состояние мочеполовой системы, почек, желудка и так далее. Но вообще, сам по себе принцип сухих завтраков с позиции диетологии, гастроэнтерологии и безопасности — неправильное решение, даже если этих токсинов нет».

В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.

Роскачество обнаружило в сухих завтраках опасный токсин

По мнению специалистов, охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов. Эксперты Роскачества также проверили сухие завтраки на содержание акриламида. Согласно результатам испытаний специалисты не зафиксировали превышений по данному показателю ни в одном сухом завтраке. Более того, в продукции четырех торговых марок количество акриламида было ниже допустимого минимального значения.

Другие итоги исследования

Как говорится в сообщении, во всей исследованной продукции эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, также специалистами Роскачества не были выявлены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Кроме того, эксперты не зафиксировали содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей. В то же время в ходе проверки эксперты зафиксировали недостоверную массу нетто в завтраках одной из торговых марок, где фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов. Там же было выявлено и еще одно нарушение по маркировке: на упаковке своих завтраков производитель указал название “хлопья кукурузные” вместо “шоколадные шарики”.

По итогам исследования оказалось, что в маркировке 9 их 18 исследованных торговых марок эксперты зафиксировали несоответствие указанной на упаковке пищевой ценности. В шоколадных шариках двух торговых марок были выявлены несовпадения в энергетической ценности, массовой доли белка и жира, у шести торговых марок была указана неверная массовая доля белка и жира, у одной торговой марки не совпал фактический показатель по массовой доли жира.

При проверке шоколадных шариков на содержание сахара и соли выяснилось, что в продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартом Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют три торговые марки. Продукцию одной торговой марки, которая в своей рецептуре использует мед вместо сахара, согласно информации на маркировке, эксперты признали полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок. При этом специалисты напомнили, что согласно законодательству производители не обязаны указывать количество соли и сахара, содержащегося в продуктах.

Роскачество обнаружило токсины в шоколадных шариках для детей

Большое число родителей считает сухие хлопья, звездочки и шарики очень полезным и удобным вариантом завтрака для своего ребенка. Эти снеки с различными добавками пользуются популярностью и у самих детей. Специалисты Роскачества решили проверить, насколько безопасны и качественны шоколадные шарики (именно они наиболее популярны в нашей стране). В этой статье рассказываем о результатах масштабного исследования.

Кого проверяли и что нашли

Для тестов была отобрана продукция 18 торговых марок, которую можно встретить в магазинах по всей России. 12 из них выдержали экзамен, а еще две компании: Globus (Россия) и Schär (Германия) — не только соответствовали всем стандартам, но даже были признаны опережающими требованиям Роскачества. В организации также сообщили о том, что сухие завтраки Globus могут получить российский Знак качества.

Читайте также:  ФАС оштрафовала российскую фабрику за псевдошвейцарский шоколад

Что касается плохих результатов, то нулевой рейтинг был присвоен продукции под марками: «ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik. Все эти снеки были признаны небезопасными: в них нашли опасное вещество охратоксин, А, причем в количествах, превышающих допустимые нормы.

Снеки еще одного бренда были по массе меньше, чем гласила упаковка, а также ошибка была допущена в маркировке. Производитель почему-то назвал шоколадные шарики кукурузными хлопьями.

Еще один токсин

При производстве шариков применяется метод горячей экструзии и Роскачество установило предельно допустимое содержание еще одного токсина — акриламида — в пределах 300 мкг на килограмм готовой продукции. Результаты проверки выявили, что во всех образцах завтраков содержание этого опасного вещества не вышло за верхнюю границу нормы, а в шариках «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär акриламида даже меньше нижнего предела нормы.

Чего боятся покупатели

В Роскачестве осведомлены о сомнениях потребителей по поводу сухих завтраков. Если одни уверены, что хлопья и шарики отличаются приятным вкусом и приносят пользу, то другие склонны думать, что содержание соли и сахара в них неоправданно высокое. У некоторых людей есть мнение, что снеки полны вредных трансжиров, ГМО и патогенных микроорганизмов. Также бытует стереотип, что надписи на упаковке не стоит принимать всерьез, так как в них «один обман». Чтобы подтвердить или опровергнуть страхи, специалисты Роскачества решили уделить внимание и этим параметрам.

Что подтвердилось

Итак, насчет содержания соли и сахара большинство потребителей оказались правы, их действительно очень много в шоколадных шариках. 15 производителей допустили значительное превышение содержания сахарозы в образцах. И только две марки -Globus и Schär выдержали это испытание. А продукция компании Mamori вообще не содержала сахар, снеки производились с добавлением меда, что и было указано на этикетке.

Опережающим стандартам Роскачества по количеству соли соответствовали шарики девяти производителей: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar. Но вот опасения по поводу достоверности информации по пищевой ценности подтвердились. Две из 18 марок допустили несоответствие заявленного количества калорий, массовой доли белка и массовой доли жира фактическому содержанию.

А что — нет

Опасения по поводу трансжиров в сухих завтраках не подтвердились, а также не обнаружили ни в одном образце ни ГМО, ни болезнетворных микробов. Также специалисты Роскачества сделали вывод о том, что все сведения о консервантах и красителях на упаковке соответствовали реальности. Что касается полезных качеств злаковых шариков, то они содержат клетчатку, витамины и минералы.

Ранее мы писали о том, какие образцы селедки не прошли проверку Росконтроля.

Ссылка на основную публикацию